22,430件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ在宅捜査について 至急

【相談の背景】 私は先日強制わいせつの被疑事実で、家宅捜査が入りその後任意同行を求められ、逮捕されず現在任意出頭を繰り返している身であります。 現在同意があると言うことで主張しており起訴されるべきことではないと思っています。 この点については質問が幾つかございます。お答えいただけると幸いです。 【質問1】 普通は警察は自白させたがるものなのだと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で没収や追徴や凍結口座はどうなりますか?

【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 合計220万円 通販系の詐欺です 現在保釈中(追起訴は上記で完了) 前科前歴無し 2.3.の事件も宥恕はしないものの、弁済は受け...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑における在宅事件

ベストアンサー

私はつい最近、現行犯にて痴漢容疑で警察署に連行されました。(逮捕されていません) 私は連行されるようなことはやっていないため、その日は黙秘を通し、保釈され、在宅捜査となっています。 今後の捜査取り調べ、手続き等についてアドバイスのほどよろしくお願い致します。 1.取り調べでは、事件当日のことより、過去に同じ女性に対して行った行為についてしつこく聞...

弁護士回答
    3
  • 痴漢容疑における在宅事件

ベストアンサー

私はつい最近、現行犯にて痴漢容疑で警察署に連行されました。(逮捕されていません) 私は連行されるようなことはやっていないため、その日は黙秘を通し、保釈され、在宅捜査となっています。 今後の捜査取り調べ、手続き等についてアドバイスのほどよろしくお願い致します。 1.取り調べでは、事件当日のことより、過去に同じ女性に対して行った行為についてしつこく聞...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で起訴されて裁判があります。執行猶予が付く可能性はありますか

ベストアンサー

以前、酒気帯び運転で2度略式起訴されました。2度目の略式起訴の際に免許取消となり、その後約9年無免許運転をしてしまいました。前職だけでなく家族の誰にも話していなかったことでした。前の職場の車を仕事で運転中に安全運転義務違反で転倒したバイクと接触して無免許が発覚しました。逮捕勾留はされませんでしたが、無免許運転のみで起訴されて公判があります。 国...

弁護士回答
    3
  • 勾留請求棄却で釈放されました。

ベストアンサー

逮捕されて検察庁で取調べを受け、 裁判官との質問に答えました、 準抗告まで受けましたが、請求は棄却され釈放されました。 いろいろ心配はしましたが弁護士は雇う間もなく、 あっという間に釈放されました。 のちに弁護士に相談したところ、勾留請求が認められない場合は 不起訴の場合が多いと言われました。 仕事先には不起訴の通知が来るまで自宅待機を ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂、窃盗罪、建造物侵入

私は先日、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕されました。 また余罪 窃盗罪で1件 合計2件?の起訴を受けてます。 公判も決まってます。 共犯事案です。(2人) 現在釈放中です。共犯者も釈放です。 初犯のため前科前歴なしです。 示談は現在進行中です。 3件中2件は示談おわってます。 被害額は8万円です。 来週に公判予定で、公判を待ってる中、刑事から呼び出しが...

弁護士回答
    3
  • 「米国就労ビザ取得における逮捕歴の申請方法は?」

【相談の背景】 米国就労ビザ取得に際して助言を得たい。不起訴の逮捕歴(前科無し、前歴あり)があるが、D-160への正しい記載方法、必要な提出書類等を知りたい。現在、既に米国での就労ビザを保有しているが、転職に伴い就労ビザを新たに取得する必要がある。前回の就労ビザ取得時には、逮捕歴無しで申請し、問題無く就労ビザを取得しているが、個人で調べているうちに逮...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ2件、強姦2件の懲役年数?

ベストアンサー

結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 同じ内容の強制わいせつ罪で勾留満期に再逮捕され2件とも示談できず起訴されました。 それからまだ刑事さんから余罪があると調べられていたんですが4年前に路上でナイフを突きつけて脅して強姦したみたいで再逮捕されました。 同...

弁護士回答
    1
  • 初公判待ちで再逮捕の場合。

建造物侵入罪で逮捕され 起訴され、初公判の日が決まり 公判待ちだったんですが 再逮捕が決まり再逮捕される事になりました。 罪名は窃盗罪です。 最初の段階で窃盗の余罪が3件ある事は 認めていたのですが立証できずに 今までなにもなかったのですが 先日3件のうち1件が立証でき 再逮捕に至りました。 第一回目の公判には今回の再逮捕の分は 間に合わないみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被疑者が任意同行及び職務質問を拒否して逃走もしくは立ち去った場合

もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...

弁護士回答
    2
  • 罪を犯して、現行犯逮捕はされず、職務質問及び任意同行を拒否し続けた場合

もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...

弁護士回答
    2
  • 職務質問及び任意同行について

もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったので...

弁護士回答
    1
  • 「視聴のみ」の場合も法的に罰せられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、海外のアダルトサイトにアクセスして違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました 複製やダウンロード等は行なっていません ただ見るだけにとどまりました 【質問1】 上記のように見ただけでも違法なのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴に発展することはありますか 【質問3】 民事の観点から見た問題は何がありますか

弁護士回答
    1
  • 警察は虚偽の通報に基づいて動くことがあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は精神科に通っていて向精神薬を飲んでます。私に恨みがある人が向精神薬を配ってるなどと嘘をつかれたら警察は動きますか? 【質問1】 逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 嘘をついた側は罰することはできますか?

弁護士回答
    5
  • アダルトコンテンツの違法サイトへのアクセスは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜にアダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイトにアクセスしてそこでアダルトコンテンツを視聴や閲覧をしてしまいました。ダウンロードや複製は行なっていません。あくまでも視聴や閲覧しただけです。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴の可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 飲み物を吹き出して床を汚した行為は犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 今日、近所にある総合体育館に立ち寄り、そこにある自販機で飲み物を購入して飲んでいる時に思い出し笑いをして飲み物を吹き出してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為(飲み物を吹き出して床を汚した行為)は犯罪及び民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • ゲームのキャラをQRコードで取得する行為は法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのキャラを手に入れる事ができるQRコードが記載されているサイトにアクセスしてQRコードをゲーム機で読み込んでゲームのキャラを手に入れる行為について相談です 【質問1】 上記の行為は犯罪や民事事件として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    1
  • 公園トイレでの体液放置は犯罪か?

【相談の背景】 今日外出した際に立ち寄った公園のトイレで排泄中に体液が床にこぼれてしまいました 拭こうかと思ったのですがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ない状況でした 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上での問題はありますか

弁護士回答
    2
  • 防寒着と運動着を返却せずに卒業から数年経過、法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に学校から貸与された防寒着と運動着を返却することなく卒業して今日まで月日が経ちました。中学校や警察からの連絡は今日まで一度もなかったです。 【質問1】 私の行為(返却することなく放置した行為)は今から民事や刑事で問題になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 自転車で病院の駐車場を横断!犯罪になる!?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、初めて行く場所へ行っている途中に道に迷ってしまいやむを得ず近くの病院の駐車場を自転車を押して横断してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的にはどういう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の不法侵入行為の未解決、逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に近所のレジャー施設内にある空き地に不法侵入してしまいました 一度きりではなく複数回に渡っての行為になります。しかし、今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • YouTubeコメントの書き込みが法的な問題を引き起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にYouTubeにて 「◯◯のすっぴん顔、近所の人に似てる」 「このbgm大便が漏れそうな時に流れる」 といったコメントを書き込んでしまいました。 ※◯◯は有名人の名前です。 【質問1】 私の行為が民事や刑事で問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    1
  • 黒板に卑猥な言葉を書いた行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から半年以上前に大学の黒板の隅っこに卑猥な言葉を書くというイタズラをしてしまいました。 当時は私1人だったので誰かに見られたり注意をされるという事はなかったです。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 「7年前に不法投棄した衣服による逮捕や起訴の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に自宅裏の大きな竹藪に破れて汚れた衣服(下着)を不法投棄してしまいました。当時現場には私1人だったので呼び止められたり注意を受けることもなかったです。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 損害賠償請求をされたりしますか

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の職場への報告について

【相談の背景】 公務員です。先日、盗撮行為で警察に取り調べを受け、その後の事情聴取を待っております。逮捕されていないこともあり、そのことについて職場にはまだ報告していないところです。 【質問1】 今後、書類送検時の報道や起訴などで職場に報告せざるを得ない状況にもなるかと思われます。 その際、これまで報告をしていなかったことについて、職場での処分...

弁護士回答
    1
  • 旦那が強制わいせつ罪、離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が強制わいせつ罪で逮捕、起訴されました。 実名報道もされています。 生後2ヶ月の子供がいるのにです。 子供が病気がちですぐに働きに出ることは厳しく、とれるものはとりたいと考えています。 離婚するつもりなのですが慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか? 【質問1】 慰謝料はどのぐらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 友人が他人のクレジットカード情報を使ってオンラインゲームでの課金を繰り返していたようです。 先日、オンラインゲームのアカウントが凍結された事で他人のクレジットカード情報を使っていた事が発覚した事に気付いたようです。 【質問1】 この場合、友人は逮捕起訴されるのでしょうか? 友人に対し、私がアドバイス出来る事がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈の身元引受け人について

【相談の背景】 恋人が逮捕され起訴後に保釈申請をするそうです。 身元引受け人としてご両親と私が候補に上がっている状況です。 【質問1】 もし私となった場合、一緒に住むことができないのですが大丈夫なのでしょうか? また身元引受け人になった場合は家に来られたり、私の身辺調査的なことはされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察庁の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で在宅捜査中で、過去に痴漢で4回逮捕されてます。検察庁から連絡がきました。弁護士さんに付いてもらおうと思っているのですが、弁護士さんは、裁判の時しか付いてくれませんか? 【質問1】 やはり、同種の前科があると、起訴猶予になるのは難しいですか?拘留は確実ですか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの任意取調べについて

【相談の背景】 流れについて教えてください。 任意の取り調べを受けると言うことは、 【質問1】 もうある程度犯人を絞っていると言うことでしょうか。 【質問2】 もしそこで罪を認めたら、逮捕、拘束でしょうか。 【質問3】 執行猶予中の場合は、起訴されれば実刑となるのでしょうか。 すみませんよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性について教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 前科前歴が一切ありませんが放火で逮捕され起訴されました。 自分名義の自宅で畳一畳の半分くらいが焦げました。 求刑は五年でした執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 現在保釈中です。 質問1 執行猶予は3年以内と言うはなしを聞きました。

弁護士回答
    2
  • 前科者の海外旅行について

質問①前科があればアメリカのハワイやグアムには一生行けないんでしょうか? ちなみに初犯の住居侵入で略式起訴罰金刑です。 コロナで行くことはないですけど。 質問②また、略式命令で罰金をきちんと支払い終われば、家に帰って逮捕前のように普通に働いてても大丈夫ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手が納得していない示談の申し出は良い評価をもらえるか?

ベストアンサー

友人が詐欺事件で逮捕されました。 示談を申し出たところ被害額の半分は一括で払ってもらわないと納得できないようです。 被害額が高額で半額出しても数百万は残るようで、相手は詐欺師の分割払いなど信用できないと言っているようです。 このままだと起訴されてしまいますが、示談を申し出たという点は良い評価になりますか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 執行猶予の可能性、少年時の刑の見られ方

ベストアンサー

少年の時に詐欺の受け子で捕まり少年院送致されたことがあるのですが、20歳になり同様の特殊詐欺で逮捕起訴されております。 1,初犯にはなるのでしょうか。 2,また、この場合末端で被害弁償300万円済で執行猶予の可能性はあるのでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 前歴の閲覧について。

ベストアンサー

前歴の閲覧についてお教えください。 以前、ある事で逮捕され、不起訴になったことがあります。 前歴が残った状態です。 こういった前歴は市役所にも報告されているのでしょうか? 住民票のある県や市なのには、私の前歴が登録されているのかが気になります。。。 今後、結婚などする時、仮にお相手が市役所職員だった時に簡単に閲覧できてしまうのではと。。。

弁護士回答
    1
  • 前科者の東南アジアへの旅行

9年前に公然わいせつで罰金刑、8年前に器物損壊で示談成立して不起訴、 5年前に不法投棄で罰金刑、3年前に淫行でこの犯罪のみ逮捕、罰金刑になっています フィリピンとタイに旅行へ行きたいのですが入国できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 慰謝料について

ベストアンサー

一週間前に盗撮で現行犯逮捕された知人のことでご相談なのですが、起訴になり検察から罰金刑を言い渡されるのを待っている段階で、被害者から慰謝料の請求をされました。 金額を提示されていないので、相場が分からないので相場を教えて頂きたいです。 また、罰金と慰謝料と両方をお支払いしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保釈申請など国選弁護人さんでは、権力弱いのか?

ベストアンサー

男女トラブるで、脅迫罪で逮捕され 起訴され今も拘束中です。 被害者とは、示談もしてません。 自分なりに調べると国選弁護人さんでは 保釈申請など認められにくいと見ました。 今からでも私選弁護人さんをつけるべきなのか? 本人は、お金がないため私がすべて立て替える 事になるので迷ってます。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の労役刑のその後

当方生活保護者で、あるトラブルで暴行事件で逮捕され、略式起訴で罰金20万円を一括で納付を言い渡されました、当然検事には生活保護受給者と告げたのですが…、労役刑になった場合生活保護費は停止ですが、もう今住んでいるアパートは引き払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の質問です。

青少年健全育成法違反で在宅捜査中です。 質問なのですが、 ①次回の呼び出しの際に逮捕される可能性はあるのでしょうか? ②初犯のため書類送検となる見込みですが、起訴時、もしくは送検時に実名報道される可能性はあるのでしょうか? ③刑罰は罰金刑なのか懲役に相当するのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 一部否認

近所のおじさんが強制わいせつ容疑で逮捕されました。 ちなみに同性相手で容疑者は高齢者、被害者は高校生だそうです。 本人は無理矢理ではないという供述をしているようですが 1)この場合、本人の意向を聞かずに家族で雇った弁護士が 示談交渉をすることは可能なのでしょうか? 2)否認したままでは起訴→裁判になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤取締法違反 事情聴取について

8月18日に家宅捜索が入り覚せい剤は見つからなかったものの、供述のみで逮捕・起訴されるのかについて質問した者です。 警察から電話があり、月曜日の9時半から2度目の事情聴取をすることになりました。 刑事さんが「午前と午後に分けて調べます。」と言われたのですが、なぜ午前と午後に分ける必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

公然わいせつで逮捕され、即日、釈放されて任意捜査で送検されました。 警察での取調べでは犯意を否認しています。 検察庁から呼び出しを受けましたが、当日の状況説明と簡単な調書を取るので印鑑を持って来るように言われました。 目撃者には謝罪文を受け取ってもらっている状況です。 検察官に調書を取られるということは、起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 否認した事による刑への影響

知人が偽計業務妨害を重ねて逮捕起訴されました。否認無罪を主張していますがそれは通らないと思います。否認無罪主張の刑への影響はどの程度なのでしょうか?認めて反省すれば執行猶予がつくかもしれないのにと心配です。結果として逗子ストーカー殺人を招いてしまい社会的影響が著しいです。

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避罪

ベストアンサー

友達から(まだ時効になっていない)自らが犯した過去の犯罪行為を打ち明けられたとします。 警察にチクったら完全にその友達は逮捕、送検後は公判請求の起訴が確実な事例であっても、面倒なことに巻き込まれるのは嫌なため聞かなかったことにして黙っていた場合、黙っている側も、犯人隠避罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職の知人がクレジットカードを取得しました。

私の無職の知人が、クレジットカードの入会申込書に適当な会社名を書いて、クレジットカードを取得しました。それも、数十社のカードです。そして、合計100万円以上の買い物をしましたが、延滞、遅延などなく、すべて支払っています。 因みにこの知人に前科や前歴はありません。 果たして、この知人は逮捕されたり、起訴されるのでしょうか? お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 度々質問させていただきます。

恥ずかしい話ですが、未成年と浮気をし相手が妊娠出産しました。今は認知調停をする事になりました。 相手に妻からの慰謝料の請求は出来るのでしょうか?今は離婚の意思はないが、認知となったらわからないと言われています。未成年にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか?相場などあればお聞きしたいのですが。ちなみに、私は育成条例で逮捕起訴されました。

弁護士回答
    4
  • 保護監察中の万引き。その場合どうなりますか?

ベストアンサー

弟の事で質問させてください。 弟は一度万引きでの逮捕歴があり罰金刑を受けております。 その後また万引きで在宅起訴され裁判を受け判決が保護監察処分でした。その後更正したかに見えたのですが再び万引きをしてお店の保安に捕まり警察を呼ばれましたが被害届は出されなかったようです。 その場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕される可能性ありますか?

自分は22歳で今愛知県で仕事をしており 1年前に沖縄県「地元」で友人と自分 合わせて2人でバイク窃盗事件を犯してしまい一年後の今警察から 親の方に連絡があり、事件の犯人と 特定され4ヶ月程前から探されてました。 親から聞くと警察の内容だと自分と話しがしたいそうで連絡をさせて欲しいと言う 内容で4ヶ月程自分は連絡をせず無視 していました。。 その理由は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから