法律相談一覧
-
盗撮をしてしまいました
以前から何度か盗撮を行い、先日社内の更衣室で見つかってしまい、被害者の方は撮影時に使用していたi podを持って警察へ この時点では私が犯人だとは知られていませんでした 昨日上司に呼ばれ、今回の件を認め、出勤停止となり今に至ります 被害者の方には上司からいち早く謝罪したいとのことと、示談にして頂けないかとのことを伝えてもらうよう依頼し、今連絡待ちです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷罪の調書取り、減点と罰金
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に、ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当するかもと言われました。 現場検証の際、車のミラーに傷は確認されなかったものの、片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と接触したが通報しなかった
【相談の背景】 宜しくお願いします。 ある朝に路肩から片側一車線道路に左折で入ろうとした際に、左から来た高校生の自転車と接触しました。 自転車は倒れず、高校生の右足あたりにナンバープレートが当たったようです。 すぐに車を降りて怪我の状況と謝罪をしましたが「大丈夫です、大丈夫です」と話しており、「病院へいこうか」と言っても「大丈夫です、ナンバープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前にお財布を盗んでしまいました。
以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転(?)が原因になった事故について.罪に問われますか?示談の相場は?
ベストアンサー友人の話なのですが,2ヶ月前,片側2車線の道路の左端の車線を通行中に,Uターンするために隣の車線を横切ってその隣の車線に入りました.特に接触などはなかったのですが,急なターンだったため,隣の車線の車が急ブレーキを踏むことになり,その車の運転手が怪我をしてしまったらしく,今日警察から連絡が来たそうです. 怪我の軽重については,入院はしてない,とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状が受理されない場合の対処法
【相談の背景】 告訴状をなかなか受理してくれない場合、次の一手を教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士でも告訴状を受理してもらえない場合、警視庁や都道府県警に連絡をして、受理されないことを訴えることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。自首した場合どのくらいの罪になりますか?
ベストアンサー以前質問させて頂いたのでが、計5回ほどスカートの中を盗撮をしてしまったのですが、盗撮した物は怖くて消してしまいました。自首した場合どのくらいの罪になりますか?また報道されますか?辞めた会社に連絡はいきますか?(犯行時在籍、うつ病にて休養の為、現在無職です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済
長文ですが宜しくお願いします。 前にコインランドリーで拾った財布の件で相談した続きです。 警察での窃盗容疑で調書が終わったあと、刑事さんからは、拾得物横領で書類送検すると言われました。 最初から盗るつもりで持ち出したわけでは無いのですが、拾った財布を持っていた間に、自分の財布を忘れて、外出した時に車におきっぱなしだった拾った財布から後で戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機荒しの共犯について
19歳の子が自販機荒しの共犯、見張り役として警察に連行され現在、聴取を受けております。 また複数での犯行と云う事までしか分かっておりません。余罪等を調べる為、暫く留置されるとの事です。明日には国選弁護士が付き親に連絡が入る。と言われました! 今後、どのような経過となるのでしょうか? 留置期間はどれくらいでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー先日万引きで捕まりました。初犯です。 今日は時間がないからと警察で写真を撮られ、人差し指で書面に拇印を押しました。 また電話しますと言われ帰りました。 警察のかたからは今回は逮捕はしないと言われました。 大変反省しております。お店の皆様にも申し訳ない事をしたと思っております。周りの皆様にも多大なるご迷惑をおかけしました。それでもこんな私に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
微罪処分に相当するのかのご相談
ベストアンサーご相談させて頂きます。 男女間のもつれで、警察の方から内容を聞きたいということで呼び出され出頭し説明をいたしました。 結果、今後関わらないことを念書?として書き日付と指紋のサインをして終わり、今後この内容を破らなければ警察から連絡はないと言われましたが これは微罪処分ということでしょうか? また、微罪処分として処理されていた場合その後、その案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行での取り調べにて。
ベストアンサー淫行で自首し、最近10か月経ち被害者が見つかったと連絡がきました。 取り調べがありましたが 被害者が何と言ってるのか 話のすり合わせはありませんでした。 明日調書をとられます。 このまま、被害者がなんと言っているのか分からないのでしょうか? また、それは何故ですか? 予測でいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢容疑が掛かった後
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが不安が拭いきれないので、再度伺います。 今月の11日に普段通り職場の最寄り駅で降りたら、生活安全課の警察官に「女の子のお尻を触った事がある?複数人の女子学生から、貴方に対する痴漢の被害届が出ているんです。」 といった旨の事を言われました。 見に覚えがなかったので否定し、運転免許証で身分を明かし電話番号を伝えてその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人の夫が日本で逮捕され、私(アメリカ在住)が今できることを知りたいです。
ベストアンサー仕事で日本滞在中の夫(アメリカ人)が、3日前にグラフィティーで逮捕されました。私は子供とアメリカ在住です。本人からの連絡はまだできないようで、連絡が途絶えた後に日本にいる彼の知人に問い合わせたところ、逮捕されたということでした。 日本でのグラフィティの処罰の重さについて教えてください。 服役する可能性があるか、あればどのくらいの期間かを知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの誹謗中傷を謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 twitterの匿名アカウントで、名誉毀損になりうる発言を約1年前にしたことを思い出し、削除したところです。反応やフォローはゼロで、対象者が気づいているのか告訴したのか分かりません。 【質問1】 現時点で対象者に謝罪するにも住所や連絡先が分かりません。弁護士に依頼すれば住所や連絡先を調べてもらえるのですか? 【質問2】 告訴しないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚争いで親権を主張するために必要な手続きは?
【相談の背景】 30代夫婦、5、3歳の4人家族です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫婦のどちらも親権を主張すると思いますので、夫は調停離婚が現実的だろうと考えています。 夫は親権を取るため、育児日記、監護実績の証拠を残しています。実績としては1年以上ありますが、育児日記はつけ始めて1ヶ月程度です。 【質問1】 親権をとるために、他にやるべきこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です 刑事処分はどれぐらいですか?
お世話になります 3ヶ月前にショッピングモールの駐車場で 人身事故を起こしてしまいました。 当方が車で相手が自転車で、当方の前方不注意もありましたが相手方も駐車場内を通り抜けしようとし、当方よりも早いスピードで走行し互いに回避できずに衝突した結果、鼻骨骨折と左顔面骨骨折、むち打ち症など全治1ヶ月の重症を負いました 相手方との関係は良好で物損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領でしょうか?展開が気になります。
先日居住しているアパートの駐輪場で他の居住者の自転車のカゴに財布が放置されており、興味本意で中を見ました。いくらお金が入っているが数えていたところ後ろからまた他の居住者がくる足音が聞こえ驚き、パニックになり、数えていた現金をもち駐輪場から出てしまいました、すぐにとんでもないことをしてしまったと思い警察に届けるか、駐輪場に戻り財布に戻すか迷ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?
銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティングのチラシ破棄で訴えたい
ベストアンサーポスティング会社をしております。 先日、お金を貸していた従業員が音信不通になったので、家まで行った所、配ってもらったハズの大量のチラシ(約10000枚)が庭先に破棄されていました。 本人が普段乗っている車もあり、在宅は間違いないのですが、呼び鈴を押しても、電話をかけても、メールをしてもまったく連絡が取れません。 クライアント様に申し訳ないのと、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで出会った女性に暴力を振るった
【相談の背景】 三週間前にマッチングアプリの掲示板で募集してた援デリの女性と車内で会いました。お金を渡して車内でことに及んだのですがイマイチ興奮せず、女性にバレないようにゴムの先を破いて続きをしました。しかし結果は変わらずそのまま終わりにしようとして女性に破いたことがバレてしまい、仲間を呼ぶからとスマホで連絡をされ、自分はやばいと思い、逃げよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ事件について
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ事件(被害女児の陰部を服の上、下着の上から触る)を起こした場合、 否認して、警察の取り調べでは微物検査として、手の指・表・甲を綿棒でこすられました。 その日はまた連絡するかもと返されました。 【質問1】 この場合、DNAを調べられ、特定されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が薬物で逮捕されているのかも
【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました
2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願いします。
先日飲酒運転をして中央分離帯に当たった状態で寝てしまい警察に声をかけられました。 中央分離帯に傷はなくコタンと当たった程度でした。 その場では運転していないと話をし、警察署にもいき誰かが運転をしてくれて置いていかれたと話をしたのですが、その日の夕方にもういちど出頭し正直な話をしました。 ただ運転していた証拠がないからまだ逮捕もできないからまた連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について
ベストアンサー駐車禁止等除外標章の期限が切れのを、亡き叔母が日付書き換えしたのを、そんなに重い罪になるとは知らず使ってしまい、警察に駐禁と偽造公文書行使等罪で事情聴取、指紋、写真、唾液採取、車の写真、車検書のコピー、身元引受人の手続き等を行いました。そしたら自分が書き換えたものではないと証明するため筆跡鑑定に出頭するように、また連絡すると言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗後自首したがどうなるのか
【相談の背景】 ある施設内のトイレに置き忘れているカバンの財布の中から現金のみ26000円を窃盗してしまいました、そのほかは盗んでいません。 その後、罪悪感から15日後に自首しました、まだ被害届は出ていなくその日は自首調書と現場の写真をとって終了。 盗んだ現金26000円は罪悪感と嫌悪感で盗んだその日に捨ててしまいました。 後日、被害者が見つかり次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際を行おうとして詐欺された場合詐欺罪は成立するのか。
ベストアンサーインターネット詐欺について 先日、ツイッターにて援助交際行おうとし、1万プリペイド式ギフト券を詐欺されてしまいました。相手はアカウントを消し逃げられました。ギフト券のカスタマーセンターに連絡し、ギフト券の使用を停止していただいたのですが、半額を使い込まれており、ギフト券発行側としては発送を止めることはできないと伝えられました。どうも腑に落ちませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談金と引っ越し費用
ベストアンサー自宅の浴室で盗撮されました 犯人は逮捕され恐らく今後相手の弁護士から連絡が来ると思います 動画の映像には胸から顔にかけてがハッキリと映っていました またこの犯人は近くに住んでいて以前から自宅周辺をうろついていたと言っていました 不審な足音もよく聞いていて気持ち悪いと思っていました。 この状況ですと妥当な示談金はどれくらいになりますか? またこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。痴漢を現行犯逮捕
数日前、仕事帰りに家の近くで、スカートをめくられ、おしりをガバッと触られました。 前にいた男性が取り押さえてくれて、110番して、警察署で調書をとりました。検察庁から連絡があり10日間、拘留されるとの事で、検察庁へ行く日も決まった前日、検察から弁護士が話したいと言ってると聞き、示談にはしないので話したくないと言いました。これから犯人はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についてですが。私はこれからどうなるのでしょうか?
相手が言い掛かりをつけてきて、興奮してしまって殴ってしまいました。警察が来て、そのときは相手はもういいと言って帰ったのです。しかし後になって、具合が悪くなって、医者の診断を受けて被害届を出されたことを警察から連絡を受けました。私はこれからどうなるのでしょうか?ちなみに私はアスぺルガーやパニック障害などを持っているのでよく知らない人とは会話が上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?
ベストアンサー3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法で念書。偽装の念書なんてあるんですか?
ストーカー規制法違反で逮捕。 ストーカー行為はないのに不可解な警告をされ、相手に連絡したところ、警察に呼び出され、その説明をしたが、結果念書を書いた。その後にも不服に思い、相手に電話。その後、三日で数回の電話の容疑で逮捕。その電話の際、誘導尋問の様な通話を録音されていた。相手はそれを証拠に告訴。警察は念書を書いたのに電話したからだという。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の加害者職場への匿名の連絡
高齢の家族が盗難に遭いました。相手は毎日高齢者を相手にしている看護師です。書類送検待ちです。 職場外での出来事ですが、余罪があると思ってしまいます。相手の職場の上司に事実を伝え、これ以上被害を増やさないように仕事を見守ってほしい、また犯人が訪問している患者宅に余罪がないか確認したほうがいいと思うと伝えるのは何か問題がありますか? 匿名で連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の余罪発覚とその影響についての相談
【相談の背景】 昨年11月に万引を行い、逮捕され執行猶予5年の判決が出ましたが、昨日昨年10月の別な店舗での万引の余罪について捜査する旨警察から連絡が来ました。 この場合余罪については警察署で認める予定なのですが、再度裁判になり執行猶予は取り消され、刑務所いきになってしまうのでしょうか? 【質問1】 昨年11月に万引を行い逮捕され執行猶予5年の判決が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査の結果について
ベストアンサー一週間ほど前に、警察の方に呼ばれ取り調べを受けました。初めて警察の方から呼ばれました。 以前、SNSに誤って元交際相手とのキスシーンを載せてしまったのですが、そのことに対して相手側の女性から警察に連絡があり、今在宅捜査?となっています。携帯電話もその時に提出しました。 質問なのですが、この場合なにか処罰されることはあるでしょうか?また、携帯電話はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒の件で。と警察より電話がありました。過去に万引きで捕まったことがあります。
ベストアンサー1ヶ月前2回目の窃盗事件で捕まりました。その後まだ検察からは連絡がきていません。 先程違う管轄の警察より、泥棒の件でお伺いしたいことがあるのできて欲しいと言われました。 2回目の窃盗事件で捕まる前に、何度か万引きしていたので心あたりがあります。 そうなると警察のお世話になるのが3回目になってしまいます。 次は処分が厳しくなると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童に対する盗撮を行い、罰金も何も無いことはあるのでしょうか
同居していた交際相手が私の娘に対して盗撮行為を行い、撮影に使われたカメラやその他の証拠を全て揃えて加害者を連れて一緒に警察に行きました。その際警察は児童相談所に通告、娘も児童相談所に一時保護され、現在はその男性との同居も解消しているので娘は自宅で生活しています。娘には盗撮の映像など見て欲しくなかったので、被害届や捜査には私のみが関わり、映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者 取り調べなど
【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事告訴をおろして示談したら警察は送致の為に逮捕をやめるのですか?
【相談の背景】 刑事に強い弁護士の方にお願い致します。1200万詐欺され刑事告訴し受理され捜査はほぼ終わりました。 後は犯人が任意出頭のおりに弁解した内容がありませが、証拠を求めた警察から逃げました。これを聞かないと 警察の捜査が終わりませんから、 送致できないです。これは詐欺の捜査として当たり前です。これが当たり前ということがなかなかわかって貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき
ベストアンサープロポーズの日に彼が建物侵入で逮捕されました。女子トイレにいた所を捕まり、本人がのぞき目的だと言ったのです。逮捕当日に報道されました。初犯で単独犯なのに一週間たった今現在、まだ拘留されたままです。昨日、担当の刑事さんから連絡があり、詳しい事は電話では言えないとの事でしたが、あちこち今までやっていたらしいのも知っていました。本人は私と一からやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助について
ベストアンサー主人が無免許(免停)中に運転し、検問で捕まったと連絡がありました。私は無免許と知っており、運転しないよう再三言っていました。また車の鍵を隠したりもしていましたが、見つけて乗っており、鍵を私に分からないところに置いていたりという状態なのですが、私は無免許運転幇助に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えられそうです
先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV全治1ヶ月慰謝料について
先日同棲していた男から口論の末、顔面を数発殴られ、眼底骨折と歯を二本折る全治1ヶ月の怪我をしました。 すぐ通報し、翌日逮捕されました。 先日向こうの国選弁護士から連絡があり、慰謝料総額100万の内30万頭金、残りは相手が社会復帰したら月々支払うという提示をしてきました。 相手はずっと無職で、カード会社からも借金があり、とても分割で払える見込みも信頼も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。自転車盗難
先日も相談指してもらいましたが、もう一度相談宜しくお願いします。 私は地方公務員という職に属しながら先日酒によってしまい、自転車を盗難し、警察までつれていかれ自転車を調べられ、盗難ということがばれていまいました。そのときどうしていいかわからず、怖くなって逃げてしまいました。そのとき、免許証は掲示していたため、身元かわかり、三日前に警察が家に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故として届出しようとしたら、相手にも病院に行かれてしまいました
ベストアンサー先日駐車場での事故を起こしてしまい、その際怪我をしてしまいました。次の日に痛みが出たため物損事故のままです。 今後のことを考えて、人身事故扱いにしてもらうために警察へ行きました。 警察からの連絡で相手方が初めて知ったようで驚かれていて、 (私は相手方の保険会社に伝えていたので知っていると思っていました。) その後直ぐに相手も病院に行ったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑について
初めまして、よろしくお願い致します。 実は、先日インターネット上で知り合った人が児童ポルノ画像をメールでやり取りし、警察の取り調べ(家宅捜索)を受けました。私も彼とやり取りがあり、何度か画像の交換をしてしまいました。彼からの誘いに乗ってしまったのです。先日、その彼から連絡があり私のところきも警察が来ると言われて、地元の警察に出頭し捜査をしている警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?
【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書について。また、嘆願書の効力はどの程度なのでしょうか?
仕事中に人身事故を起こしてしまいましたというトピックで以前もお世話になった者です。 皆様のお力を貸して下さい。 本日初心者講習の案内と、先週免許の点数を5点ひきました、という趣旨のハガキが来ました。 わかっていたこととはいえ、ショックですし反省の気持ちをより強くしました。 そして心配事があるのですが、被害者の方との連絡がつかないのです。 お忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関して警察が家に来ました。
先日児童ポルノにかかわる動画をファイル共有ソフトから見たり共有したということで警察が家に来てパソコンを押収されました。 調書には見たことはあるが、未成年の認識がなかったファイルが他人に共有されてることは知らなかった、海外のサイトでソフトごとダウンロードされたと伝えました。 渡したpcにはHdd.addはついてなくこちらで破壊して処分しました。今後どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから