法律相談一覧
-
青少年保護条例違反で主人が逮捕されました。警察の捜査に疑問を感じます。
主人が入院していた精神科に建造物侵入罪で逮捕され昨日一旦保釈後の青少年保護条例違反ですぐ再逮捕されました。主人が警察から見せられた逮捕状には自分の病室のトイレ内でわいせつな行為をしたと言う事が書いてあったそうです。犯罪が起こった日付は見ていなかったようですが、時間が午前9から午後9時の間に起こってる事になっており、長い時間でアバウトな感じがやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE。僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか?
昨日LINEで未成年の人から卑猥な写メ(ピントがずれている局部、少しぼやけている局部)を貰ってしまいました。あるアプリで知り合い、自慰の指示をしてほしいと言われ、LINEでしていました。話している最中に四、五回程「見てみたいけど駄目だよね…ごめん」などお願いと謝罪が混じった言葉を書いてしまいました。そこで1枚貰いました。別に強制したつもりはないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?
ベストアンサー年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗罪 初犯 前歴と余罪多数あり 示談方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で廃品回収業を営んでいました。 警察署にて古物商も取得しています。 2024年12月中旬に窃盗罪で現行犯逮捕されました。 初犯ですが余罪多数あります。 19歳の頃に自転車の窃盗による前歴もあります。 起訴され現在は保釈中で第一回目の裁判は2月初旬です。 2日にかけて犯行に及んでいます。 1日目窃盗した物は次の日に転売して現金1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処罰の可能性について
8月に人身事故を起こしてしまった、加害者(以降、甲)です。 甲が普通4輪車で片側2車線の道路の右側を走行していた際に、右側が右折専用車線と気づき、左車線に進路変更したところ、左車線を走行していたバイク(以降、乙)と接触してしまいました。 スピードは10キロ程度で、バイクは倒れましたが運転手は立ったままという状況で、事故発生後すぐに車を寄せ停車し、乙へ謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪で告訴取り下げなくても示談金は受け取れますか?
ベストアンサー知人を刑事さんの勧めで準強姦罪で告訴しました。 起訴期限前に加害者弁護士から示談の申し入れがありました。 示された示談金は30万で、告訴取り下げが支払う条件とのことでした。 私の前に準強制わいせつ罪で告訴した方がおり、この方の事件で刑事さんから連絡を受け、警察に協力していく中、私も告訴することになったわけです。 この最初の方にも示談金を支払ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の公判について(被告人)
傷害事件の公判について質問いたします。 現在私は傷害事件で在宅起訴され公判中でございます。 被害者の怪我は加療4週間とのことでした。 私は以前に交通違反以外で犯罪を犯したことはありません。 私は、当初の警察や検察の調べで罪を否認したり認めたりと繰り返しておりました(当時はそれが最善の策だと思っていたので)。 しかし、最終で否認したことで起訴され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8月16日の出来事 危険な追い越しによる被害で逮捕、起訴される可能性はありますか?
【相談の背景】 今年の8月16日の出来事になるのですが、質問させてください。片側一車線で、見通しは良いがセンターラインが白の破線で60km制限の道路を通行中、急いでいたため緩やかなカーブに差し掛かる前、60kmほど出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、木に隠れていた対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで80kmほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で警察に呼ばれ、事情聴取を受けました。
【相談の背景】 業務上横領(約300万円)をしてしまいました。 会社で契約を変えられて、昇進時に給料がほとんど上がらず、更に残業代や休日出勤代などが貰えなくなってしまった事がきっかけです。 会社支払いで備品を大量購入して、それを売ってお金に変えました。 いつかはバレると思っていたのですが、バレるまではと複数回続けてしまいました。 会社の経費購入がグレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗で執行猶予か実刑か?
ベストアンサー【相談の背景】 全部で7件の窃盗(万引き)をおこない、3件の窃盗罪(未遂含む)で起訴されました。 ※初犯で同種犯罪の前歴ありです。 起訴された3件(未遂含む)は全て被害弁済をしましが、この3件のうち1件(1店舗)で4回犯行をおこなっており、1回分しか弁済しておりません。 残り3回分は未払です。(未払金合計25万ほど) 第一回公判終了後、保釈され現在自宅待機の状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されたら何罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、混みあってる通路を歩いていたら、向こうから短い半ズボンを履いた女性がこっちに歩いて来て、すれ違いさまに、まるで偶然当たったかのように、意図的に、ほんの一瞬だけ手のひらの指先で、その女性の太ももにポンと軽く触れました。ほんの一瞬だけです。 触れた後、自分は何事もなかったかのように、そのまま歩いて去りました。女性が叫んだり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きなどの処罰されるか?示談にしてた場合の相場
【相談の背景】 先日にパチンコ店にて財布の置き引きに合いました。 遊戯していた台に置いたまま帰ってしまいすぐに気づき戻りましたが財布は無く 落とし物にも届いて無かったのでカメラを確認して頂いた所に自分が帰ってから台に手を伸ばす女性が映っていたので警察を呼び対応してもらいました。 すぐに財布は見つかり中身をもあり、返ってきました。5万程 遺失物横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 検察から呼び出しについて
【相談の背景】 在宅事件、検察庁からの呼び出しについて 身内の話です。 〜現状〜 飲みの席で加害者本人はかなり酔っ払っており、手が一緒に飲んでいた方に当たってしまい、口?唇?が切れてしまいました。 その方はその日飲み屋で知り合い意気投合して一緒に飲んでいただけで友人などではありません。 店の人だか他のお客さんに通報され現行犯逮捕され警察、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で逮捕、その後
【相談の背景】 騒音トラブルについて マンションでの騒音トラブルです。 数年前から色々あり、相手は下階に住む老人です。 うちが真上に住んでいるため、すべての騒音をうちのせいにし、管理会社を通さずに変な手紙入れられたり、生ゴミ入れられたり、汚物をポストにいれられたり、郵便物汚されたり、車に傷をつけられました。 防犯カメラから特定でき、相手は逮捕。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 事情聴取1日目
【相談の背景】 前回の相談で話した内容で警察の事情聴取を受けてきました。(1日目) 指紋、写真、DNA鑑定を採取して 1日目は生い立ちなどの質問に答えてきました。2日目に事件内容の聴取をして書類送検して終わりとの事でした。 今日は生い立ちなど話したところ、担当刑事さんが真面目で応援できる、目標もあり尊敬出来ると仰ってくれました。 明日(2日目)は今日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件、被害者側の脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に重い病と偽られ、治療費で合計220万円程を騙し取られました。 現在警察が事実確認を行なっています。 約2年間騙され続けた憤りから「死ね、殺す、自殺しろ」などの脅迫を交際相手に対して何度も繰り返してしまいました。 また、音信不通となった1.2ヶ月の間に激しい返済の要求や、誹謗中傷のメッセージを毎日繰り返し送り続けてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による歩行者ひき逃げの被疑者となり、告訴されました。
ベストアンサー自転車での歩行者ひき逃げの被疑者となり、被害者の方から告訴されました。 お聞きしたいのは、 1.起訴されうるのか。 2.起訴された場合、刑罰はどの程度か。 3.今後起訴の可能性を低くする対応はあるのか。 です。 現状示談交渉は被害者側がしたく無いということで、そのまま取り調べ、調書作成までしました。 被害者の方の怪我は重くは無いようですが、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で処分待ちです。処分はいつ決まるか、弁護士を立てるべきか
ベストアンサー経緯は以下の通りです。 ①昨年8月に友人Aから、「いいバイトがあるのでどうか」と言われた。キャッシュカードを作って指定の場所へ送付するというもので、口座売買が違法と知らずにやってしまった。(結局このバイト代は受け取っていない。)そして、友人Bにこの口座売買を私からも勧めてしまい、友人Bも口座売買を行ってしまった。 ②この1ヶ月後銀行から電話があり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 取締法 危険ドラック 執行猶予判決の可能性はありますか?
私は10年前に 覚醒剤取締法、電子機器〜詐欺で有罪判決を受けました懲役2年6ヵ月 執行猶予4年でした 昨年6月に覚醒剤取締法、使用、所持で逮捕され現在は保釈中です その後 危険ドラックで追起訴されましたが 危険ドラックの取り調べを地検で受けた際の 昼食後、整腸剤を投薬されていたのに警察が誤って私に睡眠薬を投与しました、 そして意識がない私は 検察官の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の前科が子供の就職に与える影響とネットニュースの削除について
約10年前に逮捕され、懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回、「強要罪」にて起訴され、現在保釈中の身です。 公判・判決はこれからですが、まず間違いなく有罪、前科2犯となる見通しです。 私には高校生の子供がいるのですが、この前科が子供の就職に与える影響と風評被害を心配しております。(因みに、今回の事件で離婚され、親権は妻に移っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いで逮捕。示談したほうがいいのか。
ベストアンサー主人が盗撮の疑いで逮捕されました。 1年前にショッピングモールで女性のスカート中に携帯の様なものを入れている防犯カメラの映像がある。被害届がでている。と、いきなり警察が来て逮捕。 そのまま自宅、職場を捜索して携帯電話やパソコン、あらゆる記録媒体を押収され、私も様々な質問に答えました。 しかし主人は盗撮など今まで一度もしたことがなく全く身に覚えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺。刑事さんの言葉は本当ですか?
ベストアンサー彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴後、 余罪で2回再逮捕されています。 拘留期間は20日までだと思うのですが 再逮捕されてからもう23日経っています。 刑事さん?は申請を出すのを1週間後にして 拘留期間を伸ばしているそうです。 これは違法ではないのでしょうか? また、1つの起訴につき1つの公判だから 長くなると思ってくださいと言われたのですが まとめて1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無罪、不起訴と公安委員会の行政処分との関係
ベストアンサー昨日の質問(タイトル→人身事故の刑事裁判の弁護士選び(国選、私選)と行政処分との関係)の続きです。 私見では、自動車運転過失傷害罪には当たらない(道路を突然、飛び出した高校生の道交法第12条1項、及び第13条1項違反が事故の直接の原因であって、それを事前にに予見、回避することは困難)と考えていますので、今後、予想される検察庁からの呼び出し(おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。
ベストアンサーひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルスタンダードは許されるか?
ベストアンサー先日2月に、私が、社長の娘が関わる賞味期限改ざんを調査している最中に、別の社長の部下から「内部告発するな、嫌がらせ配置転換されるかもよ、自分は昔ヤクザだった」などとと脅しを受け、警察に社長と脅した部下を、「自分が内偵していた賞味期限改ざんについて内部告発するな」と脅されたと脅迫罪で告訴したら嫌疑なし不起訴になりました。賞味期限改ざんは事実でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】拘留中の身元引受人について
ベストアンサー【緊急】身元引受人について教えてください。 同僚が万引きで警察に捕まり、現在拘留されています。 同地域に親族がいないため、本人の弁護士より身元引受人を依頼されています 本人は ・同地域に親族がいない ・会社には復職を希望している(会社には伝えていない) ・精神疾患を患っている ・現在拘留中でこのごどうなるかわからない 弁護士さんに、上記の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミの報道について
【相談の背景】 刑事事件で在宅事件として取り調べを終え、書類送検となりました。 数日後に検察で取り調べがあります。 【質問1】 書類送検の際に、もし少しだけニュースなどの報道となった場合 起訴や公判の際もニュースになりますか? 書類送検の際に匿名だった場合でも、起訴や公判で実名になる場合ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 転売目的の窃盗被害額13万円、窃盗罪初犯で起訴され共犯者もいます 別件で再逮捕され、示談成立しそちらは不起訴 起訴されたほうも起訴後に示談成立 検事さんからは、求刑2年、前科前歴はありませんと、検事さんは裁判で言うてくれました 担当私選弁護士から、1年10月の執行猶予3年くらいかなと仰っていただきました 【質問1】 初犯で示談成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当逮捕の可能性と和解中断の正当性についてと、警察官の不当行為について相談です。起訴したいです。
【相談の背景】 事件が起きたのは病院。私と事務員(当事者)とのトラブルから、見知らぬ第三者が通報したことで警察が介入。トラブルの和解に向けて当事者と事務最高責任者(A)と個室で話をしている最中に突如割り込んできた。 数名中一度面識のある警察官(S)が、開口一番に「絶対にパクってやるからな」と啖呵を切ってきた(※1)。 Sはその後「女子供にだけ強気でしょうもね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪に対する被害の慰謝料請求について
【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。 上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反取締制度について
平成25年12月に某所にて駐車違反の取締を受けました。詳細は、当日、ウイルス性腸炎による腹痛の為、トイレに行きたくなり、道路際の飲食店でトイレを借り、車に戻ると駐車時間2分とのことで、ステッカーの添付がされていました。勤務先の車両のため迷惑をかけられないと思い、所轄警察署に出頭し、事情を説明しましたが、取り合ってもらえず、自分としては安全運転義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持の疑いに関して、ご相談があります
はじめまして。 先日、友人と私の3人で渋谷区の路上を走行中に、他見ナンバーということをきっかけに、警察から職務質問を受け、車内のシューズボックスから、身に覚えのない小さいポーチが見つかり、中から、大麻のような草類(0.2~0.3g?程度)微量)が入ったチャック付きビニール袋と、同様にビニール袋に入っていたLSDと疑いをもたれている5mm四方の紙片一枚、パイプが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】アドバイスお願いします。
類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で書類送検
家族の事で質問です 8年前、万引きで警察にて微罪処分となりました。 その2年後に再犯してしまい、今度は検察へ書類送検となり、起訴猶予となりました。 さらに4年後にも罪を犯し、こちらは微罪処分となりました。 そして、今回4回目の罪を犯し、書類送検となりました。(前回から1年9ヶ月ほどです。) 今回の件に関して、被害分は弁償して、買取っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪 加害者を起訴したい 告訴中
【相談の背景】 強わい罪、準強わい罪について構成要件はそれぞれあることは理解の上でなのですが、どちらの罪状にしても犯行現場が密室と言うことであればなかなか加害者を起訴することが難しいと言う事実は実際あると思います。 その点を踏まえ、それでも起訴出来る材料は物的証拠以外何があるでしょうか? 私が被害に遭った当事者です。 現在告訴をしていますが、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の代理人と交渉出来ない場合は?
ベストアンサー横領されました。犯人は11月11日に逮捕され、12月2日に500万円の横領罪で起訴されました。犯人は民事で弁護士に依頼をして示談交渉して、来ましたが此方の言い分を一切考慮せずに示談交渉をしてきて話しにならない所で、逮捕されました。犯人の弁護士は一切此方に連絡して来ずに、起訴内容みてから連絡すると言われました。起訴されても連絡がないので、此方から連絡をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのトラブル。示談の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察から呼び出しがありました。 4年ほど前に利用した風俗店(デリヘル)のキャストから被害届が出たようです。 性交の有無、無理やりと言った行為があったかなど聞かれ、記憶の通り答えました(金銭を支払い性交し、その際の動画を同意のうえで撮影しました。無理やりといった行為はありません)。 警察から呼び出されたという事は、被疑者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 初犯 連絡先繋がらない
【相談の背景】 1ヶ月前に盗撮をしてしまい現在在宅捜査中です。前歴なし初犯です 1週間後弁護士さんに示談の以来をしすぐ対応してくださったのですが現在警察に被害者の連絡先を取り次ぎ依頼をしそこから10日間連絡なしです 昨日弁護士さんを通じたところまだ警察が被害者様と連絡が繋がってないとのことでした 【質問1】 ①このまま連絡が繋がらなかった場合示談不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴がある場合のビザ申請について
【相談の背景】 オーストラリアへの観光旅行について質問です。 27歳の社会人です。 近々、オーストラリアに旅行に行く計画があり、パスポート及びETAの手続きを行っているところです。 ただ、私には高校生の頃に猥褻画像をネットにアップしたことで警察のお世話になった経験があります。その時は起訴されておらず、前科はついておりません。 警察の方で捜査を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被害者 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に殴られました。以前から何度か喧嘩を繰り返しており、その際は喧嘩両成敗として和解をしました。しかし、今回は一方的に殴られたので警察を呼び被害届を提出しました。 警察からは不起訴になるか罰金があっても数万円と言われました。 怪我の内容は主に、前歯がかけた、むち打ち、顔のあざ、頭の打撲、睡眠障害にもなっています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVからの傷害罪について
【相談の背景】 6月の頭に1年半同棲していた彼女と別れのもつれで手を出してしまい、腕に2箇所 足に1箇所アザをつくってしまいました 警察に被害届を出されて翌日事情聴取で警察に伺い調書を取られました 7月になり連絡がなく刑事さんに聞いたら検事に電話で進捗聞いてくれとなり 電話したところ、傷害罪で進んでると言われました 8月半ばに呼び出しされるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故後の病院診察と警察への診断書提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。その後相手の車は走り去ってしまい、その日中にドライブレコーダーから警察が相手を見つけてくれました。 そのときは痛くなかったので病院には行っていないのですが、夜から手首も痛くなってきました。 【質問1】 まだ病院に行っていない場合、警察に診断書を提出し人身事故に切り替えてもらう必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害者から示談金の申し入れがあった場合の法的リスクは?
【相談の背景】 6月にストーカー規制法違反で逮捕されました。勾留期間20日 不起訴処分で釈放されました。 処分として警察署から禁止等命令書が出ました。 昨日、被害者と私の共通の知人から連絡があり、和解の申し入れがありました。内容は被害届の取り下げ、禁止命令の解除を示談金で解決する旨の内容でした。私は被害者には一切接触していませんし、こちらからの要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「知らんからな」は脅迫でしょうか
【相談の背景】 数ヶ月ほど前に自分の彼女に泣きついて告白してきたり、ちょっかいを出してきた男(私は面識なし)に「次いらんことしたら知らんからな」とLINEで送ってしまいました。まずいと思い、既読がついていないことを確認して送信取り消しをしましたが、見ていたかどうかは分かりません。こちらもかっとなって電話をした際に口調が荒くなってしまったこと(その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫されて喧嘩。暴力をしてしまい被害届。検察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ辞めるように頼みましたが不倫を繰り返しました。見兼ねて二人で話し合い離婚を告げ慰謝料や犬、車などのことを話し合ったら妻が発狂し逃げようとしました。話を聞いてほしいと呼び止めましたが聞きたくないと荷物を出し帰ろうとしました。腹を立ててしまい妻に2回(押して転けた後に蹴ってしまいました。)妻は怪我をし頭が真っ白になり包丁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食べ放題持ち帰りによる窃盗罪
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に食べ放題のお店で窃盗罪〔マナー違反ぐらいだと勝手に思ってしまいました、、〕の自覚なく、持ち帰ろうとしたところ店側にカメラで見ていたと言われました。 その時に持ち帰ろうとしたものは返品しております。 その後店員さんが警察を呼ぶかなどの対応を決めると奥の部屋に行かれた後戻ってきて、今日はもういいですからまた食べに来てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑について 別事件ありの場合どうなりますか?
【相談の背景】 市内の警察署が僕のことを窃盗の容疑で探しているとゆうことで前職場に警官がこられ、前職の方から連絡があり、相談させていただきました。 心当たりは一つだけあり、前々職の車を、利用許可がないにもかかわら、無断解錠し、利用して、その後会社の上司が警察立ち会いの元車を回収するとゆう事がありました。 当時、出勤はしていませんでしたが、前々職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩で、包丁を持ち出し留置所へ、今後どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子喧嘩で、自宅内において娘が刃物を母親に向け携帯電話を返すように言ったことにより、娘が警察署の留置所に入れられてしまいました。 この喧嘩により、怪我人はいませんでした。 先に手を出してしまったのは親の方で、複雑な家庭環境もあり娘を追い詰めてしまっていたようです。 娘は過去に前科はないとのことです。 警察の方に被害届を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの弁護士様方ににいろいろアドバイスいただきありがとうございました。 基本、信号無視の人身事故は罰金刑はなく、正式裁判になると。警察では略式起訴の罰金刑なると言われました。 今週中には相手の方から診断書がだされるみたいです。 それから警察から連絡くると電話で聞きました。 先日、被害者の方には連絡してむち打ち、打撲が続...
- 弁護士回答
- 5
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから