法律相談一覧
-
人身事故、並びに飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目の万引きについて
大変お恥ずかしいのですが、4回目の万引きで逮捕されました。 1回目は2016年10月頃(2000円程) 警察で事情聴取を受け返され、微罪処分、 2回目は2017年8月頃(24000円程)で、20万の罰金刑 3回目は2018年8月(25000円程)でまだ連絡がないです。 そして4回目(10800円)が、2018年12月で取り調べを受け1日拘留されました。 29日につかまり、30日に検察庁に行き、お話をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
押収されたスマホについて
【相談の背景】 在宅事件の盗撮の場合、はっきりとした捜査の期日が決まってないと思うのですが、余罪や履歴など調べると思います。押収されたスマホはいつ頃返却してもらえますか? 警察の取り調べが終わり、捜査が終わった段階なのか、検察官の起訴、不起訴処分が決定するまでなのか、一番多いパターンを教えてください。 現在弁護士との相談や依頼でもWi-Fiネットしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転(初犯)、実刑の可能性について
ベストアンサー失礼いたします。 無免許運転(初犯)による物損事故をしてしまいました。 状況としては、免許有効期限を4ヶ月過ぎている中、更新しておらず運転してしまい、電柱にぶつかって破損させました。 警察による取り調べ後、検察への出頭通知が来ており、後日出頭予定です。 そこで、検察の担当者の方に、今後の流れを事前に電話で確認したところ、「無免許運転は罰則が厳し...
- 弁護士回答
- 17
-
-
債権回収会社からの請求額が高過ぎます
ベストアンサーお忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停離婚後、養育費が払えない
今年の1月、調停離婚成立しました。 離婚調停の際、元嫁からの嫌がらせで去年の11月に会社を自己都合で退職しましたがハローワークに相談したところ、色々調べて頂いた結果その場合自己都合だが退職はやむおえなかったと判断してもらい、失業手当が支給されました。 離婚成立後の2月には新しく仕事も決まり、養育費と自分の生活の生計をたてようと、全くの未経験でしたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード詐欺?この時点で実刑の確率は、あるのでしょうか?
初犯です。カード詐欺について相談があります。ある友人が免許証をたまたまひらい、その方の名義のクレジットカードを4枚作ったそうです。一件目はクレジットカードを窃盗して使い逮捕されましたが、示談は成立しています。二件目の余罪が出てきて、ちなみにそれが免許証をひらいクレジットカードを作った件なんですが、みに覚えがないと言っているそうです。でも起訴されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつでしょうか。またどのくらいの罪ですか。
ベストアンサー以前(約1年前)、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の局部を1動画で写しながら通話をしました。相手が20歳以上であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然ワイセツで初犯 余罪が見つかった可能性あり
公然ワイセツ 先月悪ふざけが過ぎて公然ワイセツで後日逮捕されてしまいました。夜の駐車場で全裸になり解放感からそのまま、車から少し離れてウロウロしているのを見られ通報されたようです。初犯と言う扱いと反省しているとみられ、48時間で釈放され数日が過ぎます。しかし、先日警察から電話があり、別件で話が聞きたいから来て欲しいと言われました。 逮捕時はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗で警察からの2回目の呼び出しがありません。
ベストアンサーお恥ずかしながら社内窃盗しました。 社員の机上に通帳と暗証番号が書かれた付箋紙のキャッシュカードを見つけ会社の有志の積立金が入った口座のキャッシュカードから3回にわたり不正に引出してしまいました。警察に被害届が出され、呼び出されて自供しました。また、呼び出すからとその日は帰されましたが2週間たっても連絡がありません。会社には全て返済し依願退職とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
処分はどうなりますか?
二回目の万引きで、検察に呼ばれました。今回2000円ほどの商品は、お店側に返却。代金の支払いはしていません。 処分としては、罰金刑の可能性が高いでしょうか?罰金刑の場合、取り調べからどのくらいの期間で、どのような方法で通知されますか? また、司法修習生が取り調べの時は不起訴処分前提の事案が多いとネットで見ましたが本当ですか? 補足。一回目は去年夏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈後の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー覚醒剤取締法違反で、共同所持で彼氏と逮捕され保釈後、検察庁から事件(覚醒剤取締法違反)のことで話が聞きたいと言われました。もともとは共同裁判だったのが彼氏は住居侵入の件もあった為かバラバラの裁判になりました。印鑑と、免許証を持って来て欲しいと言われたのですがそのまま逮捕される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反(ダフ屋行為)について
ベストアンサーオークションで購入した株主優待券を現地の施設敷地内で定価の6割程の金額で販売しているところを施設関係者に見つかり、警察に通報され、「ダフ屋行為」として事情聴取を受けました。迷惑防止条例違反として軽犯罪の罪になると言われました。当日5枚程売れ、25枚程残りました。 ダフ屋とは人気のチケットを法外に高額な金額で売却することと思っており、通常料金よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件での実刑になったら、何年ですか?
詐欺事件です。 被害金額が1300万円くらいです 示談は、できていません 被害弁償は、200万円です 前科はありません 個人でひと家庭の詐欺をしまし 被害者の子供さんも、いろいろ嘘をついて親から取っていたのですが、加害者にやれって言われましたといっています また、警察の人も被害者の子供と共犯ですが、身内なので詐欺事件にはならいなといっています 実刑にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕勾留23日目です。
【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身元引受人には期限があるのでしょうか
【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
PTSDだと慰謝料は高額になりますか
愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで検察に呼び出しで
万引きで三年前に罰金刑二十万を支払っています。 今回1万4000円の分を万引きで 捕まりました。先日検察からの呼び出しで被害弁償をした領収証があれば持ってきてくださいと言われましたが、旦那がお金を払いにいき、レシートをすててしまってます。その場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?
身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪 起訴になるのでしょうか?
長文になりますが、相談させてください。 会社の売り上げを横領(約93万円)し、全額弁済しました(お互いで示談済)。自己退職としてもらい退職しましたが、その後顧客からの集金額(約11万円)の水増し請求が発覚し、おそらく会社の社長が告発し、顧客が被害届けを提出したと思われ、警察に出頭しました。詐欺罪で警察での取り調べも終わり、顧客への弁済も済ませ検察へ送致さ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫の別れ話でもめている
【相談の背景】 不倫相手から離れるなら今までのことや淫らな写真をダンナに渡すと言われてにいます。 主人には不倫は見つかっています。がそれからも連絡をとっていることは言っていません。 できれば彼とはこれ以上事を大きくして別れたくないのですが、 やったらやりかえす、とか ぐちゃぐちゃにしてやるなどと言われて別れたくても別れれません。 【質問1】 写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春、児童ポルノで家宅捜索を受けました。が、どうなるのでしょうか、、、、
先日、児童買春、児童ポルノに係る〜法律違反というもので、家宅捜索を受け、DVD.Pc.スマートフォンを押収され、後日警察から電話があるので来るようにと言われました。 14歳少年と同意の上、性行為を行いそれが、被害者の保護者から被害届がいった為捜索されたかと思います。 その少年と性行為中に写真も撮りました。これをa少年として、 しかし、恥ずかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化しない場合、前歴はつきますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故身代わりについて
ベストアンサー交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故全治6ヶ月の処分
2ヶ月前に初めて人身事故事故を起こしてしまいました。農道を私が走行(20km/h)、普段あまり通らない道で右側に背丈ほど草のはえたの脇道がありましたが認識をしておらず、その道から高齢者の方が自転車で右側から横断されていました、前方不注意にて発見が遅れ衝突、全治6ヶ月の診断書のお怪我を負わせてしまいました。 事故後はすぐに救護義務等を果たし、被害者の方への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手方死亡、裁判で争うって何を?
父親が人身事故を起こし、相手方の老人が亡くなられました。よく双方弁護士を立てて争うとか聞きますが、何について争うのですか?事実認識?任意保険で対人無制限に入っているので民事で争うことはないのでは。では刑事事件で量刑について争うのですか?事実認識は警察が調書書いてるので、裁判自体で何を話すのですか?変な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と成年の淫行罪について。
ベストアンサー未成年と淫行をした成年の、刑罰について詳しくお聞きしたいです。 私の友人が、成人男性とラブホから出るところを警察に見つかりました。 彼女は一切の通信機器を取り上げられており、友人である私にどこに居るか調べてほしいと頼まれました。 調べてはみたものの、刑期が2年だったり5年だったりと不安定です。よく分かりません。 以下、私が聞いた限りの情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を拒否されました。
不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮、被害届け提出済
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ(加害者)不起訴について
ベストアンサーひき逃げ(加害者)についてです 歩行者に接触し 救護義務違反、報告義務違反、過失運転致死傷罪等に問われています 被害者側は軽い打撲で、現場に戻ろうとした経緯もあり拘留されていません 警察からはおそらく罰金との話があり、保険会社が示談交渉中です 1、被害者の診断書が提出されなかった場合、過失運転致死傷罪は問われないが救護義務違反と報告義務違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 応じない 賃貸物件支払い
ベストアンサー先日、突然主人が離婚協議書と自分で作成した 手紙を勝手に送ってきました。 主人は、ギャンブル依存症で何年も私や子供たちは 沢山苦しめられてきました。 ▪️数々の嘘を平気でつく ▪️携帯隠れて2つ持つ ▪️女性遊び ▪️違法行為をする ▪️数々の暴言を吐く ▪️借金 など こちらには書ききれないくらいな事をされてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について
夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のW不倫で相手の旦那さんから慰謝料請求が届きました
ベストアンサー夫が、既婚者と不倫をしました。現在は別れています。 そして、相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求が来ました。金額は300万円です。 先方は婚姻期間が25年程で、10年以上単身赴任生活(月に何度か週末帰宅している)。 3人の子供(上二人は社会人・末っ子は高校生)がいますが、離婚はしないとの事。 不倫期間は約10ヶ月で不貞行為は3回。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3度目の酒気帯び運転での処分はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月酒気帯び運転で逮捕されました。 今回3度目で1度目は8年ほど前に酒気帯び運転で捕まり罰金刑、実刑無しでした。 今年の2月に酒気帯び運転で逮捕されお恥ずかしい話、また4月に酒気帯び運転で捕まり勾留所に1日と半日いました。 検察にはいっておりません。 2度目の判決が決まって無い状態での再犯になります。 今回はどの様な処分になるのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
殺人未遂で逮捕された内縁の夫を釈放させたいです。被害者は私ですどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、内縁の夫から首を絞められるというDVがありました。DVは以前からもあり何度か警察にも相談していました。次がラストチャンスという約束で許してしばらくDVも収まっていたのですが2日前に意識が飛びそうになる程に首を絞められた為警察に通報、逮捕になりました。殺人未遂での逮捕です。しかし親族と夫との子供とよく話あった結果、DV以外は本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社の資金を横領しましたが、どのような対応をすべきですか?」
【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の実子(相手にとっては連れ子)に強制わいせつで逮捕され2年6ヶ月、懲役4年になった事件があります これに損害賠償請求をしたいと思うのですが、一人で訴訟出来るものなんでしょうか? 【質問1】 相場はどれくらいになるんでしょうか? 母子家庭のため弁護士費用は用意できません。相手は貯金もなく一括で払えるとも思えません 泣き寝入りした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、不法侵入?窃盗未遂について、ご回答お願いします!
ベストアンサー知人が窃盗未遂で留置所にいます。 去年10月頃の窃盗罪については、警察に何度か呼び出されて取り調べを受けていたところでした。 それとは別件で逮捕されています。 今月5日に小さなガラス1枚を割り、 現行犯で逮捕されています。 特に何か盗んだ訳ではなく未遂で終わっています。 21日金曜日に裁判が決まっているとのことです。 この場合は、公判になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方バイク、相手自転車押して横断歩道なしを横断中の衝突事故について行政処分、刑事処分について。
ベストアンサー当方バイクと相手自転車押して歩行中と衝突事故。横断歩道のない片側一車、渋滞中のため車列の右側を走行中、車列の間から横断開始。相手はすぐに救急搬送。検証後即相手の病院に赴き、謝罪。脳幹出血で3日が峠と言われるが、その後出血の進行も見られず、骨折やマヒ等も見られず、1人暮らしはダメだが条件付きでおよそ10日後に退院の許可が出る。様子見で療養センターの類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
恐喝未遂と口座売買。
ベストアンサー恐喝未遂 どうしたら......... 先日同居する彼氏が恐喝未遂で逮捕されただ今勾留中です。 接見禁止となり面会することはできません。 1年ほど前にお金のトラブルで警察の方から電話がありました。 その時は両者間で解決し逮捕に至ることはありませんでした。 今回はひょんな事から彼がちょっとした恥をかかされ それを問いただしたところ相手の方から30万お支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察取り調べでの余罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車検切れ、保険切れの車を運転して捕まりました。 先日、弁護士先生と無料電話相談をしたのですが、余罪についても聞かれるだろうとの事でした。 去年、公民館での清掃ボランティアが終わった正午過ぎに敷地内でちょっとした打ち上げがあり、缶ビール350mlを2缶飲んで歩いて帰りました。 19時頃、すっかり酔いが覚めていたので車検切れの車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の撤回を受けました
私は窃盗事件を起こし、被害者と交渉し示談がまとまりましたが、取り調べ検事が私が過去にも窃盗事件を起こした事を被害者に教え、示談が撤回されてしまいました。検察は被疑者の過去の犯罪経歴を被害者に教えてもよいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて
ベストアンサー弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
「執行猶予中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから