9,730件見つかりました

法律相談一覧

• 占有離脱物横領罪。この場合どういった罪になるのでしょうか?

10月に自転車の占有離脱物横領罪で捕まり検察庁からの呼び出しがありました この場合どういった罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪にて勾留され現在、処分保留中です。今後の取り調べの受け方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 窃盗を行い、後日自宅に警察官が来て逮捕になりました。 容疑は商品2点を百貨店から万引きしたというもので総額50万円ほどです。 逮捕後→23日間勾留→処分保留→現在に至ります。 勾留中に同百貨店での余罪も自白し、計320万円ほど弁済しました。 (今回の逮捕理由である一店舗のみ弁済を拒否されました) 処分保留になる際に警察から「他の百貨店でもや...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯での余罪多数

ベストアンサー

先日ショッピングモールで 4000円ほどの万引きで現行犯逮捕され 警察にて取り調べ、指紋と写真を撮った後 身元引受け人にて帰宅しました 初犯、前科前歴なしです 書類は検察に送ると言っていたので 在宅捜査中だと思います 示談はできていませんが その場で買い取りさせてもらいました。 取り調べの際聞かれなかぢたのもありますが 気が動転していて余罪のこ...

弁護士回答
    2
  • (罰金前科あり・児童買春&児ポ製造の量刑相場について)

【相談の背景】 字数節約のため、以下の文章、質問は常体で記載させていただきます。 ・当方現在25~30歳男性。 ・(前科)2018年4月に15歳の女子高生とSEXし、青少年育成条例違反で2018年11月に逮捕、2019年2月に罰金30万円の判決確定、3月に納付。 ・(今回)2023年12月と翌年1月に16歳の女子高生に現金を渡しフェラをさせ、その様子を撮影していた、として児童...

弁護士回答
    1
  • 「刑に処せられた者」の定義とは?

「刑に処せられた者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 禁固以上の罪を犯した容疑で逮捕されたとしても、不起訴になった場合などは、「禁固以上の刑に処せられた者」には、該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗で在宅捜査中です。家族には負担を掛けたくありません。

ベストアンサー

当方40歳の無職です。(うつ病により通院中です) 先週、早朝に警察の方が被害届をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べを受けて余罪を一部認めましたが、その日は帰宅を許されました。後日改めて取り調べ時に虚偽の申告を反省し、自主的に出頭しましたが担当者不在とのことで後日の連絡を待つよう指示を...

弁護士回答
    24
  • 窃盗罪初犯で実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

友人が窃盗事件初犯で会社のタブレット3台を盗んで売ってしまったことで求刑1年6月とされたようです。 自ら警察に出頭し、在宅起訴になり、現在すでに被害回復はなされているようです。 本人はギャンブルによる借金苦からの犯行だったようですが、現在債務整理を依頼しているとのことでした。 会社からは懲戒解雇になっています。 実刑になってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

数日前の19時頃、車で帰宅中、片側1車線の道路で居眠り運転をしてしまい、左側ガードレールに接触、その後反動で、反動にいた軽自動車に接触し、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまい、翌日朝警察に出頭しました。 その時は車両の確認を行い、明日現場検証と調書作成を行うと言われております。 またその際現場から立ち去ったのは飲酒か薬しかないと言われており、そ...

弁護士回答
    2
  • (慰謝料)裁判を起こすべきか?

ベストアンサー

私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...

弁護士回答
    1
  • どうしたら、、、

息子が借金をしたまま窃盗罪で逮捕されました。 督促状や弁護士事務所から郵便が来ます。 中は見ていませんが、想像はつきます。 裁判所からの呼び出し状もあります。 電話も毎日。 電話には出ませんが、ベルが鳴るたびにびくびくびくしています。 こんなことがいつまで続くのか、 ほとんど外にも出られず、お金もなくて、どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年健全育成条例違反

9/12 自分は、一年前、当時中学三年生(15)の娘とHをして現在条例違反で取り調べを受けています。 スマホも押収された際に、その娘との、行為中の写メも見つかり、児童ポルノでも条例違反にもなりました。 取り調べも、素直に受け答えしてはいますが、 条例違反をしている以上、逮捕になるのかが不安でたまりません。 今後、自分は、どういった判決、処分になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死、事故詳細からの量刑相場を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。 ⚪︎事故状況 真冬の6時過ぎの日の出前、早出をする予定が少し遅れて急いで会社に向かう途中、昼間なら数百m先まで見える見通しの良い片側一車線の直線道路(田舎道)を走行中に横断歩道ではないところを横断していた70代男性と衝突。相手方即死。乗っていた軽自動車は大破していることか...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前回罰金、今回の検察官の判断は…

ベストアンサー

親友が万引きで今後どうなるか心配です… 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談(40万円)にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っています。 その後2年2ヶ月たった今、10点ほど約9000円...

弁護士回答
    4
  • 前科者の再犯について。起訴された場合、刑期は何年が標準ですか?

私の知人で以前強盗で逮捕歴があり現在公文書偽造で拘留され検察庁に身柄を確保されている方がいます。 起訴された場合、刑期は何年が標準ですか?裁判の間、一時帰宅や釈放はありえるのでしょうか? 知識不足で意味不明な所はスミマセン。解る限りで構いませんので宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 友人が準強制猥褻で逮捕されました。示談金額等知りたいです。

ベストアンサー

数年前の件で男友達が準強制猥褻で逮捕され、現在勾留中です。示談金などについて伺いたいです。友人含め男2人、女1人の3人が男友達の家まで来て宅飲みし、もう一人の男が睡眠薬を盛って一緒に男友達も最後までしてしまったとの事。3人は長く友人関係です。それが3回あったと、数年経って急に逮捕されました。訴えがどのようにされたかは不明です。事件後も連絡を取り合って...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺でしょうか?良くわかりません。

オレオレ詐欺に問えますか?10月15日に330万振り込みました。知人が2200万の小切手をおとしたかったのですが、先方口座が310万足りず、今350万あれば確実と言われ、知人の口座に330万振り込みました。午前中の事です。 しかし、先付け小切手が回り、180万ショートして落とせずだそうです。その前にも100万あればと私が言われ400万振り込みました。総額730万です。先方の口...

弁護士回答
    1
  • 示談がまだ間に合うのか・量刑の程度を教えてください

昨年の12月 双方バイクの事故を起こしてしまいました。 信号がある交差点で、自分が直進。 相手側も直進で、自身の信号無視により、 相手のバイクの後方部に接触してお互いに吹っ飛びましたが、周りにいた方の助けと、自身も怪我をしていましたが、 相手を怪我をさせてしまったという意識で、 すぐに救急車と警察を呼び、 迅速な対応をしました。 相手方は、幸いに...

弁護士回答
    1
  • 前科有、万引きをしてしまい逃走してしまいました。

ベストアンサー

万引きをしてしまい店員さんに捕まり逃走してしまいました。逃走した際に鞄と靴を置いてきています。警察に前科があります。今後どうなる可能性が高いでしょうか?回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    12
  • 身内が無免許、無車検、飲酒運転をしています。自分とバレないように通報して逮捕できませんか?

身内が無免許、無車検、飲酒運転をしています。 現在70代の父親に対して腹立たしいのですが、 今年の3月に飲酒運転で捕まり、罰金刑30万になったのですが、 払えないので刑務所が空き次第、労役に行くという状態です。 ですが、毎日のように酒を呑み車検を受けてない軽トラで運転しています。 そのくせ、検察庁に行くときとかは運転していくとばれるからと 知り合い...

弁護士回答
    2
  • 未成年との不適切な交際で逮捕起訴されました。どれくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の子がsnsで知り合った女子児童との不適切な交際で逮捕起訴されました。児童ポルノ所持でも追起訴されもうひと月以上拘留中です。国選弁護士にお願いしているのですが示談交渉はまだのようです。今週にも保釈してもらえるようなのですがそのあとどういう流れになるのでしょう か?弁護士の方はあまり動いてくださらないようですので私選弁護士にお...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の刑事処罰について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。私が車で走行中、道沿いのコンビニに入るために左折した際、自転車に乗っている中学生の男の子と接触してしまいました(車の左側面の1番後ろの部分)。私の確認不足だと思います。その時の速度は10キロ程でしたが、自転車がロードバイクでスピードが出ていた為、相手は鎖骨骨折してしまい、全治3ヶ月の診断が出ています。警察への通...

弁護士回答
    3
  • 上告をし少しでも多く外にいるには

ベストアンサー

上告についてです。 今現在実刑判決になり控訴して再保釈中です。控訴がダメだった場合上告をし外に1ヶ月でも多くいたいのですが控訴がダメになり上告した場合上告してからどれくらいで棄却されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の今後について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果が出るらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに通達はないようです。 この場合、どのようなことが予想されますか? 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分...

弁護士回答
    3
  • 居住マンションが競売開始になったときの強制退去について

ベストアンサー

状況説明 知人(女性)が20年近く居住している分譲マンションが競売に出されようとしています。 地裁から「競売開始決定通知書」と推測できる郵便物の「郵便物等ご不在連絡票」と、業者の「任意売却に関するご相談」なる郵送物が大量に投函されていたようです。 知人は当該マンションをとある男性と共同購入したそうですが、ローンの契約者でもなく連帯保証人でもあ...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査について

ベストアンサー

逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ被害 告訴か示談か?

ベストアンサー

犯人(外国人)が駅で物色をしている時に学校帰りの中1の娘(12歳)が目にとまり駅から自宅までついてきて、鍵を開けた瞬間に玄関に押し入り、口を塞がれ「騒ぐと殺すぞ」と脅され、下着の上から陰部をまさぐられました。自宅に私がいたため、足音を聞いて逃走しましたが通報が早く防犯カメラに多数写っていたため犯人が逮捕されました。犯人は初犯、現在勾留中ですが、あと...

弁護士回答
    5
  • 横断歩道上での車両対自転車の死亡事故は実刑になるか

年金とパートで暮らしていた父が自転車で横断歩道を横断中に前方不注意の車に跳ねられ亡くなりました。晴れた日で見晴らしの良い場所です。ブレーキは父をひいた直後にかけたようで完全な不注意と思われます。 許すことができません。 実刑になるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺に加担してしまい、取り調べ中です。今後どうなるのか不安です。どうか教えてください。

【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に不法浸入罪で訴えられるかもしれない。

ベストアンサー

彼氏に母親に合鍵を渡したいから返して欲しいと言われました。内緒で、合鍵の合鍵を作って勝手に浸入して、くつろいだり、恥ずかしい行為をしてました。ある日、空き巣に入られてその後に隠しカメラを設置しました。そうとは、知らずに私は相変わらず浸入してました。隠しカメラに私が映ってたので空き巣は私ではないかと疑われています。合鍵を、勝手に作った事は謝りまし...

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます

荒川和美先生ありがとうございます。もう二度と同じ過ちは犯さないようにします。酒気帯びと無免許で罰金は50万くらいで済むのでしょうか?禁固刑とはどういった刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害による告訴、今後について。今後拘留、起訴、刑罰になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

私事ではないのですが、とても心配なので相談させて下さい。 親しくさせていただいている友人男性が先週奥様より告訴されました。 8ヶ月前の夫婦間の争いで奥様が包丁で襲ってきたため我を忘れてご主人が殴ってしまったことにより負った怪我(当時の診断書及び日付入りの痣の写真あり)、それに伴う現在までの精神的苦痛(その事件によるものであろうというPTSDの診断書)を...

弁護士回答
    3
  • 親はいつ帰って来れますか?

初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺の受け子兼だし子で2件の犯行、詐欺罪、窃盗罪。

オレオレ詐欺で、受け子兼出し子を、共犯者の友人と計2件やりました。 被害額は1件目が100万円、2件目が203万4000円です。 受け取り金は、5万円と13万円です。 示談は友人と合わせて弁済。1件目が全額、2件目は100万円弁済しました。 被害者には、2件とも示談書と減刑嘆願書を書いていただけました。 暴力団関係者と思われる者から電話で...

弁護士回答
    3
  • 女児強制わいせつ罪ついて 実刑、弁護士など

以前も相談させていただきました。 当時5歳の娘が、ショッピングモールにて強制わいせつの被害にあいました。犯人は5歳の娘に、騙し文句のようなことを言い、犯人のモノを見せたり、娘の陰部を触りました。 凄く凄く悩み、一度は告訴を取り下げて下さいとお願いしました。 ですが告訴は取り下げないで欲しいと、何度も刑事にお願いされ、今後なるべく娘からの事情聴取は...

弁護士回答
    4
  • 盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと自供した。 ・2日後...

弁護士回答
    3
  • 資料の読み方について

ベストアンサー

あるサイトで、資料の読み方を巡って意見の食い違いが起きています。 その資料というのがこちらです ⇒http://hakusyo1.moj.go.jp/jp/57/image/image/h7-1-5-04.jpg (大変お手数ですが御覧下さい) これを、Aさんは「殺人を犯して、保護観察処分になるケース」と主張しています。 一方、Bさんは「入所してきた受刑者で、過去に保護処分を受けたことのある人の割合」と...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?

恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...

弁護士回答
    3
  • 前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。

2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法、釈放について。

ベストアンサー

私の彼が『児童福祉法違反』で現在勾留中です。 内容はデリヘルで 18歳に満たないことを知りながら働かせていました。 未成年の人数は3〜5人です。 どのくらいで出てこれますか? ※ちなみに全ての罪において初犯です。 ※彼は主犯ではなくドライバーです。 しかし一度だけ主犯の方に頼まれてお店の許可書の名義人になったことがあります。

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...

弁護士回答
    2
  • 万引き シングルマザー 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...

弁護士回答
    3
  • 大至急返答お願い致します。弁護士依頼、示談方法、不同意わいせつ、迷惑防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件計6件被害届が提出されてしまいました。初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます...

弁護士回答
    1
  • 大至急返答お願い致します。不同意わいせつ、迷惑防止条例

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 不同意わいせつ罪1件...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ大量所持、製造、複製、強制性交等…

児童ポルノ所持で警察からガサ入れに入られ、DVDやパソコン、ハードディスク、スマホなど全て持っていかれました。この類の収集癖を止めることができなくて大量の児童ポルノが入ったまま持っていかれました。 …押収されたパソコンやスマホの中に、SNSで知り合った未成年の女の子と性行為している様子を撮影した短い動画や、メッセージアプリで送られてきた動画や写真、テ...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクとの死亡事故における刑事・行政処分の見通しと示談交渉停滞について

【相談の背景】 1.事故概要と基本データ ・発生状況:日中、当方(普通車)と相手方(原付バイク)が走行中に信号のない見通しのよい交差点で出会い頭で衝突(道幅同程度、止まれ標識なし) 過失割合は4:6で、保険会社から車が4、バイクが6と言われました。 ・衝突後直ちに救護措置を実施し、事故当日中に釈放され在宅捜査に切り替わりました。 事故当日に遺族の方...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸契約物件において、ペット飼育が明らかになり、退去勧告となりました。

この度はお世話になります。 ご助言いただきますれば幸甚に存じます。 さて、ペット不可の賃貸借マンションに於きまして、ペット(ネコ)を飼育していることが他住人の通報によりオーナー様が知ることとなり、オーナー様ご自身も確認。 後、管理会社を通しやんわりと3ヶ月程交渉が進んでおりましたが、ペットを処理できないこともあり、また、賃貸人との信頼関係が破壊...

弁護士回答
    1
  • 盗撮再犯の刑について

【相談の背景】 息子(成人)が盗撮をしました。4年前に盗撮現行犯で捕まっており、在宅捜査→弁護士に依頼→示談不成立→略式裁判で罰金刑30万円でした。 今回は再犯での盗撮です。今回は一旦現場から逃走→逮捕を恐れ弁護士と共に数日後に自首→事情聴取を受けて当日中に解放、在宅捜査(スマホは押収されており、余罪(他の盗撮動画)多数有。余罪についても全て話しているとの事...

弁護士回答
    1
  • 【追加質問】書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

先日本サイトでタイトルの件で 質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた先生方、本当に ありがとうございました。 【現在までの状況】 本日、担当の刑事に電話し、 示談交渉をさせて頂く為に、 被害者にその旨を伝えて欲しいと 伝えた所、被害者に伝えはするが まだ捜査が終わっておらず (まだ書類送検もされておらず 任意捜査の段階とのこと) 書類送検後に...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による事故において

今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 在宅起訴とは。その場合前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

5回目の万引きしてしまい事情聴取を受け、全て正直に話しました 初めて検察庁送りになりましたが在宅起訴になるかもしれないと言われました その場合前科はつくのでしょうか? また、検察庁には出頭しなくてはならないのでしょうか? また、どのような場合在宅起訴になるのでしょうか?無知で申し訳ないのですが詳しく回答いただけるとたすかります 自業自得とは言え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから