29,679件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例違反から書類送検までの流れについて

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、自分自身が迷惑防止条例(同一人物に対する複数回のつきまとい行為)に違反(初犯)し、被疑者として在宅事件で捜査を受けております。現在、警察より任意取調という形で1週間に1回取調を受けております。今週3回目の取調べを受ける予定となっております。実は、刑事の方から1回目の取り調べの際に、本来は3,4回取調べに来て貰うのが...

弁護士回答
    1
  • 強要罪、執行猶予の可能性はありますか

【相談の背景】 毎日不安で仕方ありません先生方の意見を参考にさせてください。 11月上旬警察の方が来て旦那が連行されました 。その後逮捕、罪状がストーカー規制法。2週間の勾留後再逮捕という形で勾留延長。強要罪で追加起訴。お相手は元交際相手だそうで今回の逮捕をきっかけに不倫行為が発覚しました。一件目はLINEを一方的に送り相手の職場などにも連絡したことが...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反で逮捕された友人からの返済を求める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に投資話で友人にお金を預け、半年程で配当も止まり、ずっと返済の意思はありその為に動いていると聞かされていましたが警察から私に連絡があり、恥ずかしながら私はその時初めて友人のした事が違法であると知りました。 警察には参考人として何度か協力をしました。 最近になってその友人が大元の人達と出資法違反で逮捕されました。 多くの人か...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が2度同じ女の子と浮気、発覚して暴行。

彼氏が2度、同じ女の子と浮気をしていました。 一回目は相手の女の方に同じ事されたら嫌な思いしますよね?やめてくださいとお話して、2人とも連絡はもう取り合わないと約束してもらったのですが、2回目彼氏から連絡しまた浮気をされて、私がその場にいない定で女の方に電話してもらったら、だから隠しなって言ったのにーだとかご飯食べたってことにしとけばー?という会...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で起きた人身事故の加害者です 車対自転車

先日スーパーの駐車場内で交通事故を起こしてしまいました 詳細は夕方ごろ当方は自動車で時速5キロ以下のスピードで駐車場内の角に差し掛かったところ、その角からロードバイクが猛スピードで飛び出してきて咄嗟に急ブレーキをかけるも相手のスピードが早かったため間に合わず当方のフロントバンパーに激突し、相手は激突した衝撃で当方の車を飛び越えて路面に叩きつけら...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患(過食症)による万引きにまつわる法律相談

7年前、同じ店で2回(1回目数百円、半年後、2回目千円ちょっと)万引きをしてしまい、略式起訴され罰金刑になり前科がついてしまいました。 その時、精神科に通院していて、障害者雇用で働いていた職場でのイジメのストレスで、元々の過食症が悪化し起こしてしまった万引きでしたが、警察に、それらのことを言いませんでした。(職場や主治医に知られるのを恐れて) 1. ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ

雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法の意見の聴取について

ベストアンサー

意見の聴取は任意ですか? 以前、警察から元交際相手に対してストーカー規制法によって警告書を発布されました。 また当該法律によって意見の聴取に行ってきました。 意見の聴取後に担当の警察官から「警告の有効期間は原則1年間ですが、また1年後に再度意見の聴取をあなたと被害者からします。そこで警告が今後必要かどうかを判断します。」と言われました。 私はもう...

弁護士回答
    2
  • SNSで過去の逮捕歴を

私は3年程前にひょんなことから逮捕されたことがあります。 幸いそんなに大事にはならず、不起訴になり拘留10日だけで出てくることが出来たのですが、 逮捕前、私の家に警察が家宅捜索に入ったとき、私は知人とルームシェアをしていました。 なので、その知人に家宅捜索の様子を見られることとなり、迷惑をかけたので私はその知人に事の経緯を自ら話しました。 前述した...

弁護士回答
    1
  • 市役所の処分について

ベストアンサー

私は某市役所の職員です。 今年2月下旬に警察に呼ばれ、警察に行くと、2月上旬の万引きのコンビニでの万引きの件で取り調べを受けました。とても取り調べが厳しく、認めないと、このまま20日間勾留して、明日の新聞に載ると言われて、罪を認めました。 当時私は持病の鎮痛剤でモルヒネ系の薬を服用しており、万引きの記憶がありませんでした。 その後5月のゴールデンウィ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からのDVで刑事告訴し受理されたのですが、相手からの逆恨みをできるだけ回避する対策はありますか

夫からのDVで刑事告訴(暴行罪)し受理されたのですが、今後相手からの逆恨みをできるだけ回避できるような対策はありますか。 夫は復讐心が異常にある男性(何かしらの人格障害と考えられます)なので、こちらから何か反撃に出ると復讐される恐怖が大きかったのですが、私が何もしていなくても別居後私の職場含めあらゆる嫌がらせや脅迫が続き精神的に参ってしまい、夫...

弁護士回答
    1
  • 軽い暴行での民事訴訟

ベストアンサー

1.状況  人と口論になり、(法律のことは解りませんが、常識的には)相手が全面的に悪いような状況で一発殴られました。肉体的外傷はありませんが、不快であり、「人をノーリスクで殴ることができる社会」が私の正義に反するので、相手には何らかの罰を受けてほしいと思っています。  目撃者もおり、殴ったことは相手も認めています。私が警察を呼んで、警察は事実関係...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し、逮捕拘留について教えて下さい

度々すみません、相談させて下さい。 前回と重複しますのでまとめさせて頂きます。去年の夏、向精神薬所持で逮捕拘留されました、家宅捜査、取り調べをえて24日後釈放されました。薬物は以前媚薬としネットやアダルトショップなどで販売してた物で、恥ずかしながら十年以上タンスに入れ忘れていたものです。 去年の逮捕拘留から7ヶ月がたち警察署から呼び出しを受け、以...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の被害に合いました。

質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...

弁護士回答
    3
  • 求刑・判決・反省

宜しくお願い致します。 簡単に事件の経緯を話します 過去に交通違反(酒気帯び)にて複数回検挙されています 3年前に懲役6ヶ月(酒気帯び・逃走・信号無視・検知拒否)及び10年前に懲役1年6ヶ月(執行猶予1年+無免許6ヶ月) の実刑を受けています。 検事さんから5年以内の再犯と言う事で執行猶予は無いと言われました。 今回は検問にて酒気帯び0.27で赤切符を...

弁護士回答
    2
  • コンビニの順番待からの悲劇。逮捕されるか心配で眠れません。智恵を貸して下さい。

コンビニの順番待からの悲劇。逮捕されるか心配で眠れません。智恵を貸して下さい。 以前、コンビニで順番待ちしていたら その方が順番を抜かしてレジに進みました。 「並んでます」と言うと、睨まれました。 店を出ると、その方が文句を言ってきて、更に仲間を呼ぶと言って電話を始めました。 怖くなって、逃げようとすると その方の携帯に私の手が当たり 携帯が床に...

弁護士回答
    1
  • ホームセンター駐車場内の人身事故、不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

お世話になります 1ヶ月前にホームセンターの駐車場内にて当方が自動車、相手方がロードバイクの人身事故を起こしてしまいました。 状況として当方は車道から左折で駐車場に進入し速度を時速5キロ以下に落として進行していました。駐車場内の曲がり角に差し掛かった所で相手方の自転車が進行右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキをかけましたが相手方の速度...

弁護士回答
    2
  • 最後に1つ悩みがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 申し訳ありません。 もう悩みは無いと思っていたら1つだけございました。 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員 速度超過で略式起訴

【相談の背景】 前日一般道路で50キロ規制のところを80キロぐらいで走行してしまいオービスを光らせてしまいました。このあとの流れを調べると略式起訴され罰金刑及び一発免停となるみたいです 【質問1】 国家公務員をしているのですが略式起訴されたら会社に報告されることはあるのですか? 【質問2】 会社に自分から報告しなければバレないですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年14歳の息子が 違う学校の女の子に裸の写真をとって送れと言ったそうです その事で生活安全課が家にきて 息子も認めて 話を聞きたいとその日は警察署に連れていきました 警察署に迎えに行くと あと2回ぐらいは来てもらわないといけないと思いますと言われ 電話しますと言われ待っている状態でしたが本日 被害者の女の親が親同士の話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • つきまとい行為について

【相談の背景】 2年前から主人の元交際相手の女性からつきまとい行為を受けています。 主人と結婚してから、つきまとい行為が始まり、お互いの実家、引越し先、職場、家族や主人や私の車のナンバーなど何度も相手の女性に写真を撮られており、警察に何回も話しても、注意で終わります。 私の家族が、相手の女性が写真を撮っているところに居合わせ、その場は逃げられたた...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害などにあたりますか?

【相談の背景】 当方強迫性障害で通院中です。 先日、「すれ違った女性に痴漢してしまったかもしれない」と思い、交番に通報がないか聞きに行ってしまいました。 本署から捜査員の方々が来られ、職務質問を受けその日は終わりましたが、翌日気になったことがあったため再び相談に出頭しました。同交番へ電話も2回くらいしてしまいました。 2週間前に別件で同交番へ相談...

弁護士回答
    2
  • 淫行、児童売春について。このようなケースは再犯にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。未成年誘拐、児童ポルノ撮影。示談に応じるべきか?こちらも弁護士をつけるべきか?

ベストアンサー

私(母親)と13歳の娘で喧嘩になり、娘が家出をして戻ってこなかったため、警察に捜索願を出しました。 3日後に娘が突然学校に登校したため、警察に保護されました。 後日警察から連絡が来て、誘拐事件で捜査する旨を伝えられました。 成人男性の家に滞在していたようです。 警察の捜査の結果、相手が判明し告訴。現在、相手は逮捕拘留されています。 先日、私と娘が検...

弁護士回答
    3
  • 刑事 売春防止法違反 反省文について

売春防止法違反 反省文について 先日売春防止法違反で警察の方が自宅に来ました ネットで募集したことが確かにあったので罪を認め、その日は警察署で事情聴取などをし、また後日押収した物を踏まえた取調べを行い、それらを裁判所に書類で送って後日検察から結果が来る…とのことでした 自分の中では罪悪感と反省の気持ちがあるのですが、その場で瞬時に上手く伝えるこ...

弁護士回答
    2
  • 改正ストーカー規制法について

ベストアンサー

先日、酔っ払って自分で110に電話をして銃刀法違反で逮捕されました。[10日勾留不起訴 同棲中で付き合って9年の彼女がいるのですが、1年ほど前に別れています。 4月にマンションの更新なので、そこで別々に暮らして行くという約束をしてたんですが、釈放の前日に警察の取り調べで明日からは彼女と会えないし家にも帰れないと言われました。 そこで口頭でストーカー規制...

弁護士回答
    2
  • 背後からぶつかられて怪我をした慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの列に並んでいる時に背後から強くぶつかって来られて頸椎捻挫1週間の怪我を負わされました。その時に相手が謝らずに挑発的な態度をしてきた為に頭突きをやり返してしまいました。その後はお互いに暴行事件として訴えて私だけ起訴され相手は不起訴処分になりました。 相手から慰謝料の請求が来ているのですが私も慰謝料を請求する事は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 後日、警察からの呼び出し

先日、彼女宅で彼女と夜7時ごろ部屋でビール500mlを5本ほど飲みその際殴り合いの喧嘩になりました その後夜12時頃、車で実家に帰りさらにビール500ml2本、焼酎を飲んでたところ彼女の通報により 家に警察が来て暴行容疑で取り調べを受け 調書を取られましたその際飲酒検査をされ0.15という数値でした 調書には実家に帰る前に飲酒していることが書かれております、運転の...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人と警察署の場所について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 彼氏が10月の終わりに逮捕され、埼玉弁護士会の方が国選弁護士で選ばれました。 彼氏が誰にも自分が逮捕されている警察署、事件内容を教えたくない、とのことで母親にすら何も話しておりません。 居場所もわからず、心配な日々を送っています。 弁護士さんを通して差し入れを1回しています。 1つめの質問なのですが、 家は東京23区...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件に関しての質問です

現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗で検察の方に呼ばれました。起訴になる可能性は高いですか?

【相談の背景】 お世話になります。一年半ほど前に働いていたネイルサロンで、急遽廃業となり次の日から営業が難しいと言うことになりました。 その日の内に、オーナーに私と店長は退職すると伝えました。そしてその翌日に荷物を取りにお店に店長と行ったのですが、その際に店長が私も商材を持ち帰るので、使いたい物が有れば持って帰ってよいと言いました。なので私はネ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕勾留・不起訴処分から検察審査会

ベストアンサー

去年の秋頃、私の友人は、警察から突然家宅捜索を受け、そのまま逮捕されて、20日間勾留(接見禁止付き)されてしまいました。 勾留満期を迎え、友人は処分保留で釈放となり、その2ヶ月後である今年の初めに押収されたパソコンや携帯電話、また作業日報やノートなど全て返却され、不起訴処分になりました。ちなみに処分理由は検察からは明らかにされていません。 友人...

弁護士回答
    1
  • 万引きで事件を起こしました対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで事件をおこしました。初犯ではないのです。反省しています。申し訳ないけれども、不起訴になればと思ってます。 どうすれば良いでしょうか? 被害弁償はさせて頂きました。 やってないのですが、大型店は示談は難しいようです。 【質問1】 罪は受け入れなければいけない訳ですが、反省はしてるのですが、どうしても不起訴になればと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(過失運転致傷)について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させてください。交差点で追突事故を起こしました。 相手は一ヶ月ほどの安静療養との診断書の提出がありました。謝罪文と菓子折りをお送りして、任意保険で治療と車の修理を行いました。 お相手の方から早く示談したいお話がありました。 保険とは別にお願いできればお見舞い金という形で示談金をお支払いして宥恕の文言を入れた示談書(もしくは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 検察取り調べについて

【相談の背景】 私の事件について教えてください。 盗撮をしました。(迷惑防止条例違反) 初犯であり、余罪なしです。 在宅事件扱いです。 事件から約4週間経った後、警察での取り調べが終わりました。 本罪の容疑について認めました。 警察からも余罪はなしと言われ。 押収されていた証拠品の携帯も返却され 供述調書にも署名済みです。 警察から言われたこと...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件について教えて下さい。

ベストアンサー

保険金詐欺について、府民共済の保険を2件、生命保険会社1件保険金詐欺をしました。 20年 57万 返済済み 27年8月 27万 返済済み 27年8月 150万 未対応 保険会社からは連絡無し。 27年の件で共済より警察に被害届けが出され、警察が自宅に来て部屋を捜索しました。その日は警察に任意同行で行き事実を認めました。その日は自宅に帰されその後2...

弁護士回答
    1
  • 被害届け取り下げを警察が受けとってくれない

先日友人と揉めて、無料通信アプリのラインにて友人を脅迫する文を送ってしまい、それを見た友人が警察所に行き脅迫罪で被害届けを提出されました。 脅迫内容は友人の悪い事をネットワーク場にバラす的な内容です。 その日文を送った日にずく警察の方から電話がかかってきてすぐ出頭し取り調べが始まり2時間ほど取り調べを受けました、取り調べには素直に応じました。 取...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の対応について

ベストアンサー

先日、妻が百貨店・デパートにて別行動中に万引きで捕まりました。 具体的には、百貨店では、ハンカチ5点5000円、デパートではデパート内にあるスーパーにて、 14000円弱の商品を万引きして捕まりました。 デパートにて捕まり、警察の取調べ中に百貨店での万引きも発覚したようです。 取調べ中に、主人である私が百貨店・デパート内スーパーに金額の支払...

弁護士回答
    2
  • 交通違反 反則金 未払い 時効

○交通違反についてです -現状- 反則金の支払いを過去1度もしていません H13年〜H25年で20〜30件?くらい 駐車違反    数件 二段階右折   数件 一時停止    数件 スピード超過  19キロ 1件 シートベルト  数件 携帯電話等使用 数件 等々 全て青切符です 最後に捕まったのが7〜9年前です 転々と引越しをしていて約10年 住民票を登録...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ後の動きについて

【相談の背景】 不法侵入で在宅事件扱いで取り調べを受けました。 取り調べを3回受けて、盗撮を疑われ性的搾取として取り調べを受けていました。 1度目の取り調べスマホ任意で提出し、スマホは2日後に返ってきました。 1ヶ月程空いて2回目の取り調べをうけ、数週間後に3回目も受け終わりました。 その場にカバンや100均で買った突っ張り棒を忘れて行ったた...

弁護士回答
    1
  • 過去の書き込みについて

【相談の背景】 具体的な内容は忘れてしまった為分かりませんが今から3年以上前(6〜7年ほど前)にYouTubeのコメント欄に侮辱発言や相手を誹謗中傷する内容の書き込みを繰り返ししてしまいました しかし今日まで警察やその他の関係機関からの連絡または呼び出しは一度もありませんでした 【質問1】 私の過去の書き込みが今から民事または刑事で問題となる事はありますか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の検察の方の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、今検察の方から呼ばれるのを待っている状態です。示談ができていないため略式起訴と言われていましたが、先日弁護士さんからお電話があり、検察の方とやり取りをし、被害者の方にもう一度検察の方経由でお話ししたところ以前より厳罰の気持ちが変わっており、もう一度考える、と連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合どんなことが...

弁護士回答
    6
  • 自転車の酒気帯び運転での免停の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自転車の酒気帯びで検察庁の面談に行って来ました。 反省文を提出するなどできる限りのことはしましたが、検察庁の方からは反省は認めてもらいましたが、略式裁判になる可能性が高いと言われました。 警察の取り調べでの呼気検査は0.18でした。 【質問1】 罰金は問題ないのですが、免停になることはあるのでしょうか? (調べると過去になっている方...

弁護士回答
    3
  • 特定できる可能性のある盗撮の余罪について

【相談の背景】 本日、下着の盗撮で第三者に捕まりました。被害者は特定されておりません。前科としては1年前に1回だけ捕まって被害者と示談の上、不起訴となりました。 今回気にしているのは余罪についてでして、画像アプリに余罪が多く残っているのですが、こちらに人物を特定しようと思えば特定できるような動画も残っています。(例えば職場や自宅での下着の盗撮など...

弁護士回答
    1
  • DV 夫と離婚したい

【相談の背景】 60歳過ぎて知的障がいの娘を連れて再婚しましたがDV 夫でした。私は脳卒中による片麻痺障がい者です。1度役所、警察によって保護され夫は逮捕されましたが不起訴となりました。 反省した。もう一度やり直したいとの申し入れに、応じ戻って来ました。(娘と別々にされていたので)97歳の義母の介護が大変でまた変わらす…俺を逮捕させた事は、一生許さない。...

弁護士回答
    2
  • 高校時代の自転車事故について

【相談の背景】 高校生だった頃、自転車で帰宅中に他の学校の生徒の人が乗る自転車に衝突するという事故を起こしてしまいました 私も相手もお互いに流血沙汰になるほどの怪我は無く相手方から損害賠償請求を求められる事もありませんでした 「骨折をした」等の連絡もなかったです 警察からの連絡もありません 今は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の過去の行...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店で会計の際についた嘘が詐欺罪に? 逮捕や起訴の可能性はいかに

【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると店員さんに嘘をついてしまいました この事を弁護士さんに相談したら私の行為が詐欺罪になると知り後悔する日々です しかし、今日に至るまでカラオケ店や警察からの連絡は一度もありません 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日刑事裁判の傍聴をしました。 法廷に裁判官、裁判所書記官?がいて、検察官、弁護人、被告人、警備員(警察?)のような方が2名いました。 検察官が起訴状を朗読した後に証拠の説明をしていたのですが、そのときに検察官は裁判所書記官のような方に書類を渡していました。 おそらく証拠の資料を渡しているのかと思ったのですが、事前に渡さないものな...

弁護士回答
    2
  • 近道利用による敷地内横断の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4年前ぐらいに近所の近道を使って学校(大学)から自宅へ帰りました しかし、その近道は民家の敷地内を横断するような作りになっていて気づかないうちに敷地内横断をしてしまいました 今現在のところは大学を卒業して社会人です 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為(敷地内横断)は犯罪になりますか 【質問2】 検...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について。

【相談の背景】 少し前まで児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしてスマホに保存していましたが、グーグルアカウントが凍結しました。ストレージサービスも使用していました。画像や動画はネットからスクショや無料ダウンロード、また写真カプセルでカギを購入してもダウンロードしました。現在は画像や動画も削除し、グーグルアカウントも削除していますので見れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから