法律相談一覧
-
盗撮についてのご相談
出来心で駅のエスカレーターにて盗撮をしてしまいました。相手に気づかれて大声を出されてしまったので、思わず逃げ出してしまいました。私は監視カメラの映像などで今後逮捕されてしまうのでしょうか。私が悪いのは重々承知しておりますが心配と罪の意識で死んでしまいたいほどです。何卒ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のお店でのトラブル
【相談の背景】 夜のお店(デリヘル)で本番行為を行い、警察に通報されました。 事情聴取には応じず、被害届が受理され次第弁護士に相談という対応をとっています。 【質問1】 進めて方はこちらでいいのでしょうか? すぐに弁護士と店側に連絡するべきなのでしょうか。 また、夜の店でのこういうケースは、被害届が受理されるのでしょうか。 逮捕されるケースはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?
友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪に対する慰謝料。どの様な対処をしたら良いですか?
ベストアンサー先日、加害者に頭突きをされ、鼻骨骨折で加療2週の診断を受けました。 加害者側に、慰謝料と示談金を請求しようと思うのですが、幾らが相場で妥当な金額でしょうか? と質問しました。「慰謝料は数十万が不合理でない数字」と回答を頂きました。 加害者側の弁護士から電話があり、慰謝料の事を話しました。 数十万(50~60)と答えたら、加害者側の弁護士は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
10日の勾留で釈放される可能性はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー夫が窃盗(スリ)で現行犯逮捕され先週金曜日の夜中から警察署に留置されています。 酔っていた上で犯行に及び、被害金額は不明ですが初犯です。本人も罪を認めて反省しています。 月曜日に10日間の勾留が決定したのですが、10日で釈放される可能性はどのくらいあるのでしょうか。 それともこう言った場合は勾留延長が普通ですか? 勾留延長の場合の理由はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の被害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決と仮釈放について
【相談の背景】 前回、万引きで懲役1年6月執行猶予3年の判決を受け、その1年後に同罪で(万引き)で起訴され、第一審で1年10月の求刑されております。次の第二審で判決となるのですが、この場合どれぐらいの判決になるのが予想できますか? 執行猶予中なので実刑になると思うのですが、仮釈放はどれぐらい貰えるものなのでしょうか? 刑務所に入るのは、今回が初めてです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪。もう、取下げの可能性はないのでしょうか?
知り合いが逮捕されました。 罪状は電子計算機使用詐欺というものらしいです。ネットで実際には購入していない商品を決済したかのように見せかけて不正に取得していたみたいです。被害総額は90万円程度です。知り合いは初犯です。 今後、被害弁済を行っていきたいらしいのですが相手が法人なので応じてもらえるか分かりません。 質問としましては、 1.今後、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 脅迫未遂
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦が経営している事でトラブルがあり、先日相手が示談に対応しないから部屋を貸してそこで話をさせて欲しいと頼まれました。私は実家に戻り旦那と友人の旦那、そしてその相手と話をしていたのですが、その相手が後日警察に被害届を出したみたいで、 今朝警察の方が家に来て旦那を警察署の方に連れて行きました。 内容は脅迫未遂なのですが、旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下着窃盗 初犯。どうすべきでしょうか?
お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪について
【相談の背景】 先月落ちていたブランド物の指輪を拾い、3日前に質入しようとしました。 そこで質屋さんはこれは受け取れないとなりました。 その日、その直後に警察署に遺失物としてその指輪を届けました。 それでも逮捕されるとの不安から本日深夜に自首してきました。 その際取り調べを受け、遺失物横領となりました。 その後実際に盗った場所等の写真を撮り、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺。どれくらいの判決になるか知りたいです
ベストアンサー友達が10日ほど前に詐欺未遂で逮捕されました。 オレオレ詐欺です。 だまし取ろうとした金額は250万。 それと2年前から詐欺組織の指示で いろいろな地方で受け子としてお金を受け取り 彼は受け子の中でも中心的存在だったそうです。 それと海外でかけ子もやっていたそうで… 受け子とかけ子に関しての損害額や 報酬を受け取ったかどうかは まだはっきりしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下着泥棒を現行犯
3日前に旦那がうちの洗濯機からわたしの下着を盗む男を捕まえました。 今日検察から電話があり相手の弁護士との話し合いに応じるかという連絡がありました。 私は怖くてこの家に住みたくありません。 なので引っ越し費用などを請求することはできますか? 旦那がいない夜は怖くて寝れません。 また子供のことも心配でなにかあっても怖いです。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩の末勾留中の父はこれからどうなりますか?
ベストアンサー昨日、父が酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩になり暴れたため現行犯で逮捕され、現在警察署前に勾留されていると連絡がありました。運転手の被害状況や被害届が出ているとかは警察から教えてもらえなかったそうです。運転手のかいしゃめいも教えてもらえなかったそうです。父は覚えてないの一点張りで、当番弁護士も拒否したと聞きました。分かってる被害は防犯のためのク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放後
彼が傷害事件で現行犯逮捕されました。 現在留置場で、本日出てこれるのですが、釈放されたときに迎えに行くのは、身元引き受け人でしょうか? 私わ身元引き受け人の連絡は来てません。 現在彼が一緒に住んでいる元交際相手が身元引き受け人になってると思います。 彼は事件をきっかけに引っ越しするようなのですが、その元交際相手が身元引き受け人になっている場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 人身事故
私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の転職・今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘(24歳)が万引きで現行犯逮捕 勤務先(派遣会社)の方が身元引き受け人になってくださり 只今 在宅捜査中です。先日 私(他府県在住)自身も身元引き受け人になりました。 前歴・前科なし 以前(今年4月)に同店で万引きをしたことがあり被害届が提出されていた中 今回(7月)の万引き…警察の方に現行犯逮捕され2件目の被害届提出 任意聴取1回終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂にあい、110番の末犯人をその直後に見つけ任意同行したのに逮捕されませんでした。
ベストアンサー理由は大学生だから相違点があるためとの事 未だに納得できません。現在告訴を申請しているところですがもう2ヶ月位になります。告訴すれば相手は刑に処するのでしょうか。どの程度の刑になるのでしょうか。 慰謝料の請求はできるのでしょうか。 アパートまで連れ去られるのですが途中複数の人がいた、この複数関与がについての証言が違うとのこと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の今後の流れについて
【相談の背景】 1年程前の話です。 チケット詐欺の被害者1名に被害届を提出され警察の方から電話が来ました。 その際「被害者の方は返金してくれたら被害届を取り下げる」と説明され翌日指定された口座へ返金し警察へ報告しました。 その後警察からは連絡が来なくなったので被害届は取り消されたのだと思います。 話は変わり数日前。 1年前のことがあっさり終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまった件について
【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒 ひき逃げについて
ベストアンサー家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
エスカレーターでのスマホ盗撮について
ベストアンサー以前に駅のエスカレーターにてスマホで盗撮を行ってしまい、被害者に声をかけられるも、その場を立ち去ってしまいました。 約2ヶ月後、自宅付近に警察が来て、任意同行を求められ、警察署にて全てを自白致しました。 その際にスマホを任意提出し、半日程度で返却されました。 スマホの返却時に、ノートPCを提出しております。 以前より複数回スマホにて盗撮行為を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項内容についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 和解案で、「本件に関し、本和解条項に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とある場合、 裁判の間、準備書面などで反論した内容について全て今後一切触れてはいけないということなのでしょうか? というのも、原告の訴状には記載がない出来事であったが、口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予…微妙なんでしょうか…
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し。印鑑と免許証をと言われ何故でしょうか?
【相談の背景】 不法投棄 一般廃棄物件(燃えるゴミ、空のペットボトル数本、お菓子のビニール袋計1.8kg) 約3ヶ月後に先程検察庁からお電話ありました。 検察庁 •捨てた場所は地元地区なのですが、住んでいる所は別の地区なので、自宅から近い検察庁に来てください。 •持ち物は身分確認できる物 シャチハタと別になっている印鑑2点持参下さい。 2年前に詐欺と商標...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所からの流れお願い致します
ベストアンサー息子23歳 窃盗未遂罪で逮捕されてます 今日で5日目で、14日 に 裁判所から連絡がきて 、留置所に10日間 決定し、接見禁止、 そして国選弁護士申出が息子さんからありましたと。国選弁護士はいつつきますか?ついたら 親に連絡きますか?接見禁止 いつ解除になりますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの精算忘れでの逮捕の可能性について
【相談の背景】 10日ほど前、スーパーで買い物をしたのですが、数日後、同じスーパーで買い物をして帰っている際に、ふと、あれ?この前来た時お金払ったかな?と記憶が曖昧なことに気付きました。 購入したものは生鮮食品で、冷蔵庫にまだあったので確認したのですが、汁漏れのビニールにちゃんと入っていて、レジの店員さんが入れてくれることもよくあるので、一旦は安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗在宅捜査 前科あり
【相談の背景】 21年9月に万引きが見つかり店員に声をかけられ警察に引き渡しになりました。 万引き額は500円で、同店で余罪1件も認めました。 その日は身元引き受け人に来てもらい釈放となりました。後日取り調べがありました。 お店には警察から連絡してもらい直接弁済しに行き、領収書を警察に提出しました。 私は10年前に窃盗で懲役1年半、執行猶予4年の判決を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、初犯の刑罰について。
領収書の水増し請求で主人が逮捕されそうです。 主人の話なのですが、飲食店で店員に服や靴を汚され、クリーニング代を後日請求したのですが、水増しして請求(1万円くらい)してしまいました。 先方にばれて電話で問い詰められた後、詐欺とわかった時点で主人の口座に先方が1万円を振り込んできました。 2日後先方の会社に来いと言われ、その時謝罪をし返金しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と万引き
ベストアンサー先日アルバイト先のコンビニより、レジ操作をして現金を横領したという事と店内の商品を持ち帰ったことが店長にバレてしまいました。 店長は被害届を出し、損害賠償などを請求すると言っています。被害額は数万だと思っています。 私は初犯でしたし、深く反省していますが、どのような処罰になるのでしょうか。 最悪のパターンとしては逮捕されてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の事情聴取について
詐欺事件として一昨年辺りに起こった事件を 昨年に1度事情聴取を行いました。 そして、今年もう一度事情聴取を行うみたいなのですが、 話が終わらなければ、地元の警察署でまた話を聞くかもしれませんと言われました。 どういった経緯でこうなってるのか、 以前事情聴取された際に内容を聞いたのですが あまりかなり前のことでほぼ覚えてなく、内容を聞いてもはっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免、無車検、無保険で人身事故での処分
去年7月に無免で車検のない軽自動車をしらずに運転しておかまをほる事故を起こしました。時間かかりましたが、先月警察の調書巻き終わり、被害者とも話しとうも終わってます。検察庁から呼び出しが来るからと言ってました。成人してからは、逮捕暦や取り消し処分等はございません。2年ぐらい前に一旦停止で違反はございますが、その他はございません。どのくらいの処分くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決日が延びてしまったのですが不安です
【相談の背景】 8月9日に詐欺罪で検事より3年6カ月の求刑を言われました。 起訴された金額が600万円で弁済を試みましたが裁判当日までに受け取って捉えませんでしたが、裁判当日に検事より被害者が受け入れる用意があるとの申し出があり、600万全額を支払いました。 裁判のさいに裁判官より支払いをした場合は求刑などが変わるのか?検事に聞いていて、内容は変わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁に万引きをしてしまいました
ベストアンサー頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の共犯。自分の処分を知りたいです。
今年の初めに職場の先輩に頼まれて自動車保険詐欺の手伝いをしてしまいました。内容としましては、故障していない自分の車が故障して動かなくなったと保険会社に連絡をし、後日先輩が搬送費用などを保険会社に請求するというものです。 自分は保険会社に電話をしただけで、保険会社とのやり取りは先輩がしていました。 この件で報酬などはもらっていませんし、実際にどれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
供述調書の訂正と追加
初犯です。逮捕はされていません。約2年前にカード2枚を同じ場所で拾ったと思います。一枚は1500円分を使用、他の一枚は私自らチャージをして使っていました。 二ヶ月前に警察にみつかり取り調べ等を受けて遺失物横領で2週間前に調書に押印をしました。 今日警察から電話があり、二枚の中の一枚の被害者の方がその場所に行っていないと証言していたようで警察は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による解雇後の生活と在宅捜査の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 ありがとうございます。 5年くらいにわたり業務上横領を犯してしまい、懲戒解雇になりました。およそ700万円位になります。そのお金は夫より生活費をもらえなかったため生活費に充てたのと、(中には娯楽費もあります)夫から会社からお金を借りて欲しいと度々言われその中のおよそ計250万は夫へ渡しました。横領したお金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エセ強制わいせつ
ベストアンサー私は友達になった女性と普通にキスをしたのですが 一切抵抗されたり押さえつけたりしてないのに、そうしたなどと訴えられました。 重大な人権侵害です。 無理やりキスされたなどという女性の言い分は虚偽告訴などに当たりませんか。 その父からは弱みに付け込まれてカウンセリング費用と称して多大な示談金を請求されましたが、調べてみればそれほどかからないことが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と公然わいせつについて。質問内容が該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。何度も似た質問をしておりますが、回答を得てから気になったことがあるので再度投稿させていただきます。 【相談の背景】 深夜にバーで1人でお酒を飲んでおり、横の女性と仲良くなりました。 その後、彼女が働いている既に閉店しているキャバクラに移動し、そのキャバクラの控室のようなところで性行為をしてしまいました。 彼女はキャバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名報道等の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 以前職場内で別の人に対して窃盗事件(5千円程度)を起こしたのですが、それが発覚して取り調べを受けている最中です。相手は反省を示してくれるなら示談にするし、刑事処罰は求めないと言ってくれました。 今後どうなっていくのかが心配です。 特に、報道されるのかが心配で実名報道だけは避けたいと思っております。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて名誉毀損に
【相談の背景】 元夫から名誉毀損で訴えられて先日警察の方が取り調べに来て携帯を1日押収されていました。 結婚時にXに元夫と不倫相手の個人情報と写真をあげました。 警察の方から電話で元夫と未成年の子の性行為動画をネットにあげたでしょと言われましたが覚えていません。その際に未成年の子の名前や居場所が分かるかと言われましたが、分からなかったのでその事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部否認だと検察官に呼ばれる回数は?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に1年かけて取り調べをうけて、今度は、検察官に取り調べをうけるそうです。 で、質問なのですが、一部否認の場合、検察官の取り調べは、何度もされるんでしょか?付けたキズも、被害者申告と、私がやったのとは、少し、食い違います(大げさに長いキズを申告してます。他にもやってない部分も申告してます) 否認してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗してしまい今週裁判
窃盗してしまい、今週裁判。 初犯です。 被害弁償はできましたが、示談はできておらず。 数千円です 裁判ではなに聞かれますか? 服装は、スーツがいいかと思ったのですが、冬用しかなく、どういった服装で行けばよいのでしょうか? 注意すべきことありますか??
- 弁護士回答
- 8
-
-
検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害弁済とは?商標法違反。
商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢加害者が外国人の場合
ベストアンサー娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車内からの露出について
ベストアンサー車を運転中に、欲情が止まらず、走行しながら自分でする性行為をしてしまいました。 道路を回っていた時、通行人に見られたようで、その方とは何度かすれ違ってしまい、その際ナンバーを後ろから見られ、走り去って行きました。 いくつか質問させてください。 見せつけるという気持ちはなかったのですが、ナンバーから通報された場合、裁判や逮捕までありますか? 罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕 起訴 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから