9,734件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が服役するかもしれません。離婚と慰謝料について教えてください。電車での痴漢で執行猶予3年でした。

夫が児童買春で逮捕され、書類送検され今は裁判を待っている状態です。1週間後に裁判があります。 夫とは、14年付き合い昨年結婚しました。私はずっと子どもも望んでいましたが3ヶ月に1度くらいのペースだったので、まったくできませんでした。 結婚から半年後に児童買春をしたようで、それから半年の内定後に逮捕されたようです。 夫が逮捕された時に離婚を決意...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、初犯、転売について

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ 加害者

ベストアンサー

準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...

弁護士回答
    3
  • 15万物品1個窃盗の刑罰は?

【相談の背景】 15万相当の物品1個の窃盗で在宅捜査での取調べ中です 窃盗した場所は自身が働く美容室の系列店 窃盗したタイミングは自分も含め他の社員のがその系列店に集まるタイミング (不法侵入ではない?) たくさんの社員が集まるタイミングで、その系列店舗から15万相当のものを窃盗、メルカリで13万で販売 売値13万+自己負担2万で、自分の働いている店で正...

弁護士回答
    1
  • 無免許ひき逃げの刑罰について

【相談の背景】 無免許(免停中)のひき逃げではどの程度の罰則がありますか? 内容として 10対0の事故で事故後逃走し一旦は降車したが此方が直ぐに警察対応すると伝えるとその場から逃走 その後間も無くドラレコ等の映像から逮捕されるも逮捕時容疑を否認 その後容疑を認める 被害者は救急搬送され搬送先の総合病院での診断書は 病名が頸椎挫傷 一週間程度の治療の見...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の罰則について。

3月22日深夜に飲酒で自家用自動車(事故所有)を運転中に自損事故(単独、電柱1本折りました)私は右肩甲骨と右脛骨を骨折しそのまま救急車で病院に搬送、搬送前痛みでに意識がもうろうとしているときに救急車内で飲酒の検査をされており後程担当の警察官から0,44㎎(1リットルの呼気中)のアルコールが検出されて、事故の前後の私の記憶などもはっきりしているため「酒気帯び運...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知がきた場合についてお伺いします。

度々、申し訳ありません。 裁判所から出頭要請が来た場合、日時と時間は変更可能でしょうか? 私はパートで仕事をしています。 会社は私の事故を起こした事を承知のうえで仕事を続けさせてもらっています。 会社の社長から「会社には関係ありませんよ。あなたに仕事をお願いしている以上、他の人を採用つもりはありません 仕事さえきちんとしてもらえれば 今まで通...

弁護士回答
    2
  • 傷害、覚醒剤

質問よろしくお願いします。 内縁の夫が傷害で逮捕、起訴され、5日後覚醒剤で再逮捕されました。 傷害の方だけだと、執行猶予に持っていけそうな感じでした。 今回覚醒剤は尿検査で出たらしいのですが、本人は否認しています。 家宅捜査でも何も出ず、所持もしていません。 今回4度目の逮捕で過去3回はすべて覚醒剤です。出所して5年たって今回の逮捕になります。 尿...

弁護士回答
    3
  • 時効援用は不可能ですか?

【相談の背景】 信用金庫から借り入れをし、H18年に保証協会が代位弁済しました、その後返済もできず、R3.7月に強制執行になりましたが、執行不能となりました、裁判にはなってなってないので、多分公正証書による強制執行だと思います。 【質問1】 この場合は、今から時効の援用は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 警察署限りで微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗(警察署限りで微罪処分) 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月(一審) 控訴期間を経て2016年...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談内容を守ってくれないストーカー

アパート隣人からストーカー犯罪にあいました。 下着数十点、写真、現金3万円、不動産等の契約書、ゲームソフト等を盗まれていました。 犯人が別件で逮捕され家宅捜索にた結果、自分も被害者だとわかりました。 犯行当時はわかったおらずそぐ側(前のアパートから見える場所)のアパートに引越しをしたのですが、 ストーカー行為が気持ち悪いので示談書に裁判終了後...

弁護士回答
    1
  • 強制執行間近、不自然な点が多いです。引っ越したらどうなりますか?

【相談の背景】 12月の、誕生日の日付でいきなり強制執行通知書が届きました。10日に気付きました。 12月2◯日、断行 とありました。 ところどころ手書きでした。 警察に持って行くと法テラスを勧められました。でも未だに出向く元気もなく体調崩しています。 明け渡し予定日の日、執行官を名乗るものと他二人が来て、 実はこれ夏場からずっと続いてるんだよ ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会は可能でしょうか?

先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いについて

よろしくお願いいたします。2014年5月に結婚をし、2015年3月に離婚をしました。それ以降の支払いなどのことについて質問させてください。 元妻とは5年の付き合いを経て、去年の5月に結婚しました。私は当時前科があり執行猶予が終わったのは結婚をする1ヶ月前ですが、当時の私の自己破産と執行猶予のことは言えていませんでした。 それも、付き合い始めて前科がある人と...

弁護士回答
    1
  • 大麻 営利 譲渡 所持

【相談の背景】 大麻取締法違反です。 友人と共謀して大麻リキッド1本を営利目的の上で譲渡した罪と逮捕後の家宅捜索で乾燥大麻0.106gの所持2つで起訴されました。 初犯です。 また、これからはこれまでの交友関係を全て断ち、薬物との関係も全て断ち遠方に住む母の家に行くことを検事調べで誓いました。調書にも書かれています。 父からも母の方に行くよう協力を得て...

弁護士回答
    4
  • 強要未遂罪の謝罪及び示談について

ベストアンサー

ネット上で知人に対し「(先方が知られたくない事実を)職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と匿名でメールをしたところ、警察に被害届を出され強要未遂罪にて取り調べを受けました。反省し事実は全て話しました。今後書類送検されます。 取り調べを担当した警察官に弁護士を経由して謝罪したいと先方に話してもらいましたが、他にもネット上でいくつか嫌がらせ...

弁護士回答
    4
  • 控訴と保釈について

今現在私の交際している方が、判決待ちの状態なのですが もし執行猶予がつかなかったら控訴したいと話しています。 被疑者の段階から国選弁護士の方にお願いしていたのですが 控訴するということになれば、私選弁護士の方にお願いしたいと話しています。 もし、控訴ということになればまた保釈請求して欲しいと言われたのですが、初公判前に1度保釈請求して却下されてい...

弁護士回答
    1
  • 相談したいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    2
  • 児童買春・児童ポルノ製造で起訴 つづき

【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、追起訴済) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ②については、弁護人経由で証拠資料を一部見せてもらったところ、次のことがわかりました。 (1)仲...

弁護士回答
    2
  • 児童買春・児童ポルノ製造で起訴

【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、淫行は処分保留、児童ポルノ製造は追起訴予定?) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ①については、示談も成立し、証拠も揃っているし弁解の余地も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕されるも即日釈放、しかし過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか。

【相談の背景】 今年2月に窃盗で逮捕されましたが、警察署長さんの判断で即日釈放されました。逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った先日、検...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待は国選弁護士と私撰弁護士どちらを選ぶべきか。また保釈、判決に差があるのですか?

ベストアンサー

主人が子供を竹刀で臀部を叩き、長男に10日〜2週間ほどの痣をお尻全体につくり児童虐待で逮捕され先日起訴されました。 主人は初犯です。 現在国選弁護士さんがついています。 ホームページを見ると弁護士登録されて4年ほどの方でした。 対応が遅いような気がします。 電話に出ない、折り返しが遅い等です。 他の案件を抱えていらっしゃるのかもしれませんが.....

弁護士回答
    3
  • 子供の逮捕。至急回答してほしい。

ベストアンサー

22才の子供ね事で相談。去年12月末からいきなり行方不明になり警察にも行方不明届け提出済。4/18警察から連絡があり窃盗事件の件で防犯カメラの画像が息子か確認してほしいと言われ翌日警察が家に来て画像を確認。子供に間違いなくそのまま調書へ。現在の居場所も不明で捕まってはいませんが逮捕状が出て捕まるのも時間の問題です。おそらく余罪もかなりあると思います。子...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の事について。

ベストアンサー

現役の学生で、前科前歴なし現在保釈中の身です。 犯行動機は学費を払うために行い、事件を起こした年齢が19歳 逮捕起訴された年齢が20歳です。 物的証拠は何もなかったのですが、警察に出頭し共犯者のことや事件のことについても全てお話しました。 (被疑者として呼び出しを受けた際にお話ししました。) 情状証人には私の母親が立ってくれます。 事件の内容につい...

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、無保険で逮捕された場合についてです。

ベストアンサー

身内の話なんですが、去年の3月に飲酒運転で逮捕されて、罰金刑30万の刑になりました。 去年捕まってから、無免許になり、その年の車検を受けずその車で労役に行くまで 乗り回して、さらに約2ヶ月労役に行ったあとも、戻ってきた当日から 車検切れの車で乗り回し、車検切れの車でばかり運転してたら危険だと言い出し、 安い車を購入しました。目的は警察にばれないよう...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴(正式裁判)について

車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...

弁護士回答
    5
  • 【傷害事件】判決の妥当性について

ベストアンサー

同棲していた交際相手から継続的に暴力をふるわれており、昨年8月にも殴る蹴る等をされ大怪我(全治2ヶ月)しました。 その際に相手は逮捕され、その後は20日間の拘留→正式起訴→保釈→初公判となり、昨年11月に、検察官の求刑した懲役2年 執行猶予3年の即日判決が出ました。なお、拘留中に同棲解消し、保護命令も出ています。(その後の交流は一切なし) 先日、知人と話して...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺未遂。嘆願書?

ベストアンサー

知人が振り込め詐欺の電話役で逮捕されました。求刑は3年6ヶ月で現在判決待ちです。共犯者がいて、被告は知人含め2人です。起訴内容は詐欺未遂(2件)、知人は、24歳前科前歴なし、両親身内等いない、謝罪文、反省文あり、証人はなし、未遂相手の方へ迷惑料として10万を弁護士に渡した状態。嘆願書⁈に近い内容の手紙を個人的に弁護士先生に送らせて頂きました。 共犯...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴有のハワイの入国について

2008年に当時の夫がスプレーでの落書きで逮捕されました、そのグループの1人として私も器物損壊で逮捕されました。グループ犯行で実行犯ではないが、私は見張りだった検察に言われ起訴され懲役1年半・執行猶予3年の判決が出ました。その時、結婚しており旧姓ではありませんでした。それから判決後に離婚し旧姓に戻りました。 そして今年再婚しまた新たな姓になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証について教えて下さい!

ベストアンサー

詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、返済するつもりがなかった、もしくは返済能力がない立証が必要だとおもうのですが、検察で起訴された場合、当然相手の言い分では返すつもりがあった。と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗2回目、判決まちです。

ベストアンサー

質問お願いします。窃盗2回目で今、判決待ちの状態です。窃盗1回目は7年前で人の財布から現金を盗み立件7件で30万で実刑2年執行猶予4年でした。今回住居侵入窃盗罪で1件20万です。余罪はありません。弁済は相手方に受け取ってもらえず、まだできておりません。弁護士の先生は現金書留で送るとおっしゃっていました。また裁判では言葉がつまってしまいうまく言えませんでした...

弁護士回答
    1
  • 樟蔭東学園元理事で東北文化学園大学理事長に実刑判決が出ましたが・・

ベストアンサー

懲役3年の実刑判決が出ました(執行猶予5年)が・・大阪地方検察庁特別捜査部は、背任罪についてのみ起訴しています。 同罪で、元理事長の高橋容疑者と小山昭夫容疑者が学校の土地を売却して4億円近い、お金を着服したのですが、小山昭夫容疑者は、理事会で了承を得たと主張し、元理事の宮近スイ子も承諾したと小山容疑者の無罪を主張しました。 小山昭夫容疑者は、金額返済...

弁護士回答
    1
  • 区民税の滞納の差し押さえについて

ベストアンサー

現在東京都で友人とルームシェアをしており、東京23区内のアパートの部屋に2人で住んでいます。 先週友人宛に区民税の未納の通知のピンク色の封筒が届きました。とても友人には期限までに払いきれる金額ではない点と、過去にも同じようなことがあったため猶予申請をすると言っていましたがこういったことに無頓着な点があるので私は不安に思っています。そこで先生にご質問...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、公務執行妨害、器物破損。この場合、保釈申請は通るのでしょうか?

彼氏が20日拘置され起訴されてしまいました。事件の内容は免停期間中に私の車で彼氏の運転で帰宅中にパトカーに追われて彼も免停期間中と事で焦ってしまい逃げてしまいました。逃げてる最中に車が1度エンストしてしまい、目の前にパトカーが止まりそのタイミングでエンジンがつき、再び逃げてしまい、その際にわざとではないのですがパトカーに当て逃げする形になってし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で逮捕・勾留中のDV彼氏が、傷害の被害届も出すなら私に対しても被害届を出すと言ってきました。

ベストアンサー

彼氏が私の家で酒を飲んで暴れ、私に暴力を振るい家の窓ガラスを割ったので110番通報した所、器物損壊で逮捕され、現在、彼氏は留置場にいます。 以前からDVで何度も警察が駆けつけてくれたことがあり、今年の1月に彼氏に暴力を振るわれた時には、顔面を殴られてできたひどいアザの写真を警察に撮られており、DVを把握していてくれていた為か今回かけつけてくれた刑...

弁護士回答
    3
  • 労災認定で会社が罰せられる範囲とは?

ベストアンサー

長時間労働や休日を与えずに労働させていた場合、労災認定になる可能性があると思います。 労災認定となった場合、逆に言うと会社にこれらの過失があった可能性が高いということになると思いますが、 この場合、会社は「労働基準法違反」として、罰金刑になったりするのでしょうか? 例えば2か月連続で出勤などの場合、確実に労基法違反ですし、罰則があります。 その...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴確定からの流れについて

5月頭に覚醒剤を使用したことに後悔をし、最寄りの交番に自首をし、使用や時間などをしっかり伝えました。その後勾留継続の準抗告が認められ、在宅での起訴になる形となったのですが、この後どうなるのでしょうか。裁判があるとなると当日判決とかの可能性もあるのでしょうか。 1 自首してからの事件として警察が取り上げる 2 常習性はない 3 覚醒剤 初犯 (使用のみ) ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び無免許正式裁判

宜しくお願いします。去年6月に酒気帯び、自動二輪無免許にて検挙されました。自損にて自分が大怪我しました。免許も先日取り消しになり昨日検察庁に行きましたら略式ではなく正式な裁判になりますとの事でした。10年前にも酒気帯びで罰金払い90日の免停を犯しました。準初犯とはいえ再犯です。どのような刑に処するのでしょうか。昨日検事は恐らく執行猶予はつくと思うと...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 万引き 再犯について。これは 実刑ですか?

【相談の背景】 主人の話です。 少年の頃、車の窃盗1回、バイクの窃盗2回とその他に傷害事件を起こしており、1度起訴されています。執行猶予がついていました。 そしてその約10年後、スーパーで200円分のチーズを万引きして警察に連れていかれました。 書類送検され、今検察からの連絡待ちです。 今は3人の子どもの父親で、正社員で真面目に働いており、本当に今...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でのおおよその量刑を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は家族です。 遺言を書けと暴力を一方的に振るわれ、目に怪我をしました。私は無抵抗で、逃げるだけでした。当初は網膜剥離・顔の縫合で失明の可能性の診断で、2か月間の安静で、最終的に全治3カ月でした。ほかにも拳骨で上半身を殴られました。 加害者は初犯で、「暴力をふるっていない・遺言を強要していない」と否認し続けています。しかし、3...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

名誉毀損について 過去の逮捕歴について、 インターネットで私の実名を検索すると複数の投稿が出てきます。 逮捕、起訴、有罪となったのは事実です。 事件の核心を知らずに加担してしまったのですが、共謀共同正犯として罪を問われました。 安直な考えで行動してしまった愚かさや、当時の素行などを深く反省して長年過ごしてきました。 もちろん被害者の方に...

弁護士回答
    1
  • 車に人が乗っていて当て逃げ‥人身にされたら‥どうなる?また起訴猶予になる場合も有りますか?

ベストアンサー

このような場合どうなりますか? 以下気になったので引用 >先日知り合いが中に人が乗っている車に当て逃げをしました。 夜の11時ぐらいに事故を起こし帰ってきて朝警察に行きました。 被害者側にも謝罪にいったそうです。 その数日後人身事故にすると被害者側が警察に言ったみたいです。 次の日には警察から連絡があり現場検証に行きました。 このようなケ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容で、ストーカーだと言われた

ベストアンサー

人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒をする夫から慰藉料をとりたいのですが、どれぐらい取れますか?

ベストアンサー

夫39歳の時に下着泥棒で逮捕されました。 私は、精神科に通うようになりました。 初犯の時は、執行猶予がつき自宅に帰って来て、もう2度としないと言われ私と娘は信じたのですが、またしました。 その時、刑事さんに頼まれ証人に私がなりました。 だぶる執行猶予が取れました。 もう私には何も出来ないので離婚をしました。 3度めの時に離婚をしましたが刑務所から...

弁護士回答
    4
  • 予想で十分です。ご意見お聞かせ下さい。詐欺

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    1
  • 時間があまりなく、ご意見をお聞かせ下さい。詐欺

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    1
  • 闇金の返還請求&依頼者探し

現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹介で、向こうはこちらを信...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に売人が逮捕された場合

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反(所持、使用)で5月に逮捕されて再犯(前回も同罪)だったこともあり、一審で1年6月(うち4月の一部執行猶予、2年間の保護観察付き)の実刑判決になりました。 起訴後は身辺整理もありすぐ保釈をして出て来て、今現在は控訴保釈中です。控訴審判決日は年明け1月半ばに決定しています。 逮捕後の刑事、検事の取り調べでは入手ルートは架空の...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴がある人の事後の人生に与える影響について

相談内容は、逮捕歴がある人の事後の人生に与える影響についてです。 児童買春・児童ポルノ禁止法違反の疑いで過去に逮捕歴がある友人がいます。 複製DVDをネットオークションに出品し逮捕。結果的に、起訴され執行猶予3年となりました。 ネットで検索すれば、まとめサイト等で事件の内容を簡易に知ることが出来ます。 疑問点 ①上記の前科が、本人や家族にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明偽造起訴状を届きました

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の起訴状を届きました。 【質問1】 初犯ですが、国選弁護人を選びました。今後の流れ教えていただけますか? 【質問2】 公判後、起訴猶予可能性がありますか?今妊娠中ですが、前科付きたくない。とても心配です。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから