法律相談一覧
-
付き合っていた当時の写真を所持していた場合、訴えられたら逮捕されますか?
以前彼女と付き合っていた頃彼女との色々な写真を撮りました。 しかし別れてしまってから、相手との色々な写真がスマホの端末内に残っているのですが、これらについて相手から訴えられた場合、これらの写真を所持していたら逮捕されたりしますか? なお、付き合っていた当時写真を撮ることは互いに了承していましたが、別れて以降関係が悪くなっている為、もしも訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病がある犯人による器物損壊罪の逮捕後。
ベストアンサー離婚した元夫と子供の面会時に顔を合わせる度に揉めていましたが、ついに窓ガラスを割られ、警察を呼び、逮捕となりました。 しかし持病があるためその日に釈放となりました。 私は警察からのアドバイスにより保護命令の申し立てをしている最中です。 今後、告訴?起訴?専門用語がサッパリ分からないですが、どのような流れになるのでしょうか? 私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習3度目の逮捕と初刑事裁判。
ベストアンサー盗撮による常習の判決について質問させていただきます。 4年前の5月と7月に盗撮で、たて続けに逮捕されそれぞれ、罰金刑30万と50万を支払いました。 今年に入り、6月に邸宅侵入と盗撮の余罪で在宅のまま起訴されました。 余罪は1日に70人を盗撮したものです。 この度初めて刑事裁判になります。 どのような判決になりそうでしょうか? 執行猶予がつく判決になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の転売サイトからの購入、起訴されるリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法性を知らず、3〜6月にかけて3つの情報商材転売サイトから計30件ほど購入してしまいました。大量に購入したのは 1.大量に買えば価格が安くなるとの記載があったため、 2.海外運営であり違法性がないと書いてあり信じてしまったため です。 【質問1】 ダウンロード行為が法的に問題となり、逮捕されてしまう可能性があるか相談したいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になった器物損壊事件で損害賠償出来ますか?
【相談の背景】 7月末に車で走行中に物を投げつけられ、車のフロントガラスが破損する器物損壊事件に遭った。 犯人は現行犯逮捕されたが、検察に送られた後、8月中頃に精神鑑定の結果で不起訴になったとの連絡が検察からあった。 警察には証拠として、ドライブレコーダー の記録したSDカードを提出している。 【質問1】 車の修理費用等を相手側に損害賠償請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で示談が成立しない場合、起訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の友人が書店で本を数回、万引きし、店員さんに目をつけられていたようです。そしてついに声をかけられ、パニック状態で逃走しましたが、防犯カメラなどに記録され、翌日逮捕され、勾留されました。弁護士さんに依頼し、書店には被害弁償を店をを申し出て受け入れて頂けたようです。示談についてはまだ分からないとのこと。因みに本人は深く反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後勾留中の彼に手紙の内容を伝えたいです
韓国人の友人が大麻で日本にて逮捕されました。 手紙を送りましたが、接見禁止のようで直接会うことは可能だが手紙と本を送る事は出来ないと、彼の両親から聞きました。直接会いに行くのは少し怖さがあります。 なので1度だけ私の手紙を読み写真を見せて頂ける弁護士さんにお願いしたいのですが、いま彼は起訴後勾留中なので、裁判に向けて違う弁護士さんがつかれている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪による略式起訴後の被害届け取り下げ
ベストアンサー脅迫罪による略式起訴についての質問です。 私は先日脅迫罪により逮捕、拘留され20日後に略式による罰金刑で釈放されました。 罰金は釈放日に支払い終わっています。 そこで質問があるのですが今回の事件はすでに罰金を支払い終了しているものだと思うのですが、 まだ被害届けは下がっておりません。 本来ならすでに罰金を支払っているのでこの後になにもする必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、任意捜査や後日逮捕される可能性はありますでしょうか。心配症で困っております。
ベストアンサー約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容が不起訴に与える影響についての疑問ですか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問での証言の仕方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分自身3人の共犯者と窃盗容疑で逮捕され、自分は不起訴処分 他共犯者2名は起訴されました。 検察から証人として証言してほしいと打診されており、不起訴にしてもらったのもあり出廷予定です。 共犯者2名の内1名が容疑を認めている。 (仮名A) もう1名が公判後も否認しております。 (仮名B) 仮名Bの方が刑事取り調べの際も自分に責任をなすり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「強制わいせつの過去、示談成立後の現状から執行猶予の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 過去に強制わいせつで執行猶予になりました。 その後、執行猶予満了後すぐに盗撮をしてしまい、逮捕されました。 検察からは示談が出来れば、略式起訴と言われていたのですが、期間内にできず、起訴されました。 起訴後に示談が成立し、被害者からも処罰を望まないといった書面も出してもらえました。 現在の情状面は下記です。 示談成立。 治療カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスで取り調べ。示談で不起訴になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスで取り調べを現在2回受けており、近々3回目受ける予定です。在宅捜査で普通に会社にも行っています。取り調べ2回目に自分のした事➕親についてや出身などの聴取がありました。1回目に家宅捜査などがありその時の取り調べで警察に自分は逮捕されるのか訴えられるのか罰金だとしたらいくらくらいなのか等を聞くと「色々提出して検察が判断する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 不起訴後の検察呼び出し
【相談の背景】 非常に困惑し、困っています。 器物損壊で、★逮捕→一日勾留→送検→不起訴(当日の検察官がそう仰っていました)となりました。しかし同じ事案について検察から後日呼び出しがあり、別の担当官に供述調書を取られて「処分は検討します」と伝えられました。 また★の時点より前に起こした余罪があり、不起訴後に警察に2件について複数回呼び出しを受け調書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について(刑事、民事)
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に知り合いの土地を貸してもらいました。(土地の価格は10万円ほど)。 その時タダで借りる旨の借用書を取り交わしましたが、相手先が高齢で字がきれいに書けないとのことで私が署名を代筆しました。判子は認印でした。 最近になってその知り合いの息子が借用書は本人の字ではなく偽造だ!訴えると言われています。 法律に詳しい知人からは告発さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢疑いで示談方向をするが
【相談の背景】 痴漢疑いで家族が捕まってしまった。 本人はやっていないと否認。 しかし逮捕翌日新聞にのってしまった。 新聞にのってしまった事で、本人より、新聞にのってしまった事で周りが犯罪者の目で見るのはもう変わりはないし、このまま否認を続けても不起訴となる可能性もないと、被害者との示談を希望してきました。 【建造物不法侵入の疑いもついています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつに関して
ベストアンサー昨年末にに強制わいせつで逮捕されました。 勾留満期ギリギリまで否認していましたが、最終的に罪を認め 処分保留で釈放となりました。 検察には後日呼び出して最終決定をすると言われています。 過去、2度同罪で実刑判決を受けており刑務所に服役しております。 処分保留の間、被害者の方と弁護士先生を通じて示談交渉を進めており、 示談は応じて貰えました。 事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 報告 義務 違反 虚偽 わいせつ 懲戒処分 懲戒
痴漢や盗撮、のぞきなどで逮捕されず不起訴になった場合、いつ職場(地方公務員の場合)へ報告するのが、適切なタイミングなのですか。 もしもの場合なのでが、 ①一度あいまいに報告したり、②虚偽の報告をしたり、③報告が遅れたりした、場合に報告義務違反になり、こちらでも懲戒処分の対象になるのですか。 ただし職場に検察や警察からの連絡がくる前には 職場で数回ヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の執行猶予に、ついて。
特殊詐欺で5月上旬に逮捕されました。 現在は保釈で出てきついます。30代です。 報酬は一切受け取っておりません。 活動は1ヶ月半です。 起訴件数は、8件です。詐欺4件窃盗(ATMで他人のキャッシュカードを使い)4件です。 被害額596万です。 全科は5年前にキャッシュカードを人に売り捕まり、略式起訴に、なっています。 私は妻子供もおり、捜査にもかなり協力しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の執行猶予の可能性
去年の10月に詐欺窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の判決を言い渡されました。 そして、今年6月に万引きして現行犯逮捕されてしまいました。 起訴事実は105円の飲料水万引きをして起訴されました。 執行猶予中ということで、起訴されたと弁護士の先生は言っていました。 この事件から自分が、摂食障害であり、そこから窃盗症を引き起こしているという事実があると思い、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗罪。保釈の可能性について。
ベストアンサー先月保釈請求、初犯で住居侵入、窃盗罪で逮捕された父が、昨日13日に勾留23日を満了しました。 父は罪を認め、謝罪し、今後は家族の監視のもと生活していくと言っているようです。 窃盗物はジョウロとポリタンクの2点で、被害総額は少ないですが、相手の方の「示談するつもりはあるが、簡単に終わらせたくないから、ギリギリまで待って起訴後に示談でお金を取る」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取締法違反 所持 初犯について。
ベストアンサー1年前にコンビニ内で大麻を落とし、店員にひろわれた防犯カメラの映像を証拠に1ヶ月前に逮捕されました。前科はありません。 その時は48時間だけ拘留され、その後証拠不十分の為釈放されましたが携帯電話とタブレットだけ押収されました。数日後警察から連絡があり数回に分けて任意の取り調べを行いました。 最近、携帯電話とタブレットを返してもらいました。本日検察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 執行猶予 初犯
窃盗事件について 現在学生 前科前歴なしの初犯です 約50万円で逮捕起訴保釈中の身です。 起訴後に示談はしましたが宥恕は頂いていません。 私が働いていた会社の系列店を狂言強盗をし 共犯者とお金を盗みました。 担当弁護士は求刑2年ぐらいだと思うと話しています。 狂言強盗という計画性があり悪質な窃盗事件なので 執行猶予がつくか心配です。 現在は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出旅行中の少女を成人男性が観光案内及び自宅へ泊める行為について(未成年略取誘拐罪)
家出して旅行中の18歳か19歳の少女を、40代男性が観光案内及び自宅へ泊める行為は、「未成年者略取誘拐」等で逮捕、起訴されるでしょうか? 1.ちなみに、親御さんとは毎日連絡をとっているようです。 2.また、連休中のためホテル等が満室で、宿泊手段が用意できず止むを得ない宿泊です。 3.SNSで知り合いましたが、特に交際関係にはなく、観光ガイドと部屋の提供(1泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察調べの結果がでるまでの日数
ベストアンサー窃盗にて初犯刑務所出所3年半 窃盗での逮捕で 検察庁に行ってきました。 担当の検事さんに言われた今後の流れは 検察の中で検討があり(たぶん求刑の話) 起訴、起訴後に郵便が届くので必ず郵便物を確認するように言われました。 昨日聴取漏れ? ということで電話で銀行の残高、借り入れ、ひとつきの生活費を聞かれました なのでまだ話し合いの最中かと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの暴行 処分の行方 被害弁済されたら罪は軽くなるのか?
先月、交際相手から暴行を受けました。 警察へ通報し、現行犯逮捕の後被害届を提出しました。 その後相手は検察庁へ送致されたのですが 勾留はされず処分保留での釈放となりました。 後日相手の弁護士から、示談して欲しいとの連絡がありましたが 反省しているとは思えない言動(共通の知人に自分は悪くないと、私の悪評を言いふらす)をしていた事を知り 示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が器物損壊、暴行した治療費の支払いを拒んだ場合、どのように対処するべきでしょうか。
交通トラブルで面識のない方に木刀で脅された上、殴られ、携帯電話を奪われ壊されました。 相手は現行犯逮捕されましたが、検察送致後に釈放されています。 相手の弁護士とは話しましたが、先方にも言い分がありおそらく起訴にはならないのでそちらも弁護士を付けたほうがよいといわれました。示談の話もない状況です。こちらは暴力していないのに蹴られと主張されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝早くにこのサイトの弁護士先生から回答を頂きました
国選弁護人が言うには前回の犯罪から1年たたない内にまた同じ窃盗を犯したから、間違いなく起訴されますねと言われました。前回は被害金額4000円で被害品も被害者にかえっており在宅処分で不起訴でしたが、今回は歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。今日簡易的な精神鑑定があるようです。もし示談がまとまらない状態でも20日拘留満期で略式命令はあり得ると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの前科ありで、5年以内に海外への留学•移住は不可能?
2015年夏に万引きの現行犯逮捕で略式起訴され、罰金20万を支払いました。 今まで、2回警察に捕まり、3回目なので不起訴にはなりませんでした。何度もこのようなことをしてしまい、本気で反省しました。そして、人生を考え直さなければならないと思いました。 そこで、海外へ留学して英語を勉強しながら(元々英語が好きです)海外で人生をリスタートしたいと思っていた矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
裁判で和解成立したのですが、この場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 恐喝で200万取られたと主張され民事を起こされました。 (本当は恐喝はしていませんし取ってもいません。証拠は相手が消費者金融から借りた借用書だけです。相手とトラブルが起きてはめられました) 地裁は完全敗訴。高裁まで争いましたが突っぱねても判決はかわらないから和解にしろと裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害。法的拘束力はあるのですか?
元彼女との金銭トラブルで返済するメールを大量に送信したことでストーカー規制法にひっかかり逮捕され略式起訴で罰金を支払いました。 罪も償い新たに気持ちを切り替えようとしているのですが 警察からは毎日2回電話報告をするように言われてしていますがこれはいつまで続くのですか?法的拘束力はあるのですか? あと、職場の上司からも毎日2回電話報告しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後半年経過後の検察庁呼び出しについて
半年ほど前に道路上で屋台をしており食品衛生法で逮捕、拘留され釈放されました。 そして一ヶ月ほど前にまた別の場所で屋台を行っていたところ二回ほど通報されてしまい、二回とも警察官の方に名前と住所を聞かれ、書類に記入しました。 そして先日、検察庁から電話があり、「以前食品衛生法違反により警察署で取り調べを受けた件について〜」と呼び出しされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反??
先日、知人がネットオークションでブランド物の財布を販売していたところ(いままで4年間で200点くらい売ったらしいです。)、落札者から「偽物だから警察に連絡しました。」と言われひどくパニックになっています。 そこで調べたのですが、偽物と知らずに販売していたとしても 商法法違反で起訴されるというのを知りました。それを伝えるとさらに狼狽し将来のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕されました
私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士制度と国選弁護人の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、勾留され、略式命令になりました。 逮捕、勾留後に国選の弁護士についてもらいました。 しかし、疑問なことがあります。 逮捕され勾留される前に 無料で接見できる当番弁護士という制度がありますが、当番弁護士に国選弁護人をお願い出来ることも知りませんでした。 これは警察の説明不足ではないでしょうか? 逮捕され勾留される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師に対する民事裁判のメリット
ベストアンサー【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいさつ罪に関して
【相談の背景】 2024年1月に不同意わいせつ罪で被害女性(4年くらいの付き合いのある女性)が警察に行き、同日に事情聴取を受け、逮捕はなく、後日またお話を聞きますとのことで当日はおわったのですが、その後被害女性とは仲直りをし一緒にお酒を飲みに行ったりするほどの仲に戻ったのですが、被害者女性に本日警察から電話があり、余罪があって逮捕を進めたいので、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設会社に勤める社員です。 実は窃盗容疑で逮捕されました。 実行行為などしておらず、金品等も一切受け取ってないのですが、一緒に行ったことによって、共犯ということで窃盗容疑で逮捕されました。 何もしていないということが認められ 【主導的立場での犯行ではない】 ということで起訴猶予で釈放されました。 そして社長からは 私が、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡及しての降格、罰金の可能性(逮捕事実を隠して就業)
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社で入社から現在まで25年近く働いていますが、20年ほど前に住居侵入で逮捕されました。(事件翌日には釈放、起訴猶予処分) 事件当日および事件翌日は、会社が休日。出社日ではなかったものの、事件翌日に上司と遊びに行く予定があり、上司から何があったのか聞かれたが嘘を報告。 最近、同じ会社の人間が就業時間外に逮捕、実名報道さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体性もないネット上の「○○殺す」のような書き込みは脅迫罪に該当、逮捕されるのですか?
ベストアンサーネット上の脅迫に関しての質問になります。 インターネット上、匿名掲示板サイトなどで、特定の人物に対して「○○ぶっ殺すぞ」のように書き込みをして通報された場合、これは脅迫罪として逮捕されるのでしょうか? また様々な暴言が飛び交っているのがインターネットの現状だと思いますが、とりわけ気になっている点があります。具体的でもなく、ただ「○○ぶっ殺すぞ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪。判決までの釈放
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 他にも同種の余罪があり勾留満期に再逮捕されました。 あと2、3件あるみたいで5件は逮捕されそうです。 2件まで示談成立せず起訴されており、まだずっと留置場にいる状態です。 少しでも判決が出る間釈放をしてあげたいんですけど警察の方から無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました
ベストアンサー知人が偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました。 現在10日勾留を経て10日勾留延長され何日か経ちます。事実については全て認めています。逮捕容疑の3件については弁済も終了しているようです。その他に約17件あるようです。こちらはまだ弁済が済んでおらず捜査中みたいです。入手先については知り合いから頼まれてやったみたいで、売り上げもほぼ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑防止条例(痴漢)と傷害
ベストアンサー先日迷惑防止条例と傷害で逮捕されました。警察での調書送検後検察での調書のあと釈放されました(逮捕2日後)。その後調書を受け、事件から3か月近くたった後在宅起訴で裁判になります。被害者の方には胸を甲で2度程触り、騒がれたため逃げようとしましたが被害者につかまれ自分は被害者から逃げようとしましたが引っ張り合いの末被害者を階段から転落させてしまい全治6週間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴あり(逮捕歴無し)の海外渡航ほか生活への影響について
【相談の背景】 刑事事件において在宅調査を受けたのち、書類送検を経て不起訴になりました。警察にてDNAや指紋は採取済みです。弁護士さんからは前歴のみがついた状況、逮捕歴・前科は付いていないと説明を受けています。 【質問1】 今後、海外渡航において障害が発生する可能性はありますか?(ESTA・ETAS等の観光用ビザの所得など)大使館に問い合わせましたが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴と内定取り消し
今回、といいますか、先日起きたことですが、内定の取り消しをうけました。 原因は自分に逮捕歴があるためとのことでした。 (1回目は20年ほど前で罰金刑、2度目は2年前で不起訴処分) 面接された会社に関しては ・履歴書に賞罰の記載は求められず ・面接で賞罰は尋ねられず ・内定承諾書を提出し、それぞれの書類を出したあとで取り消しとなりました。 引っ越し先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がDVで逮捕された場合について
ベストアンサーおはようございます。 初めて相談させて頂きます。 私は結婚して8年で子供が3人います。結婚当初から旦那の暴言がすごくて悩んできましたが、子供達にはいい父親であるから離婚は考えずにきました。 最近、旦那が浮気をしている事が分かりました。 もちろん裏切られたので許せない気持ちはありますが、相手も独身だし二度と会わない約束をして慰謝料請求などは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像検索の確認写真について
【相談の背景】 先日、LINEプロフィール更新があり、知人女性のトプ画が風俗モデル写真のような画像に更新されていました。(顔は手で隠されいます) 風俗だったら何となくどこの店か気になったので、軽い気持ちで画像検索でアップロード→検索してしまいました。 ※今回はあくまで画像検索にあたりアップロードしたのみで、第三者に公開されるような仕様になっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 まず前提に、私は脅迫容疑で逮捕歴があります、不起訴処分となっています。 先日、知り合いの女性と口論になりました。内容は平常心を失っていたこともあり覚えていませんが、大きな声を出したり罵倒したりしました。 その際、相手がボイスレコーダーを使用していたことに気づき、不利になると思ったため取り上げ無理やり削除しました。その際暴力等は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度執行猶予が付けられる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の弟の話なのですが、令和3年12月頃に大麻で逮捕されて懲役9か月執行猶予三年の刑を受けたようです。やっと執行猶予を開けたのに、7年の2月にまた逮捕され、起訴されました。 執行猶予期間は終えているのは間違いないのですが、 前回執行猶予付きとはいえ、懲役判決を受けたのに、再度執行猶予を付けられることは可能なのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数犯罪で都道府県を跨いでしまった場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 例えば連続窃盗犯がいたとします。 ある日はA県で強盗、それから1週間後にB県で窃盗、また三日後にC県で強盗 のように県を跨ぐ犯罪行為をしてしまった場合、それぞれの県で逮捕、捜査等行われると思いますが、 もし全て起訴された場合、裁判はどうなるんですか? 【質問1】 県を跨いで別件で逮捕された場合に裁判はそれぞれ行うのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから