7,284件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭だけで告訴できるのか?

ベストアンサー

僕は未婚で相手に旦那がいるんですけど、 相手が旦那に不倫してるって言って 僕を告訴するらしくて こうゆう場合はどのようにすればよろしのですか? ちなみに メールや写真などはなく、口頭で言っただけみたいです。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を行ってしまいました

元彼に名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 彼とは2年以上前に別れていますが、良い別れ方ではありませんでした。 妊娠が分かった途端豹変し、捨てられてしまいました。 子供は結局流産となりました。 私はその後結婚し、子供ももうけたのですが、元彼にされたことが忘れられず、 掲示板に彼の本名を書いたり、勤務先のHPや、彼の妹さんのSNSにメールを送って...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を公開すると罪に問われますか?

不倫の末、パフォーマンスで損害賠償請求をしましたところ、弁護士を立ててこられました。 事実とし、彼の不誠実さが起因にて精神不安定となり心因反応が発症し、結果仕事もできなくなり無収入となりました。 しかしながら、彼の人としての姑息さ汚さが許せなく、自分の罪を認め謝罪をさせせるつもりで、パフォーマンスで証拠をばらすといい、法的根拠などないと分かっ...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待と詐欺罪

猫を虐待した人が動物愛護法違反の他、詐欺罪にも問われたという事件がありますが、この事件ではどのような理屈で詐欺罪が成立したのでしょうか? (詐欺) 第二百四十六条  人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2  前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。

弁護士回答
    4
  • リゾートマンションの管理組合から訴えられました

ベストアンサー

「概要」 伊豆にあるリゾートマンションを10年前に購入し、管理組合の理事を10年間努めてまいりました。 東京と伊豆の往復なので、理事会にて交通費と日当を10000円を承認してもらい、マンションの区分所有者の方には広報で告知しました。東京での仕事のやりくりをしながら理事会、総会、マンション管理の仕事をし、業務を怠ったことはありません。この度、新理事会に引き...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴、示談についてと、告訴後の流れについて

4月末に元交際相手から暴行を受け、肋骨骨折、右半身打撲の全治4週間の怪我を負いました。 私は話し合いし示談での解決を求めましたが、相手や相手の家族からの謝罪はなく、5月に告訴状を提出し翌日には私の調書や現場検証は終わりました。 11月に入って、警察から相手の取り調べを10月にしたと連絡があり、数日前、相手が依頼した司法書士から辞任通知が届き、...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数ではない場合。僕の罪は公然わいせつ罪なのですか?

ベストアンサー

中学3年生男子(14歳)で同学年の人と同意の上で性交をしました。その後LINEのグループチャット(自分含め4人)にやった時の動画を撮りそれをグループチャットのところに載せました。女子の顔は映っていませんが、男子の声が少し聞こてるやつを載せました。友達3人は、履歴を消して、誰にも言ってません。その後、僕と性交をした女子が、みんなに性交をした事を広めて先生にばれ...

弁護士回答
    4
  • マスコミ等による実名報道に関して

被疑者や被告人がマスコミに報道される際の実名報道・匿名報道のどちらが採用されるか、等といった基準は何か法律で規定されていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 示談金と慰謝料。これは表裏一体なのですか?

ベストアンサー

これは表裏一体なのですか? 現在痴漢の加害者と示談交渉中なのですが、私には『慰謝料』というより、『減刑の買い取り』と思えてしまうのです…

弁護士回答
    6
  • 通常逮捕→真犯人現る

通常逮捕されたが真犯人が現れ、 詰まり誤認逮捕だった場合、 国民の権利として 警察や国に対して請求できる補償はどのようなものがあるか? その根拠となる法律も添えてご教授いただけたら幸甚です。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガサ入れ時の警察の取り調べ手法の法的問題についてがあるかないか知りたいはありますか?

【相談の背景】 ガサ入れを受けたときに、刑事に事件を認めたら警察は大ごとにするつもりはないと言われ、疑いをかけられている内容を認めるように促されました。事情は細かく書きませんが、SNSへの投稿内容について疑われていますが、自身では記憶していない事案です。携帯等差押されましたが、身柄は拘束されていません。 【質問1】 刑事に事件を認めたら警察は大ご...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を疑われています。

ベストアンサー

会社から2013年度から2019年度の集金してきたお金が金庫からなくなっていたらしく、自分に業務上横領の疑いをかけられています。金額は全部で1200万円位だと言われています。自分が集金の仕事を始めたのは2016年からです。その前は他の人が集金していました。集金は1人でやっていました。集金したお金は金庫において自分の仕事は終わりです。そのあとに集金したお金は別の...

弁護士回答
    3
  • ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?

ベストアンサー

はじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 勾留されている被疑者が略式命令に同意した場合

ベストアンサー

現在勾留されている被疑者が略式命令に同意した時点で釈放されるのですか?よく同日に罰金を即日納付したとの記事を見ますが、その場で釈放されてすぐに本人が納めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄による慰謝料の請求について。

この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...

弁護士回答
    8
  • 被告側証人の偽証罪について。もし、偽証罪に抵触するとした場合は刑事告訴するのが一般的なのでしょうか?

現在、不当解雇による地位確認訴訟を行っています。 先日、尋問が行われたのですが、会社側証人として現従業員が出廷しました。 事前に提出された証人の陳述書を見ると嘘で塗り固められていました。 まぁ、想定の範囲内でしたので証人陳述書の一部ですが嘘であるという客観的証拠を尋問前に 提出しました。 会社側証人の宣誓を終えたのち、原告側弁護士よりその嘘を言...

弁護士回答
    1
  • 判決見通しについて、ご教示願います

【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が傷害事件2件の否認事件で、 刑事裁判にて(公判 全7回) 実刑文言つきの求刑3年6月でした。 否認事件ですので、 無罪判決を望みますが この場合は執行猶予も可能性は低いのでしょうか。 前科前歴なしの初犯で、 証拠は物的証拠は無く 相手方の診断書と証言になります。 否認事件ですが、 被告人質問のあ...

弁護士回答
    3
  • 前科抹消規定について教えてください。

ベストアンサー

略式裁判で罰金刑となり、罰金を納めて終わりました。 検察庁の関係者は、この罰金の前科は消えない。検察庁の記録にも一生残る。と言います。 ところが、ある法律関係者は、罰金の前科は5年で消える。 それは、刑法34条の規定によるもの。 よって、5年過ぎたら、履歴書などの賞罰欄に「賞罰なし」と書ける。と答えていました。 「前科」という言葉は、法律用語でもな...

弁護士回答
    2
  • 前科が消滅する日を確認したい

ベストアンサー

私は5年前に迷惑防止条例違反で罰金刑を言い渡されました。 その後、10月頃に金融機関を通して振り込みました。 今度の10月頃でちょうど5年になります。 質問です 1 5年経過したら前科が消滅するで間違いありませんか。 2 罰金の支払いを金融機関を通して振り込んだ日から数えて5年ですか。 3 振り込んだ日を確認する方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判での不意打ち認定は憲法違反でしょうか。

ベストアンサー

刑事裁判で、検察もしてきいない事を持ち出して裁判官が不意打ちで判示し有罪認定するのは憲法違反でしょうか。 もしくは、好ましくは無いが問題無い、でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている?

刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている、というような意見があるようですが、なぜそのようなことになるのでしょう?  また、民事の場合はそれとはまた異なってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前科の日常生活への影響に関して

実際のところ前科がつくと日々の生活にどのような影響が出るのでしょうか? 就職や転職、学生や社会人なら学生や企業・官公庁での自身の立ち位置への影響等、ケースバイケースであることが多いと思いますが、可能性の高いものをいろいろお教えください。

弁護士回答
    4
  • 一時停止で捕まって、うっかり失効だった

【相談の背景】 先日、一時停止無視で警察の方に止められてしまい免許証を出したところ、更新日が過ぎており(現在で一週間ちょっと)、あとで検察庁の方から連絡がくると伝えられ、迎えを呼び帰らせて頂きました。 当方いつも更新手続きのハガキが来てから気づくのですが、今回はハガキの通知もなくまったく気づいてない状態でした。 警察の方にもそう伝えたのですが、無...

弁護士回答
    3
  • 前科取り消し方法

ベストアンサー

私の彼は県青少年健全育成条例違反 というので逮捕され私は表向きには被害者です。 それでなのですが彼自身が犯罪歴を消せるの 有効なのが今週の木曜日までなんですが… 彼の犯罪歴を消せる期限が切れても 私達が婚姻関係であった等警察に言えば消せるのでしょうか? もしくはそれ意外に期限が切れても犯罪歴を消せるのが 有効な方法はあるのでしょうか??詳しくお願...

弁護士回答
    13
  • 少額訴訟の被告指定

とある会社の依頼で引き受けた仕事の報酬が未払いとなり、少額訴訟の準備中です。 勝訴の見込みは十分あるのですが、その後に強制執行が必要となった際の優位性を考え、被告とすべき相手を法人か個人かで迷っております。 <経緯> 仕事はAさんというその会社の役員から引き受けたものでした。 業務期間中もやりとりは全てAさんとしており、請求や支払いに関してもそ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き1回目不出頭と2回目不出頭で何か変わる事はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 少年事件の窃盗罪について警察から連絡待ちなのですが

前回も同じことで 相談させていただきました。 アルバイト先でカラ打ちをし 何十回かにかけて総額20万程 盗んでしまいました。 自らアルバイト先の店長に 名乗りました。 そして、弁償しましたが オーナーがご立腹らしく 親と謝罪しに行きましたが 現在、窃盗罪で 被害届を出され、警察の連絡待ちです。 謝りに行ったのが9日なのですが まだ警察から連絡が来...

弁護士回答
    4
  • 2度目の暴行ではどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の暴行で1回目は10万円の罰金刑でした。2回目(3年後)はこれから決まります。相手の示談はありません。 謝罪文を提出をして示談のお金は30万円を申し出ている状況です。 【質問1】 裁判でどのように決まるでしょうか? おそらくでいいのでわかりましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 信号無視での検察対応についての疑問と逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視で青切符に署名せず、供述調書に信号無視をしていないとして署名したら、検察から呼ばれて、すべて黙秘しました。 すると、別日にもう一度きてくれといわれました。 【質問1】 一度検察にいって、すべて黙秘しているのに、もう一度いかないといけませんか? 逃亡も証拠隠滅もしないのに、逮捕される可能性ありますか?次にいっても黙秘するだ...

弁護士回答
    2
  • 国選の弁護士について変えられるのか

【相談の背景】 主人が窃盗で3回目の逮捕をされ現在まだ判決が出てない勾留中です。 その際に国選弁護士がよくわからないことをしており まず事件の内容等を主人の不倫相手に話す私には話してきません。 そして主人が接見等を要請しても 弁護士の先生が、体調不良等で一時入院もしていました。 なので接見ができていない点。 こちらを弁護士の先生にお話ししたところ...

弁護士回答
    6
  • 逃げられた知人からのお金の回収について

ベストアンサー

逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪に対する証拠

ベストアンサー

先日、外国人の旦那が強制わいせつで逮捕されました。スーパーに買い物に行き、近くの女性に上新粉の置き場を問いかけ、そこから女性が自分の話をしてきてアパートを見てみたいと言われて連れてきてしまいました。体に一切触れていないのにキスや胸を触られたと告訴しました。証拠はスーパーのカメラと彼女の証言のみだと考えられます。 それで逮捕状とれますか?

弁護士回答
    10
  • 刑事裁判の第一審裁判で国選弁護人の活動はいつまでして頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判の第一審裁判で国選弁護人の活動はいつまでして頂けるのでしょうか? 第一審判決が実刑、執行猶予、無罪なり判決が出た瞬間に弁護活動はしてもらえなくなるのでしょうか? もし、そうなったら同じ弁護士に同じ国選弁護で控訴審を行うことは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 何法の何条とかも記載頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 診断書偽造による損害賠償請求

ベストアンサー

医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...

弁護士回答
    3
  • 勾留満期後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分からないことだらけで、不安です。教えてください。 彼氏が11月24日に逮捕、26日に送検されたみたいで、今も留置場にいます。 罪状は住居侵入と不同意性交です。 彼氏は否認しており、12月5日に一度面会に行った時やっていないという雰囲気(ハッキリは言えないのでぼかしていました)、早く出られるように頑張ってるが雲行きが良くない、と苦い顔をし...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤裁判の為の証拠保全

【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...

弁護士回答
    6
  • 無免許、無車検、無保険で人身事故を起こしてしまいました。

先日、無免許、無保険、無車検の車で衝突事故を起こしました(人身事故扱い)。9対1で私が悪かったです。相手の方は幸い一週間程度の軽傷で、お詫びをし、車の修理代金も支払いました(100万弱)。こちらの車も廃車にしました。警察の取り調べも終わり検察からの呼び出しを待っている状態です。 私は今後どのような処分になるでしょうか? 8年程前に免許停止中に車を運転...

弁護士回答
    3
  • 拘置所での未決日数について

ベストアンサー

拘置所での未決日数が1年になります。 刑が確定した場合、刑期に日数はどの程度参入されるのでしょうか。 控訴した場合も未決日数は参入されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴について、弁護士から「被害者は弁済を拒否しているので、供託の方法がある」と言われたが?

ベストアンサー

前科があり、執行猶予があけて、2ヶ月後に窃盗で逮捕され、この度、1年の実刑判決が出ました。 現在は保釈中です。(判決が出た時点で、弁護士の職務は終了と言われ、保釈申請の費用を同弁護士に支払い、再保釈となりました) 被害者は現在も弁済の受け取りを拒否しており、控訴は無理かと思っていましたら、弁護士(上記・国選弁護士)から、供託をする方法があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の口座凍結について。友達が嘘をついてるかどうかハッキリする方法はございますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが。 お父さんが昨年、交通事故で亡くなり、加害者側とのやりとりに時間が掛かり、今年になって友達(3人兄弟の長男、お母さんは事故より前に離婚)含む、相続人の口座が一ヶ月以上凍結し、生活費が出せないからお金を貸して欲しいと言ってきました。 被相続人の口座の凍結は理解していますが、相続人の口座が凍結することもあるんでしょうか。 お父さん...

弁護士回答
    6
  • このような場合、どうしたらいいでしょうか

5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...

弁護士回答
    2
  • お助け下さい[i:211]

5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 飲酒運転 証拠

親友が事故してしまい 大事な友達なので、教えてください 友人が飲酒した後正面衝突をしてしまい 意識失い入院し、相手も入院しています 入院している間に友人の旦那さんがドライブレコーダーを提出してます 事故する直前友人は知り合いと飲んでた姿がドライブレコーダーに映ってます 事故して友人は気を失ってた為、呼気ははかられてません 病院に運ばれて...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし

ベストアンサー

先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...

弁護士回答
    5
  • 個人売買トラブル 車に関して

個人売買のトラブルです。ヤフオクで車を売ったのですが、相手が説明と違う箇所、足回りで不具合あり自走できない。内容が違うので、返金を求めてきました。改造車で年式の古いアメリカ車です。改造箇所の説明が違った点は自分の認識違いだった部分ですが、不具合に関しては自走でないないなんて事はありませんでした。相手は現車確認なしで、文面での契約書は交わしていま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?

ベストアンサー

私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 少年と未成年の性行為の刑罰はなんでしょうか?

ベストアンサー

私は東京都の19歳男です。18歳未満の女性と、年齢を知りつつも同意の上で性的行為(性交なし)をしてしまいました。 ①罪を認めた場合、罰金や慰謝料、前科その他就職に響くような処分を受けるのでしょうか? ②一度会ったきりの関係です。疑惑の否定を続けるメリットはありますか? ③付き合っていたと納得させられるでしょうか?(一応告白して付き合っています)

弁護士回答
    2
  • 弁護士などになる条件について

ベストアンサー

弁護士、司法書士になるのに、前科がある人はなる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制猥褻を犯した犯人が知的障害者の場合、罪はは軽減されるのかについて。

ベストアンサー

刑事裁判、民事裁判の判決に影響されますが? その加害者は養護学校を卒業して今は成人です、精神障害者手帖を交付されています。 等級はわかりませんが1級から、3級まで有るので、各其々の影響を教えてくれませんか? それとやはり示談にして慰謝料を請求するさい低く設定されることがありますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから