6,672件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?

ベストアンサー

男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...

弁護士回答
    2
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 落ちている財布を拾って、他の場所に放置いてしまった。

先日、ある施設のベンチで小銭入れ状の財布を拾いました。そのまま施設外へ出てしまい。中身を見てしまいました。中身は数千円と小銭とカード類、運転免許でした。疑われたり煩わしさから路上になにもせず放置してしまいました。その後警察官が自宅に来てビデオに写っているということで、すべて正直に話しました。近くの交番まで連れていかれ自分のやったことという紙に窃...

弁護士回答
    5
  • 半年前にお財布を盗んでしまいました。

以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。自主した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日17歳の子とあるサイトで知り合い援助交際をしてしまいました。 行為を行った後罪悪感に襲われ、取り返しのつかないことをしてしまった気持ちでいっぱいです。 自主した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまった

先生方 よろしくお願いします。 以前、他県で、大麻所持で懲役1年 執行猶予中3年の判決を受け、今年の5月で満了するところ、 先週、人身事故を起こしてしまいました。 仕事で初めての現場へ行く途中、携帯をメーターの所に置いてナビで目的地に向かってる途中、 カーブミラーのある、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た軽トラックと衝突してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は取り消され実刑になりますか?

ベストアンサー

友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ母親なので母親を思いしたのですが、今は後悔してい...

弁護士回答
    7
  • 警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...

弁護士回答
    3
  • 痴漢をしてしまいました。今後どうしたらいいでしょうか

20歳です。恥ずかしながら、7月上旬頃に痴漢をしてしまい、後日警察から呼び出しがかかりました。当時未成年という事もあり。在宅捜査になりました。3日間に渡り痴漢行為を行なっており、罪状は強制わいせつ等となっていました。(初犯)8月の初め頃に警察の捜査が終わり、現在検察からの捜査待ちの状態です。また、被害者がたまたま友人の妹だったという事もあり、示談等の...

弁護士回答
    3
  • 単純所持について。削除した証拠の示し方や警察から他方へ連絡がいくかどうかについて教えてください。

ベストアンサー

以前、写真共有アプリで半ば児童ポルノとわかっていながらダウンロード、削除を複数回繰り返しておりました。 そしてつい最近単純所持法を知り、PCとHDDの初期化をし、スマホも買い換えたのち破壊するつもりです。 そこで質問なのですが、 1.初期化を行った場合、所持していないことを示すにはどうしたら良いのでしょうか。 2.捜査、押収が入る場合、警察から会社や...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。

ベストアンサー

一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 勾留·弁済·示談·量刑について。

【相談の背景】 トイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·免許証·ポイントカード等)&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 電子マネーカードは、コンビニで残金を確認してしまったのですが···残金0でした。 その後、落ちていたとお店...

弁護士回答
    3
  • 持ち込み荷物から薬物反応が出た場合の罰則と仮釈放の可否について

ベストアンサー

海外から日本に入国時、他人に託された荷物から薬物反応が出た場合に、どのような罰則が下されますでしょうか。 仮釈放の手続きや手紙など、拘留中に家族ができることはありますでしょうか。 <詳細> アメリカ人の友人が、旅行でインドを訪れた際、アメリカにいる親族へのお土産だからとパッケージを受け取りました。 アメリカに帰る途中、日本に立ち寄り(宿泊予定はな...

弁護士回答
    2
  • 警察官に説明してもらいたいのですが…

過日、運転中いきなり路上で停車を促された上警察官に「安全運転義務違反だ」と指摘されました。私自身は安全を確認したつもりで運転していたので心の中で"言いがかりだ"と思い「何を根拠にですか?」と聞き返し、その場で議論=水掛け論=になったと思ってください。 警察官の言い分を認めれば反則金を払って終わりでしょうが、違反を否定した場合どのような展開になるので...

弁護士回答
    1
  • 検察丁取り調べ

ベストアンサー

同じ質問ばかりですみません。 昨日、警察から児童買春の件で最後の呼び出しがあり今度は裁判所から郵便通知で連絡があると警察に言われました。 奥村弁護士が言われた通り警察に反省文をもって行きましたが警察には受け取ってもらえず、検事さんの取り調べの時に持っていくことをおススメされました。 警察の方に私と援助交際した、女の子の精神面や学校のことを心配だ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反。私のような場合何に気を付けたらいいのか?

インターネットを通じて複数の人達と隠れて児童ポルノの交換を行い、先日警察による家宅捜索と取り調べを受け、現在改めて警察による呼び出しを受けるまで、自宅待機の状態です 今後私はどのような処罰を受けるのでしょうか?毎日不安な気分で落ち着きません。 実名による報道などがなされた場合などを想像し、周りへの迷惑などを考えてると生きていけないような気分にな...

弁護士回答
    2
  • 満員電車での痴漢冤罪

【相談の背景】 兄が昨日通勤途中、満員電車で痴漢の冤罪をかけられました。 兄は全く何もしていないとのことだが、相手側の女性はがっつり触られたと言っているようです。 兄は何もしていないため、兄側から駅員室に行きますかと女性に声をかけ、兄が駅員室のインターホンをならし、トラブルに巻き込まれた旨を伝えたそうです。 その後警察が来て、事情聴取をし...

弁護士回答
    1
  • 援助交際にて。今更になって、もし18歳未満だったら?

援助交際について。 先日、興味本位でテレクラを利用し、割り切り希望の19歳と会いました。 電話の段階で19歳と言ってました。 待ち合わせのために携帯の連絡先を教えてもらい、会う直前に連絡したのみです。 その時電話では車で来るといっており、何に乗ってるの?と聞くと実際にある車を答えていました。ただ、待ち合わせの関係上、車でくるところは見ることが...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします窃盗。3週間も留置されるのですか?

付き合っていた彼が窃盗で捕まりました 10月7日です。 25日に私は警察から連絡があり 色々質問されました 心無い言葉を言われ 帰宅しました。 私は不倫の立場なので情報が全く入ってこないのですが 今日差し入れをしたく留置課へ問い合わせた所、彼はまだ留置場にいました。 3週間も留置されるのですか? 私が警察の方に聞けたのは窃盗に入って見つかり逃げたそ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員が上司を殴ってしまった

損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法で捕まりました。

18歳大学生です。大変お恥ずかしい話ですが、先日虚偽110番で出頭しました。自分は前科があり、保護観察処分を受けたことがあります。 そして今回の件なんですが、私は親が警察で今後のことなど色々話を聴く機会がありました。 私の共犯は地元では名の知れた悪の集まりなんですが(全員同年齢です)これを機会にそいつらを一斉検挙したいらしいです。 普通軽犯罪法では逮捕...

弁護士回答
    2
  • 無免許の疑いで捕まったが…

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許の疑いで捕まりました 知人に免許はあると嘘を付き、車を借りていた時に捕まりました。 職務質問の際に免許はあると言い続け 取り調べでも免許はあると言い続けて その場は帰り、後日免許を再発行したら署に見せて欲しいと言われました その際に発行できても出来なくても連絡くださいと言われました。 帰りに焦り過ぎて、偽造免許を作って...

弁護士回答
    5
  • 淫行について

ベストアンサー

成人の友人が女子高生と関係を持ってしまいました。 ネットで知り合ったらしくお互い合意の上事に及んだそうですが、その後怖くなり関係を切ったようです。 連絡先もお互いに消したそうです。 相手の女子高生は大人数の男性(20人以上)と関係を持っているようで、 常時ネットで相手を探しています。 金銭の授与は一切ないようですが、 この際、相手の親などに訴え...

弁護士回答
    2
  • 会社でわいせつ図画公然陳列で家宅捜査

ベストアンサー

初めまして。 会社でレンタル掲示板を運営していたのですが、 先日、わいせつ図画公然陳列罪で家宅捜索を受けました。 弊社は、あくまでサーバとシステムを運用していただけで、 掲示板の設置、掲示板の管理は、各管理者のもので、 当然、弊社では違法な投稿などは行っておりません。 さらに、警察のIP開示などの請求には返答 運営期間は1年未満(8か月のみ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布の自首について

去年の11月にわいせつ物頒布の罪で自首をしました。 オークションで約一か月で約9万円を売り上げました。 現在は在宅捜査中で、捜査にもしっかりと協力しています。 初犯です。 この場合は執行猶予が付くという回答が沢山出ているのですが、本当なのでしょうか? 現在私は大学3年生です。 今年は就活もあるのですが、実刑判決を受けて刑務所に行くのではないかと...

弁護士回答
    7
  • 盗撮の報道、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...

弁護士回答
    8
  • 18歳未満と知りながら淫らな行為をした疑いで…

ベストアンサー

この類のニュースを何度も見ます。 捕まったコトは報道されますが、 その後については報道されていません。 犯人たちは捕まった後に、どのような状況になってるのですか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転疑いについて。

ベストアンサー

平成31年3月頃に酒気帯び運転疑い並びに物損による報告義務違反にて車中で寝ているところを職務質問されました。 その場でのアルコール呼吸検査により0.4ミリのアルコールが検出されました。 物損については時間貸し駐車場の壁面です。 警察署に移り取り調べを受けました。 酒気帯び運転の記憶がない為、記憶がございませんと一貫して主張しました。 逮捕勾留はされて...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が終わってからの窃盗事件について

20歳の時に窃盗で執行猶予3年で出てきたのですが 執行猶予が終わっている段階で 窃盗を2件起こしてしまっています この場合は執行猶予がつく確率はかなり低いですか? 現在、その2件については被害届の段階で まだ警察からの連絡は来ていません 実況見分も今のところ連絡は来ていません 1件目の窃盗は1000円を職場の従業員の財布から盗んだ事で 2件目の窃盗は職...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察に呼び出されました

25歳子持ちです 今年に入ってから半年以上、数えきれないほど万引きしていました 逮捕歴はありませんが、1度警備員に呼び止められ、その時はお金を払ってお店に出入り禁止の書類を書いて終わりました その数ヵ月後、これは万引きしようとしたわけではないですが、お店で子どもがグズってしまい泣き止ませようと無意識にお店を出てしまい、お店の人に呼び止められ、こ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪について。1、やはり公然わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

1~半年くらいの間に2ショットチャットや個人間のメールでわいせつな画像を交換してしまいました。軽率な行為をしてしまったと後悔ばかりの日々を過ごしています…。 そこで質問です。 1、やはり公然わいせつ罪になりますか? 2、警察からはどのような連絡がくるのでしょうか? 3、警察にいった場合、職場や家族などにも報告されてしまうのでしょうか? 今さらどうする...

弁護士回答
    5
  • 質問致します。

ベストアンサー

私の知り合いが、今月街路灯に酒気帯び運転をしてぶつかりました。 初犯で前科がない場合どのような刑を言い渡されるのでしょうか? 最近交通関連の事案は厳しくなっているので公判請求までいくのでしょうか? 解答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 投稿画像

日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。

ベストアンサー

妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陰部の画像を送ってしまった

【相談の背景】 トークアプリで、相手の同意を得た上で、自分の陰部の画像を送信してしまいました。相手は22歳だと言っていましたが、「君のも見せてくれない?」という趣旨のメッセージをこちらが送ると、ブロックされてしまいました。 【質問1】 この場合、何かの犯罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    3
  • どうしていいかわからず困ってます

初めて相談させて頂きます。 仕事から帰宅途中の話です。電車から降り、改札を出て駅下の歩道を歩いていて柱の影から自転車を押した女性とすれ違いました。さっきすれ違った女性が僕の腕を強く掴み『さっき私のお尻揉んだやろ!!』 と、とても大きな声で言ってきました。触っていないので『触っていませんよ』と何度も言いましたが女性はかなりヒステリックでまともに話...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被疑者 損害金など

自転車で歩道ですれ違いざまに恐らくハンドル同士がぶつかりお互いが倒れ相手を怪我させてしまいました。警察からは過失で被疑者となっています。任意捜査で後日、警察に来て調書を書いてもらいますと言われ家に帰りました。今後、私はどのようになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無免許で事故をしました。

【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 都条例違反[淫行]

ベストアンサー

先日、子供(21)が17才の高校生とホテルから出てきたところで警察の職務質問。 警察から連絡が有り、パスポートを持って来て下さいとのこと。 詳細を聞くとフェイスブックで知り合った女の子とホテルへ行ったとのこと。 その日は携帯電話を警察に預け、身柄引き受け書に押印し、帰ることが出来ましたが今後、どの様な展開になるのでしょうか? そして親として何をすべき...

弁護士回答
    1
  • 酔った際の暴行について

ベストアンサー

先日酔っ払って記憶のない中、タクシーの運転手に暴行してしまいました 内容は口論になり車外で運転手の足を踏んだ際に私の頭が顔にぶつかったらしく被害届を出されました。 私は泥酔していて気付いたら交番にいた状態で一切記憶がありません その場で身元引受け人が迎えに来てその日の内に帰宅しましたが後日警察から出頭する様電話が来るそうです。 この場合弁...

弁護士回答
    2
  • 一年前の万引きについて

はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...

弁護士回答
    3
  • 再捜査の続きです

再捜査がありました、 実況見分、調書がありました、こちらは追い越しをしていないのに追い越しは変えられない 車の鑑定はしましたが、最初にぶつかった所はわかりますが押されてどのように圧がかかり壊れたのかの鑑定は出来ませんでした と言われました 警察の鑑定とはこのようなものでしょうか 事故現場には看板があり 目撃した方はお知らせ下さい とありました 最...

弁護士回答
    1
  • 長期に渡る無免許運転。どのような刑になると思われますか?

2007年1月に免許取り消し処分になりました。 その後常習的に自動車に乗り続けてしまい、2014年7月、2015年1月末に2回検挙されました。 先日警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 2週後くらいに再び呼ばれるとのことでした。 その後検察に呼ばれ、扱いが決まるという事です。 2回目の検挙の時にはパニックになりパトカーから数百メートル...

弁護士回答
    5
  • 現行犯ではない2度目の無免許運転

友人が人をはねていまい その時は相手も大丈夫と言って帰っていったらしく。待ち合わせしていた私のところに帰ってきたのですが。かなり同様していて とりあえず車を修理したいから付き合ってと言われ無免許だったのですが、友人の車を私が運転して友人が事故車ちなみに仕事の車です。修理工場にいきました。後日事故現場にひき逃げ事故の捜査中の看板あり友人は自首、私は...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • エレベーターの防犯カメラについて

ベストアンサー

年末に友人と車にて出かけようと午後5時頃に自宅マンション前で待ち合わせをし、5時前頃にエレベーターで1Fへ降りましたが、渋滞に逢っているのか来ないので、再度部屋へ戻りPCのメールでチェックしたら「着いた」とのメールが有ったのでエレベーターを使用して降りました。ところが新年6日に当該マンション付近に駐車していたと思われるカップルが自宅へ来られ車の修理...

弁護士回答
    3
  • 廃棄物処理違反 タンスを燃やした。

ベストアンサー

畑でタンスを2本ドラム缶を使い燃やしている途中で警察官が来て廃棄物処理違反と言われ現場写真等を撮影されました。 事件として後日呼び出される事になってしまいました。 どのような刑罰になりますか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから