法律相談一覧
-
無免許2回目 飲酒 事故
先日わたしの彼氏が無免許・飲酒で運転していたところ、うしろから来た単車に車のうしろを当てられました。そのあと警察に行ったんですが、無免許・飲酒がばれてしまい今は取り調べを受けています。 運転していた車はわたしのもので、同棲しているので勝手に鍵を持って行ってしまったと警察には言いました。 彼氏は今年の3月頃に無免許原付で事故を起こし、8月に罰金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店を経営しておりましたが、昨今の風営法改正に伴い引退しました。 しかし友人がやってみたいとのことで店名そのままで譲ることにしました。 今後、経営にも何一つ関わらない、マージン等金銭を貰うこともなく無関係となります。 一つだけ懸念していることが賃貸物件の名義が途中解約の違約金の関係で、いまだに私のものとなっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を他人に譲渡、警察から事情聴取の電話
ベストアンサー1年ほど前に口座を他人に売ってしまいました。 相手からはネットショッピングで税金を免れるために使うと言われましたが、先日銀行から公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があるため凍結の通知がきました。 警察にも連絡して、警察からは後日署に来ていただいてお話をしたいと言われました。 基本的に今後どのような流れになりますでしょうか?事情聴取で正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 営利目的の大量所持
ベストアンサー同級生Aは暴力団員Bと結婚しました。Bは過去に大量の覚醒剤の売人で15年の服役、昨年出てきたばっかりです。 Bは懲りずまた大量の覚醒剤を営利目的で所持していました。(A、B共に使用もしています。) Aも営利目的に加わっていましたが、直接手を下さずバイトに受け渡しをやらせていたそうです。 先日Aが友達Cに預かっていて欲しいと、数キロの覚醒剤を渡したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領 和解 示談
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月頃相席ラウンジで相席した女性が持っていた当日購入したというまだ箱入のピアスを、女性が退席した際に魔が差し持ち帰ってしまいました。 その後女性が遺失物届けを提出し、警察が相席ラウンジの店内のカメラにピアスを持ち帰る私の姿を確認し、2022年の2月1日に警察から事情聴取のため出頭するよう連絡があり、2月の11日に出頭する事にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪の示談後に書かされた誓約書の意味と再逮捕時の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談金0円の示談をしたのちに略式になりました。 釈放される前に警察署にて、被害者に接触しない誓約書を書かされました。 これはなんの意味がありますか。 また、仮に同じ被害者に再度脅迫し、逮捕された場合、誓約書の存在は、検察に伝わりますか? 刑事事件に詳しい方、ご返信ください 【質問1】 あくまで、警察署の生活安全課が独自に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の弁護士 着手金と示談費用
ベストアンサー【相談の背景】 友人が窃盗で被害届を警察に届けられ、警察から捜査されており、まだ警察が友人を犯人と断定できていない状態なのですが、断定し、逮捕もしくは勾留される前に弁護士を雇うべきなのでしょうか? 【質問1】 友人は一度、四年前ほどに無免許運転で罰金刑を受けており、前科ありの状態なので懲役の可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また被害額は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所ないでてんかんが酷くなり
4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、検察庁の出頭日まで待機中
先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。弁当、飲み物、日用品(4,000円程)万引きをしてしまい、11/8に区検察庁に呼ばれて行ってきました。 万引きした日に警察の立ち会いの元、商品は買取させてもらい、大手スーパーで示談は難しいとのことだったのでお店側には謝罪文を書留で送りました。呼び出し時に検察官側にも反省文を持っていきました。話は全部で1時間ほどで済み、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮について
質問です。盗撮動画の入ったi podを紛失して、第三者に中身を見られて警察に届け出られた場合、自分の顔が写りこんだ過去の盗撮画像がある場合は、やはり逮捕されますか?それと、盗撮の常習性の基準とはどう判断されるのでしょうか?弁護士の先生の経験からの推測でけっこうですので、教えてください。弁護士事務所に相談したところ、まだ警察が関与してない件については答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮してしまいました。後日逮捕の可能性や自首等について質問です。
ベストアンサー大変情けなく恥ずかしい話なのですが、昨日盗撮行為を行ってしまいました。 スーパーで女性のスカートの下からスマートフォンをいれ撮影を行ってしまい、その少しあとに被害者の方が店員さんに何やら話しかけていました。 こちらの方を警戒する感じで会話をしており、怖くなりすぐにスマートフォンの中にあるデータは削除し、少ししてから店を出ました。 衝動的にやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ??
行きずりの女性といい感じになって、そのまま路上で流れでキスをしてその後の行為に及んでしまいました。 お互い酔っぱらっていて私は記憶が断片的にしかありません。 私は同意を求めてそういうことはしましたし、向こうもこちらから何も言わなくても私の体を触ってきたりされておりましが、 これはお互い同意があったということでよろしいでしょうか? ただ、暴行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害罪の罪と示談金。懲役に行く場合はありますか?
ベストアンサー旦那の事です。14年前に1度傷害罪で罰金刑になってます。今回傷害罪で任意の取り調べを受けていました。その最中に暴行罪で逮捕されました。相手は任意の取り調べの時と同じ人です。今10日の拘留中です。相手は示談をしないと言われていますが、示談するかしないかで、罪の重さや罰金はどの位違いますか? 懲役に行く場合はありますか?10日の拘留と罰金刑になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害の供述に多少記憶が曖昧なことが入ったら、裁判で訴えられるのか?
ベストアンサー先月16日に通学途中の電車内で痴漢被害にあった。偶々電車遅延ですごく混んでたけど、それでも何回も下半身に手で押されるのが明らかに不自然で、我慢できずに途中駅でその人のカバンを掴んで電車から降ろした。 駅員室に行ってすぐに警察が来た。その人が逮捕され(私が現行犯逮捕した?みたい)、私もその後警察署に同行して状況説明、写真撮影、親も呼ばれた。最初は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV事件の勾留決定後の釈放について
ベストアンサー【相談の背景】 2/4に同棲中の彼氏がDVで逮捕されてしまいました。 そして昨日の2/7に勾留10日間が決定しました。 事情があり、彼氏をいち早く釈放してほしいのですが、その旨を彼氏の弁護士さんにお伝えしたところ「準抗告すると釈放される可能性もあるが、40.50%の確率ぐらいだと思って欲しい」と言われました。 自分で色々調べたのですが、検察官さんの方に直接電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の専有離脱物横領について
私は6年前、4年前に専有離脱物横領で捕まっており、去年1月に自転車、4月に職場の窃盗罪で前者は罰金、後者は実刑1年の執行猶予2年の判決を頂いた者です。 5月夜に私の不注意といいますか鍵を開けたままだった色の同じ他人の自転車に乗り2漕ぎして(違う自転車だ)と気づいたタイミングで警察に引き止められました。どうも被害届の出ていた自転車だったらしく張り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転と人身事故の実刑について
ベストアンサー昨年7月に酒気帯び運転(0.25以上)で追突事故(人身事故)を起こし警察に逮捕されました。事情聴取を受け、1日で釈放されました。 相手は首痛で2ヶ月ほど通院されたようです。 相手方の命に関わらず、大きな障害もなかったことがなによりでした。 保険会社が示談もまとめてくれました。 その件で時間が空きましたが、検察から本日呼び出され出頭しました。 その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯
今年の5月にドラックストアー店のトイレに、置き忘れてた、財布を持ち帰りました。 先月刑事さんが、家に来ました。 逮捕は、されませんでしたが 取り調べを受け、現場の写真を取りにいきました! 後は検事さんからの、連絡を待っててくださいて、その日の夕方に、身元引受人らんに、妹にサインしてもらい、帰りました! 金額は、2万円で、財布とかは、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで性器が入ったと言われスタッフを呼ばれた
(補足情報)HPの記載に性行為禁止と書いてあったかどうか探しても見つからないのですが いわゆる素股プレイ中に嬢からもうプレイできないと言われお店の人が呼ばれました。 私としては性器は入っていないと思っています。 慰謝料的なものを含んでいるのかわかりませんが、 病気の検査代以上の金額として提示された分をその場で渡しました。 お店の人には強姦と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について。
ベストアンサー先日、ライブ配信ツールのツイキャスというスマートフォンアプリにて、映像で複数者が繋がる中、下半身の映像を映しました。 先日の逮捕者の件もあり、重々罪を感じております。 このまま警察からのコンタクトを待つのはとても苦しいです。自首を考えておりますが、なにをどうしたら分からず悩んでおります。 また事件にならないかもしれないのに、自首してしまってわと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買について。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?
ベストアンサー口座売買について質問です。 ブランドを扱う中国人に口座を送ってくれたらブランド商品を送ってくれるとのことで2年前位から、昔からあった口座と新規で作った口座などを貸していました。 最近になって一つの口座がサイバー課の指導により凍結されると銀行から連絡がありました。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?私は逮捕されるのでしょうか?ちなみに私は最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください
少し前にパチンコ屋で友達にパチスロ台に置いている財布を取ってくれと言われました。私友達の物だと思い財布をとりに行きましたが行って見て財布をとる時に友達の物でないことに気がつきました。それでもひくことができずとってしまいました。財布を持っているのが怖かったのですぐに友達に渡しましたがその時に友達に財布の中に入っていた1万8千のうち1万円を渡され一度い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行未遂、ストーカー被害。示談か裁判、どっちが安全ですか?
ベストアンサー元交際相手が自宅にきて包丁を向けて復縁を迫られました。 その後も殺すぞとのラインが届き、警察に相談して逮捕、拘留されました。 しかし、多重人格だと言い張り覚えていないと言っています。 それでも向こうの弁護士が、多重人格はうそだからと示談を求めてきましたが、自分も何度も凶暴な人格や幼稚な人格を見ていて、嘘かどうかの判断はできかねますが、明らかに精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べについて 弁護士さん宜しくお願いします
ベストアンサー傷害の容疑で警察の取り調べを受けた者です。 検察庁に書類送検を送ったとの連絡が警察からありました。 これから検察で取り調べになるそうです。 そこで質問です 検察庁の取り調べの日程はどのように決められるのでしょう?また、こちらから出向いて日程のお願いをしても失礼な行為と取られないでしょうか? 警察では当日に3時間程度の取り調べがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で求刑3年、論告にて幇助への申請、執行猶予の可能性
ベストアンサー執行猶予はつきますでしょうか? 求刑3年でした。 事件内容は以下の通りです。 ◯当方女性 ◯強姦罪で起訴 ◯当初、主犯については争わない姿勢でしたが検察官側が争う姿勢になった為、起訴状にあった共同共謀正犯について否定し幇助と執行猶予を論告にて申請 ◯水商売をしており知り合った男と個人的に会うようになり話をする中で私のプライベートな話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像刑罰、スマホ解析について宜しくお願い致します
ベストアンサー宜しくお願い致します この度、出会いを求めるサイトに、他人の陰部の画像をコピーして、文章は自分で作り投稿しました 数ヶ月後、県とは違う警察署から、わいせつ図画像のスマホ押収、身柄はそのままですが、後日スマホを復元して、取り調べと言われました! 過去逮捕はなく、住居侵入覗き罰金刑、軽犯罪があります! 今回は、夫婦が単独男性を募集する、掲示板に、モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯について。その場合、実名報道の可能性はでてきますか?
先日駅のエスカレーターにてスカートの中の盗撮で警察につかまり、事情聴取をされ、身元引き受け人に確認してもらい、当日帰宅しました。 当日はSDカードの他の画像が確認できず提出してきました。盗撮の初犯の場合、悪質でなく、余罪も多数なければ数ヵ月後に検察に出頭し罰金刑の可能性が高いとお聞きしました。余罪の多さとは一般的に何件位であれば悪質と認識されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計の窃盗をしてしまいました。今後どの様な流れで処分されるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサーはじめまして。 今後どのよう流れになるのか教えて頂きたいと思い相談させて致しました。成人・前科なし初犯 生活に困窮し、時計4点を知人宅から盗んでしまい、買い取り店へ売却してしまいました。 買い取り店からは150万受け取りました。 後日、知人から被害届を出しているので正直に話して欲しいと言われ、罪を認め、謝罪して盗ってしまった物の返還に努めること(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気に関連したトラブル
ベストアンサー浮気相手の犯罪性 文章力なくてすません。見てくれるとうれしいです。 数年前に浮気相手の男が母、妹を連れて自宅にやってきました。父はうっとしくて追い払うために、強盗が家にきたと警察に通報しました。警察は浮気相手を追い払わず、何を思ったのか父を捕まえようとしてもみ合いになりました。父が警察の手を振り払おうとして手が警察に当たり捕まりました。 警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー被害の慰謝料について
はじめて質問させていただきます。 教えてください。 昨年よりストーカー被害にあっています。 内容は詳しく書けませんが、最近、決定的な事件が起こり、警察に相談し、悪質ということで告訴した段階です。事件として捜査しています。 犯人はわかっているので、ストーカー規制法違反で逮捕ということになると思います。 その際、私は弁護士を雇って慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領or窃盗の被疑者として警察から連絡がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、飲食店にて前のお客様がテーブル下に忘れたと思われる、電子タブレットを拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。 先日、警察から連絡があり、一度警察署に来ていただき、現場にて再現の写真を取り、取り調べを行うと伝えられました。 拾った電子タブレットは自宅に保管してあり、警察からは、出頭時に持ってきてくださいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での故意でない接触による痴漢の疑いと後日の逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、混んでいる電車内で、女性の臀部に自身の股間が少し密着してしまう状況がありました。 恥ずかしながら最近あまり寝れておらず、その時は少し遠くにある吊り革が開いているのを見つけ、それを掴んで手に体重を預けてうとうとしていたため、最初はその状況に気づきませんでした。 気づいた瞬間にこれは良くないと思い、持っていたバッグをすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べ。拒否するとどうなりますか?
公然わいせつで検挙され、二回検察に行って来ました。 事件の内容は、誰もいないと思って夜の歩道上で全裸になったのですが、目撃者がおり、気づいていない所で見られてて、後日家宅捜索されたのです。 初犯で、逮捕はされてません。 検察の取り調べで、私の言いうことがなかなか聞き入れてもらえず、また私も検察の言うことを素直に受け入れられずに、話がなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 女性の身体を触り、軽い怪我(例えば絆創膏貼ったら治る程度や押さえたら痛む程度の怪我)をおわせたと自称被害者が訴えている場合 【質問1】 強制わいせつ致傷になるかと思いますが、 このような場合の時間があったとして、刑事事件として訴えられ、罪を認めてない場合 示談が出来ないと思うんですが 示談しなくても執行猶予はつきますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 在宅捜査 示談 被害者女性がわからない
【相談の背景】 昨夜、仕事帰りに酒に酔ってしまい、つい女性のミニスカートと中を盗撮してしまいました。ところが盗撮している瞬間に別の女性が私の携帯を奪って、近くの警察署に持って行き、自分も追いかけて警察署に入りました。 そこですぐに大変な事をしてしまったと酔いが醒め、盗撮してしまった事を警官に伝え、謝罪し、取り調べを受ける事になりました。反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で逮捕された後の弁護士の対応について、国選弁護士は土日も示談交渉を行うのか?
【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 某月19日に逮捕され20日に当番弁護士を呼び、22日に勾留質問(勾留決定)でした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で主張する書面を予め作っておき主張することは可能?
ベストアンサー文章を書くのが下手で読みにくいかもしれませんが、まじめな質問なので真剣に回答してほしいです。 刑事事件で自首して刑事裁判にかけられる場合、(その法律が憲法違反であるなど)あらかじめ言いたいことを書面で作っておきたい、そんな場合の質問です。 あらかじめ書面を作っておいて、国選弁護人などにそれを主張してもらいたいなど。 たとえば、その書類を所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者ですがお金を請求するには
先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転の罰則について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が三年前ほどに飲酒運転で逮捕され、罰金50万支払いました。 今年の七月に一方通行で警察に呼び止められ、無免許運転である事も発覚して、警察署に行き事情聴取を受け、その日に帰ることが出来ました。 【質問1】 後日、警察から連絡があり再度事情聴取を取りたいとの事だったのですが、どのような罰則になる可能性があるでしょうか。無免許運転で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのわいせつ画像掲示
ベストアンサーインターネット上の2shotチャット(無料・会員登録なし)で自分と相手しか画像を見ることができない状態でわいせつ画像を交換してしまった場合、罪に問われることはあるのでしょうか? 1年半ほど前にそのような行為をしてしまった事があり、メールにより交換しただけでも罪となる場合があると知り、不安になっています。 過去、同様な行為で逮捕された事案があるのかなどお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 2回目 実刑
去年の12月中旬に単独事故をしてしまい、たまたま警官が来て名前とか言って先に病院に行ったらしいんですが病院から抜け出して2ヶ月後に朝一で逮捕されていま、10日間拘留です。 弁護士(無料)は、刑務所からでてきたばっかりだし執行猶予中ではないとはいいつつも無免許運転2回目だから実刑だよって言われ、無免許運転で実刑に、なるんですか? 1、無免許運転 単独事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢事件の被害者です
昨年痴漢被害に遭い、先日被疑者が逮捕されたと聞きました。 検察庁の方から電話があり、弁護士の方が示談と謝罪を申し出ました。 加害者には家族もいて、示談金5万円。被害者は自分以外相当数いるとのこと。 示談には応じず。 今後、刑事事件の裁判で、私も検事の方から、再度呼ばれる事がありえますか。 地元警察、県警本部などの聴取で、事件を思い出すと、辛くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独行動の白バイに違反切符を切られ納得していません。訴えたい。
先日単独行動の白バイに12キロオーバーで青切符を切られました。片側2車線、ラッシュ時で交通量も多く私の車は先頭ではなく、信号待ちをして200~300m位走ったところでした。違反の事実は無く、もし違反ならば私だけではなくてその場にいた車全てが対象となる。それらは止めないのはおかしい。かなり抗議しましたが警察官はとても丁寧な言葉ではありましたが「納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 初犯 今何をするべきか
ベストアンサー質問お願い致します。困っております。 数日前に身近な人間(成人)が専門店も入っている大型スーパーで万引き(窃盗罪)で初犯で捕まりました。 被害額8万と少し、およそ19点です。(洋服や雑貨等、食品4点) 初犯になります。被害届は専門店の方には買取で済ましてもらいましたがスーパー自体には被害届出されました。 警察を呼ばれ、警備室で手錠をはめられ 逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去にチケット転売をくりかえしていました どうなるのでしょうか
ベストアンサーチケット転売について質問させてください。 当方は平成26年9月~平成28年12月にわたり、 チケット売買サイトで 興行チケットの転売を個人としては不自然なほど多くの回数を行っていました。 チケット転売をしていた理由は当時の非正規労働での給与があまりにも安かったため、 生活費や遊興費の足しにしようと思ってのことでした。 しかし、自分の目利きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。
ベストアンサー先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き未遂 自首の検討
【相談の背景】 電車内で置き引きを試みてしまいました。 ことの重大さに気づき自首するべきではと思い相談させていただく次第です。 結果として何も窃取することなく終わったのですが、どうすればよいかわからずご助言いただけますと幸いです。 状況について記憶の限り、以下に記します。 状況:当方酩酊している状況で、寝ている方の鞄の中を漁ってしまった。別の...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから