15,209件見つかりました

法律相談一覧

• 略式命令の罰金10万円は暴行としては妥当な金額であるのか

ベストアンサー

私は、2016年6月ごろ、ある会社の窓口職員の対応に腹を立て、騒いで、あげく、番号プレートをカウンターにたたき付けようとしたところ、後ろからきた女性職員の頭に自分の手の甲があたってしまいました。職員が警察を呼ぶぞ、というので立ち去りましたが、その後、警察から呼び出しを受け、過失だと私は主張しましたが、検分して、故意として事情調書を書かれました。 ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • 私が加害者の、非接触の自転車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触の自転車事故について 1、私が自転車、相手がバイク 2.小さな横断歩道にて私が歩行者につられてしまい赤信号で渡りました。 私は信号をみてませんでした。 3.相手は驚き横転。警察から私に過失があるとの、ことで進んでます。 4.横転後、歩行者と共に110 5.自転車保険に加入していたため、保険会社に即連絡、交渉中 3、謝罪済 6.横転時全治一...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。こちらが悪いのでしょうか!

娘の事で相談させていただきます。 娘には結婚前提の彼氏がいました。 去年結婚を考えて、顔合わせも終わりました。 しかし、彼氏が浮気をしたり、娘を殴ったりしていたみたいで破談になりました。 娘と彼氏があたしの所に謝罪に来たのですが 反省の色がないのもあり、娘を殴ったりしていた事も認めました。 最後に旦那が一発殴らせてもらわないと気がすまない。と言...

弁護士回答
    2
  • 獣医師免許取得と人身事故について

ベストアンサー

先月の中旬に交通事故を起こしてしまいました(当方加害者)。当初は物損事故として処理されていたのですが、10日ほどたってから被害者の方は病院に行かれ、むち打ちの診断書が作成されました。そして今月に入り、人身事故の届け出をすることになったとの連絡が当方の保険会社より入りました。診断書の治療日数については把握できていません。今後それに伴う種々の処分が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?私は横領ではなく窃盗になるのでしょうか?

たびたびの質問で申し訳ございません。 先日ななこカードを拾い2日間にわたり総額8千円くらい使ってしまいました。 説明不足でしたが当時私はそこのコンビニで働いており、他の方が拾ってくれたカードをそのまま持ち帰り使ってしまいました。 本当に取り返しのつかないことをしてしまいました。 相手の方は被害届を出しておりますがまだ警察からの連絡はきていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 検察での取り調べについて

恥ずかしながらのぞき目的の建造物侵入で取り調べを受けている者です。当日は侵入した所を目撃されて直接的な被害者もなく初犯という事で逮捕拘留なく帰されて、後日警察で取り調べを受け書類送検されました。その後司法修生から連絡があり本日取り調べを受けています。そこで質問なんですが、その司法修生にから家族に話てくださいみたいな事を言われたんですが自分勝手な...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料についてお願いします。

始めまして。 早速ですが、先日私は友人5名と女性5名で合コンをしていました。 その帰り、私たちはぞろぞろと道を歩いていたのですが、向かい側から肩を組み歩いて来たカップルがいたので、酔ってテンションの上がった私はその二人に向かって「ひゅーひゅー」などと冷やかしの声を上げてしまいました。 すると相手の男性が腹を立て、こちら側に向かってきて乱闘になっ...

弁護士回答
    1
  • 求刑5年、大麻栽培、コカイン所持、使用、共犯ありで主犯、執行猶予の可能性はどのくらいあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の栽培、コカイン使用、所持(全て非営利)で逮捕、起訴され、この度、求刑5年となりました。 執行猶予の可能性はどうでしょうか? 共犯者は2名でそれぞれ懲役2年と2年半、執行猶予4年でした。 私が主犯です。 初犯です。 情状証人も妻と仕事先の社長がなってくれました。 保釈後は3ヶ月間、薬物治療の専門病院に入院、反省日記も裁判官に提出済。 ...

弁護士回答
    3
  • 某サイトに。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?

先日某サイトに軽い気持ちでアイドルと無修正画像のアイコラを投稿してしまい通報されてしまいました。今ではご飯が喉を通らないくらい反省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺容疑で旦那が逮捕。判決と警察側の意図

ベストアンサー

今月下旬に出張先で旦那が詐欺の容疑で逮捕されました。現在、勾留延長が決定し留置されています。 金曜日に勾留延長が決定され、接見禁止がついています。本人は国選弁護人を希望しているみたいなのですが土日に入ってしまったためか弁護人の方から連絡は来なく、旦那が否認しているのかも分かりません。 ただ、私はやっていないと思っています。以前住んでいた所で周...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 被害届

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。 その後帰宅しておりましたが、何度も非通知着信があり、無視し当日は終了しました。 行為に関しましては、暴力等、強...

弁護士回答
    2
  • 任意同行後に自供した際の被疑者スケジュールについて

先週日曜日に警察と任意同行し、取り調べを行ってきました。 内容は、私が住んでるマンションの隣の部屋で7月に下着の窃盗があった事についてです。 私は容疑を認めましたが、その際に同部屋で9月にもう1度、また以前より付近の一軒家で2度同様の窃盗を行っている旨も自供しました。 私は初犯ですが、過去に相手が処分を望まないために取り調べのみで終わったことが1...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故について

【相談の背景】 【事故の状況】 5月中旬に自動車の運転中、十字路の交差点で横断歩道を横断している歩行者と接触し、怪我を負わせてしまいました。双方共に青信号で、自動車を運転中、スマホやナビを見ていたということもありません。 【お相手の状況】 打撲で全治10日間とのことでした。 事故直後に謝罪し、事故から3日後にも電話で謝罪しました。電話での謝罪時...

弁護士回答
    6
  • 横断歩道での交通事故、刑罰について

ベストアンサー

刑罰につきまして 横断歩道にて交通事故を起こしました。 経緯としては、夜間の仕事帰りに社用車にて帰宅中です。横断歩道を横断中のご高齢の方に気付かずに左右目視の為前方から目線を外した事が原因です。 20メートル手前程で気付き、急ブレーキをかけましたが間に合わずにぶつかり、事故直後は意識はありましたが2日後に亡くなられました。 後日警察より、過失運転致...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法 違反しました

昨年の7月に犯罪収益移転防止法 違反しました。7月前に営業の仕事が上手く行かず借金が膨らみ精神的に追い詰められ、自分の浅はかな認識で、借り入れしたく闇金業者に、キャッシュカードを2枚おくり融資をうけようとしました。結果。融資は無く。詐欺に口座を使われてしまい。キャッシュカードは戻らず凍結し、自分で警察に行きました。事情を話し3ヶ月くらいして連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用の夫と離婚したい

ベストアンサー

私は、21年前に未婚で娘を産み育てあげました。 娘が小学1年の時に一度目の結婚をしましたが、うまく行かず離婚しました。 3年前に二度目の結婚をして、今の夫との間に娘をもうけました。 上の娘も養子縁組をして一緒に暮らしていましたが、ケンカばかりの日々でうまく行かず離婚したいと思う様になりました。 昨年の終わりに夫が、覚醒剤を使用しているのが発覚して、家...

弁護士回答
    2
  • 同居交際中の方から暴行、本人からの謝罪が欲しい

【相談の背景】 3日前、交際、同居中の方(加害者)に店舗内で殴られました 帰宅後(別々)警察の方が来てくださり警察署に二人で連行され わたしは被害届を出したほうがいいとのお話でケガの写真や調書、被害届を出しました 傷は外傷(腫れや打撲)や出血が多く、骨折はありません 加害者は警察署ですぐに拘束?2日前から地検?に行ってるとのこと 今は警察署からは...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯 取り調べ 微罪処分

ベストアンサー

2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?

会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...

弁護士回答
    5
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法の時効開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の時効についてお尋ねしたいです。 口座凍結リストに現在名前が載っております。 つい最近、検察の取調べが終了しました。 質問ですが、時効開始は口座凍結リストの「債権消滅日」から3年なのでしょうか? 【質問1】 債券消滅が2年前の冬ごろですと、時効までは残り1年となりますでしょうか? 【質問2】 捜査対象から外れた口...

弁護士回答
    1
  • 被害届とりさげから保釈まで

ベストアンサー

器物損壊罪で交際相手を相手に被害届を出しました で…何度か面会を重ねたのち今回被害届を取り下げることになりました 被害届を取り下げる手続きはまだしていないのですが 手続き後すぐに保釈になるのですか? 検察事務官の方には保釈のときには私(被害者ですが)が交際相手を迎えにいくので 保釈前日に私に明日 何時頃に保釈します という主旨の連絡をくれると...

弁護士回答
    4
  • 罪になるか教えて下さい

【相談の背景】 14年前の話しで15歳の未成年とSNSで連絡を取り合い、そしてガラケーのメールにてやりとりをするようになりました。 私がその15歳の未成年が嫌がっているのに遊びに行きたいとか会いたいとかメールで送り続けてるとその15歳の未成年の友達がそのメールを見たのかその15歳の未成年の代わりにメールを送って、次送ったら警察に連絡すると言われてメールは終わ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反初犯で家宅捜索

【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?

一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...

弁護士回答
    3
  • 和解金支払期日超過後に支払いと差押が重複した場合の対応について教えてください

【相談の背景】 債務不履行を理由に訴訟を起こされましたが、最終的に和解し、和解調書で20万円の支払いを明記されました。支払期日を2週間超過しましたが、20万円全額を相手方に振り込みました。 その後、相手方から期日を超過したことを理由に強制執行をしてきました。私が相手方に振り込んだ翌日に相手方から私の預金口座宛に、執行費用を加えた約21万円の差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 付き纏い行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元カノに連続して連絡をしたとして付き纏い行為となり警察から警告を受けました。 そんなつもりもなく、そこまでされたからにはもう一切の関係もだったのですが、 あたかも犯罪を犯したかの様に迫られ、義務のない事(元カノとのやり取りや写真を全て携帯から削除させるなど)を強要されました。 後から、別に強制ではなかったと聞かされ、その...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触によるひき逃げについて

ベストアンサー

先日、車で走行中にこちらのミラーを相手の車(停車中)にぶつけてしまいました。 その際にこちらは接触に気づかず、帰宅したところ、後ほど警察の方がお見えになって、接触事故の話を聞きました。 相手の方は、こちらが逃げたと思っており、かなりご立腹のようでした。また助手席に妊婦さんが乗っていて、接触した音にびっくりして、お腹が痛いという話が出ているようで...

弁護士回答
    1
  • 勾留期間をどうにか短くできませんか?

私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...

弁護士回答
    2
  • 帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ

ベストアンサー

私は加害者側です。 帰宅ラッシュ中の電車の中で起きた事案で、被害者の方と私は共に優先席の前に立っていました。 被害者の方は不自然に座席2個分程度大股に開いてスマートフォンを触っていました。 混雑の影響により立っていられなくなった(足裏が両方くっついてしまうほど)私は、被害者の方の靴と自身の靴を合わせるようにして被害者の方に気づいて貰いました...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の幇助についての質問です。

ベストアンサー

多忙な弁護士の先生方に申し訳ないとは思いつつも非常に危機感があるので、質問させてください。 質問内容は非弁行為の幇助に関してです。 実は私の実兄が非弁行為を行い、報酬を得ています。私も知らなかったのですが、かなり以前から継続的に非弁行為をしながら報酬を得ていたようです。 現在、彼は弁護士法違反として逮捕され、留置されています。 実は私の実家...

弁護士回答
    1
  • 15年ほど前の家宅侵入・窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 15〜17年前に、家人不在時に家宅侵入・窃盗(数千円程度)を一回してしまった過去があります。 部屋を荒らす、窓ガラスを割るなどはしておりません。 被害届や捜査などかされたかも不明です。 先日、軽犯罪法違反で任意同行を受け、取り調べおよび写真と指紋の採取を受けました。 捜査には協力的で、反省している旨も伝えました。 犯罪歴は上記の2...

弁護士回答
    4
  • 盗撮でのその後の経過

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、先日盗撮行為をしてしまいました。 被害者の方に見つかりましたが、被害者様はその場を立ち去られ、私も怖くなりその場から去りました。そして、恐怖と後悔の念で画像も消してしまいました。 被害届が出ていたようで、先日、警察より連絡があり2回ほど署に来てもらいたいとのことでした。 警察には住所、電話番号、職場も伝えてありま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故過失について

人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...

弁護士回答
    2
  • 2度目の飲酒運転で自爆事故

6月17日に23時から24時前に、自宅にて飲酒後、睡眠をし早朝に出かけました。その時に、居眠りをしてしまいまし、中央分離帯に乗り上げて車両が横転する[車両は廃車]自爆事故を発生させてしまいました。幸いに相手や同乗者もいなく、中央分離帯も少し、削れる状態で、私も擦り傷程度で済みました。 パトロール中の警察官が来て、事故の状況を説明した後に、アルコール検査...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせしてくる隣人との口論にて相手を転びしてしまった

【相談の背景】 妻の実家の隣人が2年以上大声で脅すなどの嫌がらせをされており、両親が住めない状態でした。警察に相談していましたが、なかなか動いてもらえませんでした。 そこで、私が妻の実家に行ったとき家の前を隣人の方が歩いていたので、直接私と隣人の方で話をしました。その際、相手とあまりに接近して話をしていたため胸が接触し、相手が転んでしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 男女間トラブル・中絶費用についての相談です。

お付き合いしていた人との妊娠 中絶費用について相談です。 抵抗しても脅されました。 避妊をしてほしいと言っても応じてもらえませんでした。 簡単な説明になってしまいましたが質問です。 ①今後は内容証明で連絡をとり、費用の負担を申し出ればいいのでしょうか? ②自分の子じゃないと否定し続ければ、費用の負担の責任は相手にはないのでしょうか? ③関...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴相手方弁護士のやること

交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴しましたが、まだお金の流れを調べているということで受理されません。 今交際相手が弁護士を入れると連絡が有りました。 詐欺のお金の公正証書は1800万。借用書は2815万。期限が来てます。3800万相手はメールで認めています。 相手方弁護士が交渉してくると想定されることはどういったことでしょうか?相手に警察の担当は聞か...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手のクレジットカードを不正利用してしまった

今年4月に別れた元彼から別れる前にネットショッピングの決済用に登録させてもらっていたカードを 別れた後商品の購入に50万円ほど利用してしまいました。 当方に購入品の請求がこない為、ネットショッピングの利用履歴で確認したところ元交際相手のカードを登録したままになっていて気がつきました。 支払いをする為に連絡を入れましたが 相手からの応答が無く今後ど...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判終了後のいくつかの疑問

ベストアンサー

刑事裁判終了後14日以上経過しました。 1)判決が確定したかどうかは、 裁判所の控訴受付に行って確かめればいいのでしょうか? 2)証拠品はいつ返却されるのか? 証拠品の、パスポートと冬物の服を返してほしいのですが 警察・検察から連絡がありません。 この場合、検察の担当に電話をして聞けばいいでしょうか? 3)もう二度と警察に会いたくない...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3か月ほど前にに仕事上のトラブルで、相手に対して「黙っててくれないと刺しに行く」と言う発言をしてしまいました。 その時の記憶は曖昧なのですが、数日後に電話で相手から怒られたため、「失礼なことを言ったのであれば謝るし、もちろんそんなつもりは全くないです」と謝りました。 大変失礼なことをしたと思い、翌日にも直接会い同様のお詫びをし、相手からは「分...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察呼び出し

【相談の背景】 人身事故について、道幅6メートル程の一車線の道で相手は小学生の子供で友達どおしで遊んでおり、急に飛び出してきました。その時こちらはブレーキを踏み、あたった感じも何かに乗り上げた感じもなかったので1度後ろに下がって距離を取りさりました。相手のかたは警察に診断書を提出しており加療5日最近保険会社のほうから連絡があり相手の方との示談は終...

弁護士回答
    2
  • 性行為の合意と暴力の疑い - 被害届の受理と罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 お付き合いしていた女性がいましたが女性が浮気をし別れるとは決まってなかったのですが、私の持ち物の返却のために直接会うことになりました。その際、日中にラブホテルに入室したのですが3回性行為を行いました。お互い合意だったと思います。そこから3週間程度女性とメッセージでやり取りを行いお互いにまた会おうとも話していました。しかし急に連絡が...

弁護士回答
    2
  • 押し返したら傷害?示談金?

ベストアンサー

会社で口喧嘩になり、相手は男性です。自分は女性です。 口論になって詰め寄ってきたので恐怖心と嫌悪感で相手を押し返しました 相手は倒れてもなくドアにぶつかってもいませんアザが出来る程の力ではありませんでした。 でも後日、警察から連絡があって届けが出たようでした。 現場検証していたのを見ていた会社の方に聞く所 事実と違います。 現場に相手と自分しか...

弁護士回答
    2
  • 夫が児童買春で逮捕 実刑になるか?

ベストアンサー

主人が児童買春逮捕。 逮捕で48時間勾留。と警察から連絡。 初犯ではなく、前回半年前に児童買春で警察が家宅捜査に来てその時は勾留もなく、携帯没収で、3ヶ月後に罰金が決まり30万払い終わり。 今回は逮捕。 社会的地位にはない会社員ですが、実名報道や新聞にのりますか?女子が児童にあたることを知ってはいなかったはずです。またビデオで撮影しそのビデオを返す返...

弁護士回答
    6
  • 窃盗 初犯 たばこを勝手に吸いました

ベストアンサー

会社で同僚のたばこを勝手に吸いました。 昨日会社の社長に新人の人が辞めた理由知っていますか?と聞かれ知りませんと言ったところ私が新人のたばこを盗んでいるといわれ相手は盗んだ動画を持っているとゆわれました。勝手に吸った事は事実です。ですが私のたばこも無くなっていました、証拠はないのですが犯人は新人の人としか考えれず腹がたち勝手に吸いました。証拠が...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノになるのか

ベストアンサー

チャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。 その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、...

弁護士回答
    4
  • 友達の口座貸与について

先日投稿させて頂いた者です。 今回ゎ友人についてご相談させて下さい。 あるネットで知り合った方でお金を貸してくれる人が いたみたいです。その方ゎヤミ金なのかゎ 分かりませんが...。消費者で借りれない友人ゎ その方にお願いしました。その時に担保として 通帳とカードを預けて欲しいとゆわれたみたいです。 預ける状態になったらお金を振り込むとの事でした。...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺 被害弁償

振り込め詐欺にて逮捕されました。出し子とそのおろしたお金を運ぶ人の仲介のような感じで組織の中では末端に近く、上の情報などは一切知りません。仕事を紹介された時点では詐欺とは知らず、逮捕されて初めて振り込め詐欺だったと知りました。しかし裁判では否認はせず、詐欺への加担を認めています。一緒に逮捕されたのは自分を含めて3人います。起訴件数4件 余罪あり。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから