22,442件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?

3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまった際の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。 抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。 その際にその様子が監視カメラにて確認され行為がバレてしまいした。 私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人だったらしく、在留カード...

弁護士回答
    2
  • 還付金詐欺にキャッシュカードを送ってしまい検察庁に行く予定です

ベストアンサー

今日はお世話になります。 今年4月に10万円を融資する代わりにキャッシュカードを送ってしまいました。それが還付金詐欺に使われてしまいました 幸い振り込みはあったものの出金される前に口座凍結をし被害はありませんでした。 今は警察による取り調べを受け今度の27日に検察庁に出頭の予定です。 そこで質問なのですが、やはり検察の追求は厳しいものになりそうですか...

弁護士回答
    3
  • 器物破損示談成立 余罪について

ベストアンサー

車を傷つけてしまい、後日器物破損で逮捕→送検→釈放されて、現在、在宅事件となっています。余罪が数件あると警察から言われており、余罪に関しては否認しています。 今回、本件は示談が成立したのですが、検事さんより余罪1件に関して示談に応じないと立件すると言われました。全く覚えがありません。 また、否認しながらの示談も出来ると聞きました。 この場合 ①身に...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理後の警察の対応について知りたい

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?

弁護士回答
    5
  • タクシー無銭乗車について

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。 詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝え...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領についてこれからの状況

ベストアンサー

私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...

弁護士回答
    10
  • 家族名義のカード利用に関する法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にカード作成は了承の上 カード6枚を妻の名義で使い クレジットのショッピング枠やリボ枠を現金化したり、 住居の引越し費用や 家の家具などを買い 生活用品を買ったり 合計1600万円ほどの負債を負わせてさらにカードローン 50万円 消費者金融 30万円を妻に対して 負債を合わせてしまいました。 カード作成や 1000万円のリボの枠を作ることについて...

弁護士回答
    1
  • 置き配の商品が盗まれた。犯人は監視カメラに映っているが報復を恐れて被害届を提出するか迷っている。

【相談の背景】 Amazonの置き配の商品が盗難にあいました。 盗難にあった商品は2万円ちょっとになります。 自宅の玄関に監視カメラを設置しており犯人が玄関前の商品を持って逃げる動画があります。 犯人の風貌を確認したところ、50代の男性で身なりはまとも人間のものではありませんでした。 パッと見た感じ、ヤクザか反社組織の人間の風貌に見えます。 おそらく通...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。

【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女トラブルから、強制性行や強制わいせつで訴えられそうです。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 強制性行あるいは強制わいせつで法的措置を検討していると相手方から言われてます。 私も彼女も40代です。お互い未婚者です。 1年半前くらいに彼女とは3回ほど関係を持ちました。その前後のメールは全て残っていますが、嫌な素振りもなく良好です。3回目の後は行為はありませんでしたが、向こうから誕生日おめでとう、など送ってくる関係でし...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルから器物損壊の被疑者になってしまいました。

右折専用レーンのある交差点にて私は先頭で右折待ちをしていました。走行車線は1車線です。原告の相手は対向側の直進レーンの3台目にいました。ウインカーをだして直進車を2台やり過ごすと原告の車は全く動かずにいたので私は右折を開始しました。右折が完了し直進し始めた頃に後方からクラクションを鳴らしながら原告の車が煽り運転をしてきました。私は停車して原告の車の...

弁護士回答
    1
  • モラハラ付きまとい女から、逆にストーカにされてます。

離婚した妻との、言い争いから始まった事です。 大まかにご説明します。 子供の習い事を営む実家に押し掛けられ、玄関先で土下座されまして、近所や通行人に見られてしまい、風評が命取りだと直前の電話で怒鳴って来るなと言ったのに、嫌がらせされました。(離婚前) 私の家にも7回程無断でこられ、1回は刃物を自分に押しあて、取り上げると、階段から飛んで、不安...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚をした元夫からの慰謝料の支払いが滞ったため強制執行をしたいです。

昨年9月に、元夫が盗撮で逮捕・略式起訴されたことが原因で協議離婚をしました。 元夫が私への慰謝料の支払い義務を認めましたが、慰謝料150万円を一括で支払える財産・能力が無かったため、まずは20万円を離婚の際に受取りました。 そして残りの130万円を、分割払いで26年の11月まで月額5万円を支払う旨を記載した公正証書を作成しました。 ところが今年の8月に支払い...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の先日の裁判(求刑)

ベストアンサー

先日、裁判が有り、求刑がでました!良ければ、弁護士の先生方のご意見をお願いします。簡単に説明しますと以前、2年程前に傷害、恐喝事件で、逮捕され懲役2年6ヶ月。執行猶予3年の判決でしたが、今回執行猶予期間中に児童福祉法違反で逮捕され起訴されました。今回の事件は、ちゃんと無店舗型性風俗の届出をして、デリバリーヘルスを経営して17歳の児童を雇用して仕...

弁護士回答
    3
  • 万引き 転売 口座凍結

万引き 転売 先日、化粧品を万引きしてしまいました。 後日、万引きではなく買い物へ行くと、 車のナンバーをチェックされて、それから一度尾行されて、それからは何もなくなりました。声もかけられてないです。しかし、その万引きしたものを、万引きしてすぐオークションに出してしまい、落札され入金がされてしまいました。もちろんお金は入金されておらず、サイト側...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤事件(陰性)で検察から呼び出しがありません。。

ベストアンサー

相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 覚醒剤取締法違反で、今年の中旬に家宅捜査をされました。 その時に、吸引用具と使用済みパケを押収され、尿検査も受け、覚醒剤現物は持っていませんでした。 尿検査の結果は陰性。逮捕や勾留はされていません。 その後、警察で取り調べを受け、交際相手と数回使用したことや入手方法や入手先は交際相手が行ってい...

弁護士回答
    1
  • 地裁の判決で懲役刑に執行猶予が付かず控訴した場合、被告人はどうなりますか?

私の友人が逮捕され裁判で執行猶予が付くかどうかの判決を争っています。 裁判が結審し後は判決を待つのみなのですが、 判決で懲役刑に執行猶予が付かず、その後、控訴した場合、被告人は高等裁判所での裁判が始まるまで、どうなるのでしょうか? 判決が確定するまでは、今現在と同じように、拘置所で生活するということになるのでしょうか? 地裁の判決で執行猶予が付...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードをした人について

ベストアンサー

違法アップロードをしている人が逮捕されたとき、アップロードされたものをダウンロードした人は罪に問われますか? つまり、アップロード者のコンピューター類が押収され、解析等行われたときダウンロード者のIPアドレスなどから発覚して…ということです。 また、ダウンロードした否かは警察側から分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害届が出ているか、示談無しで不起訴の可能性

ベストアンサー

盗撮で警察に捕まり、在宅捜査で、一度1日かけて取り調べを受けました。あともう一回半日程度かけて取調べがある予定です。 対象はズボン姿の後ろ姿を隠し撮りです。携帯にはパンツを撮ったものも2、3枚残っていました。月に1回程度、2年ほど前から盗撮している、との調書内容になってます。この内容で以下ご質問ですが、 1.被害届が出ているかが分かりません。調書に...

弁護士回答
    11
  • 業務上横領の件に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスお願いします。 今、元上司が業務上横領で被害届けを出されています。 トータルで9000万円の金額になるそうです。 私は3年前に違う所に移動になった為、その後なぜこんな金額になったのか全くわからない状態でした。 後で知った事ですが私と離れてから新しくそこにきた者に説明をして私がいた時と同様なやり方でお金をもらい私的に使っていた...

弁護士回答
    4
  • 警察は検察の下命を受けて捜査していると遅いのでしょうか?バリバリ出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は検察の下命を受けて捜査していると遅くなるのでしょうか?警察にそう言われました。 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。今年から、 検察と警察は相談をはじめています。 警察は家宅捜索から逮捕と言っていましたが、検察はわかりません。 1つ気になるのは被害弁済中だという事です。470万返りました。 毎日1万ずつ平日の...

弁護士回答
    5
  • イスと丸テ-ブルを市の敷地に不法投棄して翌朝回収しまし逮捕罰金前科はどうなりますでしょ

ベストアンサー

昨日台風で飛んでしまう前に パイプイスと小さい丸テ-ブルを 処分に困って夕方 市の敷地に 不法投棄してしまいました 翌朝 反省して 回収はしましたが 役所と警察に行こうと思います やはり逮捕や高額な罰金等 前科になりますでしょうか 宜しく御願い致します

弁護士回答
    1
  • 鑑定留置後の弁護士さんの接見について

ベストアンサー

お教えください。身内が殺人で逮捕され、現在、拘置所内で鑑定留置されています。 国選弁護人の方から本人に対して鑑定留置が始まると接見がほとんど出来なくなると 告げられたそうです。実際、鑑定留置後、接見に来てないです。接見は禁止されるのでしょうか? 私は何度か身内に面会してます。

弁護士回答
    1
  • 証拠整理で証拠の提出。裁判官の権限について

ベストアンサー

現在、刑事裁判で争っています。 次回期日は証人尋問後の証拠整理なのですが、証拠はお互いが了承しないと提出出来ないそうですが、 被告は逮捕後、1日で勾留請求を棄却され、検察も被告もほとんどの証拠を不採用にしています。 裁判官には提出を強制させる権限などはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

生活苦から、使っていた口座を3つ売ってしまいました。最近取引銀行から口座凍結名義人リストに乗って要るから解約すると銀行から、連絡来ました。すべての口座凍結になりそうです。警察に問い合わせしたところ、逮捕状は、出ていないそうですが、自分から自首を考えています。かなりの放置になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外永住権取得の為の無犯罪経歴証明書について。

ベストアンサー

私は近々海外に移住する為に永住権を取得しようと思っています。 しかしその為には無犯罪経歴証明書が必要と聞いています。 そこで質問なのですが無犯罪経歴証明書が発行されないのはどの程度の前科や前歴なのでしょうか? 逮捕はされていなければ発行されるのでしょうか? ちなみに日本での無犯罪経歴証明書だけです。

弁護士回答
    1
  • 未成年時に送信したわいせつ動画が拡散され、大学生活に影響が出る可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が13歳の時の約5年半前 知らない一年後輩のわいせつな動画が送られてきました。 そこで同じクラスメイトの友人にその動画が欲しいと言われたので、送ってしまいました。その後その動画は、拡散されてしまいました。 会話の内容は、覚えてないですが、もしかすると、他の色々な人に送っても 良いよと言ってしまったかもしれません。そこらへんは、覚え...

弁護士回答
    3
  • 横領について。告訴を免れたい。

ベストアンサー

横領が先日発覚し、解雇になりました。 売り上げから400万円ほど横領してしまいました。 1.返金しても刑事告訴された場合は 実刑がついてしまうのでしょうか? 2.はっきりとした被害額はまだ確定していません。 示談交渉時、金額の相場はどれ位ですか? 3.もし告訴された場合、すぐに逮捕されますか? 全てにかかる期間はどれくらいですか? なんとしてでも...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び物損事故と異種前歴関連の刑罰

ベストアンサー

知人が酒気帯びで、信号待ちで止まっていた車に、追突し軽い物損事故を起こし、逮捕されなかったのですが、検挙され、取り調べを受け、その日に帰りました。相手の物損被害は終わり、示談済です。アルコールは0.25で行政処分を受け25点で免許取り消しでした。罪状は酒気帯びのみでした。今度、検察庁にお尋ねで、出頭します。交通前歴は初犯ですが、半年前に万引きで、初犯...

弁護士回答
    2
  • 裁判結果について、上告したい

ベストアンサー

上告について、相談したいです 先日、風営法違反で裁判所で、判決を言い渡されました。 逮捕は2回目になりまして、判決結果は懲役8ヶ月執行猶予3年、罰金100万円になりました。 この判決について上告しようと思ってますが、 判決が軽くなるのか、変わらないのか、 上告してもあまり良くならないのか 教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

8年前のお祝い席を撮影したホームビデオをDVDにしたいと写真屋で(現像工場での作成)DVDにダビングしてもらいました。 受け取り後、自宅で確認したら児童ポルノに引っかかるような映像もありました。 驚いて、作ったDVDも元のフィルムも捨てたのですが、この場合、もし工場から通報されていたら、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪のその後の流れについて

【相談の背景】 5月下旬にホームセンターのペットショップで47000円程を万引きしてしまい、警察署で取り調べ、指紋をとられ逮捕ではなく家に帰され、供述調書の呼び出しを待ちながら2ヶ月経ち、先日連絡をしたら16日に説明とおそらく供述調書で警察署へ行きます。余罪が数件あり人としてあってはならない事だと反省してます。電話の際に検察に送致?送検はするけれどホーム...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪・提供罪・保管罪について

【相談の背景】 昨年6月から、撮影罪・提供罪・保管罪が施行されました。撮影罪は別にしても、提供罪・保管罪はどれほど取り締まられているのでしょうか? インターネット上でアダルトサイトを見ていれば、いくらでも、そういった盗撮画像や動画が出てきそうだし、保管までしなくとも見ている人は多いのではと思いました(いくらアダルトビデオでそういったジャンルの動画...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 婚約者が無免許運転で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予3年)に再犯で起訴され 現在も勾留中だが、保釈申請予定で その場合、保釈許可はおりますか? 私は小さい子供が2人いて 県外から彼を追ってきたので 近くに頼れる身内も居なくて 毎日不安な日々を過ごしています。 入籍することで監督者として認められ 今回の刑が軽くなることはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 暴行された後のことについて

ベストアンサー

路上で知らない人に暴行されて怪我をしたが相手が逮捕されなかった場合の質問です。 1.その時に警察を呼んだ時は告訴状を出さないで被害届だけでも相手を処罰してもらえますか? 2.加害者の情報はどの時点で教えてもらうことができるのでしょうか? 3.被害届などを提出してもこちらの情報は加害者に伝わらないようにして加害者を処罰してもらうことはできま...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法

6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で10日間勾留がついたが途中で勾留取り消しになり釈放されました。

ベストアンサー

相談させてください。 旦那が酔っぱらいに夜絡まれ、こちらもお酒を飲んでいたのですが、私が相手に暴言をはかれたことに怒ってしまい揉み合いになってしまいました。 こちらは先にメガネを壊されて、倒した時に怪我をさせてしまった模様です。 その後警察がきて、旦那は逮捕されてしまいました。 相手は全治4週間だったそうです。 2日後に検察庁で勾留10日間と言われ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為をしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、商業施設で盗撮行為をしてしまいました。その際本人にばれてしまい咄嗟に逃げてしまいました。 まだ警察からの連絡などはないのですが、施設内のため防犯カメラは多数あり、様々な理由から捜査や被害届が出されている場合時間の問題だと思います。 【質問1】 もしその場で通報、被害届を出されている場合どのくらいで連絡が来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ

【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊と建造物損壊の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜に、酒に酔って酩酊状態になり、自身の住むマンションのエントランスのオートロックを壊してしまいました。(ガラスを割った等ではなく、立て付けがおかしくなって開きっぱなしになっていた) その場で通行人が通報したようで、警察が現場に来て警察署まで連行されました。 その日は取り調べを受けて帰ることができ、次の日の朝イチにマンションの管...

弁護士回答
    4
  • SNSで無修正画像をアップロードしたかもしれません。

以前に登録をした会員制のアダルトSNSで、国内にサーバがあるにもかかわらず、間違って無修正の画像をアップロードしてしまっているかもしれないことに気がつきました。 管理者にお詫びし、削除等を行おうと考えたのですが、すでに「当該ページは違法画像等、公的機関から照会が・・・」とメッセージが表示されるだけでアクセスができなくなっており、管理者宛のメールも届...

弁護士回答
    4
  • 【ひき逃げ】ひき逃げ事件に関して、逮捕勾留の可能性と判決内容の可能性について

先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 逃走した後に現場に戻り、警察からの現場検証と事情聴取を受け 1週間後に出頭するように言われ、その日は帰宅する流れとなり現在に至ります。 被害者の怪我の状況としましては、全治4週間の怪我とお聞きしています。 質問したい内容としましては、下記となります。 1.次の出頭の際に、逮捕勾留の可能性があるのか ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ販売 少年事件

ベストアンサー

今年の八月に二十歳になる大学生です。私はSNSを使い高校3年生の時に、ネットで見つけた児童ポルノを本人になりすまし、第三者に販売してプリペイドカード10万円ほどの利益を得てしまいました。 この件については警察から何も言われていません。しかし、私は将来司法書士や法曹になりたいと考え始め、成人後に捕まり前科を付けたくないと考えています。 そこで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査。1取り締まる法律がなくても家宅捜査されますか?

以前、オンラインゲームの登録情報で質問させていただきました。 過去の質問の答えは以下の遠いですが、 『snsサイトに適当な個人情報を入力しても取り締まる法律はない』 『Q.オンラインゲームで適当な住所を入力した場合・・・A.刑事罰にはあたらない 』 過去の質問と同様に 取り締まる法律はないとの回答を頂きました。 しかし、取り締まる法律は無いと分...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 どうすればいいですか

【相談の背景】 こんにちは、 4月に2年間ずっと店の食品や生活用品を万引したことが逮捕されて、会社から上申書出して、解雇の事もきめました。 その晩警察署連れていて、写真や指紋とか取って、次の朝3時頃家まで送って、友達に保証人になって、また会社調査あるので警察から電話連絡来たら是体出なさいで言われた。 昨日午後警察電話来て、来週通帳持て来てで言わ...

弁護士回答
    1
  • 性被害、被害者側です。今後が不安です。

【相談の背景】 少し濁して質問失礼致します。 少し前に強制わいせつ致傷?の被害に遭いました。 傷は全治1ヶ月、行為内容としては深いキス数回、陰部への指の挿入、暴力紛いのこと、見知らぬ他人からです。 インターネットでこう言った場合について調べていたところ、 加害者側のページばかり出てきてしまい、場合示談交渉をしましょう!という内容ばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で懲戒解雇になりました。

【相談の背景】 質問です。 先日業務上横領で懲戒解雇されました。 横領した金額はすでに支払い済みです。 しかし、ここで追加の横領が判明しました。最初の横領時に会社から確認された時には私も忘れており伝えていませんでした。 その場合は、示談していても刑事事件になりますでしょうか? 追加でお支払すれば良いのもなのでしょうか? よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 元彼女と喧嘩 相被疑

ベストアンサー

元彼女と久しぶりに会い些細な事から喧嘩になり、殴られました。首を掴んで抑え込んだところ落ち着いたと思い離れまた殴られた為押し倒しました。 彼女は警察を呼び、一方的に殴られたと主張しています。 彼女側もこちらも診断書がある為、相被疑になると 警官の方はおっしゃってました。 この件で不起訴に出来るでしょうか? また可能性があるなら取り調べなどどう...

弁護士回答
    8
  • 着服し懲戒解雇なり、警察に呼ばれました。

ベストアンサー

前に質問した者です。何回かに渡り、以前勤めていた会社の利用者様から20万円程、着服し懲戒解雇になり会社を辞めました。解雇されその後、警察から呼び出しの電話がきました。全額返済済みです。会社側は、警察に任せてあると言ってました。警察の方は、心配しないでいいので、話を聞きたいだけなので、来てくれますかと言ってますが、どうなるんでしょうか。やはり、逮捕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから