8,793件見つかりました

法律相談一覧

• 初犯、住居侵入窃盗について実刑はありますか?

ベストアンサー

住居侵入窃盗です。 二人での犯行。二人共初犯。 被害金額は約500万です。 起訴前に300万で私が1人で示談。共犯は完全否認(起訴後に自白) 示談内容としては今後民事での請求をしない。処罰は求めてなく寛大な処分を。というのがだいたいの内容でした。 私の主な役割は情報提供、犯行時の見張り。 共犯が侵入し売却等もやりました。 1回目の公判が終...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反初犯の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が覚醒剤使用・初犯で公判を控えています。初犯ながら、15年ぐらい前から断続的に使用していたようです。私は支援者、情状証人として出廷する予定です。 【質問1】 使用・初犯でも使用歴が長いと実刑になることはありますか。ご教示いただけたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 盗撮について

ベストアンサー

本当に馬鹿な自分です。質問させてください。 2カ月前にトイレ盗撮で、取り調べを受け、調書や現場検証を行いました。刑についてへまだ決定していません(まだ検察からの連絡なし)。 その後反省して盗撮はしていませんてしたが、今日スカートの逆さ撮りをしてバレてしまったかもしれません。防犯カメラにも映っていると思います。 もし通報され事件となった場合、自...

弁護士回答
    2
  • 時間なく本当に急ぎです。大麻所持 逮捕 裁判で譲渡人の名前を明かすと相手が捜査されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持(約2.6g)で逮捕され現在は判決を待っています。10年前に詐欺事件で逮捕されています。確実に10年は経っています。 裁判では嫁に情状証人として出てもらいました。 ですが僕が譲渡してもらった知人の名前を裁判でも言わなかった事が良くなかったらしいです。 弁護士いわく普通なら僕の録音を聞き直して決める事はないらしいですが 今回は...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 前にも質問させていただきましたが

私と知り合うずっと前のことですが、昔、傷害事件で刑務所、障害のある女性に対しての結婚詐欺で刑務所、今回、会社の燃料を2回ほど盗んでしまい、裁判になると彼氏に言われました。今回の判決は正直、何年くらいになりそうですか?だいたいで構いません。 あと、いつ裁判かなど聞いていないのですが、裁判所に問い合わせをすれば教えてもらえるのでしょうか? その時...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転状態で物損事故を起こしたら懲役刑になりますでしょうか。

【相談の背景】 2日前に、酒酔い運転の状態で物損事故を起こしてしまいました初犯です。 【質問1】 別日に警察と現場検証を行います。 内容にもよるものと思いますが懲役刑になりますでしょうか? 自分で行ったことなのでしょうがない事ですが反省しています。 ご教示の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...

弁護士回答
    6
  • 居候、同居人の追い出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私名義で借りているマンションに居候(女性)がいて、出て行ってくれと言っても出て行きません。 居候とは付き合っていません。 出て行かせる理由としましては、寝ている間に私の携帯を開いて勝手に操作する、睡眠の妨害をしてくる、薬物使用者(コカイン)で自分が確認する限りは所持はしていませんがそんな違法薬物を使用する人間と一緒に生活したくな...

弁護士回答
    2
  • 2回目の酒気帯び運転

先日に前夜のアルコールが残っており検査で0,17で酒気帯び運転をしてしまいました。 約6年前にも同様に酒気帯び運転で免停となっております。 アルコールが少し残っている感じはあったのですが、大丈夫だろうと思った自分をとても反省しています。 一か月後に検察庁に出頭しますが、①略式で終わるのか?②公判もあり得るのか?③公判の場合の判決など?とても不安です、前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤3回目使用のみです。

ベストアンサー

覚醒剤です。 1回目10年ほど前 2回目3年半前 3回目が今という感じです。 今回使用のみです。 求刑は2年半と言われました。 本人はすごく反省しています。 実刑はまぬがれませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?

交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...

弁護士回答
    5
  • 逮捕前の示談

ベストアンサー

質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 無免許運転

私は、4日前に無免許運転で捕まり約4年前に別件で懲役を出てきたのですがまた懲役刑の判決を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成における不法行為の明記と、自己破産への対抗策について

【相談の背景】 ​相談内容: 同居中の妹との金銭トラブル・信義則違反について、公正証書の作成を控えています。現在、私は妹の生活を支える為に無職になりましたが、妹が計画的に私を欺いていたことが判明しました。 ​状況: 妹は同居継続を前提(別居の可能性を再三確認したが、否定し同居希望)とした経済的支援(返済猶予や携帯名義貸し、業務報告の代行、犬の飼育代行...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(玉突き)の処分

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。 自分含めて3台の玉突き事故です 自分が加害者です 高速道路で脇見運転をしてしましまい、前の車が減速しているのに気付かずブレーキが遅れてしまい追突してしまったという事故です。 前の車の方は肋骨に軽度の骨折をしてしまっているそうです 入院はせず通院という形になりました 1番前の車の方は軽傷という風に聞いてます もち...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転の物損事故で無免許の刑罰について

早急に教えていただきたいです。 酒酔い運転で物損事故に加え、免許の有効期限が、きれていました。 酒酔い運転で単独の物損事故をおこしました。 対物は電柱で自損事故です。 酒の量は多量だったようで、完全に酒気帯びではなく酒酔いです。 事故時に免許は不携帯で、後から免許を現場に届けにいったところ、免許の有効期限が1ヶ月前の30年1月で切れていたこ...

弁護士回答
    1
  • 元義母によって…。私が『少しだけでもお話させてくれませんか?

7月半ばに夫が逮捕。8月下旬に協議離婚。お互い離婚は避けたかったのですが、子供二人(長男4歳、長女6ヵ月)がいる為、将来の事を考えて最終的には離婚という形をとりました。夫が留置所にいた約三ヶ月、面会や手紙で支えてきました。愛してる、執行猶予が終わったらまた一緒に暮らしたいなど面会や手紙で出てきたら一生懸命働いて子供達に仕送りするって言われていましたが...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間程前に、無免許運転してしまいました。 数年前(5年程前)に、酒気帯び運転で事故を起こしてしまい、二年間免許取消し処分受けてます。その後の取消し処分講習は金銭的余裕がなく受けておらず、免許取消し欠格期間数年過ぎて、今回警察官から停止受け、逮捕には至らずでしたが、運転停止の切符のような物に署名捺印しました。 【質問1】 警察官...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚。この後彼女はどうなるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。外国人の彼女はタレントとして数年前初来日しました。その後、入管審査が厳しくなり来日が難しいと思っていたのですが来日することができました。しかし、偽装結婚で入国していたようで数日前に警察に拘束されてしまいました。この後彼女はどうなるのでしょうか?接見出来ないものでしょうか?警察署に電話で問い合わせても関係者か弁護士でなけれ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の獲得、勾留の有無について

ベストアンサー

お世話になります。 美容サロンの特商法違反(一部、詐欺にあたるかどうか)の被疑者として、2度警察の取り調べを受けています。 数年前の事なのですが、内容については概ね認めて反省をしています。 現在はその仕事からは離れ、別の仕事をしています。 被害者が多く、相手も特定できず、金額も膨大になるため、示談などを行える状況ではありません。 違法行為に...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、お聞きしたいです

ベストアンサー

離婚についてです 旦那25歳、妻27歳、結婚6年、子供5歳と2歳の二人です 妻が職場の男性と浮気しました。たまたま妻のLINEに入ってたラブホテルで抱き合ってるとこやキスをしてる写メ。それと二人のエッチに関する目を背けたくなるようなコメントがやり取りされてるのを見てしまいました。 妻に問いただすと、悪ぶれずに認めました。相手の男性とも会いました。妻は...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの場合の量刑は?

ベストアンサー

先日、今年のGW中にコンビニのATM機の引出口に先客の方が忘れて置いて行ってしまった現金2万円を置き引きしてしまいその3カ月ちょっとが経過したつい先日に防犯カメラの映像から割り出され警察から連絡が入り調書を取られた者です。 他の方の投稿を読んでいたら何かと不安が募るばかりになってしまい改めて想定できる私の場合の可能性のある量刑を教えて頂きたく再投降さ...

弁護士回答
    1
  • 賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • ネットの書き込みによる名誉毀損で明日二回目の事情聴取を受けます

ベストアンサー

以前にこちらで相談させていただきましたが名誉毀損と業務妨害で訴えられてます。 2年ほど前に3回から5回ほど以前の職場のオーナの本名、住所、誹謗中傷をネットに書き込みました。 一週間前に家宅捜索を受けその後事情聴取を受け、明日2回目の事情聴取に警察に伺うことになってます。 書き込んだ理由はオーナーからのパワハラと詐欺行為に加担されそうになったことに対...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの中国渡航について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国への渡航について質問させていただきます。 恥ずかしい話ですが、8年程前に公然ワイセツで前科があります。 【質問1】 近々、仕事で中国に出張があり、ビサの申請が必要です。 申請書の中にある犯罪履歴は、あり、となるのでしょうか。5年を過ぎると記載しなくても良いなどという話を聞いたことがあるのですが、いかがなものでしょう

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の加害者です。謝罪前に検察?

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、深夜で天気は雨でした。 道路は、直線で(広い歩道有り)片側二車線あるうちの左側のだいたい真ん中を走行中(法廷速度50キロの所を70キロ位)でした。家も比較的近いためトイレを我慢してたため、気を紛らわすために一瞬目をナビの方に向けて、前を見直した所。目の前に居た40代男性を車道にて引いてしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 知人の保険証でなりすまして消費者金融から借金をした友人

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    2
  • 万引きっ逮捕されました。

こんにちは、お恥ずかしいのですが3回万引きで警察に捕まり、罰金刑の30万を支払いました。今回、4回目で逮捕となりました、9月には裁判となりますと検察官にいわれました、今回手錠をかけられ、罪の重さをジッカンしてもう二度とやらないと、反省しております。前の罰金刑から1年しかたっていないのですが、実刑になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。

ベストアンサー

■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。

2ヶ月まえ、盗撮で捕まりました。 取調べ後検察庁に行き、その時は釈放となりました。 2回の警察取調べ後に来週検察庁に行きます。 持参が印鑑と身分証明書です。 2年前にも盗撮で捕まっており、4回目です。 3回とも罰金刑で30.30.50万円と払っております。 反省しています。 今回は実刑になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(太腿を触ったという痴漢行為)で現行犯逮捕され、否認していた為、勾留後20日経過したあとに起訴されてしまいました。 起訴後、認める旨を確証として裁判官と検察に送り、保釈請求が通り、現在公判待ちです。 被害者の方は示談には応じないと言われております。 私は、 15年前に強制わいせつ 11年前に強制わいせつ未遂で前科2犯 ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の酒気帯び運転 罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日0.66ミリで酒気帯び運転[事故無]と判断されました。 2年前にも酒気帯び運転[物損事故有]で検挙されており、罰則金は30万でした。 【質問1】 この場合今回の罰則はどの様な物が予想されるかお聞かせ願いたい次第です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故の加害者が躁鬱病の場合について(公判中)

ベストアンサー

母が青信号の横断歩道を歩行中、右折してきた車両に轢かれ亡くなりました。(検察の調べでは、歩行者、車両信号ともに青信号と供述するも、公判になり歩行者信号は青だったか記憶にないと供述を覆しました) 加害者は何度か、直接謝罪がしたいと言ってきましたが、お断りしました。 お詫び状等の他の形での謝罪はなく、事故現場に花も手向けていません。 私も被害者参加制...

弁護士回答
    5
  • 無免許二回目

ベストアンサー

知り合いが無免許運転で捕まりました 過去数年前にも無免許で捕まっています、今回は実刑の可能性の方が強いのでしょうか? 最近は無免許運転にたいして実刑行く人がかなり増えてるとききました、

弁護士回答
    1
  • 求刑→判決。求刑が三年だった場合、判決はどうなるのでしょうか?

求刑が三年だった場合、判決はどうなるのでしょうか?十年前に不法侵入で罰金刑がありました。

弁護士回答
    2
  • 競売物件に配偶者居住権

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件に亡所有者の奥様が、配偶者居住権をもとに居住しています。 【質問1】 土地、建物の所有者は故人Aです。 Aの配偶者(妻B)が配偶者居住権をもとに現住しています。 (相続権は放棄したとのこと) 使用賃借権です。 落札人はBを強制執行により退去させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    4
  • 飲酒 ひき逃げ事故に付いて

【相談の背景】 初犯です。 先日、飲酒状態で車を運転し信号待ちの原付バイクに後ろから衝突してしまい、頭が真っ白になりその場を離れ帰宅して約11時間後に警察の方が来て事情聴取を行いました。今まで飲酒運転を軽視していて自分が犯した重大な罪に対して猛反省しております。幸い相手様は骨折などはしてはおりません。警察の方がいらした際に呼気検査は行わずこちらか...

弁護士回答
    2
  • 職質により盗撮が発覚した件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職質で盗撮が発覚し任意同行を受けたものです。何度も同じ質問で恐縮ですが纏めたのでお答えいただきたいです。 前歴2回、1回目痴漢で罰金30万、2回目痴漢で罰金20万いずれも勾留されています。 今回、警察からは罪名など言われず、「あるかわからないが今後事情聴取があるかも知れないから応じるように」と言われ了承しました。当日の取調べで...

弁護士回答
    2
  • 偽造事件に関する検察の聴取と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  大手フリマで切手を購入し、一部を利用し、残分を郵便局でレターパックに交換し、それを大手フリマで売却することを複数回しておりました。ある時出品者Aから購入した切手を郵便局に持ち込んだところ、偽造切手の疑いをかけられ(後日検査で偽造切手と判明、なお交換時、出品者A以外の切手も持って行っておりそれは本物のため返還)警察で調書され被疑者...

弁護士回答
    1
  • 自分の安全不確認で死亡事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間ほど前、死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 当日に現場検証を終え、帰宅となり現状は連絡を待っている状態です。 免許証の返却の連絡と被害者様...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの店での喧嘩

【相談の背景】 共通の知り合いの飲食店での喧嘩。 顔見知り程度の仲の相手が当時 そこそこ酔っていて私と私の彼女にもすごく不快な絡み方をしてきました。 それなりに我慢していたのですが限界が きて店の外に連れ出しました、その際こちらが相手の胸ぐらを掴んでます。 連れ出した先で今度は相手から手を出されました、こちらは無抵抗あるいは一切手出してません。...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺、リクルーター役で逮捕

【相談の背景】 私特殊詐欺で逮捕され、今は保釈されてる身です。 特殊詐欺のリクルーターをやり、インターネット経由で受け子を詐欺グループに紹介し、その受け子が事件を4件(全て既遂)起こしてしまい。 その後私が紹介した事が分かり逮捕されました。私は前科が有り(2年前に条例違反、罰金刑、逮捕はされず任意調べでした。)です。 被害金額は以下の通りで...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?

ベストアンサー

アコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...

弁護士回答
    2
  • 親に買い物を頼まれて親のクレジットカードを使用してしまった場合

ベストアンサー

たとえ親に頼まれたからと言って自身のものではないカードを使用した場合はカードを使用した店側に対して詐欺罪が成立するとあったのですが、こういった例だと実際に起訴されてしまった場合にどうなる可能性が高いのか、またどういう対処をしておけばいいのかをご質問させて頂きます。 これは私の友人の話なのですが、手間を省くために自身のことのように記述させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。

ベストアンサー

生活保護についてです。 前科があります。 ですが執行猶予という事で社会復帰は一応出来ました。 人絡みの事で事件があり人間が信用出来なく、高度の鬱病にかかってしまいました。 出来る事なら薬を服用してでも働きたいというのが本音です。 ですが若気のいたりで身体中見えるところに刺青があり、そして前科もあるという事でどこの職場でも雇ってもらえず、少...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 冤罪による公判請求について教えてください。

昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、友人が摘発。

20日ほど前に、兄が友人に無免許運転の摘発をされました。兄は2回無免許運転で検挙されており1回は罰金、1回は執行猶予中に引き逃げをして逮捕され刑務所を出ています。 現在、警察からの連絡待ちなのですが… 以下の場合でも、懲役になる確立の方が高いのでしょうか? 友人が兄に借りたお金を返すからと言うことで友人が指定した場所に呼び出され、そこに警察の方が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから