29,667件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの立件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを用いて写真を贈ってもらう等の児童ポルノ製造において、保護者等が被害届を出していた場合、基本的には捜査が行われるものと思います。 その中で加害者側、被害者側、もしくは双方にのSNSにやりとりの記録や、写真が一切残っていない場合でも立件することは可能なのでしょうか? 児童ポルノで1件立件されてますが、他にも余罪があり(正直、いつ誰と...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や窃盗になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や窃盗になるのか、質問です。 半年ほど前、友達とフードコートのとある飲食店でポテトを注文しました。紙袋にポテトを三つとケチャップを入れてもらい、客席に向かおうとしたのですが、友達が、 「ケチャップが二袋しか入っていない」 といい、店員さんにもう一袋入れてもらっていました。会計は私がしました。 座席で袋からポテトを出す...

弁護士回答
    5
  • 体に触れる行為に問題あるのか

ベストアンサー

何も権利のない相手の不当な多額のお金の要求に対して、今まで信用してた人から裏切られた気持ちになり、あなたよと言って軽く肩をポンと押したりポンと叩く行為というのは暴行罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ逮捕について

ベストアンサー

公然わいせつについてご教授ください。 私は、本日パチンコ屋さんの立体駐車場の自分の車内にて、Tシャツからスーツに着替えるため一時的に上半身裸になってしまいました。タイミング悪く女性が運転する車が通り、目が合ってしまいました。(そのときはズボンも履いていましたし、上半身のみ裸の状態です) ズボンも履き替えるために一時的にパンツだけになりましたが、...

弁護士回答
    7
  • 示談金の妥当額と交渉方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、子どもと二人で生活しており、生活の基盤は自営業に依存しています。 先日、私のお店で現行犯の窃盗被害に遭いました。被害金額は40,000円で、現行犯として逮捕されています。 また、先月も同様の被害があり、こちらは被害届は提出済みです。 当時の件については、手口や発言・行動など、直近の現行犯事件と共通点が複数あり...

弁護士回答
    1
  • 親が子どもの友達を殴ってしまう

【相談の背景】 3日前 子の友達が家の近くのコンビニでたむろしていて、注意したら悪態をつかれ、その内の1人に手を出してしまいました。怪我の有無は分かりません。 後日相手の親御様が、被害届を出す旨を子を通して伝えてきました。 【質問1】 この場合、どういった罪に問われるのでしょうか? それに伴い逮捕、懲役、罰金などどういった罰を受けるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師の幇助について教えて下さい。

詐欺罪を犯した人の手助けをしたとして被害届を出した場合どうなりますか? 詐欺罪を犯した人は前科があり、手助けをした人は前科は無いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友達が飲酒事故 量刑

ベストアンサー

友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領しました。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 今回、業務上横領をしてしまいました。 額面にして150万になります。 理由としては、昨年の2月に横領が発覚し、 会社に1,000万円の支払いで示談がつきました。 その後、毎月40万の支払いをしていたのですが、11月より支払いが困難となり、再度150万を3ヶ月に渡り横領しました。支払いに全て当て込みました。 なお、寮にも入っている...

弁護士回答
    2
  • 傷害 被害届取り下げ

傷害で被害届を出しましたが、事件の日から3日目で被害届を取り下げてもらいました。その時はすでに裁判所に送検されているとの事でした。 ○釈放はされるのでしょうか。それとも勾留もあり得るのでしょうか。 ○勾留されたか知りたい場合は何処に確認すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物頒布。不特定多数ではなく、個人?

ベストアンサー

私は昨年の秋頃、どうしてもお金が必要だったので、会員制のアダルトチャットレディをしていました。 サイト内でメールのやりとりができるのですが、やりとりをしている男性から局部の写メを送られ、そっちも送ってよ。と言われ、言われるがまま局部の写メを送ってしまいました。 その後、他の会員の方5〜10名程にも、ある程度のやりとり後、見せ合いという形でや、一方的...

弁護士回答
    1
  • 法人への誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、大変好きな漫画が打ち切りになりました(漫画アプリで連載されているものです。)。 そこで私は怒りに任せて、漫画アプリのコメント欄に「この漫画を終わらせるなんて、○○(漫画アプリ名)は無能だ」とコメントを打ってしまいました。コメント削除は出来ないようです。 軽率な行動だったと反省すると共に、後悔しています…。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の傷害で刑事事件として立件し服役するようにできますか?

家族の中で精神障害(診断はおりていません)の兄が弟に暴力をふるい全治一ヶ月ほどの怪我を負わせました。刑事事件として立件し、引き離す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い横領で身柄を拘束された場合

全く身に覚えのない横領で刑事で告訴されるかもしれません。 いきなり刑事がきて身柄を拘束された場合、どうしたらいいでしょう。 証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 未成年の恐喝事件。保釈は可能ですか?

ベストアンサー

十六歳の息子が恐喝事件を起こし7/2より留置場に勾留されています。すでに調書も取り終わったそうですが、勾留期間が延長になります、と言われましたが何故でしょう?保釈は可能ですか?ただ、三人で事件を起こしたのですが、そのうち一人はまだ逃亡中で捕まっていません。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。どのような処理なのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど質問したものですが会社の備品を質入れし、被害届が出て事情聴取を受けたのですが、会社に謝罪し被害届は取り下げていただくことになりました。取り下げの連絡をしてもらった日に事情聴取を受け、取り下げられても窃盗の処理はするとのことです。 どのような処理なのでしょうか? 今後銀行などの融資を受ける際、信用機関で問題になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での歩行者妨害違反について

【相談の背景】 信号の無い横断歩道で歩行者妨害違反をしたとして、その横断歩道から100mほど走った路上で原付バイクに乗った警察官に車を止められました。 私はその道路を日常で走っており、信号は無いですが人がよく渡る横断歩道なので普段から注意して走っていました。 止められた際も、歩行者の妨害をした認識がなく、警察官が何を言ってるのか当初理解出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所で扱う刑事事件について

ベストアンサー

昼頃、父宛に簡易裁判所から特別送達で手紙が届きました。中身は、前に手紙の宛名の人以外は開けると罪になる?みたいな話を聞いたので開けませんでした。 下に、刑事係 電話番号 (直通)という判が押されてました。これは何かしらの刑事事件に関与したとのことなのでしょうか?また、簡易裁判所なので軽微な犯罪なのかな?と思うのですが、逮捕されるような事件の取り扱...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件が立件できない場合

ベストアンサー

収賄容疑で被疑者として取り調べを受け始めてからもう5ヵ月が経過しました。 事件が立件できない場合もあると聞きましたが、その場合は何かしら連絡がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁の取り調べについて

ベストアンサー

窃盗初犯、被害弁済済みで検察庁から呼び出しを受けました。 どのような処分になるのか不安でたまりません。 検察庁での取り調べはどのような事でしょうか。 何度も呼び出されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまった際に弁護士へ依頼するタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

現在業務上横領の疑いで会社から自宅待機を命じられています。 会社の売上金から2ヶ月で40万円程を横領してしまいました。金額は私から会社に謝罪のメールと共に伝え、全額一括弁済の意思も伝えております。 それに対し会社からは業務上横領以外にもタイムカード改竄の疑いが掛かっておりヒアリング後に警察へ被害届を出すので一度出勤する様にと指示がありました。 (...

弁護士回答
    3
  • 19歳との同棲に関して罪になりますか?

私は現在20代前半で彼女が今年19歳(現在18歳)です。 彼女の家庭環境は父親のみで親から精神的、肉体的に虐待を受けていました。 その父親は養育(金銭面含む)をしておらず、彼女自身は近所の方(血縁関係等はない)の家に父親同意のもと12歳から身を寄せています。 私は現在、彼女が高校卒業後同棲することを考えているのですが、彼女の父親が常に酩酊状態でありその事...

弁護士回答
    4
  • 落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。

ベストアンサー

先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険金詐欺未遂

以前、友人より車をぶつけてほしいと相談されました。 対応はレンタカーをその友人の車に当たるといった行為です。所謂、保険金詐欺となるかと思います。 私はその友人との付き合いも長く、かなり困っていた様子だったので何とかしたいと思ったことと、友人が保険金について詳しいとのことで上手くやるとの話もされたので渋々承諾をしました。 後日、レンタカーを手...

弁護士回答
    2
  • 息子が不法侵入逮捕されました

ベストアンサー

今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の投稿による刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去に単発で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)に加入しています。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で在宅捜査中。今後の取り調べについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現在在宅捜査中です。初犯です。罪を認めたので逮捕はされていません。 スマホ・カメラに加え、任意提出にも応じて自宅のPC・ハードディスクも提出しました。 提出した物の中に残っている画像(撮ったのは全て静止画で動画は一切撮影していません)には自分が過去盗撮した物が多数あるのに加え、児童ポルノに該当する画像・動画も多数あります。 ...

弁護士回答
    4
  • 恐喝?本当ですか?

昨年夫の不倫相手と調停して慰謝料もらいました。が続いている気がして相手に携帯で連絡しましたが携帯に出ません。留守録に電話に出ないと皆にバラすと伝えました。その後相手からもう終わっている話で私と話す気はない。それよりも留守録に入れた件は恐喝になると言われました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 三男の息子が不同意わいせつ罪の被害にあい 2月3日に私、息子の調書作成いたしました そこから全くいまだ刑事から連絡はありません 調書の際 その時の再現をしたり カラオケボックスだった為カードを写真とったり 店舗確認をしたりしました また刑事も現場に行き 日なども確認したと言ってました その後その場にいた証人の次男も呼ばれて調書をとり...

弁護士回答
    2
  • 余罪多数見つかった場合の示談

【相談の背景】 チケット詐欺などの1件あたり数千円程度、ネットを使った詐欺についてです。 【質問1】 余罪が多数の場合はその全員の身元を特定してもらい示談交渉しないといけないのでしょうか。 それとも被害届が出てる分だけになるのでしょうか。 ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどうなるのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮初犯の処分や余罪追及について

ベストアンサー

盗撮にて現行犯逮捕されました。余罪追及について。 スカート内盗撮ですが、こちらは当日の罪を認め、反省の意を示したので、 カメラとスマホを没収されて当日釈放されています。 刑事さん曰く恐らく初犯扱いの微罪処分、書類送検だろうとのことでした。 没収された端末にはたくさんの似たような過去映像や写真があるのですが、 実はこれらはネットの掲示板で募集...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の実況見聞調書は刑事処分が決まるまで見ることができないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の実況見聞調書は刑事処分が決まるまで 見ることができないのでしょうか? 加害者有利に捏造されてても被害者は何にもできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

会社の棚から44000円を窃盗してしまった場合、1、罰金刑だったとしたら罰金を言い渡すのは検察庁ですか?裁判所ですか?2、初犯、示談なし、認めてる場合、しっかり反省の意思あり、罰金刑は無理ですか?3、略式裁判にはなりませんか? 1、2、3の回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被害から1ヶ月後の準強制わいせつの被害届は受理されますか

ベストアンサー

4月の上旬に仕事の同期とその友人と飲みに行ったのですが、大量の酒を飲まされて泥酔させられた挙句、個室に連れ込まれて胸を触られました。 相手からは酔いが覚めた後に謝罪のラインをもらっています。 1.被害から1ヶ月程経っていますが今から被害届を出すことは出来ますか? 2.相手も私も公務員なのですが私が被害届を出した時点で、相手は職場に報告する義務...

弁護士回答
    2
  • 押収品返却さましたがそれは被害届が取り消された事になりますか?

証拠不十分で釈放後、押収品も返却される事になりました。それは相手の被害届が取り消されたという事になるのでしょうか? それともまだ事件は続いているのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 免許証の裏面の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている本籍を移していない学生が大学学生の友人が、免許証の裏に現住所を誤って書いてしまい、(公安印なしの手書き)これを本人確認者類として利用した場合犯罪になるのでしょうか。普通は受け取れないはずなのに受け取れてしまった場合犯罪として成立してしまうのでしょうか。本当は受け取れないはずなので犯罪に当たらないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 告訴してからの流れを教えてください

ベストアンサー

刑事告訴されるとすぐに新聞に会社、氏名、住所は掲載されますか?? また、会社から告訴に至ってからのおおよその流れはどうなってるんですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。

弁護士回答
    2
  • 窃盗についてです。

知人の話です。 何年か前に窃盗をしてしまったようです。 その当日に本人に見付り、盗った物をお返ししたそうです。 被害届けも出ているのか分からないようです。 仮に被害届けが出ていたら裁判所から届けがくるものなのですか?? 運転免許証を取りにいきたいようなのですが仮に被害届けが出ていたら免許センターで逮捕されるのでしょうか?? また、被害届けが出てい...

弁護士回答
    1
  • 個人融資 担保 口座

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前の事なんですが、個人融資を 行っていると某サイトで見つけて 通信アプリにて連絡を何回か取り、 融資直前までいくと担保として口座を 作って預かります。と言われ自分名義の口座を2つ違う銀行で口座を作る。 その後、口座を開設すると担保として 渡す。通帳発行は無かったのでカードのみ渡す。(返済後に返すと言われる) その後融資される...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪と脱税の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、よろしくお願いします。 家族が生活保護の不正受給で逮捕間近です。 確定申告もしていなかったので、詐欺罪と脱税の罪に問われると思いますが、 まだ脱税額が決まっていません。 【質問1】 逮捕は脱税額が確定してからになるのでしょうか?  それとも、先に詐欺罪で逮捕されて、その後、脱税の罪で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

傷害罪で告訴されました。とは言っても職場のなかで少し行き過ぎた思いから、胸ぐらを掴み、一度、腰の辺りをそんなに強くない程度に叩いた程度です。 そうなるまでにはいろいろな思いがあったのですが、なんとか変わってほしいという気持ちからでした。これは二年前の出来事で会社内でも処罰は受けました。 法的な処罰は受けるつもりですが、どのような形になります...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持 自首 量刑

【相談の背景】 児童ポルノかもしれない動画をXのブックマークに残してしまいました。動画はブックマークから消さずに、未必の故意だったとして正直に話し、自首しようと思います。 【質問1】 量刑はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟が逮捕された時の対処について

ベストアンサー

先日、兄弟が不法就労助長・資格外活動で逮捕されたました。どのように対処するのが適切なのでしょうか? また、上記容疑は逮捕後どの様に進んで行くのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で被害届を出されています。

詐欺事件で供述調書を取られました。 被害者の方が同時期に数名おり、自分で連絡が取れる人には返金をしました。 被害届は2名の方が出されております。 取り調べの時にいらっしゃった警察官の方からは、私に幼い娘がいる事などから逮捕はしない。刑務所に入れない方向で進めると説明がありました。 取り調べは二日間に渡り(1日目10時〜18時前、2日目9時〜11時前)全て...

弁護士回答
    3
  • 上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員

ベストアンサー

2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人との破損についてトラブル

【相談の背景】 建物を所有管理している会社の社員です。賃借人への対応、建物の管理をしております。 建物を1棟貸ししており、賃貸借終了時には賃借人に原状回復して返してもらう予定です。 荷物を運搬するカートがぶつかりやすい箇所(主に通路の角や柱の角)に所有者負担(オーナーサービス)でコーナーガードを設置し、コーナーガードを取り付けた部分にあった傷やへ...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの人による児童買春

【相談の背景】 平成26年、28年に淫行にて罰金刑(各30万円)、令和元年に強要未遂で懲役1年6ヶ月、令和3年に児童ポルノ(要求)で罰金刑(10万円)を受けた者です。 先日、以前やり取りしていたAさんに久しぶりにSNSで連絡を取り合ったところ、Aさんが警察署に行き「もう連絡しないで欲しい」と刑事さんに言ったそうです。 刑事さんが私の家を訪れてAさんのことを言われたとき...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから