15,218件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの初犯逮捕と余罪について

12/21コンビニでおにぎりなど800円程度の万引きをしてしまいました。そのコンビニで過去4〜5回の万引きを繰り返しており、マークしていた店員に呼び止められ、警察へ引き渡されることになりました。過去の余罪も金額は1000円前後です。 その日の分の商品代金はコンビニにお返ししました。 取り調べでは、余罪を聞かれ正直に答えました。 今回の件に関しては、調書も取り...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談交渉について【加害者】

ベストアンサー

私が交通事故の加害者です。 1年程前に旅行先で信号機の無いの優先道路に 侵入した際に接触事故を起こしてしまいました。 被害者の方の怪我はむち打ち程度との事でした。 その後、保険会社にお願いし示談交渉をお願い しました。 それから数日経って警察から診断書が提出されたので 物損事故から人身事故に変わったので出頭して欲しい との連絡があったので出頭...

弁護士回答
    1
  • 物損扱いか当て逃げ処理か

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の車にドアミラーを擦ってしまい、当たってるだろうとは思ったのですが帰宅しました。擦った5〜10分後ぐらいに気になって戻ったところ警察が来てたので慌てて事情を話しました。警察には名前と連絡先、職業、勤務先の連絡先を聞かれ立ち去ったことの口頭注意と、保険会社を通じてか双方でのやり取りで解決してくださいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 妻の逮捕について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻(中国人)が風営法違反で逮捕されてしまいました。(送致〜勾留になりました) 逮捕も知らなく勾留されていると連絡が来ました。まだ弁護士さんにも依頼してない状態です。面会も出来てません。経営者として逮捕された場合、こちらはどうしたらいいでしょうか?ビザは配偶者ビザですがその場合でも強制送還になるのでしょうか?なんか心配...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴とビザ申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に盗撮未遂で警察にお世話になりました。 この時は未遂であったこと、初犯であったと言うこともあり、始末書と指紋取り、写真をとられて帰されました。 書類送検だとか、不起訴だとか、微罪ですとか言われた記憶もなく、それだけで終わりました。 仕事で中国に行くこととなり、ビザ申請に上記の事で影響が出るか、心配になり相談させてもらった...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件による判決について

傷害、監禁、建造物浸入、銃刀法違反で何ヶ月も拘留中。初犯ですが、 初公判は、起訴状だけで終了。次回公判で冒頭陳述。その2週間後に検察側の論告求刑と弁護士の反論。示談は、次回の公判の冒頭陳述により決めたいとのこと。事件の際の被害弁償は済みました。仕事も免職。交際のもつれからの事件ですが 罪状は同意してますし、証拠についても一部食い違いはあるものの、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

ベストアンサー

知り合いが、無免許運転で追突事故を起こしてしまいました。 以前にも無免許で捕まり、警察から呼び出しの連絡を受けた時「今回は赤切符じゃないよ」と言われたそうです。 どうになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 供述調書と今後について

【相談の背景】 以前に元カノのsnsアカウントに不正ログインをしてしまい、相手側から被害届を提出され、後日警察署で事情聴取を受けました。(逮捕はされなかった)内容は1時間ほど携帯の中を見られ、白紙の紙に実際したことと「もうしません」等の制約も含む文を自分の字で書いて指紋と顔写真を撮られました。警察の方には「もし他に分かったことや違ったことを思い出し...

弁護士回答
    2
  • 特定少年の交通事故ついて

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前車を運転中私の前方不注意によって交差点で停止中の車におよそ40キロ程度の速度で追突してしまいました。 すでに免許停止の処分を受け終わりました。相手の方とは今月末に示談をする予定です。 【質問1】 先日家庭裁判所から通達があり、出頭するよう書いてありました。 私は19歳の社会人なのですが、できれば親にこの事を伝えないよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯運転の初犯での裁判費用

【相談の背景】 酒気帯運転、物損事故あり(破損箇所修理済み)、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕人身無し 今回初犯、車処分しています。 警察の取り調べは済んで居ますが、 警察の取り調べから半年以上検察庁からの呼び出しが来ません。 電話で呼び出しがあるのか、それとも起訴されて書面で通知が いきなり来るのか不安で仕方ありません。 裁判でしたら何日必要で 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 少年の器物破損(落書き)について

現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...

弁護士回答
    3
  • 至急、婚約者の保釈請求と再逮捕の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 事が発覚したのは4月下旬で、お客さんが代金の支払いがないと会社に連絡がいき発覚。その後彼は会社の人から暴行を受けました。 彼の怪我が治った為逮捕に至ったそうです。 向こうとは損害賠償請求権を放棄する...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターなどについて

ベストアンサー

私は義理の娘への暴行で逮捕されました。怪我は無く10日勾留、起訴猶予で釈放されました。今解っている事は私が暴行をした後に妻が区へ相談に行ったこと、その後一週間で私が逮捕された事。妻も娘もまさか逮捕されるとは思っていなかった事、実際被害届も出ず検事さんへ早く出れる様に言った事、刑事さんも妻と娘が協力的で無いが警察判断で逮捕した事、家族は逮捕当日の午...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の未払いと家の名義変更について

ベストアンサー

8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。 公文書は前夫を信用して作成しませんでした...

弁護士回答
    2
  • お取引終了後、商品を返せと言われました

ベストアンサー

先日フリマサイトで起こったトラブルです。 私は購入者だったのですが、出品者とメッセージを交わしてみると友人に送るような文の書き方をされていて、少し不快に感じていました。 そんなお取引の中、お支払い期限を1日過ぎてしまいそうだったので出品者にはその旨をお伝えし、お取引が終わったらお互いつけることになっている評価は最低評価で良いとお伝えしました。出品...

弁護士回答
    1
  • 頼みの綱である弁護士が嘘の報告をしていて事件放置していた場合の今後の対応が知りたいです!

使途不明金が多数発覚したので業務上横背任 会社名義のカードの持ち出し社員以外が使った形跡ありでのカード詐欺 パソコン、各備品が社内から無くなっていたので窃盗 存在しない会社の領収書を偽造し現金を着服していた形跡を発見 問い詰めると会社に来なくなり弁護士名義での内容証明を送ってきて社長を辞任するとの通達 明らかな証拠が揃っているでの上記の疑いで(...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の途中放棄に関する上申書の書き方について教えてください

昨年の年末に車上荒らしに遭ってしまいました。犯人は別件で現行犯逮捕されました。 親族が弁済する交渉をしていましたが公判の言い渡し直前になって弁償は出来ないと一方的に手紙が届きました。 上申書を裁判所に提出したいと考えていますがどういう内容で記載していいのかわかりません。 被害品はトートバックをはじめスマートフォン2台、Wi-Fiルーターなど計13万円...

弁護士回答
    2
  • サイト登録料の支払い義務について。

ベストアンサー

下記内容につきまして、支払い義務があるか教えて頂きたいと思います。 スマホでとあるアダルトサイトを見つけ、18歳以上であるという年齢確認ボタンをおそらく2回タップした所、約10万円の支払い義務が発生するとの表示が出ました。 慌ててそこで見るのを中止したのですが、誤って登録した場合は電話でキャンセル可能との表示がありました。 どうしようかと思っていた所...

弁護士回答
    1
  • 検察からの二回目の呼び出し

本日に手紙にて以前にも相談した交際相手のテナントを勝手に相手が逮捕勾留されているときに解約して、中の物を盗ったり捨てたと言われて被害届を出されています。 1月に担当検事の呼び出しがあり、話をして調書は作成しないまま、また何回か来てもらわないと行けないかもと言われました。 4ヶ月たち、元交際相手が出所してくるころに二回目の呼び出しが担当検事が...

弁護士回答
    2
  • 万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?

スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 紛失した銀行口座の悪用による口座凍結

3年程前に、通帳等を紛失した事があります。 銀行から、振り込め詐欺に口座が使われていると連絡が来てから紛失に気付き、すぐに口座停止と解約を行いました。兵庫県の警察からも連絡が来て、私は一方的に口座売買の犯人扱いをされました。 こちらの言い分は全く聞いてもらえず、兵庫県警が銀行協会に私の口座のストップをかけ、新規に口座が作れなくなってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉のタイミング

弁護士に示談の依頼をしたところ、被害者の連絡先などは検察に事件が渡ってから教えてもらってくれと言われたそうです。 これは良くあることなのですか? また、その場合示談交渉より先に判決がでることはないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事告発後、捜査等進展ない場合

【相談の背景】 大変反省しておりますが、六年前有印公文書偽造同行使の罪で刑事告発されました。約六年間半全く警察から連絡がなく、刑事処分より先に行政処分が下される予定です。 【質問1】 告発が受理されたにも関わらず全く捜査などなく公訴時効を迎えてしまうということがあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勾留されてから10日目

ベストアンサー

痴漢行為で逮捕され今日で勾留されてから10日目になります。昨日弁護士さんから連絡が来て被害者のお父さんとは示談交渉ができたとのことでした。あとは娘さんが了承してくれるのかどうかです。お父さんからは「大事にするつもりは無い。」と仰ってくださいました。もし娘さんから了承を得た場合釈放になるのでしょうか?また了承を得なかった場合このまま実刑になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 検察での処分に不服

交通事故の加害者の行政処分に不服がある場合 どのように 手続きをすれば よいのでしょうか? 弁護士から 被害者が検察に問い合わせすれば 処分の結果は知れると言われたのですが、 軽い処分の結果では 怒りが おさまらないです。 弁護士は、まだ結果は出ていないから、 その後の進め方は まだ考えていないと 言われました… 処分の結果連絡が来て不服の...

弁護士回答
    1
  • 【質問】被害者の方が。どうしたらよいでしょうか?

前にも質問したのですが、今困っています。 6月に器物損壊(車を鍵でひっかきました)をしてしまい、先々週から取り調べを受けています 細かい経緯は省きますが、被害者の方は全然面識も無く100%私が悪いです 最初から認め取り調べを受けていますが、損害額を全額支払いたいといっても取り合って貰えず、相手は私の名前も連絡先も聞いていただけないようです お怒りはも...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの脅迫じみた連絡

【相談の背景】 養育費回収のため、給与の差し押さえの手続きを行いました。 差し押さえを知った相手方より 「差し押さえを取り下げなければ、(離婚後にあった)女性問題を両親に伝える。」 との連絡がありました。 【質問1】 この場合、脅迫罪や強要罪などは成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 酔って記憶なく他人の財布持ち去る

【相談の背景】 2日前にタクシー会社から連絡があり前日に乗ったタクシーに前の方が財布を忘れて行きその後私が乗車しそれまで財布はその場にあったそうで私が降りたらなかったので間違えてもっててないかと連絡がありました。お恥ずかしながら酔っ払って乗っており記憶がないのが確かです。ですが私が持ち去る姿が映っているのなら言い訳も出来ないことも分かっています。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の容疑で逮捕されるかもしれません。逮捕は避けたいです。

詐欺の容疑で逮捕されるかもしれません。 手に入ると思いフリマアプリに出品しましたが手に入らず怖くて相手と連絡をとらなくなりました… 8人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。2人は返済済みです。何人かが警察に相談したようで警察から連絡が来て返金を促す電話来て応答はしました。もうひとりは実家に警察から連絡が行き娘が...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの勾留延長について

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつで逮捕され、今週の金曜日が勾留10日目になります。 その際勾留延長になるのは確実だと弁護士にも言われています。 勾留10日目は検察に彼は連れて行かれるものなのでしょうか?その日は面会はできないということでしょうか? ちなみに、勾留延長になった場合、彼の両親には弁護士の方から連絡が来るのですか?それとも検察から連絡が来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまいました。刑はどのようになるのでしょうか?教えてください

10月末に刑事から連絡があり、窃盗の件で聞きたいことがあるから、警察署まで来て下さい。と言われました。○○ドラッグストアの件ですよ。自分、覚えてるやろ?と言われました。何時頃の事でしょうか?と聞くと、8月の終わりぐらいかなぁと言われました。身に覚えがあったので、はい分かります。と言いました。 私捕まるんですか?と思わず聞いてみると、刑事さんは、正直に...

弁護士回答
    3
  • 万引きのその後について

【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。

弁護士回答
    4
  • 盗撮(迷惑行為防止条例違反)の流れについて

3日前、恥ずかしながら盗撮にて捕まりました。 当日に調書作成、指紋登録、実況見分、証拠品の撮影、盗撮動画の削除、証拠品の還付(スマホ、鞄)、身柄引き渡しは終了し、在宅起訴待ちの状況です。 今後の流れとしては何が行われるのでしょうか? また示談交渉する場合はどのタイミングで行うべきなのでしょうか? 自身の行いは許されるものでは無く、 被害者と家族...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者です。

1月末に手押し式横断歩道での人身事故を起こしてしまいました。 他に気が行ってしまい、私のわき見で信号を見落としてしまいました。 相手のケガは大腿骨骨折で、ボルトで止めていたのを 先月取る手術、今もまだリハビリ中です。 相手は知り合いのお子さんで、お母さんにも今も前と変わらず接してもらえてます。 今日検察へ行ってきましたが、終わりに「裁判になる」と...

弁護士回答
    2
  • やっぱり罪になりますか?

現在、店舗でパソコンの販売をしています。そのパソコンを他店へ移動するにあたり私が自宅へ持ち帰りました。上司に報告はしていなく4日間、家に置き忘れてしまいました。そして被害届けが出されました。届けが出る当日に確認の為に上司から私へ連絡があったのですが私は気が付かず。気がついたころには被害届けが出されていて警察から連絡があり来るように言われました。ま...

弁護士回答
    2
  • 今後再度検察から呼び出される可能性

私は本日、軽犯罪法違反(のぞき)ということで検察庁で供述調書を作成してきました。 被害届はなく、家の窓や玄関も閉まっていて中の様子は窺えず初犯で十分に反省もしているとの判断で、供述調書には事件の大まかな内容と反省の意を載せていただきました。 今後11月中になにも連絡がなければこの件はそこで終わり、なにかあった場合は再び連絡がくるとのことだったので...

弁護士回答
    1
  • 在住地ではない他県での交通違反の出頭要請に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、在住地ではない他県で軽微な交通違反(青切符)を起こし反則金の納付(数回に渡るハガキでの通知)を忘れ半年近く滞納してしまったので、 刑事事件として送検され略式起訴での納付のため交通反則通告センターへの出頭要請(ハガキ通知)が来る可能性があるのですがこれに関して先生方に質問が1つございます。 【質問1】 取り締まられたのが他...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の示談交渉中に警察からの調書作成呼び出しが遅れている理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で弁護士に委任し、示談交渉いただき、間もなく示談書取交し予定となります。 警察から調書作成にあたり呼び出しがある予定ですが、当初予定の1ヶ月後を過ぎましたが以前として連絡がありません。 他の案件等があり多忙の為、連絡が来ていないだけでしょうか。 被害者と示談書取交しの対応をしていることは警察も承知していると思われますが、示談...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届が出されましたが、警察からまだ連絡がありません。

【相談の背景】 昨年10月末万引きで店員に声をかけられました。オ-ナ-の方は、自分が、何回か盗んでいるのを知っており、かなり、怒っており、被害届を提出。警察からまた、連絡があると言われましたが、まだ連絡がありません。毎日不安が続いています。 【質問1】 時間の掛かっている理由があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 裁判日程が決まらない理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那が職場の人に対する不同意わいせつ罪で逮捕され、3ヶ月前に起訴されました。裁判を傍聴しに行きたいのですが、弁護士から裁判の日程が未だにわからないと言われています。 【質問1】 3ヶ月以上経っているにも関わらず、裁判日程が決まらないことはあるのでしょうか。原因を教えていただきたいです。 【質問2】 旦那が弁護士に話さないように依...

弁護士回答
    2
  • 「飲酒後に女性を尾行した行為について、罪になる可能性はあるか?」

【相談の背景】 飲酒後電車にて帰宅時に駅降車後から面識のない女性を見かけ改札やコンビニ等で待ち伏せしたり帰路を尾行したりしてしまいました。それ以上の事はしておらずその一回きりです。お酒で気が大きくなっているのが原因だと認識しております。話すチャンスはないかとやましい心がありました。 数ヶ月後に警察から自宅へ訪問があり交番にて防犯カメラの映像を確...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。それとも罰金刑でしょうか?

ベストアンサー

地下鉄のエスカレーターで前に乗った女性のスカートの中をスマホのムービー撮影機能でで撮影してしまいました。 フラッシュがついていたので、後の男性に気づかれたようで「おい!」と言われ、腰を小突かれました。 怖くなってしまい、エスカレーターの横の階段に飛び降り、走って逃げて、ムービーを確認せずに削除してしまいました。 防犯カメラはありましたが、角度か...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で検察庁からの事情聴取後に示談成立しそうですが考慮してもらえませんか?

ベストアンサー

人身事故を、起こしてしまいました。お相手の方は、頭部外傷により後遺障害が出ました。 すぐにお相手の奥様にご連絡し、直接謝罪したい旨伝えましたが、今は疲れていて落ち着いてからにして欲しいということでした。 また保険会社よりこちらからお相手の弁護士とやりとりをすると言われたので、 その後も何度か直接会いたい旨、病状の確認などを保険会社を通じてお願い...

弁護士回答
    5
  • 検察庁。この二つからどのような判決が想像されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 窃盗¥6000 初犯 返金済み 在宅処理の者です。 先ほど検察庁から呼び出しの連絡がありました。 身分証明書と印鑑を用意してきてと言われました。 この二つからどのような判決が想像されますか?

弁護士回答
    3
  • 事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい

先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での調査や罪刑はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に酒酔い運転で自損事故を起こしてしまいました。当日は怪我もあり救急搬送で入院、その後退院してから警察は即座に連絡し、聴取と現場検証を行なっています。一緒に飲んでいた友達にも警察へ連絡するようにとのことですぐ伝え、連絡してもらっています。ただ、自分の記憶内での供述と防犯カメラの供述が違うところがあるとのことで思い出したら連絡を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自首しました…初犯です

初めまして。よろしくお願いいたします。 私は先日、友達の鞄から現金が入った封筒を抜き取ってしまいました…盗った瞬間に怖くなり返そうと思いましたが、友達が帰って来たためとっさに自分の鞄に入れてしまい持ち帰ってしまいました。 帰って中を見ると現金4万円…そして、友達から被害届を出そうと思うと連絡が来て怖くなり翌日、盗んだ場所のお店まで出向き落とし物を装...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を送検したか被害者への連絡の有無について

ベストアンサー

傷害事件の送検までの流れについて質問です。 当方は被害者で、相手は会社の同僚なので身元もわかっているので翌日被害届を出しました。 警察からは二度呼び出しがあり、調書と加害者の顔の確認がありました。 刑事裁判と同時に行う、損害賠償制度を利用したいので警察に送検したら連絡して欲しいと伝えましたが、事件発生から10ヶ月経ちますが何も連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥

不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから