法律相談一覧
-
約10年前の略式起訴罰金刑がある場合のハワイ入国
ベストアンサー約10年前に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴罰金刑をうけました。 来年早々に、友人がハワイで結婚式をするとの事で、招待されています。 年々厳しくなっているアメリカに入国できるか心配です。 1.ESTAは犯罪歴なしを選択し、承認がおりた場合、入国の際に強制送還される可能性はありますでしょうか? 2.犯罪歴はありとした場合、ビザがおりる可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って記憶がなく気づくと右手にアザがあり家には帰れています。前科があります。後日逮捕はありますか。
先日、1人で飲みに行き、途中から記憶がなく正気に戻った時には深夜2時ごろ、1人でブラブラ歩いていました。 その時はなにも思うことなく自宅に帰り寝たのですが、次の日右手拳 (薬指と小指の付け根)が痛く、見ると青アザになっていました。 自分に怪我はありませんでした。 恥ずかしながら去年暮れ頃に、同様に記憶をなくし逮捕され傷害の前科があります。 自分も結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受け子『求刑三年』で判決は?
振り込め詐欺の受け子で、現金又はカードを受け取り、カードを受け取った際は出し子も行っておりました。 騙されたフリ作戦で逮捕され、逮捕後すぐに既遂計6件の余罪とリクルーター兼現金受取人(知人)を自供しました。 6件中4件で逮捕、起訴されています。 2件は被害届もなく、取り扱われておりません。 4件中、1件は被害弁済のみ、2件は被害弁済と示談書、1件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。自首も考えましたが、5人という人数を考慮した場合、即逮捕、起訴になるのでしょうか?
ベストアンサー28歳男性です。 先週、カカオトークというチャットアプリにて、自分を21歳女性と偽り 18歳未満の女子二人(自称16歳と17歳)と男子三人(17歳)と裸の写真を交換しました。 女子二人からはプリ写真と胸と局部。 (胸2枚、局部2枚) 男子三人からは局部の写真を交換しました。(局部6枚) 流れとして、普通の世間話をし 「今からお風呂入るんだけど私の裸見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まった密漁の事情聴取後、起訴の確定はいつ?検察からの呼び出しはある?
ベストアンサー【相談の背景】 六月半ばに密漁で捕まり二度の事情聴取を受けました。一度目は当日、二度目は二週間後になります。それが三週間ほど前なのですが、起訴、不起訴はいつ頃確定するのでしょうか? 【質問1】 検察からの呼び出しはありますか? 【質問2】 起訴、不起訴はいつ頃わかりますか? 【質問3】 こちらから起訴、不起訴の確認のため連絡してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴールデンウィーク中の脅迫事件の処理について、不起訴の可能性と誓約書の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し27日に略受けにサインをし、29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 脅迫罪で略式20万でした。 【質問1】 また、22日の午後5時に、検察に対して、親の監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への性犯罪での有罪判決後、無犯罪証明書は発行されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年への不同意わいせつ(強制わいせつ)で逮捕起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受けました。 無事執行猶予期間を過ぎた場合、無犯罪証明書は発行されるのでしょうか? 未成年への性犯罪は厳しく執行猶予を過ぎても残るのかなととても気にしています。 【質問1】 未成年の性犯罪であっても執行猶予を過ぎると無犯罪証明書は発行されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のアダルトサイト動画の録画行為はどのような犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 今から7〜8年以上前(中学時代)に録音と録画ができる携帯ゲーム機でアダルトサイトの動画を録画かつ録音してしまいました これはまずいと思い件の動画は削除しました アップロードは行っていません 今現在は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為はどういう犯罪に該当しますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のバスでのイタズラ行為についての法的問題は何ですか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前(中学時代)に通学する際に利用した路線バスで降りる訳でもないのに降車ボタンを押して路線バスを止めるというイタズラをしていました。一度きりではなく何度か繰り返していました。 しかし今日までバス会社や警察からの連絡は一度もありませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳未満の少女への不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不同意わいせつ罪で逮捕されました。相手は16歳未満で被疑者(知人)は30代です。SNSで知り合い、車内での犯行だったそうです。被疑者は認めているそうです。 【質問1】 16歳未満への不同意わいせつ罪で不起訴になることはあるのでしょうか?? 【質問2】 昨今、不同意わいせつ罪など性犯罪が厳罰化傾向にありますが、量刑の予想など教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利用者でない場所での長時間滞在に関する法的問題はありますか?
【相談の背景】 私はこれまでに以下の場所の利用者ではないのに ①総合体育館 ②バス会社の待合室 ③図書館の飲食スペース で飲み物を購入して何時間も居座っていました 長い時間だと半日にもなります しかし今日まで警察からの連絡は一度もありません さらに上記の3つの場所に滞在している間に注意をされる事も一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の水着写真に関するX社の通報後、警察はどう対応するのか?
【相談の背景】 grokで未成年者を水着、ビキニなどにすることについて、X社はそのような作成だけだも警察などのへ法的措置をとると言う声明がありましたが、カメラへの保存なし、第三者への公開や転送がない場合 【質問1】 X社が通報したら警察は動くのか、 【質問2】 具体的にどのような罪に問われてしまうのか 【質問3】 家宅捜索から逮捕、起訴の可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIによるポルノ製造について
【相談の背景】 先日、GrokというものでAI生成をしていました。 その際に、同級生の未成年時代の画像を使い、「水着姿にして」など、して生成してしまいました。 性器の描写はなく衣服をつけてる状態です。 とても悪いことをしてしまったなと本当に反省してます。 知らなかったも通用しないとわかってます。 【質問1】 ポルノ製造で逮捕されるリスクはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケアプリの利用に関する行為は犯罪や民事事件になる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまでにカラオケのアプリを使っていました。そのアプリは広告を視聴すれば一日3回まで無料なのですが私は曲を歌い終わる前に再生バーのボタンを再び最初の位置に戻して何回も歌うという事をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書代は請求出来ますか?示談不履行
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に4400万判決があります。1200万返りました。 投資詐欺的で、6回委任弁護士が、刑事告訴の示談書を相手の同意のもと書きました。 相手は逃げて行方不明です。あいにく逮捕はしましたが、不起訴になりました。 示談書代は私が払ってますが、損害賠償は請求出来ますか? 【質問1】 示談書代は請求出来ますか?示談不履行
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 画像復元 在宅捜査
【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査です 逮捕なし 罪を認め反省してます。 スカートの中の盗撮画像ですが見つかった時に消してしまいました 【質問1】 警察が画像を復元し解析までどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 この場合罰金以上の刑になりますでしょか? 【質問3】 会社の給料明細を写真にとられましたが会社に連絡は行きますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機でのお釣りに関する行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 つい先程出かけた際に立ち寄った自販機で飲み物を購入したら誤作動で10円多くお釣りが出てきました。その10円を取るとネコババになり犯罪となるので例の10円玉はお釣りのところに置いて私はその場を後にしました。 【質問1】 私のようにネコババしなくても10円玉をお釣りのところに放置する行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転で逮捕された場合の略式起訴の可能性と罰金相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 バイクの飲酒運転にて現行犯逮捕されました。 数値は0.5%、事故無し、初犯。歩行テストは問題なし。 飲酒運転をした立場でこの様なことを質問してしまい申し訳ありませんが、先行きが不安な為ご相談させていただきました。 【質問1】 酒気帯び運転による略式起訴の可能性が高いでしょうか?酒気帯び運転の場合50万円以下とありますが、一般的に罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で他人の写真を複数回投稿した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で赤の他人の写真を無断で投稿(アップロード)してしまいました 1回限りではなく複数回に渡っての行為になります 今現在はしていません 警察からの連絡もありません 強いて言うなら問題となった投稿(赤の他人の写真の投稿)が運営に削除されたぐらいです 【質問1】 上記の行為は今から犯罪や民事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルトサイトの登録の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に軽い気持ちで海外のアダルトサイトにアクセスして登録を行なってしまいました 表記されている文字が英語なので退会をしようにも退会方法がわかりません 今のところは何かしらの請求や督促は来ていません ユーザー登録(アカウント登録)を行ったことは事実ですが何かの商品や有料サービスを購入した覚えはありません 【質問1】 私の行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性欲に負けて生理用品を取り出した行為は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にスーパーの男女兼用のトイレの個室にて女性用の生理用品を入れる箱の中を覗いて中に入っていた使用済みの生理用品を取り出してしまいました。 取り出した生理用品はその後箱に戻しました。 性欲が抑えられずやってしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕・起訴はされますか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神科に2年ほど通院しているのですが障害年金が欲しくて精神病を偽り、主治医の先生を騙してしまいました。精神的に苦しいのは事実ですが実際には無い症状を言ったり実際にあるのだけどそれを大袈裟に言ったりしました。ちなみに診断名は 「統合失調症」になります。 今現在のところは書類を提出して結果待ちです。 【質問1】 逮捕や起訴の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で起訴状が届き、執行猶予の可能性はあるが判決はどうなるか。
【相談の背景】 先月、道路交通法違反、有印私文書同行使で起訴状が届きました。在宅事件で身柄拘束はない状態です。日常的に無免許運転をしていて検問の時に家族の名前を書いてしまい逮捕されました。警察の方に初犯なのでおそらく執行猶予はつくと思うと言われたのですが判決はどうなるでしょうか。 検察の取り調べも済んでます。 【質問1】 執行猶予や罰金、実刑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの事故によるシミでイスを汚してしまった行為は犯罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼間に大学にてトイレで用を足した際に体液がズボンのお尻の部分に飛び散ってしまいました。これはわざとではなく不慮の事故によるものです。 私はトイレから出るまでズボンのお尻にシミに気づかずそのままパソコン室のイスに座ってしまいました(シミでイスを汚してしまいました) わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 私の行為は犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科通院中に嘘の症状を訴えて年金や手帳を取得した場合の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年ほど精神科に通院しているのですが嘘の症状を訴えて主治医を騙して年金や手帳の診断書を書いてもらい提出してしまいました。 精神的に苦しいのは事実ですが実際には無い症状を有ると言ったり、実際にあるのだけれどかなり大袈裟に訴えた為罪悪感に苦しんでいます。 【質問1】 私の行為は民事及び刑事で問題になりますか 【質問2】 逮捕や起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷の罪はつく?
【相談の背景】 夫が私に対して強盗致傷の罪をはたらきました。 物を取ったあげく、首絞め階段から突き落とし 監視カメラはなし。 診断書のみ。 起訴されましたが、夫も私に対して、暴行で罪を出してきています。 警察は決めるのは検事なので。しか回答しないです。 物品は一部押収されましたが、全て戻っていません。 夫は、弁護士も付けてない様子です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路線バスを無賃乗車してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3ヶ月前に ①無料パス(下車する時に運転手に提示すると運賃が無料になる)を自宅に忘れてお金を払わずに下車 ②財布を家に忘れて運賃を支払わずに下車 しかし、いずれも「次からは財布(無料パス)を忘れないでくださいね」と優しく諭されただけでバス会社や警察からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園時代のいじめ行為が今後の法的問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学4年の男です 保育園時代に私を含めた数人の男女で1人の女の子に全速力でぶつかったり追いかけ回す、服を脱がす等のいじめをしてしまいました。 親や先生から怒られたりはなく、保育園を卒園してから今日まで彼女との関わりは一切ありません。 警察からの連絡も一度もありませんでした 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不適切なコメントが法的な問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前にYouTubeのコメント欄やチャット欄に卑猥な内容のコメントや侮辱及び誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 具体的な内容やどこに書き込んだかは覚えていませんがやったのは間違いありません。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 私の行為が民事や刑事の事件として問題になる可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で体育館敷地内を横断した行為は犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 今日まで通学路の近道として近所にある体育館兼運動公園の敷地内を自転車で横断していました。 「敷地内横断禁止」や「ご用が無い方の駐輪及び駐車はご遠慮ください」といった看板やメッセージが書かれたものは無かったですし、誰かから注意を受けることもありませんでした。 【質問1】 私の行いはどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeコメントでのセクハラ発言と自殺幇助コメントの犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 今から2〜3年前にYouTubeのコメント欄にて「お盛んですね」や「声がセクシーですね」のセクハラ発言や「目をハチマキで隠せばいいのでは?」といった自殺幇助をするコメントを書き込んでしまいました。 それ以上のこと(個人情報の特定や付き纏い・待ち伏せ等)は一切していません。 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度もありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納
【相談の背景】 友達の外国人ですが、数年前に会社を退職して帰国しましたが、クレジットカードが未払いのままでした。 【質問1】 1.退職後、クレジットカードの情報が変更しないままで(会社員から無職に変更しませんでした)、それは詐欺になりえますか 【質問2】 仮に詐欺として立件された場合は、本人が海外にいるので知る由もないので、なにか調べる方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割り切り 不安 相談
【相談の背景】 アプリで知り合って割り切りで会った21歳の人。 相手から条件は提案してきた。 待ち合わせ時に相手が来たタイミングで怖くなり離れました。 車のナンバー写真撮ったから警察に相談すると言われ謝罪して戻りました。 その後約束通り割り切りでお金を渡して終わりました。 【質問1】 仮に相手が同意がないとかで警察に相談した場合、車のナンバーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地以外での小型家電リサイクルについて
【相談の背景】 旅行先で、ワイヤレスイヤホンが不要になり、小型家電リサイクルを行っているお店に行って、リチウムイオン電池の回収と併せて、引き取ってもらいましました。 しかし、居住している自治体とは違う自治体で引き取ってもらうのは問題にならないかと不安になり、ご相談させていただきました。 【質問1】 上記の場合、居住していない自治体で、小型家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の事件を事件化は望めるのか
【相談の背景】 条例違反、不同意わいせつ どちらにも該当し得る痴漢行為があり 事件から4年も経過していたとし 4年以上経過後に後日逮捕されるには 時効外の不同意わいせつでは起訴できるのでそれで捕まえようという事になるのでしょうか? それとも不同意わいせつ等致傷、致死が付くなど よほど凶悪な事でもないかぎり 厳しいのでしょうか? 【質問1】 皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで詐欺容疑、弁護士の探し方は?
【相談の背景】 昨日、詐欺容疑で警察署から呼び出しがあり取り調べを受けてきました。SNSで知り合った女性を騙し80万円を受け取ったからです。 逮捕、拘留はされずに取り調べ、起訴と進んでいくようです。 次回の取り調べは再来週の予定です。 【質問1】 弁護士の方ににお願いしたい場合は、法テラスは使用できないから、個人的に弁護士事務所を探してお願いするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の貴金属を窃盗して売却
【相談の背景】 普段から仲は悪く一緒に住んでいた母親の貴金属を了承を得ず勝手に売って自分の生活費にしてしまいました。 今後、母親は姉夫妻と一緒に暮らす為引っ越し作業中紛失に気付き警察に被害届を出すと言っています。 私は、現在引っ越して会社の寮に入っています。 【質問1】 今後警察が介入して、何の罪でどの様な流れで逮捕・起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業許可の人的欠格について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗営業許可の人的欠格について教えてください。 2年前に傷害で逮捕起訴され罰金となりました。 2年前に支払済です。 この前科の有無についての人的欠格が調べてみたけどよくわかりませんでした。 この場合は罰金払い終わってれば問題ない。 というのがほとんどだったのですが、 風営法の説明文では5年以降〜があるので。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルによる器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルにより器物損壊事件を起こしました。 お互い家庭がありましたが、相手の浮気が他4件ありトラブルとなりました。 一度は自首する旨伝えましたが浮気がバレてしまうので自首をしないよう止められました。 その後浮気が発覚し、相手が警察に被害届けを出し警察に呼ばれました。 相手は示談するつもりはないようです。 当方前科なしで勾留、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険の車を運転して捕まりました。
【相談の背景】 本日、無車検及び自賠責無保険の車を運転して捕まりました。 警察署にて調書を作成後、後日改めて話を聞く旨を伝えられて自宅に戻ってきましたが、私には刑事事件による服役経験が過去にあり、今回の件で今後逮捕起訴され再び刑務所に収監される可能性もあるのでしょうか? 【質問1】 服役経験のある身で無車検、無保険の車を運転して捕まりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット、退職、未申告。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が5年くらい前にクレジットを作りました。 カードを作った後、友人は退職しました。 退職したことをクレジット会社に伝えてないそうです。 カードは今も使ってます。 止まったりはしてません。 返済は延滞無く、きちんとしてます。 【質問1】 友人はなかなか定職につけてませんが、定職につけたら申告すると言ってました。 返済もきちんとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 警察の捜査取り調べは終わりました 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚者です 【質問1】 今日検察から呼び出し通知がありました。起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の貸与物の返還が滞っており損害賠償を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、製品を返すのが滞ってしまいました。 その後内容証明にて返却依頼があり、製品も返却いたしましたが、 梱包や付属品の返却ができなかったためか、損害賠償の請求及び 期日内に振り込みができない際は詐欺・横領にて刑事告訴する旨記載があり、当日中に記載された賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯(0,15)物損あり→検察庁に行く前に解決済み
【相談の背景】 初犯にて酒気帯0,15mgで警察に逮捕され、2日間拘留、取調べ、(3/4)に検察庁に行き、(3/7)に検察官より、今回の件は不起訴、罰金なし、執行猶予はつくよとの連絡を貰いました。行政処分は別だからねと言われ、行政処分の通知はまだ来ていません。何時頃来るのでしょうか? 【質問1】 行政処分は、刑事処分の後に来るのでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の行動の制限住居について
【相談の背景】 結婚を前提に同棲してた彼氏が逮捕・起訴されました。今は保釈許可も降り、日本保釈支援協会の審査が通れば200万で保釈できるところです。 制限住居が彼の実家になっていて、彼女の家に住んではいけないって条件ですが、会っちゃいけない訳では無いです。 色々調べても監視はつかないと書いてあって、被害者に会わない限りバレないのでは?と思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の際の上乗せ額について
ベストアンサー【相談の背景】 電子マネーを拾い使ってしまいました。取り調べと調書を取られ被害者の方に謝罪と弁済をする予定です。初めてのことで見当がつかずご相談させていただきました。 【質問1】 警察の方に使った額に上乗せして持ってくる人が多いと聞きました。1000円を使ってしまったのですが具体的にいくら上乗せすればいいのでしょうか?? 【質問2】 上乗せ額が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 大学の班活動中に、一切参加(協力)しなかった人が急に参加するとなりました。 それに対して、今までめんどくさいことを押し付けられてたのに、いいとこ取りするのかという思いからグループLINEで 今まで協力してくれなかったのに、授業が対面になったから参加するとかなんなんって感じやねんけど。 絶対単位欲しいだけで協力する気ないやん と送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの準拠法(児童ポルノ法)について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの準拠法、及び準拠法について気になったため相談しました。 【質問1】 SNSの規約では米国カルフォニア州の準拠法が適用されると記載されていますが、準拠法とは日本では合法でも海外で違法であれば、(適用されている国が)逮捕及び起訴可能ということなのでしょうか? 【質問2】 また、海外ではイラストなども児童ポルノ法で規制されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判審理について
【相談の背景】 刑事裁判について教えて下さい。 友人が逮捕、起訴され第二回目の公判中です。ちなみに否認事件です。 【質問1】 否認事件は罪を認めている事件と比べると長く審理が続くのでしょうか? 【質問2】 2回目の裁判が終わりました。3回目の裁判の日程はどのくらいで決まりますか?裁判所に問い合わせをしたところ、まだ次の裁判の日程について情報が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も
ベストアンサー【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから