52,295件見つかりました

法律相談一覧

• 落とした財布を持ち逃げされましたが窃盗罪?遺失物横領罪?どちらでしょうか?

ベストアンサー

本日財布を落としてしまいました。 詳しい状況は コンビニで買い物をし支払いをした際に財布を上着のポケットに入れ損ねて店内で落としてしまったみたいです。 そのまま気付かず店を出て数分したところで財布がない事に気付き戻って探したのですがどこにも落ちていませんでした。 コンビニの店員さんに落とし物として届いていないか確認したところ店頭には届いていない...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています

ベストアンサー

5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の客からの暴行について

ベストアンサー

仕事中に得意先の従業員から暴行を受けました。配達が遅いという理由と態度が気に入らないという理由で、暴行を受けました。当時、現場にいたのは、加害者と別の従業員と私の3人です。まだ、被害届けは提出しておりませんが、あばら骨、骨折で、全治3週間と医者には、言われております。 上司に報告相談をしておりますが、判断をしかねているようです。おまけに得意先とい...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットでノンアダルトとして紹介したのに職業安定法違反

ベストアンサー

身内が職業安定法違反で逮捕されました。 不動産の仕事をしていて、賃貸物件を探しているお客さんが紹介料は出すからノンアダルト、アダルトのチャットレディーを探しているとのことで ノンアダルトでいいなら仕事探している子がいたら紹介しますねと返事をし 知人を介して2名紹介したそうです。 1名は、アニメの話などをして集客していて順調だという話は聞いていま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領と所得税法違反について

ベストアンサー

2010年から2017年3月までの期間、業務上横領をしてしまいました。内容は架空会社を作り、架空仕入れにて口座に振り込ませて総額約3200万の金額になります。また、他業者から仕入れした物品とお客様からの預かり金も搾取しました。会社の内部監査にて発覚し、会社への損害金額を自分で調べて提出しました。話し合いの結果、自主退職させて頂き、退職金と合わせて700万の返済...

弁護士回答
    5
  • 親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。

ベストアンサー

親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 映像送信型風俗特殊営業の届出

ベストアンサー

風営法について勉強していて気になったのですが、もし映像送信型風俗特殊営業の届けを出さずにアダルトと判断される内容の動画をサイト上で販売した過去があった場合、動画の販売を全て止めた後になってから、無届け営業として罰せられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年たっても保釈されない

ベストアンサー

誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...

弁護士回答
    5
  • 自首した場合は弁護士側で証拠提出を決めれるのか? 自首する前に家宅捜査された場合は自首できない?

ベストアンサー

自首した場合の証拠提出の強制度について 例えば、危ない画像やわいせつな画像を不特定多数の人に送った後に弁護士さんと自首したとします。 他の弁護士さんがおっしゃるには 「提出する書類は弁護士側が決める。警察側から他の物を提出するように言われても弁護士側で決定できる。」 と決まっているようですが、これは罪を軽くしようとしてくれる制度で決まって...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまいました。

誹謗中傷をしてしまったことと身元引受人について悩んでいます。 ネットで、ある人のブログに誹謗中傷の書き込みをしてしまい、条例違反で任意取調を受けています。 内容は相手の容姿を卑下するもので、脅迫めいたことは書いておらず、ブログ主のみが書き込みを見れるもので公開はされていません。 警察は、書き込み自体はそんなにひどい内容ではないが相手から被害届が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者が数十人規模の懲役は何年まで?

ベストアンサー

先日、複数の児童に対する強制わいせつと児童ポルノ製造を行った人の逮捕が報じられましたが、1人2人ではなく、このような何十人も被害者がいる場合は量刑は、日本ではどれくらいになるのでしょうか?最大の30年まで外国のように1件1件加重されますか?

弁護士回答
    3
  • 取調はどれ位続くのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして 2ヶ月ほど前私の彼が父親との親子喧嘩の末、父親を傷付けてしまい、父親は10日程入院して現在は退院してます。その後、警察がきて事情を聞かれて 2ヶ月たった今でも連日のように警察に呼び出されて深夜まで取調を受けてるようで‥警察はやはり彼を逮捕する為に毎日、呼び出してるのでしょうか?いつも仕事が終わって警察に行ってます。このような場合、在宅捜査...

弁護士回答
    5
  • 被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?

ベストアンサー

被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?

弁護士回答
    4
  • 青少年保護条例違反について

ベストアンサー

同じような質問を繰り返してるようですみません。 最近、ツイッター経由で下着買い取りプラス上半身の触りのみで、金銭のやりとりがある児童買春をしました。 その次の日にツイッター経由でそのコがサイバー補導に会ったことを確認しています。 警察の対応にもよるのでしょうが、近日中には呼び出しか勾留という可能性もあると感じています。 職場には明るみに...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件(初犯)の保釈と量刑について

質問です。 ・否認している部分があると保釈は通らないものでしょうか?  (全面的には認めていますが、一部当時の言動の証言に食い違いがあります。)  すでに被害者側の証言も証拠品の提出も全て終わっているのに、未だに  「証拠隠滅の恐れ」等言われて保釈請求が棄却されます。   ・すでに相手側の証言は終わっているのに、今になって検察側が  別の角度...

弁護士回答
    3
  • 【飲酒時の喧嘩、示談のための弁護士擁立について】

ベストアンサー

4/28、酔っ払ってカラオケ店のトイレで見知らぬ方と喧嘩になりました。 なぜ喧嘩になったのかは覚えていません。 私が相手方を殴ったそうなのですが、それも記憶にありません。 当日は上司が仲介に入り、後日話し合いということになり、一旦収まりました。 GW後、先方から連絡があり、直接話し合いを持ちたいとのことで、弁護士を立てているそうです。 ・当時、口論に...

弁護士回答
    4
  • 今後のことを教えて下さい

病院で働く地方公務員の看護師をしている旦那が職場である病院の女子トイレで自動車につけるように購入したカメラで盗撮をしました。被害としては同僚の女性看護師が1人うつっていたそうです。 警察には携帯とかパソコンを持っていかれました。 警察の取り調べも3回終わりました。 携帯はすぐに返すと言われましたが携帯に普段の買い物に行っているときに歩いているとき...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい

ベストアンサー

初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...

弁護士回答
    2
  • 暴行や傷害の被害を受けたときの対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数年前に、とある出来事で胸ぐらを掴まれました。こちらは一切手は出していません。そこで何点かご質問をさせて頂きたいのでよろしくお願いします。 1、胸ぐらを掴まれるという行為は刑法208条の暴行罪が成立しますか?またその暴行により被害者が怪我をしてしまい、医師の診断書がある場合には刑法204条の傷害罪が成立しますか? また、暴行や...

弁護士回答
    2
  • 1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。

8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...

弁護士回答
    3
  • 不貞の責任を取ろうとしない妻について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...

弁護士回答
    4
  • 一方通行での巻き込み事故に遭いました

ベストアンサー

一方通行を走行中前方を走るタクシーが右折のためウィンカーを出したものの大げさに左に寄ってスムーズに右折しなかかったためそのまま直進したタイミングで曲がり始め巻き込まれました。 救急車も呼び警察も呼びましたが警察の方はろくに実況見分もせず、人身事故の処理はしない、あなたも不利になるからと言っていたのですがよくわかりません。 相手の保険会社も車...

弁護士回答
    2
  • 万引きで前科あり、今回身柄送検はされてませんが…

親友がまた万引きで捕まりました。なんとか少しでも今かけられる言葉があればと質問させていただきました。 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほど)で素直に応じて微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの万引きで保安員に追いかけられるも恐怖のあまりに蹴ってしまい、強盗致傷になりかけたところ、本人の反省と保安員の方が軽症で示談にも応じていた...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害や名誉棄損について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 妻に不倫されまして、離婚を致しました。 不倫相手の会社にクレームを入れるとプライバシーの侵害や名誉棄損になってしまいますか? 例えば「御社の○○さんに迷惑をかけられている。詳しい事は言えないので本人に聞いてほしい」 というだけでもダメでしょうか? この不倫相手が会社の重役や取締役だとした場合は伝えても問題ないでしょ...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げですか?今後の処分、流れについて。

長文ですいません。よろしくお願いします。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について。

ベストアンサー

先日、ライブ配信ツールのツイキャスというスマートフォンアプリにて、映像で複数者が繋がる中、下半身の映像を映しました。 先日の逮捕者の件もあり、重々罪を感じております。 このまま警察からのコンタクトを待つのはとても苦しいです。自首を考えておりますが、なにをどうしたら分からず悩んでおります。 また事件にならないかもしれないのに、自首してしまってわと...

弁護士回答
    6
  • 未成年の万引き(複数回)について。

大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?

ベストアンサー

私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の「私知利用禁止の原則」について

裁判官の「私知利用禁止の原則」とはどのような考え方なのでしょう? 例えば、医療訴訟等で医師免許を持つ裁判官が被告側、原告側の双方の矛盾を自身の知識をもとに追求することは許されないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 被害者の指紋情報の取り扱いについて

先週自転車盗難の被害に遭いました。 被害届の提出時に印鑑を所持していなかったので,印鑑の代わりに被害届に指一本分の指紋をとることになりました。 警察の方がおっしゃるには,窃盗事件は時効が7年なので,原則7年間は被害届の原本を保存することになっているようです。 そこで,お聞きしたいことは以下の3つです。 全体を通して,プライバシー保護の原則が一...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の示談金。また相場より高額な場合も示談するなら払わないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

友人宅での飲み会で友人の奥さんの身体を触ったと警察に被害届を出されてしまいました。 大人四名と子供が五名で楽しく飲んでいたのですが飲み過ぎて記憶が無くなってしまいました。 そこで友人の奥さんの身体を触ったみたいです。 自分は何も覚えていません でも嫌な思いをさせたんだと反省もしています。 謝罪しに行きましたが奥さんは会ってくれませんでした。 友...

弁護士回答
    5
  • 親の万引による子供の将来について

ベストアンサー

主婦の万引き、初犯で金額は3000円位。 買取済みで、被害届は出さないとの事。 警察署まで行き、始末書、顔写真、指紋を取り、家族に引き取りに来てもらい、帰宅。 謝罪しい行った際、お店からは、これからもお客様としていらしてくださいと言っていただきました…。 この場合、 ①前歴となり、データは永久保存となりますか? 無犯罪証明書に記載されますか? 警察...

弁護士回答
    4
  • 質問させて下さい。

前回質問の内容と重複することすみません。 去年薬物所持で逮捕拘留されました。所持していた薬物は十年位前に合法ドラッグと販売されておりました物です。逮捕拘留中家宅捜査され薬物の入っていた瓶など数点押収されました。所持していた物、押収された瓶など共に十年位前に合法ドラッグとし販売されていた物です。 現在は規制薬物との事で、今は深く反省しております。た...

弁護士回答
    4
  • 夫が露出の疑いで職務質問され任意同行されました。

前回主人が痴漢と露出で相談させていただきました。前回の判決の結果、懲役1年6か月執行猶予二年の判決でした。今年の三月で、二年が過ぎ無事に執行猶予が終りました。安心していた矢先に、先日、今度は警察に露出している人がいると通報され駆けつけた警察官に職務質問されて、主人が露出したことを認めて任意同行されました。そこで調書を取られ今回は、私が身元引受人...

弁護士回答
    4
  • 野生動物を殺傷する行為について

アライグマが生態系等に悪影響を与える動物だと認識していた知人が、道を歩いていたアライグマを見つけそれをスコップで殴り、殺傷したようです。 アライグマが実際に生態系等に悪影響を与える動物なのかどうかは私にはわかりませんが、そうであろうとなかろうと、知人の行為は何らかの法律に抵触しうるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座売買について。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?

ベストアンサー

口座売買について質問です。 ブランドを扱う中国人に口座を送ってくれたらブランド商品を送ってくれるとのことで2年前位から、昔からあった口座と新規で作った口座などを貸していました。 最近になって一つの口座がサイバー課の指導により凍結されると銀行から連絡がありました。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?私は逮捕されるのでしょうか?ちなみに私は最近...

弁護士回答
    7
  • 育成条例違反 再逮捕 処分

ベストアンサー

2011年8月に育成条例違反、児童ポルノ製造で、逮捕されました。計13件です。 逮捕→余罪で再逮捕→前科二犯になりました。 それ以降、18歳未満の子と関係をもつことはありませんでしたが、2014年1月、18歳だという子と関係を持ちました。 車の中で行為を行っていたのですが、最中、パトロール中の警察官に職質にあいました。 その際、18歳だと思っていた子が17歳だと分か...

弁護士回答
    3
  • 家電4品目を破砕し個々の物質として捨てる行為について

エアコン、テレビ、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機等の捨てる際に持ち主がリサイクル料等を負担しなければならない家電を、バラバラに破砕し、個々の物質毎に分けて(金属・プラスチック・ガラス等)分別し、それぞれをゴミ等として出した場合、その行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • SM行為、同意傷害の刑事責任

長年プレイ及びショーでSMをしている方と、ショー中に明らかな危険を感じ伝えたにも関わらず続行された結果、 足及び足首にかかった縄が原因で神経と血管損傷による痺れや痛みの怪我をしました。 一年前にも無視され、最近まで足が痺れていました。 ショー中は痛い辛いなど言う時は事故の可能性を感じた時、続行を拒否する意思表示ですが、それはパートナー間の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 援助交際にて。今更になって、もし18歳未満だったら?

援助交際について。 先日、興味本位でテレクラを利用し、割り切り希望の19歳と会いました。 電話の段階で19歳と言ってました。 待ち合わせのために携帯の連絡先を教えてもらい、会う直前に連絡したのみです。 その時電話では車で来るといっており、何に乗ってるの?と聞くと実際にある車を答えていました。ただ、待ち合わせの関係上、車でくるところは見ることが...

弁護士回答
    4
  • 自力で裁判

民事でも刑事でも、弁護士を雇わず自力で裁判をするのは難しいのでしょうか? 例えば色々といざこざがあり自分が相手を殴ってしまい、相手は訴訟を起こすと言っている。 自分と相手の関係、これまでどのような会話やどのようないざこざがあって、事件当時 相手がこういう行動をして自分はこういう行動をして相手を殴ってしまった。 という事実を可能な限り詳細に語...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で執行猶予後に三回目の万引きで被害届を出されました。

ベストアンサー

一週間前にコンビニで万引きをして捕まり、警察官がオーナーに被害届を出すよう説得して被害届を出されました。 店内で指差し写真を撮られたのは初めてでした。 私は八年前に窃盗罪で執行猶予三年を保護観察付きで判決を受けてます。 今回は、執行猶予後に三回目の万引きで被害届を出されました。 私は刑務所に入らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 母親が家族名義で借金をしていました。

母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分について

大学院に通う息子が三件目の店で泥酔し警察がきて署に連れて行かれました。店で寝てて起こされ、たたいた、蹴った、トイレのドアを蹴った。と言われ、警察官にも抵抗したと言われました。拘束した時の公務執行妨害罪は問わないが、店での行為は暴行罪に当たり前科が着くといわれました。 本人は店に入った記憶もなく、一切の行為も覚えていません。 店に謝罪に行ったら、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償とは

詳しい内容は前回に質問として出してあり弁護士さんからも回答を頂けたのですが、再度質問があるので失礼いたします。 損害賠償とはどれくらいまで取れるのか 例えば所持金から支払っていただく、所持品で金品に代わるものを差し押さえるなどできるのでしょうか? また相手は成人ですが、親戚、親などには請求は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?

複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の悪評を職場で言いふらされています。

ベストアンサー

職場で、私に関する事実無根の悪評を吹聴する人(A氏)がいます。 私の上司である非常勤の取締役(B氏)は社外での活動が多く、ご自身でも別途会社(C社)を持っています。私もB氏の命を受け外出することが多いです。 実際、C社の用で動くこともありますが、それは全て、勤めている会社(D社)の社長に了承をもらっています。 A氏は、私が、私の移動時の交通費を、C社から...

弁護士回答
    3
  • 財布盗難 犯人への請求

職場のロッカーで財布の盗難にあいました。 警察へ被害届を出しました。 先日警察から 犯人を検挙したとの連絡をうけましたので 警察署へ行きました。 被害品はすでに捨てられており、何も返ってこないといわれました。 犯人は未成年であり、逮捕も出来ないといわれました。 犯人は19歳の中国人の学生です。 犯人の写真、職場、氏名、年齢を教えてもらいま...

弁護士回答
    5
  • 娘が強姦されました

19歳の娘が強姦されました。友人が飲みすぎでつぶれてしまいBARで介抱しながら待っていたところ寝てしまい、襲われたところで起き相手の足などを数回蹴り抵抗しましたが、店内は真っ暗で他の人はみんな帰ってしまっていて抵抗しましたが中に出されました。近くの友人のところへ逃げ込み事情を話し一緒に再度BARへいくと土下座して謝罪しました。病院代等はすべて支払います...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから