11,872件見つかりました

法律相談一覧

• 令状の無い家宅捜査は違法でないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲みに車で出掛け、帰りは代行運転で運転で帰り、自宅の寝室で眠っていました。 すると警察官が数人、寝室まで入って来て、それに気づいた私は飛び起きました。 どうやら、代行運転の運転手と揉めたらしく、家の近くで代行運転を止め、自分で運転をして帰ってしまったらしいのです。 そしてその様子が録画されたドライブレコーダーを警察に提出さ...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトで害悪の告知を用いて評価を求めるのは脅迫罪に当たりますか?

オークションサイトでの脅迫行為のご相談です。 ○概要 私が商品を落札し商品を受け取りましたが説明と異なりました。 相手に話しても埒が開かないので、相手からの対応を諦めてやむを得ず「受取連絡」をしました。 (これでサイト側が預かっていた代金が出品者に支払われます)。 すると、以下のような文章が送られてきました。 ---出品者からの文章原文引用開始---...

弁護士回答
    2
  • 隣の騒音について法的処置ができるレベルか

マンションの隣の騒音がうるさいので裁判か何か対処したいのですが  その隣人が客観的に見て度を超えているか、また裁判になるレベルか教えて下さい。 こちらはリビングでよく仕事しています、また当然仕事以外でもリビングにいる時間は長いです 隣人の騒音の原因は子供が部屋でボールをついたりジャンプしたりしている騒音でこちらのリビングの端から端まで響いてきま...

弁護士回答
    6
  • とある施設での窃盗について、準初犯です、執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら一週間ぐらい前に施設で知り合いの財布から一万五千円を盗んでしまいました、 被害届けは出されています、指紋取られました 今も逮捕されていません 罪悪感で施設の管理者と被害者に罪を告白しました、被害者は返してくれれば気にしないと言って頂き 明日、管理者と被害者と私で三人で話し合って今後の示談するか警察にどう説明するか 決めるそうです...

弁護士回答
    5
  • 書類送検と逮捕の違いとは

書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまい示談交渉をしたいです。

業務上横領を30万ほど行ってしまいました。 示談交渉をしたいと考えているのですが、受け入れてもらえない場合なのどはどうしたらいいのでしょうか。 また即全額弁済はする予定なのですが、受け入れられなかった場合、支払っても逮捕されてしまうのでしょうか。 拘束される期間はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 痴漢の後日逮捕の条件について

ベストアンサー

先日、義弟が痴漢をしたということで後日逮捕されました。 自宅まで6人できて当日着ていた服やカバンなどを押収して 連れて行かれたそうです。 本人が言うには女性に声をかけたが(いわゆるナンパ) 痴漢はしていないそうで、女性が痴漢されたと警察に届けたようです。 (具体的には下半身を触った) 駅構内の防犯カメラからの写真を見たらしいのですが、本人が 当日...

弁護士回答
    3
  • 準強姦未遂罪の冤罪について②

25歳、男、会社員です。 前回相談させて頂いた内容と一緒に相談させて頂きたいです。 本日5月6日に警察から私の携帯電話に連絡があり、5月17日の朝9時30分に警察署に来て欲しいと言われました。取り調べ、事件現場の確認等をもう一度し(前回私が案内したカラオケ店の場所が間違っていたみたいなので)、お昼までには帰ることができると言われました。 本当に...

弁護士回答
    3
  • DV加害による自首について

ベストアンサー

DV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんお早い回答お願いいたします。

先日アルバイトでレジ誤差を出してしまい、ばれるのが怖くて+誤差の3000円を持ち帰ってしまいました。 本当はレジ締め時に、10円を300枚多く間違えて入力していたため実際は誤差など出ておらず、そこを確認せずに誤差が出たと思い込みそのような行為をしてしまいました。 翌日にその10円が多く入力されていたのを知ったのですが、何回か電話で聞かれた時...

弁護士回答
    2
  • 援交犯罪について教えて下さい

私は4年くらい前から援交で同じ女性と定期的に会っています。 最初に会った時は18歳未満だったと思いますが、最近 なかなか会えなくて相手から被害届出したとか、業者に頼んで探して貰ってるとかメールが来ます。 援交自体犯罪だと思いますが長期間会っていても同意のもとだとはならないのでしょうか? もし被害届出したなら警察から呼び出しがあるのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    3
  • 野球賭博関連の反社会的勢力の取り立てについて

友人に野球賭博をやりたいと言われたので、紹介したところ友人が勝った時はお金をもらい、負けた時にはお金を払わず連絡がとれなくなってしましました。ハンデが反社会的勢力から毎日くるのでそれを自分が友人に送って友人が掛けた金額を反社会的勢力に送っていました。反社会的勢力の人から「お前が間に入っているのだから払え」と言われ今まで150万以上払い続けてきました...

弁護士回答
    3
  • 口座を売ってしまったことについて

ベストアンサー

去年、口座を売ってしまい 今年の2日前に警察が来て任意で事情聴取をしました その時自分は覚えてる範囲で全て話しました。 そして、また連絡するからその時は出頭してきてねと言われ帰されました 自分はとても反省をしてます 犯罪とかに使われることなど全く知識がなくて 弁護士に相談しようか考えてます この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チャットにて、ふざけ半分でわいせつ画像を送付してしまった後、相手方から未成年だと明かされた 。

先日、掲示板の募集で知り合った方(恐らく女性)から、チャットで「私の局部を見たい」との旨のメッセージがあり、ふざけ半分で1枚送ってしまいました。 画像送付後に、相手が未成年であることを明かし、金銭の要求等はなかったのですが、親と警察に行く、と告げられてしまいました。 現在、そのアカウントは、削除しております。 また、それ以前に、他の方との間で、そ...

弁護士回答
    3
  • 二年半もまえの事を刑事裁判可能か。

ベストアンサー

二年半も前の出来事で、刑事裁判を起こすのは可能でしょうか。 告訴状をいただくには、どうすればいいのでしょうか。 大変困っています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 供述のみの争いで勝つには?

ベストアンサー

女性の供述 対 男性の供述 水掛論の指1本触れてない強姦否認事件 どうやって争えばよい?

弁護士回答
    3
  • 信号無視による事故において

今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げから免許取消になりますか?

【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...

弁護士回答
    3
  • 万引き(窃盗)検察庁に呼び出しについて。

2ヶ月前、万引きにて捕まりました。 それについて先日、検察庁から呼び出しの連絡がありました。 初めてなのでとても不安でいっぱいです。 今回、万引きでの被害金額は5万円でした。 そちらは弁済してあります。 8年前に万引き(初犯)で捕まった歴があります。 今回、2回目との事なのでどのような処罰になるのか 不安でいっぱいです。 自分の犯してしまった...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの単純所持の捜査について

ベストアンサー

恥ずかしながら、児童ポルノの単純所持容疑で捜査されてしまいました。 私に捜査が及んだ理由は、過去に児童ポルノに該当する動画をネット上でダウンロードした際のipアドレスから私が浮上したようです。 しかし、私は複数のサイトから動画及び画像をダウンロードしていることから、今回の容疑の案件が終了してからもそれぞれのサイトのダウンロード履歴から捜査がされ...

弁護士回答
    2
  • 示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕され、再犯で余罪も沢山あります。 逮捕時の被害者へは弁護士の方へ示談交渉を依頼しようと思っております。 それと別に被害者の特定できない余罪が沢山あるので、贖罪寄付をさせていただこうか検討しているのですが、 【質問1】 示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか? 一般的にはどちらかだと思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で検察の呼び出し

ベストアンサー

10日前に私が自転車で相手がバイクの人身事故をしてしまいました。こちらでも相談して黒岩弁護士に回答して頂き、他に無料相談で弁護士さんと面談したり、LINEや電話の相談をしました。 被害者の警察での事情聴取後、私も事情聴取して供述書にサインしてきました。 無料相談した弁護士さんから次は検察から呼び出されてると聞いていたのですが、警察で事情聴取の際に…相手...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判に於ける控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審のニュースで、 「弁護人は無罪を主張」「検察側は控訴棄却を求めました。」と言うのを何度か見てきました、所が今回 傍聴した控訴審は1審2年の実刑で、控訴審で再び無罪ないし、執行猶予判決をと主張していました。 この時、検察官は裁判官から意見を聞かれた際「ありません。」と 言っていました。 【質問1】 この場合は何を意味しているの...

弁護士回答
    1
  • 指紋・・・大丈夫でしょうか?

元彼が私の名義のアパートに、不在時ベランダから侵入し貯金箱をあさったり指輪もなくなっています。     数回侵入している形跡があります。 鑑識の方には来てもらい、指紋を取ってもらいました。 元彼とは今は連絡はつかないのですが、前科持ちなので指紋は残っているはずです。 鑑識の方から、また連絡しますといわれたのですが一週間・・・・まだ連絡がなく・・...

弁護士回答
    2
  • 前科つかないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕、指紋

ベストアンサー

先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??

弁護士回答
    14
  • 未必の故意と過失とを分けるものとは?

未必の故意と過失とを分ける基準とはどのようなものなのでしょう? 何か判例や学説等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    7
  • ネット上の誹謗中傷に対する侮辱罪・名誉毀損罪の成立の可能性

先日、某SNSで私の親族が、私に関して根拠のない事実と共に私を非常識呼ばわりしている投稿を二件発見しました。 一部真実が含まれているとはいえ、個人の勝手な想像と思われる虚偽の事実を加え、私を非常識だと述べていました。事実、詳細を知らないその親族の友人は、私を同じく非常識だと同調する意見を書き込んでいました。 某SNSの投稿記事は、友人間だけでみられる...

弁護士回答
    3
  • 逮捕•拘留 処分保留釈放

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えの無い事案で逮捕•拘留され、否認を続け処分保留という事で釈放されました。 会社からは、人事降格と勤務地の移動を指示されました。 【質問1】 否認して釈放されていても、会社の判断には泣き寝入りしなければならないでしょうか? 【質問2】 また処分保留だと、この後も何か捜査や呼び出しはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での保釈について質問です。

ベストアンサー

初公判が終わりました。 弁護士の方からは今出しても許可されないので 次回求刑を出されてから その日に保釈申請を出します。 保釈できたとしても判決までの 短い期間だけということは覚えておいて下さい。 と言われました。 次回の後半で求刑なんですが 求刑前と求刑後に申請を出すのとでは 許可が降りにくかったりするものなのでしょうか? また、知人...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判 公判請求での被害者参加

ベストアンサー

公判請求で、被害者が弁論できると聞きましたが窃盗事件でもできますか?

弁護士回答
    4
  • 加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩/不正使用の可能性: 社用PCから私用PCへ資料転送。

【相談の背景】 認識の甘さにより大変反省しているのですが、 仕事が終わらないために社用PCから私用PCのGmailに仕事の資料を転送し、自宅で作業をしてしまっておりました。 資料には、 ①5社ほどの顧客情報(社名や企業の課題) ②提案書のフォーマット(市場動向などそのまま既存/新規顧客に提出しているもので社外秘ではない) が含まれています。 現在は反省し資料...

弁護士回答
    1
  • お兄さんからの暴行について

【相談の背景】 今から約8年前、当時小学生だった友達がお兄さんに暴行されていました。 お兄さんは反抗期が酷く、彼女は小学2年生から中学生になるまでほぼ毎日殴られ、蹴られ、性的な行為を強要されているようでした。 小学4年生の時、体調不良が増え、保健室で休むことが多く、校内カウンセラーが話をしたところ、この事実が発覚しました。 が、彼女はお兄さんは優し...

弁護士回答
    1
  • 夫を傷害罪で訴えたい

ベストアンサー

現在、夫に保護命令が下り私は0歳の息子と今年1月から実家に別居中です。夫のDVで1番大きな怪我、膝を8針縫い、あばらを打撲。全治2ヶ月の怪我を半年前に、負わされました。傷も大きく残り、女としてとても許せません。被害届を出して前科をつけてもらいたいと思っています。診断書あり、当時の写真もあり、DV保護命令でもその内容で認められてます。 先日郵便物を取りにそ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法つきまといに関して質問させて頂きます。

去年つきまといの嫌疑で2度取り調べを受けました。内容は簡略化しますが被害女性が夜に外で声を掛けられ事件の直前に私と被害女性が現場近くのコンビニ内のカメラに映っていた事から嫌疑を掛けられています。動画の中ではお互いに買い物をしてる様子が映っており一度も女性との会話や接触はありません。双方がコンビニを出た後に時間差を置いて同じ方向に歩いており、一本道...

弁護士回答
    2
  • 事件の報道について(新聞記者より問い合わせあり)

ベストアンサー

約1ヵ月程前に仕事中(公共機関で移動中)に職場外の方に猥褻な行為をしてしまい、現在暴行罪で取調を受けております。 昨日会社の上司より、職場と公共機関の方に新聞記者の方から問い合わせがあったと聞きました。 このような場合やはり報道されてしまうのでしょうか? 初めての事で全く解りません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 勝手に不法投棄されての罰金は払わなければならないのか?

知人女性が結婚前に彼氏と同棲して、その彼氏とは別れ同棲も解消となり彼女は実家に戻りました。 別れた彼氏はアパート暮らしでその後引越しをした様なのですが、彼女の荷物を不法投棄したらしく 数年経って荷物が発見され彼女が検察から罰金35万と言われた様です。すみませんが先生に質問です。 1、全く知らずに不法投棄されての罰金は回避出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商標権違反 刑事 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

商標権違反で刑事事件として家宅捜索を受け、警察署で取り調べを受けました。 ブランドヘアゴムやピアスを40個ほどオークションで販売しました。 ヘアゴムは知人からもらったもので、偽物だとは知りませんでした。(ヘアゴム2個押収) 販売利益は10万円ほどです。 次回また取り調べに呼ばれています。初犯です。 ①罰金だけですむでしょうか ②罰金はおお...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法違反について

ベストアンサー

某市役所に勤めております。過日、役所のサーバーに管理者のID、パスワードを使用し、担当部署以外の内部文書の閲覧をしたところ、発覚してしまい、不正アクセス禁止法違反の疑いで、現在自宅謹慎となっております。役所が告発するのかは定かではありませんが、告発され逮捕された場合は、20日の拘留は避けられないでしょうか?また、自分自信罪を認めるつもりですので、在...

弁護士回答
    2
  • わいせつ未遂の示談金について

路上で強制わいせつ未遂被害に遭い、その場で取り押さえ逮捕し、告訴しています。相手の弁護士から示談の連絡がくるそうですが、告訴は取り下げず情状酌量の為の示談となれば示談金の相場はどれくらいでしょうか? 路上で背後から口元と上胸部を締め付けられる被害にあいました。抵抗し、逃げた犯人を追って取り押さえ、犯人もわいせつ行為が目的だったと罪を認めていま...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に告訴して受理されても警察に捜査をさせるんですか?

警察に捜査をさせるんですか? 何故ですか?検事さんの方が頭がいいのに

弁護士回答
    2
  • 高校生が不純異性交遊をした場合、懲戒退学は妥当な処分ですか?

生徒が不純異性交遊で妊娠しました。自主退学を勧めたが拒否し、通信制の高校に転学を要求。懲戒にあたる行為なので、そのままの転学は認めない旨を伝えたら、弁護士を代理人にして訴訟をちらつかせている。学校の懲罰規定にも違反しており、事は妊娠ということで、停学処分などにしてもそのまま修学させられないので、懲戒退学にしようと思っている。裁判で争った場合、学...

弁護士回答
    1
  • 検察の捜査ってどの程度?

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしながら万引きで警察に捕まり(勾留はされていません)、その後めて検察官の取り調べをされて、次回二回目の出頭です。 万引きした品を手元においておけず、インターネット上のショップに売却したのですが、検察官にその店名を聞かれ伝えました。 何を売ったかの詳細や、メールなど、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入について教えて下さい

ベストアンサー

見知らぬ人が、自宅の隣家の屋根から自宅の屋根に飛びうつってきた場合、自宅内には侵入されていないのですが住居侵入で警察に被害届を出すことはできますか? また、見知らぬ人が自宅の敷地内に勝手に入ってきて植木に上り、自宅の屋根に上った場合については住居侵入で被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故で相手が2週間の診断書(頚椎捻挫)で被疑者となり身上調書の作成をすると言われました。

そこで3年ほど前に刑が確定した(交通事犯ではない)のですが裁判になったら彼女が傍聴に来ると言うので、どうしても前科、逮捕歴の所を言いたくありません。と刑事訴訟法198条を行使したいのですが大丈夫でしょうか? あと私の家族の名前を裁判で読まれるのも家族に対して申し訳ないので家族についても言いたくありません。としたいです。 事故に関係ないし刑事訴訟法19...

弁護士回答
    2
  • 未成年レイプ被害について

3ヶ月ほど前になりますが、家族のように付き合いのある女性が強姦されました。 その女性は未成年で現在高校性です。 相手は32歳の成人男性です。 知り合った経緯は、インターネットとの事なのですが その男性は金品を渡す事で彼女を信用させ、一方的に恋人になったと言い張り、 実際に会わざるを得ない状況にしました。 実際にあった際の状況は 当日、言葉巧みに...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で。3、これは前科になるのでしょうか?

先日、本屋で盗撮をしてしまいました。その場で捕まり、交番に連れていかれ反省文を書きました。被害者は特定されています。 警察側からの話によると、『携帯には撮った動画が入っていないので被害者は被害届けはだしていない』と言っおり、厳重注意のような形になりました。しかし、捕まる前に確認したときには動画はきちんとSDに入っており、警察が携帯をチェックした際...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから