法律相談一覧
-
離婚調停前。心理的DVと虐待をしていた夫から面会交流を求められました。
【相談の背景】 はじめまして。現在1歳8ヶ月の娘と一緒に群馬の実家に避難し、夫とは別居しています。理由は度重なる夫からの大声、恫喝、脅迫による言葉の暴力と娘に対する心理的虐待です。現在、夫から離婚調停を申し立てられ来月離婚調停になる予定です。夫は育児にほとんど関わって来なかっただけではなく、子供の前でも私に対する暴言などが多く、最近では物を投げつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求と名誉毀損について
ベストアンサー夫が損害賠償請求されそうです。 夫は以前(2年ほど前)福祉施設に務めていたのですが。その会社から損害賠償請求されそうです。 理由は、その当時お付き合いしていた女性の子どもがその福祉施設に入所していたのですが、付き合っていく中でその子どもに怪我をさせてしまい、結果的に傷害罪になってしまって執行猶予の判決を受けました。夫は会社を自主退職したらしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科2つあり。飲酒運転
ベストアンサー旦那の話になります。前科が2つあります。 20歳の頃、夜22時までお酒を飲み、お酒が抜けていると思い、朝4時に運転をしたところ、警察につかまりました。 23歳の頃、飲酒運転、一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺の疑いをかけられました
ベストアンサー先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所、DV浮気ニート、離婚したいです
刑務所、離婚相談です。 主人43歳、私28歳、結婚8年、子供8,7,6歳の3人です。 現在主人が傷害事件で実刑判決後、明日控訴審です。 傷害事件での逮捕は2度目で、前回は7年前で懲役2年執行猶予5年でした。 度重なる浮気、暴力、で嫌になっていましたが、別れると言うと殴られるため、言えなくなっていました。仕事もせずに、私の仕事のみ生活していましたが、毎晩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女と口喧嘩で警察に言うと言われ困ってます
付き合って10年の歳上彼女いまして3年前までアパートで彼女は一人で暮らしてましたので子供は3人バツイチで子供は元旦那の家に預けて勝手に昼も夜も朝方まで働いてました!何度か携帯見たら男性とのやり取りや、男の名前を学校にしたり、色々役員とかって嘘つかれてました!いつも喧嘩ばかりで頭に来て高いコート売り飛ばしたりもし、その時はバレて散々警察にも言わずに誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。
ベストアンサー生活保護についてです。 前科があります。 ですが執行猶予という事で社会復帰は一応出来ました。 人絡みの事で事件があり人間が信用出来なく、高度の鬱病にかかってしまいました。 出来る事なら薬を服用してでも働きたいというのが本音です。 ですが若気のいたりで身体中見えるところに刺青があり、そして前科もあるという事でどこの職場でも雇ってもらえず、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです
犯罪を犯した父親は親権をとれないのでしょうか? 自分には5歳の長女、3歳の長男、まだ0歳の次男がおりますが自分はギャンブル依存症になってしまい、窃盗を犯し、3ヶ月間拘留され執行猶予の身で社会に復帰しお客様の励ましの御言葉もあり、また働かせていただいています。ギャンブル依存症の回復の為に自助グループにも積極的に参加し取り組ませていただいており、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の財産管理について依頼をうけましたが何か適当な方法はありませんか?
61歳の友人Xが執行猶予中に同種犯罪である窃盗で逮捕され拘留されています。Xから所有する動産の保全や換価処分を頼まれました。Xには遠隔地に二人の成人実子と二人の兄弟が居ますが、全く無視されていて何も頼めないそうですし、他の親族とも全く交流がないとのことです。そして同居するXの内縁の妻Yが居ますが73歳と高齢な上に初期の認知症状態で満足に話が通じない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンターが誤って仲間を撃った。罪になるか否か?
ベストアンサーネットを見ていたら、こんな記事がありました。 猟友会男性、誤射され死亡=シカの駆除中、業過致死で捜査―静岡県警 時事通信 7月20日(日)16時14分配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140720-00000054-jij-soci この、誤射したハンターは罪に問われるのでしょうか? (既に業務上過失致死罪容疑が掛かっていますが、実質、有罪判決が出るか否か、ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の嫌がらせ
主人がやめた会社の嫌がらせについて 相談させていただきます。(解体工) その会社に勤めていたときも 散々嫌がらせされました。 自分は全く働かず主人ばかり 仕事をやらされていて社長と同級生 だからといい給料も昔からいた主人 よりもらっていて不平等。 残業手当も全く出ず、仕事中に怪我を して2週間安静と言われているのにも 関わらずそんなの御構い無しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し
現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。 入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」 確かに私には過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償について質問です。
労災の休業補償について質問です。 自分は散髪屋で技術者で働いていたのですが、昨年の12月2日に接客業務中に人格障害?(すぐに怒り出す)のお客に暴行を受けました。 胸ぐらを捕まれ壁に激しく3回程頭を打ち付けられ足も3回程蹴られレントゲンだけ撮り、頚椎捻挫と打撲の診断でした。 暴行の翌日から、頭痛や手の痺れに悩まされ今もリハビリに通っているのですが握力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の摘発における店舗経営者のその後について
ベストアンサーおそらくなのですが、知人(店舗経営者と思われます)が風俗店の摘発で警察に身柄を拘束されました。 店の名義、営業禁止区域なのかどうか、無許可営業なのかどうかといった事は分かりません。 知人は嫌がる人に何かを強制させるというような事は一切しない人間なのですが、店自体は売春行為も行われていたのではないかと思われます。 そして知人は売春行為は黙認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪。これは売春になっていまうのでしょうか?
ベストアンサー5ヶ月程前から、風俗店のお客さん(Aさん)と外で会うようになりました。 その時風俗店の仕事はやめていたため、支払いがせまってきてまた風俗に戻ろうと考えていました。 なのでAさんにも一応、『学費を稼ぐためまた風俗に戻る』ということを言いました。 どのお客さんにもそうなのですが、風俗で働く理由として『学生で学費を稼ぐため』と言っていました。お客さんに自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し記憶無い中の痴漢について
【相談の背景】 昨晩、友人とお酒を飲んだ後泥酔し、記憶のないうちに女性のお尻を触ってしまったようです。 コンビニ店内でチケット発券を行っている女性のお尻を触ったということで、その後警察が呼ばれ警察署に連れて行かれました。 署では防犯カメラに私が触っているのが映っているという事を伝えられましたが、泥酔により記憶がなく、もし本当にしてしまったのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 債権 時効中断
ベストアンサー【相談の背景】 当方傷害事件の被害者で、民事裁判で判決をもらい、相手方に強制執行を行いましたが、相手方に財産など無かった為、債権回収出来ませんでした。そのような状況で債権の時効についてご教示願いたいです。 【質問1】 この場合は時効10年と認識しておりますが、時効を中断させる為に、支払督促を申し立てた場合は更に10年という認識は正しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きを繰りし、また捕まってしまいました。クレプトマニアと言う診断を受け服役もした身です。
4年前に出所して、今年の1月にまた、同じ万引きで捕まってしまいました。 現在、クレプトマニア(窃盗症)の治療の為、保釈させていただき、入院中です。 来月また裁判があるのですが、今回も実刑の可能性が高いでしょうか?示談しても罰金の可能性は低いでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転2回目です
無免許2回目で検挙されました。 1回目 5年半前、免停中の検挙 略式裁判にて30万の罰金、欠格2年でした。 2回目 数日前、交通違反をしてしまい無免許として検挙。 素直に応じパトカーの中で調書などをとり、その場で解放されました。2度目までに、四年ほどはハンドルを握ることは無かったのですが、ここ1年内に月数回運転したことがあると認めました。 今は警察、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償。また、告訴されたらどうなりますか?
内縁関係の主人なんですが、残業代水増しと言うことで、内部告発され会社が調べあげて懲戒解雇になりました。損害賠償は約300万円で今月中に返さないと告訴されるかも知れません。もちろん悪いのはこちらですし仕方のないことだとは思いますが、一度に全額を返すのはとても無理です(前の奥さんの借金もあり今個人再生の手続き中でした)告訴されないようには出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に押収品で取り調べ
僕は初犯です。 今回、交通事故を装って自動車保険詐欺で9/28に僕は交通課の刑事に逮捕されました。被害額は4人で486万でした。そのうち僕は260万でした。逮捕されてすぐに親が被害弁済してくれまして15日に保釈されました。 9/28にの朝に自宅に家宅捜索令状で交通課の刑事が来ました。 その時に僕が1割金融でお金を貸してる借用書の書類、及び別の知り合いの人から集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰則について
ベストアンサー自動車を運転中、飛び出してきた子供と接触し事故になりました。今後考えられる処分をご教示ください。 ・現場は信号、横断歩道もない片側一車線の道路 ・左車線を走行中子供が左手から飛び出しきた ・被害者は入院3ヶ月以上 ・保険会社には対応を進めてもらっている ・ご家族と連絡を取っていますが、まだ面会はで きていません。 これらの状況で、考えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯窃盗の量刑を知りたいです
【相談の背景】 今年の一月から数ヶ月に渡りコンビニなどで万引きを繰り返してしまい、4月に逮捕されました。追起訴などで2ヶ月勾留され、現在保釈中の身です。初犯ですが刑罰はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 初犯、万引きで起訴1件(示談済み)、追起訴4件(被害弁償済み示談なし)、合計4万円の立件、起訴なし余罪15件くらいの刑罰はどのくらいになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの弁護士様方ににいろいろアドバイスいただきありがとうございました。 基本、信号無視の人身事故は罰金刑はなく、正式裁判になると。警察では略式起訴の罰金刑なると言われました。 今週中には相手の方から診断書がだされるみたいです。 それから警察から連絡くると電話で聞きました。 先日、被害者の方には連絡してむち打ち、打撲が続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現行犯逮捕1日後の釈放
ベストアンサー窃盗で1年の実刑を受けて9年3か月前にその刑の執行を終えた知り合いが、再び窃盗(1000円程度、弁償済)で現行犯逮捕されました。 長く出てこられないと思っていましたが、一晩留置された後に釈放されました。 これは、微罪処分になったということでしょうか?またはその可能性が高いのでしょうか? 本人に聞く限りでは取り調べは終わり指紋などをとられたようですが、警...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二度目の逮捕された彼の今後について
先日、同棲中の彼氏と連絡が取れなくなりその後弁護士を通じて逮捕された旨を知りました。面会に来て欲しいと。以前にも逮捕されたことがあり初犯じゃない場合、このまま刑務所に連れて行かれるしかないですか? 以前(おそらく成人後)、横領、詐欺、窃盗罪で逮捕されたことがあるそうです。三ヶ月後に出てこれたそうです。 今回は別件で人のお金を盗んだ罪として逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引き。常習性・前科あり 実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 息子が万引きをしてつかまりました。 警察の捜査が終わり検察へ書類送検されて検察が捜査中です。 前科が暴力事件で罰金計10万円を支払ったばかりです。 万引きをは10万円を超える金額相当で、一部返金しています。 (おそらく常習性はあると思われます。別の日にも同じ店でカメラに写っていました) 【質問1】 実刑は免れないでしょうか。 懲役に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き4回目。処分は如何ほどに?
ベストアンサー先週万引き4回目で捕まり警察の取調べを受けました。 1回目は5年ほど前、スーパーで食料品等¥12,000を万引き→微罪処分 2回目は平成29年1月 スーパーで食料品等¥2,800を万引き→起訴猶予 3回目は平成30年2月 スーパーで食料品等3点¥1,700を万引き→処分未定(警察の取調べ・調書作成は済んでいます。検察からの連絡待ち中) そして今回は都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗症(クレプトマニア)について
ベストアンサー子供の頃から万引きをしたり、友人の家にいってゲームを勝手にもって帰ったりしていました。 大人になってからも家族や友人のお金を取ったり犯罪をおかして捕まりました。 現在保護観察期間中です。 二度とやらない、二度とやらないと誓っていたのに最近友人のお金を盗り警察までいってきました。 病気だ、病気だといわれ窃盗症(クレプトマニア)なのかと自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【こんなのあり?】離婚後の監護権について
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚成立後、妻が長男に接触をしてきて、転校しないよう勧めてきており、 長男も転校したくないので、妻のところで過ごしたいようなことを言っています。 妻は離婚成立後も監護権はあるから、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯ですか??
ベストアンサー今年4月に友達の家から現金25万円盗んでしまい任意の取り調べという形で逮捕はされず初めて警察のお世話になりました。 調書を取り終わり弁済しますと約束して今年の9月に取り調べが終わりました。 その間に仕事が中々決まらず支払いや弁済に追われ窃盗をしてしまいました。 1、工場に侵入し工具の窃盗が4件 被害額は時価合計30万くらい 売る時は他人の免許証を使い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の彼が罪を犯しました
去年に犯してしまった住居侵入罪、窃盗罪で2月上旬逮捕され、起訴されました。 もうすぐ保釈されるのですが…裁判でどれくらいの刑になりますか? 婚約中の出来事でもあり…婚約破棄、彼に対して慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中に飲酒運転三回目
主人ですが、少年時代に人の免許証を偽造して無免許で飲酒、六年前に飲酒で罰金ですみ、三年前に銃刀法で48と罰金で、先月数字は忘れてしまいましたがかなりなスピード違反で免停中々に、飲酒でつかまり48後裁判一回あり、国選弁護士がついて8月9日に裁判です本人は罪は余り重くない軽いと思ってますが、普通このような場合、どれくらいの罪になるものでしょうか。実際私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺受け子で逮捕
オレオレ詐欺で逮捕され詐欺2件詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 私は受け子で報酬は3万円でした。 騙し取ったお金は120万と50万で合計170万です。 初公判と証人尋問と2回裁判があり求刑3年でした。 今は保釈中で被害弁済を全額する予定です! 被害弁済をできなければ実刑になるのでしょうか? 判決まで日にちがないので被害弁済をできるかわからないのでもし出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予想される量刑を教えてください
現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れの車を飲酒、無免許の状態で運転した場合。
先日、友人が車検切れの車を運転中警察に捕まり飲酒しており無免許の状態で捕まりました。こうした場合違反点数や反則金はどうなるのでしょうか?ちなみに酒気帯びで捕まるのは今回で2回目でこの場合は懲役も考えられるのでしょうか?回答お待ちしています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物放火未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に一人暮らしの交際相手と口論なり相手の方が(相手自宅)部屋の一部に灯油を撒いたあと着火したマッチを投げました。直ぐにマッチを拾ったので引火も無い状態でしたが相手が安定剤(多量)とお酒を同時に飲んで起こった事件です。 彼女は現住建造物放火未遂で逮捕されました。 【質問1】 彼女は20年前から安定剤を服用しています。育った環境が起...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制わいせつ罪と住居侵入罪について
ベストアンサーご回答お願いします。 この度、21歳の甥が15歳の中学生の女の子に強制わいせつ行為をした事で逮捕され、事実をすぐに認め起訴。その後、住居侵入罪(盗撮)が証拠として持って行かれた携帯電話で発覚した為に追起訴されました。 もちろん盗撮の方もすぐに認めております。 甥は五年前にも強姦罪等で中等少年院に1年行ってます。 今回、資力的に厳しい為、国選弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。
共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で罰金で済むのか知りたいです。
【相談の背景】 一昨日、別件で警察署に呼び出されて、免許がないのに車で警察署に行き、無免許運転で逮捕されました。 初犯です。 自分の中で無免許運転を制御できなくなってしまっているので、車で行けば警察に捕まって無免許運転で逮捕されても構わないという気持ちが心の中で少しあったと思います。 飲酒運転で免許取消になり、それ以降車がないので運転はしてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗してしまいました。今回やはり裁判して刑務所でしょうか?
質問お願い致します。ドラッグストアーで6千円分の薬を万引きしてしまいました。これで3回目になります、1度目は20万、2度目は50万の罰金でした。薬依存症でその日も大量の風邪薬を飲んで居て頭の中ふわふわしながら最初は胃薬を買う予定でしたが…これさえあれば楽になると安易な考えで頭痛薬や風邪を万引きしてしまいました。 3度目なので刑務所行きかと思ってます、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうなるのか..
先日万引きで捕まりました。今回捕まったのは3度目で(一回目は、一昨年の4月で二回目は、去年の9月でした。) 一度目は、検察庁に呼ばれましたが、微罪処分で、二度目も、また検察庁に呼ばれて、今度は罰金20万円でした。 その時の罰金も、お金が苦しい為に分納にしていただいで払っている最中です。 払い始めたのも先月からで、そんな中また同じ過ちを犯してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護ヘルパー窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが派遣先の利用者(認知症の独居高齢者)宅で 金品の窃盗を繰り返していました。 不審に思い、カメラを設置したのでが、 初日から窃盗の状況が記録されておりました。 物証となる記録画像では、 金品を窃取したり、部屋の中を物色している状況が 記録されておりました。 当該ヘルパーは数年前から利用者宅に派遣されており。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で運転中に人身事故
父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の起算日について
ベストアンサー何時もお世話になります、今回の質問ですが、借金の時効援用するにあたり、その期日についてお伺いします、延滞理由により、私の債権が、請求事件となり、支払命令が出ました、そこでなんですか、起算日としては、確定判決日か、その後に強制執行された日になるのか、わかりませんので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
6月に大麻所持で逮捕され、初犯の場合の刑罰予測は?
【相談の背景】 6月大麻所持で逮捕されました。リキッド0.7グラム大麻葉っぱ0.639グラムでした。 まず大麻の葉っぱで起訴されその後リキッドの方で追起訴されました。現在保釈中です。 【質問1】 初犯なのですがどのような刑罰が予測されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから