52,334件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の暴行 逮捕起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 助言宜しくお願い致します。 2ヶ月前大麻取締法違反で執行猶予中の彼氏が逮捕されました。 内容としては、モールで相手の方がついてきたので、やめて欲しくて肩を強くぶつけてしまい首を絞められたので、その場から離れてたのですが、ついてきて人前で侮辱されてしまい、体当たりもしてしまった。謝る気持ちはあったのですが、受け入れてもらえず... ...

弁護士回答
    2
  • シリコンドール違反で起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 19歳です 四日ほど前の20時頃に20kg程のシリコンドールを自宅近くの用水路に捨て、翌日夕方頃に通報で警察にバレてしまい廃棄物処理法違反ということでそのまま事情聴取されました。逮捕はされなかったです。裁判するかどうか警察にきいたところ起訴されるかどうか検察が決めるのでなんとも言えないと言われました。 【質問1】 やはり起訴されてしまう...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 業務上横領についてです。 会社の売上から金銭を横領してしまいました。現在会社の方で調査をしており、出勤停止の状態です。 金額としては30万程度です。 私自身としては罪を認め謝罪し金銭もお返ししたいと思っています。 【質問1】 この場合刑事事件として起訴される恐れはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故で略式起訴、弁護士に相談すべきだった?

【相談の背景】 車対自転車の人身事故を起こしてしまいました。当方車で信号が赤に変わった事に気づかず、前の車が進んだのでそのまま交差点に進入し、青に変わったばかりの横断歩道を自転車に乗って渡ろうとしていた人と接触してしまいました。接触したことはわかったのですが、車を止めようとするとすぐ後ろからバスが来て止められず、後ろの様子もわからず、仕方ないの...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で起訴されない方法を教えて下さい

【相談の背景】 2月に40型の液晶テレビをパチンコ屋の駐車場に不法投棄してしまい4月に警察から連絡があり出頭しました。取り調べは5月に終わりました。検察に行った時点で前科はついてしまうのでしょうか。前科がつかない方法はありませんでしょうか。 【質問1】 起訴されない方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の捜査、起訴の可能性について

【相談の背景】 お世話になります。恥ずかしながらショッピングモールでの女性店員の盗撮により反省文とスマートフォンを提出し、その日は帰宅が許されました。 常習的な盗撮動画はスマートフォンに記録があるため、初犯ですが、余罪ありです。 盗撮はいずれも着衣女性でありスカートの中や裸や下着等はありません。 上記を前提に以下ご回答頂けますでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 包丁で脅してきた夫は不起訴?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が包丁を持って、殺すぞ!と何度も叫び私の腕を掴んで、数回切りつける真似をしてきました。 怖くて、少し落ち着いた隙にスマホだけを手に外へ逃げて110番しました。 逮捕、10日拘留されていますが、、常日頃の私への愚痴、イライラが溜まっていてやってしまったとか言っているらしいです。 刃物も振り上げただけで振ってはいないと言っています...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の罰金刑の納付後について

【相談の背景】 迷惑行為防止条例の違反で略式起訴され、罰金刑となりました。 先日、検察庁より罰金の納付書が郵送されてきたので、郵便局で納付しました。 【質問1】 罰金納付後にまた自宅に納付完了などの文書が郵送されてくることはありますか? 家族に知られたくないため、どのような形で終わるのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害での不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、公務執行妨害の罪で現行犯逮捕逮捕され、14時間後に釈放、在宅捜査として、警察の取り調べを2回受けました。あと1回取り調べ後、検察に書類を送検するとの事です。 【質問1】 この場合、不起訴処分になる事はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 略式裁判同意後に不起訴になることはありますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に交通事故を起こしました。 信号のない交差点で普段車通りの多い全4車線の片側2車線の道路です。 相手の方は80代で自転車で、私が車です。 全治3ヶ月の大怪我をおわせてしまいました。 車線変更をしていて後方確認に気を取られていて前方がしっかり確認できていなく車線変更が終わろうとする際に 相手の方がでてきて衝突してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害弁済中。検察は逮捕起訴にするのか?

【相談の背景】 被害弁済中の逮捕はありますか? 警察は逮捕意向ですが、検察と相談すると話してます。検察はどう考えていくのですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されてます。被害弁済は615万です。 時効まで11か月です。毎月40万私の 口座に振り込まれます。 いつ止まるかわかりません。 被害額は4200万で早く逮捕したいです。 【質問1】 被害弁済中。検...

弁護士回答
    2
  • 検察は起訴に反対しますか?被害弁済中。

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。犯人の任意出頭の弁解もすみ、後は弁解の証明をとるだけです。犯人は証明を求める警察から逃げてしまいました。 警察は逮捕方針で検察と相談するそうです。 警察に検察が反対することはありますか? 今被害弁済が600万。毎営業日2万ずつ 私の口座に振り込みがあります。時効まで11か月。被害弁済には時効...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴 実刑3年 収監

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で在宅起訴です。最高裁までいき、実刑3年です。 本日5月23日に検察庁に来てそのまま収監です。との連絡が来ました。 【質問1】 自分事なのは分かっていますが、収監の日を延長する方法はないですか? 収監され出所後に今の会社に戻りたく、いきなり辞める事はしたくありません。何か知恵はないですか? 【質問2】 検察庁の担当者から...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴 慰謝料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも同じ内容の質問しましたが気になる事があり、再度投稿します。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨...

弁護士回答
    4
  • 不起訴になりそうで不安。捜査が長い。

【相談の背景】 元カレからレイプされ被害届なしの捜査が続いている状態です。 相手は普通に会社に通っているらしいので 正直事件性なしと言われ不起訴になるような気がするのですが、 今から民事にしたいのですが不可能ですか? 来年の春から移動があるので年内に全て終わらせたいという思いはあります… 1ヶ月が経過しましたが押収された服がまだ返ってこないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分告知書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反により家族が逮捕されました。 示談成立及び不起訴処分が決まり、職場へ出す始末書も作成済みです。 【質問1】 始末書と一緒に「不起訴処分告知書」の写しも提出するよう指示がありました。提出することについて、何か問題はありますでしょうか?(書類の扱いがよく分かっていないので…)

弁護士回答
    1
  • 人身事故の際の起訴率はどれくらいですか?

【相談の背景】 3日前に交通事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては、大通りに面した駐車場から出庫する際に、視界が悪いため、歩道まで出て一時停止し、車道に出ようとした際に、左側の歩道から来た自転車と接触してしまいました。 接触した自転車は転倒し、乗っていた女性は擦り傷と打撲を負いました。 警察も呼び、その後、被害者の方が診察を受けられてい...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった事故、初動捜査のミス

【相談の背景】 手押し台車は軽車両になります。私は歩道で手押し台車に引かれて、後日、右下腿打撲傷の4週間の怪我を負いました。怪我を追わせた人は逃げてしまい、現場に訪れた警察官1名は事故の扱いもせず、捜査や応援も呼ばずにその場から退散してしまいました。警察官は被害者である私の怪我の確認もせずいなくなる行為は法律では、初動捜査のミスとなります。そのた...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金詐欺で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 きました。 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 金銭的な理由で私選弁護人を依頼することができないので国選弁護人を依頼する予定でいます。 無罪にはならない事は承知していますがこの場合、執行猶予付きの処分になる...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの任意同行しました。その後の起訴までの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 110番通報から捜索中の警官に公然わいせつの疑いで任意同行を求められ応じました。早朝5:30ころの繁華街でのジョギング中の出来事です。目撃情報と容姿がピッタリとのことです。調書に応じ帰宅しています。今後は目撃者の情報や防犯カメラの情報を確認し、再度連絡すると言われております。警察署では私はやっていないと答えましたが、早朝と持病の鬱(通院...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金詐欺で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金詐欺をしてしまい起訴通知が届きました。 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 この場合、私は有罪を受け刑務所に入ることになるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予付きの処分で日常生活を送ることは可能...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴 実刑3年 初犯

【相談の背景】 業務上横領で実刑3年の判決を言い渡されました。収監されるまでの時間稼ぎに最高裁まで上告をして昨日、棄却の手紙が届きました。 異議申し立てで時間を稼ぐつもりです。 【質問1】 異議申し立てをしても1週間程度と聞いてます。他に時間を稼ぐ方法はありますか? まだ会社に在籍しておりまして、引き継ぎ等業務を行いたいのと、子供が大学に進学なの...

弁護士回答
    1
  • 同じ訴訟物でも二重起訴にならないか

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を配偶者と不定相手にそれぞれ別に起こします。 不貞行為に基づく、損害賠償です。 【質問1】 訴訟物は同じになりますが、二重起訴に該当しないのは何故ですか。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴でも加害者の実名は公表されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に駅構内で盗撮を行い、後日警察から連絡が入り書類送検される事となりました。まだ検察の方に書類は送られていない段階なので今後、略式起訴になるのかなどは分かっておりません。 【質問1】 略式起訴になった場合、被害者が私の実名を知る事はあるのでしょうか? 仕事柄ネット上に私のインタビュー記事や顔写真が出ているので今後被害者の方に今...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件記録閲覧、不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件にて立件、先日検察へ書類送致されました。 私は被害者で、検察からの聴取の際に「事件記録を閲覧できない可能性がある」と言われましたがそれはなぜですか? 【質問1】 不起訴になると言う事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で起訴状来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で起訴状が届きました。 金額は14万です。検察にはバイト分で短期に完済をと伝えましたが、バイトがなくなり時間がかかり毎月少しずつ返済し残り9万位です。 【質問1】 弁護士は国選ではダメなのでしょうか?裁判は避けられないと思いますが、今の私に出来るベストは何でしょうか?残り額を短期でどうにかすれば状態は軽くできますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴の場合の、余罪の被害弁償は、

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、10日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 在宅起訴の場合、余罪の弁償は、私選弁護士しかできないのか?

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた際の被害届、起訴について

【相談の背景】 昨日、大学の後輩達と会食をしておりました。 二次会訪問時には6人いたメンバーもそれなりに飲んおり、その中で1人の若いメンバーが飲み過ぎでお手洗いにて嘔吐、そして多少の痙攣を起こしてしまいました。 (最終的に本人はホテルに宿泊し翌日謝罪の連絡と共に無事帰宅) 酔った方の介抱のため外に出ましたが、急に見知らぬ女性から、あなたがこの子...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故での在宅起訴での刑罰

【相談の背景】 今年の1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。夜間に、横断歩道も信号機もない片側一車線の直線道路で、通行人に気が付かず轢いてしまいました。 【質問1】 3日前に裁判所から起訴状が送られてきたのですが、考えられる刑罰としては「懲役、禁錮、罰金」のうちどれかという認識で合ってますでしょうか。罰金だけで済む可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪として起訴される可能性がありますか?

【相談の背景】 昔の知り合いから自宅の住所をクレジットカード会社に連絡先として登録されました。最近、カード会社からXXX様方 〇〇様宛(XXXは私の苗字、〇〇は知り合いの名前)で催促書が2回ほど来ています。知り合いは現在、日本に住んでいないし、連絡も取れないので、カード会社に郵便物を止めてもらいたく、カード会社の連絡先を知るために、開封しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 8年前の記憶にない暴力で起訴

【相談の背景】 8年前に交際していた恋人から 「君に頭を殴られたせいで脳出血が起こり目が見えなくなった」 と突然言われました。 ですが彼のインスタを見ると 2年前までは普通に過ごしてる投稿があります。 その後は投稿がないし共通の友人も居ないので動向は追えてません。 8年前のことですが正直記憶にないです。 それを2年前までは普通でいて もしこ...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死 在宅起訴

【相談の背景】 介護事故で死亡事故(業務上過失致死)を起こしています。 在宅起訴となり今度検察呼ばれていますが有罪(実刑)判決となる確率は高いのでしょうか… 【質問1】 介護事故で死亡事故を起こしています 有罪判決(実刑)なる確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴の確率を上げる方法はありますか? 詐欺事件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性から20万円の詐欺被害にあい、告訴状を警察庁に提出し、検察庁に情報送致が行われました。 現在、検察庁での起訴判断待ちというステータスです。 私(被害者)は、検事取り調べはまだうけていません。 担当の検事に事前に電話連絡してみたところ、以下状況のため不起訴にする方針との旨を伝えられました。 1.加害者は罪を認め反省をし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 自首 起訴猶予 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 大変な駄文で失礼致します。私は20歳で 7/7に学校で盗撮してしまい恐怖心で直ぐに削除をしその日のうちに自首をし8/30に自分への取調べが終わりました。1度目の取り調べでは覗きをしたと嘘をついてしまい、2回目で正直に盗撮をしたと白状しました。自首は成立しております。盗撮は今まで3回ほど女性の衣服の上の胸の膨らみや足などを撮って直ぐに削除した...

弁護士回答
    4
  • 暴行してないのに起訴になる可能性有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が本屋さんで本を読んでいたところ、チンピラ風の男に「邪魔だ!」と言われカッとなり言い合いになったそうです。 手は出てないのですが、相手の帽子のつばにおでこがぶつかり、帽子がズレたそうです。 そしたら、向こうが「頭突きしただろ!」と言いがかりをつけてきて、警察で取り調べを受けたらしいです。 向こうは被害届を提出。 3月までに連絡なけ...

弁護士回答
    1
  • SNSライブでの嫌がらせに対して特定、起訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 フェイスブックライブを行っております。 最近ライブを開始直後にライブが出来なくなったり、アカウントが停止される様なことが起こります。 同じライブをしている知り合いにも確認したところ他の方達はその様にはなら無い様です。 恐らくですが他に良くないと思われている方に嫌がらせを受けている様です。正直何もしていないのに嫌がらせでアカウ...

弁護士回答
    1
  • 交通の人身事故で謝罪がしたいのと起訴されるかが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10/4に自動車による人身事故を起こしてしまいました。 私は車に乗っている加害者で、横断歩道に赤信号に気づかずに侵入してしまい、歩行者と衝突してしまいました。 救護や救急車、警察への通報はしており、電話口で被害者にも謝罪の連絡を入れました。直接謝罪しに行きたいと伝えたところ、直接こなくても良いです、また検査結果が分かり次第連絡します...

弁護士回答
    3
  • この場合、起訴されるか慰謝料を払うケースになるのでしょうか?

【相談の背景】 5ヶ月前に喧嘩で別れた交際相手にストーカー行為や嫌がらせをしてしまい、自分に罪悪感が沸き出て、相手のTwitterのDMで謝罪をしてお話し合いをしているのですが、この場合逮捕又は慰謝料が請求されるのでしょうか? 自分がやった事は、顔写真とその人の住んでる地域の写真をdmに送りつけたり、SNSでツイートはしてませんが、アカウント名で相手の容姿を...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽装、詐欺罪の起訴について

【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で逮捕、起訴され判決がどうなるか不安です。

【相談の背景】 職場で商品を30点(5回か6回)に分けて盗んでしまいました。(初犯) そのうち1件が起訴され、残りの余罪は今の所証拠不十分となってるみたいです。 起訴された内容は商品6点で被害額は11万円です。 余罪の分も合わせると被害額は65万円になります。 全て転売し利益は300万円です。 お金はギャンブルや生活費に全て使ってしまい、残っていません。 取...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済中だと起訴されにくいのは何故でしょうか?

【相談の背景】 どうしても釈然としません。詐欺は被害者弁済中だと、逮捕はされても起訴されにくいのは何故でしょうか? 交際相手に4400万4本詐欺されました。民事の判決は取りました。 刑事告訴しましたら、1本1200万のみ受理されました。もう1本800万も 立つそうですが、時間がかかるので刑事と相談しやめました。 受理から2年がたち、やっと逮捕出来そうです。行...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れ去りされ、離婚裁判で争っていますが、現在、子の居場所不明の状況であり、相手方を刑法224条で刑事告訴し受理され捜査段階に入っていましたが、相手方が虚偽告訴罪で当方を告訴してきて受理されました。虚偽の理由として、離婚裁判の判決の離婚事由の可否の判断で、主たる監護者が無断で子を連れて別居を開始しても違法性はないという判決が出...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪 不起訴の基準に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび器物損壊で逮捕されました。 余罪が多数の中、2件立件され、送致されました。余罪に関しては30件ほどあります。こちらは既に自白済みです。 ちなみに余罪に関しては被害届が出ておらず、現状は立件されておりません。 【質問1】 このような状態で立件2件分の被害届を取り下げていただけた場合、不起訴になる可能性はございますでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談書と起訴の件について

【相談の背景】 先日、窃盗事件で夫が逮捕されました。(初犯)その後、被害者(会社)と示談する事になり損害賠償を含む解決金20万円を支払う予定です。 示談書には 「本件事件に関し、本示談書に定めるもののほか一切の債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 【質問1】 この場合、刑事事件で起訴されて有罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱横領で不起訴になれば釈放されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の親友か占有離脱物横領で留置場にいます。その知人は後見人が着いてます。前回同じ罪で服役していました。同じ罪状で同じ罪をおかしたら刑務所ですか?それとも不起訴になれば出てこれますか?知的障害者です。 【質問1】 この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 恋人が起訴された後担当の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が逮捕され、23日以上経っても連絡がありません。逮捕されたことも、知人に知らされました。 起訴されたら、弁護士から連絡がくるものですか? また、恋人が、私に連絡を弁護士に依頼していないと言うことでしょうか? 私に逮捕されたことを知られたくないため、連絡がこないというなら、今後、関係を断ちたいと思っています。 【質問1】 恋人...

弁護士回答
    3
  • 薬機法違反で逮捕起訴

【相談の背景】 薬機法に違反するとは知らずに中古の医療機器をフリマサイトで販売してしまいました。  【質問1】 起訴されるでしょうか 示談成立の場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ナンパ、付きまとい、否認での不起訴率

【相談の背景】 ナンパをしていて迷惑防止条例で捕まりました。事実声はかけたし、多分20メートルぐらいは並行して歩いて話しかけました。 体に触れたり、進路妨害をしたりはしていません。 声をかけられた女性からの通報とかではなく、私服で張り込んでいた熱心な警察官の現認です。 早く帰りたかったのと、本当に否認でいいんだな?どうなっても知らんぞと脅されたの...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分を受けたことを会社でバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔ある犯罪を犯し、不起訴処分になりました。 現在も同じ会社で勤務しておりますが 先日、ある社員Aが、逮捕された前歴があると聞いたが本当か?と問いかけられました。 会社でも限られた人間しか知らず、 社員Aにその事実を伝えた社員も誰か分かっています。(Bとします。) 弁護士へ相談も視野で考えています。 【質問1】 この社員Bに対し...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止でも起訴された後は、連絡がとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 接見禁止でも起訴された後は、連絡はとれますか? 恋人が2週間ほど前に逮捕されました。 その恋人は、既婚男性で別居している状態です。(別居合意書があるそうです。) 私は、その日恋人が帰ってこないことを心配して職場に連絡をしました。 すると、逮捕され警察に連れて行かれたとお聞きました。逮捕された理由は分からず後日知人から、娘に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから