このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死亡事故に対する刑事処分について
ベストアンサー昨年秋頃に今勤めている運送会社の大型トラックで左折し横断歩道上で自転車に乗っていた80歳の男性を巻き込み死亡事故をおこしてしまいました。横断歩道は青信号なので自転車の男性には非はありません。巻き込みに気付いた私はトラックをすぐに停めてすぐに110番 119番通報して緊急車両がくるまで近くに駆け込んでくれた看護師さんとともに動くと出血するので動かないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件から民事裁判。同じく私にも提供してもらえるでしょうか?
ベストアンサー私は、元請け会社の公式ブログに不正にアクセスし、記事を誹謗中傷した内容に改ざんして投稿した疑いをかけられています。 もちろん私には身に覚えの無い事ですが、先日府警から電話があり、告訴状が会社から提出され、刑事が事情を聞きたいので後日出頭せよとの事でした。 この刑事の厳しい口調からして、最初から私を犯人と決め付けており、「逃げも隠れもしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の異議申し立てについて
交通違反の異議申し立てをしたいのですが、敗訴になった場合前科が付く聞きましたが実際は、どうなんでしょうか? 取り締まるの方法も見直すよう意見を申したいのですが、良い方法はありますか。 一番聞きたいことは道路交通ほうも知らない警察官に取り締まる権限はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での刑事裁判の際の弁護士選択について
ベストアンサーご意見お伺いしたいです。 家族が半年以上前に無免許運転で事故を起こしてしまいました。 内容としては、免停や失効などでは無く、免許を一度も取得した事がない状態での運転で、車と衝突してしまったとゆう事故です。相手方は数週間程度の加療をしました。 そうしてこの数ヶ月、警察署や裁判所に通っておりました。 以前にこの様な事での警察沙汰はなく、1度目です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?
ベストアンサー夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、供述調書の謄写請求について
ベストアンサー交通事故、実況見分調書の謄写を以前にしましたが、そのなかに双方の供述調書は含まれておりませんでした。加害者が虚偽の申告をしている可能性がありまして、謄写請求をしたいのですが、可能でしょうか。 ご教示のほど、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察調書について
ベストアンサー前回に質問の件で質問します 自分は被害者の家族です 親が交通事故で亡くなり相手が事情調書を受けました 警察でとった事情調書を被害者が警察叉は警察庁で見ることができますか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯の処罰について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被疑者の解雇について。犯罪行為を犯すとは どういう状態?
ベストアンサー被疑者の勤務先の決まりに 犯罪行為を犯したら 解雇と あるようです。 それでは 犯罪行為とは どのようなことがありますか?また どのような状態になったら でしょうか? 逮捕はされずに 在宅での取調べになりそうですが、 その場合の犯罪行為を犯した場合と認定されるのは どんな場合ですか? 在宅で任意聴取されたら、犯罪行為を犯した と 言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 相手が認めない場合
以前から同じ事件で相談しています。 お付き合いしていた彼と口論になり、殴られ、前歯が抜け全治4ヶ月の診断でした。 検察での取り調べは始まっているらしいですが、周りのはなしだと、殴った事を認めてないようです。示談や、謝罪もありません。 目撃者は、いないため、手が当たっただけだと言うと思いますが、そういう話は、検察で通るのでしょうか? 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損行為で訴えられましたが納得いきません
ベストアンサー別件の裁判で、陳述書に記載した内容(昨年8月)に対し今回申し立てを受けました。 内容と致しましては、妻が子供を連れ去り、それを手助けした妻の姉が、 非常識な行動を再三取ったことから、その人物像に触れるために、服役した事実を陳述書に記載しました。 (服役の事実は妻から聞いています。なお連れ去りの裁判の結果、監護権はこちら側になりました。) この行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続き期日
先生方 宜しくお願いします。 500万円を借りて後日、返済したところ 偽造領収書であると主張され、今回 地裁で訴訟を起こされました。 個人から借りて 信頼関係等あり、様々な個性を持つ(前科、薬物乱用者、精神障害者)原告が またまた、支払い済みにも関わらず 裁判を申し出て裁判開始に至ります。 私には保証人が付いていたのですが、保証人が一括返済しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で自宅待機中です。この後、私はどうなるのでしょうか?
1年ほど前から無断で店のテスターを持ち帰り、ネットで販売していました。 それが見つかり4月の半ばから自宅待機中です。 懲戒解雇になると思います。 発覚する1ヶ月ほど前、店に、テスターの販売は厳重なる処分をというような連絡が来ていました。 しかし、その後も販売をしてしまっていました。 自分のした事を悔いて反省しています。 全て認め、ネット販売で得た利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪。予想される刑罰はどんな刑罰ですか?
この前、窃盗罪で任意取り調べで調書取られました。勤務先から2000円金券と自分の給与を取りました。前勤務先です。既に金券返却済みで正式にはまだ示談してなく相手側弁護士さんから和解案を提示され勤務先出入り禁止等の条件が内容でありこの案を受け入れすると相手側弁護士さんに伝え連絡なしの状態で来週、検察官に呼び出しがありました。一番不安は刑罰の内容で罰金刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転、酒気帯び接触事故を短期間連続で起こした事の刑罰について
酒気帯び運転でアルコール数値が0.45で捕まりました。その約一ヶ月後に再び酒気帯びの接触事故(物損)で現行犯逮捕されました。アルコール数値は0.3でした。一晩勾留され釈放されました。最初の酒気帯び運転は、裁判所からの呼び出しがあり罰金30万円をお支払い済みです。 2度目の酒気帯び接触事故につきましては、飲酒後直ぐに運転したわけではなく、数時間ですが睡眠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置場を出る時について
ベストアンサー留置場を出る時に警察に支払わなくてはいけないお金があるのか、教えて下さい 親族が酒に酔い傷害で逮捕されました。示談が決まらず10日留置延長決定後すぐに示談二日後に出てこれるように決まりましたが、出てくるときに罰金のような支払があるのでしょうか?国選弁護士がいるのですが、聞きずらく、又国選弁護士料は発生しないと言われましたが、そうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無免許運転で捕まった場合の影響 について教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害事件で懲役3年 執行猶予5年 保護観察5年の判決を受け、執行猶予も残り6ヶ月まできていました。 しかし、無免許運転で捕まり、その場で切符を切られてしまい、今は裁判所か検察からの通知待ちです。(無免は初犯) 警察官からは罰金だねと言われています。 無免許で捕まる経緯としては4ヶ月くらい内定していたとのことでした。 名義は友人のもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 罰金か懲役か
ベストアンサー父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄にかかる被害届けの管轄の警察署は相手方と被害者側のどちらですか?
ベストアンサーこの度、不当に婚約破棄にあってしまい調停申立書を簡易裁判所に出す事になりました。 今、調停期日の連絡待ちです。 相手方は慰謝料請求及び謝罪を内容証明郵便で求めるも期限内の返答や対応はなく、やむを得ず調停申立をする事になりましたが、多分、調停期日にはやって来ないと思います。 当然、調停期日に相手方が来ないのであれば訴訟提起をする訳ですが、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が傷害の被害者になりました。
ベストアンサー息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未決勾留についての質問
ベストアンサー未決勾留についての質問です。 2004年3月、強制わいせつにより逮捕。 2005年2月、強姦および強制わいせつ(未遂含む)の罪により、東京地裁で懲役14年の判決を受けた。 2006年5月、控訴審で懲役12年に減刑され、上告棄却により確定した。 この場合の未決勾留は最大何日になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで前科ついているか
ベストアンサー知り合いが万引きで警察に連れて行かれ、親に迎えに来てもらいました。 万引きの商品は全部で4万円ほどです。 翌日、万引きしたお店に謝罪と商品の買取をしました。 そのあと7ヶ月後に検察から呼び出しがあった場合、前科がつくのは決定でしょうか? もしお店と示談が成立していれば、前科はつきませんか?でもその場合、検察に呼ばれることはありませんよね? 検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での名誉毀損について
ベストアンサー匿名掲示板に書き込みをして、名誉毀損で被害届けを出され警察で事情聴取をしています。 当初、書き込みの媒体はパソコンかとしきりに聞かれましたが何故でしょうか? また、このような事件の場合書き込んだ媒体は必ず押収されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、譲渡について
ベストアンサー5月の初旬にAさんが大麻所持で逮捕されました。勾留が20日間で先日仮釈放されました。AさんはBさんと仲が良く頻繁にBさんとメールなどのやり取りをし大麻を購入(入手経路は不明)して使用していました。 逮捕されたAさんはBさんと使用したことや、Bさんが購入しメールでAさんに値段などを伝えたことなど正直に全てを証言したと言っています。 Bさんは逮捕されておらず警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所ないでの病気
4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、前科と前歴どちらでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 女性の虚偽の訴えで、警察に任意出頭して 加害者となり裁判をすることになりました 裁判を拒否したら、その場で、写真、指紋を取られ 即決裁判だ、執行猶予4年と言われました この場合、前科、前歴、どちらになるのでしょうか? また、警察に前科者は訴えを起こせないと言われました どんな被害に遭っても、訴えは起こせないのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕なしからの裁判とは?
ベストアンサー「警察の方に今回は逮捕はなしと言っていただいた」 との内容の質問を見たのですけど、 その後に 「警察の方が検事に調書を〜」 と書いてあったのですが、 どういう意味でしょうか? 逮捕されてないのに裁判を行うのですか? 裁判で判決を下されるということですか? もし、裁判で判決を下される場合、逮捕はあるのでしょうか? 質問が多くてすみません;
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上での強姦罪成立するのか
合意の上で強姦罪で逮捕されています。 今年の6月の出来事です。 私の婚約者は21歳になったばっかりです。 これは婚約者の話で相談です。 仮に婚約者をXとします。 SNSで出会った17歳女性とXから遊ぼうと誘いました。 車で迎えに行き普通に遊んだ後、車の中で彼女から誘い性行為をしました。 行為は合意の上だったのですが、それを否定しており、50万払えば警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察呼び出しについて
ベストアンサー先日起こした事故で近日中に検察の呼び出しがあります。 相手方とは、物損の示談は終わっていますが、人身の示談は相手が通院中のためまだで、嘆願書をお願いしましたが、まだ通院中を理由に断られてしまいました。 警察の調書では、轢き逃げとは書きませんと言われていましたが、行政処分では救護義務違反がとられています。 そのため、過失運転致傷と信号無視なのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が万引きの初犯で逮捕、留置、送検されました
ベストアンサーよろしくお願い致します。24日夕方、母が逮捕されました。何の連絡も無かったので、私は事故にでも遭ったのかと心配で一睡もできませんでした。25日の朝、警察から「お母さんが電話をしてくれと言われたので、かけました。窃盗容疑で逮捕されました」 私は夕方に衣服を差し入れ、面会したところ、母の話では、お財布は持っていて、スーパーでカートに品物を入れたまま店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 置き引き 初犯
ベストアンサーこの度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実況見分調書について
実況見分調書について、質問です。今、交通事故による過失割合で揉めていて少額訴訟をおこすことになりました。そこで、裁判官から実況見分調書を提出してほしいと言われました。検察庁に問い合わせた所、実況見分調書の見取り図なら見れるが、供述調書は見れないと言われました。 供述調書は見れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジ通し忘れた可能性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日セルフレジで買い物をしたのですが、レシートを取り忘れたことから、しっかりと全ての金額を払ったか確信が持てず不安になっております。 【質問1】 万が一払い忘れた物があり、当該行為が発覚した場合、何らかの処罰を受けるのでしょうか? 【質問2】 またどの程度の処罰が考えられますか?別種の前歴が一つありますが、前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償して欲しい相手と連絡が取れなくなった。
ベストアンサー深夜の飲食店で他の客と口論となり、相手から顔面を殴られた際に眼鏡が壊れてしまいました。 お互いに警察署へ同行されて取り調べを受け、相手も供述調書を取られたと思います。 私としては、お互いにお酒に酔っての出来事であり、暴行も軽微でしたので被害届をするつもりはありませんでした。しかし、壊された眼鏡だけは弁償して欲しいと思い、警察の人に自分の携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪での示談と被害届の取下げ
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、自宅で元内妻に対するDVの末、傷害罪で現行犯逮捕され、2週間程前に勾留期間満了と同時に処分保留のまま釈放になりました。裁判所からの呼び出しはまだ何も来ていません。傷害の程度が加療3ヶ月以上の重症です。釈放と同時に一年間の接近禁止・6ヶ月以内の退去の保護命令が出ました。罪は認めて反省をしていますので刑事罰軽減のための示談や被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転時の事故後の対応について
ベストアンサー主人の話です。 2015年6月に飲酒の上車を運転し、前を走っていた車に追突しました。 2016年4月、運転免許取り消しとなりました。 追突した車には2人乗っており、2人とも頸椎捻挫のけがでした。 裁判所から道路交通法違反、運転過失致傷で弁護士選任要請の用紙が届きました。 事故直後に謝罪しましたが、示談は成立していません。 この状況を考えると刑務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯万引き 処分待ちで親にできること
公立高校1年の子供の相談です。 初犯で万引きをしてしまい、警察に店から連絡がいきました。 店には謝罪と弁償をし、3度の出頭をしました。 今は学校への連絡が行くといわれて親子共に不安な毎日を送っております。 担当警察官に連絡をいれ、学校への連絡は本当に行くのか聞いたところ、担当ではないのでわかりませんが原則いくでしょうとの事で、担当の方に連絡をとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰に関する質問です
ベストアンサー自転車との接触事故にて自転車の運転手側(加害者)が重過失傷害罪の命令が課されました。ただ事件当初から半年経過した今でも相手に対する心象が悪く重い刑事罰を望んでいるのですがそれは可能なものでしょうか?可能な場合どのような手続きを踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産手付金に対する背任罪、横領罪について
不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪
彼が腕時計2本合計10万円相当を盗み、逮捕されました。 現行犯ではなく、お店が被害届を出し怪しいのが彼だという事で調べていたそうで、警察に呼び止められた時に盗んだ時計をしていた為に逮捕となりました。 逮捕された時にしてた時計じゃない方は、売ったそうで警察が売った所に取りに行ったそうです。 窃盗に関しては初犯と聞いてます。 傷害事件は、昔に起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の窃盗未遂の示談金について(代理相談)
ベストアンサーこんにちわ。 弟が最近捕まってしまい、 すぐ釈放されたのですが示談で70万請求がきてるらしく、 少し額が大きいと思ってしまったので相談させてください(>_<) 以下、弟から直接来たトークアプリの内容を少しまとめています。 ↓↓↓ ●弟が住んでる部屋の1階下の部屋の人が被害者。 ●12月の半ばくらいから精神的に病んで仕事休職していて お小遣いも無いような状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方により、自宅競売後、強制執行前に勝手に鍵交換、荷物を処分された
自宅「一軒家」が競売にかかり、競売が行われ所有権が購入者にわたりました。裁判所より引き渡し命令が届き、いつ退去すればよいのかわからず、自宅に寝泊まりしていました。そんな時、一枚の張り紙が玄関にあり、玄関の鍵を勝手に交換し中に入れず、張り紙には退去の日程を調整したいとの旨が書かれていました。執行官に問い合わせたところ、強制執行の申し立ては受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の複数が痴漢について判決はどうなるのか
女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所の期間は懲役から引かれるか?
ベストアンサー・逮捕後、留置場に60日いて、そのあと保釈された ・裁判で、懲役2年もらった場合 ・留置所の60日間は、懲役2年間から引かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決謄本 略式命令書 の記載内容は?
ベストアンサー判決謄本 略式命令書 の記載内容について。 今年の9月に人身事故を起こしました。 軽微な事故ですが、私が一度その場を離れてしまい、事故報告義務違反もついていることから現在、検察へ送検中のものです。 私事ですが、資格取得のために罰金刑以上になると判決謄本または略式命令書が必要となります。 その場合、これら書類の発行にかかる日にちはどのくらい必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為防止条例による検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー迷惑行為防止条例(迷惑メール送信)により、検察庁の方から、本日、お話を聞きたいから地方検察庁の支部まで出向いてくれないかと連絡が来ました。 この時点ではまだ、判決は決まってないのでしょうか? また、検察庁に出向いた後の流れとしてはどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから