6,805件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転、有印私文書偽造、同行使

【相談の背景】 2020年8月にひき逃げで罰金刑50万免許4年取消し 2020年12月に後部座席のシートベルトで止められ、無免許だったのと従業員を車に乗せていた為悪い事をしているとは思いながら。従業員の目の前で捕まるわけにはいかないと思い、その際弟の名前を語ってしまいました。確認で警察から母に電話をかけたのですが、母にも嘘をつかせてしまいました。 従業員を送...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。

ベストアンサー

今月の6月30日に窃盗万引きで第一回公判があります。それで、質問なんですが第一回公判から上告までいったら何ヵ月くらい社会にいれますか?よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用、所持の判決。

今回、覚醒剤使用、所持で2回目の逮捕になり先日、懲役2年の求刑が出ました。1度目の逮捕は19歳の時です。少年院行きにならず、保護観察処分で帰ってきて一週間でまた仲間と再使用、半年足らずで2回目の逮捕。今回、情状証人で家族は身元引受人を拒否しました。薬物依存症は病気、意志や愛情では止められない。厳しく突き放す事が本当の愛情だと公判で言いました。どんな判...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の公判について(被告人)

傷害事件の公判について質問いたします。 現在私は傷害事件で在宅起訴され公判中でございます。 被害者の怪我は加療4週間とのことでした。 私は以前に交通違反以外で犯罪を犯したことはありません。 私は、当初の警察や検察の調べで罪を否認したり認めたりと繰り返しておりました(当時はそれが最善の策だと思っていたので)。 しかし、最終で否認したことで起訴され...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転追突事故

酒気帯び運転0、4です。追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されました。留置され検事さんの取り調べを受けて、勾留される事なく釈放されました。 幸い相手に怪我はなく、物損事故になっております。車の修理については、任意保険で修理をしてもらい支払いも終わり物損については示談になりました。 人身事故には、なっておりません。妊娠中の奥様も乗っていたとの事で...

弁護士回答
    2
  • 危険運転過失傷罪について

てんかんで免許虚偽のまま 事故を起こしてしまいました 意識がないのでどこで事故を起こしてしまったのかわからないまま救護せず走り過ぎたみたいで、気が付けば草むらの中から出てきたので自分では単独事故だと思い家に帰ってきましたが不安になり SNSで調べたところその場所でひき逃げがあったと知り 相手のドライブレコーダーに自分のナンバーが出ていたので出頭しま...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪による懲役刑に関して質問です。

ベストアンサー

暴行罪による懲役刑に関して質問です。暴行罪は殴る蹴るなど直接なものから唾を掛けたりするものも含まれるそうですが、暴行罪で起訴されて懲役刑になることってあまりないのでしょうか?罰金刑になることや不起訴になることのほうが多いですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の示談成立後の実刑の可能性について

ベストアンサー

詐欺と窃盗の被害者です。犯人側と示談は成立しておりますが、公判請求となり今後裁判が開かれる予定です。被害額は50万程で犯人は初犯の様です。また、犯人は反省しているとの事でした。 そこで質問です。 示談は成立していますが、裁判で実刑になる可能性はあるでしょうか?犯人と共通の知人がおり、その知人から犯人は既に保釈されていて遊んでいるとの話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 続きです。逮捕されなかった場合 罰金はありますか?

警察ではなく他の所で何て言うかと言われました。逮捕されなかった場合 罰金はありますか?

弁護士回答
    4
  • 色々と…

ベストアンサー

裁判で検事が求刑2年6ケ月を出したのですが、もし実刑になったら、そのままになるのでしょうか? 罪は業務上横領です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...

弁護士回答
    8
  • (量刑相談)悪質な返品について

今から4年ほど前に悪質な返品を繰り返していた時期がありました。 具体的には、実店舗やインターネット通販で購入した服や家電について、最初から糸のほつれや傷があったが気にするほどの損傷ではないから返品を受け付けてくれないのではと思い自分で傷を付けて初期不具合と偽って返品したり、また色などのイメージが合わないという自己都合の理由であり商品自体には不具合...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の罰金のつけ方

ベストアンサー

3日前酒気帯び0.51で捕まりました。22日意見の聴取があるのですが、前日呑んで車の中で寝てて、朝起きてバッテリーが上がってるのに、気づきJAFを呼んだのですが、燃料が空なので、すぐスタンドに行かないと、また止まります。と言われて、仕方なくそのまま発車してすぐ捕まりました。反省はしています。この場合罰金は少し考慮されるのでしょうか?おそらく一部始終警察は...

弁護士回答
    4
  • 懲役6ヶ月の求刑で実刑は?

道路交通法違反の容疑で求刑6ヶ月でした。 実刑はどのくらいになりますか? 罰金刑になる可能性もありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 職質により盗撮が発覚した件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職質で盗撮が発覚し任意同行を受けたものです。何度も同じ質問で恐縮ですが纏めたのでお答えいただきたいです。 前歴2回、1回目痴漢で罰金30万、2回目痴漢で罰金20万いずれも勾留されています。 今回、警察からは罪名など言われず、「あるかわからないが今後事情聴取があるかも知れないから応じるように」と言われ了承しました。当日の取調べで...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害

こんにちは。 昨日、このサイトにて投稿させていただいたものです。 昨日の投稿について補足で聞きたいことがありましたので、お時間よろしければ回答の方をお願いします。 僕は先日、盗撮をしていたところを一般の男性に捕まってしまいました。 そして今の状態は以下のとおりです。 ・盗撮は今回で3回目 ・地下鉄の線路内まで逃げてしまい、電車を数分遅延させて...

弁護士回答
    2
  • 今、どうしていいか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での人身事故について

ベストアンサー

約3週間前ですがセンターラインの無いすれ違い事故を起こしてしまいました。私の不注意でした。 そして、事故当日、僕に状況を聞いてきた警察官の方が、「もしかしてお酒飲んでますか?」と言ってきました。 「とりあえずアルコールの検査をしますね」との事なので、パトカーの中で検査をしました。 検査の結果は、呼気0.15にも満たなく、0.05の目盛り以下で基準値以下...

弁護士回答
    4
  • 共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...

弁護士回答
    6
  • 威力業務妨害。すぐ釈放になりますか?

先日も質問させて頂いたのですが、同じアパート内に、赤ちゃんのいるアパート住民に対して無名で手紙をいれたり嘘の虐待通報をする方がおり、あまりにひどいので警察が威力妨害?の罪で捜査してくれています。いろいろ証拠もあり、ほぼ確定されています。その方が逮捕された場合、どのような処分になるのでしょうか。すぐ釈放になりますか?刑務所に入る事になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について教えてください

【相談の背景】 1月に私の脇見運転が原因で横断歩道を横断中の80代のご高齢の方をひいてしまいました。その方は道路に倒れ救急車で運ばれ足首を骨折してしまっているとのことで2ヶ月半ほど入院をされました。3月の終わりに退院され今もリハビリを続けている状態です。 退院されたときにご自宅のほうに謝罪に行かせていただきたいとのお話をさせていただいたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書・永住権

【相談の背景】 フィリピン人と結婚を考えています。フィリピンに移住を考えているのですが、永住権を取得するには無犯罪証明書が必要とのことでした。 【質問1】 私は20年前に逮捕され万引き・窃盗で全科が2つ有ります。この様な場合、永住権取得は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈申請不許可理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈申請不許可理由についてお聞きします。 妻が窃盗、住居侵入事件で逮捕されました。 逮捕再逮捕は合わせて三件の被害額600万で、追送致がありましたが不起訴になりました。 初犯で前科前歴はありません。 他に余罪が17件あります。 また、被害弁済はまだ金額が多く一度話し合いの場を設けて頂きましたが、受け入れて貰えていません。 二回目の...

弁護士回答
    4
  • わいせつ図画陳列罪。また時間はどれくらいかかりますか?

先月、ある投稿サイトに無修正の動画を投稿したとして、警察署から家宅捜査受け、そして警察で2時間くらい取り調べ受けて家に帰してもらいました。逮捕はされていません。 その後4回の事情聴取を受け、何度も投稿繰り返していて、はつきりは思い出せませんでしたが、思い出したことは正直に話しました。今回捜査の対象となっている昨年夏の投稿一件のみだそうです。 投稿...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 初犯ですか??

ベストアンサー

今年4月に友達の家から現金25万円盗んでしまい任意の取り調べという形で逮捕はされず初めて警察のお世話になりました。 調書を取り終わり弁済しますと約束して今年の9月に取り調べが終わりました。 その間に仕事が中々決まらず支払いや弁済に追われ窃盗をしてしまいました。 1、工場に侵入し工具の窃盗が4件 被害額は時価合計30万くらい 売る時は他人の免許証を使い...

弁護士回答
    4
  • 詐欺容疑にて被害届を出されました。

相談の背景 警察から電話が来て事情聴取を受けました。 詐欺として立件するとのこと。 ・私は前科なし ・被害金額は54,000円 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた ・しかしその項目のみ現金で受け...

弁護士回答
    3
  • 〜暴行罪から傷害罪に変わった事による量刑と検察に関して〜

ベストアンサー

2017年3月7日(火)に交通トラブルから口論となり、相手の腹部に一発殴打してしまいました。 当初は暴行罪でしたが、相手が3月7日に病院に行かれ後日、腹部打撲と医師から7日間の患部安静と書いてあり、本日、暴行罪から傷害罪への変更になった上の説明と書類を作成してきました。 相手から謝罪の電話をとあり、本日、電話をし冒頭の謝罪は互いに認め合いながらも謝罪は済...

弁護士回答
    1
  • スピード違反と酒気帯びさらに不携帯

私は先日22kmオーバーで捕まった際に酒気帯び0.21挙句の果てに免許不携帯で逮捕されました。 取り調べの時と地検で弁護士を頼みますか?と聞かれましたが、いいえ。と答えてしまいました。 この場合弁護士さんの力で行政処分を軽くしたりできるのですか? また私は30日免停を2回してから6カ月でした。取り消し期間は何年ですか?

弁護士回答
    7
  • 被害弁償した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 前回、前々回も書きました。 初犯です。 被害額は5万5千円です。 被害弁償しました。 出て来てからの仕事もあります。 この場合は刑は少し軽くなるのでしょうか? 裁判は今月末だそうです。 彼曰く来月の中旬には出てこれると思うと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 不法滞在と偽造結婚の罪で逮捕されました。どんな判決が出るのですか?

三年ぐらい不法滞在をしてた男が逮捕され、不法滞在の罪で起訴され、裁判を待っている間に、同居していた夫婦に偽造結婚の疑いがあり、彼も関与していると、偽造結婚(公正証書源本不実記載、同行使罪)で再逮捕されました。彼にはどんな判決が出ますか? 強制退去だけですみますか?実刑になる可能性はありますか?可能性は高いでしょうか? ちなみに三人とも偽造結婚を否認して...

弁護士回答
    1
  • 子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げをしました。夜8時頃強い雨が降っておりその時は何とぶつかったのか分からなくそのまま家に帰りました。その後不安になり事故現場に戻ったのですが人も物もなくそのまま家に戻りました。しかし不安にぬり翌日の朝に車を確認したところドアミラーに破損が見られたので警察に出頭しました。被害者の方には謝罪をしており全治2ヶ月の怪我を負いました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑罰を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか? 【質問1】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で告訴すれば逮捕されて、3年くらい刑務所に行きますか?

3年前、投資詐欺に遭いました。被害金額は500万です。 加害者は詐欺を認め、その後、毎月返済してくれていまして、残りは100万ほどですが、時々遅れますし、払いたくても無い時は仕方ないと居直るので、警察に詐欺で告訴してやろうかと思ってます。この場合、警察に詐欺罪で告訴すれば逮捕されますか? また、刑務所に何年くらい入りますか? 少し詳しい人に相談したら、...

弁護士回答
    2
  • 二度目の赤切符での略式裁判について

数日前にオービスを撮られました。 首都高速湾岸線で80キロ規制の所を 車のメーターでは160キロくらいだったと思います。 過去に15年ほど前同じようにオービスで 略式裁判にて罰金刑でした。 今回は二度目なので略式裁判にて罰金刑で済む事は無いのでしょうか。 悩んでおります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害額の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 現行犯逮捕後、すぐに警察署に行くことになったためお店にはその際の謝罪しかできていません。その後の刑事さんの話による...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法5条違反(懲役刑と罰金刑の判断基準、婦人補導院の収容基準、初犯で実刑判決の前例有無)

ベストアンサー

【相談の背景】 売春防止法5条(1号)違反で家宅捜索、一旦近くの警察署で取り調べを受けました。 没収された携帯は現在解析に回しているとのことで、終わり次第再度取り調べを受け調書を作成する流れです。 今回の検挙は、昨年中頃の掲示板への書き込みが発端ですが、8年前から断続的に同掲示板への書き込みを行い、実際に行為に及び金銭を受け取った事もあります。 書き...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造。今後 どの様に処罰されますか?

無免許で運転して捕まり他人の名前を言ってしまい。ばれてしまい有印私文書偽造と言われ検察庁に呼び出しされました。 今後 どの様に処罰されますか? 心配でしかたありません。 どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転4回目判決はどうなりますか?

ベストアンサー

お忙しい所申し訳こざいません。 今回お恥ずかしいですが、無免許運転4回目で捕まってしまいました。 一回目は未成年18歳の時スピード違反でオービスでとられました。保護観察でした。 2回目は19歳時人身事故を起こしまたまた保護観察が延長。 3回目は21歳ぐらいで知人の車を無免許運転し、一時停止無視、とっさに暴走をし捕まりました。 その際始めて罰金になり保護観...

弁護士回答
    2
  • 美人局について。罪はどんぐらいの重さになりますか?

ベストアンサー

美人局で恐喝、恐喝未遂で被害届を出し犯人が逮捕されもうすぐ判決がでます。 罪はどんぐらいの重さになりますか? 示談には応じ被害届も取り下げました。 また相手は19と言っていましたが実際はわかりません。3ヶ月前の事件なんですが今後自分が逮捕されることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 判決までの日数。それとも年明けになるでしょうか?

今月20日に旦那さんの裁判があります。 傷害罪で家庭内での出来事で本人も認めているので、争う事はないので1回目で結審まで終ると思うのですが、判決は年内に出るでしょうか?それとも年明けになるでしょうか? もちろん裁判官・検事さん・弁護人の都合によるとは思うのですが28日から裁判所も刑務所もお休みに入る為、気になったので質問させて頂きました。

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...

弁護士回答
    5
  • どうなります?求刑後はどこでまつんですか?

地方裁判で裁判があるらしんですけど。その日に求刑がゆわれて何日後くらいに判決がでるんですか?求刑後はどこでまつんですか?判決は家に届くのですか?その方は今は保釈されています。

弁護士回答
    7
  • 路上痴漢の任意事情聴取における対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 路上痴漢を起こし、任意の事情聴取された時の対応について教えてください。 先日深夜に住宅街の路上で痴漢をしてしまいました。 犯行現場に防犯カメラはなかったですが、そこから800mほど離れた逃走経路と自宅アパートの防犯カメラには写っており、もし自宅アパートの防犯カメラまでたどり着かれた場合は、参考人として警察がコンタクトを取ってくる可能...

弁護士回答
    1
  • 示談がまだ間に合うのか・量刑の程度を教えてください

昨年の12月 双方バイクの事故を起こしてしまいました。 信号がある交差点で、自分が直進。 相手側も直進で、自身の信号無視により、 相手のバイクの後方部に接触してお互いに吹っ飛びましたが、周りにいた方の助けと、自身も怪我をしていましたが、 相手を怪我をさせてしまったという意識で、 すぐに救急車と警察を呼び、 迅速な対応をしました。 相手方は、幸いに...

弁護士回答
    1
  • 横領容疑で旦那が逮捕されています。至急回答お願いします。

一週間前の朝いきなりガサが入り、そのまま夫は警察に連れて行かれ後から逮捕しましたと電話が来ました。容疑は75万円の横領です。夫は自営業で車屋の経営をしていて、昨年の5月オークションから引っ張る為にお客さんが預けたお金を使い込んだ、とのこと。面会に行き、話を聞きましたが本人はお金は全額返したと主張しています。現時点で証明されているのは75万のうち32万は...

弁護士回答
    1
  • 医籍登録されない可能性もあるか?

前回相談した交通違反でちなみに医籍登録されない可能性もあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。逮捕は、されるのでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領を、してしまいました。 金額は、90万円です。 刑事告訴は、されました。 只今、自宅で警察からの連絡まちです。 恥ずかしながら前の職場でも同じ事をしてしまいました。前の職場は告訴されず、示談でおわりました。 この場合、どれぐらいの刑が下されるのでしょうか? 逮捕は、されるのでしょうか? お手数ですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。

ベストアンサー

2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰則について

ベストアンサー

自動車を運転中、飛び出してきた子供と接触し事故になりました。今後考えられる処分をご教示ください。 ・現場は信号、横断歩道もない片側一車線の道路 ・左車線を走行中子供が左手から飛び出しきた ・被害者は入院3ヶ月以上 ・保険会社には対応を進めてもらっている ・ご家族と連絡を取っていますが、まだ面会はで  きていません。 これらの状況で、考えられる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから