法律相談一覧
-
取り調べ後の謝罪で示談成立?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の容疑で取り調べを受けましたが被害関係者に直接電話で謝罪をすることができ。事情説明して被害関係者から被害届け等は出すつもりはありませんのでこの電話の謝罪で終りにしましょうと口頭で言われました。 【質問1】 会話の録音はしてなかったのですがこの場合損害賠償とかはなく示談は成立しているとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故が起きましたどうすればよいですか?
【相談の背景】 交通事故が起きましたどうすればよいですか? 相手方のひき逃げです。交差点において相手方は信号無視、横断歩道の人をひきました。意識不明の重体です。この後どうすればいいですか?また、人をひいた相手方の法的罰則を教えてください。 【質問1】 交通事故が起きましたどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反 フリマアプリ
ベストアンサー著作権違反について相談です。 先日、フリマアプリにて 一度購入した商品を、あまり使用しなかったため、値段を安くして再度同じフリマアプリにて出品をしました。 その際に、以前購入した出品者が出していた画像がそのまま使われました。(当時のアプリの仕様で再出品時には画像がそのままアップされました) その後、以前の出品者の方から私の画像を変更してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いていた会社の什器類を無断で持出
働いていた会社の什器類作業テーブル、貨物用カゴなど不要であったと自己の判断で知り合いの会社に持ち出してしまいました。 不要または廃棄するものである認識でのことですが、窃盗罪になるのでしょうか? また、自首した場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚に伴う金銭トラブルと強要罪の可能性についての相談です。
【相談の背景】 娘が結婚3ヶ月で離婚すると相手から言われました。結婚式の2次会や前撮りの写真のお金など親の私が支払い、折半の約束でした。しかし、お金の返済はなく、お金の支払いをお願いしましたが、返してもらえませんでした。彼は給料の他にバイトでお金をもらっていましたが、税金を払わず確定申告をしていませんでした。 動揺と憤慨で次のようなメールを送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷で被害届が受理されました
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 今後、どうなるかをご教授いただきたいです。 【質問1】 相手は今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き在宅事件の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい 今在宅事件になってます。 警察官の取り調べもおわり 次は裁判所に呼ばれてます。実刑の判決がでたら その場で逮捕になりますか? もう〜家には戻れませんか? 【質問1】 実刑の判決が出た場合 即逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の違反点数と処分について
【相談の背景】 先日交通事故を起こしたので相談します。 相手の怪我の具合が分かりませんが、事故当日は怪我なく運転して帰られました。 後日、病院には行かれたと報告がありました。 この場合の処分内容が気になります。 【質問1】 相手の車が信号待ちで停車中で、僕も一度止まりましたが、停車中に考えごとでブレーキから足が離れて、前の車にぶつかりました。人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの疑いがある動画の購入してしまった場合の行動について
先日児童ポルノ動画を自分名義のクレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 18歳以上と確認済みとの文言はありましたが、内容はどうも違うようでした。即座に削除し、端末の初期化を行いました。 購入履歴から捜査が行われる前に、何か自首等の行動を起こした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春をしてしまったのではと不安です
児童買春してしまったかもしれなく不安です 先月27日にSNSで女の子2人の投稿に反応してしまい、2万で会ってしまいました。内容は自慰を見られる、乳首を触られる、胸を服の上から触るです。 複数回、年齢については確認しており18歳、女子大生とフリーターなどと言っておりました。 次の日、その子のアカウントが凍結されとても不安になってきました。今は削除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の不正乗車について
ベストアンサー15年前、学生だった頃友人等と出かけ、帰りの電車に乗る際に特急券がないのに特急列車に乗って帰ったことがあります 今となって取り返しのつかないことをしてしまったと改めて感じているのですがこれはどのような罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居浸入及び窃盗初犯
私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と被害者について
先日、成人の知人が盗撮をして捕まりました。逃亡を図ろうともしないで、駅長室について行き、盗撮したことを認めました。 彼は捕まったのは初めてで、盗撮も以前に4、5回しました。 調書や写真を撮り、釈放となりました。 これからが質問になります。 ①その翌日に、被害者側が、知人(加害者)の住所を知りたいから、教えてもいいか?という内容の電話があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑について。また、これらの余罪を自白した場合はどのような扱いになりますでしょうか⁇
空き巣(未遂も含め)などの量刑はどのようなものになりますでしょうか⁇ また、余罪があった場合はどれだけ重くなりますか⁇件数で変わるとしら例えば10件でも100件でも扱いは同じでしょうか⁇ また、これらの余罪を自白した場合はどのような扱いになりますでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗? 詐欺? 給与未払い について
非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止命令について
わたしは被害者側として相談いたします。 ストーカーの被害に遭い相手方は逮捕され、禁止命令が出ました。経緯は省略しますが、私にはなんの恐怖も不安も一切なく、むしろ相手とまた会ったり連絡のやり取りをしたいと思っています。 ①仮に相手もそれに応じてくれるとした場合、被害者側から望んで会ったり、電話やメール、LINEなどしてあちらが罪に問われることはあります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います
以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂の供述調書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝未遂の任意取調べをしており 次、供述調書?を書くようです。 私は恐喝をしておらず、言われのないことですが 相手のある事だから。 あなたがやったことなんだから。等いわれました。 【質問1】 供述調書は、必ずするものでしょうか? 【質問2】 私は否認していても供述調書を書くものでしょうか? 【質問3】 供述調書を書いた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(再犯2回目)量刑に関する質問
盗撮での量刑に関する質問です。 前回 温泉女性更衣室をスマホで撮影中にその場にいた客に取り押さえられ逮捕。余罪データ10件ほど。 罰金30万 今回4年と11ヶ月後 ホテルの露天風呂からスマホと小型カメラで動画撮影中に従業員の方に捕まりそのまま逮捕。余罪データスマホと小型カメラ合わせて20件ほど。余罪データの一番古い日付は3ヶ月前。 今回罰金で済まず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の赤切符の処分について質問です。
ベストアンサー自転車で通学中に急いでいて遮断中の踏切を渡りました。その時に白バイが近くに隠れていて止めれて”遮断途中踏切立ち入り”という違反で赤切符をきられてしまいました。その場で聴取を取られ後日警視庁交通部交通執行課(地域名)分室への出頭を命じされました。 この場合、罰金、前科がつくなどの処分はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点事故で後日に100:0の過失と判断
ベストアンサー質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に振込まれるべき売上請求書に「A取締役」が隠れて自分の口座番号を記載発行し収入としました。
ベストアンサー私は小規模な株式会社の代表取締役です。今年2月の事案です。弊社のA取締役が会社(=弊社)に対し「B顧客の1月分サービス利用が無かった」とごまかし、その実、裏で隠れて、B顧客にはサービス利用料金(1月分)の請求書を発行郵送しました。その請求書の振込先は弊社の金融口座ではなく、A取締役の息子(30歳代)の銀行口座番号を記載して振込ませました。金額は10万円程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答をお願いします。本当でしょうか?
知人が預金通帳かキャッシュカードを売ってしまいました。それが詐欺で利用されたらしく逮捕されました。知人はすぐに認めています。この場合どのような罰があたえられるのでしょうか? 取り調べが行われ、裁判をするとはききました。拘留期間は二十日程度だろうとはきかされました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の書き込みが迷惑行為を煽動したかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある動画配信者が炎上を理由に、活動を一時停止することになりました。 理由はインターネット掲示板の炎上をきっかけに誰かが関係先に問い合わせや通報等をしたとの事です。 その結果、動画配信者は炎上や通報に関わる書き込みをした奴を業務妨害罪で告訴すると宣言しています。 自分はその掲示板で通報を煽る様に見える事を書き込んだり、又聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の訴訟に該当するか。否か。
ベストアンサーお伺いいたします。 集まりで、自分が有利になる様に嘘を言う人は 民事などで、被告として訴える事はできますか。 財産などの損失は有りません。 しかし、そのことが傷害に繋がってる場合で 傷害罪では訴えるつもりですが 何か罪になるのか、ならないのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の口論について
ベストアンサー普段仲のいい友達グループである日LINE内の口論になり、 そのうちの一人が口論の相手に「死にたい?」という文での会話になったのですが、 これは脅迫罪になるのでしょうか? その後の文章でお互いに謝り合っている状態です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数回窃盗逮捕されその後
2日程前に無職の未婚の後輩が万引きで現行犯逮捕されました。 盗品は中古CDやゲームソフトだそうです。 20時頃に逮捕され、本署で朝4時頃まで事情聴取。 1日拘留され朝七時に起床しそのあと万引きした店舗へ刑事と現場検証し 保釈されました。 一年前にも万引きで現行犯逮捕され その時は直ぐに保釈され店に謝罪と買い取りで許してもらました。 商品の盗難タグが付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にて検察庁からの呼び出し
ベストアンサー先日、私が加害者の人身事故の件で検察庁からの呼び出し通知通知が届きました。 事故からはまだ1ヶ月経っていませんので行政処分の通知もまだ届いていません。 ネットなどで調べ、検察庁からの通知は2、3ヶ月後、またはもっととても遅くなることが多いとなっていることが多いので動揺しています。 今回とても早く通知が来たのは何か理由があるのでしょうか? お相手が骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費使い込み。私に出来る事ありますか?
自治会費を使ってしまいました。10月20日に引き落としが出来なくてわかってしまい、その2日後に全額返済しました。そのときは自治会はお金が戻って来たから大丈夫!と言われてみなさんの前でも謝ったのですが、その後臨時総会が行われ又同じ事が起こってしまったら大変だから見せしめとして被害届を明日出しに行くと言われたのですが私はどうなりますか?金額は112万です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も何度も、言いがかりをつけてきた人間の胸ぐらを掴む
ベストアンサー何かにつけて気にくわないからと、言いがかりをつけてくる人間がいます。人前で何度も何度も侮辱・罵倒するので、流石に頭にきて、相手の胸ぐらをつかみ「てめーいいかげんにしろよ」と言った場合、犯罪行為になるのでしょうか? 弁護士の先生方。返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える
弟が、clubで遊んでいた所、店の従業員8人に外に連れ出され殴る蹴るの暴力を振るわれ全治1ヶ月の怪我を負いました、被害届を出すつもりですが 弟も自分の身を守る為に何発か殴り返したみたいですが、弁護士さんを立てた方が良いのか?この場合どれくらいの刑になるのか、慰謝料など取れるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでアイテムを盗まれた
ベストアンサー知人がオンラインゲーム上で装備を騙し取られました。 ■事情 ゲーム内で相手のキャラと会い、装備を5分程度、貸すという約束で渡したところ、渡した途端に相手は連絡機能を拒否設定にしゲームを終了しました。 その装備は現金をかけずともゲーム内で入手できるものですが、以下の手順により、現金2万円をかけて強化したものです。 コンビニに行き現金で電子マネーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が立件された場合の流れ
ベストアンサー以前、盗撮で捕まり示談となり その日に自宅へ帰されました。 1.ケータイに残った別の複数の余罪で立件された場合の流れはどうなるのでしょうか? 2.勾留は避けられないのでしょうか? 3.家宅捜索はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道での車と自転車の事故
ベストアンサー一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中 飲酒 同乗 事故
質問させていただきます。 以前玉突き、飲酒、無免許で事故をしひき逃げの罪で懲役1年執行猶予2年という刑罰を受けました。 で今回執行猶予中に飲酒運転の車に同乗し、事故をし、ひき逃げをしてしまいました。 運転手を説得し自首をしてもらいましたが、その際飲酒からのがれようとボクがコーヒーを飲む事を勧め、飲んでた場所が職場だったためも口裏合わせをし始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。
ベストアンサー先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察にて罪名変更についての疑問
ベストアンサーショッピングモールでズボン姿の女性を後ろ姿やお尻を盗撮して逮捕はされてませんが初犯で捕まりました 軽犯罪法違反の書類にサインしました 質問なのですが、盗撮の場合、検察は罪名は変えることはなく、調書内容もほぼ変わることはないようなことを、他の質問で答えてた方がいましたが、それは本当なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサーある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法投棄の逮捕について。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?
不法投棄で、交番に呼ばれました。取調調書のなかに、逮捕、勾留の有無という欄があり、そこが、無、になっていました。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反?陰部を露出すれば猥褻なのに?
ベストアンサー高校生の娘が電車内で痴漢に遭いました。 太股を触られ、相手の股間を触らされた(犯人が娘の手を掴んで)という被害内容なのですが、先日検察に問い合わせた所、『迷惑防止条例違反』だと言われました。私の方も自分なりに色々調べ、太股を触られた事は迷惑防止条例違反にあたる事はわかりますが、相手の股間を無理矢理触らされた事も条例違反となるのでしょうか? 検察には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に自動車と自転車の交通事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点で、私(自動車)と60代男性(自転車)がお互い直進していたところ、私が交差点侵入時に横断歩道上で接触してしまい、転倒した男性に全治2週間の肋骨骨折という大怪我を負わせてしまいました。 前方にあるわたし側の信号はずっと青信号で、自転車側に信号はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との裁判沙汰になったら。
先生方々、おはようございます。もしも、会社相手に裁判沙汰になったら、基本は、労基法で争うと思うのですが?民法や刑法でも争えますか?また、1度に労基法や民法や刑法を使って裁判はできるのでしょうか?やっぱり、1個にしぼらないと裁判はできないのでしょうか?先生方々、何卒、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出手伝いの住居侵入罪について
【相談の背景】 娘が家出しました。母親の仕事中に居住するマンションから娘自身の荷物を運びだしています。 その際に荷物運びを手伝った人間がいます。家主は母です。 【質問1】 手伝った人は住居侵入罪などに該当しますか? もし該当するようなら、どのようなら手続きをすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまい自首を考えています。
今朝駅のエスカレーターで盗撮してしまい、被害者に気づかれました。声をかけられ、消してくれと言われて、そのまま立ち去ってしまいました。画像は削除しました。 現行犯逮捕はされていませんが、深く反省しています。 自首に関して考えていて、相談なのですが、自首した際の流れはどういったものになるのでしょうか?相手が被害届を出していなければ、反省文のみなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行トラブル
ベストアンサー初めまして。投稿失礼します。 私の婚約者の話なのですが、2人では知識不足の為相談させて頂きました。 約2年前、まだ彼が大学生(成人)の時、未成年(18歳未満)と関係を持ってしまったそうです。関係は1度きり、同意のもとです。以降、全く関わりはなかったそうです。 それから、約2年経った現在、突然彼の某SNSに彼女からメッセージが届き、久しぶり、会いましょう等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償などについて
半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について
ベストアンサー会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官にナンバーが見えない言われ、その後・・・
大型自動二輪(1300cc)を運転中に警察官に止められ、ナンバーが見えないと指摘されました。 何故か管轄の警察署に連れて行かれ、2時間も2人の警察官に調書を取られました。 普通なんでしょうか? 調書の際の質問に不信感がり質問いたします。 内容 住所・氏名・生年月日・電話番号←は当然でしょうが、以下質問の意味が分かりませんでした。 月給・預金額...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから