法律相談一覧
-
保育園の先生から虐待がありました。検察庁から通知がきていてどうしていいか?
ベストアンサー去年の10月に保育園で当時担任だった先生に虐待をうけていました。クラスが変わり、余りにも行きたくないというなかが続き、娘が気になること言葉をいうのが切っ掛けとなって娘にもう、保育園に行かせないから大丈夫と伝えてから、本音が言葉からいろいろ出てきたのです。首閉められたり、トイレに呼び出されて叩かれたり、他にも他の友達を使い、娘がやれたってことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の取り調べと示談について教えて下さい
ベストアンサー知人が盗撮で迷惑条例違反で連行され(逮捕なし)近日中に、二度目の取り調べがあるそうでとても不安に思っています。どんな感じで取り調べが進んでいくのか、時間はどのくらいかかるのかを教えてください。発言する時の注意点があればそれもお願いします。被害者がそっとしてほしいとの事で示談ができていません。示談をしたいのですが、警察にもお願いしましたが相手の気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が運転していない社用車に傷があり請求されております。
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 現在、職場に退職の意思を伝え残り三日で退職日を迎えるという状態なのですが、先日社用車にぶつけた跡が見つかりました。 数日前までなかったもので車庫にぶつけた形跡も見つかりました。 今までは私が職務で運転をしていたのですが、この1ヶ月引き継ぎ業務の為新入社員に運転を任せていた為、私は全く傷に気づいていなかったのです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メールによる逮捕状の内容はどうなるのか、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 脅迫メールを4日間に渡り、 20通送って、逮捕される場合 逮捕状にはどう書かれる? 【質問1】 逮捕状には、20通の脅迫メールのことが書かれますか? また、この事件で当番弁護士、国選弁護士が配点される場合、 逮捕状の罪のみが弁護士にfaxで送られますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕
ベストアンサー先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Uターン死亡事故の相談。
【相談の背景】 Uターンした際の事故で、バイク2台と事故を起こしてしまいました。 被害者の方が1人亡くなり、1人は怪我です。 夜の広めの交差点で信号は青でした。 右折待ちの車の後ろでUターンしました。自分は確認したつもりで、直進車がいないと判断しUターンを開始しましたが、バイクが直進して来ていました。 自分の車のスピードはUターンなので、時速10kmから20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法違反の書類送検について
ついこの間軽犯罪法違反虚偽の申告の罪(ひき逃げにあったと虚偽申告)での警察の供述調書が終わりました。その際自分では金銭の目的など無いのに供述調書では金銭の目的でやったというような内容で書かれ署名をしてしまいました。いくら否定しても駄目だったので諦めました。 当時心の支えであった彼女に逃げられ情緒が不安定でしたという意見は信じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 パパ活による性行為ついて 女性がパパ活募集をして男性と会い男性がお金を渡す約束で性行為をしたのに、貰えずどこかに行ってしまった場合。 2人とも成人してるばあい。 【質問1】 詐欺罪で訴えれますか? 相談するなら刑事課ですか? 【質問2】 もし、女性側が未成年だったら、男は児童買春だと思うんですが、それプラス詐欺罪にもなるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件 窃盗 詐欺
4日前に逮捕勾留されました 容疑は、窃盗 詐欺でした ひと月ほど前に、財布を取得物横領してしまい 他人のレンタルカードを使い DVD を取得しました 家宅捜索で財布 DVD が押収されました 逮捕後二日目事情聴取をされて書きましたが捺印はしてません 身元引受人お探し二日目に不勾留となりました 警察から後日電話があるのでその時は出頭して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で酔って脅迫電話
自分が所属している会社に、酒に酔って電話してしまい、ある女子社員の人に、おまえは高く売れる、◯◯語(外国語)を覚えろ、と言ってしまったらしく、それを録音していました。 僕は記憶にないのですが、しっかり録音してあり、僕も耳を疑いました。 脅迫罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標権・不法競争防止法等の刑事責任について
ベストアンサー中国の某大手通販サイトから日本の某大手メーカーの製品を購入し、国内のネットオークションで販売したところ、購入された方より「使用者から偽物ではないかと聞かれたが、心当たりないか」と連絡がありました。 その製品は過去に数回(一度に数個)購入しました。私は購入したサイト自体もよく知らず(後から怪しいサイトだと知りました、、)その製品の知識も豊富では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど
ベストアンサー交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMでの置き引きについて
ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?
5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での車対車の接触事故について
駐車場内での接触事故について、ご相談します。 スーパー駐車場内で、駐車スペースに最徐行で前進で侵入していた時、隣の運転席のドアが急に開き、そのドアと、私の車の左前方が接触しました。 お互いの車に軽い傷が付きました。 すぐに警察を呼び、保険会社の担当さんも駆けつけて下さり、実況見分がスタート。 相手は最初からギャンギャン怒鳴り、私が悪いと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の容疑で警察から電話があり、身に覚えがあるので被害者へ電話での謝罪と示談(被害金8000円+示談金)をしたいと警察の方に言ったのですが取り調べも何もしてないのに返金するって言っても被害者が納得するかはわからないから取り調べした後でなら示談てきるか聞いてあげると言われました。 取り調べ後、示談(被害届の取り下げ)が済んだ場合、検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非行で高校生が捕まり、前科はつきますか❓
ベストアンサー友達の高校生の男子と中学生女子が裸の写真を携帯で送りあい、高校生の男子が警察に捕まりました。非行と言われたみたいです。高校生男子は今後、社会的に制約や制限(就職や資格取得)されますか?前科になりますか?裁判はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の扱いについて
医師国家試験に合格後、医籍登録をする際、前科がある場合はここで申告すると思うのですが、その情報(罪状、量刑等)が、厚労省などから出身大学や就職先に通知されることはあるのでしょうか? また、通知されないとしても、大学等が個人の前科照会を行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金?について お願いします
今、どこの消費者金融もご融資させてもらえない状況で、ネットを見ていたらブラックでもご融資できる。みたいなところがあり申し込みすると、すぐ電話がかかってきてご融資するには、携帯の契約をして下さいと言われました。私自身そのときは、焦っていてわかりましたと言ったのですが、いざ契約をしに行こうとしてやっぱり怖くなりキャンセルしようとしたのですが、冷やか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫を逮捕してもらいました
昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例違反について。
初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真剣に悩んでいます 教えてください 続き
4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではなく、物を持ち帰ってしまった
ベストアンサーこの間、飲食店で食事をした際、間違ってフォークを持って帰ってしまいました。その後家に帰り、すぐに飲食店に戻り返却をしました。 このようなケースでも示談金目的などで被害届けを出されることはあるのでしょうか。不安です。 もし被害届けを出して、取り調べされても、故意ではないと話せば、立件されないのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ、初犯、私が原因のケンカ、この状況で彼は48時間で釈放されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と家でお酒を飲んでいて、喧嘩をした際、彼氏に殴られてしまい、お酒の勢いもあり警察に通報してしまいました。 彼氏は現行犯逮捕となり、現在警察署で身柄を拘束されています。(6/9の22時に逮捕されました) 勢いで通報してしまいましたが、喧嘩の原因は完全に私ですし、私も彼に暴力を振るっているので通報した事を後悔しています。早く彼に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の被害者のはずが加害者扱いになる
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある男性から暴行を受けました。 警察に突き出そうとしたら相手が逃げようと暴れた為、逃げられないように地面に押し付けるような形で取り押さえ警察を呼びましたが、その後何故か相手から私自身が押し付けた行為に対して被害届を出されました。 「自分から暴行(けしかける)しておいて最終的に被害者として被害届を出す。」 正直、唖然としてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求は可能か。刑事か民事か罪は何に当たるのか。
【相談の背景】 先日私が住んでいる家にWiFiのプロパイダーから 発信者情報開示請求書が届きました。 今住んでいる家が彼氏の名前で契約されていて彼氏の名前で書留できた為受け取りました。 中身を見てみると半年以上前にSNSに書き込みした件でした。 内容は虐めをしていた男の子達のせいで女性が亡くなり動画配信者の方がその事に対して保護法で守られているがインタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件のネット記事を削除または検索しても出ないようにする費用等について相場を知りたい
【相談の背景】 逮捕記事や前科がわかる記事の削除を弁護士さんに相談したところ、25ほどの物を削除する必要があり、うちいくつかは裁判が必要だったり、削除不可能に近いものが含まれているとのこと。費用も100万円以上でした。本当にそんなにかかるのでしょうか?また、いったん消してもまた出てくる可能性もあるとのこと。再就職をするにあたり、面接までなかなかたどり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例の詳細の見方
過去の東京高等裁判所の刑事裁判の判例の詳細を見たいと思っています。(昭和のやつで結構前のやつです。) 裁判所のウェブサイトの判例検索では、 最後の裁判所の判断は読めるのですが、 そこに至るまでの、控訴側の主張とか、もっというと、下級審での判決文の詳細がはっきりしません。 これらの原文をみるにはどうすればよいでしょうか? 国会図書館などにある判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱女性との別れ話による、傷害罪のでっちあげ
【相談の背景】 小学生のてんかんの子をもつ女性30代と職場で知り合いました。知り合って数ヶ月、その女性は職務中にパニック障害になって救急車で運ばれるなど躁鬱病、傷病手当中となり(朝から閉店までパチンコ)ました。 私達、よく喋る従業員だけで、励ます意味も込めて彼女の住む団地で男性3人、彼女1人、子ども1人でわきあいいと鍋をかこみました。 22時頃、子どもは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自転車との接触
【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしまいました。同じ進行方向で左側を走っていた自転車と自分の車のミラーが擦れて傷が出来たと思うのですが、そのときは自転車の人も倒れてなく大丈夫かと思い、そのまま走っていってしまいました。しかし、不安になりその後戻って来たところ誰もいなくなっていましたが、警察に届けを出し、相手不詳?ですが交通事故の受理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です
お世話になります。最近仕事でのトラブルで、相手方に胸ぐらを掴まれ拳で一回殴られました。自分は一切抵抗もせず相手の身体にも一切触れていません。次のの日警察に被害届を出し、調書もとり一通りの手続きは終わりました。もちろん診断書も提出しました。今後、相手方は警察に呼び出されて事情聴取となると思いますが、その際示談の話しも出るかと思います。自分は今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆にこちらは、迷惑危険物所持で訴えたいのですが
監視カメラに写った映像です。 自宅の裏の道で青年が瓶のコーラの空き瓶を手にし 尚且つコーラ瓶を割り鋭利な状態で手にしている その後ふりおろすかのような動きをし最後には投げ捨てて道路にはガラス瓶が散乱 私は正義感が強く、あわてて家を飛び出しその青年を捕まえビンタをし こんな事をしてはいけないと こんなことをしては親が悲しむぞとたしなめました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪 否認 住宅捜査中
窃盗罪の容疑者で取り調べを2回受けています。 パチンコ店にて財布を拾いトイレに入り中身を確認、盗む事無く店員に渡した後遊戯していた所警察官が来て任意で事情聴取。 被害者曰く中身が足りないとの事、 その日手持ちの数万円を証拠品として押収され家に返されました。 勿論やっていないので否認しました。 2回目の取り調べでポリグラフ検査をし黒と言われ自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込みで逮捕されるか。
3日ほど前に興味本意で「プチ 21 大阪 5000~1万」 と掲示板に書き込みをしてしまいました。 今日になって4ヶ月ほど前にも別の掲示板にここまで酷くないですが少し書いてしまった事を思いだしました。 もし、片方の件で警察が来た場合もう片方も言ったほうがいいですよね? それにより罪が重くなったりしませんか? 毎日が怖くて仕方ないです。 反省と後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘因事故にしたのは、意味があるのか?
ベストアンサーはじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり運転をしてしまいました。捕まりますか?
【相談の背景】 2日前にあおり運転をしてしまいました。脇道から車が左折してきまして、少し減速しなくてはいけないタイミングだったのでイラッとして車間をつめてはしりました。途中信号待ちで苛立ちから、死ね、死ねと口を動かしていましたが、そちらも携帯の動画を撮られさらに苛立ち、トータルで5分くらいは後ろをつけていました。最後はこちらと違う道に曲がったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判傍聴や係争中の裁判の調べ方について
ベストアンサー無知な質問ですがよろしくお願いいたします。 ある裁判について調べているのですが、 わかっていることは 刑事裁判 裁判所(横浜地裁) 主な訴訟の内容 などの、一般のニュースで報道されている内容のみです。 この程度の内容で地方裁判所に実際に行って、どういったことが調べられるのでしょうか。 また、実際に裁判所にいかずに、例えばインターネットな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目について
【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実でもない軽犯者とされそうでどうすればよいのか?
永住ビザでシステムエンジニアしている外国人です。両親は短期で日本に来て子供の面倒を見てくれています。63歳の母は子供を送り出し、8時頃家から出て戻ってこなく、11時頃警察署から電話がありました。 マンションの敷地のゴミ置き場に進入し、扉を開けてて洋服のゴミを持ち去りとしたと住民に通報され、窃盗、不法進入、パスポート携帯していない三つの疑いで業務質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。人身事故について
ベストアンサーこの度、事故を起こしてしまいました。 こちらは普通自動車、相手は宅配中の原付です。 見通しの悪い交差点で、こちらは優先、相手は一時停止無視とヘルメットをしていない状態でした。 私は20キロの規定の中で15キロから20キロとは考えられると警察の人に言われましたが、向こうがかなりの勢いでぶつかってきたので、重症です。 警察の方から「相手は交通違反、あなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件被害者の示談交渉について
ベストアンサー法律相談とは少し違うのですが 妻がとある事件の被害者になってしまい 今相手弁護士から示談の申し出があり交渉中です ただ妻がその被害で精神面的に参ってる部分もあり 少しずつ話を進めたいと相手弁護士には話しました ですが昨日に引き続き今日も電話があり明日も電話すると言ってます。 このような事が初めてでよくわからないのですがこんなに毎日のように電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のことですが。それと即決裁判になるのですか?
たびたびすみません。万引きで裁判になる場合、裁判をかかえているとなると、職場に知られることはありますか?私は普通のパート従業員です。有名人でもなく肩書も何もありません。それと即決裁判になるのですか?回答お願いします。逮捕はされていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の準強姦罪について
ベストアンサー以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 過払い金 示談について
【相談の背景】 公序良俗違反(民法第90条)の強行規定に関して。 友人間のお金の貸し借りで過払い金が700万円あったとして借主が過払い金がこれだけあることを知らずに個人間で示談を交わし、仮に解決金100万円を支払って 示談したとしても、強行規定としてこの示談は無効になると思うのですが、 仮に、借主が過払い金700万円あることを知った上で同意し、解決金100...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予の可能性につて教えてください。
ベストアンサー知り合いが営利目的で「薬事法違反 麻薬取締法違反 関税法違反で逮捕」で逮捕されました。 現在は拘置所に1年位居ます。どのような罪になるでしょうか?執行猶予の可能性はあるでしょうか? また、保釈はありますか? 可能な範囲でかまいませんので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉
教えてください 示談交渉とはいちど電話して断られた場合もうできないのでしょうか 家族から何か謝罪の意思を伝えられないのでしょうか すいませんあまり時間がありません教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから