13,072件見つかりました

法律相談一覧

• 不退去罪に関して

「帰ってください」等と言われても人の住居等から退去しない行為が不退去罪とみなされるようですが、実際にこの不退去が犯罪として起訴されるような例というのはどのようなものなのでしょう? 多少強引な押売り等もこの罪で裁くことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴後、拘置について

ベストアンサー

先日、検察から連絡があり起訴しましたから来週検察に出頭するように言われました、その時、裁判所で拘置?する手続きをしますから、留置されていた時の支度をしてきて下さいと言われました。 今は在宅で過ごせましたが、検察が裁判所に拘置すると言ったら必ず拘置所に収監されますか?(危険運転での起訴です) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 舅に関してです。6月に万引きをし、8月に検察庁に出頭命令。略式起訴により、罰金20万でした。恥ずかしながら、舅は、お金なく、家が払いました。 舅には、2月にアルコール依存認知症を診断うけております。 周りはアルコール依存認知症なら罰金刑はないのではないかといいますが、いろいろ調べましたがわかりません。 果たして罰金は、...

弁護士回答
    2
  • お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?

借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...

弁護士回答
    5
  • 警察を訴えることはできるか

http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...

弁護士回答
    3
  • 横領について

ご回答お願いします。 自己破産した人がその後、業務上横領で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例で罰金刑を受けると前科がつきますか?

迷惑防止条例で 起訴され罰金にて釈放された場合 前科になりますか? また前科がついた場合 社会的不都合(退職、再就職困難など)はありますでしょうか?  本人が認めているが 反省の気持ちがあり 初犯などの理由で不起訴という事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁から手紙で起訴か不起訴を答える手紙がきた。

検察庁から起訴か不起訴が答える手紙が届きました。間違えて不起訴に丸をして検察庁に返信しました。犯人、三●あきひ●が逮捕された手紙ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の会社の影響について

ご回答お願いします。 会社の副社長が業務上横領で社長に告訴されます。 それまで順調だった会社の経営がその間に傾いた場合その副社長は責任を問われますか? 起訴された場合と不起訴の場合と状況は違うと思いますが...。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー被害の慰謝料について

はじめて質問させていただきます。 教えてください。 昨年よりストーカー被害にあっています。 内容は詳しく書けませんが、最近、決定的な事件が起こり、警察に相談し、悪質ということで告訴した段階です。事件として捜査しています。 犯人はわかっているので、ストーカー規制法違反で逮捕ということになると思います。 その際、私は弁護士を雇って慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反の利息を受け取った罪について

傍聴した刑事裁判の起訴状朗読を聞いて感じた疑問なので、 一般化して質問します。 被告人は、100万円を貸して、毎月10万円ずつ利息を払えば 原則としていつまでもジャンプ可能みたいな契約を 結んだ貸金業者なのですが、金利は明らかに出資法違反ですし、 違法な利息の「契約をしたという罪」で起訴されるのであれば 納得できます。 ところが、その業者は...

弁護士回答
    4
  • 未成年が名誉毀損罪や信用毀損罪を犯した場合

未成年が初犯で名誉毀損などの罪に問われた時どういった処罰になりますか? 刑事、民事の両方でお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 密入国について。密入国は犯罪ですか?

密入国は犯罪ですか?その後どうなっていく?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金

ベストアンサー

長くなりますがお付き合いください。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を折る大ケガを負わされました。 顔面に6ヶ所プレートを入れ、固定する手術をしました。 相手は拘束中(二度の拘留後、起訴され現在11/9の裁判待ち状態)です。 私は絶対相手を許すつもりはなく、示談を断固として拒否してきました。(起訴前) 相手は許さないですが、治療費や、慰謝...

弁護士回答
    3
  • このような場合、どうしたらいいでしょうか

5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...

弁護士回答
    2
  • 反則青キップの不服異議について

●2車線の右折ラインに入る→右折をやめ、直進ラインへ移動し(白線)→直進 警官に停止命令をうける。  (車線変更は停止線の中)   10月初旬17時30分頃 警官(1人)が70m程先の(1車線)向かいの歩道橋から目視。 自分の車が直進ラインへ移る頃、対向車は5,6台あり警官の前辺りに5トン位のトラックも走行中。 ライトをつけている車とつけていない...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...

弁護士回答
    2
  • 初めまして

私では相談にのってあげられないので、アドバイスを頂きたく、ご相談致します。 私の友達が今年4月に、無免許運転中に、一時停止違反で警察に止められ、その際パニックになり、姉の名前を書き、指印をしたそうです。その日のうちになんて事をしたんだろうと、後悔し警察官に事の真相を正直に話したそうです。友達は初犯で免許を取得した事はありません。在宅起訴で、拘留...

弁護士回答
    5
  • 証拠提出と証人尋問について

初めまして 本人訴訟で警察相手に行政訴訟しています 1回目の口頭弁論は終わりました 質問です 警察が所有している本件関係の書類を見たいのですが裁判上で 被告(警察)に開示あるいは書類提出させるにはどのように したらいいのでしょうか。手続き方法や申請書みたいなの あるのでしょうか。 ちなみにそれらの書類は起訴前に情報公開請求と保有個人情報 開示請...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判って…。一般人でも出来るのですか?

ベストアンサー

一般人でも出来るのですか? ネットで調べたら検察官が裁判所に申し立てして行うもの。と、しか書いて無いので、もう少し詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談するのは無駄ですか?

前回、弁護士先生の選び方を質問させていただきました。 私は個人間の金銭トラブルです。 今までは行政書士の資格を持つ探偵事務所に相談していました。初めて探偵社に相談に行った際に「弁護士は起訴までしかやってくれない、勝訴した後はなにもしてくれない。あなたの場合債務者も逃げ回っているしそんな案件は弁護士は相談にも乗ってくれない。特に弁護士は個人のト...

弁護士回答
    1
  • 違法DL刑罰化について

ベストアンサー

10月1日より違法ダウンロード行為に刑罰を科すようになりました。 そこで何点か疑問があるのでお答えしていただきたいと思い質問させていただきます。 質問その1として、違法ダウンロードを行っている者を調べる際にIPアドレスを辿るようなのですが、このIPアドレス、アパートなどIPアドレスを共有している場合、無線LANのセキュリティの脆弱性を突かれて所有者以外...

弁護士回答
    2
  • 電車内で痴漢に遭い犯人を捕まえました

ベストアンサー

夜24時頃の電車内で 知らない男性に胸を触られました。直接声をかけ 駅員を呼んでもらい 男は警察に連れて行かれました。 私も警察へ行き調書を作成しました。 次の日 相手の弁護士さんから連絡があり その次の日に弁護士さんと話をすると 男が助けて欲しいと言っており なんとか示談してほしいと言っているとことこでした。 その時に聞いたのですが 男は2日間で...

弁護士回答
    1
  • 書類の閲覧について

ベストアンサー

刑事事件の書類の閲覧をする場合、被害者や関係者でなければ閲覧できないというのは調べてわかったのですが、 1 どのタイミングで書類の閲覧が出来ますか(送検後、起訴後、刑の確定後?) 2 閲覧制限がなければ、どの書類も閲覧可能でしょうか(供述調書だけでしょうか) 3 内容にマスキングされますか。また、その程度は。

弁護士回答
    1
  • 罰金について

ベストアンサー

裁判をやらずに罰金刑を課せられる場合、略式命令による罰金と考えてよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い横領で身柄を拘束された場合

全く身に覚えのない横領で刑事で告訴されるかもしれません。 いきなり刑事がきて身柄を拘束された場合、どうしたらいいでしょう。 証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • 携帯盗難による悪用

はじめまして。質問お願いします。 先日、携帯電話が盗難にあい、携帯をストップするまでの間に、SNSのグリーというサイトにてグリーコイン(グリー上で使用する仮想通貨)約10万円分を購入されてしまい、その請求がコチラに来る予定のようです。 現在、警察には盗難の被害届を提出済み。 こちらは、過去から現在に至るまで一度もグリーを利用したこと...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード に 関する 警察 の 捜査

施行前の違法ダウンロードに関しては,刑罰不遡及の原則により刑罰が下されたり,逮捕されたりはしませんが, ---------- (1)  警察は,それが施行前でも捜査を行ったり,取調べを強いさせたりしますか?  また,そのとき,逮捕はされてしまうのでしょうか? (2)  歩道を iPod などの音楽プレイヤーから音楽を聴きながら歩いていて,警察が突然検問するような...

弁護士回答
    1
  • 警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは

ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 車 喧嘩

ベストアンサー

本日友人と遊んだ帰りに走行中、(車を弄るのが好きなため車内電飾と音量をあげていた)二車線で自分は左折しようとしたら斜め後ろにいた車が車線変更を行い自分の車を追いかけて来たので面倒だから振り切って細道に入ったら追いかけてかたのでハザードあげて止まっていました。 そしたらあおるように横を急加速しハイビームで抜けて行ったので ?と思い追いかけると仮設住宅...

弁護士回答
    2
  • おじから暴力を受けました。

簡単に書きます。平成17年、胸部打撲や足の爪が剥がれました。今年になって、やっと弁護士さんを見つけ、お願いたしました。さっき、手紙が検察庁から手紙が来て、不起訴とのことでした。あす、裁判所の検察委員会へに行って来ます。すみません。なんて書いたらいいのかわかりません。頭の中がパニックです。まずは、検察審査会で、起訴になる確率などを教えていただけた...

弁護士回答
    1
  • おじから暴力を受けました。

簡単に書きます。平成17年、胸部打撲や足の爪が剥がれました。今年になって、やっと弁護士さんを見つけ、お願いたしました。さっき、手紙が検察庁から手紙が来て、不起訴とのことでした。あす、裁判所の検察委員会へに行って来ます。すみません。なんて書いたらいいのかわかりません。頭の中がパニックです。まずは、検察委員会で、起訴になる確率などを教えていただけた...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害

ベストアンサー

お世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損になりますか?

通っている趣味グループの教室で、心無い人から「あいつは朝鮮人だ」という根も葉もない噂を撒かれました。噂の主は分かっており、それを聞いた人も証言してくれます。少し前に、私の友人がその人から噂被害にあっており、それを助けたことや噂を撒いた本人を注意したことを根に持ってのことだと思われます。 これは刑事や民事の名誉棄損で訴えることはできますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 強姦と青少年健全育成条例について

友人が学校の教師に無理矢理セックスをされ、警察に行きました(一度学校で、二度ホテルで)。ホテルには無理矢理連れて行かれています。 また、別の人は同意でやっていました(こちらも警察沙汰に)。 罪は青少年県勢育成条例(?)違反で、執行猶予付きの求刑3年でした。 暴力は振るわれていませんが、恐喝はされています。 どうして強姦にならないのか、回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 窃盗してしまいました。この先どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗で現行犯で警察につれていかれ、指紋写真とられてその日は身元保証人に迎えにきてもらい帰宅しました。一ヶ月後に警察から事情聴取され、民事なので、あとは検察丁にまかすからといわれました。弁護士さんのところにも相談行きましたが、呼び出しがあるまでなんともできないと言われました。この先どうなるのでしょうか? 被害額は20万円ぐらいです。お金ほしいき...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の刑期について

夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員です。

明日、弁護士に相談して自白するつもりです。 今の所職場にバレるのを恐れ2カ月否認し続けています。 証拠がどこまであるのか分かりませんが、今週にはポリグラフ検査も受ける予定であります。 今後どうなるのか教えて欲しいです!? 自分としては職場にバレない様に不起訴を希望しています。 不起訴は無理でしょうか!? 職場に通報されるでしょうか!? 弁護士は必要でし...

弁護士回答
    1
  • 上訴について。無免許で裁判されましたら、上訴できますか?

すみませんが、上訴についてちょっと聞きたいです。 無免許で裁判されましたら、上訴できますか? 上訴したら、裁判が悪くなる場合がありますか? また敗訴したら、何がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪。他人が何らかの方法で調べる事はできるのですか?

ベストアンサー

質問します。 ①侮辱罪や名誉毀損罪を告訴した場合、 その記録は残るのですか? 他人が何らかの方法で調べる事はできるのですか? 刑事裁判、民事裁判ともに、どうなのでしょうか? ②侮辱罪や名誉毀損罪が、親告罪の理由として、二次的に侮辱や名誉毀損される恐れがあるから。とは、実際にどのような事をいってるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 最近、あるネットの投稿サイトに、無修正の動画や画像を投稿したとして、起訴され罰金刑となり、そして罰金を納付して一応この件は終わったのですが、この件よりも以前に、知人に貸したお金を返還してもらうために、裁判所に提起することを考えていたのですが、私のような刑罰を与えられた者が人を訴えることができるのでしようか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の自動車運転過失傷害と道路交通法違反(事故不申告)の処分について質問です

交通事故被害者の家族のものです。 今年の春ごろに家族がタクシーにひき逃げに遭いました。本人は当時意識不明の重態であり、その後奇跡的に意識を回復し一命は取り留めましたが、脳挫傷により高次脳機能障害をわずらい未だリハビリ中です。 今回質問させて頂きたいのは、相手方の刑事処分についてです。 相手方タクシー運転手は否認しているのですが、交通事故の刑事裁...

弁護士回答
    2
  • 財布の置き引きで自首した後の流れについて

知人がインターネットカフェで落ちている財布を拾いそのまま持ち帰り現金を使用したとの事。落とし主が被害届けを出しているとの事。防犯カメラに知人がバッチリ写っていた為、店側から連絡があり。警察署に出頭したそうです。落とし主さんは、そのインターネットカフェの常連さんだったらしく月に2~3万は利用されていたそうですが、この件により、利用されなくなったとの...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査などの拘束の支払いについて

警察により罪がないのに拘束などを受けた場合の金銭での支払いがあると聞きましたがいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 支払能力がない加害者への対応

以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損

ベストアンサー

警察より事情聴取されました。内容はインターネットサイト書き込みでの名誉棄損です。身に覚えがありましたので嘘・偽り無くお話し致しました。覚えていない所は覚えていませんと答えています。 今後、書類は検察に送られ判断されると刑事さんは言ってました。今後はどのような流れになるのでしょうか。詳しく教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 育成条例違反

先日、女性に呼び出され車で17歳の高校生と話をしておりました。この高校生は、精神的に病んでおり前彼と身体の関係で妊娠の可能性があり悩んでいました。そして、両親にまだ伝えたくないとの事から私が相談を受けていました。その時、夜中12時を回っており職質を受けて警察署に連行されました。すぐに、帰されましたが後日調書を取るとの事でした。この場合、不起訴になる...

弁護士回答
    5
  • 物権侵害なんですか?

違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人)  去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。    実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。  今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから