このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮して検察の取り調べ中に余罪が発覚しました。
ベストアンサー盗撮しました。5年以上前にスカートの中を覗き、初犯だったので罰金刑10万円でした。 今年盗撮で逮捕され警察の取り調べ後に2件の盗撮があったとして検察に送られました。検察の取り調べの時に余罪が発覚してしまい警察の取り調べを受けました。まだ刑が確定していない間に盗撮してしまいました。余罪の方は後日警察の取り調べに呼ばれるということで一旦家に帰っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転。逮捕もありえるのでしょうか?
先日、スピード違反で捕まりました。(15km超過)実は、免許の更新をしておらず、無免許だったので、すぐにそれを伝えました。 そのまま警察署へ行き、調書をとり全てを話しました。免許の更新 が切れたのが約3年前で、いけないと思いながらも仕事柄、免許が 絶対に必要だった事と忙しかった事を言い訳に取りにいっていませんだした。(通勤で毎日と仕事で随時乗って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐欺、国家資格保有偽りはどのような刑事罰になりますか?
4年前柔整師の学校に通い始めA接骨院に学生として働き始めたのですが、2年生に進級できず学校を辞めてしまいましたが、それを言わずにA接骨院ではない3年間働きました。その後その接骨院の先生の紹介で別のB接骨院に就職、国家資格は落ちたと話して1年間働き、国家資格に合格したと嘘をつき1ヶ月働きました。 この場合、柔整法違反はわかっていますが、その他に刑事罰など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立その後の刑罰
5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前に出てきました。勾留10日目で起訴されました。 今日示談が成立したとの事で今日振り込みに行き明日にはお金は渡せるとの事でした。相手方には前科があるとお伝えしていたようで家族で悩まれたそうです。 また嘆願書ではなく示談書に許してあげるとかそういうのを書くとの事でしたがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。
3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視 人身事故
ベストアンサー先日赤信号見落として交差点に進入し、左側の道路から左折しようとした車にぶつかってしまいました。相手の方は首のむち打ちと右手の中指の付け根が痛むとの事で診断を受けたそうです。 私は10年近く前にお店の駐車場でバックをしていて他の車にぶつけてしまった事があるのと、同じく10年前くらいにシートベルトで1回、最近ですと2年前くらいに一時不停止で処分を受けてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?
ベストアンサー4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
前回も質問したんですが… 初公判は、求刑の前で終わったそうで、次回、求刑、判決が言い渡されるようなんですが、この場合に既に裁判官はどのくらいの刑が相当かなど、判決は出てるのですか? また、初公判から1ヶ月以上も経ってから、2回目の公判(求刑、判決)が言い渡されるのは、何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯が逮捕されました。
商店街での万引き等で窃盗犯が逮捕されました。 詳しくは教えてもらってないですが、罪状は 数年間で25万ほど万引き 何度か転売もしていたようです。 家電品から、日用品などらしいです。 2か月前現行犯で逮捕。初犯のため微細処分で終わっていましたが、後日余罪で今回のことが判明したとの事。 裁判になると聞きました。 こういう場合の量刑ってどんなもんですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま逮捕されますか?
ベストアンサー万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領及び詐欺行為について
ベストアンサー業務上横領、および詐欺(会社に架空の会社に振り込むように仕組んだ)が全てバレ、私も全てを認めて総額1,000万円近い被害額を全額一括弁償か刑事告訴かと会社側より言われ、何とか全額弁償の準備が出来、3日前に全額振り込みました。 会社は領収証と示談書を作っておくので、今週末に会社に来るように言われております。 示談書には刑事告訴はしない、口外はしない、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について。私は、どうなってしまうのでしょうか?
是非回答お願いします。 10日前に オークションで偽物ブランド売って警察が来ました。私は、パニックになり、素直にブランド5点出しました。色々聞かれました。分かる事は、すべて答えました。身元保証人として親に来てもらいました。警察の人は、逮捕はしません。と言われましたが二回ほど警察で事情を聞きます。と言われました。 私は、ぜんかもなく中学生と高校生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転→通報→逮捕→その後の流れについてお聞きします。
知り合いが無免許運転をしています。無免許になったのは10年ほど前だと聞いています。先日その方の家族が警察に通報したそうです。少し前まで、車も所有していましたが、たまたま所有していた車がぶつけられそれを機に廃車にし、運転していなかったようですが、最近また知り合いの車を定期的に運転するようになったそうです。無免許になったきっかけは、普通車免許は持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借事務所が競売で売却され退去勧告を受けています。
弁護士ドットコムを見てメールしました。 知人の自宅の1階部分を借りて事務所兼食品製造をやっております。その知人の自宅が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけられ、不動産会社が落札し、立ち退き勧告がきました。『10月20日には所有権移転手続きが完了するので引き渡しの準備を…。』ということですが、私と知人との事務所兼工場の賃借契約は今年2月に3年間の更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所で扱う刑事事件について
ベストアンサー昼頃、父宛に簡易裁判所から特別送達で手紙が届きました。中身は、前に手紙の宛名の人以外は開けると罪になる?みたいな話を聞いたので開けませんでした。 下に、刑事係 電話番号 (直通)という判が押されてました。これは何かしらの刑事事件に関与したとのことなのでしょうか?また、簡易裁判所なので軽微な犯罪なのかな?と思うのですが、逮捕されるような事件の取り扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕勾留23日目です。
【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許証偽造と無免許運転の容認
ベストアンサー夫が海外から偽造免許証を購入し、税関から警察へ連絡が行き、自宅に警察が来て連行され、先日書類送検されました。お聞きしたいのは2つです。 1、夫にはこの3年の間に無免許運転2回で罰金刑になっています。今回は実刑になりますか? 2、私自身は数ヶ月前から夫の無免許を知りながら夫が車に乗るのを黙認していました。今回警察が自宅に来た際、聞かれたので知っていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件を起こしてしまいました
1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル共有ソフト使用で家宅捜索を受けました
10日ほど前に著作権法違反容疑で家宅捜索を受けました。 容疑者は主人ですが、ファイル共有ソフトを使用していて、 音楽ファイルとアダルト動画がアップロードされていたみたいです。 主人は故意にファイルをアップロードしていたという意識はなく、 けれど「何かしらのデータがパソコンから移動している」という認識は持っていたそうです。 そしていろいろと質問され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件裁判 検察官の論告求刑について
私の知人が逮捕され2回目公判で検察官からかなり重めの論告求刑が言い渡されました 知人からの質問ですが言い渡しの論告求刑は公判前にあらかじめ決まっていたものか公判中に検察官が審理して決めたものかどちらでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を持ち逃げしてしまいました‥
未成年時にサイトを利用し男性と売春の約束で会い、相手が入浴中にお財布を持ち逃げしてしまいました(T_T) 後日、サイトを通じてその男性とたまたま再開しました。 警察署の前まで連れて行かれ恐くて必死に泣きながら謝りました。そのまま男性の家に連れて行かれ親や学校の事を聞かれた後、体を求められ拒否も出来ず、相手の言う事を聞きました。裸の写真も取られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を拒否されている場合
ベストアンサー不倫関係にあった女性に主人が名誉毀損で訴えられ逮捕されましたが、10日間の勾留で釈放されました。現在、たまにの取り調べと、弁護人が示談に向けて接触しようと試みてくれていますが、一切面会させていただけない状態です。このまま、示談交渉すらできないと、主人はどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 略式起訴後 再犯
【相談の背景】 2週間前にお酒を飲み知人と喧嘩になり 帰るように促していたが何時間もしつこく 言われたため一発ビンタをしました 略式起訴後 1年の再犯です 【質問1】 2週間前に数人でお酒を飲みその内の1人と 口論になり 帰れと促していたが 何時間も しつこく帰ってくれず 一発ビンタをしました その後警察を呼び 診断書を取り 被害届を出されました 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定商取引法違反の被疑者の逮捕について
ベストアンサー数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的に乗るつもりで自転車を窃盗しその後、生活に困りその自転車を売ってしまいました
ベストアンサーお世話になります。当方成人しており初犯になります。 本日警察署の方から事情聴取の要請がありました。 1年前の夏、職を失い自暴自棄になっていた頃、 お酒を飲み過ぎ、家に帰るまでの道のりを徒歩で 歩くのが面倒になり、途中マンション下にあった 自転車を窃盗してしまいました。 その際鍵はかかってありませんでした。 今でも何故そんなことをしてしまったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください 給付金詐欺
【相談の背景】 数年前に暴力団関係者に脅されて給付金詐欺に加担してしまいました。 被害総額は1,000万円(計7件)を超えています。 事件当時暴力団関係者に脅されていたという物的証拠がありますが、私自身は逮捕され現在罪状認否の裁判待ち、追起訴と調べも残っています。暴力団関係者は逮捕も拘留もされていません。 【質問1】 私利私欲ではなく命の危険を感じ仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が詐欺罪で逮捕されました
先日旦那が詐欺罪で逮捕され今は遠く関西にいます。共犯者の一人は3月に逮捕され ているみたいです。あと3日で起訴される でしょうと国選の弁護士さんに言われました。その前に被害者の方と連絡げ取れ、 示談金を共犯の人と折半で支払うことになったのですが、弁護士さんからは示談金を払っても起訴はされます。と言われました。この場合は不起訴とかはきびしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳との性行為について
【相談の背景】 私は25歳です。 もし、16歳の未成年者と同意の上で性行為した場合について質問です。 【質問1】 同意があった場合でも犯罪になりますか? 【質問2】 同意の上で16歳と性行為した場合の罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝の成立要件について
ベストアンサー浮気の証拠をネタに調査会社より脅されています。家の電話や場所、家族のことも知られているので、最初はこわくて、これで終わり、子どもも傷つかないのならと金銭の受け渡しの日時もきめました。 警察に相談していたので、事情を説明すると、警察に被害届の前でも調書をとって犯人を確保するのが私にとっても一番よいと言っていただき、そうすることにしました。払って一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑期について
先日、友人が事故により亡くなりました。 相手方は軽自動車に乗車し右折、友人はバイクで直進。 ブレーキ痕が無く、ほぼノンブレーキで衝突した様で友人は即死でした。 相手方は現行犯逮捕。 48時間、留置され現在は釈放されているようです。 まだ、捜索段階との事で、警察からはっきりとした事は伝えられておらず、過失割合も不明な状況です。 恐らく、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書について(書く場合など)
【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の窃盗について
【相談の背景】 成人二十歳です。スーパーでアルバイトをしており、出勤日にはいつもではないが、店の商品を会計せず持ち帰っていました。4月30日に持ち帰っていることがバレて現在自宅待機となっています。警察を呼ぶかは本部が決めるとのこととなっています。被害金額は約2万いくかいかないかと思われます。まだ弁償はしていないので早急にしようと考えています。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で人身事故の処罰はどうなるのか?
去年の10月に無免許運転で交通事故を起こしました。相手は骨盤骨折で全治1ヶ月の入院で僕は脾臓損傷でお互いに病院にかかってたんですが、先日検事の方に呼ばれて無免許運転の人身事故で警察の方から起訴されると言っていたのですが、どのような処罰が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような判決になりそうですか?
ベストアンサー身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 お酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり肩をくまれ耳元で歌を歌われ頭を2回ほど触られて怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつもりが周りに止められているうちに軽く殴ってしまったらしいのです。 被害者さんの怪我はその場で救急車で運ばれ額を1針縫って6日後には抜糸をしたそうです。なので全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察捜査。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
ベストアンサーこの前、勤務先の店長が捕まりました。 協力して欲しいとの事で私に連絡が来て警察で色々話をしました。 また連絡するかもと言われましたが、警察に行くのはいい気がせず、お店とももぉ警察とも関わりたくありません。 店長はもぉ逮捕されています。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?
【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を目指すために
ベストアンサー私は社会人で、これから弁護士を目指したいと思っています。 10年以上前に、傷害の逮捕歴があり、略式30万の罰金を受けています。 これから弁護士を目指すうえで、欠格事由には当てはまらないかとおもいますが、予備試験や司法試験ののち、弁護士登録とか採用などで足かせになるでしょうか?またどのようなときに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 交通事故起訴
去年の1月に無免許運転でつかまりその時まだ19歳でしたが 成人とみなされ罰金刑で終わりました それから奥さんに子供ができて病院に行く途中にお腹が痛いと言い出し車を止め僕が運転して病院に行くことになり その途中で前の車にぶつけてしまいました 警察をよばれましたが相手とも示談ですみました それが去年の12月25日でした それから最近起訴状が届きました この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?
私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び2回目です。
ベストアンサー先日、友人とお店で飲んでいて友人は原付できていたのですが帰り際にそこまで送るからのっていけと言われ、自分も歩いて行くと言い、二、三度やりとりをし断ったのですが、乗ってしまい警察につかまりました。 検知器で計ると友人は0.5で自分は0.6でした。 2年前に事故はおこしていませんが酒気帯びで50万円の罰金を支払いました。 今後一切のお酒を断つつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー窃盗未遂で捕まりました。 示談をしようとしたのですが、交渉不成立で起訴になりました。 示談交渉の際 被害届取り下げであれば20万支払うという内容になっていたのですが、それは適した額なのでしょうか? また、起訴となった状態で再度示談の話が上がっています。 示談交渉するメリットとこの時点での金額提示はいくらが妥当でしょうか? 被害者様にはおおよそ40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領しています。助けて下さい。
ベストアンサー私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について
ベストアンサー回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し 詐欺容疑
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁かはお尋ねしたいことがありますから〜と日時の指定が入った手紙が届きました。 ・平成27年頃の件 ・私は前科なし ・被害金額は60000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻刑事事件 逮捕後、起訴、その後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、家にいてない間に、実家に家宅捜索が入り10g以上の大麻を押収されました。 検査に2~3週間かかるとの事でそれまでは自宅待機して下さいとの事でした。 お金の余裕もなく弁護士をつけるのが厳しい状態です。至急お返事ください。 【質問1】 起訴されるのか気になるので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま
電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv、暴行罪、起訴、不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 dvの暴行罪で夫が逮捕されました。 被害届を出すことも無く、逮捕されました。 私は、主人に指一本も触れていないし、物を投げつけたりもしていません。 今日、検事さんが夫の取り調べをして10日間の拘留が必要と判断されました。 私は離婚の話もしたいし、主人も反省しているみたいだし、私も仕事もあるし、早く気持ちを入れ替えて前に進みたいので釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給で書類送検されました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、3年前持続化給付金詐欺をしてしまいました。同時に話をもちかけられた男性に友人2人を紹介し紹介料として20万円貰いました。現在書類送検中です。返金する意思はあります。 【質問1】 この場合、起訴後実刑判決になってしまうのでしょうか?捕まってしまうのでしょうか? 正直怖いです。捕まりたくありません… 返金する為にお金を集め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転(現行犯ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...
- 弁護士回答
- 5
-
「執行猶予前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから