9,729件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の影響でパスポート申請に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月中旬に交通事故を起こしてしまい、人身事故で警察の取り調べを受けました。 起訴か不起訴か現状分かっておりません。 海外旅行に行くためにパスポートの申請をしたいのですが、刑罰等関係欄の項目に何か記述することがあるのか分からず困っています。 【質問1】 パスポートの刑罰等関係欄には「はい」でチェックしなければならない項目はあります...

弁護士回答
    1
  • 万引きした場合。万引きした場合、何回目から刑務所行きですか?

万引きした場合、何回目から刑務所行きですか?

弁護士回答
    2
  • 強盗、強制わいせつ致傷の被害弁償額は?

ベストアンサー

質問です。 1ヶ月半前に帰宅中の路上で面識のない男に羽交締めにされ、 性器を触られる。 胸に噛み付かれる、下着を引きちぎられるなどの被害にあいました。 男は下着を持って逃走しましたが その後すぐに逮捕されました。 (DNAで診断はついています。) 本人は酒に酔っていたため記憶がないが、 自分であれば申し訳ないと思う。と供述しているそうですが、現...

弁護士回答
    3
  • 難しい質問で申し訳ないです

ベストアンサー

全くの素人で申し訳ないのですけれど、教えてください。 約4年前に、懲役3年6ヶ月を言い渡されました。 現在は仮出所中で、満期が本年6月28日の状況での質問です。 親族が代表取締役社長をしている株式会社があります。 私は、現在その会社の取締役をしていますが、本年6月28日の満期後に、その会社の代表取締役社長に就任しようと考えておりますが、本年6月28...

弁護士回答
    2
  • 1200万円 刑事事件

【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の実刑の確率について

息子が、特殊詐欺の窃盗で捕まり、追起訴され2回目公判が11月下旬にあったのですが、検事側の書類の不備で被告人質問で、打ち切られ12月下旬に続きの公判が行われる事になったのですが、当日に判決までいくかは、流れ次第と言われて、11月末にすぐ保釈申請して、12月初めに釈放されたのですが、続きの公判で判決までいき、実刑になった場合また、拘束されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 大麻所持して2度目の逮捕です。

ベストアンサー

息子が大麻所持で逮捕されました。4年半前にも逮捕されていますがその時は量も僅かだったせいか処分保留で不起訴になりました。これは前科になるのでしょうか? 今回は6グラム所持です。 起訴は避けられないと思いますが更生プログラムにも参加させ、両親でしっかりケアしていくつもりです。 その旨も国選弁護人の先生にお話ししましたが、実刑になる可能性は高いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い物損事故 正式裁判

7月末頃に自宅アパート近くで飲酒運転(酒酔い)物損事故(アパート近くのブロック塀、他人車、看板)により、正式裁判の案内が来ました。壊した相手方には修理、謝罪などは完了済み。 弁護士は国選弁護人予定です。 犯罪歴はなく初犯になります。 この場合は懲役刑の可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強盗傷害の19歳と20歳の罰の違いは?

強盗傷害被害者の母です。 加害者は20歳と19歳の2人組 二人は既に逮捕されています。 20歳だと、罪も普通に問われると思うのですが、19歳だと少年法に守られるのですか? 加害者の弁護士さんから先程示談の連絡がきました。 親としては、慰謝料よりも、重い罪で刑務所に入って欲しいですが、重い罪で刑務所に長く入らないのであれば、しっかり慰謝料をもらい...

弁護士回答
    2
  • ご報告と教えて下さい

ベストアンサー

先月の14日と17日に投稿をし、お2人の弁護士先生と荻原先生にご解答を頂きありがとうございました。 本日、判決がありご指摘通りの実刑判決で懲役1年2月でした。 判決文の中には私の障害による情状には触れられず、「物欲を満たす為の身勝手な犯行」と断罪されました。 判決後、担当して下さった弁護士先生と控訴についてご相談をし接見して頂いたのですが妻が「上訴権放...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 認知なし養育費についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。  例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 侵入窃盗での御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額警察の調書では230万弱です。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。電線と電動工具を盗み売却しました。後電線をうった際他人の名前を使いました。検察取り調べがまだの為起訴被害額は解りません。この間被害者様に連絡をとり50万一括で残りは分割で(毎月5万円)で了承頂けないか電話を...

弁護士回答
    9
  • 生活保護受給中の罰金の分納など

【相談の背景】 せいか生活保護受給中(還暦病気通院で就業できず)で漁業法違反で罰金30万円の通知が届きました。一括納付はできず、現在分納を相談中です。徴収課の担当者は、一時立て替えてくれる方がいるなら立て替えて貰って支払って下さいと言います。それで、こっち関係はすべて終わりです・・と。生活保護のケースワーカーは、お金は借りてはいけません。労役に行...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしました。示談が成立しません。

妻が約1ヶ月前に夜中近所の倉庫の2階に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。相手方に取り押さえられ警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には任意での釈放と言う事で帰ってきました。被害届が出ているのはその件だけですが、近所で似たような事案があるらしく疑われています。警察は後1ヶ月で終わるとは言ってますが、まだ示談には行かないでくれと言って...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と、殺人罪がきたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺、詐欺罪と、殺人罪の罪に問われそうです。 【質問1】 一発で、実刑くらいますか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪強制性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日警察の方が、私の婚約者(以降彼)について強制わいせつ罪強制性交等の被疑でお話を聞きに来ました。 彼は仕事中だったので、その旨を伝えると別の刑事が仕事場に行きそのまま彼は署に連れていかれたようです。 犯行内容は口腔性交?のようです その後、彼も概ね認めていると連絡は入りました。私の知っている限りだと初犯で彼に前科等はありません...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持(保管)による検挙の可能性について

【相談の背景】 先日、クラウドサービス(Googleドライブ)アカウントが凍結されました。 事由としては有害コンテンツが検知されたためとのことでした。 性的嗜好を満たすためにネットから保存した画像を保管していましたが、その中におそらく児童ポルノに該当するものがあったのではないかと推測しています。何かしらのサイトからの購入や、他人からの送付はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 起訴について。1、追起訴が無くなるということはあるのですか?

身内が20万円の窃盗罪で逮捕されました。 8月29日に裁判で、現在保釈中。 前科前歴はありません。 個人経営のエステサロンから現金を盗みました。 余罪もあり、5月6月で窃盗回数は合計4回、被害届けは合計3件、被害金額は合計で約150万です。再逮捕は無いとのこと。 何度か、被害者の方に示談の連絡をしているのですが、応答はなく、示談は出来ていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 外国籍の人間が日本の国会議員になることはできるのか?

外国籍の人間が日本の国会議員になることはできるのでしょうか?  また、仮に外国籍では議員になれなかったとしても、日本国籍を取得した上で選挙で当選すれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許事故 犯人隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...

弁護士回答
    2
  • 5月7日迷惑防止条例違反で逮捕

ベストアンサー

旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...

弁護士回答
    8
  • 盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?

大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい

ベストアンサー

同僚が先日、狂言強盗をしてしまいました。 働いているホテルに友人と自作自演の強盗をしたとゆうものです。 同僚はホテルのフロントで働いておりそこに変装した友人に包丁を突き出してレジのお金を取り逃げるとゆうものです。 警察の取り調べで自作自演の強盗だとゆうことが分かり同僚も友人も取り調べを受けました。ホテル側は被害届けを提出しないとのことでその日...

弁護士回答
    2
  • 公判請求

3月に交通死亡事故を起こしてしまいました…。 示談のほうは保険会社の方が順調に話を進めて下さっており、 私も1月に1度は被害者のお宅へ伺っています。 行政処分は8月に決定し、免許取り消しとなりました。 今回ご相談したいのは、刑事処分の事です。 公判請求は確実だろうとのことだったのですが、 警察での調書作成のあと、半年以上たちますが 検察からの事情聴...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗未遂で余罪2件。実刑の可能性

【相談の背景】 家族が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕されました。深夜に飲食店の窓ガラスを割って侵入し中を物色したみたいです。 同様の余罪が2件あります。 1件目は示談に応じてもらえず、2件目は示談が成立(それでも起訴されました)。現在は3件目の再逮捕待ちの状態です。そしてもしかしたら3件目は既遂かもしれません。 初犯です。 【質問1】 ガラスを割って侵...

弁護士回答
    3
  • またお尋ねいたします

昨日、タイトル、事故をおこしてしまいました、の人身事故について、お尋ねしました雨おんなです。お返事、ありがとうございました。また更に、お尋ねさせて下さい。 罰金だったら、大体おいくら位だと思われますか? もし罰金だけじゃすまないとしたら、刑務所に入るということは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損当て逃げ 初犯 嘘の供述 懲役刑でしょうか

【相談の背景】 奈良在住の者です。数日前の深夜、大阪でお酒を飲んで、地元駅のコインパーキングに停めてた車を運転してガードレールと縁石にぶつかりました。そこに停まれば良かったのですが、自宅まで運転してしまいました。5分弱の距離です。言い訳がましいですが、逃げるつもりはなく、家に着いて通報しようと思ってました。バカな事をしたと後悔、反省中です。焦って...

弁護士回答
    7
  • 同棲相手からのDVについて

【相談の背景】 元カレからのDV。 別れて5ヶ月以上経つ元カレと 同居しています。 理由は名義人になれないため 家が借りられない。 仕事をしていないのでお金が無い。 などの理由で初めは2.3日泊まらせてって言われたので宿がないのは可哀想だと思い泊まらせました。 そしたらそこから2ヶ月程住みつかれています。 付き合っていた頃から今までで約70万程貸しており...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのか分かりません・・・

23歳の我が娘の事なんですが、仕事関係で知り合った男から海外旅行を餌に薬の運び屋をさせられてヤクザともめてしまい 同棲中の男に違うヤクザを通してお金を使い解決してもらったのですが、その同棲中の男がヒモのようになり別れたくても別れてくれません。 住んでいる場所は娘の名義で出て行ってくれと言っても脅しをかけてくる有様です。 しかも、別れるなら900...

弁護士回答
    5
  • 保護司の権限について知りたいです

ベストアンサー

免許停止処分を受け、保護観察処分になり保護司がついている状態です 免許証、給与明細の定時を言われたのですが、見せるのになんの抵抗もなかったのですが、自分はなぜ必要なのか聞きたかったのですが内容を言われずに誤魔化され 公務員だから断ったら知らないよ?などと言われました。 こういうとき断った場合どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 交通違反の隠匿の幇助

交通違反の後の幇助について質問です。 友人が交通違反を起こし、現場から逃走後に違反の隠蔽あるいは自らが違反したことを隠匿するために、どうすれば良いのかといった旨の相談を受け、それに対してアドバイスすることは犯罪の幇助に問われるでしょうか? また、幇助に問われたとすると起訴され実刑判決となる可能性は高いでしょうか?低いでしょうから

弁護士回答
    2
  • 元恋人に車でぶつかれて相手行方不明となった場合

5/15に身内(茨城在住)がひき逃げされており、一週間仕事を休み治療することになりました。加害者(身内の元カノ)に関する情報などはその後警察からいただきました: 1、 ナンバープレートを故意に曲げられている 2、 スモークフィルムを張られている 3、 国道のパーキングで着替え、衣類を近くの川に捨てられている 4、 パーキングから姿が消え、現在行方不明(...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前に弁償済み。

ベストアンサー

一年以上前の、被害届も出されなかった、盗んだお金も少額で、すでに弁償済みの窃盗事件を、例えばいま警察が立件するとしたらどういう場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 至急!大麻所持 逮捕 起訴

【相談の背景】 彼が友人と遊んでいたところ職質にあい、その際に大麻(3g-4g)が入ったポーチ(道具含む)を押収されました。 その場で逮捕とはならなかったが、 数ヶ月後に家宅捜索が入りそのまま勾留となりました。(家からは何も出てきていない) その際に車の中から別の大麻(5gほど)も押収されました。 尿検査も陽性です。 結果起訴勾留で8月まで、となった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判。罰金刑と懲役刑などの刑、両方つくのでしょうか?

ベストアンサー

酒気帯び(呼気0.15ml)で被害者二人(物損、人身)停車中の相手方の車に突っ込む事故を起こしてしまいました。被害者の怪我の程度は全治2週間。共に示談済みです。 検察庁に出向き、お話しをしてきたのですが「今は厳しいからきっと裁判になると思うけど、そんなに固くならなくて大丈夫だからね。もしかしたら裁判ではなく違う結論になるかもしれない」と言われてきました。...

弁護士回答
    2
  • 減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...

弁護士回答
    2
  • 歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...

弁護士回答
    6
  • 少年事件 強制わいせつ 釈放後

ベストアンサー

2週間前、強制わいせつ罪で逮捕され2日留置された上で釈放されました。 私は、19歳でこのような事を犯してしまったのも初めてで今はとても反省しています。 取り返しのつかないことなのは分かっているのでとても後悔しております。 そして、先日担当検事さんに呼び出されました。 この事件は、家庭裁判所に送致されるので、次は家庭裁判所からの連絡を待ってくださいっ...

弁護士回答
    3
  • 薬物使用による逮捕拘留からの早期保釈

ベストアンサー

主人が覚せい剤と大麻所持で逮捕拘留されました。使用もしていました。 起訴されると思いますが、年内中には出てきてほしいと思っています。 どうすれば早く出てこれるでしょうか?現在、生活保護を受けているため保釈金等は払えません。 早期に出てこれるようよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 智恵をお貸しください

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。わたしは今統合失調症で10年以上治療中です。また3年ほど前乳ガンの手術を受け高血圧で現在統合失調症、抗がん剤、下圧剤の治療中です。 2017年の1月16日に知らない男性(1度電話で話しすみ)からメールが来まして休眠口座があれば貸して欲しいと書かれてありました。うちはわたしが精神障害2級で、知的障害をもつ31才の双子の息子がおり...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 窃盗 求刑1年 実刑の可能性

先日の無免許運転2件 窃盗2件についてです 前科はありませんが 未成年の時に同種の前歴があります 私はシングルで2歳と4歳の子供を育てています 検察側には 懲役1年求刑といわれました 窃盗2件ともに被害弁償済みです 私は今就職もしていて その職場の資格を取るために 4月から学校の申し込みをしています 私がこれまでに出来たことは 入学願書申し込...

弁護士回答
    3
  • 盗撮加害者の離婚と情状面での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が既婚者の場合、窃盗や暴力事件などでは、離婚せずに裁判後(判決後)も妻が支える姿勢を示すことで、加害者側からみて、情状面で有利に働くものと考えています。 一方、盗撮や性犯罪では、離婚していた方が、加害者は社会的な制裁を受けていると判断され、加害者側に有利に働くという判例も見かけます。 【質問1】 盗撮や性犯罪においては、離...

弁護士回答
    1
  • 処分保留についてご相談です。予想でもいいので教えて下さい。

【相談の背景】 ご相談です。 本日ストーカー規制法、強要罪で勾留されていたのですが、20日の勾留期間を終えて処分保留で釈放されました。 その件を職場に話したら今後何もないなら戻ってきてもいいが、何かあるなら戻ってきてもまた迷惑をかけるから戻らないでほしいと言われました。 2件ありましたが1件は勾留期間中に任意の取調べで余罪として上がってきてます。 ...

弁護士回答
    10
  • 略式起訴で起訴状を受け取った場合、被害者にも送付されるのか?

【相談の背景】 起訴状について。略式起訴になり、起訴状を渡されました。 【質問1】 起訴状は被害者側にも送付されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金 当時大学生

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に持続化給付金を不正受給してしまいました。当時大学生で知り合いから誘われ税理士、弁護士を名乗る方もいたため信じてしまい申請してしまいました。私は免許証や通帳だけ渡してあとはやるからと任せてと言われ、任せてしまいました。申請後は税金という名目で7割を税理士、弁護士に渡しました。そこから様々な情報が出てきて誰を信じていいか分から...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故の加害者です

ベストアンサー

今月自転車と自動車の死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況は片側一車線の道路を直進中、左側のスーパー駐車場より道路へ出ようとしていた軽自動車の影に隠れて飛び出して道路を横断しようとした自転車を引いてしまいました。 速度は50キロ制限のところ55キロぐらいで走っており一瞬の出来事であった為ほとんどノーブレーキで衝突してしまいました。 質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 警備員の欠格事由について

現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?

弁護士回答
    7
  • 判決日について

判決の曜日や時間帯によって実刑とか予測できますか? 判決が水曜日の午後です。判決日を決める際に、月・水しか候補日が無かった印象です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから