法律相談一覧
-
農家の野焼きについて
【相談の背景】 農家です。 私の育てている作物は誘因に使用したテープなどが作物に絡んで片付けの際に取り除けないため他の農家と同じように作物の残渣とテープを焼却したところ、違反だと言われ動画を撮影されました。 焼却する前からじろじろとこちらを見ていたため何だろうと思っていたところ声を掛けられ、注意されたため最初にくべてしまった1束で中止して別の畑へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2回目です。検察からの呼び出しあり
万引きをして捕まったのが2回目になります。 一度は17歳のとき万引きして警察の方にいきました。 そのときは警察署だけでおわりました。 指紋、顔などとられています。 2度目は24歳で万引きし、防犯カメラから特定され後日警察署から電話をいただき、出頭しましまた。 盗んだのは合計100円のおかしになります。 弁済済みです 警察の人には検察から連絡くるぐらいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被疑者である私の今後。私は今後どうなるのでしょう?
以前、私はある訪問販売でフィルター換気扇を取り付け販売する仕事をしておりました。きっかけは、友人から紹介され、法律に触れないやり方での商売だから安心してと言われて初めて、信頼し、入社しました。そこは役員である友人と他二名、ビジネスアドバイザーと名のる人物(トークを作った)が在籍しており、ビジネスアドバイザーはあくまでも、会社とは部外者でトークや企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯傷害加害者 今後について
ベストアンサー友達が泥酔してタクシーの運転手にケガを負わせてしまいました。全治一週間ほど 友達は泥酔していたことにより覚えていないそうです。 初犯で逮捕はされておらずこないだ書類送検されました。 被害者は謝罪と示談を拒否している状況です。 本人はとても反省していますが被害者はとても怒っています。 そこで先生方に質問がございます。 1、示談されてないと実刑の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士について質問です
5日前に旦那が窃盗で逮捕されました。 3日前には「勾留されました」と手紙がきました。 接見及び文書の授受の禁止決定との事でした。 私選弁護士に頼む余裕が無く国選弁護士にお願いしたいのですが、これは本人が希望するのですか? そして本人が希望などして国選弁護士が決まった場合、私に連絡がくるのでしょうか? 本人と面会が出来ず、どのような状況なのかが全く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に無免許運転しているのを友達に通報されてしまった
先日、執行猶予中(傷害)に無免許運転をしてしまいました。 お酒を飲み、友達と口論になってしまい、 友達の車を乗って帰宅してしまったことで 警察に通報されてしまいました。 友達とは既に和解済で 車を返してほしくて通報したようです。 1、取り調べに呼ばれているのですが 現行犯でなくても無免許、飲酒運転 逮捕されることもあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反で書類送検された場合の量刑、そして今出来ることを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察官に車で休憩している時に、職務質問され、車の捜索をされた際に刃渡り11cmのサバイバルナイフが見つかり、調書を受けることになりました。 自分は家庭に居づらく、車で過ごすことが多いので、キャンプ時やその他、食材を開けるために使うと答えました。 ただそれは正当な理由にならないと警察官に言われ、罪の重さを認識し、反省し謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害の被害者です。
ベストアンサー同棲していた彼氏との揉み合いの末、腕か拳が顔面に殴られるぐらいの強い力で当たり、鼻骨骨折し、相手はその日の内に逮捕され、現在10日間の勾留中なのですが、本日改めて形成外科に行ったところ、女の子の顔なので手術で治した方がいいと言われました。 そのあと、検事から電話があり、相手弁護人が弁償、慰謝料などで示談したいと言ってるので連絡先を教えていいかと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 20代学生です。 児童ポルノの単純所持について質問です。 私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今日児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 ちなみに今回の件が初犯です。 【質問1】 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗品の返却について至急教えてください
友人が住居侵入、窃盗で起訴され、起訴後に示談成立し、被害者様から嘆願書の提出も頂きました。 今回の事件に対する被害弁償及び示談は成立したようです。 しかし少し気になる点があります。 窃盗物がA、B、Cと3点あり、AとBに関しては押収され捜査されたので、捜査機関から被害者様への返却は可能になると思います。ですが押収されず、自供もできなかった窃盗品Cに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ 単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 今年4月から大学4回生になる者です。 私は、警察官、消防官を目指しています。 しかし私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今月に児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 国の見本になるべきなのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の窓から然わいせつ
【相談の背景】 自宅の2階の窓から外を見ると、真向かいの家(10mさき位)におばさんが庭におられて、興奮してしまい、おばさんを見ながら自慰行為をしてしまいました。自宅の2階の窓には室内にすだれを掛け、窓は閉めており、窓から30センチ離れた所で外からは見えないと思い、してしまいました。ばれてないと思っていたのですが、しばらく日にちがたち、そのおばさんと出会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の暴力による被害届、罰金刑
ベストアンサー先日被害届を出した際に質問させていただきました。 追加の質問ですいません。 本日、彼が逮捕されてから10日で罰金刑30万にて釈放となりました、と警察の方から連絡が入りました。 私は地方検察庁にも足を運び、少しでも長く勾留、服役を主張してきたのですが、逮捕されて勾留期間10日で出てきたと聞いて不満に感じています。 とは言っても、決まったことを変えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士と私選弁護士について
【相談の背景】 恋人が初犯の窃盗で逮捕されており、余罪もあります。示談にしたいと考えております。 【質問1】 今は国選弁護士の方についてもらっていますが 私選弁護士に変えたき時は途中でもかえられますか? 【質問2】 私選弁護士の方に接近してみないと示談に出来るかどうか分からないと言われましたが もし接近したら、国選弁護士のままではいられなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカ不正について助言ください
クレジットカードの不正利用に対して 支払い希望しており 現在、カード保有者がクレジット会社に 連絡してくれているようですが まだ連絡がとれていないそうです。 クレジット会社より個人は特定できていると 連絡があったと言われました。 クレジット会社より使用した個人の情報を 提供することはあるのでしょうか? また、支払いできた場合 逮捕は免れますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の万引き事件は微罪処分になる可能性はあるか?
【相談の背景】 20代公務員です。 この間 化粧品店で10000円程度の万引きをしてしまいました。 商品をバッグに入れようとしたところを、お店の警備員さんに見つかり、警察署に連行され調書作成や指紋を取りました。 5~6時間程かけて諸々の作成が終了し、警察の方と一緒にお店に代金を払いに行ったあと「今回は逮捕はしないけど、逮捕されたら職を失うことになる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について。しかし冤罪?
ベストアンサー去年の8月頃にスマートフォンのアプリを通じて、恐らく17歳前後の女性と援助交際をする約束をしていしまいました。 実際逢ってみたのですが、結局行為には至らず車で別の場所まで送り、別れました。 もし何らかの形で相手女性側に捜査が入り上記チャット内容の過去ログを取られた場合、私が逮捕されるということは有り得るのでしょうか? 恐らく過去ログだけ第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者ですが、未払いの示談金を加害者に支払わせたいです。
今年の6月にクラブで因縁を付けられて、加害者に折り畳み式の警棒のようなもので殴られました。 すぐに救急車と警察を呼んで加害者は現行犯逮捕されその後示談をしました。 示談の内容としては20万を先に払い、7/31、8/31、9/30 に10万円づつ、総計50万で示談成立としたのですが、分割分の示談金30万円がまだ一回も支払われていません。加害者に連絡したところ仕事をク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 明日、検察庁へ
5ヶ月前に、パチンコ屋さん忘れた財布から現金23万生活苦もあり魔が差してとってしまいました。 逮捕されず警察署での調書などすべて終わりました。 5ヶ月たち先週、検察庁から手紙が届き明日行きます。 1、どの様な服装で行ったらいいのでしょうか? 2、被害者の方にお金は全額お返しすることができました。被害者の方本人とは、会うことを拒否された為示談は出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での性的行為の盗撮が相手にバレてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先週パパ活で知り合った20代の方とホテルで性的行為をしているところを小型カメラで盗撮しました。行為後小型カメラが見つかってしまい盗撮がバレてしまい、その場で謝罪してSDカードを渡しました。その子とは半年くらい定期にお会いして金銭を渡して性的行為をする関係でしたが盗撮は初めてです。相手はもうしないでくればばまたお会いしてもいいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用しました。どのような刑になるでしょうか。
ベストアンサー1週間前に拾ったクレジットカードで5~6万円程不正利用してしまいました。 商品は自分が使うもので換金目的ではありませんでした。 非常に軽い気持ちで行ってしまい反省しています。 警察に自首しにいこうと思っていますが 行った場合その場で逮捕、拘留という流れで何日くらいいなければいけないのでしょうか。 また、カード会社or保険会社と示談することは可能です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県迷惑防止条例違反にて任意同行
ベストアンサーはじめまして。メールで失礼致しますが相談させてください。 2月11日午後 ショッピングセンターにて、盗撮を行い相手の女性に見つかり、焦ってしまい逃げましたが取り押さえられ警備員が来て、その後、警察も来ました。その場で鑑識の方に再現の写真などを撮影されました。 警察署へ連行され、供述調書を取られました。その際、使用していたスマホ・バック等は押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の画像流出。慰謝料はいくらになりますか。
【相談の背景】 既に別れてしまった不倫相手の女性とのトラブルです。 当時、彼女から不同意の意思表示はない上で、公共のトイレ内で性行為におよびました。そして、その途中の行為をスマホで撮影してしまいました。 彼女との不倫関係が終了した後に、私が不正アクセスを受けた事により、この画像が流出してネットで拡散され、彼女との間でトラブルとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私は二年前に窃盗と横領で捕まり、3年努めていました。生活費や、支払いに困り 5/15~5/27の間に4回に渡り、職場からiPhone5sを計10台盗み質屋に売りました。 そのお金で家賃を払ったりして生活していましたが、今月の2日にiPhoneが盗まれているのを店長が発見し、指紋採取することを言われましたが私は店長と口論し、トイレに行き指紋採取せずに帰宅してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 78万円
【相談の背景】 2年前に居た会社で78万円を横領しました。 警察での取り調べが終わり、今月検察庁での取り調べに行きます。 違法薬物による影響で当時の社長はおかしくなってしまい、全てを押し付けられました。 出来心で会社の口座から横領してしまいました。 立件額は78万円ですが、それ以外に1万円を横領してしまいました。 【質問1】 起訴されもしも執行猶予が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い手を出して被害届
ベストアンサー【相談の背景】 以前、煽り運転を受けて信号待ちで警察を呼びました。 その際煽ってきた人間は中からヘラヘラ笑いながら動画を撮影してたので携帯を取り上げ動画を削除しようとしたら股間を蹴られました。 こちらもやり返し相手は流血、診断書上、全治14日。 こちらは診断書を取ってないので暴行としてお互い被害届を出しました。 当日逮捕もなく署に呼ばれ対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、明日検察からの「お尋ねしたいことがあるのでお越しください」に準じて出頭予定です。逮捕はされておりません。 会社員(会社名は伝えてある)と言っておりますが、国家資格(看護師)を有しております。 そこで下記の質問です 【質問1】 看護師の処分は(1)事案の報告 判決謄本等を添えて報告するよう各都道府県に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の送致後の検察からの連絡待ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 今回の相談内容としまして、2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類送致され検事から「1ヶ月後くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁できるか不安です
ベストアンサー現在、離婚状態にありますが、そこで相談なんですが、今回離婚の原因は私からの暴力です。ただ、いつもの夫婦喧嘩だとお互いが手を上げるといったところだったのです、今回だけは妻が一切手を上げず、一方的に私のほうが殴る、蹴るという形になり、あげくに、110番され傷害での逮捕となりました。 今までの夫婦喧嘩と原因・内容等は変わらないのに控訴を棄却するために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの弁護士でいいのかわからない。
ベストアンサー先週、25才息子がインターネットの児童ポルノを共通ファイルでダウンロードしたため、家宅捜査を受け、2日にわたる事情聴取をうけました。法テラスで弁護士さんに相談したところ、本人から話が聞きたい。そこで弁護士が必要かどうか判断したいとのこと。今週再び相談に伺うつもりですが、その弁護士さんは、欠陥住宅などかご専門のようです。弁護士さんをお願いするなら、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恥ずかしながら盗撮 初犯です 被害者の方は不明です
ベストアンサー恥ずかしながら初犯で現行犯逮捕されてしまいました 店内におけるスマホでのスカートの中の盗撮で、余罪は百数十個ほどのムービーが入っており警察に押収されています 被害者の方はきずいておらず、店の方が発見通報となりました 期間は約1年ほど前からのものです この場合、考えられる結果としては良くてどのようなものが、悪くてどのようなものが考えられるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所に収監された者を調べる方法
ベストアンサー知人が警察に逮捕され、東京拘置所に収監されました。東京拘置所に面会に行きましたが、既に彼はいないとの返答だけで何の手がかりもありませんでしたが、釈放されていないのは間違いありません。 そこで質問がございます。 ①一般的に拘置所に収監されたということは、どのような状況を想定すればよいのでしょうか? ②仮に有罪判決が出て刑期が決まっていた場合、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
酒気帯びで事故の場合。従業員の事なのですが、昨日遅くまで飲んで、寝て起きて出勤途中に、車に突っ込んでしまったらしく、会社の方に、連絡がありました。警察からは、0.2の数値が出て、事故なので逮捕したらしいです。事故相手には、もちろん保険聞かせて、対処するつもりなのですが、0.2しかも、寝て起きている場合でも、13点の、罰金を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科を閲覧できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつで今回略式起訴を受けることになりました。反省しています。まだ自身の母親しかこのことは知りません。 気になることがあります。 僕と彼女は同じ県の出身です。市は別のところです。その彼女の母親が市役所職員です。 犯罪者名簿は市役所職員が閲覧できると聞いたことがあります。この場合僕の前科はその母親に知られてしまいますか.? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪です。業務上横領で告訴されました。
職場で業務上横領を疑われ、告訴されました。 金額はおよそ1年間で150万と言われました。 警察は告訴状を受け取ったようですが、冤罪です。管理していたのは私ですが、職場の人皆、鍵の在処は分かっています。 現在1度だけ警察に呼ばれ出頭しましたが、その後数ヶ月なんの音沙汰もありません。 本題の質問はここからですが、こちらが認めていない、なおかつ消えた150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科一犯 盗撮 任意同行
ベストアンサー恥ずかしながら先日、盗撮により(埼玉)県迷惑防止条例違反で警察に捕まりました。 状況としては、とあるお店で買い物に来ていた女性のスカートの中を盗撮。それが店員の方に見つかり通報されたという流れなのですが、その間に被害者の方は何も知らず買い物を終え帰ってしまいました。 そのため、まだ被害届は出ておらず、自分もその日は軽い取り調べをしただけで身柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が取れても実刑になり得ますか?
ベストアンサー2012年強制わいせつ及び恐喝未遂で懲役3年執行猶予4年 2014年建造物侵入で1年2月(執行猶予取消し)実刑 2017年11月刑期満了 2019年5月酒気帯び運転及びバイク窃盗で罰金40万の略式 以上を踏まえて2020年に計画的でない反射的に他人の財布から現金2万円を抜き取ってしまった場合、逮捕されると①示談が成立した場合②示談が成立しなかった場合、どの様な判決になるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 下半身裸 判決
ベストアンサー先日住居浸入罪で逮捕されました。会社の飲み会で四次会まで行き泥酔していました。自宅はマンションの四階なのですが泥酔していたこともあり三階の他人の家に浸入し寝ようとしました。私は毎日寝る時はパンツを履かずズボンを直履きで寝るのでその癖でハーフパンツ、パンツを脱ぎ寝ようとしていたみたいです。 浸入した家の方は女性でした。わいせつな行為、器物破損、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官取り調べについて
【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁では処分の為、最後の取り調べになるのでしょうか。 【質問2】 中間調べ同様に、再度同じことを聞かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。
ベストアンサー私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒帯運転で捕まりました。2回目です。
【相談の背景】 先日酒帯運転で、2回目の検挙をされてしまいました。0.15のアルコールが出ました。2ヶ月前にも0.3のアルコールが出て捕まってます。自分でも取り返しがつかないことをしてしまったと後悔しています。 事故などは特に起こしていません。 【質問1】 1回目は罰金刑で済みそうですが、2回目となるとどういった処分になりますでしょうか?短期間で2回もやっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の今後について
【相談の背景】 6月に起きた傷害事件で被害者が全治2週間、歯牙毀損(3本)の怪我を負いました。 今現在、検察からの連絡待ちという状況です。この際、加害者は逮捕+損害賠償を請求されますでしょうか? 【質問1】 被害者へよ損害賠償の金額は弁護士が決めるのでしょうか? 【質問2】 もう少しで相手が20歳になるのですが、19歳と20歳では処分も大きく変わります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の前科と子供の職業選択について
ベストアンサー【相談の背景】 路上でのスカートめくりより、迷惑防止条例違反で逮捕されました。 ・今回が初犯 ・子供は現在2歳 ・現在示談に向けて動いております。 【質問1】 このまま仮に前科がついた場合、自分の子供の職業選択にどれほど影響がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科前歴が任官に及ぼす影響について
前科前歴が任官に及ぼす影響について 16歳と19歳時( 建造物侵入)に警察にお世話になりました。 手錠をかれられたり、逮捕状を示されてはいません。 将来、裁判官になりたいと思い、法学部を受験し、入学し、目下勉強に励んでいるのですが、もうこれで任官の夢は潰えたと見るべきでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反の罰金額について
ベストアンサー軽犯罪法違反について https://www.bengo4.com/c_1009/b_394300/ の結果、出頭要請がありました。 逮捕はされないそうですが、軽犯罪法違反で、前科または、前歴がつくとの事です。 具体的に罰金っていくらくらいになるのでしょうか? 明確にはいえないと思いますが、○○円~○○円の間といった回答だと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への説明
友人が先日迷惑防止条例違反で逮捕されました そして容疑を認めましたが前科があり10日間勾留が確定になりました が友人は転職に成功し21日から就職することが決まっています が勾留につき21日には出勤できそうにありませんがこの場合回りは会社にどういう対処をすれば良いか教えて戴けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
報道に関して
現在、軽犯罪法の虚偽申告で取り調べを受けています、逮捕はされてません。 質問の内容は 1.現在はまだされていないようですが、書類送検時に報道される可能性は高いでしょうか? また、判決時に報道されるということもあるのでしょうか? 2.前科があるのですが、もし今回報道された場合前科の分も報道されてしまうのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を訴えることはできるか
http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから