8,792件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転、道路交通法違反、有印私文書偽造の罪について。

旦那(30代) が無免許運転及び有印私文書偽造で 11月下旬早朝、警察の方々が自宅に見え、逮捕されました。 無免許運転と有印私文書偽造は 8月下旬頃、高速道路でのスピード違反により 警察に止められ、その際に 本人は無免許だった為友人の名前、友人の保健書を提示したそうです。 無免許だったことを私は知りませんでした。 (何年か前にスピード違反で減点にな...

弁護士回答
    2
  • 2度目の検察からの呼び出し

前回ご質問させていただきました内容の続きになります。 先日検察からの2度目の呼び出しがあり、行ってまいりました。 前回以降、事故当日の目撃者の方と話ができたそうで、その方はぶつかった瞬間は見ていないとのことでした。これを聞いてどう思うか、と問われ、「私の記憶は、記憶として残っている映像?!のみで、それを裏付ける客観的な証拠がない、やはり、お相手の...

弁護士回答
    2
  • 6月21日(火)に裁判で求刑2年半と言われました。

判決はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴されました。なるべく軽い処分にするには。

ベストアンサー

1年ほど前にやった窃盗で起訴され、近々裁判があります。 国選で弁護士さんについて頂き、説明を受けたのですが、 私の印象ではあまり親身になって頂けず、今回こちらで相談させて頂こうと思い投稿いたしました。 経緯ですが、 ・初犯です。 ・勤め先で行った2件の窃盗の内、1件の窃盗で起訴されました。 ・2件の窃盗罪の内、1件は証拠があり、1件は自白して証拠...

弁護士回答
    5
  • 狼狽事故を起こした後の検察とのやりとりについて

ベストアンサー

人身事故について。(狼狽です) 半年前にスーパーの駐車場から右折して道路に出るときに左から走ってきたバイクが どうやらうちの車をよけようとして転倒し、お年寄りだったため肋骨と腕の骨折。 前歯が折れました。骨折は手術をしました。 入院期間は1週間でしたが、リハビリなどもあり月に2、3回は通院しているようです。後遺障害が残るかも(動かしずらいなど)と...

弁護士回答
    1
  • 転売、万引きについて

【相談の背景】 1年前に初犯、万引きで被害額6万で捕まりました。全て買取しました。 今回また捕まり、複数のお店で万引きをして盗った商品は全て買取をして、一ヶ所だけ商品を返しましたが、そのお店だけ示談に応じてもらえませんでした。今回転売目的だったため、現在検察に色々調べられてるみたいです。 現在在宅捜査だと思います。 銀行カードもフリマIDも全て提出...

弁護士回答
    3
  • 90キロ以上速度超過

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、一般道を走行中速度制限50キロのところで140キロほどの時にオービスに撮影されました。 自分自身とても反省していて車両もすでに売却いたしまし 【質問1】 そこで質問なのですが2年半ほど前にオートバイで消音器不備で捕まり2点その後は道交法で逮捕、違反はなく事故もないのですが、1年半ほど前に窃盗罪で捕まり示談にて前...

弁護士回答
    2
  • 過剰防衛? 恐喝罪?

1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...

弁護士回答
    7
  • バイクとの交通事故(人身事故)の罰則

旅行中のレンタカー運転時に、一車線(追い越し禁止、50㎞速度規制)にて信号のない交差点を左折(調書20~30㎞走行)しようとした矢先、左側道を利用してバイクが追い抜きをかけ、車左フロントドアと前左部バンパーに擦りバイクを転倒させてしまいました。 車の損傷はほとんどなかったのですが、バイクの方は転倒し、けがをされました。全身に擦り傷と、右足の指2・3・...

弁護士回答
    1
  • スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。

【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 行政処分 回答ください

交通事故の相談! 数ヶ月前に 事故しました 脇道から本線に入る時 自分は左右確認し本線に入ったが 相手がスピードかなりだしていて ぶつかりました 一旦その場離れてしまいひき逃げ扱いにされました しかも車ぶつかっただけなのに人身にされました 今も病院いってるみたいです 3ヶ月以上通ってます 相手には一度謝罪いきました。 警察の調書は...

弁護士回答
    2
  • 解釈が色々? 前歴、万引きと「犯罪証明書」記載

ベストアンサー

万引きと「犯罪証明書」に関し、他の方のQAを拝見しましたが、確証に至らなく、是非ご教示をお願いいたします。 この度、新しい仕事が決まり 会社より、 海外大使館へ 「犯罪証明書」の提出が必要と言われました。 恥ずかしながら、約2年前にデパートで万引きをしてしまいました。 警察署で、指紋と写真、唾液を取られました。 家族に連絡され、罰金や勾留はされず...

弁護士回答
    3
  • 88キロのスピード違反で、公判の可能性があると言及されました。

昨年11月末の深夜帯に首都高にてスピード違反(オービス/88キロオーバー)をしてしまいました。 状況は仕事帰りで疲れておりスピードが出すぎていることによく気付かず都心環状線の制限50キロを138キロで通過という形です。 すでに警察と検察の取り調べを受け、調書作成をされましたが、担当の検察官より「スピード違反の度合いが大きいので裁判所から通達があります」...

弁護士回答
    2
  • 大麻の過去の使用と、証拠の無い盗撮

ベストアンサー

初めて相談します。よろしくお願いします。 本題ですが、2件あります。 ことの発端はどちらも彼女がスマホを見たことによる発覚です。また、どちらも自首しようか考えています。 一つ目は、大麻の過去の使用についてです。数年前に使用したことがあり、その事は彼女も知っていて、一緒に吸引していた時期もあります。話し合いをして、もう吸わないと約束しましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察に呼び出しで

万引きで三年前に罰金刑二十万を支払っています。 今回1万4000円の分を万引きで 捕まりました。先日検察からの呼び出しで被害弁償をした領収証があれば持ってきてくださいと言われましたが、旦那がお金を払いにいき、レシートをすててしまってます。その場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の万引き窃盗事件について。

ベストアンサー

私の家族が二度目の万引きで捕まりました。一度は4ヶ月前の七月で薬品8000円位で商品を買い取り、その後検察に呼び出されましたが何も無く、終わりました。しかし、今回日用品を4000円位で買い取りは出来ませんでした。後日、呼び出しがあるとの事ですが、どの様な裁きをうけるのでしょうか?また罰金刑等の場合、どのくらいの金額が課せられるのでしょうか?本人は反省し...

弁護士回答
    2
  • 横領なのか他の罪に該当するのか。どのような刑罰になるか。

ベストアンサー

自身の犯したことが横領なのか、他の罪に問われるのか、刑事告訴された場合どのような刑罰になるのかを知りたく、初めて相談させて頂きます。 私(当時副店長)は3ヶ月程前から店舗に保管しているお金(お釣用として準備しているもの)を一部(15万円弱)自分のロッカーへ入れて置いてました。 店長にお金の管理方法の見直しを促したが軽く流され、それまでも店長のセキュリテ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 起訴された場合の刑罰は

無免許運転で起訴され裁判になった場合の刑罰はどのようになるか教えて下さい。 無免許運転で捕まり、警察の取り調べを経て、1週間ほど前に検察官からの取り調べを終えました。実は、5年前に酒気帯び運転で捕まっており、その際に運転免許取消処分(2年)をうけたにもかかわらず、今回捕まるまで、日常的に運転を繰り返していました。もちろん、罪を犯している意識はありま...

弁護士回答
    2
  • 子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...

弁護士回答
    4
  • 横領金を全額戻されてから気がついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫の現金や銀行の預金を横領し、会社にバレる前に全額元に戻した人がいる場合。(架空取引で懐に入れていたなどの痕跡はなし) 【質問1】 後からそれが立証できた場合は、その人は実刑になる可能性はありますか? 【質問2】 立証できる金額が例えば50万円と500万円の場合では刑は変わるものですか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 短期間2回目

酒気帯び運転について。 11月に1度酒気帯び運転で前の車に衝突しアルコール検査の結果0.15mg検出され前歴1がありましたので免許取り消し、欠格期間1年、そして5月に略式裁判の結果罰金5万円でした。現在は納付済みです。 諸事情があり免許の返納を遅らせてもらいその期間の今月6月に再度飲酒運転をしてしまいパトカーに止められ検査の結果0.35mg検出され酒気帯び運転で検...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 裁判 弁護人

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に主人が酒気帯び運転にて略式起訴罰金30万免停90日(0.25以下) 先月、主人がまた酒気帯び(0.34)飲酒検問でつかまりました。 前回から今回まで無事故無違反のため前歴は0のようです。 しかし今回起訴状が届き裁判になるようです。 国選弁護士か私選弁護人か弁護人をつけないか3択のようです。 【質問1】 この場合弁護人はどうするのがベ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ未遂について

質問です。 1月ほど前に自分の彼女が体調を崩し病院に行きました。 その病院の待合室で彼女が知らない男の人にいきなり体を壁に押さえ付けられキスされそうになりました。 すぐに自分が気付き引き離し注意しました。 その男は他にも連れの人達とも来ていてその人達はすいませんと謝ってきたのですが、その後にまたその男が彼女を壁に押さえ付けてキスしてこようとしまし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故検察庁からの呼び出し、その時の対応の仕方や刑罰はどの位か

一昨年、私の婚約者が、腹部の激痛による(突発性の内臓病)意識喪失で気付いたら病院、死亡事故を起こしてしまいました。御通夜葬式、49日、事故現場とお墓参りは毎月今も継続してまいりました。保険も1年掛かりましたが、きちんと下りて、示談が一年後に成立しました。直後に検察庁からの連絡が入り、示談成立前に遺族兄弟から検察庁に罪重願いの連絡がいったようです。ち...

弁護士回答
    1
  • 被害者が示談に応じてくれない

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。半年前にキャバクラでキャバ嬢を突き飛ばし打撲で全治2週間の怪我を負わせてしまいました。示談交渉をうまく進められないままいたところ、先日検察から呼び出しを受け、取り調べを受けました。その中で、被害者と治療費等の支払いの打ち合わせを行い、その結果を一週間以内に報告して下さいと言われました。それを受けて被害者の代理人に連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例再犯

ベストアンサー

質問失礼します。 昨日朝旦那が警察に逮捕されました。 今日警察から連絡があり面会はできるそうなのですが…当番弁護士に一度お願いした時に旦那が捕まった件を覚えていないと言っているそうです。 18歳だと思ってたと新聞には書いてありましたが… 当番弁護士の意見を聞いたら罰金は厳しいと思いますと言われました、去年の11月に同じ罪名で40万を支払っています。40万...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放中の傷害事件について

ベストアンサー

友人が昨日の朝、喧嘩をして警察署につれていかれました。 しかし、逮捕はその場ではされず一度、自宅に返されたそうです。 その時、僕に電話がかかって来て、警察が自宅の前に張り込んでいる。との事でした。 彼は服役を終えもしかしたら、まだ、仮釈放中かもしれません。 傷害罪は親告罪だと思うのですが、相手との示談が取れれば、起訴はされないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 取消中の無免許運転でご質問です。

ベストアンサー

約1年半前に酒気帯び運転で検挙され30万円の罰金、免許取消、欠格期間2年の処分を受けました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 この場合、処分はどのようなものになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 起訴状について

ベストアンサー

約半年ほど前に一般道を74キロ超過のスピード違反で捕まり、公判請求となり、昨日起訴状が検察から来ました。 国選弁護士をお願いするつもりですが、裁判は直ぐにでも行われる事になるのでしょうか? また、国選弁護士とは裁判当日に会うだけなのでしょうか? 何卒御教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで職務質問。逮捕されますか?

先日自宅でお酒を飲んで、その後車で10分位の母親の家へ訪ねていき母親が留守だったので行きつけの喫茶店の駐車場に停めて帰りを待っているところへ近所の人からの通報で警察がきて職務質問かけられてアルコール検査をしたら0.6という数字が出てしまいました。酒気帯びと言われました。その日は妹に迎えにきてもらって調書だけで帰れましたが後日警察から来て、ひきあたり捜...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠の立ち退き、明渡請求、不要物の処分について

ベストアンサー

初めまして、今回質問させて頂きたいのは私が所有する三面をフェンスで囲い、一面を出入口としてゲートを設けた空地170坪程を5年ほど前から無断で使用し、畑を耕したり柵を建てたり、元々建ててあった小屋を改造し勝手に使用していた4名への明渡請求についてです。 今年2月に全員とお話しをして立ち退き要求の看板も建て、3月1日から3月31日までに必要な物を持って立ち...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の次に実刑判決(万引きで)

全て窃盗罪(万引き)で警察に捕まった人で、1〜2回目は起訴されず、3回目に罰金刑だった人が4回目で実刑判決を下されるのはどのようなケースでしょうか?? 私の婚約者の兄が、上述のような経過ののち、4回目に実刑判決となったようです。最近のことです。 普通に会社勤めしていて家族もいる人で、見た目は真面目な感じです。婚約者に聞いても、詳しく知らないようで...

弁護士回答
    4
  • 検察送致後の見通し・余罪の立件について

以下の内容について質問です。 住居侵入・窃盗未遂の再犯(前科同内容で罰金刑)で在宅事件として呼び出し事情聴取。 現在、警察→検察に送致済み。 弁済の意は伝えてあるが示談は出来ておらず。 弁護士も金銭的な問題から付けられず。 このような状況下で、あくまで一般的な見解として今後の見通しをお教え頂きたく書き込みさせて頂きました。 以前に裁判案件に...

弁護士回答
    1
  • 今後の処罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして見つかり、逮捕ではなく任意同行の形となりました。 当日事情聴取、パソコンスマホなど押収され後日再度呼び出しを受ける形となりその日は帰る事が出来ました、罪状は迷惑防止条例違反と記載されていました。約10年前に一度捕まりその時は罰金30万でした。しかし5年前ほどから再び始めてしまいデータにも約100件近くあります。被害者の方を傷つ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察庁より呼び出しがあった時の刑事罰について。

ベストアンサー

年末に自転車で信号無視をし、バイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。 恥ずかしい話ですが、相手の方が、倒れていたにも関わらず私はその場を立ち去ってしまいました。 翌日、警察に自ら出向き自分の起こしてしまったことを話しました。 罪状は、重傷過失と交通法違反と言われております。 相手の方は、足、腕を粉砕骨折しており幸い命に別状はありません...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転再犯。刑事罰、及び罰金はどのくらいでしょうか?

車屋を共同で経営している者が無免許運転で捕まりました。 その時に、自分の名前を語り私文書偽装、行使も犯しており、なおかつ無免許運転は2〜3年前に捕まっており再犯です。 一応、自首はさせております。 刑事罰、及び罰金はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕された際の刑罰の内容について

先日、自ら犯した詐欺の罪を警察に自首しました。 被害を及ぼした額としては総額80~90万程で、件数でいうと15件程です。 自首調書を取られ、犯行に使ったパソコンは押収されました。 今後、真っ当に生きて罪を償っていく気持ちでいっぱいで、とても後悔をしております。 ただ、生まれたばかりの子供と妻がおり、もし実刑判決を受け、今の仕事を辞めてしまうことになる...

弁護士回答
    2
  • 以前の刑が確定する前の罪について。

【相談の背景】 今年の4月ごろ2年ほど前の件でわいせつ物頒布罪の罪に問われ、6月に検察での取調べを終え、裁判所からの罰金刑の確定を待っている状態です。そんな中、7月に別の署の方が家に訪問し、今度は2年ほど前の児童売春の件で取調べを受けました。 詳しい取調べは来月受けることになっており、スマホは没収されていますが、今は普通に生活をしています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 SNSで騙されて銀行キャッシュカードを送ってしまい、それが詐欺に使われてしまいました。現在、犯収法の疑いにより在宅捜査を受けております。前科前歴はなく初犯になります。 警察側の事情により証拠提出と軽い聞き取りのみ済んでおります。その際しっかりと事実を伝えた上で認め反省の意も示したつもりです。これからの取調べでもしっかりとこたえ、反省...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月、10月とたて続けに飲酒運転をしてしまいました。 【質問1】 いずれも現行犯逮捕はされていません。 被害者も居ません。 検問で発覚と単独事故によるものです。 警察署での取り調べ、

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤初犯について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯の覚醒剤使用です。私は一般人ですが、共犯者は元反社会的勢力の人で、一緒に覚醒剤を使用してしまった場合罪は重くなりますか。 断れずに使用してしまいました。 依存性はありません。 【質問1】 共犯者が元反社会的勢力の場合罪は重くなりますか。

弁護士回答
    5
  • 警備員と自己破産

教えてください。私、警備員の仕事に就こうと考えていますが自己破産していると職業の制限に引っ掛かって警備員の仕事につけないと聞きました。自己破産は約6年前で免責は受けています。様々な情報を集めて登記されていないことの証明書、市役所で発行される身分証明書までたどりつきました。 ・自己破産した人の登記されていないことの証明はどのような事が記してあるの...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯で前科もなく。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?

示談が相手方が会いたくないらしく、警察にもまだ捜査中だから行くなと言われてます。妻はうつ病もちと精神運動性発作の疑いがあると言われました。こういう精神状態は考慮されるのでしょうか?また被害金額も10万未満です。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?診断書も取ってあるんで、コピーを警察に渡そうかと考えてます。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 逮捕までの時間、どのような刑になるのか

数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 現在、その人とは連絡先などわからない状況です。連絡はメッセージアプリを使用しており、メールアドレス、電話番号はお互いしりませんでした。 仕事の関係で...

弁護士回答
    2
  • 大麻栽培のマンション名義人

私には知人Aとゆう人物が居ます。 この知人Aは知人Bが大麻を栽培する為の マンションを知人Aの名義で契約して 欲しいと頼まれて契約しました。 しかし、それから数ヶ月後に麻薬取締局と警察の合同調査にて無理矢理マンションの扉を破られ、物が出てきて、一緒に居るとこを逮捕されました。 知人Aは大麻栽培には関わっていないと供述しています。 知人Aに付いてる弁護...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びで物損事故、前歴ありの場合

【相談の背景】 昨年11月に酒気帯び運転(アルコール検査0.3)で物損事故を起こしてしまいました。 物損事故の内容は電柱にぶつかり、弁償済みです。 その日は3時間ほど取り調べを受け自宅へ帰りました。そして翌日と5日後の計3回取り調べと現場検証などを受けました。その際、警察の方からは恐らく略式でしょうねと言われましたが、、、 3月10日に意見の聴取がありま...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の返金について

【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました。質問内容は、?

昨年12月に売上金100万を横領し、1月末で退職をしました。 先々週会社側に横領が、発覚し先週会社側と事実確認と 今後の事で話し合いました。退職は横領前に決まってい ました。 会社側との話し合いで、4月20日に横領金+示談金+退 職金の一括返済をしなければ、法的手段に訴えるて刑事告 訴する事になると伝えられました。 今日まで、お金を調達しようとサラ金など...

弁護士回答
    2
  • 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。1週間ほど前に従業員の女子高生アルバイトが、客から無理やりキスをされました。 おとなしい子なので、断れずに強引に車で駅まで送ると言われて、職場から駅まで送迎中に無理やりキスをされたそうです。 警察にも電話で本日に相談し明後日に被害届を出す予定です。 【質問1】 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから