29,679件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴処分再訴訟について

ベストアンサー

質問です。 私が恐怖心により訴訟しなかった事件があります。 後遺症で記憶に自信がありません。 不起訴処分になった事件の調書を取り寄せる事は出来ますか? 不起訴処分になった事件を再度訴訟する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗、不法侵入について。

ベストアンサー

近所のママ友が不法侵入とオモチャを取っていく行為があり私もついつい相手の家で現金と金券54万を窃盗しました。もちろん、捕まり今釈放中です。相手は私が嫌いだったみたいで示談、弁済を受け取らずです。私も相手を不法侵入とオモチャ窃盗で訴えるとどうなりますか?相手もやっておきながら示談も弁済も応じなくて起訴された事が悔しいです。検事さんには示談できたら罰...

弁護士回答
    1
  • 催告の仕方を教えてください

【相談の背景】 ワイセツ事件の被害者です。起訴不起訴は、検察待ちですが、3月10日位で3年時効がきてしまいます。催告をすると6ヶ月延ばせると聞きました 【質問1】 催告は、どこに手続きすればよいですか?それは弁護士さんに依頼するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 一年半前の誹謗中傷による起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 私が侮辱罪等で起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮で現行犯逮捕されました

タイトルの通りです。先日、現行犯逮捕されました。 未成年で大学生です。 取り調べを受け、反省の姿勢をみせ、PCを押収され、その日のうちに家に帰ることができました。 いくつかおききしたいことがあります。 ・PCが帰ってくるまでどのくらいかかるのか。 ・PCの中にある暗号化ファイルのパスワードは聞かれることがあるのか、また聞かれたら必ずおしえなければな...

弁護士回答
    2
  • 知人からの暴行 / 立件の可能性とは

【相談の背景】 飲み会の席で、知人Aに一方的に暴言を吐かれた後、肩を複数回殴られ足を蹴られました。その結果、腫れやアザができ、病院で「全治2週間の打撲傷」と診断されました。 証拠として以下があります。 ・診断書(打撲傷の診断) ・ケガの写真 (アザ・腫れ) ・加害者のメッセージ (「軽くのつもりだったが殴った」) ・事件直後に知人Bに「Aに殴られて痛...

弁護士回答
    1
  • 窃盗示談後検察から起訴された。此方の先生にこの様な展開をどう捉え方、お考えをお聞かせ願いたいです。

窃盗で逮捕拘留、店と示談がとれたのですが、 家宅捜査が入っており窃盗品(サプリメント)PC伝票など押収、転売していた余罪の疑いで再逮捕されると覚悟していたのですが、再逮捕されず、検察から起訴され、保釈中です。 自分としては、再逮捕の時点で証拠があがった物は全て認めて処分を受ける覚悟でいたのですが、 また弁護士の先生とも、その様になっていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(傷害事件)で不起訴になりましたが、相手方の弁護士から請求書が届きました

【相談の背景】 傷害事件の加害者の立場からの相談です。 駅構内で進行方向に向かって歩いていたところ、 見知らぬ方が猛然とした勢いで私の目の前を横切ろうと走って突っ込んでこようとしました。 私としては自分に道を譲る義務はないと思い、そのまま進行方向に進みました。 ただ、相手方も同様に勢いを緩めることなく走ってきました。 このまま進めばぶつかり...

弁護士回答
    1
  • 数の暴力で警察に相談するのは妥当なのか?

ベストアンサー

警察に相談しようと思います。 私と代理弁護士が遺産分割協議をしているのですが、妨害行為をして協議出来ないからです。 遺産分割協議をするのなら、500万円を出すように手紙で請求してきました。その手紙には同じ弁護士事務所の弁護士14名の著名捺印がされていました。 弁護士会に苦情を言っても、身内可愛さに何もしてくれません。 私は、暴力ではないかと...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の意見聴取について

聴取通知書が届き免許取消しになっています!検察庁からは連絡ありませんが、不起訴処分の場合には取消しはなくなるってことですか? 行政処分と刑事処分は別々に動いてるのは知ってますが不起訴なのに行政処分は取消しっていうのがよくわかりません。どういうことか教えてください

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • トイレ盗撮 余罪の取り扱い 示談金 不起訴について

先日、職場のトイレに設置した小型カメラが発見され警察に回収されてしまいました。 指紋を採取された経験もあるし、自分写っている可能性も捨てきれない為、観念し上司に名乗り出て、任意同行に応じて取り調べを受けてまいりました。 今回の件は、屋内のトイレ工事のため、屋外の仮設トイレに設置したため、迷惑防止条例違反としての取り調べとのことでした。働いてい...

弁護士回答
    2
  • 麻薬特例法による書類送検、起訴の可能性について。

ベストアンサー

麻薬特例法違反にて家宅捜索、事情聴取、尿検査、指紋足形DNA等採取、供述調書を取られました(1日で終了)。 質問は起訴されるかどうか、その可能性の程度です。私は過去交通事故(軽い物損)のみで前科等はありません。 指紋足形DNAは任意のようですが、今後被害者や被災者になるかもしれないので、情報提供という意味で提出は納得しています。 家宅捜査は自室のカ...

弁護士回答
    1
  • 示談できるかできないかの違い

ベストアンサー

強要罪や脅迫罪などのように金銭的被害が発生していない刑事事件の場合に、被害者の方に謝罪や金銭的賠償を行えたかどうかで起訴か不起訴、起訴の場合の量刑に大きな影響があるのでしょうか? 金銭的賠償は被害者の方の精神的苦痛に対するものと考えてよいのでしょうか? 示談に至らずとも賠償をすることは検察官や裁判官の印象に大きな違いが出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件への民事裁判の影響

ベストアンサー

刑事事件で民事裁判(同じ案件)の判決による慰謝料の支払いは刑事の起訴不起訴判断や裁判での量刑に影響しますか?案件は詐欺未遂です。

弁護士回答
    2
  • 外国人観光客を盗撮、捕まったのは2回目ですがどのような罰則になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日都内にて盗撮で警察に連行されました。2018年以来、2回目の連行です。前回は略式起訴、罰金30万円でした。その他数十の余罪アリです。当日は商店街にて外国人女性のスカート内を盗撮してしまいました。 連れの男性陣に見つかり逃走しましたが捕えられ警察にて事情聴取。隠していた小型カメラ、スマホを没収され一度一人で帰宅しました。自宅のPC、タ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪に関し、処罰の見解と対応策ご教示願い

1週間前にアプリで共通の話題があった女性と2人で食事行きました。会話の中で男性が全部奢るものと私が思いこんでしまい、またお会計も1万円を超えると思いこみ、持ち金が8000円しかなかった私は、焦り、女性がトイレにたった隙にカバンから財布を見つけその中身から2000円を窃盗してしまいました。 会計が合計8000円でしたが、女性が5000円を払おうとしたため、我に帰り、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での自首後の検察取り調べについて

ベストアンサー

スカート内盗撮で自首をし、検察の方から呼び出しがありました。 その際に、印鑑を持ってきてほしいと言われたのですが、これは何に必要なものなのでしょうか? 略式起訴となった際に必要になったりするのでしょうか? その場合、起訴となる可能性は高いのでしょうか。 それとも取り敢えず持ってきてほしいという意味合いが強いのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き) 余罪 保釈中

ベストアンサー

ご回答お願いします。 現在窃盗(万引き)で逮捕勾留され保釈で出ています。 一月の後半に裁判が控えています。 逮捕されてる時に起訴された件とは別に取り調べ中余罪(万引き)で1件被害届けが出ているお店がありそちらも取り調べを受けました。 保釈中刑事さんから呼び出しがあり、1度行きました。 今日検事さんからも余罪の件で最終処分を決めたいから後日来てく...

弁護士回答
    2
  • 判決前の余罪について

ベストアンサー

判決後に判決前の余罪で起訴されたとしたらそれは執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の進捗が遅れることは一般的ですが、1年以上かかることは珍しいのでしょうか?

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査です。 検挙が1年前で警察最後の取り調べから半年経ちますが音沙汰ないです 弁護士さんの経験側でお聞きさせていただきます。 示談と被害届取下げは1年前に成立してます 【質問1】 在宅捜査は後回しにされると聞きますが呼ばれるまで1年以上かかる事は多いですか? 【質問2】 時効が3年と聞きますがあと2年呼ばれなかったら不起訴...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反での刑罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に10万円を貸し付け、40万円の返済を求める約束をしました(年利換算で約550%)。 しかし、友人が警察へ届け出たことにより刑事事件化してしまいました。 私は今回が初犯であり、貸し付けもこの一度限りです。今後、示談を進めるべきでしょうか? 【質問1】 示談を結んでお金を払えば不起訴になる可能性は何パーセントでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 精神科の残薬を虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神科で虚偽の申告(本当は薬が余ってるのに残薬を0と記載する)をこれまでに何度かしてしまいました まさか犯罪になるとは知らずにやってしまっていました 弁護士さん曰く詐欺罪や向精神薬取締違反との事です しかし今日まで警察や病院からの連絡は一度もありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いですか ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪について

【相談の背景】 不同意性交等罪の被害届が受理され供述調書、実況見分が終わりました。届出た署から管轄の署へ移動するのに2週間くらいと言われています。そこで不足があれば管轄署から連絡が来ますということでした。 【質問1】 不同意性交等罪は被疑者が否認とすれば結局は不起訴になってしまいますか? 現状は私の記憶からの実況見分のみです。 心療内科では警察...

弁護士回答
    5
  • SNSでの脅迫罪に関して

【相談の背景】 2ヶ月前に、夫が夫の学生時代の友人に対してSNSのメッセージ上にて、約1ヶ月間にわたり「友人の親族を殺す」などの脅迫のメッセージを複数回送っていました。 相手方は、示談に応じず警察に行こうとしています。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性や執行猶予がつく可能性はありますか? 夫は初犯になります。 【質問2】 逮捕とならず、在...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での行為に関する質問

【相談の背景】 ついこの間、市営の公園の大きめの駐車場で車のブレーキチェックをしたくてサイドブレーキを引いて曲がる、サイドターン(スピンターン)を2回行ってしまいました。人がいない、車もいないのを確認し、17:30ごろ行いました。目立つタイヤ痕はつけていないと思います。管理棟が近くにあるのですが管理人が様子を見に来ることはなく、また近隣に民家がある感じ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 このたび、私が4月15日に万引きで警察に呼び出しを受けて現在は調書が終わり解放されてから1ヶ月が経ちます。 過去にも同様の前歴があり、今回が3回目となります。 本日、検察庁から呼び出しを受けました。 印鑑と身分証を持参するように言われています。 【質問1】 今回の検察庁の呼び出しで調書を受け、わたしの処分が決まるということでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 今後の裁判や懲役刑の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴あり(痴漢)で過去2回不起訴処分になっています。今回、職質で携帯を見られその中に盗撮画像があったためそのまま連行され警察署で事情聴取を受ける形となりました。その日はそのまま解放されたのですが、今後の流れは聞かされておらず、「またあるかわからないが事情聴取があれば応じるように」と言われました。在宅捜査が行われているのか、今後逮捕...

弁護士回答
    1
  • 看護師の欠格事由について

【相談の背景】 建造物侵入罪で在宅捜査となり警察の取り調べを終えて、本日検察官の取り調べに行ってきました。略式起訴の同意書にサインをしたので罰金刑になります。看護師として働いているのですが、罰金刑になると看護師の欠格事由に該当してしまいます。今後どうするべきなのかアドバイスをお願いします。 【質問1】 職場や厚生労働省に自己申告した方がいいのか...

弁護士回答
    3
  • 検察への意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が虐待や脅迫の事実を警察からの事情聴取で認めました。 動画があったので言い逃がれはできなかったと思います。 【質問1】 現時点で事情聴取も応じており、逮捕は現時点でないと言われました。 検察に起訴して欲しい、子供が危ないと意見書を出すと良いと聞いたのですが、意味ありますか?デメリットもあればしりたいです。 【質問2】 児童...

弁護士回答
    3
  • 無断で漫画を立ち読みしたことが犯罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にゲオにて漫画をレンタルできるコーナーに置いてあった漫画をケースの中から取り出して無断で何度も立ち読みしてしまいました。一応、近くに「立ち読みはご遠慮ください」との看板が立てられていました。 しかし店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 3年以上が経過しましたがゲオや警察からの連絡は今日まで一度もあり...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ事件の書類送検後、検察庁に確認連絡すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に不同意わいせつを行ってしまいました。 在宅で警察の捜査を受け、昨年11月上旬に書類送検したと言われました。 被害者からは宥恕付きの示談をさせていただいております。被害届は出されていないそうです。 2月現在、検察からの連絡等はありません。 【質問1】 書類送検から約4カ月経過していますが、不起訴になったか検察庁に確認の連...

弁護士回答
    2
  • 私は強迫に問われますか?民事の損害賠償はいくらぐらいですか?

【相談の背景】 民事の強迫に問われますか?損害賠償はいくらぐらいですか? ある男に詐欺され、ある男は逮捕されました。警察の進展は遅く 時間はありました。 在宅取り調べになりましたが、証拠が甘く 不起訴の見込みです。 男とメールは繋がりましたから、逮捕まで 捜査の進捗を書いたり、示談しなければ逮捕だと書きました。 示談書は6回作り男はやりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 民事に問われますか?詐欺師への督促

【相談の背景】 民事には問われますか?問われるならいくらぐらいですか? 私から詐欺した詐欺師が逮捕されましたが、在宅取り調べになりました。 叉証拠不十分で起訴出来ない様です。 メールは繋がりましたから、警察の進捗を書いたり、示談に応ぜよ。逮捕になるとは 書きました。被害額4400万立件1140万で そうやって1000万近く返させました。 強制執行はやりまし...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しはないと言われた場合の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の疑いをかけられて否認していましたが信じてもらえず何度も取り調べを受けました。久しぶりに呼び出されて何事かと思ったところこの事件を送致するのでと言われもう一度当時の事実確認をされました。 どうやら真犯人が見つかったようなのですが(はっきりとは言わないが犯人扱いを全くしない、犯人が見つかったんですかと聞いたら濁される)、もう警...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じるメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日窃盗被害にあい、犯人の弁護士から示談を提案されています。被害届は出したんですがそのもの自体は警察が犯人に連絡する前に自主的に返却されており、取り違えた、持ってきたと勘違いして一時使用したといわれるとなんともな状況です。そもそもの定価が2,000円以下で2-3年使っていたものなので。。。。 【質問1】 示談に応じる場合は1-2万円くらい...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での過失運転致傷事故の刑事裁判と執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しないでほしいと警察を通して言われており謝罪も出来ていません。 スマホ操作はしていません、速度超過もしていな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮容疑での任意取り調べ後、検察の対応はどうなるか不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、2022年9月に盗撮の容疑で2023年2月に、警察から任意取り調べを受けました 防犯カメラから割り出され、撮りましたと自供しましたが、証拠写真はありません 早ければ検察から3月中に連絡が来ますと言われましたが、2024年6月現在、未だに連絡が来ません 【質問1】 検察の対応はいかがなものと考えられるでしょうか? 不起訴?...

弁護士回答
    1
  • 自首したあとの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ事件の加害者となってしまい自首しました。 これから弁護士に依頼して示談のための交渉をして頂きたいと思っているところです。 お忙しいところ申し訳ございませんが、回答よろしくお願い致します。 【質問1】 自首したほうが示談交渉の際にはいくらかスムーズに行くものでしょうか? 【質問2】 警察からの取り調べを受けたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 示談後に被害届の提出は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談成立後の被害届について。 親告罪において被害届の提出前に示談が成立し、今後被害届を出さない旨が記載された示談書を取り交わした場合において、被害者側が契約を破り勝手に被害届を提出した場合は警察や検察はどのような対応をするのでしょうか? 被害届は受理されるのか、起訴される可能性はあるのかなど、ご教示頂ければ幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 支柱に八つ当たり 損壊になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問して損壊に当たらないと言われましたが、心配で再質問します。 駅のホームで、防犯カメラに写ってる中、八つ当たりでプラスチックの筒底で硬い支柱を思いっきり叩いてしまいました。 【質問1】 剥がれ変形はないですが、遠目では分からない叩いた跡や細かい傷があると思うのですが、損壊になりますか?車の引っ掻き傷だと器物損壊で刑事罰に...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪 窃盗罪

【相談の背景】 私は去年の6月に空港で拾った財布を現金のみ4万円ネコババしてしまい財布はそのまま落とし物センターに届けました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。実は未成年の時に同じ事件を起こしてしまい、前歴があります。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者で、今後どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自転車事故を起こしました。 高齢者が自転車で歩道 を走っている時に友人は追い越そうとして 、友人の後輪と高齢者の前輪が接触し 高齢者が骨折の上、5針縫いました。 警察での事情聴取は済んでいます。 その時に 書類送検され起訴される可能性もあるとのことでした。 被害者へのお見舞いは 今のところ 体調不良で会えないとのことです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂で逮捕された犯人の勾留の期間について

【相談の背景】 私はタクシー運転手なのですが11月13日の深夜に旅客とトラブルになり後ろからネクタイで首を絞められ殺されそうになりました。ドラレコの映像が決め手となり、その旅客は殺人未遂で逮捕されました。今日、警察から電話があり犯人が勾留を解かれたそうです。 【質問1】 殺人未遂で逮捕されたのに3日で勾留を解かれるものなのでしょうか? 3日で勾留を解...

弁護士回答
    1
  • 深夜の交差点での右直事故

【相談の背景】 3ヶ月前に深夜の交差点で無灯火のバイクと右直事故を起こしてしまい、お相手は足の骨折で手術をし約3ヶ月の怪我を負いました。(後遺症の診断はこれからのため不明) 3ヶ月経ち、警察の方から再度事故の再現と検証をしたいと連絡が来たのですが、その場合に逮捕になることなどはあるのでしょうか。 【質問1】 実況見分は当日に行なっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴後の状況が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に告訴状を受理して頂きました。 詐欺罪。 被疑者の住所等を伝えています。 先日、警察署知能犯係へ状況を教えてほしいと伝えました。 ・県下でも1番告訴状受理数が多いため時間を有しています。 ・令和元年に受理した告訴状も起訴できていない事案があります。 ・サイバーセキュリティ課に依頼してあります。 【質問1】 捜査状況を...

弁護士回答
    2
  • タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...

弁護士回答
    3
  • 麻薬特例法8条2項。

【相談の背景】 先月、旦那がつかまりました。 家に警察が来たみたいで、家の中からキロ単位で見つかったそうです。 1度20日の満期まで拘留?されていましたが 不起訴処分保留で、その日に麻薬特例法8条2項で再逮捕されました。 【質問1】 この場合執行猶予は有り得ますでしょうか。 因みに詳しくは知りませんが、 過去に捕まって薬では無い件で懲役になったこと...

弁護士回答
    1
  • 処方薬の譲渡について

【相談の背景】 友人が恐喝で警察に逮捕されました。 医師に処方された向精神薬を譲る約束をしていました。 もしかしたら、押収されたスマホを見られLINEのトークで発覚する恐れを懸念しています。 インターネットで調べてると、処方薬の譲り受けはしてはいけないと書いてありました。 現状、友人には渡していません。 また、今まで、処方薬を他人に譲ったことはあり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の医道審議会での処分について

【相談の背景】 医師です。人身事故の加害者となってしましました。被害者の方は幸いにも命に別条はなかったものの、重症で入院され、怪我の程度から警察の方からは罰金刑は覚悟するようにと言われています。 救護措置は速やかに実施しており、飲酒などもありません。 【質問1】 略式起訴で罰金刑となった場合、医道審議会で『戒告』、もしくは『厳重注意という行政指...

弁護士回答
    1
  • SNSのリクエストによる児童ポルノ製造 初犯

【相談の背景】 twitterでやりとりして,paypay支払いで希望の裸のポーズ写真を送ってもらったことがあり,18以上だと思っていたのですが,18未満だったようです. 女性の補導から私とのやりとりが明らかになり,先日自宅に警察の方が訪れ,スマートフォンを押収されました.数日後に事情聴取があります. 【質問1】 (1)私は教員なのですが,略式起訴になった場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから