9,733件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交差点で信号を見落としてしまい赤信号を無視して自転車の方と接触事故を起こしました。 相手の方は全治2ヶ月の怪我で現在は自宅療養中です。 事故後すぐに僕が110番と119番をして現行犯逮捕で 2日間拘留後釈放されました。 帰宅後すぐに保険会社に連絡をして 任意保険にも加入していたので 今後相手の方の連絡先を教えて頂いたので 保険会社を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、窃盗未遂の刑事事件の示談について

ベストアンサー

保釈中で、1回目の公判が近日中にあります。 起訴は2件、窃盗未遂1件、窃盗1件です。 窃盗未遂のほうは示談が成立しました。 窃盗のほうは謝罪文を受け取っていただき、窃盗したものも還付されたと弁護士さんがいっていました。 この場合、窃盗の方(謝罪文受け取って頂いた方)は裁判では情状として扱って頂けるでしょうか?示談と同等ぐらいの影響がありますか?

弁護士回答
    8
  • 運転過失致死について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転過失致死罪で逮捕されました すぐに釈放され在宅で捜査が続いております。 こちら法定速度40キロの市道を走行中前方に停車中のバスが見えた為、対向車が来ていないことを確認して追い越しをしました。 片側1車線の道路です。 上り坂の為、アクセルを踏んでいました速度は40キロくらいです。バスを追い越す寸前にバスの前から自分の車の前に人が飛び...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。 今後の処罰について

ベストアンサー

人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 あて逃げ。これは正式裁判をすることなのでしょうか?

酒気帯び運転で帰っていて家の壁に車をぶつけ警察に連絡せずに車を放置し逃げました。 数時間後に警察から連絡ありで迎えが来ました。 取り調べ中に初めは嘘もついてしまいました。 釈放され検察庁にも行き後日起訴状が届きました。 これは正式裁判をすることなのでしょうか? 判決はどのような判決になるんでしょうか? 5年か6年前にスピード違反で赤切符で罰金刑に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転による交通事故

今年の4月に飲酒運転をし信号で停車している車に衝突しそのまま逃走してしましました、逃走中にパトカーに止められ即逮捕されアルコール量0.25の数値が出て約2日間の拘留を受け釈放されました。 行政処分では2年間の免許取り消しとなりましたが刑事処分がまだありません検察呼び出しも来ていません。 被害者に怪我などはなく自動車保険による車両の補償は全て完了してお...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ裁判判決について

私は只今、保釈中です。 前方不注意で、ひき逃げをしてしまったのですが、相手の方に加療約2週間の傷害と直ちに車両停止せず救護しなかった上、直ちに警察に報告しなかった事です。 自動車運転過失傷害で 刑法211条2項 道路交通法違反で 117条1・2項 119条1項10号 72条1項前・後段 です。 相手の保証は保険でおこなっています。 罰則と点数教えて下さい。反省して...

弁護士回答
    1
  • 無免許、運転免許証の偽造

以前、免停中の運転時に交通違反をし、免許証が取り消しになり、罰金刑を受けその後、再度無免許にて罰金刑を受けました。 今回、ネットにて免許証を偽造した際に、手元に届く前に、警察にて発覚し、任意同行を受けました。 軽率であったと反省しております。 私は逮捕され実刑をうけるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 再逮捕

21歳の息子が強制わいせつで勾留中です。 一件目は起訴されましたが、もう二件自白し一件は被害者も特定できています。 すぐ再逮捕されると思っていましたが、一週間以上空くようです。 なぜすぐ再逮捕にならないのでしょうか。 また、被害者がどちらも7歳位のため示談ができない可能性が高いです。 このような場合、どんな刑になると予想されるでしょうか。 未成年...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件で在宅捜査中です。

【相談の背景】 1週間前に交際中の彼女と口論の末喧嘩になり、彼女の子供が通報し警察が来ました。その際、私が彼女の髪を引っ張っているところを子供が撮影しており、被害届は出していないのですが、暴行で逮捕されました。その後、48時間で釈放され現在、在宅捜査の段階なのですが、私は起訴されそうですか。 前科は2年前に傷害で略式起訴されております。 彼女の方も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮釈中に万引きで逮捕

彼が仮釈3ヶ月もらい 娑婆に帰ってきました。 仮釈から1ヶ月も経たず 万引きで逮捕されました。 本人おれは 保釈申請希望ですが 出来ますか! 懲役行くとしたら どのくらい実刑行くでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許失効中の物損事故について

ベストアンサー

本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...

弁護士回答
    6
  • 度々の質問ですみません…窃盗罪、起訴後の量刑についてです。

1件の窃盗で逮捕され勾留中に2件の余罪がわかりました。被害額は最初の1件目で約30万ほどとしかわかりません。初犯だと思います。先日、10日間の勾留の後起訴されました。金銭的に示談金を工面出来ず、被害者の方と示談出来ませんしたが少しずつでも返済したいと思ってます。このような場合どのような量刑になりますでしょうか? 起訴されたということは実刑は免れないと...

弁護士回答
    1
  • 3回目でも不起訴の可能性及び 量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に2回、性犯罪を犯しており、 3年前 一回目 罰金10万 2年前 二回目 罰金30万 今回、去年9月頃に店でやった盗撮は、防犯カメラで私の盗撮が判明し、今年2月初め頃、警察で供述調書を取られました。 盗撮画像はもうなく、防犯カメラの映像はあり、僕はやったとおもいます、とみとめる供述をしました 3月中に、早ければ2月中に...

弁護士回答
    1
  • 間接強制下における、相場外の高額解決金提示による親権・監護権の和解戦略について

【相談の背景】 32歳男性、3歳と5歳の子供がいます。複数回妻によって連れ去りが実行されましたが、市役所と保育園の認可の元、子供たちが私のもとに戻ってきました。しかし、裁判所の手続きを踏んでいないという1点のみで、自力救済を断罪されています。 監護者指定・引渡しの保全処分で妻側に渡すことが決定されましたが、これに対し不服であり即時抗告中です。地裁の...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤3回目の使用と、大麻所持での相談です。

覚せい剤取締法違反(使用)で三回目で、大麻所持1.6g所持で、逮捕されて現在は保釈中で、来週に判決が出ます。 刑務所から出てきて、8年8ヶ月間は、傷害も薬物もしてませんでした。 求刑は2年6ヶ月と言われました。 先生方は、この判決でどのくらいの確率で刑務所に行くと思いますか? 行くとしたら、やはり、2年から1年6ヶ月とかですか? 判決の日に有罪になっ...

弁護士回答
    2
  • 判決前日の証拠品提出について

ベストアンサー

2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の犯罪について

ベストアンサー

つい昨日の早朝、警察の方が来てPCとスマートフォンを押収され当日に取り調べを受けました。 罪状?は児童ポルノ保護法違反とわいせつ電磁的記録記録媒体の頒布です。間違いなく自分がやったことであり、それは認めています。生活費の為にスマートフォンのアプリで販売もしていました。 例えどのような判決が言い渡されても受け入れようと思っています。 ただ、現在私...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 危険運転致死傷

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私も直進方向に発車したところ、赤信号に変わってしまい...

弁護士回答
    3
  • 取消中の無免許運転でご質問です。

ベストアンサー

2年前に酒気帯び運転にて検挙され、運転免許取消、欠格期間2年の処分を受けていました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 どういった処分が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの件で質問お願い致します

【相談の背景】 万引きの件で質問お願い致します、駄目な事なのに何度か万引きしてしまいました、本当に自業自得ですが 毎日反省と後悔の繰り返しです。今まで捕まった事なく昨年 11月中位にあるお店(衣類、雑貨が主に売ってるお店でチェーン店は沢山あると思います)そちらに行き商品見ていると、店長さんにタブレットで顔写真撮られたたように感じました。その後も少...

弁護士回答
    1
  • 彼はどんな刑になりますか?

彼が大麻の共同所持で逮捕されました。 彼は売買もしており、とにかく黙秘をしつづけ、今、保釈中です。 彼と一緒に逮捕された人が、彼に言われて売買していたとか、どんな人に売っていたかをすべて話しており、玄関のインターフォンにうつる取引している人の写真を証拠として提出されているみたいです。 彼は初犯ですが、どんな刑になりそうでしょうか? 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の人が事故の被害者になったとき

ベストアンサー

先日、友人が仕事中無免許で事故を起こしました。過失は0%で、幸い怪我はないようです。 友人は過去飲酒運転で捕まり、まだ欠格期間が半年残っているようです。 また会社には無免許ということを知らせず、日常的に会社の車を運転していたようです。 そこで先生方に質問が3つございます。 1.もし後遺症等出た場合相手側から治療費はもらえますか? 2.新たな欠...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害事件の量刑相場について

ベストアンサー

知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの横領と今後について。

ベストアンサー

27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...

弁護士回答
    34
  • 質問があります。判決が下るならどういったものが、予想されるでしょうか?

長文になります。 現在、下着窃盗の取り調べ中です。件数は15件です。被害届けは内5件です。また、下着をしまっていた袋の中に30回ほど女露天風呂を盗撮していたビデオカメラが入っていました。いずれ聞かれるだろうと思い、正直に答えました。盗撮については一昨年の3ヶ月間だけでした。今回が初犯です。 反省しております。 判決が下るならどういったものが、予想され...

弁護士回答
    3
  • 異議申立があったのですが・・・

ベストアンサー

去年友人に30万を貸しました。 しかし、その後仲が悪くなってしまい音信不通になりました。 貸した金が戻ってきてなかったので返すようにメールを送りましたが連絡はありませんでした。 そこで支払督促を送ったのですが、仮執行宣言付支払督促正本の送達時(2回目の異議申立期間中)異議申立てがあり「なぜ請求されているのかわからない。返していると思う」という内容...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの場合の処分について教えて頂けないでしょうか?

相手の女性に、キスをした所、同意が無かったと言われ、被害届を出され、示談金として150万の要求をされました。 (相手は、嘘をついて、無理やり押し倒され、直接下半身を触られたと、主張して、高額の慰謝料を要求してきました。) 警察に任意で事情を聴かれ、刑事さんも150万円の慰謝料は高いし、直接下半身を触った等の行為は無いだろうと言ってくれました。 ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 否認 住宅捜査中

窃盗罪の容疑者で取り調べを2回受けています。 パチンコ店にて財布を拾いトイレに入り中身を確認、盗む事無く店員に渡した後遊戯していた所警察官が来て任意で事情聴取。 被害者曰く中身が足りないとの事、 その日手持ちの数万円を証拠品として押収され家に返されました。 勿論やっていないので否認しました。 2回目の取り調べでポリグラフ検査をし黒と言われ自白を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    4
  • 一時保護中の怪我で保護解除が早くなるか?

ベストアンサー

4月の半ばに子供(中学3年)がタバコを吸い女の子からお金を取っていました。学校からの連絡でわかりました。父親が子供に対して棒を使ってただいてしまい、子供はその場から走って外に逃げて行きそのまま警察に連絡され子供は一時保護になり父親は傷害で逮捕され保釈はされてますが裁判待ちです 今回お聞きしたいのは子供が現在一時保護されている中で、熱を出したり、遊...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺の被疑者

振り込め詐欺の被疑者となり、現在捜査中の身です。 大変反省しており、今後どうなってゆくのか知りたいです。 10人ほどのグループで被害者は全国におります。 被害額は数億円とも聞きました。 私が所属していたのは1ヶ月ほどで主に電話をかけておりました。 所属する前は詐欺集団という認知がなく、友人の紹介で入ったのですが、入ってすぐに詐欺と分かりました。で...

弁護士回答
    1
  • 2回目の無免許運転

質問失礼致します。 4時間ほど前に無免許で捕まりました。逮捕はされず後日にまた取り調べに来てくれと言われました。実は1年ほど前に (あと2週間で1年) 免停中の無免許で捕まった事があります。この場合の罰金や失効期間など詳しい事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査のまま10ヵ月以上がすぎ、、、在宅起訴長くないですか?

私は香川に在住しており、平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

今、下着の窃盗と露天風呂盗撮で、取り調べ中です。職場からは、免職が言い渡されそうです。今後刑事処分はどういったものが、下されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    4
  • 有印公文偽造罪での取り調べと今後の影響について

【相談の背景】 有印公文偽造罪で検察官取り調べ中です。刑務所行きでしょうか? 【質問1】 アプリで知り合った女性からお金を借りるのに免許証のコピーと借用書を渡すのに偽造した免許証のコピーを渡して借りました。今検察での取り調べ中です。このまま刑務所行きでしょか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転2度 私文章偽造

半年前に無免許運転で事故をしていて現在取り調べ中です。 ですが、1週間前に通行禁止路で再度捕まり、その際捕まるのが怖くて友人の名前でその場を逃れて来ちゃいました。 後日免許証をもって出頭するように言われています。 その時に、正直に話そうと思っています。 今後の判決はどんな感じになりますか。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 国外の日本大使館におけるパスポートの更新

ベストアンサー

国外におりパスポートの期限が切れるので更新を考えております。しかし、過去に不法侵入で逮捕状が発行される状態(国外に出たために発行されたのか分かりません)までなった事があります。 質問 申請の中に犯罪経歴について問いがありますが、    該当ありと素直にチェックした方が良いのですか?    それとも、実際に逮捕、起訴されている訳では    ないので...

弁護士回答
    2
  • 交通違反、窃盗、検察について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 またその直後の11月に交通違反の罰則や罰金が怖くなり会社の商品を転売してしまいました。反省も後悔も嫌という程してきて今に至ります。 尚、交通違反は検察まで取り調べが終わっていますが、窃盗に関しては警察からの後日呼び出しもまだ来ておらず、弁...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金など(可能であれば至急)

似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

いつもお世話になっています 早速ですが、自己破産するにあたり、債権者の中に少しヤバそうな会社があります。ひとつは銀行ローンで保証会社がアコムです。もうひとつは街金で、取り立てが半端ないと噂があります。両者とも、規約には 破産手続き開始の申し立てがあった場合、債務の全額を弁済します。 とあります。 そうなると、自己破産はできないのでしょうか? 強制...

弁護士回答
    3
  • 整体師からの相談です

ベストアンサー

3ヶ月程前、女性のお客様の服の中に手を入れ携帯でライトアップして胸を触ってしまった事があります。顔にはタオルをかけた状態です。 先日警察から電話があり用件は言わなかったけど恐らくその件で呼び出しを受けております。 呼び出しを受けるという事は被害届が出ているいう事でしょうか? この場合、相手の方の証言のみで逮捕されるのでしょうか? 予約券と受付表に...

弁護士回答
    5
  • 二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です

ベストアンサー

大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反の件について

【相談の背景】 3ヶ月前程に大麻のリキッド所持と大麻草9g所持で逮捕されました。その9gは自分で吸うようで買ったのですが貯金を少ししたくて何度か売買をしてしまいました。チャットなどでも売買を何回かしておりその件で留置されていました。罪では営利目的所持と付きました。2月の頭ごろに保釈され、今は保釈期間中で来月2回目の裁判があるのですが、これはどのような判...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件捜査中の再犯、起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVについて在宅事件として捜査中に再度DVで警察沙汰になりました。 私の方からは今後の家庭での生活に反省を活かしてもらい刑事処分は望まない、と言う形で取り調べが終了した直後のことでした。 その後別居し現在離婚協議中、先日書類送検されました。 暴力はその時ほどではないものの度々あり警察沙汰になったのも初めてではなく、事件化した際は...

弁護士回答
    3
  • 口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました

警察に相談に行ったら調書も何も取らず、ただ送られてきた封筒と中身の案内状みたいなのを撮影していました。在宅処分ともなんとも言われてません。昨日相談した刑事さんに電話したところ、これからの捜査次第で逮捕するかしないか決めると言ってました。私自身の今の立場は在宅処分中なのですか?またはそれ以前の問題なのでしょうか?カードを口座買い取り業者に送って2万円...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱があり、23年から生活保護を受給しています。 【質問1】 23年中にフリマなどで250万ほど売上がありましたが 収入申告しませんでした。今から半額でも返金して、謝罪しても実刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから