52,295件見つかりました

法律相談一覧

• 淫行の件。示談しないと今後どうなるんですか?

ベストアンサー

たびたびすいません。青少年保護法を犯しました。 示談しないと今後どうなるんですか?なにか不利になるんですか?正直、軽率な部分はあったので反省はもちろんして自首したんですが、18才じゃないのに18才と騙された怒りもあり示談で金を払うのも抵抗あります。 現状は自首して警察からの連絡まちです。 回答お願い致します!

弁護士回答
    2
  • どうかご意見お聞かせください。

誠にお恥ずかしい話ですが私は去年免許停止中に人身事故を起こしてしまい免許停止4年+執行猶予3年懲役7月の処分を受けました。そして昨日無免許運転+一時停止無視で検挙されました。この場合やはり実刑でしょうか?優秀な弁護士先生の方々是非ご意見願います。

弁護士回答
    6
  • DVの刑事告訴

ベストアンサー

現在夫と離婚を考えています。 今まで喧嘩の際に殴る等の暴力を何度も受けてきました。 先日も頭部を殴られ、私は意識が無くなり気づくと朝でした。 意識不明だったにも関わらず、救急車は呼んでもらえませんでした。 心配になったので頭部CTを受けたところ幸い異常はありませんでしたが、この時初めて離婚した方がいいかもしれないと思い診断書を書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • セクハラ容疑

夫がセクハラ容疑で警察に呼ばれ任意で事情聴取をされました。相手は弊社の元従業員です。夫はセクハラについて身に覚えがないと言ってます。しかし、大事にしたくなから相手に謝罪して話し合いで解決したいと言っております。私としては身に覚えがないのなら謝罪する必要はないと思っています。相手から内容証明がきて、事実を警察に話して謝罪すれば告訴はしない旨の内容...

弁護士回答
    6
  • 盗撮・逮捕 その後について

ベストアンサー

先日私は駅の階段で盗撮行為(スカートの中を携帯のデジカメで撮影しようとした)を被害者の方に見つかり、逮捕をされました。録画はしていないものの、盗撮をしようとしたところを見つけられ、逃走中に駅員に取り押さえられました。 逮捕後、取り調べをうけ、犯行に使おうとした携帯電話と会社から与えられた携帯電話は押収されました。私は自分が行った行為は許されるも...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ?初犯は執行猶予?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住んでいた交際相手が娘にわいせつなことをして被害届をだしました 監護者わいせつと言っていたのですが不同意わいせつになるとのこと。11歳だと監護者でも不同意わいせつになるんでしょうか?また初犯の場合、示談不成立でも執行猶予で終わることが多いんでしょうか 【質問1】 寝ている間に服や下着を脱がし局部の撮影 、それをTwitterに保存(...

弁護士回答
    3
  • 元彼女に嘘をつかれた借金トラブルと冤罪の問題

【相談の背景】 元彼女に心疾患と癌だと嘘を付き700万借りました。心疾患は本当ですが、癌は嘘です。 浮気を疑われ別れる事になり、最後に思い出作りに旅行に行きたいと申し出があり、その時に癌が嘘だった事を謝罪した上で.とりあえず500万を先に手渡し返済してます。 手渡しだった為に心配になり旅行中に別行動をしLINEの会話にて返済した確実な証拠を残し、消えないよ...

弁護士回答
    2
  • 量刑についてお尋ねします

【相談の背景】 過去にも万引きして捕まったことが何度かあります。情けないことに、先日また万引きしてしまいました。 今回は同じ店で盗んだことが数回あり、先日 捕まりました。お店は被害届を出していると思います。警察の取り調べで、過去に盗んだ物と何月の犯行だったのかを聞かれましたが、はっきりと覚えてないのです...。 後日 警察から連絡があるので出頭し、取り調...

弁護士回答
    4
  • 万引き 後日 警察署 呼び出し

【相談の背景】 生活難と環境が大きく変わった仕事のストレスから今年の5月から6月ごろにかけて、ある商業施設の3店舗ほどで10点ほど万引きをしてしまいました。 過去に警察のお世話になったことはありません。 ただお酒の力も頼っていたので、正確に何を何点盗んだのか分かりません。 最後に行ったのが6月で、いくつか手に取ったものがあったのですが、急に捕まった...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われていて悔しいです

【相談の背景】 19才の息子のことで相談です。 2ヶ月ほど前に大学の図書館で背中合わせに座っていた女子学生にさわられたと騒がれました。相手が被害届をだし警察から呼び出しがあり今日行ってきました。息子はやっていないと言っており罪を認めていません。その際、取り調べ状況報告書にサインをしましたがそこには供述証書なしになっていました。 【質問1】 今日話...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の医療機関等の同意書について

【相談の背景】 交通事故の医療機関の「同意書」と個人情報に関する「同意書」について。治療費を打ち切られました。 【質問1】 質問です。治療費打ち切られたことから5月からは相手方(保険会社、代理人)に同意する必要性はないと思いますため、返送していただくことは可能でしょうか。 【質問2】 また、こちらから医療機関に相手方(保険会社、代理人)からお問い合...

弁護士回答
    1
  • 相続審判書取得済、証券会社の相続依頼書に相続人の1人が署名拒否

【相談の背景】 約1年半前に 死去した父の株式の相続です。 相続人は、 3人兄弟のみ。  相続審判書、確定書は取得し、 当該証券会社に提出済。  次男が、社会的規範が欠如しており、 証券会社の相続依頼書に署名、捺印を 拒んでいます。 証券会社の担当者は 事務処理上 相続不可と回答しています。  税法上の問題で、簿価無し株式になるとのこと。  私と...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人は逮捕されましたが初犯で書類送検になりました。 検察から加害者側の弁護士から示談の申し出が来ていると連絡がありましたが、はじめは示談を考えていなかったのでその場は連絡先を教えないようにお願いし考えることにしました。 暫く悩みましたが話を聞くことにし、私が知りたかった加害者の事もある程度聞くことが出来たので示談しようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 夫による虐待で児相に保護された。私にできることはなんですか?

【相談の背景】 夫が娘に全治2週間の怪我を負わせ、生後4ヶ月になる前くらいに児相に保護されました。 児相の方からは「保護に同意しないと親の評価が悪くなるため、保護の期間が延びます」 といわれ渋々ですが、保護に同意しました。 また、「乳児のため、帰すまでに時間がかかるかもしれない」とも言われました。 児相について調べても帰ってくるのに一年〜三年経...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に定めた親権者から監護者が変更なっても、親権者変更前なら養育費の支払い義務は続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に元妻側と和解離婚で離婚しました。親権も争いましたが結果として一人っ子だった子供の親権者は母親となり、和解条項で決められた月々の養育費を私が支払っていました。現在、子供は15歳以上の未成年ですが母親と同居していました。 先日、子供から連絡があり、母親から私との離婚後に継続して暴力を振るわれており、警察沙汰なったとのこと。もう母...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の反訴について

【相談の背景】 控訴審の反訴について 被告で裁判していまた。、 慰謝料は棄却がでしたがこちらが慰謝料をもらわないと納得できないと考えています そこで控訴審反訴を検討していますが可能でしょうか 【質問1】 原告慰謝料棄却 私は被告でしたが、でっちあげが無いとの事でこちらが慰謝料請求を検討

弁護士回答
    3
  • 病院の使用者責任について

ベストアンサー

現在診断書を偽造した医者に裁判を起こしております。 1回目の弁論前に被告医者代理人が病院も参加させています。 その理由が被告医者が敗訴になれば病院も使用者責任を問われると記載がありました。 こちらとしては病院までは争うつもりでなかったのですが、カルテなど証拠として出しやすくするため と予想しております。争点は診断の結果でないので良いですが 原告の...

弁護士回答
    1
  • 相当程度の厳しい処罰 執行猶予の可能性

ベストアンサー

窃盗罪(万引き〕で、過去に前歴3、罰金刑2回を受けており、今までは毎回千円程度でしたが、今回は高額の10万円です。お店の方針で示談は受け付けてもらえませんでしたが、反省の意を込めて同額の贖罪寄付は行っています。 弁護士の先生からは、被告人質問は上手く答えられていたから安心してよいと言って頂けましたが、検察官からの求刑の際には、『相当程度の厳しい処...

弁護士回答
    6
  • ~詐欺罪 予想判決~

ベストアンサー

丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万です ・21年前に窃盗で1年6...

弁護士回答
    2
  • 当事案が不法投棄に該当するのかどうか知りたいです。

『不法投棄』について質問です。 1年ほど前に店舗のゴミを出したことで事情聴取を受けてます。 ・事業シールを貼ってなかった ・ゴミを出した曜日や時間や場所などは規則通り出してると認識していたが、一部条件違反をしていた(らしい) ・常習性はない ・事件(?)当日から1年以上経っているのは、向こうと此方のタイミングがなかなか合わなかった。 ・ゴミを捨てた...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちが交通事件で裁判になった場合の量刑について

ベストアンサー

私の親族の件でご相談です。 以下の内容で刑事裁判になり有罪判決だった場合、量刑はどのくらいなのでしょうか?? ・3年前くらいに窃盗で有罪になり収監。1年の刑期を9ヶ月で仮出所し、ちょうど1年前くらいに刑期を終えている。 ・収監の前に詐欺事件で有罪判決。初犯で執行猶予付でした。執行猶予が切れた後に窃盗で収監されています。 ・今回は、無免許運転...

弁護士回答
    5
  • トイレ盗撮被害。示談金交渉トラブル

ベストアンサー

自営の飲食店のトイレで、隠しカメラでの盗撮被害に遭ったみたいです。 犯人は何度か店に来ている客で、カメラを忘れて帰ってしまい、後日、忘れ物が無いか?と連絡があり取りに来た時に盗撮を認めて謝罪してきました。 後日、話し合いをし、同じ店で2回程、他店、公園などのトイレ盗撮も同じSDカードに入ってる事を白状してます。 犯人が顔見知りでもあり、示談での解決...

弁護士回答
    2
  • 医師歯科医師以外の医療従事者の行政処分に関して

医師、歯科医師以外の医療従事者の行政処分についてお伺いしたく記載させていただきます。 過去の弁護士の方々のご意見を見ていますと、医師歯科医師以外は法務省から厚生労働省への通達はないとのことでしたが、報道や密告、病院からの報告などがなければ、必ずしも処分されないものなのでしょうか? それとも、厚生労働省が定期的に法務省に情報提供するよう呼びかけた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

今、過失割合でもめています。 相手方が弁護士特約を使ってきたのですが、 こちらは任意保険には入っていますが、車両保険に入っいません。、 弁護士特約もありません。 訴訟を起こされた場合、どうなるのでしょうか? 過失割合分を請求することが出来なくなるのでしょうか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 前科あり、盗撮後の逃走について

先日、千葉の駅のエスカレーターにてスマートフォンを使用し前に並んでいた女子高生のスカートの中を盗撮してしましました。 その場でバレてしまい、その方と駅員室まで行きましたが怖くなって逃走してしまいました。 きっと防犯カメラにも写っていると思います。 私は前科があり、数ヶ月前に東京で下着泥棒で警察から事情聴取及び指紋や顔写真の撮影などをされたこと...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の刑事処分

ベストアンサー

酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗 について

ベストアンサー

住居侵入 窃盗 と 建造物侵入 窃盗 でわ全然心象や量刑やどが変わったりするものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 害虫駆除業社に殺虫剤を撒いてもらってから3週間近く部屋の匂いが取れません。

働いているホテルで害虫が出たため、害虫駆除業社に殺虫剤を撒いてもらいました。 害虫は駆除できたようなのですが、それ以降20日ほど部屋の匂いが取れません。 換気、シーツ類の交換、脱臭機(オゾン)など色々試したのですが、やはり薬剤の独特のむせるような匂いが残り、ずっと売り止めにしている状態です。 業者に問い合わせても匂いに関しては責任を負ってくれず、...

弁護士回答
    3
  • 児童買春における被害児童の年齢の証言について

ベストアンサー

児童買春について質問です。 児童買春が成立するには、被害児童が18歳未満であることを知った上で行為に及んだことが条件だと思いますが、 もし、被害児童が相手(被疑者)に対して嘘の年齢(19歳等)を伝えていたと証言した場合、例え被害届が出ていたり、児童を補導したとしても事件として取り扱わないということでしょうか? また、2人に対して売春し...

弁護士回答
    5
  • なぜ交通事故の加害者は過失を認めたり認めなかったりするのでしょうか?

母親が8月31日に自転車に乗っていて歩道から車道に出る際、段差で転倒し向かいから走ってきた時速30キロ?の2トントラックの後輪に接触し25日間入院し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、前歯が全部取れるなどの重傷を負いました。 トラック運転手は警察で事情聴取をし相手が重傷の怪我を負ってるんだから過失を認めている。調書にも間違いないとして印を押している。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故と人身事故扱いによる違い

私: 歩行者 青で横断歩道に向かい、黄色(青点滅)で横断歩道に入り、1秒後に事故発生。痛みと相手方に罵倒されたショックで怖くなり、出社を急ぐ。 事故から15分後、職場から通報後、現場に戻る 相手方: 赤信号直進。警察に信号は見ていないと語る。 咄嗟に嘘をつき、一方的に歩行者を責める。歩行者が、現場を離れる様子を遠目に見守りながら立ち去る。 備考:横...

弁護士回答
    2
  • 被告側証人の偽証罪について。もし、偽証罪に抵触するとした場合は刑事告訴するのが一般的なのでしょうか?

現在、不当解雇による地位確認訴訟を行っています。 先日、尋問が行われたのですが、会社側証人として現従業員が出廷しました。 事前に提出された証人の陳述書を見ると嘘で塗り固められていました。 まぁ、想定の範囲内でしたので証人陳述書の一部ですが嘘であるという客観的証拠を尋問前に 提出しました。 会社側証人の宣誓を終えたのち、原告側弁護士よりその嘘を言...

弁護士回答
    1
  • 職質から3週間。今後どうなりますか?

六本木で職質され 3週間たちます。主人が尿検査されましたが結果は陰性 友人から合法ドラックだとわたされた白いこなとバイプを 没取されました。そのときいろいろいわれたみたいですが 通訳もなくて 調書もとれず自宅にマル暴刑事さんが おくってきて私が身元引き受けしました。 今後どうなりますか?またもし違法は成分 コカインのようなものがでたら合法とおもっ...

弁護士回答
    5
  • W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか

前回9月16日に相談させて頂いた者です 傷害の件は現実的に立件が厳しいようなので 名誉毀損か侮辱罪のみに焦点を絞ります 公衆の面前(ショッピングモール内)で大声で警察にストーカー被害を出したと明言した事。 この時、立ち会った第三者の証言は得られると思います この時点では、警察に実際被害相談が出されていたが、私の方から経緯を説明したら現時点ではストー...

弁護士回答
    1
  • 実名での批判(誹謗中傷ではない)について

ベストアンサー

実名aで公開されているブログAについて、その相手の実名aを用い、自分のブログBに批判(誹謗中傷ではない)を書いた場合、刑事的犯罪性は問われますか? 具体的には、bが著作権権利者である動画を、aがブログAに無断掲載を繰り返したため、bがブログBに、「実名aさん、著作権侵害は犯罪です。窃盗と同じです。やめてください」と批判してします。 bの書いた内容(著作...

弁護士回答
    2
  • 困っています。警察はこんなものでしょうか?

本当に、いいサイトですね。 みんなにも教えたい 風俗運転手が、写真と別人の女の子連れてきたから、以前も同じパターンあって、因縁つけたれたから、頼んでないと帰ろうとしたら絡まれて追いかけられたから、にげた。それは関わりたくないのと恐怖で。 そしたら、追いつかれたから道をふさがれたから、相手をよけてにげただけなのに、以前も何度かキャンセルして...

弁護士回答
    3
  • 将来予想される和解勧告について

私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...

弁護士回答
    1
  • 元上司に暴行を受けた際の対応について

ベストアンサー

婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...

弁護士回答
    4
  • 被害届の受理拒否と曖昧な対応

ベストアンサー

西田先生★A先生 先日は一生懸命のご回答本当にありがとうございました。その後での事でお尋ねしたいと…どうか宜しくお願い申し上げます。あれから被害届を出しに行きました。警察は最初受理拒否をしていましたが、法律上の話しをすると、渋々受ける方向になったようです…が一時間以上待たされ、へるぱーの利用時間も無く、体調も優れず、改めて来ますと言って帰りました。...

弁護士回答
    2
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 過去の男女関係について

ベストアンサー

11年前に、出張で訪れた土地のキャバクラに行き、そこの店の女性と親しくなり、その夜肉体関係を持ちました。場所は、こちらに土地勘がなかったため、彼女に連れて行ってもらったラブホテルでした。ホテル代と相手の帰りのタクシー代はこちらが負担しました。  その後、1ヶ月くらい電話やメールで連絡を取っていましたが、そのうち彼女から「自宅の家賃を払えなく...

弁護士回答
    1
  • 相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書

ベストアンサー

今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者の会社に報告するのは犯罪ですか?

傷害事件の被害者が加害者の会社に報告して懲戒処分を求めるとなにか罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社 個人情報について教えて下さい!

>派遣会社 個人情報に ついて教えて下さい! 上記の表題通りで、民事裁判訴訟して、原告(こちら)勝訴しました。裁判の影響かどうか知らないけど、派遣会社に面接に行くと採用不可になってしまいます。他の民間企業は、採用影響が出ていないです!派遣会社は個人情報を横流しているもしくは、個人情報共有しているのですか!? 詳しく知っている方は、回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の交通違反について

ベストアンサー

現在、身内に保護観察中(窃盗罪)の男性(30代)がいるのですが、昨日、無免許運転で高速道路を走行中、中央分離帯にぶつかり独り相撲による事故を起こしてしまいました。その際、気が動転しており、知人に迎えを頼み事故車両を残したまま現場から去ってしまった様子です。 その後、少し落ち着き私に相談があったのですが、刑法等法律について浅学のため、はっきりしたアドバ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?

賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...

弁護士回答
    7
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから