9,728件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください(>_<)!!

ベストアンサー

度々ごめんなさい。 3月5日に旦那が、起訴された件ですが…残された私たちに今できる事は無いんでしょうか?小さな事でもいいんです。アドバイスをお願いします。担当弁護士は連絡すると言って全然来ません。回答をお待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

先日、赤信号に気がつかず歩行者の方と接触して人身事故、(打撲30日くらいの通院)をさせてしまいました。 被害者の方へは謝罪を行い保険会社を通し示談が済み、行政処分は違反4点という通知が来ました。 取調べの際、検察の方からは40〜50キロで走行、信号無視による人身事故のため重い罪になると言われております。 ここで質問なのですが、 1)今後、刑事処分と...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 釈放について

夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する妻への「慰謝」について

ベストアンサー

こちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...

弁護士回答
    6
  • 至急助けて下さい。私は100万払う必要があるのでしょうか?

会社の上司と交際はしていませんが数回二人で会い、キスしているところを私の彼に見つかってしまいました。キス以上のことはしていません。そして私の彼が相手の奥さんに言い、先日四人で話し合い慰謝料として不倫相手から私の彼に60万、私が相手の奥さんに100万払うような話になりました。相手が6割で60万、私が4割で40万で子供が三人いるので一人当たり20万で計100万払え...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸物件の明渡命令について

【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車で人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...

弁護士回答
    4
  • 車検証偽造した場合の刑罰?

ベストアンサー

主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...

弁護士回答
    5
  • 万引き 初犯だが高額で余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き(15点、8万ほど)をし保安員みたいな人に捕まりました。初犯ですが余罪あり。仕事をしていなく、自分で使ったり転売していました。 お店の人は被害届出しますと言っていました。 そのまま警察に連れて行かれ事情聴取、供述調書を取られ写真と指紋を撮りました。最初は家族にバレるのが怖くて1人だと言っていましたが嘘など突き通せるわけもな...

弁護士回答
    5
  • 仮差押えの有効期間、範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(個人)の不法行為による損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方との話の中で、相手方は行為自体は認めています。私は法的根拠を元にそれが不法行為だということを説明し、何度か返金をましたが、相手方は心情的な理由で返金を拒んでいます。(証拠・会話の録音有り) そこで、まずは調停をして不成立なら訴訟をしようと思いますが、返金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • 国選弁護士

ベストアンサー

起訴されました国選弁護士は本人が留置所から依頼するとどれくらいで選任されますか裁判の回数も教えてください

弁護士回答
    2
  • 冤罪・万引きの窃盗犯にされました

私は独身の成人です。某店で万引き犯として警備員に事務室に連行され、店員に商品代金の支払い弁償と、すぐに警察も来て署に連行され、微罪処分を受けました。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は機械の極小パーツで、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良い...

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグの容疑に関して

ベストアンサー

大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示頂けたら幸いです。 私は2014年5月頃に覚せい剤取締法違反被疑事件として、家宅捜索と尿検査を受けました。 身に覚えのないことであり、物も出ず、尿検査でも異常は無く、容疑も晴れました。 ただ、その家宅捜索の際に2年前位に購入した危険ドラッグが発見されました。1回使用して以来、引き出しの中で放置して...

弁護士回答
    4
  • 窃盗転売実刑について

ベストアンサー

窃盗転売で旦那が逮捕されました。 実行犯は私です。 旦那は側で見張り役でした。 転売を行って居たのも私です。 私達には1歳、8ヶ月、お腹の中にと 3人の子供がいます。 万引き10件程 200万程 なぜ私は逮捕されなく家に帰れたのでしょうか? 初犯です。実刑になるのでしょうか? 警察から親に 私はいいけど ご主人さんは弁護士つけた方がいいね といわれま...

弁護士回答
    5
  • 追起訴で保釈

ベストアンサー

初めて書きます。婚約者が2年前の詐欺(他人名義口座使用)で逮捕されました。7件で40万くらいだったと思います。うち2件は弁済し、あと2件も弁済するため、費用は弁護士口座に振り込んでます。あとは立件されてません。勾留は今で42日。保釈申請するつもりが、追起訴するようで(口座使用)、私選弁護士も動けないらしいのです。保釈申請はいつできますでしょうか。保釈の可能...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の取下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出した側が接近禁止命令の取下げを行うのは可能ですか? 【質問1】 接近禁止命令の取下げは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 大麻 営利目的と譲渡 地検区検

ベストアンサー

大麻営利目的販売と、譲渡の罪状では、所持、譲渡が区検、営利目的販売が、地検管轄になりますでしょうか? それとも、大麻所持も、地検管轄になるのでしょうか? 地検と区検では、地検の方が重罪と認識しておりますが、大麻の所持、譲渡、営利目的販売の3種類の分類は、地検と区検のどちらに該当することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗不法侵入罪、被害者はまだ被害届出していません

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件についてで、

ベストアンサー

【相談の背景】 再犯しない決意が絶対にあるものの、病的のせいにしてはいけないのですが、クレプトマニアというのは再犯してしまう可能性はあるのでしょうか?その人しだいですか?病院の先生に尋ねるべきですが、実際に同じ人を弁護することもあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんがクレプトマニアのかたを何回か弁護することはありますか?あってはいけないこと...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の刑罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い、本人は重傷を負いましたが相手の方は軽傷でした。 先日起訴状が届き、裁判所へ出廷することになると思います。 罪名は、①道路交通法違反 ②過失運転致傷 と記されています。 【質問1】 ①過失運転致傷となっていますが、裁判結果によっては危険運転致死傷となる場合もありますか? ②一般的な飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか

ベストアンサー

娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...

弁護士回答
    1
  • 窃盗案件。略式と公判で刑に大きな差はありますか?

ベストアンサー

再度の質問です、財布をコインランドリーで拾って、14日後に窃盗で呼び出されました。 客観的には窃盗になるそうですが、そうとは知らず、無人店舗で防犯カメラだけだったので、忘れ物、落としものを拾っただけと私は思っていました。 お聞きしたいのは、事実については合意しますが、自分の思いと警察の見解が一部、違う場合、 送検後に公判になると思うんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 370万の業務上横領の実刑期間

娘が業務上横領をして会社のお金を370万ほど使い、捕まりました。 今は裁判を待っている状態です国選弁護士がついていますが、 フットワークよい動きでもなく、腹立たしく思っています。そこでお伺いしたいのですが、 示談にしたい場合、幾ら位が妥当なのか? 私選弁護士はいくらかかるのか? また、もし実刑になってしまったら、どれくらいの期間刑務所なのか? また...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤について‥。その場合減刑されるのでしょうか?

覚醒剤の所持と強盗致傷の主犯格で逮捕され刑期を終え出所して四年たち保護観察期間も終えていました。最近になって任意の尿検査にて覚醒剤使用の反応が出た場合自主扱いになるのでしょうか?その場合減刑されるのでしょうか?どの位で出てくるものなのですか?何も知らなぃままだと不安なので回答の方宜しくお願いします。ちなみに本人は誰かに何かを呑まされたと曖昧な供述し...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟で口頭弁論を控えていますが入院しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、アドバイスお願いします。第一回目の口頭弁論の為に答弁書を作成中です。不貞行為の損害賠償請求で、私が被告です。 彼とは10月すぎから交際しています。それまで、アプローチはあったもののやはり既婚者ですので交際は断り続けていました。彼からは6月、7月くらいから別居していて9月に奥様の方から離婚届を出すから書いて欲しいと言われて、お互い...

弁護士回答
    10
  • 離婚届を書かなかれば、直ちに家を追い出すと脅されています。

ベストアンサー

夫から、離婚届に署名しないと、直ちに今住んでいる賃貸契約を解約するので、路頭に迷うことになると脅されています。 非常に威圧的な態度で、拒否すると、殴られたり殺されたりするのでは、という身の危険を感じます。 (過去、夫が暴力をふるった事実はありません。) 私には帰れる実家もなく、他に頼れる人もいないので、離婚を希望していません。 これは脅迫に当た...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 特殊詐欺受け子の保釈申請の相談

ベストアンサー

受け子をして起訴されてます。 大学生、初犯、実害金はなし。1.通帳受け取り、2.未遂です。 保釈申請したら許可されますか? 担当弁護士さんにはあまりしたくないみたいです。組織的犯罪で他の人達は捕まってないから。という理由みたいです。(もし、保釈中に何処で遭遇してしまったら) 特殊詐欺だと保釈申請は通りにくいでしょうか? 住居が関東で、留置されてる...

弁護士回答
    4
  • 短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。

短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。どうなると思われますか? 8年前に速度超過などが重なり免許取り消しとなりました。 昨年7月に無免許運転で略式起訴となり30万円の罰金を払っています。 今回1月末に再び無免許運転で捕まりました。 2月26日に簡易裁判所に出頭する予定でしたが、警察署から電話があり前回が7月という事で再度警察で詳しく調べたいと連...

弁護士回答
    4
  • 念書の効力についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

息子(20代)が東京で格闘技をしており、その時にスポンサーとしてある女性(40代)が自分の住まいに住まわして下さる申し出を受け、息子は下宿する事になりました。 当人同士の意見が合わず、引っ越すことになり、その時に今までの生活費などを支払ってほしいと、計算書と念書を作成してきました。 本人(息子)には内緒で保証人になって欲しいと言われ、念書にサインを...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...

弁護士回答
    6
  • 騙され口座凍結、今後どうなるのでしょうか。

ベストアンサー

先日、SNSでスロットの打ち子募集をしているのを見かけ、応募しました。 詳細は通話アプリで話すと伝えられ、電話で話をさせて頂き、その電話の翌週の木曜から稼働させて頂く事になりました。 給料は全て振込でする、との事だったので振込口座のキャッシュカードと、身分証の送付を求められ、レターパックで送りました。 すると稼働日に連絡が取れず、不審に思い送付した...

弁護士回答
    4
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選定しています。 そこで、相手の両親ですが、損害賠償を100万以上を要求してきましたが、相手側の弁護士が、100万以上はあり得ないと言って頂き、相手側弁護士費用含めて60万ぐらいを提案して頂きました。 金額は、私も、60万でしょうがないかなと思ってますが、相手側の父親は、示談は認めな...

弁護士回答
    4
  • 社内での詐欺や横領、刑事告訴無しの場合

ベストアンサー

私が担当する部署の広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件につ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟決定通知状が届きました

ネットワークビジネスの商品を購入し その後トラブルがあり支払いを止めています。 クレジット会社から訴訟決定通知状というものが届きましたが今後どのような展開になりますか? 支払うつもりはありません

弁護士回答
    3
  • 自転車での人身事故、起訴されますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...

弁護士回答
    6
  • 公判請求について

道路交通法違反(オービスによる速度超過)で公判請求されるケースは殆ど無いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 交通事故での略式、公判について

ベストアンサー

私は、脇見での信号見落としによる交通事故で、先日聴取のため検察官の元へ行きました。 その時、検察官から、略式で高額になるか公判になるかどちらかと言われました。 略式の書類に判子は押しました。 ポイントとして、 ・自分の車を買って事故を起こすまでゴールド免許(年に2、3回運転程度のペーパーだった) ・納車後、3日目の事故 ・被害は1台で乗車していた4名が...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持 初犯 共同所持

【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...

弁護士回答
    12
  • 処罰について教えて下さい。

スナックを経営しています。風営法を知らないまま深夜営業許可で去年9月、二号店を開店しました。今年3月、二号店に対して風営法違反で、地元ではないY町の警察官から取り調べを受けています。今は自粛をして二号店は休業しています。今後の生活に不安があります。どの程度の処罰になるか教えて下さい。 ・身分証明の提示をお願いしたが、確認出来ないまま結局Y町に住む1...

弁護士回答
    1
  • 正社員のつもりが..アルバイトでした。

仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...

弁護士回答
    5
  • 被害者と被疑者の検事調べ

ベストアンサー

傷害罪の刑事事件の場合 被害者のほうも被疑者のほうも検事の方からのお呼び出しはあるのでしょうか? その場合、被害者と被疑者どちらが先に呼ばれる事が通常でしょうか? 在宅事件で示談も成立しております。 被疑者のほうはすでに検事調べも終えている状態なのですが 被害者のほうはまだ何も連絡がなく、示談がまとまった時点で事件は終わったと思われていたよう...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の運転手身代わり 罪

運転手身代わりについてです。 私の親の車で私の夫が運転していた時に事故が起こり、相手の方の保証ができないと思った私は夫に変わって運転手身代わりをしてしまいました。事故当時は物損事故だだのですが相手の方が軽傷(むち打ち)とのことで人身事故に変わりました。そして、警察の方から問いただされ、正直に夫が運転手だったことを伝えました。保険屋さんにも謝りを入...

弁護士回答
    2
  • 横領、詐欺罪について。進展がありましたので…

ベストアンサー

私が担当する部署の広告費として 2年間で40回程度(総額約900万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け ほぼ、自身の収入として使い切ってしまいました。 この件について内縁の妻は、私に君の口座に私の会社から入金あるから、全部私に渡...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗。1任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?

①任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?その後の聴取でウソ認め、正しい事を言う事に関して問題はあるか? ②前科2つあり、その5年後の罪はどのようになるか? 友人から乗っていた自転車が実は盗難届けが出ていて、警察に自転車窃盗の疑いをかけられてるという相談を受けました。 自転車は二ヶ月くらい前にmixiの掲示板だけでのやりとりで直接会って購入...

弁護士回答
    5
  • 1年以内に公然わいせつの再犯の場合の判決は?

半年ほど前に公然わいせつで略式で罰金の判決だったのですが、 1年以内にまた公然わいせつで再犯ということになれば、再び略式で罰金という判決は難しいのでしょうか? だいたいどういう判決が出ると予想されますか? ちなみに、私は独身の1人暮らしで、連絡が取れる家族や友人など身元保証人はいません。 前回が初犯で前科一犯です。

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称されての援助交際について。

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った女性と援助交際をする事になりました。 教えてもらった年齢は18歳。 何度か念押ししましたが、18だから大丈夫と聞きました。 実際会った時ももう18歳になってるとの事だったので、ホテルに行き、行為を行いました。 待ち合わせたのが深夜だった為、行為後女の子は寝てしまい、帰宅しなくてはいけなかったので、先に帰ると伝えたら了解を得られたの...

弁護士回答
    5
  • 上司からの性的行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから