法律相談一覧
-
死亡事故 加害者 起訴前
【相談の背景】 死亡事故の加害者です。 送検されつい先日検察庁にて取り調べが行われました。 軽自動車にて制限速度内で直進中、見通しの悪い交差点にて左方より自転車で82歳のお相手が出てきて撥ねてしまいました。 検察庁にて過失自体は徐行を怠ったという事で軽微な物ですが結果死亡という事で起訴せざるを得ないと思いますと言われました。 検察庁とご遺族の面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前歴がある場合の窃盗
先日、自転車窃盗をしました。 マンション内にある自転車を複数台無断で使用していた事でそのうち2台ほど無くなっているそうで、持ち主が盗難届を出した後、防犯カメラに無断で使用している私の映像が映っているとのことでした。私も使用したことは認めましたがその都度本の場所ではありませんが同じマンションの敷地内に返却していましたと警察にも伝えましたがその確証は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転をした友人は今後どうなるでしょうか
【相談の背景】 友人が3年前に前科初犯(救護義務違反・過失運転致傷:相手は1週間の擦り傷)で略式起訴され罰金50万円があり。3年後に無免許運転と一時停止違反で検挙され無免許が判明逮捕され警察署において1日取り調べ後拘留されたのちに翌日再度取り調べを受け在宅扱いとなったようです。この場合の彼は罪はどのようになると予想されますか?本人は猛省しており車は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの人身事故について
【相談の背景】 今年4月に峠道を車で対向車線にはみ出し、バイクと正面衝突してしまいました。 法定速度40キロ道路を98キロで走っており、速度超過もしております。 相手方にはお電話で謝罪をしておりますが、慰謝料の額が納得いただけてないようで、示談は交渉中です。 行政処分につきましては、5点で前歴等もありませんので、免停等にはなっておりません。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金など(可能であれば至急)
似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を支払ったが、納品されない(会社がつぶれた?代表とも連絡付かない)
結婚式のウエディングフォトを依頼した会社が支払い(10万円)後に連絡がつかなくなりました。 ※10万円はアルバム代金です 写真を担当したカメラマンとは連絡が取れ、詳細を聴くと会社はつぶれてしまった。 社長は音信不通だが直近まではメールのやり取りは出来ていた(今は音信不通)ようです。 結婚は昨年で支払いも昨年だったのですが、写真の納品は今年の5月でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法改正案が通った場合について
児童ポルノ禁止法改正案で単純所持が禁止になった場合の対策について、質問させて下さい。 可能なら、奥村弁護士様をはじめ、 多数の弁護士様に解答頂けると嬉しいです。 1年前に、18歳未満か否かの見分けが難しい高校生と思われる児童の自慰行為をおさめた盗撮dvdを2枚購入してしまいました。 この購入先のサイトは消滅しました。摘発なら、私の住所は顧客リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、息子に考えられる処罰はどのような事かと最短だと何日ぐらいでDNAの結果がでるのでしょうか
息子の事なんですが、最近キセルの疑いの為駅構内にある鉄道警察に連れて行かれたのですが、その時に何度か覚醒剤を使用した注射器を所持していたらしくまずいと思いトイレのタンクに捨てたようですがその後すぐ発見された様で容疑が息子に向けけられたそうです。その後息子はキセルの容疑で10日間の勾留後釈放されました。その間覚醒剤の尿検査をして陰性と結果が出たみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー覚醒剤取締法違反で、共同所持で彼氏と逮捕され保釈後、検察庁から事件(覚醒剤取締法違反)のことで話が聞きたいと言われました。もともとは共同裁判だったのが彼氏は住居侵入の件もあった為かバラバラの裁判になりました。印鑑と、免許証を持って来て欲しいと言われたのですがそのまま逮捕される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
280万円横領した場合の刑事罰は?
【相談の背景】 顧客の口座から280万横領してしまい、2ヶ月後に全額戻したのですが、会社に発覚してしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕や実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用による4回目の逮捕後の判決はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 覚醒剤使用で、出所して、7年後4回目の逮捕です。 【質問1】 求刑は、2年6月でした。判決は、どれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で飲酒運転、人身事故の刑事処分について
ベストアンサー飲酒運転で自車含め三台玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 呼気中濃度0.6の酒気帯びで、すぐに飲酒を認め警察署で逮捕され、翌日釈放されました。 今後道交法違反、過失運転致傷で書類送検されるとのことです。 直接追突した運転手の方は全治一週間で診断書を提出しており、直接謝罪し現在は保険会社を通じて示談交渉中です。 またその前の車の二名の方々も、人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分は前科があります。
コンサルティングのビジネスが軌道に乗り、来年、会社を株式会社で作ろうかと思っているのですが、自分には前科があります。 株式会社を立ち上げた後、前科によって出てくる、不利益もしくは制限等はどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について
ベストアンサー以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷罪 量刑
見通しの良い交差点の横断歩道上で事故を起こしてしまいました。明らかに私の前方不注意によるものです。信号はどちらも青でした。 先日、起訴状と弁護人選任に関する回答書等が送られてきて、通常裁判になるようです。弁護人は国選弁護人をお願いすることになります。 被害者の方は、診断書では全治6か月、起訴状のなかでは、加療期間不明の意識障害等を伴う、と記さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!
先日、夫が、強制わいせつ、住居侵入、強盗で起訴されました。 起訴された後に余罪が出てきて、今取り調べをされています。 刑が決まった場合、例えば、実刑3年だとして、判決が出てから、3年間服役をしなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例違反後、無銭宿泊、実刑になりますか?
ベストアンサー息子が20歳にもなって非行に走ってしまい、1年前に酔って口論中に少し顔が当たったということで暴行罪で示談、不起訴処分になり、 昨年5月には、1年前に18歳目前の子と関係を持ってしまったということで青少年育成条例で罰金刑、 今回それ以前の2年半前にホテルでお金を払わず逃げた罪で詐欺罪の取調べがはじまります。 本人は学生で青少年育成条例違反時点で猛烈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び2回目の後に同乗者でまた
酒気帯び運転2回目の後に同乗者して一回 3年程前に酒気帯び運転をしてしまい罰金30万を払い 今年一月の終わりに酒気帯びでまた警察に捕まり先日、検察に行ったところ罰金と言われました値段は50まんです。 しかし四日くらい前に同乗者としてお酒を飲んでるのを知っていながら友人が運転して警察に捕まりましたら今後もうしない事は深く反省し自分の人生を改めよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の隠匿の幇助
交通違反の後の幇助について質問です。 友人が交通違反を起こし、現場から逃走後に違反の隠蔽あるいは自らが違反したことを隠匿するために、どうすれば良いのかといった旨の相談を受け、それに対してアドバイスすることは犯罪の幇助に問われるでしょうか? また、幇助に問われたとすると起訴され実刑判決となる可能性は高いでしょうか?低いでしょうから
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の言い渡しの期間が空いてしまってます
ベストアンサー窃盗、窃盗未遂で今月の5日に結審しました。 求刑は1年2月でした。 判決が3週間後です。 通常1週間から2週間と聞いていたので、長いというのは何かあるのかな(不安なこと)と思ってしまいます。 長いというのは、裁判官のご都合だけでしょうか?他何か理由などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された
結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の審判後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停が不成立になり、審判日が決まっています。申し立てから6ヶ月経過していますが、今まで1円も支払われていません。 【質問1】 審判結果に不服がなければ金額が決定するかと思いますが、申し立て月まで遡った未払い分の養育費の支払いは、いつになりますでしょうか。ちなみに次回調停の日程は審判日の約1ヶ月後に決まっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在保釈中ですが
ベストアンサーはじめまして。2ヶ月前にわいせつ図画販売目的所持の疑いで現行犯逮捕され その3週間後に口座売買による罪で再逮捕になりました。口座は売る目的で発行したものが1件とすでに、持っていたものを売ったのが4件でいずれもヤミ金で使われいたらしく被害届けが出ていたようです。売った金額は全部で8万5000円です。そして起訴されたのは、わいせつ図画と口座を売る目的で発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー昨年の10月に交通事故を起こしました。数日後に被害者の方はお亡くなりになりました。裁判で私の謝罪が一切ないと言われ、御家族の方は激怒されおられ、厳罰を望みますといわるました。事故当日に家族と共に謝罪に行き、病院にも駆けつけたのです。謝罪もしたつもりですが、相手方に伝わらなかったのだから私が至らなかったのだと思っています。その後も保険会社や警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の酒気帯び。処分は1ヶ月後位に検察?
ベストアンサー10年以上前、初めの飲酒の法改正の後で捕まり罰金20万円と免停でした。先日携帯電話使用と酒気帯び0.15で捕まってしまいました。処分は1ヶ月後位に検察?から通知が来ると言われネットで調べた所、情報が様々過ぎて不安ばかりです。専門家の先生方の意見を何卒お聞かせ下さい。後点数は、酒気帯び13点+携帯電話使用1点?になるのでしょうか?併せてお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の加害者身内です
ベストアンサー【相談の背景】 身内が交通事故の加害者になってしまいました。初犯ですが、相手方は亡くなっています。 相手方は90代でラクータという、セニアカーを運転していました。身内が一時停止の後、発進直後、横から来たセニアカーにぶつかってしまったそうです。 ぶつかった時のスピードは10km、亡くなったのは事故から数日後です。 お見舞い、弔問、お悔やみを渡しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故について。
ベストアンサー今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人のビザ問題が私と子供の永住申請に与える影響は何ですか?
【相談の背景】 私日本にいる17年の中国人で人文ビザです。2019年結婚,主人も人文ビザで,子供2人がいます。ただ2022年くらい主人が中国人とトラブルがあって,暴行,傷害の罪で起訴され,実行猶予3年でした。この関係で主人がビザ更新できず強制送還になりました。あの時私は妊娠中で,主人の収入がこの事件の関係で長時期収入がなく,主人名義のクレジットカード支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の保釈について
ベストアンサー先月の21日に9歳の孫娘が70歳の男性に強制わいせつを受けました。今月の12日に起訴になりました。その日まで全くこちらに示談の申し出も謝罪もありません。弁護士から賠償金を払うお金もなく、家族の協力も無いと言われたまま、昨日突然保釈申請が通り、来月の裁判まで保釈の身になるようです。もちろん孫娘にはいっさい近づかない条件だそうですが、私達はやはりビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの罪に問われるそうですどうしたらよいでしょう?
先日信号待ちしている車に追突をしてしまい相手を道路の路肩寄せて、事故に動揺してしまい逃げてしまいました。 一度警察が、家に来たのですが、事故を起こした事に動揺して、家に戻りお酒を呑んで寝てしまい警察が家に来た事にきづきませんでした。 数時間後、警察へ出頭し、取り調べ後相手の方に謝罪をしましたが、逃げた事に対してとっても怒ってました。 後日、何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴は成立しにくくなりますか?
刑事告訴において相手からの示談要請の影響について質問です。 4000万交際相手に詐欺され、刑事告訴し、多少手直し後受理が決まっています。手直しは4本の詐欺の告訴を3本にするだけです。 相手から、50万分割返済の話しが来ました。 あとは相手が所有する債権を譲渡担保するそうで、 弁済期限は3年後です。 これに対して合意し公正証書にすると、刑事告訴は 成立しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。5年ぐらいは実刑になりますか?
集団強姦罪の件ですが、判決後に控訴するか迷ってます。 まだ示談できてないのですが、控訴して示談がもしとれた場合刑はかなり変わりますか? 金銭的にも相手側の心情的にもかなり難しいのですが、控訴してもし示談が頂けた場合とはヤッパリ刑量は変わるのかと悩んでいます。 集団強姦罪ですが本人は直接は性交渉をもってません。 5年ぐらいは実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年求刑後の判決予想は?
前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済をしました。判決はどのくらいになると思いますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅しメール?について教えてください。払うと約束した金額を払ってもらうことって可能なんですか?
脅しメールについての質問です。 友達に相談されたのですが、詳しくわからないのでこの場をおかりします。 友達のA子がC子に家を貸しました。 家賃の半分を払うという約束だったのですが、何かと言い訳、理由をつけられて払ってもはえず、共通の友達Bに話をするように頼みました。頼まれたBはC子に連絡しました。 最初は、どーして、そういうことをするのか?私のか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会についてです。
ベストアンサー双方に弁護士がつき、23年の8月に和解離婚となり親権は私で月1回程度の面会等の決め事をし終結となりました。 離婚理由はDVで刑事事件の方も執行猶予がつき終結しています。 調停中から元夫とは顔を会わせておらず、終結までは弁護士事務所にて面会をさせていただき顔を会わせないよう配慮して頂いていました。 その後の面会も極力顔を会わさないよう子供の受け渡しをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の判決と面会について
ベストアンサー交際中の彼氏が起訴され判決待ちです。 求刑は5年6カ月でした 判決ではどのくらい落ちるでしょうか。 ・初犯 ・詐欺、窃盗の受け子 そして、刑務所に行くことになれば交際者だと面会はできないでしょうか。 同棲はしておらず4年間付き合ってます 出所後は一緒に住む予定です。 拘置所の彼からくる手紙の明け口に内妻と書いてましたが中では内妻としてとおっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許過失致傷犯人きょうさ無免許運転
【相談の背景】 今年4月末に相手の過失の大きい事故にあいました。事故に合う2分くらい前に気分が悪くなり道路上に車を止めたのですが旦那が危ないからと運転を変わり安全な場所すぐそばまで運転してくれました。その時に右からぶつけられたのですがその時は旦那が無免許とは知らずパニックになってたのもあって不携帯だからとあたしが運転していた事にしました。その後相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先での窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師の行政処分について教えてください
ベストアンサー医療関係の法律に強い方にお願いいたします<m(__)m> 特に保健師助産師看護師法についてです。 私の友人の事案なんですが… 友人は看護師をしており公立系の病院に勤務しておりました。 その友人が勤務中に他のスタッフからお金を盗み逮捕されました。 数件自供したようなのですが、既遂1件と未遂1件で起訴され、先日懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー傷害事件を起こして、逮捕され、起訴された場合、示談が成立すれば告訴を取り下げることが出来ますか? また、起訴後に示談が成立すればその人は無罪でお咎め無しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で警察から連絡がありました。
2年前に退職した会社より業務上横領で警察より呼出されました。(現時点でまだ警察には行っておりません。)金額はおそらく40万位で2年前に20万程返済済みです。この後の流れとしてどのような感じになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅起訴による公判日程とその量刑について
【相談の背景】 現在、駅構内の盗撮による迷惑防止条例違反で在宅捜査を受けており、先日検事調べに出頭し、11月7日に起訴(略式でなく公判請求されての起訴です) 否認しておらず、罪状は認めております。 被害届が出ていたのは1件で、その被害者とは示談し被害届を取り下げてもらっていますが、他に5件の盗撮画像がスマホの中に残っていて、被害者は不詳ですが、その5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更不利でしょうか?
ベストアンサー先日、質問した者です。子供の親権者変更が三回目で、子供は元主人が親権を持ち14年子供と別居で、息子は18才、来年、就職で県外に出ます。今回、親権者変更の理由は元主人が10月に自己破産の免責が決定するとのこと、無免許運転常習者であること(6年前から2回、密漁で捕まり執刀猶予中)、定職に就けず、自分だけの生活で一杯、養育費は食費意外は出せないとの事(自分の家の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「日本版dbs可決後の罰金刑判断には罪名のみが材料となるのでしょうか?」
【相談の背景】 昨日、日本版dbsが可決された報道がありました。施行開始が2027年を目指しているとのことなんですが、そこで質問があります。 【質問1】 罰金刑を受けた過去があるのですが、判断材料としては罪名だけなんでしょうか。 【質問2】 また、経緯等は考慮されるのでしょうか。(児童ポルノ・痴漢等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕なし・罰金刑後の海外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で罰金刑を受けた場合の海外旅行について ※カテゴリーを間違えたので修正して再投稿します。 お世話になります。 昨年、人身事故を起こしてしまい、お相手に骨折の重症を負わせてしまったことから罰金刑を受けました。 すでに罰金の支払いは済んでいるのですが、旅行が趣味だったこともあり、コロナが落ち着くだろう数年後、また、罰金刑の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い回収と支払い期間の延長について
15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故被害者重症、刑事裁判
【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しのいい交差点で朝方だったのでまだ周りは暗かったです。赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金詐欺。請求の趣旨には...?
私は以前に先輩から、『ただ車に乗っているだけでいい』という前提で先輩の車に同乗し、結果、偽装事故というものに付き合わされてしまいました。 その時点で出頭もできた筈ですが、警察に捕まったり先輩にどうにかされたりするのが怖くて後に引けなくなってしまい、警察や保険屋さんへ先輩から指示されるがままに連絡したり、病院にも連れていかれ診断書を出してもらったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ保釈申請が通らないのか
論告後に保釈申請をしましたが結果は却下でした 保釈後の就職先も決まっており、身元引受人もいるにもかかわらず却下になることはあるのでしょうか 前科はありますが本事件とは関係ありません 否認もしておりません この場合抗告しても通らないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「執行猶予後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから