このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
診断ミスかおしえてください。
ベストアンサー眼科底骨折で手術をするかしないか決める時自身が勤務する病院で診察と手術の相談をしました。レントゲン見ても分からなかったらしく後日違う病院で撮ったCTと情報提供書を持って診察しました。 その時先生は、しなくていんじゃない?陥没してからでいいのでは、?女の顔にメス入れるのは、嫌だ。の診断でした。そのまま様子みたもその後痺れ、複視などの症状が消えず他の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
助けてください。今、略取誘拐されました
【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大幅な速度超過、弁護士への相談・依頼の必要性
【相談の背景】 夜間、自動車専用道で80km/hオーバーで走行。オービス点灯により速度超過発覚。 業務上、運転は今後も必要(フリーランス営業職)。すべきこと、しなくていいことについてご教示ください。 【質問1】 弁護士に相談、依頼の必要はありますか?その場合の相場は? 【質問2】 贖罪寄付の必要性はありますか? 【質問3】 自家用車なし、レンタカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の認知を取り消す。慰謝料返還の事で質問です。
ベストアンサー10年前に交際していた男性との間に子供が出来、結婚はしたくないというので認知、慰謝料、養育費を弁護士など挟まず個人の話し合いで頂きました。 ですが半年前に、簡易キットで父と子のDNA鑑定をした結果 親子関係はないという結果になりました。 結果が出てすぐは相手の男性は認知を外すつもりはないと言っていたのですが 最近になって外したいといい始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動かない弁護士について
ベストアンサー初めて投稿します。 昨年1月、本1冊の万引きで、逮捕、勾留されまして、精神鑑定が通ってしまい、まだ、裁判は続いているのですが、私選弁護人なのに、動かないことおびただしく、精神鑑定は拘置所でやったのですが、鑑定している間は、全く面会に来ないのです。 民事ばかりやっている弁護人で、精神鑑定など、当然やったことがなく、鑑定請求書の書き方も分からない、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転罰金について
ベストアンサー主人が飲酒運転(前の日のお酒が残ってたみたいです。)で事故をおこしました。初めてで0.25出たそうです。事故自体は渋滞中に謝って前に出てしまいちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 免許証も前科がないので免停で許してもらえました。罰金来るのは分かっているのですが満額¥50万円来るのでしょうか?主人がやった事は許されない事なので払わないといけないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があると古物商の資格はとれない?
古物商の資格を取りたいのですが、私には前科があります。 欠格事由に刑期満了から5年が経たなければ資格をとれないとの事なんですが、そこで質問です。 名字が変わってもとれないでしょうか? 現在刑期満了から2年ほどです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗してしまい今週裁判
窃盗してしまい、今週裁判。 初犯です。 被害弁償はできましたが、示談はできておらず。 数千円です 裁判ではなに聞かれますか? 服装は、スーツがいいかと思ったのですが、冬用しかなく、どういった服装で行けばよいのでしょうか? 注意すべきことありますか??
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許運転で再度捕まった場合の処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の6月に無免許で捕まり罰金になりました。 そして、その2ヶ月後また無免許で捕まったのですがどうなりますか? また、罰金で終わるんでしょうか? 【質問1】 2ヶ月後に無免許で捕まったら 処罰はどうなるの?
- 弁護士回答
- 7
-
-
高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。
ベストアンサー【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮、携帯の差し替え、証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からセクハラ、盗撮を疑われており、 会社から状況確認がありました。 会社側にて携帯データの復元を依頼され、その当時は了承しておりました。 今回盗撮はしていないのですが、 セクハラには少し身に覚えがあり、 見られたくない画像と恐怖心から現行携帯を破棄、同じ機種の携帯を購入、差し替えを行いました 【質問1】 この場合、会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の万引き事件は微罪処分になる可能性はあるか?
【相談の背景】 20代公務員です。 この間 化粧品店で10000円程度の万引きをしてしまいました。 商品をバッグに入れようとしたところを、お店の警備員さんに見つかり、警察署に連行され調書作成や指紋を取りました。 5~6時間程かけて諸々の作成が終了し、警察の方と一緒にお店に代金を払いに行ったあと「今回は逮捕はしないけど、逮捕されたら職を失うことになる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師過剰問題で歯科医師の医療過誤について御教示願います
ベストアンサー歯科医師過剰問題による医療過誤は、示談交渉が不調に終わったら提訴しか解決方法がありませんが・・ 白い巨塔のように証人喚問はしますか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について
離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官請求証拠を偽装したとき,罪に問われるのは誰ですか
ベストアンサー刑事裁判の公判担当検察官が,公判途中に人事異動により後任検察官に引き継がれました。 有罪判決確定後,前任検察官が請求した証拠の一つが偽装であることが分かりました。 後日,後任公判検察官に話を聴くと, 「私は事件を途中から引き継いだので捜査の詳細は知らない」 と弁明しますが(録音あり),同人は公判廷において偽装した事実を前提として虚偽の主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の暴力トラブルにおける刑事責任の重さはどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の暴力トラブルについて、刑事責任と民事責任(慰謝料請求)の可能性について知りたいです。 状況は以下です。 ・職場関係の男女間トラブル ・最初に女性が男性に対して、厚みのある布団越しに3回蹴りました ・女性は横になった状態、男性は座っている状態でした その結果、男性は肋骨骨折(全治約1か月)と診断されています。 一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損害についての質問
【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談について。検事が絡んでくるのですか??
【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車のお金を返してほしい
ベストアンサー私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険な行為に対する保護命令の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定後の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板やSNSへの誹謗中傷や名誉毀損で数年間やられているのですが、実際に加害者が特定出来た場合についてお尋ねします。 【質問1】 発信者開示請求を行い加害者が判明した場合、通常は示談になるのでしょうか? それとも最初から裁判になるのが普通でしょうか? 【質問2】 示談の場合、請求する金額を加害者本人以外に払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が逮捕されました
【相談の背景】 一緒に住んでいる彼氏が 9月15日朝8:00に警察が来て いくつか押収物を押収してから彼氏のことを逮捕していきました。 *押収していったもの 普段履いてるズボン・靴・リュック(中身空にしていきました)・保険証・PC・携帯(充電切れていて0できたが、まあいいかと言ってました) その際、私は状況が分からず その時居た警察官の名前と部署名を忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の判決の質問です。
ベストアンサー保釈中なのですが、判決で有罪になったら、その場で 収容される乃ですか? それとも、数日は収容されずに済むのですか? それと保釈金は判決出たら何日後くらいに 返金されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転中での事故
ベストアンサー免許停止中(無免許運転)でのひき逃げについて 先日、信号で停車中の車に脇見で追突してしまい、恐怖感から逃げてしまいました。 ひき逃げならびに無免許運転、交通事故という形になり、出頭予定なのですが 懲役刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から電話がらかかってきた。
仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。
ベストアンサー万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠命令制度について
強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行で捜査されてるのかわかりますか?
昨年の6月頃からSNSで16歳の子と知り合いました。遠距離なのでLINEでのやり取りを続けていました。 12月に会う約束をし実際に会いに行きお互いに付き合おうということになりました。 1月に関係をもち、その後月一会いに行き関係を持っていました。 最初の頃何度か親に挨拶しようかと言いましたが彼女の親が厳しく怖いみいで交際を認めてもらえないと彼女に挨拶は後にしよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。これは普通ですか?
ベストアンサー交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家宅捜査の期間とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不可解な交通事故
ベストアンサー昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資力の内訳についてです。
【相談の背景】 逮捕された場合の資力について、その資力の内訳はどのように解釈されるのか。 【質問1】 資力50万円の基準は、株、ビットコイン、積立ニーサも含まれるのでしょうか。 例えば、貯金が現金20万円(その他なし)、ビットコイン、株、ニーサがそれぞれ100万円以上ある場合は? 【質問2】 資力が50万円以上ある場合は、必ず私選弁護人を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における脅迫について
【相談の背景】 夫の不倫相手から脅迫での慰謝料を請求されている 時系列 ・夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料150万円を請求 ・不倫相手から慰謝料150万円の支払いと、今後第三者に口外しない合意書を締結 ・その後不倫相手が第三者に口外した可能性があり、こちらから違約金150万円を複数回にわたって請求 ・不倫相手は事実を否定し、逆に違約金請求での脅迫でこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで転売目的とされた場合の影響
【相談の背景】 万引きで、今度裁判があります。(かなり昔に略式で罰金歴ありです。)万引きした品物を転売していたのではないかと検察の取り調べでかなり聞かれ、そうではなかったので否認しています。(被害額は1万円程度の雑貨です。)ただ、フリマアプリで売ろうと思い撮影した品物(万引きした品物と似た種類の物)の写真が多数スマホにありそれが調書にありますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オープンマリッジを公認し、不貞としてお互いを訴えないことを約束する決めごとを、法的に作ることは可能で
【相談の背景】 夫の不倫が治りません。 夫婦でお互いに恋人を持つオープンマリッジを公認し、不貞として訴えないことを約束する決めごとを、法的に作ることは可能でしょうか? 【質問1】 夫婦でお互いに恋人を持つオープンマリッジを公認し、不貞としてお互いを訴えないことを約束する決めごとを、法的に作ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職サイトに投稿した口コミが名誉毀損など何らかの罪になるか?
【相談の背景】 転職サイトに以前勤務していた会社の口コミを投稿したのですが、投稿した内容の一部が会社に対する名誉毀損罪にあたるのではないかと危惧しています。 投稿した口コミの中で「離職者が多く新人教育に手が回らない。ただし親切な従業員は多く質問すれば指導してもらえる。」といった書き込みをしたのですが、「離職者が多い」という言い回しが会社の態勢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
220万円4件の詐欺で実刑を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺主犯で逮捕 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 合計220万円 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 通販系の詐欺です 現在保釈中 2.3.の事件も弁済は宥恕はしないものの、受け取るとのことで全額支払い予定です。 【質問1】 全額弁済で執行猶予の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設で利用者さんから加害された場合の損害賠償請求
【相談の背景】 障害者支援施設にて外部委託業者として給食業務に携わっています。 先日、業務中にサービスエリアにて配膳業務を行なっていたところ、施設の利用者さんから数回胸を強打され、病院で診察したところ、胸部挫傷と診断されました。右手が肩より上に上がらず、現在1ケ月、休職しています。施設からは私の会社の労災が使えないのか、と言われましたが先方に加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に荷物を取りに行くのは不法侵入?
【相談の背景】 元々母親と2人で住んでいた家を、 あまりの母親の毒親っぷりに精神を病んでしまったために飛び出してきました。 当時付き合っていた彼氏の家に転がり込み、そのまま彼とは結婚。 勝手に出ていった私を責め続ける母親は私に残していった荷物を片付けろと言っています。 しかし顔を合わせてしまえばまたあれこれと責められてしまううえに人格否定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇 大麻使用を疑われ
ベストアンサー会社のトラックに大麻吸引に使ったかもしれないプラスチックコップとストローが見つかり(ゴミ) 同僚が騒ぎはじめ 会社で尿検査とコップの検査を行うと言われて 尿の提出を強要されました。 その際、陽性が出たら解雇するといわれました。 みんなで乗り回しているトラックですし いつからあったのかもわかりません。 私がトラックの片付けをしていたら見つかり ただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。
ベストアンサー4年前に飲酒運転で免許取消になりました。 その後、職場には言わず仕事で車を運転していました。 通勤が徒歩だった私は、職場での定期的な免許確認の対象外だったので今も会社側は知りません。 今回、無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。 事情聴取を受け、書類送検になると言われました。 その際、以下の事が心配ですが、 先生の見解としてはどうなります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接客業でのお客様とのトラブル
ベストアンサー接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
容疑者以外からの弁護依頼の場合
ベストアンサー現在、容疑者Aが身柄を拘束されていて、友人Bが容疑者の弁護を依頼したい場合、委任契約書の契約者は友人Bになるのでしょうか容疑者Aになるのでしょうか。弁護料を支払うのは友人Bです。 友人Bと弁護士との契約となる場合、容疑者Aが弁護に同意するか否かにはどんな書類が必要でしょう。 友人Bと弁護士との依頼契約書の中にサインをするような形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触で相手が過失を認めてくれないのでご相談です。
相手が責任を認めてくれない事故について相談です。 今年4月21日に非接触ではありますが私(バイクで直進) と相手(車で駐車場に入るため右折)の事故がありました。私が渋滞の左側を走っていて相手は車の間から右折してきました。右折の車が見えたためブレーキをかけましたが転倒しバイク全損、足の骨折をしました。警察は当初私の単独事故になると言い事故証明書を取り寄...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから