このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住居侵入罪や建造物侵入について
ベストアンサーQ1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者性交等罪について
【相談の背景】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか? 【質問1】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
やった覚えのない痴漢で一部認める供述調書を出してしまった
【相談の背景】 泥酔し記憶が無い状態で、電車内で服の上から女性の胸部を触ったとの事で逮捕されました。 取り調べでは長期勾留を恐れ「酔っていたためもたれかかったかもしれない」「それらを痴漢とするならそれはしてしまったかもしれない」という供述調書を作成してしまいました。 後の呼び出しで、防犯カメラでは胸を触ったかまでは確認できていないが、被害者の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの逮捕。逮捕後と裁判について
ベストアンサー先週兄が万引きで逮捕されました。(今回で2回目) 前回(3ヶ月前)逮捕された時はその日のうちに保釈され、不起訴処分になりました。 弁護士から10日間の拘留になると連絡があり着替えを差し入れして、警察の方に詳しい事を聞こうとしたのですが教えてもらえませんでした。 今日警察の家宅捜査があり、その時に服を2枚を押収すると言われました。 警察の方から兄が仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が詐欺罪で逮捕されました。実刑は?
同棲中の彼氏が最近、組織ぐるみでやっていた詐欺容疑で逮捕されました。 一ヶ月前彼と警察が一緒に家宅捜査しに深夜来ました。ですが、証拠不十分だったのかその日は家に居ていいと言われ一ヶ月経とうとした時わたしが仕事で家にいない間逮捕されたようです。彼は主犯格ではなく、二、三ヶ月前から仲間に誘われてやり始めました。今接近禁止中で現在の様子もわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で被害届が出されないまま1週間以上経ちました
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪での実刑の可能性について
【相談の背景】 会社の同期が傷害罪で警察に逮捕されました。今後について心配になり質問させて頂きます。 会社の同期10人程度で飲んでいたのですが1人が泥酔状態になってしまい。初対面の方を一発殴ってしまい眼底骨折を負わせました。 私自身は少し離れた所にいて会話に夢中になっていたので何故そのような事になったのかは分かりませんが、気付いた時には同期の一人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の犯行について
ベストアンサー未成年時に迷惑行為防止条例違反で不処分になった物が、成人になってから児童ポルノ製造で自首か逮捕された場合どのような判決になるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で現行犯逮捕その後どうゆう刑になりますか?
知人と思われる者が先日詐欺容疑で現行犯逮捕されました。 70代男性の孫になりきり100万円をだましとろうとしたようです。 現金を受け渡しする場所でなりすまし作戦で現行犯逮捕。 電話も受け取りも本人で数人の仲間と行ったみたいですが逮捕後どうなるか刑は どれくらいになるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れで事故を起こした場合の刑罰について
ベストアンサー先程、知人がタイトルのように車検が24年で切れており、 しかも自賠責&任意保険未加入の車で事故を起こしてしまったようです。 状況は一時停止ラインで見通しが悪く、少し車の頭を出した所で 左から自転車を運転していた女性とぶつかり、女性は自転車ごと倒れてしまったようです。 血などは流していなかったようでですが、倒れた反動で自転車のハンドルが胸付近にぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人生初の公判待ちです。
ベストアンサーすべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 人生初の公判待ちですがここで質問です。 この場合初犯になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察が早く捜査をおわしたいと嘆いています。。。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から遺失物横領か窃盗の容疑で電話があり来週取り調べ予定です。私の勘違いで持ち去ったこと自体は事実なのですが、そのもの自体は警察から電話がくる10日ほど前に返却し警察にも事情を説明しています。定価はどんなに高くても1000円以下で状態としてはかなり古いです。警察官の方には最初は被害届の受理を断ったらしいのですが、あまりにも被害者がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬を使用している夫と別れたいです。
夫が大麻を吸っています。物の写真があります。 今後離婚を考えておりますが、 1.大麻での逮捕は所持と現行犯でないと逮捕されないと夫は言っていますが、妻からの告発では難しいでしょうか?写真があり、物の場所は把握しています。 2.所持という点で、私が逮捕されることはあるのでしょうか?譲り受けてもいないし吸ってもおりませんが、一緒に住んでる家にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まってしまいました
【相談の背景】 先日4回目の万引きをして捕まってしまいました。 書類送検すると言われ明日また取り調べをするのに警察に呼ばれています 万引きをしたのはパーカー1点8000円のもので買い取りし、もう2度お店に行かないと約束をして店を出ました 身元引き受け人は私の姉と両親で主人は知りません 4回目でほんとに変わらなきゃと思い病院の受診の検討、家計の見直し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪で現在在宅捜査中で検察庁からの連絡を待っている状態なんですが、検察庁からの呼び出しは、起訴状が届くんですか? 【質問1】 検察庁で、取り調べをした後に、起訴状が届くんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入についての判例について。
ベストアンサー先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、無車検、無保険で人身事故を起こしてしまいました。
先日、無免許、無保険、無車検の車で衝突事故を起こしました(人身事故扱い)。9対1で私が悪かったです。相手の方は幸い一週間程度の軽傷で、お詫びをし、車の修理代金も支払いました(100万弱)。こちらの車も廃車にしました。警察の取り調べも終わり検察からの呼び出しを待っている状態です。 私は今後どのような処分になるでしょうか? 8年程前に免許停止中に車を運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗後について、実刑判決の可能性について
ベストアンサー4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
わいせつ電磁的記録媒体陳列という罪で家宅捜査を受けその日は警察署で軽く話をして、後日警察にて事情聴取をうけました。 猥褻画像を販売目的で所持していて10人くらいの人に売っていました。 回数は20回程度だと思います。 事情聴取の際には正直にお話しして、すごく反省している事も伝えました。 警察の方からはこれを検察庁に回しますが、このまま何もなく終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で検察庁へ
検察庁に呼ばれました。 検事に「あなたは業務上過失傷害罪ですが、この「過失」がつくかどうかを問います。」と言われました。 過失がつくか、つかないかとはどういう意味なんでしょうか? 重過失もしくは、故意なのかを追求しますよ。という意味なんでしょうか? 状況 僕が70歳代歩行者を後ろから車で追突。重傷ですが現在退院し障害は残ります。 急な局地的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転2回目をしてしまいました
ご質問にお答えいただけますと ありがたいです。 以前から携帯電話、シートベルト、駐車違反等、累積になっており、昨年12月末にスピード違反で免許停止60日になってしまい、停止期間中にインフルエンザの子供を病院に連れて行く途中に、停止を求められ無免許運転で罰金刑20万、4月末に欠格期間2年を言い渡され、取り消し後初めて、生活の為とは言え、夜バイトをしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサーコンビニエンスストアで働くものです。 この度業務上横領、及び商品の内引きで30万円〜40万円程の被害が出たそうで、同僚が1人調査を受けています。 本人が認めている額と確実に本人が横領したとみられる金額(証拠あり)が一致しているのですが、実際の被害額には遠く及びません。 ここで質問なのですが 1、刑事告訴された場合、本人が着服したと見られる確実な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山道下り坂で人身事故を起こした件について
ベストアンサー【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での起訴、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に夫が会社のトラックで仕事中に80代男性の方に人身事故を起こしました。事故後、2度上司と被害者の方の自宅へ謝罪に行きましたが、今後は保険会社に全て任せるので、個人では自宅へ行ったり病院へ行ったりはしないで下さいと会社から言われていましたので、3ヶ月の診断書が出ている事と、示談はまだできていない事(保険会社によると弁護士同士の話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件の裁判の流れを教えてください
ベストアンサー業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 全く無知なので教えてください。 裁判の日程は決まってますが、その裁判で刑がわかりますか? 1回目の裁判では何も刑はわからないで、2回目の判決?の時に刑が確定するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 13
-
-
DVからの傷害罪について
【相談の背景】 6月の頭に1年半同棲していた彼女と別れのもつれで手を出してしまい、腕に2箇所 足に1箇所アザをつくってしまいました 警察に被害届を出されて翌日事情聴取で警察に伺い調書を取られました 7月になり連絡がなく刑事さんに聞いたら検事に電話で進捗聞いてくれとなり 電話したところ、傷害罪で進んでると言われました 8月半ばに呼び出しされるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の量刑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入について 事後の対応にかんする不安です
ベストアンサー【相談の背景】 出来心で数年前に作った知人宅の合鍵で知人宅の玄関を開けたところ、知人の家族に見つかってしまいました。 まだ逮捕などはされていません。 現時点でひとまず謝罪の手紙と、誓約書(今後、同様の行為は決してしないこと、万一内容を反故にした場合は刑事責任、民事責任を負うこと)は送っています。 ただ興味本位でやってしまった(性的欲求なども全くなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 リキッド所持で取り調べ をうけすぐに帰された 今後の流れ
昨日、旦那が出掛けており その帰りに警察にとめられ 大麻リキッドを持っていたので 取り調べを受け、すぐに帰されました! 逮捕はしない!と言っていましたが 今後どうなるのかわからないし こんなすぐに帰されて逆に意味がわからなくて 今後どの様な流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取消中の無免許運転でご質問です。
ベストアンサー2年前に酒気帯び運転にて検挙され、運転免許取消、欠格期間2年の処分を受けていました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 どういった処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅なスピード違反。
高速道路、深夜1時頃、制限速度50キロ区間で、95キロオーバーの速度違反を移動式オービスにより取り締まりを受けました。 20代会社員 過去の違反歴は、約二年前に時間帯右折禁止1点 11ヶ月前に23キロオーバーの2点です。 現在は、書類送検され検察庁からの呼出を待っている状況にあります。 調書を取る際に、速度違反の理由を、全面的に違反を認め反省した上で下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 車上荒らし 裁判で
ベストアンサーこれから迎える裁判について質問です! 状況、車上荒らし、もう一人と共謀の上、窃盗罪で3件起訴されている状況です(過去にもやっていたという話は捜索機関には話している) 被害額3件で30万ぐらい 現在保釈中 来月の裁判までに3件とも被害返済、示談金も支払うように弁護士に動いてもらっている状況です! 弁護士はごねなければ一回の裁判で終わるといっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし
先週、弟が僕のバイクを無断で無免許で乗り違反を犯してしまいました。 その際、弟は無免許発覚を恐れ免許不携帯を装い二輪免許を持ってる僕になりすましたそうです。 今、本人と話し合い出頭を検討していますがいくつか聞きたい事があります。 これって僕も無断とは言え所有者としてバイクを乗らせた事やなりすましの共犯として捕まってしまうのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの著作権(複製権) 事情聴取中ですが今後の行方はどうなるのですか??
先日の朝方、警察(サイバー)が家宅捜索をしにやってきました。突然のことだったのでわからなかったのですがオークションの件でと言われ家宅捜索され、パソコンや通帳などを持っていきました。 最初はあるライセンスキーを使いまわしていたのでその件だと思い、話していたら、体験版をダウンロードしてCDに書き込み、ライセンスと発送。その際のCDに問題があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロムバイト。自首をすすめたほうがいいのでしょうか?
先日、友人が白ロムバイトとゆうのをやってしまったと相談されました、auだけで6台作ったそうです、そして業者?に1台1万でひきとってもらったみたいです。もう請求書はきているみたいなのですが、業者から無視してればそのうちこなくなるといわれたみたいで未払いのようです。相談されてもどう答えてあげればいいかわかりません。自首をすすめたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反で公判請求
2月ごろに首都高速中央環状線山手トンネルで71kmオーバー(制限速度60km)で速度違反で捕まりました。 警察の取調べに素直に答えて、反省しておりましたが、先日東京地方検察庁に呼ばれこれもまた素直に答えてまいりました。 ところがあとで思ったのですが、検察庁で、公判請求するとか何とか言われたみたいで、法律の知識のまったくない自分は後でインターネット調べて驚き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性はありますか。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日商業施設内のエスカレーターで盗撮行為をしてしまいました。下着は写っておらず、後ろ姿の下半身は写っていた様です。 その後、第三者数人に捕まりやり取りをしている間に被害者女性から警察には行かないと申し出があった様で、その場で撮影した動画とアプリを確認してもらいつつ削除しました。 その後は第三者の方に謝罪をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察へ行きました。万引き
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反と建造物侵入罪について
ベストアンサー2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の刑事罰について
先日、自転車同士の交通事故で加害者になってしまいました。 信号のない交差点でお互いが車道の左側を走行中、クロスする形で衝突しました。ミラーで確認したものの、相手が死角にいたため発見できませんでした(警察立ち会いのもと検証済み)。ただ、相手が優先道路で、わたしのほうに一時停止表示があり、それを怠ったため加害者になってしまいました。 事故後警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で救護しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夜間前方から道路を逆走してきた自転車(飲酒運転をしていたと思われる)を当て逃げしてしまいその場に戻ったそうですが逮捕勾留されています 被害者は入院手術となりました 過去の犯罪歴はありません 【質問1】 逮捕勾留後の流れはどうなるのでしょうか 【質問2】 判例はどのようなものが予測されますか 【質問3】 勾留20日の後は自宅に戻るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区検察庁から呼び出し状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。示談までは出来てません。 6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に区検察庁(地方検察庁ではなかったです)というところから呼び出し状が届き11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご主人が大麻を吸っています。奥さんはどうなりますか?
知人夫婦の事なんですがご主人が大麻を吸っていて奥さんが辞めてと言っても辞めず部屋に保管していて勝手に捨てて切れられて何かされたら怖いから捨てれないみたいで通報しようと思ってるみたいです。 通報したとして何ヶ月もその状態で暮らしてきて共同所持や奥さんも共犯にならないんでしょうか? ご主人は刑務所行きになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で2回取り消し その他にも何度か逮捕拘留されていますが また飲酒運転で捕まってしまいました
15~16歳の時にひったくりで捕まり2~3日の拘留の後 親に迎えに来てもらい 後日 家庭裁判所に行きました 20年以上前に酒酔い運転で人身事故を起こし 罰金などは覚えていませんが 取り消しになりました 1年間免許は取れませんでした 18~20年くらい前に酔っ払い傷害事件事件を起こしてしまい10日位の拘留された後20万円の罰金をはらいました 12~13年くらい前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲酒運転で免取り中に無免許運転で捕まり、懲役になりますか?
飲酒運転で捕まり罰金50万を払い、免取期間2年になりました。 免取期間中に、日常的に車を運転してしまい、スピード違反で白バイに捕まり逮捕されました。 検事調べに呼ばれ、色々と質問を受け最終的に起訴すると言われました。 検事の話ですと、飲酒運転や無免許運転が社会的に問題になっており起訴せざるえないような口調でした。 「審理の時は、立場上キツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者家族です
ベストアンサー3年ほど前に、夫が傷害事件の被害者になり、現在刑事裁判中です。 ●ケガの程度は全治6ヶ月 ●加害者が主人に因縁をつけ平手で殴る→主人が加害者に飛びかかる→加害者が無抵抗の主人に殴る蹴るの暴行を与える ●主人に飛びかかられたことにより加害者はむちうち等のケガを訴える(主人、罰金刑支払い済み) ●加害者、一切の暴行を否認。謝罪、被害弁償なし。 ●証言や医療...
- 弁護士回答
- 3
-
「前科執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから