このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
余罪が判明した場合の影響について
【相談の背景】 初犯です。10日前に万引きで逮捕され、勾留請求が却下され釈放されています。同じ日に別店舗でも万引きをしました。それ以前にも余罪はたくさんありますが、刑事さんには話していません。それがどうなるのか、不安で仕方ないです。今回は、同じ店で4回万引きをし総額2万円の万引きがバレて悪質と思われた為の逮捕だと思います。留置されてる間に2、3回取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談後に身に覚えのない余罪
ベストアンサー勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領在宅捜査証拠品返品
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で今、在宅捜査中なのですが証拠品となる物を返されました。 内容は水道修理の業務委託で働いていたのですが売上を会社に渡さずに着服したことです。 容疑は認めています。 警察署に行き、品物を返された時に少し刑事さんと話したのですが、必要以上に示談の話をされました。 示談はしたいの?月にいくらなら返せるの?私からその会社に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯、転売について
ベストアンサー【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のおいのて慰謝料について
知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったロードバイク 自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?
ベストアンサー貰い受けたつもりの自転車自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした。 その件につき、下記の質問があります。 質問 ・銃刀法による前科があります。窃盗もやるだろうという先入観で起訴されますか? ・私にあげると言った人間が見つからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にストーカーされている。
ベストアンサー昨夜から質問をしていましたが、私の気になっている部分にこ返答がつかないため再度ご質問させて頂きます。 元交際相手のストーカーに職場まで電話で連絡がきています。 これから相手が起こす行動はおそらく、起訴するから住所や連絡先を教えろ、直接会って話がしたい、電話で会話がしたい、職場付近で待ち伏せする、直接職場まで乗り込まれた場合などが考えられそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付けた相手がしらを切り刑事訴訟になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、地元の先輩に2回に分けて30万円と65万円を貸付けて両方とも借用書を交わしました。 しかし、その先輩は支払い能力がなくなり返済ができない状態となりました。 そこで、直接は会ったことがないのですが、貸し付けた先輩の兄さんが代わりに支払うことになり、 第三者目線も含めて代わりに支払うと言ってくださり、 実際に30万円は返済してもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に怪我をさせられた場合の慰謝料請求
【相談の背景】 友人3人と飲んだ帰り、私が転んだところを、近くにいた友人Aがふざけて私を引きずり顔に怪我を負いました。 かなり飲んだ帰りだったので、全員酔ており、その場を鮮明に覚えてる者もいなく、BCは離れたところを歩いたいたので、目撃もしていません。 帰宅後、Aに連絡したところ、最初Aは認めず、飲み屋でゲームをしてふざけ合って私がかるくボディタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故証明書の記載事項について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 とある自動車の物件事故における交通事故証明の記載事項について疑問があります。 事故の内容は、とある山あいのT字路で無免許運転の直進車に対して右折車が直進車の助手席側に側突し、バランスを崩した直進車が近くのカーブミラー をへし折りました。 詳細は省きますが私は無免許運転者に対して損害賠償の内容証明書を送るべく事故証明書申請の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あきらめたい。結論。横領
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の疑いをかけられた
【相談の背景】 飲食店にて食事をしました。以前より鬱病の症状があり当日も途中気が落ち込み、『運転したくない』また前日の睡眠不足もあり『睡魔』があった為運転代行を自ら手配し、乗車後は直ぐに寝ていました。途中で目が覚め代行を降り自分で運転をして自宅へ帰りました。その日は帰宅してからリビングで落ちた気を紛らす為、たらふく飲酒をしました。自宅という事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑(冤罪)→示談拒否→民事裁判。言葉足らずで申し訳ないのですが、ご相談させて下さい。
【相談の背景】 先日、身内の一人(男)が盗撮(冤罪)容疑で勾留されました。詳細と致しましては、勤務中に腹痛を訴えトイレに駆け込んだが個室が空いておらず、やむを得ず女性トイレに駆け込んだそう..入った瞬間に女性と鉢合わせしてしまったが、焦っていた為に一礼のみして個室に駆け込み事が済み出るとまだその女性が居た様です。当人は「すみませんでした」と一言放ち逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元彼女からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末より約一年間、妻と妻の不倫相手に対し、不貞慰謝料の訴訟を行っております。 本日も訴訟期日だったのですが、各種準備書面や証拠が揃い始めた事もあり、裁判官から和解を勧められ、私の意見を聞きたいと言われました。 なお、不貞に関しては確実に認められると確信しております。 私は当初、如何なる内容であっても和解は望まない事を決めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法の疑いをかけられている
【相談の背景】 キャッシュカードを失くし、犯収法で被疑者扱いになっています(去年7月)。 当時、1回目の事情聴取を受け、調書も作成されました。 9ヶ月経って警察から電話があり、担当が変わって、捜査が進み色々と証拠がでてきたのでまた事情聴取したいと言われました。違う担当者になってから1回目は「次回調書取らせてもらう」と言われて、調書作成せず帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー婚姻期間中に子供ができたことを 離婚後正直に話した為、調停でお金を払う事にし、和解しました。 6年が過ぎ慰謝料請求されました。 不倫に対する慰謝料は、当時払い穏便に離婚しました。 最近の子がいる慰謝料は慰謝料として受け取っていないと言われましたし 離婚当時は、今後一切慰謝料請求はなしと調停調書に記載してもらいました。 不倫なんて知らない。 まして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪・名誉棄損?嫌がらせで逮捕され、現在そのことでさらに別人に嫌がらせを受けています。
3年前に嫌がらせで逮捕され拘留されました。証拠もなく不起訴で終結。 現在、刑事裁判を起こしたAと金銭的なことが絡んでいるので民事裁判が続いています。 逮捕後、2チャンネルに訴えたAから住所(市まで)と名前と経営していた会社の名前付きで逮捕されたことを投稿されました。 (書き込みをしたのはAだと言うことは民事裁判中に本人から確認できています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さいm(_ _)m
旦那が傷害事件で逮捕されてしまいました!訴えている人は旦那の昔の友達で今は犬猿の仲でしたAさんとして下さい!旦那は友達たちと飲んでいて旦那の友達がそのAさんを頭突きとパンチで殴ってしまいました!それで診断書と写真を証拠に訴えを起こしましたがAさんは旦那を含めて3人に10発以上殴られてたと嘘の証言をして旦那の事が嫌いなので落とし入れてますが検事も診断書と写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの譲渡、詐欺罪
キャッシュカードの譲渡について。 先日キャッシュカードを騙されてるとしらず送ってしまい 警察署に連絡、本日取り調べをしてきました。 やりとりした方から口座の指定、使用用途の指定があり作成 口座の悪用、犯罪に使わないを約束の元の送付で、 結局振り込み詐欺に使われてしまいました。 自分で使うものでないものを作成した事については認めました。 銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警告後の非通知 早く被害届けや診断書を提出しておくべきか
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害から警告してもらいました。 その後は非通知がありますが、何の証拠にもなりません。 胃炎の診断書だけはとりました。 目の前に現れた際まで診断書を持っておくべきか、 何か起きる前に警察に被害届けを出すべきか教えて下さい。 他の人がその人から同じような被害を受けた場合、今の時点で被害届けを出しておいた方が、より重い罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 執行猶予 実刑の可能性
母が3日前に逮捕されました。詐欺罪です。 外国で産んだと嘘をついて出産一時金をもらいました。 嘘の申告をし80万円程もらいました。 今は10日間の勾留中です。 先生方にお聞きしたいです。 1.執行猶予をいただける可能性はございますか? 2.起訴されない可能性もございますか? 3.実刑になった場合の相場はどのくらいでしょうか? 4.示談で解決できる問題でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の民事訴訟のこと
ベストアンサー相手が器物損壊で取り調べを受け書類送検にもならなかった場合、民事訴訟をおこしても勝つ可能性は低いのでしょうか? また、相手の供述調書を証拠としてコピーすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害の否認について
ベストアンサー公務執行妨害で現行犯逮捕されました。 釈放後、警察の任意の事情聴取を何度か行い、事件の話は全てしました。 悪意はなく、故意にやった事ではないので、否認しています。 供述調書を見せてもらった時に、いくつか訂正を申し出たところ、訂正を拒まれ、 取調官から「調書を全て問答形式にする」と言われました。 今までの調書を白紙にし、一から問答形式で調書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検された後の流れについて
携帯販売会社から、転売目的で携帯を購入し、すぐに売却し、警察にばれました。 書類送検されたのですが、起訴されますか? 携帯は買って次の日に解約しています。24回分割で買いました。SIMカードも抜いて売りました。 購入してから1年10ヶ月経ち、24回の内20回支払いが済みました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
チェーン店の被害届取り下げは弁護士でも難しい?費用対効果を考える悩み
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。被害弁償はしましたが、ドラッグストアはチェーン店で被害届が出てます。 店長曰く弁償はしても本社の方針で被害届取り下げや示談はしないとのこと(店舗では対応できない)。弁護士に相談したところ、チェーン店の場合、被害取り下げや示談は弁護士でも難しいとの話でした。弁護士さんに依頼したいのはやまやまで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しされた今後
【相談の背景】 夫が不法投棄をしました。その現場に私もいましたが恥ずかしながら止める事もしませんでした。警察から連絡あり夫は事情聴取をして2ヶ月程過ぎて検察庁から私にその現場にいたので話しを聞きたいと呼び出しがありました。聞かれた事に対して正直に話すつもりですが何を聞かれるのか今後夫はどうなるのか不安でいっぱいです。 【質問1】 今後夫は逮捕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の容疑の弁護活動について
ベストアンサー今年の7月にゲームセンター内で女子高生3人組に盗撮の危害を加えたということで通報されました。その際に警察官と一緒に、盗撮に使ったスマートフォンを確認しましたが、ゲームセンター内で盗撮した動画はなく、未遂となりました。 しかし、その女子高生3人組を別のところで盗撮したと私が証言した為、警察署に任意同行をし、スマートフォンを押収されて、在宅での捜査とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側は捜査は出来ませんか?
ベストアンサー夫が準わいせつ容疑で逮捕→起訴されました。 事件日は1年前の日付での逮捕です。 夫は全面否認しています。 被害者は薬を飲まされた。 と話し、実際に毛髪検査にて確認されています。 夫はその薬を入手出来る仕事をしている。 警察の調べでは、職場にて不正な薬剤の処理などの事実はありませんでした。 このままでは、有罪判決になってしまうのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 飲酒運転 証拠
親友が事故してしまい 大事な友達なので、教えてください 友人が飲酒した後正面衝突をしてしまい 意識失い入院し、相手も入院しています 入院している間に友人の旦那さんがドライブレコーダーを提出してます 事故する直前友人は知り合いと飲んでた姿がドライブレコーダーに映ってます 事故して友人は気を失ってた為、呼気ははかられてません 病院に運ばれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【刑事訴訟】 一審で証拠請求し不採用となった証拠は 控訴で請求できるのでしょうか。
ベストアンサー控訴審における証拠の請求について調べています。 一審で弁護側が請求したにもかかわらず取り調べられなかった証拠は、 控訴にて請求し、取り調べてもらうことは出来るのでしょうか? なるべく簡潔にお答えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法違反、買収の証拠は?
ベストアンサー公職選挙法違反の証拠について困っています。 先日市議会選があったのですが、公示日前に事前選挙活動をしている立候補者がいたので、選挙管理委員会へ通報しました。注意しますと言われ、選挙が終わったのですが、その方が当選しました。ただ、その方は当選後に不祥事を起こし、記者会見では辞職しないと宣言し、市民からは相当な批判の声が上がっています。他の政党から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪で被害届
ベストアンサー親告罪で被害届出す場合、あらためて告訴とかする必要って有るんですか?(例えば被疑者不詳で被害届を出して、証拠が揃い犯人が見つかった場合どうなのでしょう?) また親告罪の場合、最初から証拠があり犯人が分かっていた場合は被害届を出すのではなく、告訴するのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察、検察官取り調べで嘘
ベストアンサー取り調べで嘘をついた。 ある人にAという迷惑行為をしたとします。それで、Aという迷惑行為容疑により逮捕されました。更に実は、同じ人に対して後をつけるようなことをしました…この行為は多分バレてしまいまして、その場から逃げました。 そこで、逮捕容疑はAという迷惑行為だけの疑いで逮捕されましたが、警察、検察(検察官は何やら紙にパソコン入力された文書を見な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判と民事裁判の違い 証拠として採用される基準とは
ベストアンサー何度か刑事裁判の傍聴をしたのですが、被告人が否認しており、証拠も通りすがりの人の証言のみなのに有事判決を受けていました。 それでも証拠としては成立するのだとは思いますが、私から見て、通りすがりの人の記憶がそこまで証拠能力として通用するとは思っていなかったので、少々怖くなりました。 私も先日、お金を貸した相手が、借りていないと言ってきたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折の原因が解らずに虐待の疑いで保護された息子の家庭復帰はどうなりますか?親は逮捕起訴されますか?
生後4ヶ月の息子が骨折をして入院し、退院と同時に児童相談所に一時保護されてしまいました。 夜間、泣き出した息子に気が付いた主人がミルクをあげても泣き止まないと、長女の寝かし付けをしていた私に助けを求めたので確認したところ、腕の骨が折れているのに気が付き救急車を呼びました。いつの段階でどのように骨折したのかミルクをあげていた主人もわからず、怪我の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について、被害者の証言だけで証拠なく捕まることはあるのか
何もしてないのに痴漢と言われ被害者の証言のみで、証拠ないのに捕まることはあるんですか? また、密室で触ってないのに、触ったなどと被害者の証言だけで捕まることはあるんですか? 本当にやってなくてもやったと言われたら、やってない証拠は立証難しいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件その後の続き
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いています。いつもありがとうございます。 3ヶ月前に暴行をした元カレに内容証明をおくり、条件に応じない場合は刑事告訴、民事訴訟をするつもりです。 【質問1】 相手が暴行を認めた手紙があります。その場合はどれくらいの確率で起訴されるものですか? 【質問2】 相手は弁護士をつけて連絡すると言ったきり連絡ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の同意の性交について蒸し返される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 19年前に性交を合意の上しました。 世話人の息子がその会社に過去いたことがあり世話人が息子に話を聞いて話が蒸し返されないか。 【質問1】 世話人が息子に私の名前を言ってそれを世話人が話を聞いて蒸し返すことはありえますか? 【質問2】 当時は合意の上だったのですが今更不同意と言い始めることはありえますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 示談 生活安全課
【相談の背景】 今日のお昼ごろ父の携帯から警察に電話がかかっており、私のネットでのチケットによる金銭トラブルでした。わたしは安く仕入れ、定価で売るつもりでした。しかし、色々あり、送れずに相手の連絡もなくなってしまいました。そして、生活安全課に、後日父と行くつもりですが、お金を返してくれれば許すと被害者は言っていると聞きました。また厳重注意で済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で念書。偽装の念書なんてあるんですか?
ストーカー規制法違反で逮捕。 ストーカー行為はないのに不可解な警告をされ、相手に連絡したところ、警察に呼び出され、その説明をしたが、結果念書を書いた。その後にも不服に思い、相手に電話。その後、三日で数回の電話の容疑で逮捕。その電話の際、誘導尋問の様な通話を録音されていた。相手はそれを証拠に告訴。警察は念書を書いたのに電話したからだという。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘さし運転による、歩行者との接触事故について。
ベストアンサーお世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の弁済金を受け取るかについて、アドバイスを下さい
会社組織に詐欺被害に遭い、その主犯格3人が逮捕され、私は被害者証人の一人として一審に出廷しました。私の実質の被害額は2,000万円ですが、起訴された金額は400万円です。被告人達は、一貫認否を続け、一審判決が下りましたが、全員控訴して、今度再審するようです。 代表取締役が6年、経理部長が3年6ヶ月、営業部長が3年の懲役刑で、この中の経理部長の弁護士が嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無くても国選弁護士から私選弁護士へ依頼・変更することは可能ですか?
ベストアンサー約1ヶ月前に某一族の裏切りにより、家族の者が強制わいせつで逮捕されました。 20日拘留が解け、起訴保留となり 釈放されたのですが、その直後に今度は窃盗により逮捕され 現在10日拘留されています。 さらにあらゆる些細な出来事に関して罪を擦り付けようとしているようで、 全て無実にもかかわらず、約1ヶ月も拘留され、 さらに延長して、とことんまで陥れたいよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損などの時効が進んでいるのか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で特定の個人に名誉毀損や侮辱罪になり得る書き込みが5年前にあって、書かれた人が最近その事実に気づいた場合。 掲示板に書かれた事実を知っている人は十数人居ます。 書いた人には今のところ発信者情報開示請求など来ていません。 【質問1】 刑事・民事の時効はどのように進んでいるのですか? 【質問2】 刑事で訴えられる場合、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時代の犯罪履歴は残るのか
ベストアンサー昭和後期・小学生→500円程度の万引き 平成前期・高校生→たばこ補導 平成前期・高校生→車窃盗 平成前期・高校生→シンナー 平成前期・高校生→金窃盗 なんとなくこれくらい頭に思い出すのですが、補導も含め全て起訴されたり、鑑別所等にも行ってません。 車の時だけ遠方の他府県の警察署で何日か留置所に居てた気がします。 こんな時期から30年ほど経ち現在50前・・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件、判決についてどんな判決がくだされるでしょうか?
6月に窃盗で逮捕され、現在保釈中。 先日、裁判がありました。 内容は… 現金20万円の窃盗。 余罪は4件、被害金額は約150万円。 追起訴なし。 前科前歴なし。 示談は近日中に出来る予定で、慰謝料込で400万円払う予定です。 求刑は、懲役1年でした。 弁護士さんは、おそらく執行猶予がつくでしょう。とのことでしたが、とても不安で、多くの方のご意見が聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから