法律相談一覧
-
至急 口座売買 自首 教えてください
【相談の背景】 先月末くらいに、支払いに困ってしまい、口座売買をしてしまいました。 Twitterで自分の通りに開設したら報酬を渡します。ということで、4つのうち3つを開設して渡してしまいました。 また、ひとつは別の人に元々持っていたものを売ってしまいました。 犯罪とは気付かず、行ってしまったのですが銀行から3つ、取引停止措置や債権消滅手続き開始の案内が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故での警察への届け出について
ベストアンサー【相談の背景】 バイクで、ある施設に入るため左折しようとしたとき滑ったかなんかで 左側に転倒しました。転倒時に肩を打撲し足、肘に擦り傷ができました。 こういう場合、厳密には自損事故になるかと思いますが、そのときは、こういう事故でも警察に届けるということを知りませんでした。 【質問1】 この場合、警察へ届けていないので、何らかの罪に問われますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の交通事故です
【相談の背景】 一昨日の朝、飲酒運転をして交通事故を起こしてしまいました。車と車同士の物損事故でお互い怪我はありません。アルコール検査をしたところ0.4mgだと言われました。その後、警察へ行き事情聴取をして、現場検証は後日すると言われました。初犯です。 【質問1】 刑事処罰、行政処罰はどのようになりますか? 【質問2】 後日、現場検証するという事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職サイトに投稿した口コミが名誉毀損など何らかの罪になるか?
【相談の背景】 転職サイトに以前勤務していた会社の口コミを投稿したのですが、投稿した内容の一部が会社に対する名誉毀損罪にあたるのではないかと危惧しています。 投稿した口コミの中で「離職者が多く新人教育に手が回らない。ただし親切な従業員は多く質問すれば指導してもらえる。」といった書き込みをしたのですが、「離職者が多い」という言い回しが会社の態勢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が嘘をついた場合の罪について
【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が大麻所持で逮捕された。家宅捜索の可能性は?
【相談の背景】 本日、同棲している彼氏が大麻所持で逮捕されました。 友達と弟とキャンプに行くと家を出て行き、その道中で捕まったようです。 恐らく友達・弟ともに所持していたと思います。 量は恐らく2〜3回?分くらい所持していると思います。 (物を見ていないのでどれくらいなのか分かりませんが、キャンプ中に使用するだけの量だと思います) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、本人が年齢詐称していた場合は児童売春となり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼致します。本件の事で気が気ではない生活を送っています。先生方のご意見を頂戴したく思います。 今から、約、1年前に某マッチングサイト(身分証で18歳以上の認証必要)で知り合った20歳女性と援助交際をしました。プロフィールで20歳と記載されており、容姿も自分からすると20代、つけ爪もつけており、行為前の身分証の確認もしておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に出頭した際の救護義務違反について
【相談の背景】 1か月ほど前、私がバイクで追い越し車線から走行車線へ進路変更をしようとした際、走行車線を走っていた原付がすぐ近くを走っていたのに気づかず、相手の原付が転倒する事故を起こしました。 当時相当気が動転していたので、相手に怪我の状況を尋ね、連絡先を交換した上で解散しました。 数時間後、被害者の方が病院に行かれ、その後被害者と共に警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕、余罪について
【相談の背景】 20代の主婦です。 先日、万引きの現行犯で捕まりました。 その店舗では2回目ということで、マークされておりましたが、お店のご厚意で被害届は出されず、警察署にて調書を取り、即日釈放となり、この件はこれで終了です、と言われました。 被害額は5000円程度です(買取済) お恥ずかしい話ですが、2.3ヶ月の間に近隣の他業種、他店舗にて余罪があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転になってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 4月19日に前の車に車間距離を取らずに約1キロメートル走行してしまいました。相手の車にドライブレコーダーが着いていたかどうかは分かりません また車間距離を詰めただけでクラクションや蛇行運転、パッシングなどはしてません 【質問1】 ドライブレコーダーがあり相手が通報した場合は逮捕もしくは書類送検になるでしょうか 【質問2】 もし警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅配業者の不法侵入による逮捕の可能性、またクレーマーからの請求に応じなければなりませんか?
【相談の背景】 大手宅配業者で委託会社の個人事業主として働いています。 先日ポスト投函したお宅から ・隣の家と間違えている。 ・ポストの裏からじゃないと入らないサイズの荷物だ。 ・荷物を入れるのに門の鍵を手を伸ばしてわざわざ開けて敷地に入ってポストに入れているので不法侵入罪だ。 とクレームが入り、荷物の回収と謝罪に伺いました。 ・警察には不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
220万円4件の詐欺で実刑を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺主犯で逮捕 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 合計220万円 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 通販系の詐欺です 現在保釈中 2.3.の事件も弁済は宥恕はしないものの、受け取るとのことで全額支払い予定です。 【質問1】 全額弁済で執行猶予の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交について質問
【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 以前より複数回動画共有アプリにて児童ポルノにあたる画像、動画を保存してしまっていたのですが、現在データとアプリも削除しスマートフォン本体も初期化しましたが未だに不安が尽きず質問させていただきたいです 【質問1】 もし家宅捜査などが来た際削除、初期化をしても刑罰に処されることはあるのでしょうか? 【質問2】 警察へ相談も考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 初犯 大学生 前科
【相談の背景】 私は、大学3年生の男子です。 3日前に、友人と3人で飲酒をした後に何も考えずすぐ近場だったら大丈夫だと安易な考えで運転をするという軽率な行動をとってしまい、発進して5分ほどたった時に警察官の方に声をかけられ酒気帯び運転で25点引かれました。大学には言わなくても良いと言われましたが、私は真実を伝えるべきで、黙り続けていることはできないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に対する刑罰、反省の示し方について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に盗撮のため警察に声をかけられ署へ連れて行かれました。 在宅での捜査後12月に取り調べを受け、現在検察からの呼び出しを待っている状況です。 今回初犯ですが、捕まるまでの盗撮件数が多く、また被害者の方も不特定多数のため示談が困難です。 非常に後悔しています。 少しでも反省の意思を示そうと現在精神科に通いカウンセリングを受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印公文書変造同行使で自首
ベストアンサー【相談の背景】 有印公文書変造同行使で、自首を考えていますが、仮に告訴されていなかったら、罪にはならないのでしょうか。逆に警察が告訴を促し、罪を問われるのでしょうか。 【質問1】 独立行政法人なので、告訴義務がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
誹謗中傷の開示請求、ログ保存の仮処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の訴訟には、ログ保存仮処分というのをして情報が消されないようにするのがあります。 【質問1】 このログ保存から数年後とかに開示請求を行うことはどれくらい現実的ですか? 【質問2】 2年ほど前の発言がいきなり開示請求される可能性はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 車の買い替え代
ベストアンサー【相談の背景】 息子が交通事故の加害者になりました。 相手の方は修理ではなく買い替えを希望いているそうです。 ただ、評価額などの都合で差額分を加害者の現金で負担してくれてもと言っているそうです。 相手方の怪我は全治2週間程度です。 当方は事故の翌日に謝罪電話をするも出てもらえず、謝罪メールを送り様子を見ていました。 被害者様の住所が分からず、保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官、公判で調書にない疑惑について詰められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日の捕まった後も事件化はしないが盗撮しているなどの発言の事なのですが もし仮にその情報の疑惑が実際にあったとして 調書として発言していない、本人が事実の有無を答えてない事案であっても 検察官や、公判の際に 再度詰められるようなことはありますか? (事件化しないということは目撃証言や防犯カメラがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 実刑 執行猶予
【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の盗撮を見つけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のパソコンを借りて作業をしていました。(夫の許可は得ていました。) 怪しいフォルダが目につき、悪いと思いつつ開いてしまいました。 そこには女子高生のスカートの中の画像や動画など100件近くのデータが出てきて、夫の顔も映っていたのでおどろきました。 普段は激務にも耐え、とても真面目で優しい夫です。 被害者の方々への申し訳ない気持ちと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子のバイク死亡事故
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に19歳の息子をバイク事故で亡くしました。息子は直進でT字路の手前で何らかの原因で左にハンドルをきって滑ったようです。目撃者によるとバイクが滑っていて見たら人が倒れていたとのことです。その人が第一発見者で、車でT字路の交差点まで侵入していたけど、接触はありませんでした。私が思うに交差点に侵入してきた車を避けようとしたか、びっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴ありの場合のアメリカ、ハワイ旅行の入国審査について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 今後アメリカやハワイへ行く際の手続きについて、いくつか教えて頂きたいです。 お恥ずかしながら、20歳の時にスーパーの窃盗で警察にお世話になりました。 代金は5000円程で、指紋と写真を撮られた後、親に迎えに来てもらい終わりました。 代金はその場の手持ちで支払い済みです。 質問 ①この場合は前歴ありという事で宜しいですか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議中です。実家を継ぐ兄弟が今後家に入ったら不法侵入で訴えると言ってます。実家には母がいるので母には会いに行きたいです。 【質問1】 遺産分割協議中でも入ることはダメですか? 【質問2】 遺産分割協議書に入っても良いというような項目は加えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されますか?次の呼び出しは何時になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様の忘れ物の財布を、お店の棚にしまい忘れてしまい、仕事終了して制服の中に入れていたのを忘れて持ち帰ってしまい、お客様が店に来た様なんですがなくて、近隣の警察署に行き被害届けが出されたらしく、警察が店に来て防犯カメラ確認に来て私だと言われたとお店のオーナーから連絡がありました。私はオーナーからの連絡で思い出して、警察署に財布を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー罪について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の処分について
【相談の背景】 テナントビルの駐車場で壁にぶつける物損事故を起こしました。警察に届け遅れ当て逃げで自分を探していた警官と現場に引き返しお詫びしました。 【質問1】 当て逃げで処分されず物損事故のみで処分される事はありすか
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えなない覚醒剤
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の従業員が、昨年の10月頃に 自動車免許証を何処かでなくしたのです。 従業員の知り合いが逮捕されたらしく 逮捕された人と共通の人が面会に行ったら 私の従業員のなくした免許証が警察署の方にあるとの話で、その免許証と一緒に 覚醒剤があったみたいだと面会の時に 逮捕されている人に言われた見たいです。 従業員は、免許証だけなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達員に怒鳴った。脅迫罪にりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 配達締め切り時刻の40分後に配達者が届きました。 腹が立ったので配達員にインターホンと、対面で「遅いだろ!この配達員程度が!」と怒鳴ってしまいました。 【質問1】 この場合脅迫罪に該当しますか? なお、私が発した言葉は「遅いだろこら!この配達員程度が!」です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と侮辱の違い。時効の考え方。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪の時効は「名誉毀損行為と犯人を知ってから3年」 侮辱罪の時効は「侮辱行為のときから1年」 こちらについて教えてください。 【質問1】 20年後に「あなたの名誉毀損してました」と相手に伝えたら、そこから三年後が時効ということでしょうか? 侮辱罪は、例えばネット上で侮辱と相手が感じた投稿をした1年後には時効成立ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き逮捕後釈放してからの呼び出し
【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者虐待の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が精神障害(統合失調症)の僕の妹から毎日ひどい虐待を受けています。大声で怒鳴り付けたり、拘束して病院に行かせなかったりします。また物を投げたり、叩く蹴ることもあります。ひどいときは骨折して入院したことあります。市役所からは高齢者虐待の認定を受けています。 警察に相談しても何も動いてくれません。 このままでは祖母が虐待で殺されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金の相場、生活圏が被っていることへの今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、因縁をつけられて一方的に暴行を受け、打撲等で全治3週間の診断を受けました。 防犯カメラの映像も残っていたため、被疑者は本日捕まりました。 【質問1】 示談金の相場を教えてください。 見ず知らずの方に急に傷害を加えられ、相当憤りを覚えております。 【質問2】 生活圏が同じのため、相手方の引っ越し、または当方の引っ越し費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年防止条例、時効
ベストアンサー【相談の背景】 先程も質問したのですが書き忘れていたので追加で質問です。 青少年防止条例についてです。 卑猥なメールを送ったそのメールを送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効が進行されますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ買春の示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者施設で利用者さんから加害された場合の損害賠償請求
【相談の背景】 障害者支援施設にて外部委託業者として給食業務に携わっています。 先日、業務中にサービスエリアにて配膳業務を行なっていたところ、施設の利用者さんから数回胸を強打され、病院で診察したところ、胸部挫傷と診断されました。右手が肩より上に上がらず、現在1ケ月、休職しています。施設からは私の会社の労災が使えないのか、と言われましたが先方に加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首に関する弁護士相談について。どこを管轄する弁護士に相談すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人男性で、ネットを通じて未成年の女子と会いました。 性行為はしていませんが、それに類似する行為をしてしまいました。 そのことに関して自首をしようと考えており、自首の相談を弁護士にしたいと思っています。 【質問1】 自首の相談ですが、どこの弁護士にすればいいですか? 私が住んでいるところと、会った場所は離れていて私の居住地近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資、18歳未満とのやり取りについて
【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逃亡のおそれと、保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 実刑の可能性の高い場合、逃亡のおそれありとして、保釈が認められない可能性が高まりますか。 【質問1】 保釈と実刑や執行猶予はあまり関係と聞きますが、実際のところどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に荷物を取りに行くのは不法侵入?
【相談の背景】 元々母親と2人で住んでいた家を、 あまりの母親の毒親っぷりに精神を病んでしまったために飛び出してきました。 当時付き合っていた彼氏の家に転がり込み、そのまま彼とは結婚。 勝手に出ていった私を責め続ける母親は私に残していった荷物を片付けろと言っています。 しかし顔を合わせてしまえばまたあれこれと責められてしまううえに人格否定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえと解放金について
ベストアンサー【相談の背景】 実態のない借金を嫌がらせの為に弁護士を雇い内容証明書を送って請求して来ました。仮差し押さえするつもりです。証拠とされているのは自分が経営する会社の決算書だけです。 【質問1】 投資信託を相当額持っていますが、仮差し押さえされますか?仮差し押さえ解放金を法務局に払えば差し押さえを逃れる事は出来ますか?相手に全額一旦払っても、不当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリの卑猥画像
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリにて、1人の女性に見てあげると言われ、卑猥な画像(修正なし)を送信してしまいました。そうするとすぐ規約違反者となり、猥褻行為などの場合警察に通報する。と言った内容がプロフィールに変更されました。 【質問1】 この場合本当に警察が来たりするのでしょうか、またどのような罪になるのでしょうか。ご教授してもらえると幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領で弁護士に依頼 示談したいです
【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、弁護士さんに依頼しております。 弁済のお金も用意でき、 弁護士さんに預けて、 示談交渉がなんとか成立するようにと願っているのですが、 本日、それでもやはり刑事事件化し、 被害届が出されたり、告訴されてしまう可能性はあると言われてしまいました。 (相手の会社も弁護士に依頼され、弁護士間でのやり取りとなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の刑事罰に相当するか否かご教示ください。 知人aの旦那が複数人と不貞行為を行いかつその不倫行為を知人aの旦那が自ら匿名でインタネットにアップロードしている旨を知人aから相談を受け、その内容が凄まじく、知人aの旦那がなぜそのような行為を行ったのかについて興味があり、知人aの旦那と共通の友人bに知人aの旦那の倫理性についてどう思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動ドアのガラスにひびを入れてしまった
【相談の背景】 一昨日パチンコ屋にて帰り際イライラして自動ドアをけってしまいました。 昨日再来店したところ、警察官に声をかけられました。 蹴った位置が悪くガラスにひびがはいってしまっており被害届が出されているとのことでした。 当時割った認識が全くなく、取り調べでもそのように答えました。賠償の意思があるか聞かれましたので、壊れていると思わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で当て逃げされました
【相談の背景】 ニ週間程前、商業施設の従業員駐車場で仕事から戻るとドラレコに反応があり確認すると傷があり当て逃げされてました。直ぐ警察に連絡し現場検証してもらいました。 ドラレコには当てられた瞬間が映っており車種、カラー等確認出来ました。ナンバーだけモニター が小さく確認出来ませんでした。しかし、直ぐ近くに情報と一致する車が駐車しており可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の横領と示談について。
【相談の背景】 コンビニ経営者です。 以前従業員に横領の疑いがあったので問い詰めると横領を認め自白しました。 金額について、本人にいくらか聞いたところ500万くらいとの事なので(録音あり)、弁済できる金額を話し合い250万ほど弁済してもらい退職してもらいました。 今になって警察に自首すると言ってきているのですがそれに関して質問致します。 備考、 本...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから