法律相談一覧
-
盗撮について
未成年の高校2年生が盗撮で現行犯逮捕で 証拠となる携帯やアイポッドを押収され、後日に 子供だけでまた警察署に行くように言われ帰されました 証拠は集まっているようなのですが、罪はどのくらいの ものになっちゃいますか? また、押収された物は今度警察署に行くときに返して もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの窃盗で示談交渉中に被害届を出された50代の方の逮捕リスクと罪の重さについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は50半ばにして会社でひとりの同僚から複数回窃盗をしてしまいました。発覚し、最初は見苦しくいいのがれをしたため、被害者の処罰感情はかなり激しく今も許してもらえていません。 今はすべて認め、深く反省しております。 発覚してすぐ弁護士さんの無料相談などに複数電話をかけ、概ね被害届を出される前に謝罪、弁償する、示談と言われたのでこの段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊被害届けの取り下げ拒否
酔って看板を壊し逃げてしまい器物損壊で被害届けを出されていました。 その後正直に被害者の方に謝罪と弁償をして被害届けを取り下げてくれることになりました。 しかし被害者の方が被害届けの取り下げに行くと警察に拒否されたみたいです。 1.このようなことはあるのですか? 2.また日を改めて行ってくれるみたいですがこの場合は何度行っても無駄ですか? 3.警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き転売についての相談
【相談の背景】 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合計9000円程)の窃盗の容疑で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画の所持について
先日、個人投稿アダルトサイトで女子高生と思しき人物のパンツを収録したいわゆるパンチラ動画を購入しました。 そこでいくつか質問があります。 ・サイトには「モデルは18歳以上であり、撮影の承諾を得ている。」と書かれていますが、実際のところ言い逃れに等しく、動画には実在の高校と思われるロケーションで撮られているものなどの明らかに18歳未満と判断しう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に前歴がつくのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に社内の人と揉め、社内の人に被害届を出されていたかのような話を噂で聞きました。 警察の内偵捜査と思われるものにも何度か出くわしました。 しかし1度も警察から私に連絡がありません。 逮捕も取り調べも指紋を取るのも調書もなしです。 【質問1】 警察から連絡もなく、 知らない間に前歴がついたり、被疑者になっている可能性があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノだった場合
ツイッターで、年齢確認を怠って相手の猥褻画像を購入してしまいました。その後児童ポルノの事が頭をよぎり心配になっています。改めて相手に年齢を聞くのも怖くなり、画像も削除しています。家宅捜査、逮捕等の可能性がありますか?今わたしに出来ることは何でしょうか?相手に年齢を確認した方が良いですか?万一18歳未満だった場合にはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判例、判決
よろしくお願いします。 前科、 交通3回 覚せい剤1回 現在交通で懲役8カ月、執行猶予5年で判決からまだ半年程度です。 今回覚せい剤の使用で逮捕されます。 前回の覚せい剤は6年前です。 今回の実刑は何年ぐらいになりますか? ダブル執行猶予はありえませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 0.25以上 前歴有り
初めまして、宜しくお願い致します。 昨日、夜中に検問にて酒気帯び運転(0.25以上)で赤切符を切られました、その際に、私は過去に前科・懲役が複数有りますと話すと、警察管が無線で色々確認をしていました その後赤切符を渡されました。 私は検問場所から警察署に行くのかなと思っていましたが 赤切符を渡され、その場で終了しましたので?? に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について、再犯時の影響を教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店内個室での盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に風俗店内の個室で盗撮をしてしまい、それが風俗嬢にバレてしまいました。 スマホから動画を消すように風俗嬢に言われ、その場で動画を完全削除しました。 またお店の店員さんには、盗撮されたということだけ風俗嬢の方から伝えたらしく、帰り際に二度としないようにとのことと出禁であることを伝えられ、その日は帰りました。 盗撮してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません
オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察によるシナリオ捜査
厚生労働省元局長や北九州市立病院元看護師への捜査が問題となり、相次いで無罪判決が出ました。私も痴漢冤罪で逮捕され、やってもいない行為で検察官のシナリオ通りに無理やり供述させられて略式命令を受けました。このようなケースでは、再審請求ができませんか。もし、再審請求が可能でしたら、どのような証拠等が必要であるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でつかまりました
私は1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。 その時には実況検分をしノートパソコンを差し出し、事情聴取をうけ、その日に返されました 今後任意の出頭があるようです そして今日、警察から電話がかかってきまして、盗撮に使われた携帯を見せてほしいとのことで近くの交番まで出頭してきました ホントに携帯を見せてすぐに返され、その日は次の出頭日にちを決め、10分もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について加害者側
ベストアンサー今日自転車事故を起こしてしまいました。 住宅街の中にある信号の無い交差点で 音楽を聞いて直進していたところ前の一旦停止の標識に気づかずに進み左から来るバイクに気づかず 私の自転車の後輪と相手のバイクの前部分が接触しました。 私に怪我は見られなかったものの 相手が転倒した衝撃で手を縫う怪我をしました。 相手は一旦停止したと言っていてまた相手のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定無罪の原則は最たる死語?
推定無罪は、広義において、有罪判決が確定するまでは何人も犯罪者として取り扱われない(権利を有する)ことを意味する。 しかし、日本のマスコミは「逮捕イコール有罪・犯罪者」的スタンスで報道することが多く、と言うか、実名報道、顔写真報道、映像報道を平気で行う。無罪判決や誤認逮捕が判明した場合でも、後も疑いの目を持たれ続けたり事実無根な偏見を持たれたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談
【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察中に原付バイクを盗んでしまった息子
現在20歳の息子です。19歳の時に盗撮で逮捕され、鑑別所へ行き保護観察になりました。保護観察が1年経つ少し前、昨年の12月の中旬に原付のバイクを盗み、警察で話を聞かれ、窃盗を認めて現在処分を待っている状態です。(警察で話を聞かれ、書類上?の処理が終わったと警察から連絡が合ったのは2月の中旬くらいでした)この先、どのような流れで処分が決定になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV傷害事件。10日後にまた裁判などがあるのでしょうか?
ベストアンサー家庭内暴力で 彼が逮捕されました。 10日間拘留になり これからの流れを 知りたいです。 前科3です。全て 覚醒剤です。 今回は、傷害事件ですが 10日後にまた裁判などがあるのでしょうか? 私は、これから入院するので、10日後に 出て来られたら またDVをされます。 警察の方は 全面的に守ってくれると 約束してくれたのに、 これからどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩で、包丁を持ち出し留置所へ、今後どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子喧嘩で、自宅内において娘が刃物を母親に向け携帯電話を返すように言ったことにより、娘が警察署の留置所に入れられてしまいました。 この喧嘩により、怪我人はいませんでした。 先に手を出してしまったのは親の方で、複雑な家庭環境もあり娘を追い詰めてしまっていたようです。 娘は過去に前科はないとのことです。 警察の方に被害届を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びによる人身事故について
ベストアンサー初めてのご相談です。 ・酒気帯びによる人身事故について 友人が酒気帯び運転で人身事故でひき逃げし、逮捕されました。 本人は逮捕され、10+数日の勾留でやっと保釈です。 被害者の方は未だ入院しており、謝罪を申し出るも面会は拒否されております。 任意保険には加入しており、その範囲での被害者の方への弁済などしか目処が立っておりません。 初犯なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い
ベストアンサー弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届が出されそうです!!
ベストアンサー彼女と別れる別れないで揉め喧嘩してしまい、彼女が僕の足にしゃがみ込みつねるというか握る形になり、足から出血し痛かったためその彼女の腕を持って彼女を離そうとしたときに、彼女が痛いといって病院に行ったらヒビが入っていました。 その後話し合い被害届は出さないから一緒にいようという話になったのですがまたその後別れ話になり別れたら被害届出すからという形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での飲酒事故(物損) 処分はどうなるのでしょうか?
先日駅の横にある立体駐車場の出口のバーを破損させる事故を起こしました。 当時飲酒しており、気が付くと警察官に囲まれて取り調べられていました。 アルコールが検出されその時はレッカー車を呼び自宅に帰りました。 2日後警察から連絡があり飲酒した様子を聞かれましたが、あまり覚えていなかったため覚えていないと答えました。後日また警察署に呼ばれて事故の様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました
今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療国家資格取得の可能性。
【相談の背景】 8年前に逮捕.監禁の前科がつきました…鍼灸師の国家資格を取得したいと考えております。 【質問1】 取得は可能でしょうか? また この前科で取得可能な医療国家資格はありますか? 御返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しの件について至急返信お願いします
先程、SNSで知り合った会ったことない女性に、裸画像をバラまかれたくなかったら裸見せてって言ったらどうする?とLINEしてしまいました。 その女性の夫が警察らしく、夫に脅しで相談すると言われました! こうゆう場合は逮捕されてしまいますか? 裸画像は消えて、今はないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急[i:158]器物破損
彼氏が、飲みに行きかなり酔っ払って、閉まってる関係ないお店のドアをけって割ってしまい、通報され逮捕されました。前科はありますが別件です。ヤクザの組員ですが、その事で不利になりますか、明日朝一で謝罪に行くつもりですが、弁護士に入ってもらったほうが良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で証拠を提示したいが現状難しい状況です
知り合いが現在起訴されており、証拠がないためかなり不利な状況です。 LINEでのトーク内容が復元できれば少しは風向きも変わってくるかも しれないのですが、履歴は削除済みですし、すでに一年以上も前の 履歴のやり取りになります。携帯業者にデータの復元を頼んでみましたが、 難しいとの返答来ることははわかっておりました。 が、あきらめきれません。なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無保険、無車検について
【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸し、口座凍結
新規口座開設の為銀行に行ったところ、 名前が警察庁?の方で登録されており、ヤミ金に利用されているようで開設ができないといわれました。 現在はゆうちょ銀行の口座のみを使っていて、一千万満額まで利用しているので、新しい口座がないと困ります。 ゆうちょ銀行の方は普通に利用できていますし凍結などしていません。 なにか心当たりがないかと思い返したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反で捜査されました
本日p2p利用した児童ポルノのダウンロードとアップロードで家宅捜索されました アップロードされていた事実は認識しております 愛知県在住ですが神奈川県警がきました 後日2日ほど神奈川にある警察署にきてほしいむね言われて 家宅捜索後はそもままかえってゆきました ホテルをとってくれといわれましたが 出頭したにもかかわらず逮捕拘留される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ESTA申請についての質問です】
上記の質問です。 昔(約7年前)に、盗撮行為を行い、現行犯逮捕になりました。 その時は、実況見分と1日拘留後、釈放といった流れでした。 罰金や家宅捜査はありませんでした。 その時のことは、深く反省しております。 で、今回なのですが、ハワイに旅行に行く予定を立てております。 その前のESTA申請においての犯罪歴の項目は、どのような形で記載がよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手の込んだ脅しについて
「あのことを表に出すな、世間に出したらどうなるか分かっているのか、自分の知人は命も惜しくない人間ばかりだ」と、反社会組織との関係を示し言われたので、私は、あのとこととは自分が知っているある詐欺スキャンダルの事で、公開すると、自分の命を組織が狙うと理解し、そのような事実で告訴した場合、虚偽の告訴になりますか?相手は、全く私に向けた言葉ではないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死。ひき逃げの場合の量刑をおしえてください
約2ヶ月前の5月3日に起きた死亡事故の件の続きです。今日まで、一度も逮捕勾留されることなく在宅捜査できました。今日、一ヶ月半ぶりに警察に呼ばれ、自分の生い立ち。そして初めて、被害者車両の実物。被害者の名前、被害者遺族への連絡先を知らされました。そして、調書の先頭に、危険運転致死罪、道路交通法違反(ひき逃げ)と書かれていたのを見ました。危険運転致死で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による今後の処分について
ベストアンサーある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「わいせつ的電磁記録記録媒体陳列」で検挙されました。
先月下旬にタイトルのとおりの犯罪を犯し 警察が家宅捜索に来ました。 自分で立上げたブログにわいせつ画像を貼ってしまいました。 パソコンを押収されて任意同行で署で1時間ほど事情を聞かれました。 逮捕はされていません。 その後1週間でパソコンは戻してくれました。 そして一昨日取り調べに呼ばれ調書を2通作成されました。 取り調べは一回だけで終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害にあった場合、事件時の記憶と逮捕後どれくらい時間がとられるのかについて
痴漢被害に先日あいました。 内容としては股間を手に当てられました。痴漢被害にあったことがなかったため、最初は本当に痴漢なのか疑問に思いました。ですが、混雑した車内とはいえ避けようとしても、手や肘にばかり何度も当たるため痴漢と判断し、その場で捕まえて警察へ行き被害届を出した流れになります。 正直、はじめましてでしたし、先程書いた通り本当に痴漢なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか
相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度お願いします 口座譲渡 自首 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 以前こちらで相談させて頂きました。進展がありましたので再度相談させてください。 2020年12月頃に口座を3件譲渡してしまい、すぐに自首をしました。 その時は帰され何かあれば連絡するといわれ、2022年8月に話を聞かせてほしいと連絡がありました。 結婚をしその時、臨月だった為、出産して落ち着いてから連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑務所行きでしょうか?
ベストアンサー成人済みですが、親と暮らしてました。 親が個人的な借金取り立てから 私も一緒に夜逃げしました。 私はお金貯まったら親元から離れます。 今年に入り、親に頼まれて金融機関に50万の借り入れがあり 3回返してまた借りて結局50万の借金を残したまま 連絡とれずに逃げてしまいそのまま 音信不通状態。 携帯も、8月に分割購入したばかりなのに 1度も払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の者です。SNSのdmで、未成年(女子)に性的画像を要求し送ってもらったとします。 その時、相手が13未満だと強制わいせつ?に当たると聞いたのですが、例えば、児童ポルノ製造の時効は3年で、強制わいせつの時効は7年ですが、画像やり取りなどの、直接的な強制わいせつ行為でなければ、児童ポルノ製造の時刻3年が過ぎたら捜査はしないのですか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権は父の私ですが、元妻が離婚届を出した翌日に8歳の娘を連れ去りました。 元妻の略取誘拐罪と同性ながら性的暴行で警察に被害届は受理されましたが、逮捕とかではなく、書類送検されて検察の任意の取り調べからだそうです。 【質問1】 元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業協力会社から金を引き出し事について
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での実名報道で質問です
ベストアンサー先日、路上で痴漢をしてしまい、現在取り調べを受けており、年明けに3回目の呼び出しがある予定です。初犯で逮捕はされておりません。弁護士さんに依頼して示談をしていただける方向で進めてます。 今後、示談にならず罰金刑になってしまった場合に、実名報道になるんでしょうか? 私は一般企業に勤めております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から40日以上経過しました。
ベストアンサー妻が窃盗をして深夜に現行犯逮捕されました。警察につれて行かれ調書を取りました。それからすぐ任意での釈放だからと言って釈放され只今在宅処分中です。とっくに実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。警察に聞いてもなるべく早く処理しますとの事で、一向に調書とか取るから来てとかも言われません。こんなに在宅処分っていうのは時間がかかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでの違反行為について
【相談の背景】 セクキャバでの出来事です。 先週、友人とセクキャバに行きました。 その際にキャストの方の陰部をパンツの上から撫でてしまいした。 キャストの方が席を外したタイミングでボーイの方から下のお触りは禁止でと軽く注意され、その後は何事もなくお会計をして帰宅しました。 もちろん、知らなかったとはいえ禁止事項をしてしまった私が悪いのですが、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから