法律相談一覧
-
検察からの呼び出しについて
昨年末、2年の欠欠く期間中の無免許運転及び飲酒運転にて呼び出し状が届きました。1月前に警察の取り調べを終えていますがこれは刑事事件として正式裁判になるという事ですか?これにより略式裁判で罰金ではなく実刑判決になるのでしょうか。反省していますが不安でしかたありません。至急教えて頂けますか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について
お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼び出されました
はじめまして。 昨年の夏に会社のイベントの為に、電柱や標識にイベント告知のための看板を設置した件で警察に呼ばれて現場検証や取り調べを受けました。担当の刑事さんには「立小便したくらいの軽犯罪」と言われました。都合2度ほど警察署へ出頭し、調書を取られ、指紋や写真なども取られました。その時に「検察から呼び出しがあるかどうかは現時点では何とも言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDV。これからどういう事になるのでしょうか?
ベストアンサー友人の娘さんがお付き合いした男性から痣が出来るほど殴られたり先日は男性が別れるなら死ぬと言って振り回した刃物で軽傷を負ってしまいました。付き合いは未だ4,5か月です。娘さんがやっと別れる決心をし警察に届を出しに行ったら警察から状況証拠から即逮捕で刑事事件で裁判になりますと言われたそうです。これからどういう事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。300万円が減額できる可能性はありますか?
既婚者とは言わず、お付き合いした方に既婚者と知られてしまい。慰謝料を請求されました。(300万円) 払ってもらえないなら妻や親に洗いざらいすべて言うといわれ(自分は内密に終わらせたかったので)仕方なく示談書(慰謝料)を書きました。(手書き) 色々と調べると300万円は高額と分かり、妥当な金額にしたいと思うのですが、いまさら可能でしょうか??300万円が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手なことを言っているかも知れませんが。。
ベストアンサー同じ会社の女性とホテルに行きました。 女性は多少酔っていましたが、心身喪失というわけでもありませんでした。 半ば強引にホテルに連れていきましたが、激しく拒否しているわけでもありませんでした。 私には妻子がいます。 最後まではせず、途中で女性の彼氏から電話が来て事態が発覚しました。 彼氏から、退職を要求されています。 要求に応えなければ、会社に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健師助産師看護師法第37条について
こんばんは。 知人の看護師から医師の処方箋の必要な鎮痛剤を頭痛がする時に何回か1錠単位で頂いておりました。 2カ月ほど前にその看護師は面倒だからと製薬メーカーから出荷された内装袋の状態で360条も私に授与を行い、毎食3条づつ服用指示を行い始めました。 ちなみに私はその看護師の勤務している病院には通院歴はありません。 あまりにもたくさんの鎮痛剤の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
また質問です
埼玉拘置支所に父がいるはずなのですが(弁護士のかたに質問をしたら埼玉地裁に起訴されたならいるでしょうといわれたので)父に手紙を出すときは住所と拘置支所あてとかき父の名前を書けば届くのでしょうか?埼玉地検と同じ住所真裏なので検察に行っちゃうのではと心配になったので面会は平日のみなのでしょうか?差し入れはお金のみでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
お世話になります。 息子のことですが、刑事裁判で懲役5年の判決を受け、 今、懲役を受けていますが、 先日、被害者の弁護士より、調停申立の文書を頂き、 内容は、息子と両親に損害賠償請求として500万円を提示して来られました。 息子も支払うことは出来ませんが、私達も、そこまでの金銭に余裕は、ありません。 刑事事件の時に国選で受けて頂いた弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件では立件されなかったのに民事事件に・・・
知り合いが窃盗事件で逮捕され1件のみ起訴され(数十件あった余罪は立件されなかった)裁判が決まりその1件は今示談交渉中みたいなので良いんですが 余罪の被害者だと思うのですが先日 被害額(3万円くらいだと思います)を今月中に振り込まないと 民事事件にしますといってきてるみたいなのですが それは言われた金額を支払って また他に示談金をいくらか用意をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護人の面会について
知人が刑事事件で現在拘置所にいます。 当初依頼していた私選弁護人が、起訴前に一度来たきり手紙を出しても全く音信不通になり、 起訴直前に弁護人を変えまして、現在国選弁護人がついているのですが、 Q. 弁護人はどのくらいのペースで面会に来てくれるものなのでしょうか。 一、二度と面会に来て、2ヶ月弱間が空き、先日資料が届き、 "確認して相違してる部分があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の刑事責任と慰謝料
ベストアンサー現在、22歳の主婦です。 5歳の頃から15歳まで実父から性的虐待を受けていました。 今となって逮捕や刑事裁判、それから民事の慰謝料も取りたいです。 可能でしょうか。 既に警察署に行きましたが、事件になるかどうかはまだ分からないと言われました。 虐待のせいで精神障害になり、生活保護も受けています。 実父から少額の金品を受け取ったり、請求してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄 その後
ベストアンサー11日に警察に行って詳しい調書を取りました。 検察に送検されるのは間違いないのですが、それ以降の流れを知りたいです。 > 検察に呼び出されるのはだいたい何日後くらいでしょうか? > 起訴になる可能性は高いようですが、起訴されてから裁判までどのくらいでしょうか? 先が全く予想がつかないので不安でなりません。 娘は施設に行くことになりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判
ベストアンサー新年のご挨拶が遅くなりました。 皆様、今年も宜しくお願い申し上げます。 早速ですが、本日、主人の第一回目公判がありました。 次回は、来月2月22日に開廷されるそうです。 今日の公判には、主人を含め共犯者の人達 全部で4人が出廷しての公判だったようです。 そこで、質問なのですが...。 第二回目の公判まで、1ヵ月半空く理由として何が考えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラスでのいじめについて
学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話での通話内容について。
今までの犯罪等で、携帯電話の通話内容を警察が調べて、それだけを証拠に犯人を逮捕して起訴したという事例はあるんでしょうか? よく、携帯の通話記録 誰が誰にいつ発信して通話時間は何秒 っていう記録はよく聞くのですが、通話内容を盗聴ではなく、携帯会社や通信会社?などに警察が事件の捜査で問い合わせて調べて逮捕できた。などのニュースや話は聞いたことがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕から起訴について。
質問 ①基本逮捕というのは証拠がある無いにかかわらず出来ると聞いたのですが、主にどのような理由で逮捕状が降りるのですか? ②犯人は逮捕されてある程度の自白はしているけど、結局物的証拠が何もない。(お店のお金を盗んだ証拠、現場や現場周辺の目撃情報、犯人であろう人物が逃走しているが、画像が荒く犯人と見分けがつかない)など証拠が無い場合でも、本人の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年9月に解雇されました。
理由はその3週間程前に職場に匿名で私が過去に逮捕されたことがあるという事を書いた手紙が届き、総務がいろいろ調べた結果私の名前をネットで検索すると逮捕されたことなど色々載っていたので事件性のある人間は置いておけないとのことで解雇されました。逮捕されたことは事実ですが、不起訴処分になっています。にも関わらず解雇され、解雇予告通知手当も支給されないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許について
ベストアンサー看護学生です5年前に覚醒剤所持で逮捕されましたが初犯で罰金刑もなく留置場で1ヶ月拘束されただけで執行猶予も経過したのですがこれは前科にあたいするのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしたと悔やんでます。 似たような質問をされてた方がいたんですが罰金刑以下の場合でも取得できるのかわからず質問させていただきました。 回答のほどどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害届。調書とは、どんなこと聞かれますか?
先日、妻がスーパーで万引きをしました。 一日に二件。一件目三万弱。二件目二万弱 二件目のスーパーで外に出たところを私服警備員に見つかり事務所に連れられました 警察が呼ばれ、その場で二万弱を支払い。 一件目もばれて、スーパーに三万弱支払いしました。そのスーパーが被害届を出しました。身元引き受け人として、迎えに行きその日は帰宅しました。その後、指差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分を受けて喜ぶ相手方、不起訴=反省の必要はないという意味か?
ベストアンサー不起訴処分を受けた相手方が喜んでいます。ヤクザに知り合いがいるとか、お前をやるぞとか、脅し方が遠まわしで、録音も不十分だったせいか、犯罪とまでは言えないのだと思います。脅し文句が遠まわし・間接的と言う理由で不起訴処分を受けた元被疑者は、俺は潔白だと開き直るのではなく、犯罪スレスレのことをやったと反省すべきなのではないですか?なぜ文書での不起訴理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?
家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社が借りている土地に無断で立ち入りました
同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトで
ベストアンサーヌキストという動画サイトで年齢確認ボタンがおりよく見ずに押してしまいました。 その後誤った登録なのでキャンセルしたい旨電話しましたがあなたが勝ってに登録したのでしょうで取り入れて貰えません。 登録3日までに99800円の支払いを、キャンペーン期間過ぎると、180000円になる通知がメールで来ました。多額の為用意出来ず5日経過したのですが振り込みがなければ少額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任者遺棄について
ベストアンサー自分は「遺棄」するつもりではなく、精神状態が錯乱してしまい、2歳8ヶ月の娘を深夜、彼の会社に放置してしまいました。 24時間誰かいる、と聞いていたので誰かが保護してくれて、 彼が戻ったら彼に渡してくれるだろう、と思ったからです。 しかし発見した方は保護してくれず、警察を呼び娘は連れて行かれ その後児相行きになりました。 私は警察から事情聴取を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?
詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴されたら
ベストアンサー私は、今、地裁で、刑事裁判中です。私は原告側で、先日、相手に一年の実刑が求刑されました。年明けに、判決が出ます。相手は証拠があるにもかかわらず、否認し続け、全く反省の意がありません。検事さんの話では、判決後、高裁に控訴してくることも考えられ、控訴されると、さらに長引くと言われました。しかし、現在、私には弁護士さんがいません。控訴されたら、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の内訳を知ること、新証拠による不起訴撤回は可能か?
ベストアンサー加害者が不起訴となった場合、起訴猶予なのか嫌疑不十分なのかを知ることはできますか?起訴猶予でも、初犯だからとか、証拠が不十分だからとか、その理由を知ることはできますか? また、私が調べて更なる証拠が出てきた場合、それを検察に送付して再捜査してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判(続きの続き)
加藤先生、早速のご回答ありがとうございます。 事務所が仕事始めになり次第、連絡してみます。 引き続き質問なのですが、主人を含めて4人の逮捕と聞いておりますが、全員同じ日に同じ場所で裁判を受けるのでしょうか? 全員の公判が終わるまで、全員留置されたままなのでしょうか? 因みに、私は主人と一緒に逮捕された方達とは、全然面識がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の事がよく分からないので教えて下さい。
こんにちは。 2ヶ月位前に、付き合っていた彼女に、被害届を出されました。 その内容は、とある事で喧嘩になり、私が彼女の胸倉を掴み、離して離さないとなり、その際に彼女の首のところにかすり傷がつき、診断書を取り被害届を出されたと言う事です。 それから2週間位経ち、彼女と和解し、被害届.告訴取り下げ書を作り、彼女自ら警察に出してくれました。 年末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?
5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未決勾留による拘禁に関して
未決勾留は逃亡または罪証隠滅の防止を目的とするものらしいので、その恐れが無い場合は、起訴前の被疑者・確定判決前の刑事被告人のどちらも拘禁されることはない、と考えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの侮辱について
お尋ねしたいのですが、動画を投稿するサイトで、個人の映像の動画にちょっとした中傷を書き込んでしまいました。事実の摘示はないので、あたるとすれば侮辱罪だと考えられます。 その書き込みは一言で軽微なものだとは思いますが、その配信者いわく、中傷の書き込みが多いため、弁護士に依頼してサイトの管理者に照会してもらい、裁判手続きをするために準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者補償規程について
ベストアンサー先日、主人が不起訴となり自宅へ帰ってきました。 被疑者補償規程の請求方法を教えて下さい。 担当して下さった弁護士の方に依頼すれば良いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
この度、数々の道路交通法違反により、起訴状が届きました。 罪名 1道路交通法違反 道路運送法車両違反 自動車損害賠償法違反 2道路交通法違反 3道路交通法違反 道路運送法車両違反 自動車損害賠償法違反 です。 私は貧困のため、国選弁護士を依頼するしかないのですが このような場合、どういった判決が下されますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害で被害届を出されました。
ベストアンサー教えてください。 車の追い越しで相手方から煽られ、まず車を蹴られ自分が先に殴られました。 しかし、自分たちは、四人で車にいたので、直ぐに助太刀が入り、相手を殴って車を凹ましました。 こっちは、自分が殴られ腰を強打&もう独り殴られ歯が、かけ、車を蹴られ一ヵ所凹み。 相手方は脱臼などの全治三週間の怪我と車五ヵ所の凹みです。 最初40万請求されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールがきて怖いです
ベストアンサー前からメールがきていたので 拒否をしていたんですが いきなりメールがきて 怖くなってしまいました… どなたかお願いします メールを張っておきます <公式アダルトサイト動画事務局> 担当木村です。 お客様が以前見られました、アダルト動画を閲覧されて入会した件でご連絡さして頂きました。 度々ご案内をしております退会処理の件でご連絡さして頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事への謝罪文
起訴前の、検事さんの取り調べの際、病気の影響もあり自分自身の言動が、担当検事さんに、とても不愉快な思いをさせた事に申し訳なく思ってます。検事さんに対して謝罪文を書きたいと思っていますが、どの用に書いたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。その後保証人(?
私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの民事裁判
2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これって刑事罰になりますか?
知人に懇願され高利貸しから月1割の利息で200万借りてきました。 毎月の金利はその知人から預かりせっせと高利貸しに渡しました。 知人は約2年間金利を払いました。 その間、私は何度も知人に元金(200万)をよそからでも(金利のかからない)借りて返したほうがよいと言い続けましたが、知人は毎月のようにたちまち金利だけとか言っては誤魔化されながら馬鹿みたいに金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ間に合いますか?
今、私は高校3年生です。 6歳離れた姉がいます。 姉は母に虐待を受けて育ちました。私は恐くて我関せずを通す事しかできませんでした。 そして2年前、PTSDと診断され、 障害者手帳2級に認定されました。 以来、母が姉に干渉することは なくなりました。 しかし、フラッシュバックに頭を抱え、母の声を聞くだけで手足が震える姉を見ると、やはり許す事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから