このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
心神喪失又は心神耗弱の違いとは?
ベストアンサー心神喪失又は心神耗弱とは何が違うのでしょうか。 どのように違うと覚えておけばよろしいでしょうか? 例えをあげて違いを教えてください。 また、鬱病というのはどちらに当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑について教えてください。
よく5年以下の懲役又は300万円以下の罰金とありますが、この場合は300万円支払えば刑務所にいかなくてすむということですか? この罰金刑は有罪で、前歴は残りますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
万引き 2回目。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?
友人が万引きして、身元引取りに行きました。1回目は2件から(スーパー 薬屋)総額20000円くらい、これは警察の方は 呼び出しはないでしょうと言われましたが 後日検察から呼び出しがあり、罰金30万支払いでした。あれから2年。再犯で、スーパーで10000円ほど万引きしました。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?彼女は摂食障害で、盗品はほぼ食べ物です。返答宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過払い金請求権差押え
会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令から正式裁判について
ベストアンサー刑事裁判で、略式命令に同意して罰金50万円の言い渡しを受けたとします。罰金が払えないため、時間の引き延ばしのため正式裁判を申し立てた後に罰金が払えるようになった場合、正式裁判の取り下げはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁取り調べの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法で在宅捜査で、金曜日に検察庁から連絡があり、今月の終わりに取り調べに行きます。同種の前科が4件あります。この、取り調べは何回行くことになりますか?それと、拘留か科料は、いつ頃わかりますか? 【質問1】 同種の前科が4件もあるので、科料にはならないで、拘留ですか? 【質問2】 拘留になってしまったら、丸々30日入っていないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。200万円です。 不倫相手との関係は解消しています。 彼が出張の際に私に会いに来ていましたが(彼は東北、私は関西)、彼は会社を不祥事で解雇され、同じ職場で働いていた妻も辞めざるをえなくなりました。 彼は役員でしたので収入は減り、今は風俗関係のドライバーをしているそうです。 夫婦関係がどうなっているのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の捜査と飲食店への罰則
【相談の背景】 飲酒運転して近所のコンビニで買い物をした後にコンビニ内駐車場で追突事故を起こしました。 直ぐに警察を呼び調書を取りましたが、蔓延防止期間中、営業時間外に飲酒した事がお店に迷惑を掛けると思い、嘘の供述を行いました。 その後、ルート確認時に調書通り間違いないか問われ、本当はその後2件はしごしたことを話し調書を取りました。 呼気アルコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償と慰謝料
娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許、無保険、無車検について
【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より
- 弁護士回答
- 2
-
-
5000万円詐欺被害の進捗
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1364567/?_gl=1*cy47ik*_gcl_au*MTk2OTE5Mzk3MC4xNzIxODE0OTg5 警察署への告訴状は受理済み。 6月某日。 加害者宅への家宅捜索済み。 逮捕間近の可能性あり。 と某テレビ局関係者より報告頂きました。 しかし、本日現在まだ逮捕されておりません。 【質問1】 事前に加害者弁護士が逮捕されないように対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職届が無視された場合の対処法として、仮の地位仮処分申立をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 復職届が無視された場合の対処法についてお尋ねします。 【質問1】 (1)仮の地位仮処分申立をすることができますか。 (2)保全の必要性要件は、給与債権であることから、通常充足すると考えてよろしいでしょうか。もし、充足しないとすれば、どのような主張・立証が必要ですか。 【質問2】 仮処分申立てと同時に本案提起もしなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売、万引きについて
【相談の背景】 1年前に初犯、万引きで被害額6万で捕まりました。全て買取しました。 今回また捕まり、複数のお店で万引きをして盗った商品は全て買取をして、一ヶ所だけ商品を返しましたが、そのお店だけ示談に応じてもらえませんでした。今回転売目的だったため、現在検察に色々調べられてるみたいです。 現在在宅捜査だと思います。 銀行カードもフリマIDも全て提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽で懲戒された責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 個人的な金銭トラブルがあり、相手の嘘の陳述書で仮差押えされた結果、その嘘を信じた会社が「問題行動した社員」だとして、私が懲戒処分されそうになっています。 【質問1】 ①事実を捻じ曲げ嘘をついた相手本人、②誇張して嘘を作り上げた相手方弁護士、③嘘を鵜呑みにして信じた会社となりますが、虚偽の事実で処分されたら誰をどのような理由で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 弁護士さんの見通しが大幅にずれること
ベストアンサー【相談の背景】 身内が特殊詐欺余罪で3月に逮捕されました。 未だに勾留中です。 当初 担当弁護士さんか7月頭には情状立証 7月末には判決というスケジュールを言われていたのですが、大幅にずれているようです。 次回裁判は 8月らしく、その後は未定とのことです。 【質問1】 なぜ、ここまでスケジュールがずれたのでしょうか? 【質問2】 逮捕当初は余罪な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に応じた後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 違法を指摘したところ名誉毀損で相手から損害賠償請求をされました。証言者は恫喝などをされて恐怖心で動くことができない状態です。まだ裁判の段階ではありません。相手は過去に、こちら側に一方的に謝罪をさせる不利な内容の文書を送りつけて来たことがあります。その為、今回もこちらが損害賠償に応じるに当たって、「今後は民事訴訟を起こさない」「刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 もしかしたら未成年
ベストアンサー【相談の背景】 自分は19歳です 1週間ぐらい前にSNSで女の子と知り合って会う約束をして20歳と書いてあり、出会いました、本当は何歳?って聞いたら18って言われました、 挿入はしてないのですが挿入前のことはして、金銭のやり取りはあります 顔全体はマスクをしててはっきり見えてないのですが、18歳に自分は見えたので何も心配してなかったのですが、今思えばもしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判に於ける、目撃証言の信用性について
ベストアンサー【相談の背景】 唯一の証拠が目撃証言しかなく、 それを裏付ける客観的証拠もない、 約2年前の出来事を争っている刑事裁判に於いて、自称目撃者が証人尋問の際に曖昧な事ばかり証言し、 更には弁護人が客観的証拠を用いて 証人の証言の信用性を弾劾又は嘘をついている可能性を指摘したにも関わらず、1審では、客観的証拠に反する証言や曖昧な証言に関しては 『今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内ゴミの投棄(別居中の夫から)
ベストアンサー2ヶ月ほど前から、アルコール依存症が疑われる夫と別居を始めました。 敷地の繋がっている義母の家に、子供2人(中3男、中1女)を連れて住んでいます。義母は夫の異常性を十分理解しており、私の味方です。 ここ数日、義母の家の敷地に夫がゴミを撒くことが続いています。 今朝は、私たちが見ていると、これ見よがしにゴミを捨てるので、その姿も含め写真に残し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が旦那の逮捕中に他に彼氏をつくり妊娠、旦那との離婚について。
私の友達の旦那が薬物乱用で逮捕されています 友達もその旦那に薬物と知らずに 薬を入れられたこともあったようで、 3ヶ月刑務所生活をしたようです 旦那側の逮捕は今回で3回目だったようで懲役2年半だそうです 彼女は旦那が前に2回も 逮捕されていることを知らず 旦那も隠していたようです 彼は薬物の影響からか 彼女にDVをしていたのですが 服役中も彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言吐いたら訴えられますか?
気になったので質問します。 例えば小さな事でお互いがケンカでケガして相手から傷害罪で訴えられ罰金で解決して納得いかないままの状態で相手に聞こえるように暴言を吐いた場合、また訴えられる事ってあるんでしょうか?後、次は罰金では済まされない状態になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑以上になります?
友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ(友人は注射器の入っていた袋を細かくぎさみました)手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生を処罰することは可能ですか?
ベストアンサー息子の塾の先生に間接暴行されました。 塾の指導に前々から不満があったのでこの前、先生と直接お話をしました。 話の中で私の指導方に不満があるなら辞めてくださいと言われたので口喧嘩になり、先生が目の前の机をひっくり返しました。私は驚きとショックで言葉も出ずに、後日その塾をやめたのですが、それからその時の残像が残り夜も寝れず、激しい頭痛で病院にもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張する行為について
アメリカの映画などでは被疑者等が警察の取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張することがよくありますが、日本でもこのような主張は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
代表取締役の特別背任罪による刑事告訴について
昨年1年間にわたり、弊社の社長が会社の資金を私的に流用(愛人への生活費援助、飲食等1000万円以上)して、現在は支払いも出来ないような経営難に陥っています。社会保険や源泉所得税も使い込みされてしまいました。謝罪をしないどころか、開き直る始末です。因みに会社の資金は数名の出資者からのもので、社長本人は1円も投資していません。わたしは役員の一人ですが、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳・傷害事件の加害者です
二度目の質問失礼します。 前回いつ頃逮捕されるか等の質問だったのですが、事件発生から4週間経過後に逮捕されました。とりあえず10日程勾留されると言われ、弁護士をどうするか悩んでいます。 傷害の内容は6月からの集団によるイジメと、最終的に息子一人による一方的な暴力で相手は骨折三箇所の全治一ヶ月です。 どういう判決になるか解らないのですが、息子が犯罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領と在留資格
ベストアンサー留学生です。私は去年、アパートの駐輪所にある鍵がついていない自転車を一ヶ月間勝手に乗ってしまい、警察署に占有離脱物横領の微罪処分(初犯)を受けまして、送検せずに釈放されました。また、警察署の署長に「在留資格に影響はなくて、警察署内部のみの知る記録」と伝えられました。自分の場合、2014年4月から日本で就職する予定がありますので、在留資格を「留学」から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談交渉について。
盗撮犯罪を犯し、相手と示談交渉する際は直接ではなく弁護士を立ててした方がいいですよね? また、被害届がでていない状態で弁護士をたてて相手に謝礼金をあげた場合、弁護士は警察または検察に謝礼金などをあげました的な書類を送るのでしょうか?また、弁護士をたてずに直接謝礼金をあげた場合、自分で警察または検察に謝礼金をあげたと言う書類を送らないと効力は無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定期刑
ベストアンサー私の知人が被害者の事件で少年に不定期刑での懲役の判決が下りました。そこで質問なのですがたとえば3年以上6年以下という判決の場合最短どのくらいで社会復帰してくるのでしょうか。また弁護士が保護措置を裁判で求めていたようだったのですが少年院送致と懲役とでは何が違うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事裁判での目撃者証言の信用性に関して
ベストアンサー刑事裁判での、裁判官に対する目撃者証言の 心象についてお聞かせください。 供述調書と法廷で明らかに違う証言をした場合 特に犯行に及んでいる最中の出来事に関して 目撃者が、違う事を言っている場合、裁判官に どのような印象を与えるのでしょうか? 例えば、以下の通りだとどうでしょうか? 調書『被害者は犯行には気付いていなかった』 法廷『被害者は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審の示談は意味ありますか?
ベストアンサー一審の判決で実刑になり、控訴して来週判決になります。一審で被害者の方に弁済をしたいと考え控訴しましたが、二審でも金額的に示談まで、出来ませんでした、判決後、上告審して示談を取れれば少しは刑期が短縮されることはございますか?現在、執行猶予中の再犯でした。 携帯電話不正利用防止法で執行猶予になり、今回、建造物侵入、窃盗の罪に問われています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律について質問です。>独自の見解?
ベストアンサー荻原弁護士先生ありがとうございます。 現在、刑事裁判中で適応する罪で争っています、 検察官は弁護士の法解釈は独自の見解であると主張してきています。 >独自の見解? はやはり解釈の仕方がそれぞれ違うとなるのですが... では弁護士の言う法解釈と検察官の法解釈 は違うのですが、裁判官は法解釈は条文を みて裁判官はこう解釈すると中立の立場で 判決を下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の決定方法と証拠不在時の主張について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 時効はどうやってきまるか、またどちらの主張が採用されるのか。 証拠がない場合どうなるのか? 19年前の話です。 【質問1】 時効はどうやって決まりますか? 【質問2】 双方が食い違った起算日を言い出した場合どちらが採用されますか? 【質問3】 19年前の起算日を10年に嘘をつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が先日受けた事件の取り調べについて、教えていただきたいです。
ベストアンサー先日、都内の警察署で取り調べを受けました。 私は、都内に通う大学生です。 私は、4月ごろにSNSで効率よく稼げるバイトがあるという名目で携帯を契約するだけでお金がもらえるというもので、3大キャリアで計6台契約してほしいといわれたのですが、その時は2台しか契約せずに身分証と保険証を渡してその場は終わりました。結局、報酬はもらえずにただ契約だけしただけでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
略式命令の罰金10万円は暴行としては妥当な金額であるのか
ベストアンサー私は、2016年6月ごろ、ある会社の窓口職員の対応に腹を立て、騒いで、あげく、番号プレートをカウンターにたたき付けようとしたところ、後ろからきた女性職員の頭に自分の手の甲があたってしまいました。職員が警察を呼ぶぞ、というので立ち去りましたが、その後、警察から呼び出しを受け、過失だと私は主張しましたが、検分して、故意として事情調書を書かれました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
DV で逮捕 10日間勾留に移行 取り調べで罪認めず反省のいらない
【相談の背景】 3日前、夫が息子と私に対して理不尽に怒った末何度も蹴り包丁を向けたことで逮捕されたが(被害届は出しなさいと言われ出した)罪を認めず反省の色が全くない状態です。子供のためにも元の生活に戻りたい。罪を認め釈放させて欲しい。 【質問1】 3日前夫が子供(2歳)と私(妻)に理不尽に怒り出し、私が抱っこしている子供をよこせ!と怒りにまかせ私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の事件が報道される条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が事件を起こし記事になる場合というのは基本的には複数人による集団での犯行や闇バイト、数百万以上の被害がある詐欺や窃盗という場合に記事になるというので良いのでしょうか? 【質問2】 また未成年がお金欲しさで詐欺や窃盗を実行し数十万円手に入れたが詐欺や窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許で裁判を受け、執行猶予4年になりました。 その後、検察庁から、訴訟費用の負担の手紙がとどきました。 【質問1】 訴訟費用って、いくら位かかるのですか? また、訴訟費用執行免除申立をしてたとして、認められる可能性は高いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の無免許運転への不安
ベストアンサー【相談の背景】 1/18にいけないとわかっていて無免許運転で運転をし右折禁止に場所で右折をしてしまい捕まりました。その後警察に行き事情聴取を受け約2ヶ月。罰金が30万だろうと思い必死に働いて貯めているところですが、先程検察庁から「お聞きしたいことがあるので」という封書が送られてきました。 日にちは3/17なのですが、この日にすぐ払うことになるわけではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の否認事件の証拠品返還について
【相談の背景】 現在盗撮の否認事件中なのですが今日突然警察から証拠品を返還したいと連絡がありました 事件が終わったのか聞いたら送致はすると言っていたのですが検察に送致する際証拠品となったものも普通は送るはずじゃないのでしょうか? 証拠品は携帯なのですがデータを抜いたので携帯そのものは必要ないから返還ということなのでしょうか? 【質問1】 普通は検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁、任意聴取断ったら逮捕?
ベストアンサー窃盗事件で警察に私が関与したと疑われています。私だけではなく、何人かが疑われていて私もその一人です。二度程警察の任意の事情聴取に応じましたが三度目はさすがに断りました。それから一年以上がたち、警察から何も言われてませんし逮捕も、されていません。私自身全く見に覚えはありません。しかし、最近になって検察庁の検事さんから連絡があり、「事情を聞かせて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の殴り合いで勾留
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから