9,546件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の逆走による車との事故を起こしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の時間帯の自転車と車の接触事故について。 目撃談での相談です。 交差点の近くの見通しの悪い曲がり角での出来事です。 自転車は逆走しており、ヘルメット着用です。 車は通常の道を走行しています。 交差点はありますが、お互いに優先道路(どちらも道を渡ることはない)を走っています。 少し緩い曲がり角で自転車と車が接触しそうになってい...

弁護士回答
    3
  • 特別背任について、200万円を借金の返済に充てました

ベストアンサー

事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護活動の為の証拠請求

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が在宅事件で押収したパソコンを弁護士が弁護の為などで証拠品として 請求できるのは家宅捜索から検察送致までの間のどのタイミングですか? 【質問1】 証拠が無いと弁護のしようもないかと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 加害者のサインがない示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて拘留中、示談はしたくないものの国選弁護士に勧められるがまま示談の話が進んでいき、釈放されました。私は示談書は見ても読んでもないしサインもしてません。 【質問1】 それでも示談書は有効なのでしょうか 【質問2】 また示談書について説明などあるから後日、事務所に来てくれと自分の国選弁護士に言われました 行くしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について。交通事故。

交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談交渉と自首についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ★文字数制限があるため、なるべく詳細にかつ簡潔に 個人の特定に気をつけて事実の記載につとめます。 よろしくお付き合いくださいませ。 「概要」 所謂、夜の飲食店に3回訪店しました 2回目の訪店の際にお気に入りの女性ができて、 その事実はお店側も把握していたと推察してます。 (詳細は割愛します) 2回目の訪店時から20万円のお酒を飲み...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴や恋愛のもつれ、お金の貸し借りなど複雑なため知恵をお貸しください

私の親の話になります。長くなりますがご覧いただければ幸いです 私(女:親のことになります) Aさん(男の方) 5年交際しその間相手の生活費全て(お小遣いの範囲まで)を数ヶ月間払っていた期間がある 今回話が進んだ理由 詳細は省きますが私の自宅にてAさんに殺してやるよ と首を絞められた。最初は話せていた言葉が発せなくなる数分です。その後、解放されましたが私...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで自首を考えています

数日前、女子校生に向かって下半身を見せつける行為をし、過ぎ去った女子校生を先回りし再度見せつけるという行為をしてしまいました。 ネットニュースで警察の不審者情報に掲載されていることを知り、事の重さを知り後悔で潰れそうな思いをしています。 今は自首をしようと思っています。 質問は 警察の不審者情報は被害届が出ていて捜査がされているのか 自首...

弁護士回答
    2
  • 余罪の立件について、

【相談の背景】 盗撮や他犯罪の余罪についての疑問を知りたい 【質問1】 場所、被害者、日時どれか一つでも不明な場合は立件は難しいのでしょうか 【質問2】 また、なぜ立件は難しいのか また、場所とは車なら車の中なのか、それとも住所の場所なのか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道での人身事故について、人身事故ないし前科を発生させないためには

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道での人身事故について 先日横断歩道にて歩行者と接触する事故を起こしてしまいました。 私は車で十字路を右折にてし約10キロぐらいのスピードで進入しました。 当時、雨と対向車のライトから歩行者に気づかなく、サイドミラー接触。 二十歳前後の男性で、右手がサイドミラーに当たった程度のことで警察は呼びましたが、救急車は呼んでいませ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されました。それともあと10日間ですか?

ベストアンサー

彼が1ヶ月前におこした器物損壊(お店の看板を蹴って壊した)でいきなりの家宅捜索、そのまま連行され逮捕されました。 10日勾留後、暴行容疑(お店の人を蹴った。診断書なし怪我なし)で再逮捕。 被害弁償と謝罪何度も行きましたが受け入れて貰えずそのまま暴行で再逮捕でこれからどうしたらいいか全く分かりません↓ 器物損壊で10日勾留後再逮捕の場合勾留は今からまたさ...

弁護士回答
    5
  • 保釈金について。また、いくらくらいでしょうか?

質問お願い致します。 現在、詐欺罪で拘留中です。取り調べが終わり、裁判待ちです。 なのですが、父親が倒れ、緊急手術になりました。 状況が悪く、最後に会わせてあげたいのですが、今の状況で、保釈金を払えば、一時期に裁判まで、出る事は可能ですか? また、いくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。 先月中旬に県の迷惑防止条例に違反し、警察の取り調べをうけ、書類送検されました。 検察庁から呼び出しの書類がきて、印鑑と身分証明を持参するように書かれています。 ご質問させて頂きたいのは、 1、当日は検事さんからどんな取り調べを受けるのでしょうか?また印鑑は何に使用するのでしょうか? 2、警察の方からは、恐らく罰金になると思うよ、...

弁護士回答
    2
  • 被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか

弁護士回答
    6
  • 自転車窃盗について今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...

弁護士回答
    2
  • 条例違反での罰則の適用場所(都道府県)について

先日、青少年保護育成条例違反で被疑者として任意の取調べを受けました。 取調べでは16歳の家出少女をナンパして同意の上で2回性交したことを認めました。(金銭のやり取り無し、初犯)。少女とのLINEでのやり取りも警察で提出し、少女との出会いの場や性交を行なったホテル等で現場写真を撮ったり2日間に及び取調べを受けました。 警察の方には終始感じの良い対応をし...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪における非親告罪について

ベストアンサー

先生方大変お世話になっております。 7月下旬わいせつ行為を受け、現在被疑者は強制わいせつ罪にて在宅捜査にて取調べを1回受けている段階です。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、 法改正にて強制わいせつ罪が、親告罪から非親告罪に変わっている事を知りました。 刑事さんが、被疑者の取調べが終わったら警察署に夫婦で来てください。その際はまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 薬物初犯の場合弁護士は必要か。又、弁護士さん頼んだ場合費用はどのくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

先日彼が、薬物の反応がでたと現行犯逮捕されました。初犯です。 詳しい事はわかりませんが、売買などはしていないと思っています。 いつもは真面目で仕事もしっかりしている人です。きっと今では後悔し反省している事思います。 彼は親には心配かけたくないと、警察の方から会社に電話がはいりました。 会社の方はとても心配して下さり、無料の弁護士はつくけど何も...

弁護士回答
    3
  • どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 前科がつくとどうなりますか?

ベストアンサー

前科がつくと就けない職業があることは知っていますが、日常の生活の中で、前科がつく前と違うことは何かあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 狭い道路を運転中に歩行者の中学生の腕にサイドミラーがあたった。 【質問1】 今日、警察から連絡があり相手の方が診断書を出したので人身事故とするそうです。近いうち供述調書をとるので警察に行かなかければならないのですが、その時は被害者の方もいるのでしょうか?またどれくらい時間がか

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪とは?

兄弟から相談を受けました。ご相談させてください。 ・背景と状況 明確な時期が不明ですが6~7年前、友人女性2人が自宅に泊まった際に 寝ている女性1人の胸を服の上から数回触ってしまったとのこと。 女性は触られてからか何となく目を覚ましたそうですが、普通に会話をしてごまかしたそうです。 しかし最近この出来事を蒸し返され、怪しんでいるとのこと。 (目を覚ま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談について質問

何度も質問をして申し訳ありません。 盗撮で任意同行して現在は在宅捜査中です。弁護士の先生に示談をお願いしています。 そこで質問なのですが示談交渉はどれくらいの期間やって頂けるのでしょうか? 相手がある話なのでケースバイケースなのはよくわかっていますがどれくらいの期間やってそれでもダメで交渉失敗と判断するのか気になってきて。 担当の弁護士の先生には...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会での暴行

先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪

先週から何度かご相談させていただいています。いつもお答えいただきありがとうございます。 先月27日に主人が強制わいせつ罪で逮捕されたと相談させていただきましたが、その後、被害者側の女性がこちらの弁護士にも会ってくれず、示談も進んでいない状態です。弁護士さんは他の方向で動いて下さってるようです。そこで、弁護士さんが言っていたのですが、たとえ示談が進...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件詐欺での示談について

【相談の背景】 詐欺事件での示談についてですが被害金は10000円以下で示談する場合、被害金10000円に+で慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問2】 また示談成立後に捜査、取り調べ終了などあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 大学生 窃盗について

【相談の背景】 大学生が知り合いの財布からお金(10000円以下)を盗んでしまいました。 返金しようとしましたが受け取ってもらえておりません。 ちなみに、被害者側は相談という形で警察に話しており、現在は待っている状態です。 【質問1】 大学に知られずに問題を終わらせる方法はあるのでしょうか?(奨学金などを受けている、内定が決まっているため) 【...

弁護士回答
    5
  • 酔って住居侵入とそれによる刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔っ払った状態で家に帰りました。自分の酔いが冷めはっきりと記憶が残っている時には自分は家から少し離れた場所を歩いていました。なんでこんなとこいるんだろうと思いそのまま自分のアパートまで帰るとアパートの前にパトカーが停まっていました。自分が何かしてしまったのではないかと思い少し怖くなりそのまま自分の部屋には戻れず近くの河川敷ま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で免許取消処分をうけて2年たっても罰金がこない

【相談の背景】 約2年前に(もう2年はたちました)飲酒運転で現行犯逮捕され、留置所にも勾留されました。 その際に高い基準のほうだからという事で、免許取消し処分を受けました。 ですが、2年たった今も罰金がきません。 (勾留から釈放される際、検察官や裁判官から罰金の話しなどはなかったと思います。) もう免許を取れない期間は終了したので、免許を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 送検についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、数回相談をさせていただきました。 相談を聞いていただいた先生方には感謝申し上げます。 再度、数点質問させていただきたいです。 【質問1】 近日中に送検するとはどの程度の期間を考えたら良いでしょうか? →数ヶ月かかることはあるのでしょうか? 【質問2】 送検中に転職したら、検察に伝えなくてはならないのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 処分保留者に対する、捜査機関による通信傍受

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が強制性交等罪で逮捕されました。その後、勾留13日ほどで処分保留となり釈放されました。示談は成立したそうです。 それからなんだか、その友人との電話やメッセージのやりとりを捜査機関により傍受されているのではないかと考えてしまいとても気持ち悪いです。不安です。 【質問1】 警察や検察はこの状況で処分保留の人を傍受することなどあるの...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で家宅捜査が入りました。

ベストアンサー

2日前に商標法違反で家宅捜査されました。 フリマ等でスマホケースや偽ブランドのネイルシールやアクセサリー、など 販売してました。 売り上げは20万いかないくらいです 証拠品やスマホを押収されました。 また上申書を言われた通りにかき、指印しました。 その場で逮捕はなく後日きてもらうことにはなると言われました。 まだ連絡はこなく逮捕状を次に持って...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げが進まない

強制わいせつで、被害届をだされました。 被害者とのやりとりで、示談することになり 示談金を50万円払います。 被害届を取り下げることを条件に 先に30万円支払い、受取後速やかに 被害届を取り下げると一筆もらいました。 残りのお金は、取り下げ後に 示談書へのサインと一緒に渡すことに なっています。 相談は、被害者が電話で警察に取り下げを 伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が18歳未満だったことを知らずに性行為してしまったら?

デリヘルサイトを見て18歳のデリ嬢を呼びザービスを受けました。流れで性行為もし俗に言う小遣いもあげました。ところが警察から呼び出しがあり18歳未満だったということです。18歳未満だと知らなかったと主張していますが、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 少年による傷害事件の被害者です。検察や家裁は被害者の氏名住所を加害者側に伝えるのでしょうか。

ベストアンサー

少年に殴られた成人被害者です。審判等の手続きの中で、私の個人情報(氏名、住所)が加害者側に知られることはありますでしょうか。 逆恨みによる再犯の懸念もあり、警察には事情聴取の際に個人情報を伝えないようお願いしており、加害者の付添人弁護士から連絡があった際(審判前日ですが)にもお願いしました。 ですが、検察や家庭裁判所が手続きのなかで知らせてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 警察か受理しない被害届を。あと費用はいくらかかりますか?

警察か受理しない被害届を裁判所に対して「ある人がこのよな行為をしています」この行為は犯罪になるかどうかを裁判所に判断してもらうには 何という訴訟を申し立てをすれば良いのでしょうか?軽犯罪に該当するかの訴訟です。 あと費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方

お世話になっております。 先日暴行事件の被害者となり、相手が逮捕されました。 警察からは相手の情報は名まえしか知らされておらず、どのようにして治療費・慰謝料等請求するのかがわかりません。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 被害届け。加害者は何も知らず生活しているみたいですが捜査してもらえてるのでしょうか?

警察に被害届けを出しているのですが1ヵ月以上警察から連絡ありません!加害者は何も知らず生活しているみたいですが捜査してもらえてるのでしょうか?被害届けを出した後はどんな過程で裁判や和解につながるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届け

ベストアンサー

彼氏に暴力をふるわれ骨折してしまい、 被害届けを出しました。 その時に刑事さんに「被害届け出すなら取り下げないでね」と言われたのですが取り下げると何かあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 罰金について。この場合、どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

旦那が、運転中に電話をしていたのが見つかり、六千円の罰金だったので渡したのですが、振り込んでおらず、納付期限を過ぎていました。 この場合、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いつもありがとうございます

先日質問させていただきましたが 覚醒剤で執行猶予中に窃盗で被害届がでているといわれ 先日警察にいってきました。 お店側に謝罪しにいきたいと 言ったのですが まだ捜査中だから待ってくださいと いわれました。 私は、早く謝罪しにいきたいと 思っているのですが 警察からいいよと言われるまで 待ったほうがいいのでしょうか?? 弁護士を雇う余裕もないので ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。また、どのような方に頼めばいいのでしょうか?

先日、泥酔して人様の車を殴ってしまい警察に捕まりました。まだ、相手は被害届をだしていませんが、何度か交渉を行い車の修理代等を支払うメドが立ち何とか示談にしたいと考えています。多額の支払(修理代と代車代で百万くらい)をし、ようやく会ってもらえそうなのですが、交渉中も職場への訪問等、脅迫のような言動もあったため当事者同士だけで念書を交わせるか不安です...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れについての見立てを知りたいですか?

【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の提出についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪あり。初犯前歴は無しです。被害額200万。質問させて下さい。謝罪文の提出なのですが今年の1月終わりに刑事さんが来て取り調べをうけました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取したためです。そして今年の8月のお盆に取り調べを受けて警察の取り調べは終了しました。ただ3月の終わりから6月の中まで入院してたことも...

弁護士回答
    7
  • 覚醒剤の告発 逮捕について。

初めまして。 こちらで相談する事ではないのかもしれませんが、誰に聞いていいのか分からないので相談させて頂きます。 私は離婚歴があり、元夫が覚醒剤の逮捕歴が2回あります。私と離婚してからの逮捕です。二度目の逮捕で実刑になり2.3年で釈放されましたが、1年も経たずにまた覚醒剤をしているみたいです。 離婚してからも交流はあり、元夫の家に出入りする生活を送っ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの単純所持に関して

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、先日ストレスからとあるサイトで 児童ポルノと思われる画像を10点ほど購入しダウンロードしてしまいました。 その後、反省しダウンロードしたファイルは即日削除しましたが、購入履歴等は残っている状態です。 また、ダウンロードしたPCは寿命もあり近いうちに破棄する予定です。 この場合、単純所持罪で逮捕または書類送検される可能性は...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の夫へ器物損壊で被害届:子どもへの影響

ベストアンサー

現在、夫と別居中&離婚協議中です。 同居してる際に、暴れて個人所有物(パソコンやプリンターなど)を壊され、警察にきてもらうことがありました。 現場検証(壊されたものの写真も撮りました)と事情聴取を受け、その時は被害届を出さなかったのですが、離婚協議でもめているのもあり、被害届を出そうと思ってます。 警察に相談に行ったら、処罰意思があるなら、被害...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの事情聴取等について

ベストアンサー

私は、器物損壊の被害者ですが、先日、私の最寄りの検察庁に、その事件が、移送されました。 1)その担当者が、副検事ということですが、副検事とは、一般的にどんな権能を持っているんでしょうか? 2)その検事から、近いうちに、事情を聞きたいと言われているんですが、一般的に、その容疑者を処罰の方向で、考えているのでしょうか? また、事情を聞かれた時に、で...

弁護士回答
    3
  • 故意?未必の故意?過失?

ベストアンサー

故意には、確定的故意(「あいつを捕まえて貰う!」といったもの)だけでなく、不確定的故意まで含まれます。 不確定的故意の例としては、「捕まるかもしれないが、捕まっても構わない」というものがあります。 いわゆる「未必の故意」といわれるものです。 故意の成立には「結果発生を認識し、認容していれば足りる」という考え方であり、これを「認容説」といい、判例...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから