法律相談一覧
-
建物損壊罪の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の賃借人が、お客に壁を破損され警察に通報し、警察が実況検分しました。 建物所有者が破損について不問にするとした場合について教えてください。 【質問1】 建物所有者が不問にするとした場合に、建物損壊罪は法的には成立しても、立件しないことになるのでしょうか?器物損壊罪と異なり非親告罪なので、所有者の意向とは無関係に警察判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で逮捕された夫から親権を取れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前モラハラ等により離婚 モラハラも認められず長女の親権取れず 私→次女(7歳) 元夫→長女(9歳) 2年前 元夫が交際相手を長女の目の前で 傷害し罰金刑 →親権者変更認められず 先週 後妻を長女の目の前で傷害し勾留中 ➕ソーラーパネル不法投棄により監督責任➕覚醒剤使用 暴行は度々あったようで長女も見慣れた光景だったらしい 後妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを不正利用されました
ベストアンサー【相談の背景】 金融ブラックでも不正融資できるという名目のSNSの内容に気が引かれキャッシュカードを渡しカードが特殊詐欺で使われてたとの事で警察に連れて行かれ事情聴取されました。 【質問1】 私の口座は凍結されますか? 【質問2】 事件に使われていない、警察に教えていない口座も凍結されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで未成年との関係になり、身分証の提示がなかったために不安を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリ(ひまとーく+)で18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、2ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。そして後日17...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の幇助による処分軽減の可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 18歳の友人の無免許運転に同乗し(免許が無い事を同乗者全員知っていました)、事故を起こしました。物損事故です。 警察の取り調べで、幇助罪にあたると言われました。 私が幇助罪になるのは助手席に座りハンドル操作の手助けをしたのが理由なのか、他の同乗者は幇助罪にあたらないようです。 車を貸した人(同乗者)も無罪だそうです。 無免許の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのやりとり 暴行、虐待の証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供への暴行で取り調べを受けています。 在宅捜査ですが、最初の取り調べの際にスマホを押収されてデータを取られています。 LINEのやりとりで、今回以外の配偶者とのやり取りで、「叱る過程で子供を叩いてしまった」「あざができてしまった」というものがいくつか残っています。 その内容のやり取りはありますが、実際には半分は叩いていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中。実刑覚悟してます。
【相談の背景】 執行猶予中に、無免許運転を してしまい逮捕されました。 前回、酒帯び運転により執行猶予3年 実刑8ヶ月という判決を受けての今回です。 本日裁判がありました。 検事の求刑は1年2ヶ月です。 判決が本日(12月12日)から10日後の 12月22日と言われました。 当日は、持ち物検査をしたいと 言われたので予定の10分前には 着いてなき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反則金の納付を忘れて1年以上経過してしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 反則金の納付を1年以上すぎてる 反則金の納付を役1年以上忘れていました 引っ越しなどがあり通知が来ているのかもわからず忘れてしまっていました 交通違反をしてその後数ヶ月後に窃盗で逮捕された執行猶予がつきました 反則金のことを思い出して払わないとやばいと思いましたが 執行猶予がなくなるのじゃないかと不安で質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしてしまいました。
【相談の背景】 警察からの不在着信がありました。 心当たりがあるのはチケットの詐欺をしてしまったことです。Twitterでのやり取りでPayPayを通して行なってしまいました。 当方はTwitter、PayPayのアカウントを消してしまいました。 この先どうなるかが不安でご相談させていただきました。 【質問1】 アカウントを消していても被害者側が警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に不法投棄をした。
【相談の背景】 懲役2年執行猶予4年の身です。 大麻の営利で捕まりました。 残り2年半猶予が残っています。 この期間中に不法投棄をしてしまい逮捕はされていませんが、何度か取り調べを受けています。重さは60kg程です。 その後、全ての荷物を市が管理するゴミ捨て場で処理しました。 知り合いに手伝ってもらい共犯になってしまいました。僕が主なのでその知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買で警察に出頭した場合の逮捕リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 その件で、昨日、銀行から通知書が届き犯罪に利用されているかもしれないので取引を停止いたします。と言う文章が届き、それで、怖くなり本日、最寄りの警察署の方に赴きまして、口座売買をしてしまったと言うことで、調書の方とりました。 今回は調書をとって、また売買した時のLINEの証拠などを全て提出し正直にお話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでの侮辱発言が刑事的責任を負う可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、オンラインゲームをプレイしていました。その中で、あるプレイヤー(Aとします)が、Aの事実誤認に基づいて、私がゲーム上で不利になるような発言をしました。そこで私はイラッときてしまい、ゲームに参加している15人ほどが閲覧するチャット上で、「〇〇(ゲーム上の個人を特定できないようなニックネーム)無能すぎて笑う」と発言してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで委託解除されたが、不法行為時効は20年?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで不当に委託業務解除をされました。その後、その会社の過去の本社通達で、簡単に委託解除ができないことを知りました。 【質問1】 偽計業務妨害の事項は3年ですが、同じ事件でも不法行為の時効は20年です。提訴をした場合の裁判所の扱いは違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自動車の事故で、 信号機のある交差点の手前10m位の地点で一時停止をした後、信号が青から赤に変わっていたことに気づかぬまま(青のままだと思いこんでしまい)再発車して時速約30㎞位で交差点の中に直進し、 右から来た車と追突して、相手方の運転手に加療約8日間と相手方の同乗者に全治約2週間の怪我を負わせてしまいました。 すでに保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで局部の写真を送信してしまいました。犯罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリを利用しており女性の方とLINEと顔写真を交換し、話をしておりました。その話の中で女性が私の局部を見たいと言い出し、私はやや抵抗したのですが、結局特にモザイクなどの加工もせず、無修正で局部の写真や動画を相手の女性に送信してしまいました。その後、女性からは返信がなくなり音信不通となりました。 【質問1】 局部の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サンキュー事故(加害者)での対物、人身について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、加害者側です。先日、初めて交通事故(サンキュー事故)を起こしてしまいました。こちらは無傷でしたが、相手方の車の同乗者が事故の衝撃で頭頂部をぶつけたとのことで、駆けつけた警察官が「人身事故だな」と言って、怪我部分(赤い筋)の写真を撮ったり、距離を測ったり、お互いの証言を取ったりしていました。最後に被害者も立会いで ・事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。検察官との面談での対応について
【相談の背景】 万引きで検察庁に呼び出された件です。防犯カメラに証拠が写っていて、後日、警察から呼び出され、万引きを認めて、お店には謝罪と代金を支払いました。 警察からはこれでこちらから連絡はしないし、検察庁からも大丈夫だろうとのことでしたのに、呼出状が来て、今日の午後から行く予定です。 罪が重くなるのでしょうか❓ もし、検察官に不利なことを聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ 後日出頭の場合
【相談の背景】 2日前に当て逃げをしてしまい、本日出頭しました。 警察の方にドライブレコーダーなどからナンバーが割り出せるので、相手方と連絡を取り後日連絡すると言われました。 【質問1】 被害届が出ていない場合はどのような流れになりますか?また被害届が出ていた場合はどのような処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法領得の意思とは。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗や横領罪について調べたのですが、不法領得の意思っていう言葉がありました。これってどういう意味ですか? あと横領罪で例えば2万みたいに少額ならどれぐらいの罪になりますか? 条件は前科前歴なし、弁償済み 【質問1】 不法領特の意思ってわかりやすく言えばなんですか? 【質問2】 あと横領罪で例えば2万みたいに少額ならどれぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット不正利用に加担してしまったかもしれない
【相談の背景】 クラウドワークスでフリマアプリ副業をする事になり1件2000円で受けました。副業内容は事業拡大の為にフリマアプリサイトの評価をあげる為に当方のカードで商品を購入し評価をつけて欲しいと言う内容でした。私の認識では会社などのクレジットを使うことは大丈夫なんだと思っていた為仕事を開始しました。 1日一回2つの商品を購入して評価をつけて終了で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への事情聴取等ご迷惑をおかけすることはありますか
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、 知り合いのお店で飲んでいて、 自分では何も覚えていないくらい酔ってしまい、 帰りのタクシーで料金トラブルで揉み合いになり、 運転手さまを怪我させてしまいました。 傷害事件で逮捕、数日勾留され、 今は両親と弁護士さんのおかげて、 在宅捜査に切り替わっております。 先日、警察署に呼ばれ、取調べを受けた際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損幇助について。
ベストアンサー【相談の背景】 よく人を晒しているアカウントで、知人の情報を募集していたので好奇心で知人の情報を送ってしまいました。詳細なものや、写真を送りました。 つい先程見ていたら、その話や写真が載っていて、まさか載るとは思わなくて困惑しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損幇助になりますか? 【質問2】 晒している方に削除依頼をすれば、罪は軽減出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転2回目です。
【相談の背景】 5年前に飲酒運転で7ヶ月の懲役執行猶予3年。 執行猶予が終わって3年、また飲酒運転で捕まり、物損事故のアルコール数0.68 【質問1】 どのような刑罰が可能性高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのゲーム内のチャットで発言した内容について、罪に問われる可能性があるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にインターネットのゲームをしていて、その中のチャット機能を利用しました。 そこで、私のプロフィールに文句をつけてきた人に対して、「黙りなさい」「気持ち悪い」「ヤバい」「許しません」「虫けら以下」「○します」「全てわかった」等と発言しました。回数は15回位です。その人は1回文句を言ってきただけで、その後私が一方的にチャットで発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は検察の下命を受けて捜査していると遅いのでしょうか?バリバリ出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察は検察の下命を受けて捜査していると遅くなるのでしょうか?警察にそう言われました。 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。今年から、 検察と警察は相談をはじめています。 警察は家宅捜索から逮捕と言っていましたが、検察はわかりません。 1つ気になるのは被害弁済中だという事です。470万返りました。 毎日1万ずつ平日の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitter上の詐欺について。 示談したのに訴訟は可能ですか
【相談の背景】 9月中旬に自分はTwitter上にて詐欺行為をはたらきました。1万円です。その他に1000円の方もいます。詐欺内容はいわゆる換金詐欺です。 自分の仲の良い友人にTwitterを乗っとらせており友人も僕のアカウントで詐欺をたまにしていました。 1万円詐欺られた方をAさんと仮定して話を進めます。 Aさんから警察へ連絡した、予約して警察と話し合い被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 1週間前に警察にストーカーの被害届を出しました。 その際ストーカーしていたのが同棲していた恋人の仕業だったことが判明しました。 不安な気持ちからしてしまったと言われました。 警察には恋人も事情聴取受けてますがその時に怖くなって嘘の話をしてしまったみたいです。被害届を取り下げたいと警察に伝えたら捜査が始まってるからできないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の事情聴取において、交際相手への連絡につきまして
【相談の背景】 本日、警察の方が私の家にきました。 署で事情聴取をしました。内容は公然わいせつ罪です。 先日私は電車内で女子高生の横に座り、私の陰部を出してそれを自分で触って、少し女子高生のスカートの裾を触った。というものです。 本日3時間ほどの事情聴取をして、また後日話を聞かせてほしい、また来てもらう日は連絡します。と家に帰ってきました。 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件による今後について
【相談の背景】 ご質問させてください。 お酒で酔っぱらっている状況でお店に行き、トイレをしてました。 トイレ前で待っている人に外から暴言を言われて胸ぐらを掴んでしまいました。 私は酔っ払っていて覚えていないのですが、、、 相手は被害届を出されて取り下げる意向もないとのことです。 その際に警察を呼ばれて署まで連行されて、事情聴取を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 どのような刑になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に人身事故を起こしてしまいました。私(車)、お相手(バイク)です。 私が路外の駐車場に向かうため右折しようとしたところ、直進のバイクと衝突しました。夜、バイクのライトが遠くに見えたため、右折を始めたら気がついたら衝突していました。お相手は2ヶ所骨折、全治一ヶ月です。電話、訪問で謝罪をさせて頂きました。お相手も警察には処罰を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から気づいた警察沙汰になるような内容を今から謝り、支払いをしたら警察に連れていかれるのか
【相談の背景】 学生です。 3日前に某テーマパークのカラオケをしにいきました。僕はカラオケが初めてでなにをしたらいいのかわからず途中参加なのに、受付の方になにも言わず部屋に入り楽しんでしまいました。そして終わり普通に店を出て、家に着いたあたりで、友人から「そーいや料金払ったよな?」と聞かれました。そこで料金を払うタイミングや、途中参加のマナーなど...
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンションで一人暮らしをしています。 インターネット上のトラブルに関わっている疑いで家宅捜索を受けました。 そちらは身に覚えが全くなく、PC・スマホをすべて調べても関りがないことがわかると思いますが、PCに児童ポルノを保存していたため、そのことを捜査員に伝えました。 その際、管轄の人間に見せての判断になるが、捕まる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方で万引きをしてしまい。その事実は電話にて伝えてあります。身元受取人必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 三週間前に遠方へ旅行へ行き、そこで万引きをしてしまいました。五万円程の物です。最近警察の方から連絡があり、思い当たる事があるか聞かれその時は凄く焦ってしまい、わかりません。と答えてしまいましたが、絶対にいけない事で処罰を受けなければいけないと思い翌日その警察署に折り返し、思い当たる事があり全てお話したい旨お伝えしました。 万引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の不法所持及び譲渡について
【相談の背景】 会ったことのない人間がsnsのオフ会で食事会をし、その中の1人が大麻などを所持しており、興味があった参加者は一口だけもらったとします。なお、この一口だけもらった人間は本当に食事会として行き、事前に大麻を待つ人間がいるということは知らなかったとします。この場合、もらった人間は大麻の不法所持や譲受または共同所持になるのでしょうか?いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について
【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反で家宅捜査携帯の還付について
【相談の背景】 大麻取締法違反について 私は職務質問中にリキッド状の大麻由来のcbnを所持しており、提出を求められましたが拒否をして職務質問開始から3時間経過後解放されました。 その後家宅捜査が入り パイプ、大麻の入っていた空の袋を押収されました。その日の朝捨てようと思っており前日に水につけてありました。 現在任意捜査で自宅におり、会社にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。
【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民家のフェンスに当て逃げしてしまいました。
【相談の背景】 3日前の早朝に、民家のフェンスに車を当ててしまいました。 まずは家主の方に現場を確認いただき、保険で修理することになれば警察に通報すれば良いと思っていたためその場では通報していませんでした。 翌日の日中に家主の方へお詫びに伺いましたがご不在でした。 その後、3度ほど訪問していますが、家主の方へは直接会えていません。 念のため、ポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にSNSのDMで出来合いの児童ポルノに該当するような画像を2枚受け取ってしまいました。一度保存をしましたが、すぐに画像を削除し、受け取ったSNSアカウント、DM、登録したメールアドレスも全て削除しました。犯罪だったという自覚がないとはいえ、このような行為をしてしまったことに非常に反省しています。 【質問1】 画像の削除などをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で現行犯逮捕された今後について
【相談の背景】 現在交際している相手が盗撮の現行犯で捕まってしまいました。 警察署にて指紋採取、写真撮影、身分証の提出、反省文(?)の記述をし犯行に使用したスマートフォンを押収され、当日中に私が身元引受人となり自宅に帰宅しました。 警察の方がおっしゃるには、今の段階で被害者は被害届を出さない意向のようです。 また、スマートフォンの中に以前行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が仕事中に窃盗し、売ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の朝6時過ぎに警察の方々がきて、主人が窃盗で証拠が揃っているとのことで警察に連れて行かれました。2時間後くらいに警察から電話があり逮捕となりました。 主人は罪を認めているそうです。 内容は詳しく聞かせてはもらえませんでしたが、主人は仕事中に他の会社の方の仕事で使うものを盗んで売っていたようです。何十万とかの高いものではないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って他人のパチンコICカードを使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 ポケットに入れていたパチンコICカードを落としたことに気付き、周りを見たらすぐ近くに落ちているカードがありました。拾って残額を確認すると自分のカードの残額2500円とぴったりだったので、自分のだと思いそれを使って遊戯しました。帰宅途中、カード落としたけど見付かったという話を友人にしていたら、無くしたタイミングで残額ぴったりのカードが落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げとして前科がつくのでしょうか?
【相談の背景】 本日、カーシェア利用中に右折する際、民家の壁に接触したような不安にかられました。車自体に傷があったのですが、乗る前からあったか記憶がなかったため、民家の方と一緒に確認したのですが、民家の壁にそれらしい傷も見つからず、まあ、よかろうということで、警察に連絡することなく、その場を離れてしまいました。 カーシェアからも今回の件は問わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で検察庁に呼び出しされています。
【相談の背景】 ショッピングモールで万引きをしました。一昨年の12月末でその時は罰金刑30万円なりました。昨年7月に違うショッピングモール4店舗で2万円くらいです。示談にはならず後日警察署で事情聴取受けてあさって、検察に呼び出されていきます。万引きで警察に調書されたのは五回目、そのうち罰金刑なったのは前回が初めてです。 【質問1】 前回は罰金刑でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察呼び出し
【相談の背景】 人身事故について、道幅6メートル程の一車線の道で相手は小学生の子供で友達どおしで遊んでおり、急に飛び出してきました。その時こちらはブレーキを踏み、あたった感じも何かに乗り上げた感じもなかったので1度後ろに下がって距離を取りさりました。相手のかたは警察に診断書を提出しており加療5日最近保険会社のほうから連絡があり相手の方との示談は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で示談が成立した後刑事告訴することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談タイトルの通りです 先生方に教えていただきたいです 【質問1】 民事裁判で示談が成立した後更なる罰則を求めて刑事告訴することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステのトラブルについて
【相談の背景】 年末にメンズエステにて、密着など激しめの子(何度か指名している子)とこちらは同意あったものと思い行為を行いました。 途中でダメだと思いやめましたが、後日相手の子の代理人から連絡がありました。 強制性行と言われ穏便に済ませたいと言っているので示談金300万を考えているとの事でした。 どうしたらいいでしょうか? 電話がなる度に胃が痛い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子高生と援助交際をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の経営するお店で過去数ヶ月前バイトの女子高生と身体の関係を3回もちました。 行為が終わればお小遣いとして数千円渡しました。 【質問1】 行為をしたのは私のお店、カメラなどもありません。 行為をうながすメールやLINEや客観的証拠はありません この場合 相手が訴えた場合 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神共に限界をむかえています。
【相談の背景】 結婚してから、8年目になります。過去にはDVもありましたがここ数年は癇癪をおこして物に当たったることがほとんどです。子供が2人居ますが、生活費も足りていない状況で私の親にお金を借りての生活です。産後1ヶ月で旦那に子供を預けバイトに出ましたが、上の子が下の子にパパが怒鳴ったりおもいっきり揺さぶりあやしたり哺乳瓶を床に投げたりすると私に...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから