11,878件見つかりました

法律相談一覧

• 検察にて罪名変更についての疑問

ベストアンサー

ショッピングモールでズボン姿の女性を後ろ姿やお尻を盗撮して逮捕はされてませんが初犯で捕まりました 軽犯罪法違反の書類にサインしました 質問なのですが、盗撮の場合、検察は罪名は変えることはなく、調書内容もほぼ変わることはないようなことを、他の質問で答えてた方がいましたが、それは本当なんですか?

弁護士回答
    3
  • スピード違反を否認したいのですがどうしたらいいでしょうか?

はじめましてこんにちは。 2月11日に片側2車線の40キロ道路を73キロで走ったと言われネズミ捕りにつかまりました。 警察が言うには追い抜きをするときにスピードが出てたと言いました。 私は始め左車線を走っていたのですが右車線のクルマが私の前に入って来たので私は右車線に進路を変更しました。 私はその少し先のふたつ目の信号のT字路は左に曲がりたいので追い...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...

弁護士回答
    6
  • 時効前の告訴について

時効が迫っている事件において 事件にもよるかもしれないが時効の何カ月前までに告訴すればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...

弁護士回答
    2
  • Grokを使用した成人女性の画像加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばから1月2日まで、Grokという生成AIのアプリ版で、Xに投稿されている成人女性の画像やイラスト等の著作物を用いて、性的表現、また暴力表現のあるディープフェイク画像や動画を生成してしまいました。 画像はダウンロードしてしまいましたが、一部を残し全て削除、また共有・投稿・販売等の拡散行為は一切しておりません。 アカウントはX、Grok...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令の賠償金額は妥当か (加害者)

親族が傷害事件をおこしてしまい、執行猶予判決を受けました。その後刑事損害賠償命令?の訴訟を起こされ、現在係争中だそうです。  彼が元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、新しい交際相手と一緒にいるところへ話をしに行ったそうなのですが、口論となってしまい刃物を突き付け、元交際相手に詰め寄っていったところその刃物に新しい交際相手が掴みかかっ...

弁護士回答
    1
  • パチ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...

弁護士回答
    2
  • 先に振込した相手から久しぶりの電話★その対応について

先生方、 アドバイス頂けましたら、 ありがたいですm(_ _)m いそいでまして…、 でもアドバイス頂いてから連絡しようと思っていますm(_ _)m コンサートチケット代の半分を 先に振込んでほしいと言われ、 振込前後から5日、 LINEで連絡がとれなかったのですが、 その方に、 『警察に相談する前に連絡して下さい』とLINEして、 確か翌々日に、LINEでの電話があり...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻所持で通報した場合通報者がバレたりはしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が大麻を所持していたので通報をして調書をとりました。 写真なども提供しました。 その時に警察の方には自分だとバレないようにとお願いしました。 【質問1】 調書や写真が彼側に見られる事はありますか? また通報者が自分だと分かるような事を言ったりはしますか?

弁護士回答
    2
  • 息子が詐欺で逮捕されました。警察に情報を渡し過ぎたかもしれず不安でたまりません。

ベストアンサー

よろしくお願いします。息子が詐欺受け子で逮捕され、留置後に国選弁護人が着きました。弁護士さんが着く前に、私、自ら警察に息子のツイッターや周りの怪しい人間についての情報を話してしまいました。私は早く共犯を見つけて欲しかったので必死に調べたのですが、もしかしたら息子は黙秘していたかもしれないし、余計に息子を不利な状況にしたかもしれず、凄く不安です。...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判の結果。また70万円と言う罰金は妥当でしょうか?

ベストアンサー

公訴事実(略) 道路状況の確認及び信号機の有無、表示に十分留意せず、信号機により交通整理の行われている交差点であり、対面信号機が赤色の灯火信号を表示しているのに直前まで気づかず、漫然時速約80キロメートルで同交差点内に進入した過失により、折から、左方道路から信号表示に従って直進してきた○○運転の普通乗用車に気づかず、車前部に自車左側後部を衝突させて、...

弁護士回答
    2
  • 万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。

ベストアンサー

2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...

弁護士回答
    3
  • 準強姦、準強制わいせつの解釈について

ベストアンサー

準強姦罪等で、拒絶不能な状態の解釈について、酒を飲んでいたという事実だけでもその状態であったとみなされるのでしょうか? 柔道家の例にもありますが、酒を飲んでいた場合、どのレベルであればこの拒絶不能な状態と言えるのでしょうか? 例えば、自分で酔っていると思うものも、 ・普通に歩ける ・舌もまわって会話できる ・着衣を自分で脱着できる ような状態で...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...

弁護士回答
    2
  • こじつけが酷い警察に酔った状態で署名させられた供述調書

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに痴漢の疑いをかけられ、逮捕されました。相手は男女2人連れで、階段で女性がお尻を触られたと主張していますが、私は右手にスマホ、左手に鞄を持っていたため、断固として否認しました。当然、指先の繊維も発見されていません。そもそも、男女二人組を痴漢しようとする人間がいるのでしょうか。 だだし、当日はかなり飲んでいたこと...

弁護士回答
    1
  • 自分の犯した罪ですが、毎日、心が休まりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の3月に腹いせで帰持ち帰った機械で告訴されて、在宅捜査になり現在、検察からの連絡待ちの状態です。私は初犯です。 私は、双極性障害で当時は燥の状態でこんな事になるとは思わず持ち帰ってしまいました。 問題は、弁護士さんにお願い出来ずに示談出来ていない事、双極性障害で人に会うのが恐ろしい事、現在は鬱状態です...

弁護士回答
    4
  • 某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います

以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、脅迫、名誉毀損などの天秤について

業務上横領を起こしてしまいました。 その示談交渉の際に会社側5名、私1名の状態でおりました。損害金返還の話し合いの中で端数を給与相殺という話があったので,それは受け入れられないと答えたらその5人のうち1人がいきなり私に対して「てめーふざけんなよ。会社なめんなよ」と怒鳴り散らし持っていた手帳を机に投げ飛ばし入口扉を蹴って出て行きました。そして相手方代...

弁護士回答
    2
  • 1対1での猥褻画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月ごろ、Instagramで「ちん凸(男性器画像をいきなり送ってくること)みたい 精子みたい」と書いている女性(裏垢jkと書いてありましたが真偽はわかりません)のアカウントがあったので、自分と相手にしか見えない1対1のトークルームで、「いきなりですがちん凸しますね」と送り、全裸画像を送ってしまったかもしれません。トーク履歴には全裸画像を送...

弁護士回答
    1
  • 同僚が痴漢で逮捕されました。どのような処分が考えられるでしょうか?

同僚が痴漢で逮捕されました。 路上で信号待ちの女性の胸を触って逃走しその後逮捕されました。 同僚は肩を触っただけと警察には言ってます。 事後の処分はどのような処分が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 勾留中の容疑者の所持品の返却について。

ベストアンサー

勾留中の、容疑者の所持品について質問です。勾留中の本人は、退職を希望しており、会社には、逮捕の事実を伏せたまま、彼の母親に退職の、手続きを頼むつもりです。現在会社には、体調不良ということで、欠勤ししております。しかしながら、退職に必要な、保険証、社員証など、本人が所持したままです。警察では、容疑者の所持品の返却は、不可能だと聞いたそうです。そこ...

弁護士回答
    1
  • 調書閲覧について教えてください

刑事さんから知人の薬物犯罪の件で知っていることを教えて欲しいと言われています。 それで知人が逮捕された場合、私が供述した調書は弁護士を通して閲覧されてしまうのでしょうか? 私が喋ったことバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の取り調べ後の処理について

ベストアンサー

器物損壊で、刑事告訴され、弁償をいたしました。 相手方は刑事告訴を取り下げたとのことですが、 その後どうなるのでしょうか? 送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前付き合って居た人との金銭トラブル

以前付き合って居た人にお金を返していたのですが、1年経っても返す様子がないので会社に連絡して返してくれる様連絡とって貰ったのですが…。 『身に覚えが無い、しまいには私の事を知らない』と言って居ます。 内容証明証明書を発行して送りましたが、2人で住んでる様で精神苦痛だと言っています。 私は、訴えられますか? 借用書は、作り忘れてしまい…。 相手の銀行...

弁護士回答
    6
  • 当たり屋美人局の被害者の処分は?

ベストアンサー

同乗してた方が当たり屋美人局のグループだった場合は取り調べで運転手と一緒に飲酒したって言った場合はどうなりますか? 運転手の処分はありますか? 因みに飲酒検査は受けていません!

弁護士回答
    3
  • 他人の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。

ベストアンサー

三週間ほど前に空き家の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。 理由は路地で邪魔だから、近所で話をして捨てました。 実際に捨てたのは私です。 ところが後日、空き家のオーナーがそれに気づいて激怒して警察に被害届を出すと言ってきました。 電柱にある監視カメラに映っていると思います。 もしも警察に被害届けを出された場合私は逮捕されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 警察の嘘について。

警察が捜査のために被疑者や容疑者に対して嘘をつくことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...

弁護士回答
    3
  • 初犯盗撮での処罰について

【相談の背景】 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 去年11月の初旬に東京都の商業施設内のエレベータにて盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、その場で取り押さえられました。 いわゆる私人逮捕という形になり警察が駆けつけましたが、犯行を素直に認めたこと、私の身元が明らかであることからか、逮捕とはならず在宅捜査中の身とな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手紙と接見禁止について

ベストアンサー

自宅に弁護士の方から手紙が届いていましたが、内容が理解できません 当職は〇〇氏の国選弁護人に選任された弁護士です。 〇〇氏からこの旨をお伝えされるよう依頼されたため連絡差し上げました。 なお本日〇〇氏に私選弁護人が選任されたと裁判所より連絡がありましたため、間もなく当職は国選弁護人ではなくなります。 と記載されています。 この場合手紙を出しく...

弁護士回答
    2
  • 友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 詐欺罪 逮捕

【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査の時にアリバイ会社を利用して虚偽の勤務先情報で申し込んでしまった場合きちんと返済していても後からバレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ちなみに借入した金額は50〜70万です。 【質問1】 消費者金融で借入する際審査の時にアリバイ会社を利用してしまったらきちんと返済していても後からバレてしまったら詐欺罪...

弁護士回答
    3
  • 納品したにも関わらず、お支払いして頂けない。担当者が退職したなどを理由。

ベストアンサー

塗装の仕事をしています。 塗装完成後、納品したのにもかかわらず、支払いをして頂けない会社があります。 4月下旬にその会社担当者名義で製作依頼を受け、5月上旬には納品しました。 5月下旬にお支払いはどうなってるかと担当者にメールで聞いたところ、退職しましたので 別の担当のものに聞いてくださいと返信があり、その別の担当の方にメールしましたところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 告発における告発人の住所・氏名について

近所で猫の虐待をしている人がいます。 この人物を告発しようと思います。 告発する場合、被告発人に告発人の住所・氏名は必ず知られますか。 例えば、弁護士に代理で告発してもらう場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒で自損事故の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…

弁護士回答
    9
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪にて取り調べを受けた後

ベストアンサー

3月中旬に、他県の警察が自宅まできて わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で取り調べを 受けました。 アダルト投稿サイトに不適切な無修正画像を載せてしまい、その事実も100%身に覚えがあったので全て話しました。 翌日、警察署で改めて取り調べを受け罪を認める書類等何枚か書き、一旦やり取りはここで終わりになりました。逮捕はありませんでした。 後は裁判所から地元の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領しました。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 今回、業務上横領をしてしまいました。 額面にして150万になります。 理由としては、昨年の2月に横領が発覚し、 会社に1,000万円の支払いで示談がつきました。 その後、毎月40万の支払いをしていたのですが、11月より支払いが困難となり、再度150万を3ヶ月に渡り横領しました。支払いに全て当て込みました。 なお、寮にも入っている...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力 被害届け

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相談ですが、6年前に、旦那に殴られました。直径15センチほどの紫色のアザが出来ましたが、その時は警察にはいきませんでした。 病院にもいかずに、携帯で写真だけ撮っておきました。 その後にも散々酷い目にあわされたので、警察に被害届けを出して告訴したいと思うのですが、もう無理でしょうか? 弁護士の先生方、是非、...

弁護士回答
    2
  • 示談のタイミングなんですが

ベストアンサー

ちょうど1ヶ月前に妻が近所の倉庫に泥棒に入り現行犯逮捕されました。只今在宅処分中です。ここで何度か質問させて貰っていますが、在宅処分中の事件は身柄拘束されている事件が優先だから時間がかかるとか、在宅処分中にまた泥棒しないか見ているんだとおっしゃられた先生もいらっしゃいました。事件からまだ1ヶ月じゃ検察庁からの呼び出しとかまだまだでしょうか?被害品は...

弁護士回答
    2
  • 強盗殺人

ベストアンサー

最近、金銭トラブルで借り主が貸し主を刺殺する事件が発生しました。警察は殺人容疑で逮捕しました。これって強盗殺人が成立すると思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金額により強盗ならずに窃盗なるですか?刑はどのぐらい違うですか?

ベストアンサー

強盗成立条件は金額と関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 書類「刑事記録」

人身事故です。 慰謝料「民事訴訟」に必要な刑事記録は何と何を揃えれば宜しいですか? 「公正と平等・公平さ」を示す天秤。 「正義と自由」を表す向日葵。 先生様々・教えてやってると思いのある方では無く弱気を助ける弁護士の先生の御返答をお待ちして居ます。 ※以前、上記のような人を見下した弁護士の方に返答され不可解な気分に為りましたから心ある先生...

弁護士回答
    2
  • 美人局被害者について

3ヶ月前ぐらいに美人局に被害に遭い警察に相談した所相手2人を逮捕してもらいました。 今、裁判中で拘置所に拘留されています。 相手の示談に応じ被害届は取り下げたのですが釈放されないのは懲役になる可能性が高いですか? また相手の女は19歳と言っていたのですが身分証明書をみたのではなく掲示板の書き込みと口で言われたのを信じてしまいました。警察と検察の取...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まってしまいました

ベストアンサー

デジカメで女の子が路上に座っているところを盗撮していたところ、警察の方に捕まりました。被害者はその場を立ち去ってしまい不明で、被害届は出ていません。中にはスカートの中が見えている写真もありました。現在僕は22才の大学生です。初犯です。現在2回の取り調べを終え、検察での取り調べの要請がありました。 ①罰金刑になる可能性が高いですか? ②贖罪寄付も...

弁護士回答
    1
  • 私文書の確定日付について

ベストアンサー

もうすでに協議離婚は成立しているのですが、離婚前に私文書の確定日付の処置を公正役場でして貰いました。 その中に、今後双方訴訟は起こさない、という一文が有るのですが、元妻が訴訟を起こしてきました。 元妻の浮気と私の暴力と、双方の慰謝料を相殺するという事で私は訴訟を元妻に起こしていませんしこのような形にしたのですが、この場合元妻が訴訟を起こすこ...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行 相被疑者

ベストアンサー

相互暴行事件で相被疑者の場合、(喧嘩の原因やどちらが先に手を出したかなどは、目撃者が居ない上に相手に嘘をつかれている為に水掛け論で明白になっていない)検事は和解を薦めるのと双方処罰するのとでは、どちらが仕事的に楽なのでしょうか?相手側が持病を理由に一年間出頭していなかったのと、検察が相手側とマメに連絡を取っていなかった為、1年以上経過して担当検事も...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 検察庁調べそのあと

ベストアンサー

先日からの窃盗してしまいの続きです。 先日、検察庁から呼び出しあり、調書作成しました。 まだ、被害額の弁済、示談できてません。 そのあと、もう一度呼ぶか、裁判所から手紙行くと言われました。 裁判所からの手紙はどういう内容なのでしょうか? 相手、被害届だしている場合、正式裁判になってしまうのでしょうか?? 罰金刑なども裁判所からの通知になるので...

弁護士回答
    8
  • 無届けのマンション型メンズエステ店について

ベストアンサー

私はよくメンズエステを利用するのですが、風俗の届け出がないのに女性スタッフの判断で、チップ有の性的なサービスがあるお店が多いです。最近のニュースでは痴漢やわいせつ行為であらぬ疑いをかけられることもありますが、こういったお店での女性スタッフへのお触りや性的な接触は法律的には問題はないのでしょうか?相手女性との同意があるにせよ、後から無理矢理触られ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから