法律相談一覧
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑の可能性はどうなのか
ベストアンサー隣人宅に約20回くらい侵入して下着等を盗んで逮捕され起訴されました。 また1度だけ家の中で相手と鉢合わせし、その場しのぎの嘘でその際は事なきを得たという事実もあります。 最初の取り調べ時に侵入回数などを誤魔化したり1度鉢合わせしているのに、その後も侵入し続けたと言う点からも悪質だと判断されると思いますが、実刑になりますか? 前科前歴なしの初犯、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 店の外に出る前に中で店員さんに声をかけられたケース。 その場で謝罪、物は返却済。
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、ショッピングモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の罰金のつけ方
ベストアンサー3日前酒気帯び0.51で捕まりました。22日意見の聴取があるのですが、前日呑んで車の中で寝てて、朝起きてバッテリーが上がってるのに、気づきJAFを呼んだのですが、燃料が空なので、すぐスタンドに行かないと、また止まります。と言われて、仕方なくそのまま発車してすぐ捕まりました。反省はしています。この場合罰金は少し考慮されるのでしょうか?おそらく一部始終警察は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴とその後の流れ
ベストアンサー私は某チェーン店で働いていて過去一年に渡り、店の商品を約20点持ち出し転売していました。 今月半ばその事が明るみになり、その場で持ち出した商品の数、何を取ったか全て書かされ、これ以上は無いと何度も話しその日は帰宅し、会社からは自宅待機を命じられました。 一週間あまりが過ぎ、先日会社から呼ばれ正式に今月末(今日)で懲戒解雇と通告されました。 書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の旦那と離婚したい
3日前旦那が逮捕されました。(2回目) 罪は 18歳未満女性と複数人の女性と、複数回にわたり性的関係を持った事です。 8年前にも同じ罪で有罪になり、執行猶予期間が過ぎました。 私は実家と不仲なので帰るあてもなく、精神的にも病んでしまい 自立できず 離婚しませんでした。 その後、旦那にまた女性関係があり、相手の女性から私の携帯にメールや電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
月極駐車場の借主が退去を渋っている、最悪の処置
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほど前に、1か月毎として、当方が貸主として、月極駐車場の約款を交わしました。 ところが、9/30を以てその経営駐車場の土地の売買が成り、その日の晩に、 契約者2人の方に退去要請を出しました。 一番古い一人の方は、了承という感じでした。契約約款も、だいぶ前からお互い、1ヶ月毎の申し入れにての月極とするに変更になる約款になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、盗難について
最近ですが、息子がマンションの留守中に玄関から入り、25万ぐらい盗みをしました。住居侵入と盗難になると思いますが、どれぐらいの罪になるでしょうか?息子は30歳で、20歳のときに自転車盗難で一度捕まっています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判→判決→勾留。また控訴期間中の保釈申請は通りますか?
保釈してから裁判を迎え判決が出た場合、その場で勾留され控訴期間は勾留先で過ごす事になるんでしょうか? また控訴期間中の保釈申請は通りますか? 事件は建造物侵入、窃盗です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。
人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はいつ警察の人がうちに来るか不安で毎日眠れません。
セブ○・イレ○ンでアルバイトしてる者です。去年廃棄を勝手に持ち帰ったことがバレて、オーナーに「どうするんだ?お前たちの返答しだいでは警察に言わなければいけない。そしたら、前科がついて学生のお前らの人生めちゃくちゃになるよ。過去にバイトのおばさんが廃棄を取り、その方の子供が学校でさんざんいじめられた」など言われました。夜時間帯の人はみな廃棄を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用
交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転と無免許の初犯について警察
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、飲酒運転と無免許運転で逮捕されました。 共に初犯です。 どういう罰則になりますか? 飲酒運転は飲んで自宅まで 無免許運転は、前歴4回で取り消し中でした どんな罰則になりますか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転で昨晩逮捕されました。 共に初犯ですが、どのような事罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判裁判
何度も、質問してしまいすみません。痴漢の常習犯で今回4度目の逮捕され今月21日に裁判なんです。過去3度目迄50万円の罰金で釈放されてます。実は今日、弁護士さんに被害者の方が怒っていて、中々、会ってくれないと言われました。被告人は被害者の方に三行だけですが、手紙を書いたそうなんです。被害者の方が怒っていて会ってくれないと裁判はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの人身事故について
【相談の背景】 今年4月に峠道を車で対向車線にはみ出し、バイクと正面衝突してしまいました。 法定速度40キロ道路を98キロで走っており、速度超過もしております。 相手方にはお電話で謝罪をしておりますが、慰謝料の額が納得いただけてないようで、示談は交渉中です。 行政処分につきましては、5点で前歴等もありませんので、免停等にはなっておりません。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪についての刑罰について相談
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの余罪、並びに発覚した場合の罪についてお伺いです。 家族が過去に3度(1度目は微罪、2度目は起訴猶予、3度目はおそらく罰金刑)万引きで捕まっている場合。 【質問1】 4度目が発覚すると刑はどのようになるのでしょうか? 家族が上記の通り捕まり、もし他にやっていたら、、、と怖くなりました。 【質問2】 また、3度目に捕まって以来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住居侵入、傷害罪で知り合いが逮捕
ベストアンサー知り合いが別居中の配偶者の家に入り、住居侵入、傷害で3度目の逮捕されました。全治10日の軽傷。 一回目は被害届取り下げ、2回目は罰金刑です。 別居中の配偶者からは接近禁止命令を受けていたようです。示談交渉も示談には応じなかったようです。3度目は起訴です。 ここで2点質問です。 1.この場合、どのような判決になりますか? 2.接近禁止命令を出していたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が逮捕。
数年同棲していた相手が逮捕、起訴されました。 相手の親族が保釈申請中です。 金銭トラブルの結果で、本人は後悔と反省しかないようです。 相手は、離婚を考えていた家族持ちです。 なので、私達は不倫です。 相手の親族から不倫なので、別れるよう言われました。 なにも聞けなくて、なにもわからない状況で、心配でここに相談させてもらいました。 被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3度目の覚せい剤逮捕で保釈される可能性はありますか?
ベストアンサー友人の話なのですが、よく分からないので教えてください。 1回目は、期間や詳細は分かりませんが覚せい剤で逮捕されて執行猶予がつきました。 2回目は、覚せい剤の所持と使用と売人もしてたので 4年くらい刑務所に入っていて、2年前に出てきて真面目に仕事をしてたと思ってたら、 その後も覚せい剤を続けていて、一ヶ月程前に3回目の逮捕となりました。 現在も留置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本事件は再犯迷惑防止条例違反と付随の自宅脱衣所の盗撮(示談済)
【相談の背景】 お世話になります。H28年に初犯で駅のエスカレーターでスカートを盗撮して、その場で第三者に取り押さえられ、在宅捜査にて30万の罰金をうけました。R2年の秋にコンビニでバックに忍ばせたタブレットにてスカートの中を盗撮しようとしたことが発覚、R3年1月の朝、警察官が自宅に訪れて当時の服やバック、スマホ、タブレット等を押収され、そのまま署へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目の処分
お恥ずかしい話ですが、7年前くらいに免許証更新を忘れ失効しているのに気付いた直後に、マイカーを運転中に携帯電話使用にて捕まりました。 その際には、罰金刑20~30万で欠格期間1年だっかと思います。1年後、離婚協議中でお金もなく、また仕事で車を使うため、そのまま必要にせまられて乗っていました…。何度も教習所のことを調べたりもしてましたが、仕事が忙しくタイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ盗撮 被害者無し 今後の可能性を教えてください。
7月に居酒屋トイレに小型カメラを設置てしまい、9月末より在宅事案として捜査中です。 携帯とPCを押収されましたが、携帯は1日でエロ画像消去のもとで返却。PCはおそらく10月末には返ってくるとのことでした。 被害者は居らず、お店が警察に通報されたようです。罪名は条例違反で進んでおります。 PC余罪もあるのでどう進むかは分かりにくいかと思いますが、今後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中(事務所)賃貸物件の競売について
ベストアンサーすみません。前回のご質問の訂正も兼ねて教えて下さい。 現在賃貸中の貸事務所が競売になった場合、どなたかが、入札で落とされた場合、その賃貸契約の終期が平成26年3月末になっていますが、例えば、競売の落札決定が平成25年3月末であれば、1年間入居可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?
今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告保釈中の再犯
ベストアンサー現在窃盗罪(万引き)で上告中、さらに保釈中です。 その保釈中にまた万引きをしてしまい、警察に逮捕されそうです。 確定判決が出ていないので、併合罪の関係にあたると思うのですが、このまま上告中事件の判決を確定させて新たに窃盗の裁判を受けた方がいいのか、確定させずに起訴された方がいいのか、ご指導お願いします。起訴されない活動も重要ですが。 私は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目になります。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は昨年2月18日頃は免停中にもかかわらず車両を運転してしまい。捕まりました。罰金刑30万円は納めました。 ですがまた、 昨年11月25日に無免許運転で 警察に止められ捕まりました。 その後本日令和5年4/18に検察庁に行き裁判を行いますと言われました。 私はどうなってしまうのでしょうか。 回答していただけると幸いです。 【質問1】 僕は今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください
10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用犯罪の取り組み方が変わるって本当ですか?
昨日の朝、テレビ番組の中で薬物事件の専門家によると2016年をめどに日本も海外のように薬物使用者を犯罪としてではなく治療によって更正させる方針に切り変わる予定とか、服役囚の釈放も合わせて検討されているような話がありました。 聞き間違いではないと思うのですが、どのようないきさつでこうした話に至ったのでしょうか? ご存知の先生がいらっしゃいましたらお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕、余罪が多くある状況での起訴
ベストアンサー妹は知人からうそをつき45万を借り、返済しなかった為逮捕されました。現在は勾留延長されています。妹は余罪が多くあります。私の免許証で勝手にお金を借りたり、同棲している人の物を勝手に売り在宅起訴され不起訴になったりしています。さらに、お金を借りる為に家族や知り合いに嘘を塗り重ねてきました。 また、自己破産中なのに、さらに別の人からお金を借りている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が住居不法侵入、窃盗で捕まりました。
ベストアンサー婚約していた彼が私の知らない所で、窃盗をしていました。 それは、事務所兼住宅の家に深夜入り込み現金と貴金属品合わせて100万円相当を盗んだ疑いでした。彼は警察に連れていかれ、逮捕されました。共犯者は未成年の少年一人だけで、彼は成人しています。主犯格がどちらかなどは、解っていません。 彼は否認していたので、接見禁止がとれることはありませんでした。です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪で起訴状が届いた
未成年の頃窃盗2件と共同危険行為を犯してしまいました。鑑別所に2回ほど行きました。そして成人してから去年保護観察中に友達2人と窃盗を犯してしまい、先日地方裁判所から起訴状が届き裁判を行うとのことなのですが逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、刑務所行きますか???
私の母親が 脳梗塞で倒れた実の父の後継人でした。 その財産を横領してしまいました。義理の兄に返せと請求されてますが 現在お金がなく、生活保護中で 返せる余裕がなく逃げている状況です。 義理の兄に訴えられたら 母は逮捕され刑務所行きになって しまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴した場合の相談です。
ベストアンサー350万払って保釈請求中ですが、控訴した場合は 保釈金は返金されるのですか? 再び保釈申請した場合はいくらになりそうですか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になるのかどうなのか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 不正競争防止法違反と商標法違反の両方で逮捕され、保釈中です。 【質問1】 このような罪名では、初犯で実刑はほぼないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告中に別件で追起訴、召喚状が届いた。上告中は、そのまま確定するのでしょうか。
【相談の背景】 上告中(実刑/確定前)に10日前に別件で追起訴があり、本日、裁判召喚状が送達されました。 【質問1】 ①併合罪になるのでしょうか。併合罪は、公判で言われるのでしょうか。②上告中の実刑は、そのまま確定するのでしょうか。流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の教唆。免れますか?
一週間前に友人が無免許運転で捕まり、私が口頭で府中の試験場に行かなければならないのだけど、自宅前に来れますか?と言い、無免許運転の教唆で私も同じ日に取り調べ受けました。調書には、念押しメールも二回打ったことや友人か免許ないのを知っていたと書いております。 警察に免許はどうなるか聞きましたが、わからないみたいで、結果が決まるまでは、免許を取りに行け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚にあたっての順序について
ベストアンサー離婚は双方同意しております。 相手が警察に書類送検になっており、起訴猶予になると思うのですがその件で職場をクビになる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われております。 私は養育費が決まるまでは籍は抜かないつもりだったのですが最近迷っています、、、 今はまだ相手が働いているので先に婚姻費用の調停を申し立てて相手の出方を見て養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で実刑になるのか?
ベストアンサー27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
無免許運転の交通事故
この場をお借りして質問させてください。恥ずかしい話ですが、私の父親が、今日、交通事故(お互いにぶつかる、フロントが少しへこむぐらいの事故)をおこしました。その事故に対しどちらが悪いのかは、わかりませんが、父親は、今、免許取り消し期間中で、無免許運転でした。前歴は、飲酒で、交通事故(自動販売機に追突)をおこし、免許取り消しになりました。それから一年後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罪になることがいくつもある場合?
ベストアンサー【相談の背景】 罪になることをして逮捕されるとしたら初犯だと刑務所にはいかないと 聞きますが、例えば今まで生きてきた中で、すごく大きなことってわけではないけど、罪になることが複数、違う時期にある場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 一度に全て発覚する訳でもないと思うので別々の時期に発覚したら、2度目の発覚時には初犯にはならないと思うので そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求とは?
ベストアンサー私はひき逃げにあい先日 地検から加害者を自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求しますと通知がきました。この場合、私は骨折7カ所と手術2回入院2ヶ月現在リハビリ中で医師が言うには後遺症も残るらしいです。加害者は(医師でした)おそらく初犯ですが、加害者の医師の罪はどんな感じになりますか? また医師の場合、救護義務違反とかは普通の人より罪はかわります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更不利でしょうか?
ベストアンサー先日、質問した者です。子供の親権者変更が三回目で、子供は元主人が親権を持ち14年子供と別居で、息子は18才、来年、就職で県外に出ます。今回、親権者変更の理由は元主人が10月に自己破産の免責が決定するとのこと、無免許運転常習者であること(6年前から2回、密漁で捕まり執刀猶予中)、定職に就けず、自分だけの生活で一杯、養育費は食費意外は出せないとの事(自分の家の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察中の家出について
ベストアンサー17歳で鑑別所からでて保護観察がつきました、期限は20歳までです。 もし逃亡した場合、保護観察期間が延びたり、20歳を越えて見つかった場合刑務所に入ったりは、しないですか? 逃亡している途中に保護観察が外れたりすることはありますか? ちゃんと保護観察を受けてください等の回答は不要です、ちゃんと詳しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の息子
保護観察中の19歳の息子が隣の県の叔母のところから通う職業につきたいといいます。続くかどうか、またその現場の仕事がずっとあるかわからない中で自分で稼いで身の回りの自分のことは自分で払いたい。と言っています、住民票は移動せずに現住所の移動だけはできるのでしょうか?息子のやる気を応援したいです。保護観察中はあともうすこしで、あと4が月で20歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の少年
ベストアンサー現在、保護観察中です。特別遵守事項で「暴走族仲間との関係を絶つ」みたくの内容の約束がありました。保護司さんの紹介で仕事も始め順調に生活していましたが、最近以前の仲間から連絡がきてるようです。その子が現在も暴走族をしてるかは不明ですが、親としては連絡してきて欲しくありません。高校に行ってない分、なかなか友達が難しく連絡が来ると話してしまっているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから