法律相談一覧
-
うっかり更新忘れで無免許運転
再度質問します。うっかり更新忘れで無免許運転で先日とめられました。免許不携帯で青切符を切られ、更新忘れで無免許運転で赤切符も切られました。翌日、警察署から呼び出され赤切符は間違いだからと回収され、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。約3週間たった昨日調書を作成しなおすから再度出頭しなさいと言われ、明日の昼に電話して時間を確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の開示について
ベストアンサー裁判前に弁護士と被告人は、裁判で使われる検察側の証拠を確認することができると聞きました。 これは、裁判が始まるまでに、公判で実際に使われる予定の証拠(調書や証拠物)を全て知ることができるという理解で良いでしょうか? たとえば、突然に弁護側が知らない証拠品(開示されなかったもの)などが、裁判で使われることはないという理解で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車中にバックでぶつけられ少額訴訟の手続きをしたところ通常訴訟に移行されました。
ベストアンサー7月2日に複合店舗内駐車場での事故です。 当方 対向車が駐車場内に侵入してきた為停止し、対向車が通過するのを待っていたところ左側の駐車スペースから後ろも見ないでバックしてくる車に後部座席の扉をぶつけられました。バックライトがついた時にこちらは警笛を鳴らしましたが相手はさがってきました。 前には対向車 また両脇も駐車スペースで2tトラックなどが停ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺…
ベストアンサー当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪。偽造罪にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪の告訴について
【相談の背景】 昨日、夫が不倫相手と不倫相手宅でトラブルになり、携帯を机の角に故意にぶつけて壊されました。 携帯を購入したのは私であり、所有者は私(妻)、使用者は夫という状態でした。 親告罪との事ですが、私が告訴する事は出来ますでしょうか。 また、不倫相手女が包丁を持ちだし、それを取り上げる事で相手と揉み合いになり、相手が怪我をして刑事事件とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢の示談書内容や、示談金についてなどの質問です。
【相談の背景】 痴漢の犯人が検挙されました。 犯人は弁護士を使って、謝りたいと言ってきました。 私も弁護士をつけました。 そこで弁護士から、相手の弁護士は示談金30万円でどうかときました。 犯行としては、路上で歩きながら通る時に、お尻を強くつままれました。 そのあと追いかけましたが、やっていないと逃げられました。 私としては、お尻をつまむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反 再犯 在宅事件
【相談の背景】 大麻取締法違反と向精神薬で懲役2年執行猶予4年の判決を言い渡され、執行猶予4年を食いきり、1年後に職務質問から大麻リキッドがみつかり警察署で簡易検査をうけTHC陽性で科捜研にまわすと言われて約4ヶ月後に取調べをするので日程を決めて取調べに来てください。とのことでした。 その際再度の簡易検査をして一日で全部終わらせるといわれました。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上告して棄却されました。自分で異議申し立てを最高裁に送ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告して棄却されました。自分で最高裁に異議申し立てをできるのでしょうか? 【質問1】 上告して棄却されました。自分で最高裁に異議申し立てをできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯不正契約の為信用情報ブラック
【相談の背景】 先日車のローン審査をしたところ通らず、CICにて情報開示をしたところ、平成26年、27年にある通信事業者での身に覚えのない携帯購入が10件ほどあり、現在も支払いはされておらず全てが移動となっておりました。 まだ事実確認等はできていないのですが、恐らく実兄がその時期に携帯ショップで勤めていた為、その可能性が高いと思っております。そこで行動す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻使用による懲戒解雇を防ぎたい(大麻 不使用)
ベストアンサー大麻の不使用を証明したいです。 11ヶ月前、友人複数人と遊んだ際、大麻の回し吸いがありました。2回程回ってきたのですが、私は不安だったため、口につけて吸うふりをしてやりすごした後、すぐ横になり傍観していました。当時の私は、「吸っていないし、2ヶ月後に健康診断もあるので使ってないことは分かるだろう」と思っていました。しかし、勤め先の企業の懲戒解雇の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の罰金について
無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を貸した知り合いが逮捕された。
ベストアンサーお金を貸した知り合いが強盗罪で逮捕されました。 国選弁護士がついてる様ですが、今、知り合いがどの様な状況に有るのか知りたく、ご両親に聞いても分からない、この国選弁護士に直接聞いてみて下さい、と、言われましが… 1.家族でもない私が、この国選弁護士に聞いても教えてもらえますか? 2.貸したお金を取り戻す方法は、どうすれば良いか何かアドバイスを頂きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元検事弁護士と、元裁判官弁護士、どちらを雇うべきか?
ベストアンサー薬物事案の執行猶予で私選弁護士を雇用したいのですが、 元検事弁護士と、元裁判官弁護士、どちらに依頼すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の拒否について
ベストアンサー離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正アクセスとその助長行為
ベストアンサー元彼が交際中、無断で私のPCのブラウザと、彼のPCアカウントを同期設定をしていました。別れた後、ブラウザを開いたら、彼のブックマークとID・パスワードが保存されていました。 私は同期のことを知らず、メールやfacebookなど、いくつも彼のIDとパスワードで自動ログインしてしまいました。ブックマークは彼のと私のが混ざっています。迷惑に思いましたが、その後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の名義借りをした場合の慰謝料請求について
ベストアンサー私は以前、生命保険会社で働いていました。 契約が足りず、また上からの圧力にも負け、 私は知り合いに契約を頼んでいました。 彼の契約だけでは足りず、ご家族の分もお願いしたのですが、ご家族に会うことが困難なため、契約のサインを私が代わりに致しました。 支払いをする事が前提ではありましたが、支払いが困難になり、支払ておらず、現在無職のため、支払いが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の清算と引き替えの告訴取り下げ
ベストアンサー【事情はこうです】 以前、当掲示板で相談して弁護士から回答を頂きました。ありがとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_442351/ その続きの話です。 (1)賃金不払につき労基署に告訴し、書類送検されて、今度は検察官から告訴人の調書を作りたいと呼び出しが来ました。これは出頭するつもりです。 (2)私としては、不払いの賃金を被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦になるかどうか相談したいです。
一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と面会交流調停について
子供を連れて別居している妻から、離婚を申し出されました。 妻は弁護士を立てています。 その離婚調停の第1回が先日行われたのですが、代理人のみが出席し、申立人である妻は調停を欠席しました。 そのため私は、調停の中で面会交流も要求したかったのですが、代理人が「本人と相談する」とのことで何も決まりませんでした。 子供とはすでに2か月会っていませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦致傷にあい現在加害者が20日間の勾留期間中です。示談にするか、告訴にするか時間がありません…
ベストアンサー強姦致傷にの被害にあいました。現在、加害者が20日間の勾留期間中です。 あと4日で示談にするか、告訴を取り下げず、裁判にするか刑事官にお話をしなくてはなりません。 私としては、今も家族にも言えてなく、この先も傷つけたくなく、家族には知られたくないので、裁判にするつもりはありません…出来たら示談でと考えてます。 今回の事は、仕事絡みで起きた事件で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINE 浮気の証拠について
お尋ねいたします 妻が不倫をしています。相手も妻子持ちで昨晩妻のlineを見ることができました 直接SEXしたとかはなかったのですが、どこどこの駐車場で密会や待ち合わせ匂いがつくとか不倫してても罪悪感があるとかないとか 太った太ってないの話ではもう裸見せないとか 不倫オーラなどが書いていました これって不倫の証拠にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自由診療と健康保険
ベストアンサー腰椎圧迫骨折で現在整形外科に8か月通院しています。病院の治療費は始めから特に何も言われる事なく通院していました。7か月目に加害者の保険担当者と話す機会があり、担当者から「現在の整形通院費は自由診療で対応していたため、健康保険に切り替えてほしい」と言われ、素直に応じて切り替えの手続きを整形にしましたが、病院の同意書を読むと、切り替える事で後遺症診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人取引キャンセルでの返金について
SNSでチケットの売買をしており、当方売り手側です。取引成立後、代金を先に振込していただきましたが、こちらの都合でチケットのお譲りができなくなり、取引をキャンセルとし返金させてくださいとお願いしました。買い手様にもご了承いただいたのですが、すぐに返金するお金がなく、返金を待ってもらっている状況です。 当然のことですが、詐欺を疑われています。今週中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害罪になるんでしょうか?
付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザを弁護する弁護士というのは
ベストアンサーヤクザを弁護する専門の弁護士がいると 聞いたことがあるのですが、 なぜそのような弁護士になってしまうのですか? ヤクザの一員になるようなものだと思うのですが 身の危険などは考えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効の援用後に催告書が届きました
前回、こちらで相談させて頂いた消滅時効の援用後になります。 アコムから昨日、催告書が届きました。 内容は、15日までに全額支払わなければ法的手続きをするとのことです。 これは、消滅時効の援用がされなかったということでしょうか。 裁判になったとして、現在働いておらず、全額を一括で支払うのは無理です。 すぐにアコムへ連絡するべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に登録されているデーターベースについて
私は以前ある件で警察で取り調べを受けDNAを採取されたことがあります。 それはデータベースとして警察に登録されていると思うのですが、そのデータベースというのはどのように使われるのでしょうか? 警察は何か事件があると現場からDNAを採取すると思うのですが、その度にデーターベースに登録されている人全員が検索にかけられているのでしょうか? それとも、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持で勾留、弁護士は必要ですか
ベストアンサーこんにちは。 弟が先日、児童ポルノをネット上に載せていたということで、逮捕されました。 警察に10日間くらい勾留され、多分罰金30~50万円くらいと言われ、 それは覚悟していたのですが、その後、多分弁護士の方からだと思いますが、電話がきて、近況連絡と、20日間勾留される可能性もあるし、弁護は必要ないですか?と曖昧な感じで、電話を頂きました。 母は弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質なお客様に恐怖感
イベントの主催者です。 出演者の女性のファンの方の行動で困っています。 時系列で箇条書きさせていただきます。 一昨年より当該のお客様がその女性に対し、公開しているメールやファン交流イベントでの接遇時に、女性の胸に対する性的な発言をされるようになる。不快感を感じた女性はお客様に「性的な発言は不快だから止めるように」と口頭でお願いしたが、その後も改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書を検察庁に送る期間について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故当初は物損事故にしていましたが、過失割合にどうしても納得いかなくて事故から3ヵ月後に人身に切替ました。実況見分や実況見分調書も終わった1か月後に事故担当者の警察官に書類を検察庁に送ったか確認した所、1か月経っても、まだ送ってないと言われました。 【質問1】 担当警察官によると検察庁に書類を送る前に上司の決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座を売ってしまったかもしれません
【相談の背景】 お金を貸してくれるという方に口座情報や個人情報を教えてしまいました。 その方とは2週間ほど連絡を取っていましたが対応が雑になってきたこともあり、こちらからもういいですという旨を伝えました。 すると態度が変わり、職場に連絡するなど脅しがあり 怖くなったので1度警察の方に相談をし 恐らく、実際に職場に連絡や家に来たりはないだろうとの事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください。今、略取誘拐されました
【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転
ベストアンサー無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致死事件における未成年者の法定刑について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近でも強盗致死事件があるとのことで不安になりました。 法律上、強盗致死や強盗殺人は、法定刑は無期懲役、もしくは死刑。 しかし、これは犯行時に20歳以上の場合に適用されると聞きました。 【質問1】 犯行当時、18歳や19歳だった場合は、判決で無期懲役より軽くなることもありえますか? また、18歳未満の場合はどうでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェルターか母子寮にいる
妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。
- 弁護士回答
- 10
-
-
匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂罪で書類送検前
ベストアンサー何度かご相談させていただきましたが、メールによる強要未遂罪で書類送検されることになっているものです。 被害者の方への謝罪を行いたいのですが、取り調べ当日に警察官の方を通してお聞きしたところ弁護士さんを通しての謝罪もしないように言われております。 個人的に弁護士さんに相談をしたのですが(まだ依頼はしておりません)、書類送検される前の現段階で出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の子供への接し方について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が夫に押されて、棚にぶつかったと言っています。 夫から聞いた状況としては、 「子供が投げた物を、ちゃんと子供自身で拾うように」と指導中に、 落ちたものはそっちだよという感じでポンっとやったら、前のめりになっていた子供がバランスを崩してしまったということでした。 ただ、上記はすぐに聞けたことではなく、最初に夫にどうしたの、おし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮し釈放されその後
ベストアンサー【相談の背景】 会社員22歳男性です。 先日住居侵入罪(のぞき)で逮捕されました。 その後釈放され現在刑罰を待っている状態です。 警察に捕まった時の映像は撮れていなかったのですがそれよりも以前に数件盗撮を行っており、データ復帰などて発覚する可能性が高いのがけんじょうです。 【質問1】 質問といたしまして再逮捕の可能性はどの邸であるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス内で痴漢冤罪後、任意同行
ベストアンサー【相談の背景】 バス内で痴漢冤罪に遭いました。 事件についての目撃者、証言者はおらず、一緒に乗っていた友人が「状況的に無理だろう」と証言している程度。 その後任意同行に応じ、申立書作成、微物検査、奥さんに迎えに来てもらう、という流れを終えました。供述調書は作成しておらず。 被害者と名乗る女子学生については私も友人も存在すら認識しておらず、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車おりたときに荷物に引っかかった
ベストアンサー【相談の背景】 電車で降りるときに戸口に立っている人のトートバックに引っかかりました。邪魔だなと思いましたがそのまま通り過ぎて降りました。荷物を持っていた人は私にバッグが引っかかったので、自分のほうにグイッと引き寄せたようです。特に文句は言われませんでしたが、私も邪魔だなと思ったので謝罪しませんでした。 もちろん、そのバッグを破壊する意図などあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事案に対する警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの被害届取り下げの示談金の相場
【相談の背景】 知り合いの男性に体を触られたので警察に被害届を出しました。先日、共通の知り合いから被害届を取り下げてほしいと伝えられました。商業施設の中で服の上から胸やお尻を局部を触られました。立っている時も体を密着させてきたり隣同士で触っている時も体をくっつけてきて、顔のマッサージをすると言ってこっちキスしてこようとしてきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 9
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴しました。銀行口座の口座番号までわからないと差押えされませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から70万円借りましたが、返済できず貸金返還訴訟を起こされ敗訴の判決が出ました。消費者金融会社から強制執行するとの連絡がありました。消費者金融会社は、私の銀行口座を知りません。 【質問1】 消費者金融会社は、私の銀行口座を調べることはできますか? 【質問2】 銀行口座の差押は、銀行名が分かっているだけでできますか?銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。今後のことが不安です。
【相談の背景】 1週間ほど前にプールで盗撮をしてしまいました。防水ケースに入れた小型カメラで水中から女性の水着姿を撮影しました。 被害者には気づかれていませんが、近くにいた第三者に気づかれたようだったので慌ててその場を立ち去りました。 防犯カメラがあったとして、水中なので盗撮の行為自体が写っているかは不明です。立ち去る姿は写っているかもしれません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4回目の万引きについて
大変お恥ずかしいのですが、4回目の万引きで逮捕されました。 1回目は2016年10月頃(2000円程) 警察で事情聴取を受け返され、微罪処分、 2回目は2017年8月頃(24000円程)で、20万の罰金刑 3回目は2018年8月(25000円程)でまだ連絡がないです。 そして4回目(10800円)が、2018年12月で取り調べを受け1日拘留されました。 29日につかまり、30日に検察庁に行き、お話をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。
ベストアンサー借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから