9,543件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪が受理されず精神疾患での傷害罪として訴訟をしたいです。

強制わいせつが受理されず脅迫罪として受理されたのでPTSDや鬱病などの傷害罪として裁判を起こしたいのですが。 19歳です。高校三年生の9月。つまり約1年前に彼女がクラスメイトにレイプされました。しかし警察は性犯罪を受理することには消極的なようで脅迫罪として被害届を受理されました。 彼女は心的外傷を負っており何度も自殺未遂をしたり、 男性が外で大きな...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。

当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故に遭った場合の人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

自転車同士で事故に遭いました。 過失割合と物損から人身に切り替えるべきかが分かりません。 状況はこちらが夜間に住宅地の左側を通常程度のスピードで走行中に 住宅敷地内から学生が勢いよく飛び出して来て前輪側面に突っ込み ぶつかられた私だけが転倒し怪我を負った状況です お互いライトは点灯していて相手に怪我や自転車の故障はありませんでした。 怪我は土...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしてしまいました

ベストアンサー

援助交際をしてしまいました。 二年ほど前と去年、計5回ほどです。 全てアプリを通じてです。 18歳以上であればと罪の意識がなく、風俗に行くような感覚でしたのですが、調べているとそれ自体犯罪行為なのだと知り、今は猛反省しています。 今後このような行為は一切行わないと心に決め、アプリも全て退会しましたが、もしその中に年齢を偽り未成年の方がいたらと思うと...

弁護士回答
    2
  • 犯人の住所が知りたい

ベストアンサー

詐欺に遭い、犯人が警察に捕まりました。 在宅捜査になりましたが、一向に謝罪も示談もしてきません。 犯人の家に行きたいのですが、警察は住所を教えてくれませんか? 弁護士に頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き フリマアプリ 転売

アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • 水商売の時のお客さんからの援助について

ベストアンサー

お客さんからのお金の援助と詐欺になるのかについてお聞きしたいです。 元キャバ嬢です。 キャバクラで働いてたときにお客さんから毎月振り込みという形でお金を貰ってました。彼氏がいましたが、お客さんに付き合ってほしいと言われてお金は援助してほしかったので付き合うという形を取りました。 彼が海外で働くことになったのでわたしもキャバクラを辞めて結婚して...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ(?)の有料ダウンロードについて

非常に情けない質問なのですが、とあるサイトで、若い子の自慰行為などが収められた自撮りの動画を4本購入してダウンロードしました。そしてそれを一旦スマホにダウンロードしてから見たのですが、とてもビックリしてしまいました。 なんかこれ本当に18歳以上か、?下手したら中学生じゃ、、?と思えるレベルの子も写っていました。サンプル動画などは見れないサイトで、サ...

弁護士回答
    7
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 児童福祉法違反は客側にも適用されるのですか?どのような処罰が考えられますか?

ベストアンサー

アンダーのデリへルを利用してしまいました。 18歳未満と言う事は、事前に知った上で、サービスを受けました。 また、撮影もしてしまいました。 4回ほど利用しました。 この場合、私は児童買春になるのですか?それとも、児童福祉法違反になるのですか? 警察の押収物品の目録の理由?は児童福祉法違反になっていました。 前科なしの初犯です。 どのような処罰が考え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 援交のその後について

以前サイトで女の子と知り合い援助交際をしました。何度か会い連絡先も交換しました。その後メールしても返事がこなくなってしまったのでその子と会うのは諦めて忘れかけていたのですが先日警察から携帯に電話がありました。 サイトで会った女の子が当時まだ17だったと... 知り合ったサイトは18以上だめなサイトで会った時も初めに年齢を聞いたのですが20才と言ってお...

弁護士回答
    4
  • 知人が財布を窃盗してしまいました

ベストアンサー

知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...

弁護士回答
    7
  • 器物損壊、在宅捜査段階について

ベストアンサー

日常でのイライラが募り酒に酔って散歩中に 店に停めてあった車に対してドアミラーを壊し ドアを蹴る等の器物損壊事件を犯してしまいました。 後日、我に返り悪いことをしてしまった。と後悔し 地元の弁護士に相談後、被害弁済と弁護士費用を用意し 警察署に自首しました。 自首での供述調書を取られ、身元引受人と共に身柄は釈放され 現在は在宅捜査段階なのです...

弁護士回答
    5
  • 公判中の犯人に、面会はできますか?

私が、どうしても、犯人にあって面会したいのですが、とうすれば面会できますか? 警察の方に公判中は、面会出来ない法律に、なってます。逮捕されたことのない、私には分からないです。一方的に、法律で、決められてると言われても、納得しません。 何故、犯人に、あって話がしたい理由は、何故その場所だったのか! 登下校する子供達が危ない状態、私がなぜ、機能性消...

弁護士回答
    3
  • 財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?

先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...

弁護士回答
    3
  • 調書を被疑者自身で作成することは法律上、できないのでしょうか

司法警察員や検事が供述調書を書いているのですが、法律上は、被疑者自身で調書を書くことはできないのでしょうか?できないときは、参考となる条文などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。警察官や検事が有罪に向けて有利な調書を作成し、うっかり自白することを防ぎたいです。

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?

ベストアンサー

弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...

弁護士回答
    2
  • 未成年と実際会わずにlineで連絡を取り合っただけで逮捕されるか?

ベストアンサー

先日ネットで未成年の女の子とlineを交換しました。相手は援助交際を希望で私が¥10000を相手の指定した口座に振り込み後日会うことになりました。お金は振り込んだのですがその後に落ち着いて考えて理性を取り戻し相手の女の子にお金は渡したが会うのは犯罪になるのでやっぱりやめると伝えました。ところが相手とのline履歴にはお互いの顔写真や援助交際を連想させる言葉が...

弁護士回答
    6
  • 友人が万引きで捕まりました。

ベストアンサー

うつ病を患っている友人が先日万引きで捕まりました。 スーパーで買い物を精算せず、店外へ出て警備員に止められたようです。友人は万引の前歴があり、何度も注意していたのに また、起こしてしまいました。 成人しており、警察は今回3回目で前々回は3年前で微罪処分、前回は1年半前で20万円の罰金。今回スーパーで点数も多く7千円分です。計画的だと警察で言われたよう...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のビザを取得するために犯罪歴証明書を用意する必要が出てきました。 私は10年前に交通事故を起こし、罰金50万円を支払いました。免許停止にはならず、違反者講習を受けて終わりました。 【質問1】 私は前科持ちになりますか? また、犯罪歴証明書には過去5年の犯罪歴が記載されると聞きましたが、本当ですか? 犯罪歴証明書に私の事故の内容...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました

警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...

弁護士回答
    3
  • 前科1犯の海外への渡航について

友人が、建造物侵入罪で罰金刑を受け 前科1犯となりました。 友人は来年の春に結婚をし 海外旅行の予定があるそうです。 行き先はハワイです。 今回の件は、自分の親を身元引き受け人にした為 お嫁さんには知られていない様ですが 海外旅行の手続きで前科が知られてしまう様な 手続きは発生するのでしょうか。 ちなみにパスポートは有効期限が切れているので ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領をしてしまいました。

【相談の背景】 職場の遺失物の財布の現金を横領してしまいました。 その後、届けることなく別の場所に放置し、後日持ち主に返還されたそうです。 その際に中身がないと警察に被害届がだされ、捜査が始まり、職場の付近の防犯カメラの映像から職場に届けられた事が発覚しました。 届けられたものはシステムに登録し、保管する事がルールになっていますが、登録をせず、...

弁護士回答
    4
  • お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?

借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪強制性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日警察の方が、私の婚約者(以降彼)について強制わいせつ罪強制性交等の被疑でお話を聞きに来ました。 彼は仕事中だったので、その旨を伝えると別の刑事が仕事場に行きそのまま彼は署に連れていかれたようです。 犯行内容は口腔性交?のようです その後、彼も概ね認めていると連絡は入りました。私の知っている限りだと初犯で彼に前科等はありません...

弁護士回答
    2
  • 大麻 用具のみ所持 ガサいれ

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 16日の早朝に私の自宅にガサが入り彼のみ逮捕されました。当番弁護士をすぐに私が依頼して接見していただきましたが先生の話だと押収されたものは携帯と大麻を砕くさいにつかう用具だったらしいです。8月か9月に大麻をゆずりうけた疑いがあるらしく、場所も特定されていました。先生いわく、用具に微量のカスはあるかもと言っ...

弁護士回答
    3
  • 着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。

ベストアンサー

悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人と私選弁護人について

ベストアンサー

教えて下さい。 国選弁護人が選任されたあとで私選弁護人をつける事は可能でしょうか? また国選弁護人と被疑者以外の家族が話をする事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない怪我について被疑者になりました。

【相談の背景】 特別支援学校で働いている物です。3ヶ月前、担任をしているクラスの児童の保護者から、子どもが怪我をしていると連絡がありました。私は児童と1対1の時間が多かったちめ、学校で行った学習を伝え、その中でついた傷であればすみませんでしたと言いました。しかし、医師の診断は誰かにボールペンで刺された傷とのことで、私は身に覚えがありません。保護者が...

弁護士回答
    4
  • 職場への連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査から送検され取り調べ待ちです。 事件について、職場に連絡はされていないのですが、処分が懲役の実刑、執行猶予付きとなった場合は職場に連絡が行くのでしょうか? 罰金の場合連絡も行かないで終わるパターンもあると思うのですが。 【質問1】 懲役実刑執行猶予付きの場合、職場連絡はありますか?

弁護士回答
    5
  • 万引きした後、後日にお店を訪れて支払いしていた場合、どのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、大手量販店にて高額の万引きをしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、 監視カメラが多く普段からその量販店で買い物をしポイントカードも使っていることから調べようと思えば個人特定が容易であることから後日逮捕が恐ろしくなりました。 それで万引きした商品には手をつけていなかったので、 保身のために「誤って持ち出してしまったので改め...

弁護士回答
    5
  • 平手打ちで前科つく可能性ありますか

ベストアンサー

元彼と別離の話の際に、思わずビンタをしてしまいました。警察に行くと言われたので、交番に行き事情を説明し平手打ちについては反省もし、始末書を書き帰りました。後日、復縁を断り、連絡を経つと、連絡くれなければ制裁を下すなどのメールの後、ビンタの件で歯がボロボロになったと言う診断書と共に被害届が出され現在、供述調書のため警察署に任意で通ってます。同時に...

弁護士回答
    11
  • チャットHの逮捕について

ベストアンサー

先日、17歳の女子高校生とチャットHをしてしまいまし。画像や動画のやりとりはなく、文章のみです。画像や動画のやりとりは駄目だと知っていたのですが、文章も該当するとは後で知り怖くなりました。これから私は、逮捕や罰金刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。

10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...

弁護士回答
    3
  • 前科がありますが生命保険募集人の資格取得は可能でしょうか。

ベストアンサー

前科がありますが、4年位前に刑期は終えています。 刑期を終えて3年以上経過していれば資格取得可能と記載されているものや前科がある場合は資格取得不可等ネットでの情報は様々です。 正しい情報を教えていただけると助かります。 また、就業先に前科は伏せていますが資格取得によって前科を知られる事があるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での黙秘権があるかどうか

ベストアンサー

刑事裁判では黙秘権がありますが、民事裁判では黙秘権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の処理を委任後、送検されるのを待っている状態です。なぜ送検前の示談を行わないのでしょうか?

ベストアンサー

2年以下の懲役または30万円以下の罰金刑の科せられると規定のある刑事事件の被疑者として、身上・供述、両調書を取られました。 その後、刑事事件の処理を弁護人に委任し、自宅待機しています。 契約時に、なるべく送検前に示談にしてもらいたいとお願いしたのですが、 「検察に事件が送致されないと検察官が事件を把握していない」 「通常は送検されてから弁護活動を...

弁護士回答
    5
  • 姉と叔母による草刈り代の詐欺未遂、被害届と訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に私達三姉妹の共有名義の土地があります。私と妹は結婚してその土地を離れており、これまでは姉とそこに住んでいる叔母とが草刈りをしてくれていました。これまでは草刈り代を請求されたことはありませんでした。それが、今年、叔母が「今回、草刈りを知り合いの草刈り代行業者に依頼した。代金は私が全て支払った。請求書と私が支払った領収書を送る...

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕後の出張等について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...

弁護士回答
    11
  • 離婚届けについて

ベストアンサー

1年ほど前に旦那に直接書いてもらった離婚届けがあるのですが、今現在、旦那も離婚に承諾、親権も私の思うままでいいと了承得てます。 ただ離婚届けを旦那が直接市役所に提出したいらしく、私は親権の欄を偽造して出されるのが嫌なのでこちらで出しますと伝えているのですが、 この場合以前書いてもらった離婚届けを提出しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 反省文の検事への提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、逮捕、勾留後、一旦釈放されている状況です。 現段階で国選弁護人をつけれないので、弁護士なしで減刑に向けて動きたいです。 反省文及び誓約書を担当検事に渡したいです。 【質問1】 反省文及び妻の書いた誓約書を担当検事に渡したいです。 弁護士を通さず、直接渡すことは可能でしょうか?その場合は直接担当の検事に直接連絡してよろしいの...

弁護士回答
    4
  • 児童買春における被害児童の年齢の証言について

ベストアンサー

児童買春について質問です。 児童買春が成立するには、被害児童が18歳未満であることを知った上で行為に及んだことが条件だと思いますが、 もし、被害児童が相手(被疑者)に対して嘘の年齢(19歳等)を伝えていたと証言した場合、例え被害届が出ていたり、児童を補導したとしても事件として取り扱わないということでしょうか? また、2人に対して売春し...

弁護士回答
    5
  • 8ケ月前のひき逃げの件

昨日ひき逃げ容疑で自宅まで逮捕状を持って任意同行のち逮捕拘留されました。 聞いたところ8ケ月前の案件らしいです。 僕自身ナビであちこち移動する仕事なので 何度か軽い擦り、現場放置等はありました。そこは調書にとりました。しかし思い出せと言っても場所はわかりませんし、自動車業で代車は常に出し、代車の衝突や駐禁は度々泣いてきています。 しかし、私だ...

弁護士回答
    3
  • エステ店の性被害について(元スタッフから)

【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日10時頃主人を迎えに行く際に右折すると歩行者が横断歩道にいました。徐行していたので、すぐに止まりましたがその歩行者は私が曲がろうとしてきたのに驚いたのか横断歩道を渡ろうとせずに、立ち止まっていたので私が先に右折して、ハザードランプをつけて主人を乗せるために停まりました。 歩行者の方にぶつかった感覚はなかったのですが、心配になり...

弁護士回答
    3
  • 初犯ですが児童ポルノの大量所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日児童ポルノ所持でスマホを押収されました。 ことの発端は昨年SNSでのネットパトロールからでした。 SNSでの写真は保存していませんでしたが、動画シェアなどのアプリにより年齢関係なく動画や写真を所持していました。 児童ポルノ的には大量です。 最初警察の方が来られた際には「初犯だし反省しているから、罰金刑だろう」とおっしゃておりました...

弁護士回答
    9
  • 警察の事情聴取について

ベストアンサー

警察の事情聴取についてお伺いしたいです 去年の1月に更新キレの免許で車を運転してて、誘導尋問に負けて赤切符をきられまして 簡易裁判所で切符を棄却し、もう一度調書をとってほしいと依頼して 今度の2月に調書と現場検証をすることになりました 前回の赤切符の際は警察の高圧的な態度と自身の恐怖心及び精神疾患、誘導尋問が重なり合い、無免許運転の故意犯...

弁護士回答
    4
  • 歯科助手が歯科衛生士業務をさせないようにするには?

うちの歯医者では歯科助手が歯科衛生士とまったく同じ業務内容を行っています。そのような場合は保健所などに相談すれば立ち入り調査などを行って頂けるのでしょか?教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから