7,287件見つかりました

法律相談一覧

• プログラムの著作権違反に関する質問

ベストアンサー

著作権に関してお聞きしたいことがございます。 私が以下の1行のプログラムを書いた最初のプログラマーだとして話をさせていただきます。 document.write("Hello World!"); こちらを書いて公開したのち、Bさんが私と全く同じプログラムを公開しました。 私はBさんに対して公開差し止めを要求し、Bさんが拒否した場合。 Bさんは著作権侵害に当たるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...

弁護士回答
    2
  • 2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか

弁護士回答
    11
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • 内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?

ベストアンサー

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...

弁護士回答
    7
  • 智恵をお貸しください

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。わたしは今統合失調症で10年以上治療中です。また3年ほど前乳ガンの手術を受け高血圧で現在統合失調症、抗がん剤、下圧剤の治療中です。 2017年の1月16日に知らない男性(1度電話で話しすみ)からメールが来まして休眠口座があれば貸して欲しいと書かれてありました。うちはわたしが精神障害2級で、知的障害をもつ31才の双子の息子がおり...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持使用初犯です

【相談の背景】 今日公園で大麻所持と使用 初犯で警察署に連れて行かれ取り調べなどを受け後日警察署の方から呼び出しがあると言われました 所持量は1グラムちょいです。 後日呼ばれてその日に帰れるかその日に勾留?されるかわからないと言われました 【質問1】 この場合後日警察署に呼ばれ勾留?されますか?又は勾留 拘束される可能性は高いですか?低いですか?

弁護士回答
    5
  • 17歳の息子試験観察中の逮捕

お恥ずかしいお話ですが、宜しくお願いします。今年の4月3日に試験観察で出てきました。(無免許・共同危険行為) 6月の中頃に、強制わいせつで逮捕状が出て捕まり、取り調べ中もう1件やった事を認め再逮捕、話がだいぶ終わり鑑別に移動する前日、傷害で再逮捕されました。強制わいせつの方はもしかしたら裁判員裁判になるかもと言われています。傷害は相手の子の足を蹴っ飛...

弁護士回答
    2
  • 刑法175条「わいせつ物頒布等の罪」について

「芸術」か「わいせつ」かを問うような展示を計画しています。 市民からの通報で警察の介入があった場合、まずは該当展示物の撤去または布で隠すなどの指導ということになるのでしょうか? それとも、いきなり条文にある「2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。」に処せられますか。 懲役か罰金かは、当方で選択はできない...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判で公開される個人情報

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 公判請求後の正式裁判について教えてください。 被害者の氏名、住所は裁判で読み上げられますでしょうか。 また、事件発生以降に住所を移した場合、転居先の住所は、裁判などで、被告人ないし、被告人の弁護士に知られてしまうことはありますでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金問題でお聞きしたいです

先週仮差し押さえ通知が実家に届きました。内容は200万支払わないと家と土地を失うというもので、相手は父の不倫相手の女からです。父は今年の春に亡くなり、亡くなるまで10年以上、相手の家で生活し、たまに実家に帰ってくるという感じでした。それがなくなって1ヶ月後くらいから相手の女から貸したお金を返してほしいと頻繁に母に電話が来るようになり、借用書を見せてと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の公開裁判における被害者の名前の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の公開裁判について。 脅迫罪の公開裁判では、被害者の名前が読み上げられることはありますか? よろしくお願いします。 【質問1】 被害者特定事項の秘匿の対象になりますか

弁護士回答
    6
  • 当番弁護士を呼ばなかったことで勾留を回避できた可能性は?

【相談の背景】 当番弁護士と国選弁護士について。 2月9日に逮捕され、 2月12日に勾留が決まり、国選弁護士が付きました。 しかし、その国選弁護士は月曜日2月15日から示談交渉を開始しました。これは遅くないでしょうか。 結果、2月18日に示談は成立しました(示談金0円)が、 勾留延長され 略式命令になりました。 疑問なのですが、逮捕直後に当番弁護士を呼び...

弁護士回答
    5
  • 再度自首について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、私の言葉足らずで聞きたいことが聞けなかったので再度投稿します。 二年半前に児童買春をしてしまいました。 してしまった後に、大変なことをしてしまったと思いましたが、どうしたらいいかわからず、不安な日々が続いていていました。 結婚してるんすが、妻が妊娠し昨年8月に生まれることがわかりました。 生まれてから、家に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください。

息子が傷害事件にあいました。 相手は今拘置所に、います。今月15日には出てくるようで相手の弁護士より示談を話されました。示談金10万 これには納得はしてません。このまま示談をしなければ加害者はどうなるのでしょうか?示談金を上げ接近禁止を約束させるべきなのか示談をせず裁判官に判決をまかせるのか迷っています。裁判した場合は示談金も接近禁止も約束はしてもら...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 単独事故で逮捕について教えて欲しいです

旦那が出張先で 酒帯び運転で単独事故を起こしました。 幸いにも大きな怪我はなかったんですが 車が廃車になるくらい大きな事故だったんですが 同乗者には職場の後輩を乗せていて 後輩は首が痛いと救急車を呼んで運ばれたそうです。 罪状が危険運転なんとかという重い罪みたいなんですけど 昨日事情聴取の為身柄を拘束されてしまいました。 48時間と言ってました...

弁護士回答
    11
  • 被害届受理後に被害弁償返金したきた場合

ベストアンサー

詐欺事件で被害届を受理されましたが、受理された日に全額被害弁償されたのですが 被害届はどうなりますか? 相手が非常に陰湿で嫌がらせが得意のようで全額戻ってきても 到底許す気はござませんので被害届を取り下げる事はありません 内容は細かいのですが、商品代金約100万円を相手に振り込んだのですが、相手が電話番号や 住所など虚偽だったので売買契約破棄によ...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法

6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げたら罪は無くなるのですか?

ベストアンサー

子供19歳が保護観察つきで暴行傷害で被害届を出されています。相手と示談で被害届を取り下げたら罪はなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 淫行をしてしまったかもしれない

【相談の背景】 私は22歳の大学生です。 罰則を警察から受ける可能性について知りたいです。10ヶ月ほど前、東京都にて、とあるアプリで18歳の高校生と名乗る女の子と知り合い、メッセージで合意して歌舞伎町のホテルに行きました。 しかし、そのあと少しして17歳である旨を伝えられ、そのあとすぐLINEはブロックされてしまいました。今は連絡が取れません。また、怖くなっ...

弁護士回答
    4
  • 主人が逮捕 勾留されました

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは娘を連れての再婚です 高校生の娘が主人に強姦されたと 警察に訴えました 娘は児童相談所にすぐに保護されて主人は逮捕 勾留10日間で やってないと言ってます 主人は取り調べに黙秘してるみたいです 【質問1】 この先 主人が黙秘を続けていたら 勾留は延びて どうなりますか 【質問2】 罪状は監護者性交等罪 です 娘の供述だかではっき...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で検察庁に呼び出しされました

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に盗撮で捕まり、来週、検察庁に呼ばれました。 【質問1】 職業上、髪の毛が長く色も派手です。 服装はスーツで髪は一つにまとめていきますが、色は直すことは難しいです。 こういった見た目ですと心証が悪くなり不利になったりしますか? 【質問2】 罪は認めているので既に罰金などの額は決まっての呼び出しでしょうか? 例えば、取調...

弁護士回答
    9
  • 少量のゴミ不法投棄がバレました、今後の流れについて教えて下さい

不法投棄がばれて警察に出頭し 事情聴取と、免許書や健康保険証のコピーを取られ、今回の件は私で間違いありませんと書類を書かされ指紋でハンコを押されました。 他にも指差し写真を撮ったり、現場まで行き写真を撮りました。また、家族に身元引き受け人として書類を書いてもらいました。 ゴミを捨ててしまったのは2度で どちらも1kgも無いようなレジ袋に入ったもの...

弁護士回答
    3
  • 万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。

ベストアンサー

わたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...

弁護士回答
    3
  • 謝罪状と処分の結果について

ベストアンサー

お恥ずかしながら万引きをしてしまいました、800円程でその日警察での調書後、支払いをして商品を買いました。成人になって警察のお世話になったことは今回初めてです。書類送検するので検察からの連絡をまってとの状況です。 大変心より反省しており謝罪文をお店にだしたいのですが大手スーパーであり宛先があいまいですが個人的にいきなり送付してもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 判決が執行猶予。仕事復帰について

ベストアンサー

20日間の勾留期間を有休と病欠を使いました。判決が執行猶予つきになり、会社に復帰したいのですが何も言わずこのまま復帰したら何か罪になりますか?それと、会社が判決の結果を知ったり調べたりすることって可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事の時効の期間

ベストアンサー

脅迫罪の時効は、刑事の時効と民事の時効に分けることができます。 脅迫罪の刑事の時効とは、公訴時効のことでとありますが、 民事と刑事の公訴の時効は何年ですか? 刑事はその期間が過ぎたら捕まえられないと言うことですか?

弁護士回答
    3
  • 検察官の取調について

ベストアンサー

知人が窃盗罪で検察に行き、その際、摂食障害の治療の為心療内科に通院する事を約束しました。 治療の進行具合や内容等、検察官が病院の先生に直接電話して聞きますのでと言われたそうです。 また、今回3回目の窃盗罪での逮捕という事もあり、すぐに結論は出せない、1ヶ月かかるか3ヶ月かかるか分からない。 今回は一応保留という事にしますと言われたそうです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での刑事裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 飲酒運転の裁判になりそうなのですが? この3月に海外に10日ほど行く予定があるのですが? 刑事裁判になっても海外には行けるのでしょうか? 飲酒運転。 飲酒検知が0.67ですが 泥酔?酩酊状態ではなく 酒酔い、酒気おびになるかもわかりません。 どのように判断されるのでしょうか? この場合は ...

弁護士回答
    4
  • お願いします

ベストアンサー

会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での心得対応について

離婚調停での心得対応について。 相手から、離婚調停申立書の受任通知書が法律事務所を通して送られてきました。 自分としては現在は色々な事情から離婚するきはありません。 離婚調停で通知書が届いた場合、指定された日時に行かなければ、相手が裁判を起こした場合に不利になりますか? 通知書の文面には離婚に関する条件など貴殿の考えがありましたら電話か文面で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ流出捜査について

【相談の背景】 4年前、Twitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートをしていました。そのツイートには流出動画をスクリーンショットし胸部と陰部が見えないように加工された画像が一緒に添付されてありました。 私は興...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには

【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被疑者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 酒に酔っての住居侵入について

【相談の背景】 ある夜、酒に酔った私が間違って他人の家(戸建)の玄関口より侵入してしまいました。 入居者が物音で気付き階段から降り、玄関にいる私に声をかけたところ、私は驚いて逃走したそうです。 被害者は警察へ通報し、近くを徘徊していた私を警察官が保護し、その場で事情聴取され、私は誤って侵入してしまった事を認めました。 そのまま警察署内にて再度経緯...

弁護士回答
    4
  • 裁判から釈放され別件でまた捕まってるの事

【相談の背景】 友人が住居侵入で逮捕されその後友人がいる警察署に面会したのですが、後日面会しようとしましたら移動しましたと伝えられました。その数日後友人の知り合いから裁判をして釈放との事でしたが知り合いは弁護士から話を聞いたらしいのですが、別件で他の警察署なのか拘置所かわかりませんが捕まってるらしいです。釈放から逮捕はあるのですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 横領事件の証人尋問、横領期間外の質問に異議を唱えなければ認められるの?

証人尋問で横領の期間対象外の事を相手方代理人が質問していたのですが それに異議を申し立てそこねてしまいました その質問は横領の期間対象外のものと指摘しなければ裁判官の方はそのまま認めてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きを捕まえるために刑事がお家にきますか

ベストアンサー

刑事が万引き犯を捕まえるためにマンションの管理人さんに犯人のことをきいたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の慣れについて

ベストアンサー

裁判官は経験的に有罪に慣れしているという話を聞きました。なぜ裁判官は無罪推定には慣れないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

業務上横領をしてしまっていて発覚前に会社に告白し、その後告訴された場合と会社に発見され告訴された場合では罪はかなり変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故について。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、運転中、一瞬、居眠りしてしまい、道端の、側溝にて作業中の方を相手に人身事故を起こしてしまいました。過失は私にあり、相手は全治3週間でした。調書をとった際、『過労運転ではない』という調書をとられました。初めての事故で不安でさまざまなサイトなどで調べたのですが、わからないことがあり質問します。 1.人身事故の場合は、刑罰はその事故の状況などで変...

弁護士回答
    1
  • 罪の重さ: 罰金刑と執行猶予

初犯で痴漢や盗撮などの軽犯罪で逮捕され罰金刑に処され前科持ちとなる人がいます。 一方では懲役○年○ヶ月ただし執行猶予4年などのような軽犯罪以上と思われる犯罪を犯したにも関わらず4年おとなしくしていれば前科さえつかない人もいます。 量刑的には前者(痴漢・盗撮)の方が軽いと思われるにも関わらず後者の方が社会においてより綺麗な身体(前科がないという意味で)...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をして傷害罪。この場合互いに加害者、被害者になるのですか?

お互いお酒を飲んでいました。 そこで相手と口論から喧嘩になり相手に殴られました。 こちらは一切、手を出していないのですが相手はこちらから手を出したと警察に言って軽い怪我もしています。 こちらは、相手に殴られた時に身を守るために振り払ったりしたかもしれないのですが身を守ることに必死だったので詳しくはわかりません。 目撃者などもいません。 こちらは...

弁護士回答
    3
  • 二度目 2。また、実名報道されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。前回は罰金もありませんでした。前回の処分は詳しくはどういう処分で終わったのでしょうか?息子が警察官になりたいと言った場合障害になりますか?それと罰金になった場合はどういう運びになるのでしょうか?また、実名報道されるものなのでしょうか?犯罪を犯してこのような質問をするのも恐縮なのですが、もう二度としないと心に誓っていますが、今の仕事...

弁護士回答
    2
  • 立件されなかった告訴について

質問させてください。 立件されなかった告訴の告訴状や、警察が調べた捜査資料は当事者が請求すれば、閲覧やコピーを貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 偽計業務妨害について

主人の話です。主人は国家公務員です。 先日、会社の書類を部外に持ち出し、一般の人に拾われたフリをして、職場等に連絡して郵送で会社に送りました。 書類は借用証書で、個人の名前、捺印、収入印紙が貼ってあります。 主人は、それを管理している人と人間関係がうまくいっておらず、嫌がらせが動機ということです。 しかし、郵便を送る際、指紋がつかないように手袋...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁関係の男性に慰謝料、生活費請求できるでしょうか? あと、警察に捕まった場合、彼の荷物はどうするべきですか? 婚約し、一緒に私の家に住み始めたもののモラハラ、生活費を入れない、家賃払わない彼。仕事もしてません。 払ってよと言うと、暴言、怒号で話せません。むしろ、恐怖でもう出て行ってほしいです。昼夜逆転生活し、夜は一晩中ゲームしています。電気...

弁護士回答
    4
  • 罪状認否で、被告人が「罪を認めます」と言った際の裁判官の心証について教えて下さい。

ベストアンサー

以前、私は刑事被告人だったのですが、 初公判の罪状認否で、裁判官から「公訴事実について…どうですか?」と問われた際、 私は(弁護人の助言でなく、自分の判断で)「罪を認めます」と述べました。 この発言の背景は、私が報道でよく目にする被告人の発言は、だいたい「間違いありません」か「無罪を主張します」だなと思ったので、ある種、奇をてらって(裁判官の心...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから